Ботва свеклы на зиму
benzostihl.ru

Ботва свеклы на зиму

Заготовка свекольной ботвы на зиму

Свекла не достаточно поменялась с старых времён, когда её начали употреблять в еду. Лишь в еду шла наземная часть, корнеплоды употребляли лекари. Позднее сладкий корешок стал овощем, без которого кулинария невообразима. А свекольная ботва часто заполняет компостные кучи. Но фармацевтических и питательных частей в вершках больше, чем в головке свеклы. Как верно заготовить на зиму свекольную ботву — посодействуют советы опытнейших кулинаров.

Полезность свекольной ботвы

Учёные обусловили, что свекольная ботва имеет неповторимые характеристики. Постоянное употребление данной зелени поможет облегчить состояние нездоровых:

  • сладким диабетом;
  • болезнями, связанными с недочетом гемоглобина в крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • сердечно сосудистыми неуввязками;
  • неуввязками с обменом веществ;
  • ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ);
  • с опухолевыми образованиями;
  • склеротическими проявлениями, расстройством внимания и памяти.

Такому широкому диапазон действию на организм свекольная ботва должна собственному составу. Но применяется лишь юная неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна стают жёсткими, а полезные вещества перебегают в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на собственных грядках, на зиму поможет постоянно иметь нужный продукт.

Витамину Р и микроэлементам мы должны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Увеличивается упругость стен сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенах сосудов. Фолиевая кислота улучшает работу мозга, кроветворение, обмен веществ.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, содействует исцелению язв и гастрита. Отвар новых и сушёных листьев, принимаемый часто натощак содействует мягенькому стулу. Установлено, что перспективно употреблять свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими болезнями.

Полезной для зрения, лекарем дерматологических болезней, лекарством от мигрени и хранителем печени считают свекольную ботву народные доктора.

Но недозволено употреблять свеклу для исцеления во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы либо задачи с водянистым стулом.

Как заготовить свекольную ботву на зиму

Для заготовок выбирают лишь молоденькую листву с черешками. Сохранить припасы на зиму можно в форме:

  • сухой зелени;
  • квашением;
  • заморозкой;
  • маринованием листьев свеклы;
  • консервированием.

Необходимо знать, что термическая обработка понижает состав нужных веществ, отчасти разрушая сложные органические соединения. Потому для внедрения в качестве лекарства консервация без термический обработки лучше. Но внедрение консервированных заготовок систематически восполнит недочет подходящих частей в зимнюю пору. Мысли, что питание экологическими продуктами со собственного огорода принесёт здоровье, добавит сил обладателям во время осенних заготовках.

Сушить листья и черешки свеклы можно опосля подготовительного измельчения всеми доступными методами. Потому что эфирных масел в листовом аппарате содержится незначимое количество, сушку можно проводить при температуре до 60 0 . В тени, сушильных шкафах, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией – любые методы неплохи, не считая высушивания на солнце. Употреблять сухую зелень можно в целительных и кулинарных целях.

Заготовить листья свеклы на зиму как мороженый продукт ещё проще. Помытые и отлично просушенные листы с черешками режут мелко и раскладывают по маленьким разовым порциям в полиэтиленовые пакеты. Принципиально хранить заготовки лишь в морозильнике, при низкой температуре. В один прекрасный момент размороженная зелёная ботва при новейшей заморозке теряет свои полезные характеристики. Запах борща с запахом свежайшей замороженной зелени непременно привлечёт соседей.

Консервация «пятиминутка» дозволит сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в зелёной ботве. Заготовленную ботву разрезать соломкой и залить прохладной подсоленной водой. Опосля доведения до кипения варка длится 5 минут. Полученную массу разливают в стерилизованные жаркие банки, закатывают, переворачивают и охлаждают под одеялом в течение нескольких часов. Хранится таковая заготовка в прохладном месте. Употребляется как ингредиент первых и вторых блюд.

Квашение листов происходит полностью, без внедрения уксуса. Под действием соли в тёплом месте в течение нескольких дней делается ферментирование продукта. При всем этом сохраняются и преумножаются полезные вещества. Употребляется квашеная свекла как самостоятельное блюдо и как составляющая сложных салатов.

При мариновании свекольной ботвы отделяют листы от черешков. При всем этом готовится обычный маринад с применением всех обыденных специй, сахара, соли и уксусной кислоты. В банки укладывают раздельно стволы и нашинкованные либо свёрнутые в трубочку листья. Разница в мариновании заключается в том, что черешки два раза заливаются 1-ый раз бурлящей водой, а 2-ой – приготовленной на базе выделившегося в воду сока, маринадом.

Читать еще:  Маринованная свекла по осетински

Листики же доводят до кипения, берут слитую воду, готовят маринад и заполняют им банку. Но банку стерилизуют 15 минут. Опосля этого добавляют уксус и закатывают и черешки, и листики. Черешки держат под шубой, а листики остывают на воздухе, перевёрнутыми ввысь дном. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре.

Не считая того, ботву свеклы тушат и делают из неё икру с добавлением в качестве приправы хрена и чеснока. Заготовка является закусочным блюдом. Часто хозяйки делают готовые суповые заправки, включая в состав тушёные овощи и их ботву. Такие заготовки опосля тепловой обработки можно хранить в комнатных критериях. Но наилучшим методом станет убирать консервы в холодное затемнённое пространство.

Сохранить дары лета и плоды собственного труда для использования в зимний период, означает, обеспечить семье полезное питание круглый год.

Готовим из свекольной ботвы — видео

Свекольная ботва на зиму

Весьма безупречная заготовка для борща.

Ингредиенты для «Свекольная ботва на зиму»:

Маринад на 1 литр

Основное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
410 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
102.7 г
100 г блюда
ккал
178.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Свекольная ботва на зиму»:

Свекольную ботву замачиваем, а позже хорошо промываем.

Потом мелко нарезаем и корни и вершки все вкупе.

Потом раскладываем в стерилизованные банки. Готовим маринад. Для его изготовления воду смешиваем с солью, сахаром, лавровым листом и перцем горошком. Ставим на мощный огнь, нагреваем до кипения и добавляем уксус, кипятим в течение 2-х минут, заливаем в приготовленные банки и оставляем на 5 минут для настаивания.

Опосля чего же маринад сливаем назад в кастрюлю и нагреваем до кипения. Бурлящий маринад разливаем в банки и закатываем крышками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Остальные варианты рецепта

Маринованная свекольная ботва

  • 18
  • 158
  • 3802

Похожие рецепты

Приправа Масал “Карма”

  • 22
  • 223
  • 7352

Кетчуп с яблоками

  • 28
  • 135
  • 37508

Рыбные консервы в скороварке

  • 20
  • 217
  • 38795

Баклажановые рулетики на зиму

  • 89
  • 469
  • 66154

Домашнее сало благоуханное

  • 59
  • 824
  • 84102

Аджика “Воспоминание”

  • 146
  • 1306
  • 124781

Горчичное масло

  • 19
  • 40
  • 5151

Соус томатный домашний

  • 39
  • 211
  • 9740

Пастила абрикосовая

  • 15
  • 120
  • 4321

Фото «Свекольная ботва на зиму» от приготовивших (1)

Комменты и отзывы

28 октября 2019 года Людмила Козеева #

28 сентября 2017 года Catherin #

12 ноября 2018 года Пеле #

18 августа 2017 года olen74v #

14 августа 2017 года anna kolpinskaj #

14 сентября 2016 года irenirenaI #

27 сентября 2016 года 02 05 81 # (создатель рецепта)

30 августа 2015 года Hacbka #

5 августа 2015 года Оксениус #

22 апреля 2015 года ягодка-2015 #

1 октября 2014 года Тэфуля #

6 октября 2014 года 02 05 81 # (создатель рецепта)

20 июля 2015 года anestesija #

20 июля 2015 года anestesija #

1 октября 2014 года 02 05 81 # (создатель рецепта)

1 октября 2014 года 02 05 81 # (создатель рецепта)

6 октября 2014 года 02 05 81 # (создатель рецепта)

1 октября 2014 года 02 05 81 # (создатель рецепта)

30 сентября 2014 года Albina Krupnova #

1 октября 2014 года 02 05 81 # (создатель рецепта)

30 сентября 2014 года Lenno4ek #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Ботва свёклы: виды заготовок

Ботва свёклы имеет не наименее нужный состав, чем её корнеплоды. Часто можно повстречать смачные рецепты, одним из ингредиентов которых являются свекольные листья. Как верно произвести заготовку этого продукта на зиму в домашних критериях путём соления, маринования, сушки и заморозки — читайте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок следует выбирать молоденькую свёклу с ботвой. Листья должны быть свежайшими, сочными, ярко-зелёного цвета. Следует выбирать те, которые отлично держат форму. Перед тем как листки готовить, их следует отделить от корнеплода вкупе с черешками, отлично помыть под проточной водой и полить лишь что закипевшим кипяточком.

Рецепты заготовок свекольной ботвы

Чтоб иметь возможность есть полезные свекольные листки на протяжении всей зимы и пополнять собственный организм витаминами, минералами и клетчаткой, их можно засолить, замариновать, засушить либо заморозить. Листки добавляют в салаты, кладут на бутерброды, употребляют при готовке первых блюд: борща, свекольника, ботвиньи, остальных овощных супов. Они присваивают блюдам особенный вкус. Маринованную ботву едят как самостоятельную закуску. Солёную — подают к мясу и рыбе.

Солим листья свёклы

Свекольная ботва: сушка

Свекольная ботва: заморозка

Солим листья свёклы

  1. Листки с черешками вымыть и порезать большими кусками.
  2. Чеснок мелко порезать.
  3. В широкую ёмкость уложить порезанную листву слоями, перекрывая любой слой смородинными листками, укропными зонтами, чесноком и пересыпая солью.
  4. Прикрыть тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
  5. Поместить сверху гнёт.
  6. Бросить на 3 денька для засолки в комнатных критериях.
  7. Уложить в литровую банку, отлично утрамбовывая.
  8. Закрыть капроновой либо железной крышкой.

Маринование ботвы

  1. Ботву порезать на куски.
  2. Чеснок и лук измельчить.
  3. Уложить в банки.
  4. Приготовить маринад, поместив соль, сахар, пряные травки и специи в кипящую воду и проварив 2–3 минутки.
  5. Опосля снятия с плиты добавить уксус.
  6. Маринад залить в банки.
  7. Прикрыть крышками.
  8. Произвести стерилизацию банок на протяжении 10 минут.
  9. Плотно закрыть металлическими крышками.

Свекольная ботва: сушка

  1. Порезать высшую часть ботвы без черешков длинноватыми тонкими полосами. Разложить в один слой на противне, застланном пергаментной бумагой.
  2. Разогреть духовку до температуры +50°С. Поместить в духовой шкаф противень.
  3. Дверцу плотно не прикрывать.
  4. Временами создавать помешивание.
  5. Опосля подвяливания переместить на горизонтальную поверхность в отлично проветриваемом тёмном помещении до полного высушивания.

Свекольная ботва: заморозка

  1. Порезать нижнюю часть ботвы с черешками тонкими длинноватыми полосами.
  2. Уложить в обыденные полиэтиленовые либо вакуумные пакеты порционно для готовки 1-го блюда.
  3. Выпустить воздух.
  4. Поместить в морозилку.

Индивидуальности хранения заготовок

Засоленные и маринованные продукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике. Употребить их необходимо на протяжении 2–3 недель. Маринованные закуски, которые прошли функцию стерилизации и консервации, можно хранить при температуре 0. +20°С в тёмном месте, вдалеке от источников тепла.

Высушенную ботву можно беречь в стеклянной закрытой крышкой ёмкости, в тканевых мешочках, в картонных коробках в месте, где нет завышенной влажности и куда не попадают солнечные лучи, также сохраняется холодная температура. Срок хранения сухого продукта — до 2 лет. Замороженные листки можно сохранять и употреблять на протяжении 1-го года.

Перед изготовлением с термический обработкой размораживать их не надо. Итак, из свекольной ботвы получаются смачные и полезные заготовки на зиму, приготовленные различными методами. Заготовлять ботву весьма просто и стремительно. Но при всем этом принципиально придерживаться обозначенных в рецептах дозировок и верно хранить продукты.

Ботва юный свеклы – кладезь витаминов (4 рецепта)

Друзья, понимаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, чем корнеплоды? Потому, выбрасывая ботву, мы лишаем себя значимой витаминной добавки! Свекольная ботва – таковой же настоящий пищевой продукт, как и сама свекла. Молоденькую ботву кладут в салаты из сырых овощей, жаркие и прохладные супы, овощные гарниры.

А ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и остальные блюда. Вот собрала несколько рецептов и советов. Буду рада, если кто-то ими воспользуется либо просто воспримет к сведению!

БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ ТУШЕНАЯ

Юные листья свеклы с черешками помыть

Мелко порезать и потушить на растительном масле 15-20 мин.. В конце посолить по вкусу,

добавляем мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, размельченные зубчики чеснока.

Жаркую массу разложить в жаркие стерильные банки и закатать стерильными крышками. По желанию в такие консервы можно добавляем разведенную в кипяченой воде лимоновую кислоту. Консервированную свекольную ботву употребляют для изготовления супов, также в качестве гарнира к мясным блюдам.

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА – таковой же настоящий пищевой продукт, как и сама свекла. Молоденькую ботву кладут в салаты из сырых овощей, жаркие и прохладные супы, овощные гарниры. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и остальные блюда.

Для вас пригодится :

6:549

  • 600-700 гр. свекольной ботвы,
  • 1 литр воды,
  • 100 мл. фруктового (яблокового) уксуса,
  • 100 гр. сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • 8 горошин темного перца,
  • 25 гр. соли.

Изготовление :

1 . Для начала свекольную ботву отлично помойте нарежьте стволы и листья кусочками, равными по высоте банки, в какой они будут консервироваться. Банку вымойте , обдайте кипяточком и насухо протрите незапятнанным полотенцем. Уложите в банку ботву.

2 . Смешайте оставшиеся ингредиенты,поставьте на огнь и доведите до кипения; потом процедите и залейте приобретенным маринадом ботву.

Расположите банку в кастрюлю с бурлящей водой (на дно кастрюли постелите полотенце, чтоб банка не разбилась при кипячении)кипятите банку 15 мин.. Воды следует налить столько, чтоб банка находилась в ней «по плечики». Кипятите неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закройте плотно крышкой .

КОНСЕРВИРОВАННАЯ БОТВА

10:576

    Ингредиенты
    свекольная ботва

на 1 литр воды:

  • сахар – 70 гр
  • соль – 25 гр
  • уксус 9 % – 100 мл
  • лавровый лист – одна штука
  • гвоздика – по вкусу
  • горошины темного перца – по вкусу
  • Метод изготовления
    Свекольную ботву кропотливо промойте, нарежьте вкупе с черешками маленькими ломтиками и уложите в стерилизованные банки.

    Для изготовления маринада воду смешайте с солью, сахаром и специями. Поставьте на мощный огнь, нагрейте до кипения и добавляем уксус. Кипятите в течении 2 мин., потом влейте в приготовленные банки и оставьте на 5 мин. для настаивания.

    Опосля чего же маринад слейте и нагрейте до кипения. Бурлящий маринад разлейте в банки и сходу закатайте стерилизованными крышками. Поставьте банки со свекольной ботвой ввысь дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

    В ботву можно добавлять обрубленный чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа.

    КВАШЕНАЯ СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА

    Ингредиенты

    11:604

    • 1 кг свекольной ботвы
    • 30 гр чеснока
    • 2 зонта укропа
    • 3 листа чёрной смородины
    • 2 чайные ложки соли

    Метод изготовления

    Свекольную ботву отлично вымыть, обсушить и порезать большими кусочками.
    Уложить слоями в чистую тару для квашения.
    Перекладывать любой слой листьев свеклы чесноком, листьями чёрной смородины, зонтами укропа и посыпая солью.
    Сверху поставить гнёт.
    3 денька держать заготовку при комнатной температуре, потом вынести в прохладное пространство для хранения.

    Вот таковыми рецептами делюсь с Вами, дорогие друзья!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector