benzostihl.ru

Свекла на зиму целиком

Маринованная свекла на зиму целиком – формируем припасы

Свеклу можно и необходимо мариновать, ведь в таком виде она фактически не теряет нужных параметров. А вот рецепты для маринада могут быть самыми различными: со специями, с хреном… Маринуйте на здоровье!

Характеристики свеклы – постоянная полезность

Весьма трудно сегодня представить наше меню без обычных винегрета, сельди под шубой, прохладного свекольника либо жаркого борща. Не считая того, свекла может сама по для себя быть красивым гарниром к мясу либо рыбе.

Бетаин присваивает свекле настолько интенсивный красный окрас. Калий, фосфор, цинк, магний, йод, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, С, РР – вот неполный список содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Так что не напрасно у каждой хозяюшки в холодильнике есть свежайшая целая свекла, а в кладовых на зиму хранится консервированная маринованная.

Различает этот корнеплод то, что состав микроэлементов и витаминов при тепловой обработке фактически не изменяется.

Удобнее всего свеклу хранить в погребе, да лишь где ж городскому жителю его взять. В квартире на открытом балконе овощи тоже не оставишь навечно – 1-ые же морозы могут подпортить все ваши припасы. Вот и приходится почти всем запасливым хозяюшкам мариновать овощ.

Рецепт изготовления свеклы, маринованной целиком

Консервировать свеклу может быть как целиком, так и потертую либо порезанную кружочками. Некие предпочитают мариновать ее раздельно, некие – в «содружестве» с луком, болгарским перцем либо хреном. Как лучше и правильней мариновать свеклу целиком, решают вкусовые пристрастия всей семьи. Маленькие корнеплоды для наилучшей сохранности консервируют в осеннюю пору, сходу опосля уборки урожая. На хранение в свежайшем виде закладывают наиболее большие овощи, которые в весеннюю пору можно будет замариновать без консервации, поставив емкости с ними в холодное пространство.

Рецепт изготовления маринованной свеклы без добавок довольно прост. Нам пригодится сам корнеплод (в нужном количестве), также 9 % уксус, соль, сахар, темный перец горошком и вода для маринада. За ранее стерилизуем банки в духовом шкафу либо под крышкой с паром и высушиваем их. Отбираем маленькие, см по 5–6 в поперечнике свеколки, моем их, при всем этом кропотливо очищая от грязищи.

Чтоб куски налипшей грязищи легче отмылись, можно за ранее замочить отобранные овощи минут на 15 в холодной воде. Обрезаем длинноватые хвостики и корни. Потом выкладываем в кастрюлю и отвариваем ее. Чтоб найти время извлечения, проколите вилкой корнеплод. Если он просто прокалывается – достаем и выкладываем в емкость с прохладной водой на пару минут. Это дозволит просто снять верхнюю кожицу и очистить его. Раскладываем по банкам целые очищенные овощи.

Пока они остывают до комнатной температуры, готовим маринад. На любой литр воды нам будет нужно по 20 г соли и сахара, 100 мл девятипроцентного уксуса и пара горошин темного перца. Доводим смесь до кипения и заливаем приготовленные емкости со свеклой. Потом стерилизуем их при температуре 90 °С 10–15 минут, с учетом размеров корнеплодов. Позже закупориваем банки крышками, переворачиваем ввысь ногами и отправляем остывать в теплое пространство. В зимнюю пору маринованную свеклу можно будет употреблять в качестве закуски, заправки для борща либо свекольника.

Для любителей погорячее – маринуем свеклу с хреном

Маринованная целиком свекла с добавлением хрена приятно повеселит своим вкусом любителей остренького. Для этого рецепта нам пригодится отварить и очистить ее от шкурки так же, как и в прошлом рецепте. Очищаем корень хрена и режем тонкими пластинками либо натираем. Количество зависит от хотимой степени остроты. В среднем рекомендуется на 1 кг овощей 1 корешок среднего размера. На дно емкости раскладываем хрен, несколько лавровых листиков, потом наполняем банку до плечиков приготовленной свеклой.

Для рассола будет необходимо (на 1 кг корнеплодов):

  • 1 л воды;
  • 200 мл уксуса, лучше виноградового либо яблокового;
  • 15 г поваренной нейодированной соли;
  • 25 г сладкого песка;
  • 2–3 гвоздики;
  • 6 шт. темного перца горошком;
  • половинка острого перца;
  • маленькая палочка корицы.

Заливаем закипевшим маринадом банки, стерилизуем и закатываем их крышками. Опосля остывания до комнатной температуры перемещаем консервацию в холодное пространство. Приготовленная рачительными руками хозяйки маринованная свекла разнообразит зимний рацион и обогатит его необходимыми витаминами. А в салатах и закусках, жарких блюдах и при изготовлении бутербродной консистенции этот корнеплод даст насыщенность цвета и достояние вкуса.

Свекла на зиму — смачные рецепты заготовок в банках

Свекла на зиму — смачная и комфортная заготовка. Она дозволяет стремительно приготовить обед либо ужин. Заготовка быть может сформирована в банках в виде салата, свекольной икры, ассорти с иными овощами.

Заготовки из свеклы делаются просто и стремительно. Содержание емкости с фуррором применяется в качестве гарнира, салата и заправки для борща.

Сейчас вы узнаете, как можно сберечь время, когда в ваших закромах на зиму, есть емкости впрок со свеклой.

Заготовка свеклы целиком на зиму в банках

Приготовленная свекла на зиму целиком дозволяет стремительно приготовить в зимнюю пору салат либо борщ. А еще сохранить мелкие корнеплоды в банках, потому что в погребе они просто непривлекательны для хранения.

Ингредиенты на банку 1.5 литра:

  • 2 горошины ароматного перца
  • 5 горошин темного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
Читать еще:  Сколько хранится свекла в холодильнике

1.Берем свеклу в поперечнике не наиболее 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до того времени, пока они не станут мягенькими. Переваривать их не надо, готовность можно проверить ножиком.

Даем свекле остыть либо можно поставить для остывания под струю прохладной воды.

2. Опосля остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.

3. В приготовленные банки кладем ароматный перец горошком, темный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огнь. Доводим воду до кипения и варим 2 минутки. Позже наливаем уксус. Все, маринад готов.

5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки лишь прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не надо.

6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).

7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем ввысь дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.

8. В зимнюю пору можно открыть банку, достать готовую свеклу, порезать кубиками и приготовить салат.

9. А можно порезать дольками и приготовить салат иной с семечками.

10. Либо приготовить стремительно обыденный и пользующийся популярностью винегрет.

Смачная икра из свеклы и овощей на зиму

Готовую свекольную икру можно есть, как салат, в качестве закуски либо добавлять в борщ.

  • свекла — 4 кг
  • перец болгарский — 0.5 кг
  • лук репчатый — 0.5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 200 г
  • масло растительное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • сахар — 200 г
  • зелень, соль и острый перец — по вкусу
  1. Свеклу натрите на терке.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Наилучший вариант измельчения в кухонном комбайне с внедрением соответственных насадок.
  4. Все приготовленные овощи смешайте вкупе и поставьте тушиться на 1 час.
  5. Жаркую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Готово.

Маринованная свекла на зиму в банках

Банки по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

  • вода — 1 литр
  • уксус яблоковый — 100 мл
  • перец ароматный горошком — 5 шт.
  • перец горьковатый темный — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • соль — 30 г
  1. Свеклу вымойте и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте ее соломкой, уложите в банки по 0.5 литра.
  3. В воду добавьте соль, перец, гвоздику. доведите до кипения и влейте уксус.
  4. Приобретенным жарким маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать корнеплоды на 1-2 см.
  5. Потом пастеризуйте банки со свеклой 10 минут с момента закипания воды.
  6. Позже закатайте банки крышками.

Видео о том, как просто приготовить заготовку из свеклы

Поглядите как просто приготовить свеклу, которую в предстоящем можно употреблять для салата селедка под шубой.

Как вариант, такую заготовку можно добавлять в борщ, как гарнир с хоть каким мясным блюдом либо просто поесть с хлебом. Это весьма смачно и комфортно — классная и всепригодная свекла на зиму.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Заготовка пользуется большенный популярностью.

  • 3 кг — вареной свеклы
  • 1 кг — болгарского перца
  • 0.5 кг — репчатого лука
  • 200 г — растительное масло
  • 1 стакан прохладной кипяченой воды
  • 200 г — сахара
  • 1 ст. ложка — соли
  • 0.5 стакана уксуса

1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 г растительного масла, доводим его до кипения и опускаем в него лук. Обжариваем лук до прозрачности.

2. К луку в кастрюлю выкладываем нарезанный соломкой перец и перемешиваем. Обжариваем вкупе в течение 15 минут.

3. Натертую свеклу на большой терке соединяем с перцем и луком, перемешиваем. Добавляем 200 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0.5 стакана уксуса и 1 стакан прохладной кипяченой воды.

4. Все составляющие перемешиваем и варим в течение 20-25 минут.

5. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам.

6. Прочно закручиваем прокипяченными крышками. Готово.

Успешного изготовления салата на зиму.

Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой

Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.

Вооружайтесь испытанными рецептами и свекла на зиму в баночках постоянно будет поражать домашних своим необычным вкусом.

Маринованная свекла на зиму целиком

Заготовка с помощью маринования является одним из самых фаворитных методов сохранить на зиму все нужные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и питательные вещества. Свекла в банках на зиму без стерилизации готовится просто и просит малого количества товаров.

Правила консервирования свеклы на зиму без стерилизации и целиком

Мариновать овощ можно и целиком, и частями. Целиком это удобнее созодать, если непонятно, для что будет употребляться корнеплод в зимний период. Сначала, рекомендуется верно избрать плод. Это должен быть экземпляр маленького размера, столового сорта. Непременно корнеплод кропотливо вымыть и высушить, лишь позже можно подвергать продукт предстоящей обработке. Для варки следует верно подбирать режим кипения. Этот корнеплод не любит мощного бурления, а поэтому варить рекомендуется на слабеньком огне.

Свекла, маринованная на зиму целиком без стерилизации

Целиком овощ на зиму готовится из обычных ингредиентов и доступен даже начинающей хозяйке:

  • главный продукт — 1,5 кг;
  • 3 стакана воды;
  • 150 мл уксус;
  • сахар — 2 ст. ложки в маринад;
  • чайная ложка соли;
  • ароматный перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.
  1. Кропотливо промыть и поставить вариться в глубокую кастрюлю. Воду не доливать до верху, основное, чтоб овощ был накрыт стопроцентно.
  2. Потом охладить продукт под струей прохладной воды.
  3. Простерилизовать и обработать паром банки.
  4. Уложить продукт в банку и залить аккуратненько бурлящей водой.
  5. Прикрыть крышками и подождать 10 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю.
  7. Засыпать сахар, соль и специи.
  8. Довести до кипения и влить уксус.
  9. Довести до кипения и разлить по банкам. Сходу закатать.
Читать еще:  Удобрение для свеклы при посадке

Спустя день заготовка уже стопроцентно готова к употреблению.

Маринованная свекла целиком с корицей и гвоздикой

Рецепт для любителей пряностей включает последующие продукты:

  • корнеплод — 1,5 кг;
  • уксус — 60 мл;
  • литр воды;
  • 100 г сладкого песка;
  • пол чайной ложки соли;
  • корицы — на кончике ножика;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 6 горошин темного перца.
  1. Отварить в течение 40 минут.
  2. Остудить и очистить от кожицы.
  3. Приготовить маринад из воды, соли, сладкого песка, корицы, гвоздики и иных специй.
  4. Через 10 минут кипения добавить уксус.
  5. Опять вскипятить и залить банки с заготовками жарким маринадом.
  6. Закатать, герметично закрыть, укутать одеялом.

Через некоторое количество дней неспешного остывания заготовку можно спустить в неизменное помещение для хранения.

Рецепт весьма смачной целой свеклы, замаринованной на зиму

Это маринованная заготовка, которую можно приготовить для любителей острых блюд.

  • литр воды;
  • мало петрушки, сельдерея, укропа.
  • щепотка тмина;
  • лавровый лист;
  • щепотка кориандра;
  • пару зубчиков чеснока;
  • по 40 гр соли и сахара;
  • уксус — 40 мл.

Свекла на зиму в банках целая готовится так:

  1. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй.
  2. Через 10 минут кипения добавить уксус.
  3. Свеклу промыть и варить 30 минут.
  4. В простерилизованные банки уложить продукт как можно плотнее.
  5. Жарким маринадом залить заготовку в и сходу закатать.

Заготовка подойдет для изготовления хоть какого блюда по желанию хозяйки в прохладный период года.

Маленькая свекла, маринованная целиком на зиму

Маринование свеклы целиком на зиму комфортно, когда корнеплод совершенно маленького размера. Продукты для изготовления:

  • корнеплод;
  • уксус 9%;
  • соль и сахар;
  • темный перец горошком;
  • вода для маринада.

Плод должен быть самого малеханького размера.

  1. Овощ отварить.
  2. Очистить вареной овощ и разложить в банках.
  3. Приготовить маринад из литра воды, 100 мл уксуса и по 20 гр соли и сахара.
  4. Кипятить в течение 8–10 минут.
  5. Залить мелкие очищенные овощи в банке жарким маринадом.

Потом все банки нужно кропотливо закрыть и проверить плотность, перевернув емкости ввысь ногами. Потом их нужно укутать в одеяло либо теплое полотенце.

Рецепт свеклы, маринованной целиком с хреном

Составляющие для таковой заготовки:

  • свекла 10 шт.;
  • 5 огромных ложек натертого хрена;
  • большая ложка тмина;
  • уксус 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • вода.
  1. Овощ нужно помыть и запечь в духовке целиком.
  2. Остудить и очистить продукт.
  3. Смешать натертый хрен с тмином.
  4. Овощ уложить в трехлитровую банку.
  5. Сверху засыпать хреном с тмином.
  6. Приготовить маринад.
  7. Залить и положить под гнет.
  8. Поставить в холодильник и можно бросить на несколько суток.

Потом можно слить жидкость, вскипятить, залить в банки и закатать.

Правила хранения свеклы, маринованной без стерилизации

Опосля того как консервация закатана и остыла, ее нужно верно сохранить. Маринованные консервы, которые не подвергались стерилизации, рекомендуется хранить в черном, холодном помещении. Хорошим вариантом считается погреб либо подвал. Для квартиры подступает неотапливаемая кладовая либо балкон, если на нем температура не опускается ниже нуля. Принципиально, чтоб в помещении для хранения не было влажности и плесени на стенках. Тогда консервация сохранится в течение всего прохладного периода.

Заключение

Свекла на зиму в банках без стерилизации подступает для изготовления разных блюд. Таковой корнеплод можно употреблять и для салатов, и для борща, также для готовой закуски. Готовить такое блюдо просто, маринад употребляется самый обычный по вкусу и опыту хозяйки. Принципиально верно подобрать сорт и наружный вид овоща, чтоб на нем не было признаков заболевания.

Маринованная свекла на зиму — 10 весьма смачных рецептов

Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву захватила для себя не крайнее пространство в нашем рационе. Свекла непревзойденно хранится весь год. Из нее готовят наивкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если создать маринованную свеклу на зиму, то это хороший зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Общие правила изготовления

Маринованная свекла на зиму выходит смачной, если для ее изготовления употреблять лишь плотный продукт, однородно окрашенный, без белоснежных колечек на срезе.

Банки стерилизуйте комфортным для вас методом: на плите, в духовом шкафу либо в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в черном, холодном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не растеряет собственный прекрасный ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в процессе хранения, если маринада для заливки будет не много, и он стопроцентно не покроет свеклу.

Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации

Самый обычный рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не непременно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Читать еще:  Сколько вареная свекла хранится в холодильнике

Маринад:

  • вода – один стакан;
  • сахар — одна ст. ложка;
  • соль — пол-ложки;
  • темный и ароматный перец — несколько шт.;
  • гвоздика — три шт.;
  • лавровый лист.

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все составляющие, варим заливку пару минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в приготовленные банки. Потом в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, в конце концов, герметично закручиваем банки и ставим их гортанью вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на денек.

Маринованная свекла целиком

Всепригодный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку в зимнюю пору, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку:

  • несколько свекл маленького размера;
  • темный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки.

Отвариваем либо запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Стерилизуем банки и кладем в их перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, мало не доходя до плечиков.

Приступаем к маринаду: смешиваем все обозначенные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минутки. Опосля этого полученную заливку переливаем в банки. Она обязана доставать до горлышка, но не доходить до краев.

Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим гортанью вниз. Накроем их пледом либо одеялом, и ставим на один денек.

Свекла для борща

Эта заготовка — не только лишь традиционная заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, к примеру, можно созодать смачные диетические бутерброды.

  • свежайшая свекла большая;
  • ароматный перец – 6-9 шт.;
  • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Маринад:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная большая – 40 г;
  • уксус 9% яблоковый – 60 мл.

Отвариваем либо запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огнь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз гортанью.

Рецепт с лимоновой кислотой

Если уксус кажется для вас ненужной добавкой, попытайтесь свеклу с лимоновой кислотой. Здоровый рецепт!

Маринад:

  • вода -1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимоновая кислота — 1,5 ч. ложки.

Отвариваем либо запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. Опосля закипания воды добавляем лимоновую кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Перебегаем к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком ввысь. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Свекла с чесноком

«Некие обожают погорячее». Тогда для их особенная закуска

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9 % — 3 ст. ложки.

Отвариваем либо запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на несколько минут, чтоб свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и кропотливо перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим гортанью вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Сейчас готовую свеклу можно отнести в черное, прохладное помещения.

Готовим свеклу для винегрета

Для вас понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это комфортно. А заготовка непревзойденно сохраняет и вкус, и цвет, и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

Маринад:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • темный перец горошком – 5 шт.;
  • перец ароматный – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Сварим либо запечем свеклу до того времени, пока она не станет мягенькой. Обработаем банки и крышки. Режем свеклу кубиками и плотно укладываем ее банки.

Сейчас перебегаем к маринаду: сахар и соль насыпаем в кипящую воду и ждем, пока они не растворятся. Засыпаем пряности и кипятим смесь еще 10 минут.

Маринад сходу переливаем в свеклу и добавляем уксус. Герметично закручиваем банки и ставим их горлышком вниз. И, в конце концов, накрываем их чем-нибудь теплым, пледом либо одеялом, и оставляем остывать.

Маринованная свекла с луком

Неподменный источник витаминов в зимний период.

  • свёкла свежайшая – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец чёрный горошком – 0,4 г;
  • перец ароматный горошком – 0,4 г;
  • лист лавровый – 2 шт.

Маринад:

  • на 1 л воды – 60 г соли.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]