benzostihl.ru

Заправка на зиму борщевая со свеклой

Борщевая заправка на зиму — 4 рецепта

Марина Арушанян • 09.08.2018

Зимнюю борщевую заправку готовили на Руси. Делалась она из свеклы и моркови, лука и перца. Все овощи тушили в толстостенном глиняном горшочке.

Заправку готовили наваристую и колоритную. Добавляли специи, травки и пряности. Из заправки варили смачный борщ, который ели за столом большенный и дружной семьей. К блюду постоянно добавляли густую сметану, ломоть ржаного либо пшеничного хлеба, а опосля пили янтарный квас.

В состав заправки для борща входят полезные для здоровья овощи. Свекла увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям сердца. Этот овощ незаменим при анемии. Репчатый лук – наилучшее традиционное средство при борьбе с простудой и с вирусными инфекциями. Морковь богата каротином. Болгарский перец превосходит лимон и другие цитрусовые по содержанию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.

Как и другие закрутки, заправку для борща нужно верно хранить. Мы дадим для вас несколько советов.

  • Если банки с заправкой плотно закатаны, то их можно хранить при температуре до 15°С.
  • Заготовка может испортиться , если хранить её в сырых критериях. Помещение обязано быть сухим.
  • Банки с овощной борщевой заправкой хранятся 1,5 года. Но, практика указывает, что не стоит держать их более одного года.
  • Чтоб банки с заправкой не лопнули, опасайтесь попадания солнечных лучей.

Традиционная борщевая заправка на зиму со свеклой

Свекла является неподменным ингредиентом для борщевой заправки. Конкретно она присваивает таковой броский и яркий колер.

Время изготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свеклы;
  • 700 гр. моркови;
  • 700 гр. помидоров;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 50 мл уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.

Изготовление:

  1. Свеклу и морковь кропотливо промойте, очистите от кожицы, а опосля натрите на терке.
  2. Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте.
  3. С помидоров снимите кожицу и перемелите мякоть в блендере.
  4. Возьмите огромную кастрюлю с плотным дном. На деньке кастрюли обжарьте на оливковом масле лук и морковь.
  5. Добавьте помидоры и свеклу. Сверху посыпьте сушёным укропом. Посолите и поперчите. Дайте заправке потушиться около 20 минут.
  6. Перед тем , как выключить огнь , добавьте к овощам уксус. Отлично всё размешайте.
  7. Заправка для борща готова! Можно закатывать в емкости.

Зимняя борщевая заправка на томатной пасте

Заместо новых помидоров в заправку можно положить томатную пасту. Лишь остановите Ваш выбор на густых и ярко-красных сортах. Таковая томатная паста наделит блюдо расчудесным цветом.

Время изготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 670 гр. свеклы;
  • 500 гр. моркови;
  • 530 гр. репчатого лука;
  • 490 гр. томатной пасты;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки льняного масла;
  • 3 щепотки тимьяна;
  • 45 мл уксуса 9 %;
  • соль, перец — по вкусу.

Изготовление:

  1. Свеклу и остальные овощи вымойте и почистите.
  2. Морковку и свеклу натрите на большой терке, а лук мелко нарежьте.
  3. Соедините все овощи в большенный дюралевой кастрюле. Добавьте льняное масло и обжаривайте продукты 15 минут.
  4. Потом положите томатную пасту и отлично размешайте массу. Добавьте розмарин и тимьян. Тушите около 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности налейте в заправку уксус.
  6. Разложите заправку для борща по банкам и закатайте на зиму. Храните в прохладном месте.
Читать еще:  Сок из свеклы на зиму

Борщевая заправка с болгарским перцем

Болгарский перец заносит в заправку для борща определённый шарм. Используйте красноватые сорта перца. Они отлично гармонируют с иными ингредиентами, входящими в состав блюда.

Время изготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 760 гр. свеклы;
  • 450 гр. моркови;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 столовые ложки кукурузного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Изготовление:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Потом обжарьте до золотистой корочки на 1 столовой ложке кукурузного масла.
  2. Болгарский перец освободите от сердцевин и нарежьте прекрасной соломкой. Отправьте к луку вкупе с 1 столовой ложкой кукурузного масла. Обжаривайте около 10 минут.
  3. Свеклу и морковь промойте, почистите и натрите на тёрке. Положите их в кастрюлю с овощами . Добавьте оставшееся масло. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте Ваши возлюбленные специи. Тушите заправку на протяжении 25 минут.
  4. Укроп и петрушку измельчите и положите в заправку вкупе с уксусом за пару минут до готовности.
  5. Борщевая заготовка готова! Можно закручивать!

Заправка для борща с добавлением хрена

Таковой рецепт любителем особенных вкусовых свойств покажется увлекательным. Хрен замечательно подступает к овощам. Подавайте таковой борщ с густой сметаной.

Время изготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 780 гр. свеклы;
  • 560 гр. моркови;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 30 гр. корня хрена;
  • 600 гр. помидоров;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, чёрный перец горошком — по вкусу.

Изготовление:

  1. Свеклу и морковь почистите и натрите на большой терке. Обжарьте эти овощи в кастрюле на подсолнечном масле вкупе с нашинкованным луком. Посолите и поперчите продукты.
  2. Помидоры очистите от кожицы и отправьте в блендер. Туда же положите мелко нарезанный хрен. Всё перемелите и положите в кастрюлю с овощами. Тушите массу 20 минут.
  3. В самом конце изготовления налейте в кастрюлю уксус.
  4. Готовую борщевую заправку закатайте в емкости. Храните закрутку в холодном месте.

Борщевая заправка на зиму

Борщевая заправка на зиму готовится не только лишь для того, чтоб по-быстрому и без морок в зимнюю пору варить такое сложносочинённое блюдо, как борщ. Сначала, борщевая заправка на зиму – это вариант сохранения на зиму радующего глаз урожая свёклы, моркови и иных ингредиентов, возрастающих на наших участках и огородах. Не у всех, согласитесь, есть возможность сберечь в течение всей долгой зимы все корнеплоды. А вот борщ в баночке простоит без заморочек всю зиму. И есть его, к слову, можно не только лишь в качестве благоуханного борща, да и в виде прохладной закуски.

Вариантов заправки в борщ огромное количество. Это быть может борщевая заправка на зиму в виде обыкновенной тушёной свёклы, и свёкла с луком и морковью, и реальный борщ с капустой, когда для вас будет довольно сварить бульон и картофель в нём. Выбирайте сами, что для вас удобнее готовить, а мы хотим предложить вашему вниманию все варианты.

Борщевая заправка со свеклой

Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг мясистых помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. 9% уксуса.

Изготовление:
Свёклу и морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в пюре (блендером либо через мясорубку). В ёмкость для варки салатов вылейте томатную массу и дайте вскипеть. Снимите пенку, выложите в неё морковь и свёклу, доведите до кипения, добавьте лук и опять доведите до кипения, помешивая. Добавьте соль, растительное масло, ложку уксуса, размешайте и варите на среднем огне в течение 30 минут. По истечении времени добавьте оставшийся уксус, размешайте, прогрейте в течение 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Читать еще:  Как часто поливать свеклу

В данную рецептуру можно добавить и остальные ингредиенты: сахар, лавровый лист, чеснок, чёрный перец (горошком либо молотый), укроп (зелень либо семечки) и остальные. Все специи добавляются в свекольную массу за 10 минут до конца варки.

Борщевая заправка с капустой

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг капусты,
1 кг моркови,
800-900 г лука,
1 стак. растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
¾ стак. 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца.

Изготовление:
Очищенную свёклу и морковь натрите на большой тёрке, капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами либо кубиками. Сложите все овощи в кастрюлю либо таз, влейте масло, поставьте на огнь и дождитесь, пока масса не начнёт кипеть. Проварите в течение 10 минут, добавьте соль, уксус, перец и лавровый лист и тушите, временами помешивая, в течение 40-50 минут. Кипящую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Любознательное наблюдение: если желаете, чтоб цвет вашей заправки был ярко-малиновым, не накрывайте овощную смесь во время варки крышкой.

Заправка для борща со сладким перцем

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 мл томатного сока,
1 стручок горьковатого перца,
5-7 зубчиков чеснока,
1 стак. растительного масла,
¼ стак. 3% уксуса,
½ стак. сахара,
2 ч.л. соли.

Изготовление:
Овощи очистите и измельчите: свёклу и морковь натрите на большой тёрке, лук нарежьте кубиками либо соломкой, сладкий перец нарежьте узкой соломкой либо кубиками. В широкой кастрюле либо тазу соедините масло, уксус, соль и сахар, вскипятите, выложите все овощи и тушите с момента закипания в течение 45-60 минут. Помешивайте, чтоб не пригорело. Когда время выйдет, разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните и укутайте.

Эту заправку можно приготовить и в виде икры: просто пропустите все овощи через мясорубку и потушите в течение часа. Получится не только лишь заправка, да и хорошая закуска!

Борщевая заправка с фасолью

Ингредиенты:
2 кг капусты,
1 кг помидоров,
500-700 г свёклы,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г фасоли,
200 г соли,
100 г сахара,
1 стак. растительного масла,
2/3 стак. 9% уксуса,
лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.

Изготовление:
Фасоль замочите заблаговременно на 12 часов, потом отварите до полуготовности. Измельчите овощи, помидоры пропустите через мясорубку либо измельчите с помощью блендера. В ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло, опустите в него свёклу с морковью, потушите незначительно, потом добавьте лук. Пока овощи тушатся, перетрите капусту с солью до выделения сока и добавьте вкупе с фасолью к овощам. Размешайте, добавьте сахар, чёрный перец и пюре из помидоров. Доведите смесь до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут. Влейте уксус, потушите ещё минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Читать еще:  Свекла на зиму в банках без стерилизации

Борщевая заправка с фасолью (вариант 2)

Ингредиенты:
5 кг помидор,
2,5 кг свёклы,
1,5 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1,5 кг фасоли,
400 мл растительного масла,
250 мл 9% уксуса,
5 ст.л. соли,
зелень, лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком – по вкусу.

Изготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку либо измельчите с помощью блендера. Свёклу и морковь натрите на большой тёрке, лук и сладкий перец нарежьте соломкой. Фасоль замочите заблаговременно и отварите до полуготовности. В широкой кастрюле либо тазу для варки салатов раскалите растительное масло, потом опустите в него все овощи, фасоль и томатную массу. Посолите, размешайте и тушите на среднем огне в течение 40-50 минут с момента закипания. В конце варки добавьте зелень и уксус, прогрейте отлично и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Во все рецепты борщевой заправки можно добавлять чеснок по вкусу, также горьковатый перец. Всё зависит от вкусов вашей семьи. Чеснок добавляйте поближе к концу готовки, чтоб очень сохранить его запах. Из горьковатого перца можно не удалять семечки, чтоб его жгучий вкус был ярче.

Заправка борщевая с зеленью

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
3 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
150 мл 9% уксуса,
¼ ч.л. лимоновой кислоты,
½ ст.л. сахара,
¾ стак. растительного масла,
1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы по вкусу),
3 лавровых листа,
чёрный перец горошком.

Изготовление:
Помидоры пюрируйте блендером либо пропустите через мясорубку, за ранее сняв кожицу. Свёклу и морковь натрите на большой тёрке. Лук и сладкий перец нарежьте кубиками. В широкой ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло и потушите в нём лук до прозрачности, добавьте к нему морковь, потушите до мягкости, всыпьте свёклу, также потушите до мягкости минут 10, влейте томатную массу и сладкий перец. Добавьте соль, сахар, незначительно лимоновой кислоты, размешайте и тушите на неспешном огне в течение 30 минут. Положите лавровый лист, влейте уксус, прогрейте минут 5 и положите нарезанную зелень. Через несколько минут можно раскладывать заправку по банкам. Закатайте их, переверните, укутайте.

Для данной нам заправки лучше взять больше укропа, чем петрушки, потому что петрушка имеет свойство «вредничать» в закрутках – если её много, банки могут вздуться.

А вот для вас один увлекательный рецепт заправки для борща – из свекольной ботвы.

Борщевая заправка из свекольной ботвы и щавеля

Ингредиенты:
300 г свекольной ботвы,
200 г щавеля,
50 г зелени укропа,
1 ст.л. без горки соли,
1 стак. воды.

Изготовление:
Нарежьте свекольную ботву и щавель, посолите, добавьте зелень укропа, залейте бурлящей водой и поставьте на огнь. Варите в течение 5-7 минут, разложите в жарком виде по банкам и сходу же закатайте. Храните в холодном месте.

Борщевая заправка на зиму готовится просто. Не запамятовывайте стерилизовать банки и крышки и непременно укутывайте их до полного остывания, это добавочно стерилизует ваши заготовки, гарантируя их сохранность.

А в зимнюю пору для вас будет довольно сварить благоуханный мясной бульон, кинуть в него картошку и капусту (если её нет в заготовке) и когда всё сварится, выложить баночку борщевой заправки и подать к столу. Непременно добавьте чесночок, даже если он есть в заготовке. Ах, какая красота!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]