Свекла на зиму в банках без стерилизации
Маринованная свекла на зиму — 10 весьма смачных рецептов
Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву захватила для себя не крайнее пространство в нашем рационе. Свекла непревзойденно хранится весь год. Из нее готовят наивкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если создать маринованную свеклу на зиму, то это хороший зимний салат, который разнообразит ваш стол.
Общие правила изготовления
Маринованная свекла на зиму выходит смачной, если для ее изготовления применять лишь плотный продукт, однородно окрашенный, без белоснежных колечек на срезе.
Банки стерилизуйте комфортным для вас методом: на плите, в духовом шкафу либо в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в черном, холодном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не растеряет собственный прекрасный ярко-бордовый цвет.
Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет не много, и он вполне не покроет свеклу.
Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации
Самый обычной рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не непременно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.
Маринад:
- вода – один стакан;
- сахар — одна ст. ложка;
- соль — пол-ложки;
- темный и ароматный перец — несколько шт.;
- гвоздика — три шт.;
- лавровый лист.
Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все составляющие, варим заливку пару минут и охлаждаем.
Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в приготовленные банки. Потом в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.
Заливаем овощи маринадом. И, в конце концов, герметично закручиваем банки и ставим их гортанью вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на денек.
Маринованная свекла полностью
Всепригодный рецепт, позволяющий хранить свеклу полностью. Открыв такую заготовку в зимнюю пору, можно готовить любые блюда.
На 1,5 литровую банку:
- несколько свекл маленького размера;
- темный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- уксус 9 % — 2 ст. ложки.
Отвариваем либо запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.
Стерилизуем банки и кладем в их перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, мало не доходя до плечиков.
Приступаем к маринаду: смешиваем все обозначенные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минутки. Опосля этого полученную заливку переливаем в банки. Она обязана доставать до горлышка, но не доходить до краев.
Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим гортанью вниз. Накроем их пледом либо одеялом, и ставим на один денек.
Свекла для борща
Эта заготовка — не только лишь традиционная заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, к примеру, можно созодать смачные диетические бутерброды.
- свежайшая свекла большая;
- ароматный перец – 6-9 шт.;
- гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Маринад:
- сахар – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль поваренная большая – 40 г;
- уксус 9% яблоковый – 60 мл.
Отвариваем либо запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.
В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огнь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.
Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз гортанью.
Рецепт с лимоновой кислотой
Если уксус кажется для вас ненужной добавкой, попытайтесь свеклу с лимоновой кислотой. Здоровый рецепт!
Маринад:
- вода -1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- лимоновая кислота — 1,5 ч. ложки.
Отвариваем либо запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. Опосля закипания воды добавляем лимоновую кислоту в заливку.
Обрабатываем банки с крышками.
Перебегаем к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.
Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком ввысь. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.
Свекла с чесноком
«Некие обожают погорячее». Тогда для их особенная закуска
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 3 ч. ложки;
- уксус 9 % — 3 ст. ложки.
Отвариваем либо запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.
Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на несколько минут, чтоб свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и кропотливо перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.
Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим гортанью вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Сейчас готовую свеклу можно отнести в черное, прохладное помещения.
Готовим свеклу для винегрета
Для вас понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это комфортно. А заготовка непревзойденно сохраняет и вкус, и цвет, и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
Маринад:
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- темный перец горошком – 5 шт.;
- перец ароматный – 5 шт.;
- зерна горчицы – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка.
Сварим либо запечем свеклу до того времени, пока она не станет мягенькой. Обработаем банки и крышки. Режем свеклу кубиками и плотно укладываем ее банки.
Сейчас перебегаем к маринаду: сахар и соль насыпаем в кипящую воду и ждем, пока они не растворятся. Засыпаем пряности и кипятим смесь еще 10 минут.
Маринад сходу переливаем в свеклу и добавляем уксус. Герметично закручиваем банки и ставим их горлышком вниз. И, в конце концов, накрываем их чем-нибудь теплым, пледом либо одеялом, и оставляем остывать.
Маринованная свекла с луком
Неподменный источник витаминов в зимний период.
- свёкла свежайшая – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- перец чёрный горошком – 0,4 г;
- перец ароматный горошком – 0,4 г;
- лист лавровый – 2 шт.
Маринад:
- на 1 л воды – 60 г соли.