benzostihl.ru

Как сушить свеклу

Увлекательная заготовка на зиму: запасаем сушеную свеклу верно вкупе с ботвой и применяем её в кулинарии

Употребление сушеной свеклы содействует очищению организма от токсинов, улучшает процесс выведения шлаков, увеличивает аппетит. Благодаря высочайшему содержанию флавоноидов снимаются спазмы в сосудах, стабилизируется артериальное давление, увеличивается крепкость капилляров, выводятся канцерогены. Потому почти все хозяйки отыскивают методы, как сушить в домашних критериях свеклу, и как ее употреблять, чтоб извлечь максимум полезности.

Какую свеклу лучше избрать для сушки

Употреблять для сушки можно не все сорта свеклы. Лучше отдавать предпочтение корнеплодам, имеющим насыщенный красноватый цвет либо фиолетовый колер. Отлично, если в разрезе у овоща нет колец.

Форма также имеет значение. Лучше выбирать круглую и плоско-круглую свеклу. Почти всегда она имеет сладкую мякоть и не содержит грубых волокон.

Не рекомендуется брать овощ, на котором есть следы повреждений (потемнения, карие пятна, отверстия). В длину черешок должен быть около 2 см.

Пригодные сорта

По отзывам домохозяек, сушить лучше столовые сорта свеклы. К ним относятся Бордо и Несравнимая. Есть и остальные корнеплоды, имеющие похожую форму и строение (Египетская, Вира), но они не подступают для сушки.

Как приготовить корнеплод к сушке

Если было принято решение высушить красноватый овощ на зиму, его нужно верно приготовить:

  1. Отмыть от остатков грунта с помощью мягенькой губы.
  2. Залить свеклу прохладной водой и бросить на 2 часа.
  3. Воду слить, овощ залить незапятанной водой и поставить на огнь.
  4. Опосля закипания выждать 20 минут и опять залить прохладной водой. Смена температуры дозволяет уменьшить время готовки.
  5. Опосля остывания свеклу очистить от кожицы, удалить корень и головку.
  6. Порезать овощ хоть каким методом (кубиками, соломкой, слайсами).

Проверить готовность свеклы весьма просто. Для этого нужно воткнуть в овощ спичку либо зубочистку. Если он сварился, она будет просто заходить.

Как приготовить сушеную свеклу

Домохозяйки употребляют три главные методики сушки: в электросушилке, в духовке и на солнце. Выбирайте тот, который для вас больше нравится.

В электросушилке

Более современным методом считается внедрение электронной сушилки. Таковая методика совершенно подступает для тех, кто живет в квартире или выращивает много овощей на своем огороде. Благодаря электросушилке выходит экологически незапятнанные заготовки без каких-то добавок.

Главным преимуществом способа, по сопоставлению с высушиванием на солнце, считается независимость от погодных конфигураций. Конкретно завышенная влажность и нередкие дождики мешают заготовить свеклу подабающим образом.

Поэтапный процесс смотрится последующим образом:

  1. Приготовить 5 кг свеклы. Опосля чистки остается около 4,5 кг.
  2. Корнеплод можно порезать дольками, а опосля этого пропустить через мясорубку. Получится что-то схожее на лапшу.
  3. Овощ распределить на лотках электросушилки. В среднем 350 г на любой.
  4. Температура в электросушилке выставляется на 55 градусов, а в самом помещении, где установлена техника, обязано быть в среднем 12 градусов.
  5. Приблизительное время сушки такового размера свеклы – 9 часов.
  6. На выходе из 5 кг свежайшего овоща выходит 600-650 г сушеного продукта.

Дальше свеклу можно положить в лоток либо стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Для проверки свойства берут маленькую щепотку приобретенной массы и заливают ее водой. Если жидкость станет красно-бордовой, означает, продукт подступает к употреблению.

В духовке

Заготовить свеклу на зиму в сушеном виде можно с помощью духовки. Корнеплод отваривают до частичной готовности (приблизительно 10 минут опосля закипания), опосля чего же охлаждают в ледяной воде.

Внимание! Отличительная изюминка сушки свеклы в духовке – то, что она просит наиболее высшую температуру по сопоставлению с иными овощами (на 20-30 градусов выше).

Последующий шаг — чистка овоща от кожицы, удаление хвостика и головки. Потом свеклу нарезают кружочками шириной не наиболее 0,5 см. В один слой раскладывают на противне и ставят в духовку на 5 часов при температуре 80-85 градусов. Хранят в черном холодном месте, за ранее поместив в банку и плотно закрыв крышкой.

В естественных критериях

Сушка на воздухе — более естественный метод. Почаще всего продукты складывали на чердаке, в сарае либо под навесом, чтоб их отлично продувал ветер. За ранее отваренный и тонко порезанный кружочками, ломтиками либо соломкой корнеплод следует разложить на сито в один слой.

Совет. Сушить свеклу рекомендуется в течение 45-60 дней.

Употреблять при таковой методике поддон либо сито недозволено, так как нужен естественный обдув со всех сторон. Ставят овощ в такое пространство, где нет прямого попадания солнечных лучей, и ждут его полного высыхания. Хранить можно в хоть какой емкости, которая герметично запирается.

Как хранить

Вне зависимости от того, какой рецепт употреблялся для сушки свеклы на зиму, хранят ее идиентично. Для этого отлично подступают незапятнанные сухие банки или пластмассовые контейнеры.

Основное, чтоб тара герметично запиралась. Идеальнее всего применять вакуумные емкости. Дальше заготовку помещают в черное холодное пространство. Кто-то употребляет подвал либо сарайчик, остальные хранят просто в холодильнике.

Для чего же можно применять сушеную свеклу

Область внедрения корнеплода в сушеном виде так же многообразна, как и в свежайшем. К примеру, она совершенно подступает для изготовления борща.

Если свеклу за ранее замочить в воде, а позже слить жидкость, можно добавлять овощ в разные салаты. Также продукт отлично подступает для изготовления свежайшего свекольного кваса. Некие детки едят сушеную свеклу как чипсы, что весьма полезно для возрастающего организма.

Можно ли сушить листья свеклы

Во время уборки урожая, когда красноватый корнеплод заготовляют на хранение в свежайшем виде, с него убирают ботву. Не достаточно кто понимает, что в ней завышенное содержание витаминов и минералов.

Как сушить ботву

Для заготовки вначале нужно кропотливо вымыть любой лист. Потом зелень высушивают полотенцем и нарезают на полосы шириной 3-4 см. Опосля этого ботву раскладывают на древесном подносе либо на листе белоснежной бумаги (лучше брать плотный картон).

Как хранить

Опосля того, как ботва совсем высохла, ее нужно перетереть. Для этого употребляют кофемолку либо делают все вручную. Приобретенный порошок пересыпают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками. Хранится заготовка так же, как корнеплод — в черном холодном месте. Принципиально, чтоб в помещении было сухо, по другому продукт испортится.

Что приготовить из сушеной ботвы

Высушенную свекольную ботву в перетертом виде употребляют в качестве зелени для первых и вторых блюд. Если заготовка была в виде больших кусочков, ее добавляют в качестве второстепенного ингредиента к салатам, куриному супу (высушенную ботву добавляют в самом конце изготовления), разным сокам и смузи.

Рецептов внедрения свекольной ботвы весьма много. Ее можно заготовлять на зиму не только лишь в сушеном, да и в маринованном, замороженном и консервированном виде. Почаще всего эту часть корнеплода употребляют в целительных целях, но перед употреблением нужно проконсультироваться с доктором.

Заключение

С давнешних времен сама свекла и блюда с ней числятся весьма полезными. Если заготовить овощ либо его ботву в сухом виде, это поможет сохранить все характеристики продукта, а организм зимой будет получать полезные вещества.

Читать еще:  Сельдерей черешковый выращивание и уход в открытом грунте

4 метода приготовить сушеную свеклу

Свекла — овощ, нужный и даже лечебный. Засушивание свеклы не разрушает находящиеся в ней витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минералы, микроэлементы. Для хранения сушеного корнеплода не требуется много места, особенных критерий. Из сушеной свеклы можно приготовить не только лишь обычные борщ либо свекольник. Из нее делают сладости, соки, салаты, добавляют в чай, вялят на зиму. Употребляют как натуральный пищевой краситель. Применение сушеного и вяленого корнеплода разнообразит семейное меню, а блюда, полезные детям, станут наиболее симпатичными.

Как и для чего сушить свеклу

У такового способа переработки овощей много преимуществ. Он дозволяет:

  • на сто процентов сохранить выкормленный сбор;
  • не требуется много усилий и времени, в отличие от консервации;
  • не нужно много места для хранения засушенных овощей;
  • в сушеном корнеплоде практически полностью остаются полезные вещества;
  • пригодится меньше времени для изготовления блюд с внедрением свеклы.

Выбор и подготовка к сушке

Для засушивания подступают не все сорта. Сушат свеклу с мякотью насыщенного красного цвета, без белоснежных колец и прожилок, наиболее сахаристую. Чем выше содержание сахара в свекле, тем подольше будет храниться высушенный продукт. Более пригодные сорта:

Корнеплод подготавливают к засушиванию 2-мя методами:

  • за ранее отваривают в течение недолгого времени (15—20 мин.);
  • сушат свежайшей.

По отзывам любителей сушеных овощей, засушивать свеклу свежайшей легче и резвее, чем отваренную, так как вареный корнеплод подольше держит воду (сочность).

Перед высушиванием (хоть каким из методов) свеклу нужно приготовить.

  1. Ее чистят, отрезают хвостики, кропотливо промывают. Некие хозяйки замачивают в прохладной воде на 2,5 часа.
  2. Срезают кожицу, потом размельчают. Можно пользоваться разными приспособлениями для вырезки свеклы, имеющимися на кухне, не считая обыкновенной терки. При натирании корнеплода пропадает много сока, с которым «уходят» витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), полезные минералы.

Свеклу режут произвольно, кому как удобнее: кружками, соломкой, кубиками.

Сушка листьев

В свекольной ботве, также, как в самом корнеплоде, много лечебных минералов, витаминов.

Зелень тоже сушат, добавляют в борщ, свекольник. Получаются блюда смачные, полезные, прекрасные, пробуждающие аппетит.

Ботву хорошо промывают, нарезают, раскладывают на противни из дерева либо плотный картон, и сушат. Время от времени ворошат. Сухую ботву убирают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят в черном холодном месте.

Можно растереть высушенную свекольную зелень в порошок. Его также хранят в банках.

Методы засушивания

Красноватый овощ сушат различными методами: на открытом воздухе, в духовом шкафу, в электросушилке, в микроволновке. У всякого из вариантов есть свои достоинства и недочеты.

Засушивание на воздухе

Приготовленный корнеплод раскладывают в огромное сито, а лучше — в несколько. Противень либо древесный поддон в данной ситуации не подходят, так как воздух должен быть доступен не только лишь сверху, да и снизу.

Основное требование к этому способу сушки, чтоб не было прямого попадания солнечных лучей. Пространство обязано быть обдуваемым и слегка затененным.

Так постоянно сушили травки бабушки и дедушки. Свеклу засушивают также.

Недочеты данного метода:

  • насекомые, которые садятся на продукт;
  • длинный процесс высушивания;
  • переменчивость погоды.

Можно сушить свеклу, как ранее сушили грибы. Если употребляется этот вариант, то корнеплод лучше порезать тонкими кружочками.

Их нанизывают на нить и развешивают свекольные бусы над газовой плитой. Основное — оставлять интервал меж кружками не наименее 3 см. В неприятном случае влага из 1-го ломтика будет перебегать в иной.

Таковой метод — самый обычной. Его основное преимущество в том, что сохраняются все полезные вещества, потому что отсутствует термическая обработка, разрушающая витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

В духовке

Непринципиально, вареная свекла либо сырая, ее укладывают на противни (не наиболее 2-ух). Включают духовку, при всем этом оставляют дверцу открытой.

Температура снутри духового шкафа не будет очень высочайшей, а вот его стены будут отлично прогреваться, отдавая тепло овощу на противнях.

Температуру в духовке можно регулировать (от 60 до 80°С). При высочайшем показателе нагрева процесс сушки происходит резвее, но мощный нагрев разрушает нужный состав овоща.

Таковым методом корнеплод сушат 5—6 часов. Если предвидено засушить огромное количество красноватого овоща, то процесс займет много времени.

Недочет способа — требуется много времени, потому что недозволено поместить в духовку сразу несколько противней. А убыстрение процесса за счет увеличения температуры приводит к потере нужных веществ.

Из плюсов метода засушки — экономия электроэнергии, которая расходуется при работе электросушилки либо микроволновки.

В сушилке

Размельченная свекла раскладывается на поддоны. Устанавливается температурный режим, в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс — это 50—55°С. Включают сушилку.

Если сушка проходит в комнате, то помещение лучше проветривать временами. Высушивается в среднем за 8—9 часов. Это зависит от мощности устройства, от окружающей температуры.

Плюсы этого метода:

  1. Возможность высушить огромное количество(до 7 кг) за один раз.
  2. Что именуется: «включил и запамятовал». Не требуется смотреть за температурой нагрева, чтоб не пригорело и не прилипло, как в духовке. Пока сушилка работает, можно заниматься иными делами либо отдыхать.
  3. Низкая температура не разрушает нужный состав.

В микроволновке

Приготовленный корнеплод помещают на пластиковом либо глиняном подносе, так как посуду из сплава, как понятно, в микроволновой печи применять недозволено.

Сушат красноватый овощ в два приема.

  1. Печь нагревают до 85—95°С, включив на полную мощность на 3—4 минутки. Конкретнее найти температуру нагрева можно, достав из печи первую партию овощей. Нужно перемешать куски на подносе.
  2. Микроволновку включают на четверть либо половину мощности устройства и досушивают овощи в течение 1/3 часа.
  3. Наличие вентилятора в печи убыстрит процесс сушки.

Для того, чтоб не попортить продукты, нужно пристально изучить способности собственной микроволновки.

Врагов такового способа сушки тоже много.

Хранение и внедрение сушеного корнеплода

Независимо от того, каким методом высушена свекла, ее укладывают в незапятнанные и сухие банки, плотно закрывают крышками, убирают в затемненное пространство, где прохладно. Подходящи также холщовые мешочки.

Можно сложить сушеный продукт в пластмассовый контейнер и хранить в холодильнике.

Сушеная свекла дозволит уменьшить время на изготовление блюд, сделает домашнее меню богаче.

Не считая того, до этого, чем сушить свеклу, можно испытать ее растить.

Стоит испытать сушить фрукты: яблоки, сливу, виноград.

Умопомрачительная сушка: как сушить свеклу на зиму

Сушеная свекла: выбор корнеплодов и подготовка сырья

Нужных веществ в свекле весьма много. Недаром ее именуют «метелкой», способной очистить наше тело от вредных токсинов и шлаков. Концентрация макро- и микроэлементов в сушеном продукте в разы больше, чем в свежайшем.

Правильные корнеплоды: как избрать свеклу

Сорта, которые по текстуре и наружному виду наиболее напоминают кормовые (белесые кольца, чрезмерная плотность, бледно-красный колер), для сушки не подступают. Глядеть необходимо на целостность корнеплодов. Они должны быть плотными, не вялыми, не иметь следов тления либо повреждения вредителями.

Читать еще:  Икра из свеклы на зиму из свеклы

Подготовка корнеплодов

Чистка

  • Кропотливо вымойте свеклу под проточной водой, лучше пару раз. Можно пользоваться мочалкой либо щеткой.
  • Срежьте ботву, меленькие корни, торчащие у основания.
  • Если главный корень очень толстый и длиннющий, его тоже укоротите.

Бланширование

  • Возьмите огромную емкость, чтоб в нее без усилий вошли все избранные вами корнеплоды.
  • Расположите вовнутрь овощи и наполните ее водой.
  • Посолите из расчета одна столовая ложка на литр.
  • Установите на средний огнь.
  • Кипятите в протяжении 20-35 минут.
  • Слейте воду, дайте свекле остыть.

Готовность определяется просто: достаньте один корнеплод и разрежьте его напополам. Снутри он должен быть не проваренный, практически сырой.

Сушка свеклы в домашних критериях

На воздухе

Время сушки: 4-5 дней.

Более обычным и естественным методом просушить корнеплоды является выставление их на солнце. Так сушили наши праотцы, можно пользоваться их опытом.

  • Дождитесь устойчивой сухой горячей погоды, чтоб по прогнозу не предполагалось осадков. Лучшая температура окружающего воздуха 25-32°С.
  • Разрежьте свеклу на тонкие ломтики до 0.5 сантиметра.
  • Разложите куски на сетки, поддоны либо огромные сита, чтоб они не касались друг дружку.
  • Накройте марлей либо узкой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
  • Установите поддоны для сушки в местах, где не плохая циркуляция воздуха.
  • Вечерком, еще до выпадения росы, заносите поддоны в помещение, а днем выставляйте назад.

Ломтики должны стать хрупкими, но слегка эластичными. Они должны гнуться, а позже лишь ломаться.

В электронной и газовой духовке

Время сушки: 6-7 часов.

Разбираясь, как сушить свеклу в духовке, можно не волноваться, какого она типа – электронная либо газовая. Единственная разница – оставляемый зазор дверцы. Для газовой печки он должен быть до 20 см, а для электронной – всего 3-4. Если обогрев осуществляется лишь снизу, то один раз в час меняйте противни местами.

  • Застелите противни пергаментом для запекания. Выложите на их ломтики.
  • Установите противни в духовой шкаф, заблаговременно разогретый до температуры 82-90°С.
  • Любой час либо два переворачивайте овощи.
  • При потребности меняйте противни местами.

Пытайтесь не перестараться, чтоб ломтики корнеплода не полопались.

Если вы передержали продукт в духовке и он вышел чрезвычайно ломкий, но не подгорел, его еще можно «спасти». Для этого перебейте куски с помощью блендера либо кофемолки. Таковой порошок отлично подойдет для изготовления супов либо напитков.

В дегидраторе

Время сушки: 9-15 часов.

Этот способ можно именовать наилучшим. Ведь продукт выходит весьма высококачественный.

  • Есть два варианта: овощ или режут ломтиками, или трут на большой терке. В первом случае аккуратненько выкладывайте сегменты на сетку, застелив ее специальной бумагой. Во 2-м, “высыпите” натертую массу и распределите ее умеренно, с помощью ложки.
  • Установите температуру 58-70°С. Чем выше она, тем быстрее просохнет продукт.

Достаньте один ломтик, дайте ему остыть и попытайтесь сломать. Если он просто гнется, означает необходимо прирастить время. Тертой свекле обычно полностью хватает 9 часов, чтоб на сто процентов просохнуть, но ее необходимо раз в час размешивать.

В электросушилке

Время сушки: 8-9 часов.

Чтоб получить доброкачественную сушеную свеклу на зиму в сушилке не будет нужно особенных способностей.

  • Выложите ломтики на сетки, чтоб они не соприкасались.
  • Установите температуру 50-55°С.
  • Если сушите в закрытом помещении, то проветривайте его раз в 1-2 часа. Можно выставить сушилку на улицу под навес либо на балкон городской квартиры.

В микроволновке

Время сушки: 3-4 минутки и 1-3 часа.

Это более резвый метод высушить свеклу. Но у него есть много врагов. Одни молвят, что микроволны стерилизуют продукты, убивают бактерии, болезнетворные бактерии. Остальные говорят, как будто при всем этом разрываются молекулярные связи, что весьма вредоносно. Негативное воздействие устройства на организм научно не подтверждено.

  • Протертые на крупную терку корнеплоды «размазывают» по дну глиняного либо стеклянного блюда.
  • Устанавливают мощность 85-95 Вт.
  • Опосля сушки свеклу перемешивают.

Корнеплодам дают остыть и досушивают на воздухе 1-3 часа, накрыв узкой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) либо марлей от насекомых.

Как сушить листья свеклы

Сушеная ботва свеклы весьма полезна для облегчения состояния при диабете, для активизации обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Есть несколько обычных способов высушить листья, чтоб сберечь их характеристики. Их за ранее моют, опосля чего же размельчают ножиком.

  • На открытом воздухе ботва сушится лишь в тени. Времени придется отвести до 3-5 дней, чтоб она отлично просохла.
  • В дегидраторе либо электронной сушилке процесс займет 5-8 часов.
  • В духовке сушить ботву необходимо 3-4 часа.
  • Микроволновка даст возможность уменьшить время до 1-3 минут с следующим досушиванием на воздухе в течение 1 часа.

В итоге у вас должны получиться хрупкие, но не рассыпающиеся в порошок листья.

Хранение сушеной свеклы

Сберечь сушеные корнеплоды можно на долгие месяцы и даже на пару лет. Основное соблюсти правила, не отдать завестись в их насекомым либо плесени.

  • Стеклянные банки, плотно закрытые крышками в протяжении 1 года, но лишь при хранении в черном месте.
  • Бумажные либо холщовые мешочки на 6 месяцев.
  • Древесные ящики с плотно притертыми крышками посодействуют хранить продукт 3-5 месяцев.
  • Полиэтиленовые пакеты в глубочайшей заморозке дозволят сохранить свеклу до 1 года.

Пространство для хранения сушеной свеклы либо ее ботвы обязано быть отлично проветриваемым, сухим, по другому она отсыреет. Тогда применять её уже не получится.

Как есть сушеную свеклу

Этот нужный продукт обширно применяется в кулинарии, вровень со свежайшими корнеплодами.

  • При варке супов и борщей можно применять свеклу, просто добавляя ее в блюда.
  • Для салатов лучше сначала «вернуть» корнеплод. Необходимое количество сушки уложите в глубокую миску. Залейте кипяточком, накройте крышкой, дайте постоять 1-3 часа. Отлично подступает таковая свекла для винегрета.
  • Свекольный порошок можно просто добавлять в различные блюда без подготовительной подготовки.
  • Для изготовления пюре можно отмочить корнеплод по обозначенному выше способу, а позже добавочно проварить 10-20 минут. Воду сливают, ломти солят и перчат по вкусу. Можно добавить кусок масла. Остается лишь взбить пюре блендером и оно готово.

Высушенные ломтики можно применять в качестве полезного перекуса. Они имеют сладковатый привкус, поэтому в особенности нравятся детям. При сушке весьма тонкими пластинками с подсаливанием и посыпанием специями, получаться смачные, полезные овощные чипсы.

Сушка свёклы: полезность и вред, пользующиеся популярностью методы, применение

Свекла считается одним из самых фаворитных овощей в Украине и ближнем зарубежье. И это не умопомрачительно, ведь красноватый овощ богат витаминами и полезными минералами. Сушка свеклы дозволяет очень сохранить полезные характеристики продукта на весь год.

Достоинства способа заготовки

Давно люди увидели, что, если свежайший фрукт либо овощ хорошо высушить, это сохранит наибольшее количество нужных веществ.

  • Сухофрукты и овощи содержат много калия, который налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Не считая того, это кладезь органических кислот и углеводов.
  • Употребление сухих овощей, фруктов и зелени существенно понижает риск заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) атеросклерозом, почечной дефицитностью и почти всех остальных приобретенных болезней.
  • Этот метод заготовки дозволяет упростить изготовление блюд, также сберечь время.
  • Сушка овощей не просит доп ингредиентов и сложных манипуляций.
Читать еще:  Подготовка семян свеклы

Полезность и вред сушеной свеклы

Всю полезность сушеной свёклы недозволено обрисовать несколькими словами. Её употребление содействует выведению токсинов, поднимает настроение и увеличивает аппетит.

Красноватый цвет корнеплода обоснован содержащимся веществом флавоноидом, который помогает снимать спазмы с сосудов, снижать завышенное давление, облагораживать крепкость капилляров, очищать кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от канцерогенов и радиации. В сушеных плодах содержится неповторимый бетанин, алкалоидные соединения которого ускоряют усвоение еды и налаживают работу печени, повышая жизнеспособность ее клеток. Не считая того, они содействуют понижению уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и жировых отложений.

Сурового вреда этот овощ принести организму не может, но употреблять его все равно необходимо в разумных количествах. Подтверждено, что вещества в составе корнеплода усугубляют усвояемость кальция в организме. Очень нередкое употребление в еду может нанести вред людям, страдающим болезнями костных тканей либо получившим травмы костей.

Таковым образом, полезность сушеной свеклы явна, и вред она может причинить лишь в исключительных вариантах.

Какую свеклу лучше избрать для сушки

Если вы решили засушить красноватый корнеплод, учтите, что не любой сорт подойдет. Пытайтесь выбирать свеклу насыщенного фиолетового цвета, без колец.

Форма плода обязана быть круглой, плоско-округлой либо плоской, со сладостной мякотью и без грубых волокон. Смотрите за тем, чтоб на свекле не было повреждений от вредителей и сельхозтехники, длина черешка — не больше 2-ух см.

Более пригодными для сушки числятся сорта «Несравнимая» и «Бордо».

Как приготовить корнеплод

Перед сушкой овощи необходимо непременно приготовить.

  • Сперва овощи моют мягенькой губкой под краном, заливают прохладной водой на пару часиков.
  • Опосля этого сливают жидкость и заливают новейшей, ставят на огнь, чтоб корнеплод как надо проварился.
  • Спустя 20 минут овощ кладут в прохладную воду, таковая «шоковая» терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) дозволит ей приготовиться резвее.
  • Когда свекла на сто процентов остынет, ее следует очистить от кожицы, корешка и головки.
  • Нарезаем корнеплод хоть каким комфортным методом (слайсами, соломкой, кубиками не толще 0,5 см), зависимо от того, как вы ее думаете применять.
  • Сейчас корнеплод необходимо выложить на противень либо сито в один слой и выслать на пространство сушки.

Пользующиеся популярностью способы сушки

Существует три главных метода сушки овощей. Давайте разберемся, какой из их очень оптимален и как верно сушить свеклу в домашних критериях.

Воздушно-солнечная сушка

Сушить овощи и фрукты на солнце выдумали еще наши праотцы. Это самый старенькый и естественный метод, когда продукты выкладывают на чердаках, в сараях, под навесами. Для этого вида нужен малый набор оборудования, всего только стеллажи и сита. Но следует учесть громоздкость подготовительных работ, для которых пригодятся корзины и решёта для бланшировки, котлы для проварки овощей, кадки для воды, ножики для чистки и резки, весы, тара, бумага для упаковки и др.

Чтоб продукты лучше обдувались ветром, стеллажи нудно приподнимать от земли, а противни наклонять на юг. Сушить свеклу на солнце необходимо до 4 дней. О готовности плода гласит хрупкость и легкая упругость.

В электросушилке

Сушка свеклы в электросушилке считается самым современным и комфортным методом заготовки сухофруктов и овощей. Электронный устройство станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого свой огород и много урожая для переработки. Он поможет для вас сохранить время и силы, получив экологически незапятнанные заготовки без консервантов, диоксида серы, глутамата натрия и остальных вредных хим добавок, также неописуемого количества соли, сахара и уксуса.

Одно из основных плюсов способа по сопоставлению с сушкой на солнце заключается в том, что вы не будете зависеть от капризов погоды. Обычно конкретно этот фактор мешает засушить плоды за подходящий срок и неплохого свойства.

В духовке

Сушка товаров в духовке считается самым пользующимся популярностью методом для людей, живущих в квартирах. Сушить на солнце негде, а брать электросушилку для маленького количества овощей нет смысла.

Чтоб заготовить свеклу, подготовьте ее и выложите на сетку. Смотрите, чтоб куски не лежали очень близко к друг дружке, так теплый воздух будет лучше циркулировать по всей духовке. Сушить красноватый плод необходимо при температуре 85–90 градусов. В процессе пару раз перемешивайте. Добавочно оставьте в электропечи щель 2–3 см, в газовой печи — 20 см. Оставьте овощ на 6–7 часов до готовности.

Пытайтесь не передержать, по другому корнеплод потрескается.

Как найти готовность

Спустя определенное время, зависимо от избранного способа изготовления, продукт необходимо проверить на готовность. Довольно просушенный овощ будет темно-бордовым. На ощупь он станет хрупким, но в то же время гибким и эластичным.

Как и где хранить сушеную свеклу

Хранить овощную сушку следует в черном холодном помещении. Расположите готовый продукт в стеклянную либо жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Также хорошо продукт будет храниться в полиэтиленовых мешочках.

Для чего же можно применять

Применение сушеной свеклы так же многообразно, как и свежайшего овоща. Таковая свекольная заготовка обычно употребляется для изготовления первых блюд, а именно, борща. Опосля замачивания сушеного овоща в воде его можно добавлять в разные салаты, созодать винегрет. Не считая того, продукт совершенно подступает для изготовления освежающего свекольного кваса. Домашнюю сушку смачно и полезно есть просто так, в особенности увлекательна таковая пища для малышей.

Для чего же и как сушить ботву

Полезными качествами владеет не только лишь сам корнеплод, да и свекольная ботва. Эта часть растения подступает для зимних заготовок. Для сушки ботвы свеклы на зиму ее промывают от земли, просушивают полотенцем, нарезают и сушат на древесной поверхности.

Опосля этого её перетирают в порошок и засыпают в стеклянную банку, герметично закрывают. Хранить свекольный порошок также необходимо в полутемном сухом месте. Этот продукт добавляют в качестве приправы, готовят лечебные отвары и напитки.

С давнешних времен свекла и блюда из нее числились неописуемо полезными для человека продуктами. Сушеная свекла на зиму в сушилке, духовке либо на солнце будет идиентично полезной. Она способна наполнить организм необходимыми микроэлементами, заменив свежайшие фрукты и овощи в прохладное время года. Постоянное потребление этого смачного продукта добавит для вас здоровья и сил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]