Уход за свеклой в открытом грунте
Высадка и уход за свеклой в открытом грунте
Чтоб вырастить смачный корнеплод с неплохой урожайностью будет нужно познание неких тонкостей высадки и ухода за свеклой в открытом грунте. Культура двухгодовая, но при неверном выращивании начнётся образование цветоноса, при всем этом корнеплода не получится либо будет он небольшим и уродливым. Культивируют сорта, образующие круглые головки и цилиндрические удлинённые плоды. Свекла бывает столовая, кормовая и сладкая. Цвет столового корнеплода быть может не только лишь бордовым, время от времени встречаются сорта с иным окрасом. Есть листовые сорта свеклы.
Подготовка земли и посев семян
Свекла любит злачную лёгкую почву с нейтральной реакцией. Потому грядка под культуру готовится с озари. Самыми наилучшими предшественниками станут культуры, требовательные к плодородию земли. Это быть может лук, огурцы, томаты. Недозволено сеять свеклу опосля крестоцветных культур, поэтому что у их есть общие вредители. Грядка обязана быть произвесткована в предыдущие годы. Перед посевом в почву добавочно вносится суперфосфат и хлористый калий. Для плодородия принципиально достаточное содержание дерна, который создаётся с внесением компоста либо перегноя.
Свежайший навоз на грядку под корнеплоды не добавляют. Свёкла отлично усваивает азотные удобрения и хранит их в корнеплодах. Потому излишек азота в почве недопустим.
Земля глубоко рыхлится и нарезается на борозды с расстоянием в 25 см. Семечки раскладываются на расстоянии в 9-10 см. Сверху они присыпаются на глубину в 2 см, почва увлажняется. Ростки покажутся через недельку, если проведена предпосевная обработка семян.
Семечки у свеклы собраны в клубеньки и сверху находятся в общей оболочке, которую необходимо повредить для ускорения прорастания семян. Их замачивают в зольном растворе, в катализаторах с следующим проращиванием. Для этого посевной материал во мокроватом состоянии держат день либо двое. За этот период времени семечки набухают, и прорастание их в земле происходит резвее.
Из клубенька может показаться до 5 проростков. Потому опосля всходов растения следует проредить, оставив один мощный росток из клубочка. Есть одноростковые семечки свеклы, и эта информация написана на пакете. Как сажать свеклу, на каком расстоянии, зависит от предстоящего ухода. Если необходимо применять юные листья и клубеньки, свеклу сеют почаще, чтоб прореживать и применять раннюю продукцию.
Уход за свёклой в летнюю пору
Чтоб вырастить смачные корнеплоды с неплохой урожайностью нужно соблюдать легкие правила ухода:
- посев в рациональные сроки;
- верный полив растений;
- борьба с сорняками и вредителями;
- подкормка растений.
Если свекла создана для получения товарной продукции для зимнего хранения, с посевом торопиться не следует. Почва обязана быть прогрета на 10 градусов, ростки не должны попадать под похолодание, по другому свекла застрелкуется. Потому посев начинается тогда, когда устойчивое тепло юным проросткам гарантировано.
В любом регионе тепло наступает в различное время. Потому для Украины посев быть может в апреле, в Подмосковье в середине мая, в Восточной Сибири в самом конце мая. При выращивании свеклы есть несколько особенностей, которые посодействуют вырастить ласковый корнеплод.
Лишь свекла нуждается в подкормке обыкновенной поваренной солью. При всем этом она становится нежнее и слаще. Разъяснение парадокса лежит в происхождении растения. В Средиземноморье её веками обдувал морской, насыщенный солью воздух, и она стала физиологически нужной растению.
Опосля прореживания растения его поливают с добавлением удобрения для быстрейшего развития розетки. Чем подкормить свеклу для роста выбирают по происшествиям. Это быть может травяной настой с крапивой, калийная селитра либо мочевина. Хоть какое их представленных удобрений содержит азот.
Опосля того как покажутся 6-7 развитых листиков следует провести внекорневую подкормку микроэлементами, важным из которых для свеклы станет бор. Если опосля внесения азота свекла плохо растёт, чем подкормить решают опосля анализа кислотности земли. Не исключено, что кислая среда мешает усвоению частей. Скорой помощью в этом случае станет внесение золы.
Недочет бора в почве нужно восполнить. Признаками нехватки элемента станет фомоз свеклы – образование на корнеплоде чёрных пятен. Профилактическое опрыскивание веществом 5 г борной кислоты на 10 л. воды убережёт корнеплоды от недостатков.
Опосля того как плод сформировался величиной в грецкий орешек делают вторую подкормку, фосфорно-калийными удобрениями. Чем подкормить свеклу в июле выбирают исходя из требований развития растения. С момента начала образования корнеплода любые подкормки с включением азотных соединений должны быть исключены. Примером таковой равновесной подкормки можно считать удобрение Агрикола-4. При всем этом подкормки создают без разбрызгивания, из носика ближе к растениям, без смачивания листовой пластинки. Любые подкормки делают на мокроватую почву опосля полива.
Время от времени возникает вопросец, как поливать свеклу в открытом грунте. Корнеплод плохо развивается при неравномерной влажности земли. Обильный полив сухой земли может привести к растрескиванию корнеплодов. Потому требуется влагозарядный полив способом дождевания с подачей до 20 л. воды на квадрат один раз. В промежутках нужны еженедельные поливы, которые прекращают за 2 недельки до уборки.
Вредители и заболевания свеклы
Здоровые листья свеклы имеют блестящую поверхность без пятен. Возникновение несвойственных хлорозных проявлений, сухих пятен показывает, что пора провести внекорневую обработку фунгицидными продуктами. Наилучшим станет профилактика с внедрением Фитоспорина либо Бордоской консистенции концентрацией в 1%.
Большенный урон свекле наносят вредители:
- свекловичные блошки;
- нематоды и проволочники;
- озимая и капустная совки.
Борьба с этими вредителями включает методы механической подборки вредителей из земли, био и хим методы борьбы. Применение на развивающихся посевах отпугивающих средств является лучшей профилактикой. Внедрение стимуляторов для земли дозволит микробам без помощи других вернуть баланс без внедрения химии. Потому постоянное внедрение таковых препаратов, как Сияние и ЭМ-1 Байкал поможет повысить иммунитет растений к вредителям и заболеваниям. Не считая того, на листьях создаётся плёнка, препятствующая проникновению спор и проколам.
Как и когда убирать свеклу на хранение
Самыми ценными являются корнеплоды средней величины. Конкретно потому не стоит торопиться с вешним посевом семян. Чем больше по размеру растет свекла, тем грубее у неё клетчатка. Снимают свеклу до заморозков, потому что корнеплод не терпит минусовой температуры и будет непригоден к хранению. А биология растения такая, что выросший корень высится над поверхностью. Потому снимают свеклу рано.
От черешков овощ высвобождают без ножика, средством скручивания ботвы. Срез ножиком длительно высыхает и из корнеплода уходит больше сока, чем при неровном скручивании. Земля сохнет и аккуратненько обирается с поверхности, не нарушая узкой кожицы. Повреждённые плоды к хранению непригодны. Хранить свеклу можно в ящике с песком и просто сверху по картофелю. Она конфискует излишнюю воду из погреба.
Видео о высадке свеклы
Сейчас усилиями селекционеров выведено и культивируется наиболее 70 видов данного овоща. Посреди более обширно применяемых подвидов можно выделить последующие:
- 1. Столовая. Конкретно она употребляется для изготовления блюд и интенсивно выращивается на приусадебных участках. Съедобными является не только лишь сам корнеплод, но также юная ботва и листья. Форма овоща быть может или круглой, или цилиндрической в зависимости от сорта. Обычно, сам корень имеет насыщенный красный цвет и узкую кожицу.
- 2. Кормовая. Употребляется в сельском хозяйстве конкретно для корма звериных и для изготовления комбикормов. Расцветка корня быть может от белоснежного до красноватого. Форма быть может круглой, овальной, цилиндрической, конической. Различается огромным весом корнеплода, завышенным содержанием клетчатки и пищевых волокон.
- 3. Сладкая. Техно культура с завышенным содержанием сахарозы. Ее употребляют для производства сахара и патоки. Растение имеет сложную агротехнику и требовательно к условиям произрастания.
- 4. Листовая. Не завязывает корнеплодов. Для еды употребляются большие и сочные волнистые листья. Цвет ботвы и листьев зависит от сорта. Время от времени листовую свеклу именуют “мангольд” либо “римская капуста”.
Посреди столовой свеклы наилучшими числятся сорта, приведенные в таблице.
Заглавие сорта | Форма корня | Свойства мякоти | Вегетационный период, дней | Индивидуальности сорта |
Бордо 237 | Круглая либо плоскоокруглая | Насыщено-бордовая, сладкая, теплая | 99-120 | Засухоустойчив, теплолюбив, любит солнце, устойчив к болезням, отлично хранится |
Браво | Круглая | Светло-бордовая, без колец, сочная | 102-106 | Высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям, владеет неплохой всхожестью |
Валента | Овально-округлая | Мрачно-красная, со слабовыраженными кольцами и десертным вкусом | 95-100 | Высокоурожайный, холодоустойчивый, отлично сохраняется |
Мулатка | Круглая | Красноватая, теплая, сочная, без колец | 115-120 | Сохраняет цвет при термический обработке, отлично хранится |
Пабло | Полуокруглая | Ярко-красная, без колец | 85-95 | Высокоурожайный, морозоустойчивый, нетребовательный, крепкий |
Несравнимая А463 | Плоскоокруглая | Мрачно-бордовая снаружи, снутри темно-алая с темными кольцами, ласковый вкус | 100 | Устойчив к болезням, длительно хранится |
Детройт | Округленные, маленькие | Ярко-красная, без кольцеватости, хороший вкус | 105-110 | Высочайший иммунитет к болезням, длительно хранится |
Рокет Ф1 | Цилиндрические | Фиолетовая, без колец, теплая и смачная | 120-125 | Высокоурожайный, отлично сохраняется |
Цилиндра | Цилиндрические | Мрачно-красная, без колец | 101-120 | Просто выдергивается, отлично сохраняется, устойчив к болезням |
При выбирании определенного сорта нужно управляться не только лишь личными пристрастиями, да и учесть, в каких погодных критериях планируется культивировать этот овощ.
Подготовку земли к вешней высадке в открытый грунт начинают уже в осеннюю пору. При выбирании места для свекольной грядки нужно управляться последующими правилами:
- 1. Лучшим грунтом для свеклы будет обеспеченный органикой чернозем, суглинок либо супесчаный тип. В глинистые земли добавляют песка, перегноя либо торфа. Заносить навоз при осенней подготовке не нужно, так как он провоцирует возникновение заболеваний и понижает лежкость корнеплодов.
- 2. Пространство для высадки выбирают открытое и солнечное, вдалеке от деревьев и кустарников. Во время дождиков грядка не обязана подтапливаться. На низких участках обустраивают высшую, насыпную грядку.
- 3. Кислотность земли обязана находиться в спектре 6,2-7,5 рН. В кислую почву в осеннюю пору рекомендуется внести известь либо доломитовую муку из расчета 1 стакан на кв. м.
- 4. В процессе осенней перекопки грунт обогащают фосфорными и калийными удобрениями, руководствуясь инструкциями производителя.
- 5. Для увеличения урожайности рекомендуется поменять места высадки, беря во внимание сопоставимость свеклы с растениями прошлогодней высадки. Наилучшие предшественники — это картофель, огурцы, кабачки, тыквы и зелень. Создавать высадку опосля капусты не нужно.
В весеннюю пору проводят доп подготовку и заносят минеральные удобрения, а конкретно:
- микроэлементы и азотные удобрениями, к примеру, “Кемира-универсал” по аннотации;
- золу из расчета 1 стакан на 1 кв. м.
Зависимо от типа земли в весеннюю пору в нее добавляются наполнители, повышающие ее рыхлость и питательность.
Выкармливание свеклы в открытом грунте
Свекла – культурный овощ, выращиванием которого занимается большая часть ценителей собственного урожая. Высадка свеклы на участке – незамудреная задачка, с ней управится даже новичок, лишь начинающий собственный путь в огородных делах. Свекла нетребовательна, для получения обильного урожая сладостной свеклы нужен лишь верно подобранный сорт, своевременная высадка, и легкий уход, заключающийся в обычных, не занимающих много времени, процедур. Обо всех шагах побеседуем подробнее сейчас.
Выбор сорта свеклы
Ответственный подход к выбору сорта свеклы важен по двум причинам:
- Сорт свеклы, выращиваемый на участке, влияет на ее лежкость и предстоящее применение. Для использования свеклы в свежайшем виде подходят одни сорта, для консервации – совершенно остальные. Это не значит, что засолка сорта, созданного для потребления сходу, получится невкусной, но из пригодных видов продукт будет классным, а итог – ожидаемым.
- Выбор сорта важен и для осознания сроков высадки и сроков сбора урожая свеклы. Нарушения этих сроков не критичны, но для получения дружного и высококачественного урожая, садоводы советуют придерживаться их
При покупке семян свеклы, направьте внимание на советы, приведенные на упаковке продукта. Часть видов создана для консервирования, иная – для потребления в свежайшем виде. Часто у неопытных садоводов возникает вопросец, чем все-таки различаются плоды свеклы этих 2-ух видов? Вкусом. Опытным методом увидено, что свекла, не имеющая кругов на разрезе, мягче, ее мякоть слаще и сочнее, что больше подойдет для стола тут и на данный момент. Наиболее упругие экземпляры – прибыльнее засолить, чтоб получить хрустящий и смачный продукт.
Что все-таки касается сроков созревания свеклы, то здесь тоже все просто. По этому параметру свекла делится на 3 вида:
- ранешний сорт свеклы, сажается в весеннюю пору, в начале лета уже сбор урожая;
- среднеспелый сорт свеклы, сбор собирается в середине-конце лета;
- поздний сорт свеклы, сбор урожая делается в осеннюю пору.
По сроку тоже можно найти предназначение свеклы, и напротив, зная цель высадки, можно избрать верный сорт. Ранешние сорта употребляются лишь для потребления в еду сходу, они не долежат до последующего сезона, вроде бы вы не старались. Среднеспелые и поздние сорта подступают для консервации, также владеют высочайшей лежкостью: свеклу позднего сорта при правильном хранении можно употреблять даже в весеннюю пору последующего года.
Высадка свеклы
Разглядим пошаговую аннотацию по выращиванию свеклы в открытом грунте. Она состоит из нескольких важных шагов, и начинается с предварительных работ.
Получению здорового и бессчетного урожая культуры содействует своевременная и верная подготовка участка к высадке свеклы.
- Выбор участка для свеклы зависит от освещения и расположения огорода относительно деревьев и дома. Свекла – культура теплолюбивая, также плохо переносящая тень. Подбирая пространство для свеклы, направьте внимание на то, чтоб грядка находилась на солнце и была очень освещена.
- Грунт для свеклы должен быть питательным и рыхловатым, корневая система свеклы не выносит лишней влажности. Совершенно подойдет земля с высочайшим содержанием торфа либо песка.
- Для профилактики болезней свеклы, кропотливо соблюдайте севооборот. Свеклу не рекомендуется сажать опосля картофеля и моркови, также нехороший мыслью станет высадка опосля всех видов капусты. Также помните о том, что одну и ту же культуру сажать на одно пространство не рекомендуется больше 2-3 лет попорядку. Подберите для свеклы пространство опосля бобовых культур, огурцов, тыквы, кабачка, томатов, перца, чеснока либо лука.
- Подготовка участка начинается за длительное время до планируемой высадки, лучший срок – осень. Нужные процедуры – перекопка и удобрение. Такое преждевременное начало нужно для того, чтоб почва успела устояться, набраться нужных веществ, также этот метод является профилактикой ожогов корневой системы и семян: свежевнесенные в грунт удобрения способны навредить высадке.
- Перекопайте участок, приготовленный для высадки свеклы, на глубину штыка лопаты. Вкупе с данной нам процедурой занесите в почву минеральные удобрения. Для вас будет нужно аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий, также гашеная известь, если грунт на участке кислый.
При покупке семян свеклы, осмотрите их перед высадкой. Нередки случаи, когда семечки уже продаются обработанными фунгицидами и катализаторами роста, вы обусловьте их по ярко розовому либо зеленоватому колеру. Если же семечки имеют приятный золотисто-песочный колер, то таковой посадочный материал нужно приготовить.
- Расположите семечки в емкость с теплой водой. Спустя некое время выньте из воды всплывшие семечки, их лучше выбросить, они или не прорастут, или дадут слабенькие ростки, не способные сопротивляться заболеваниям.
- Оставшиеся семечки положите в марлю и опустите в емкость со катализатором роста (Эпин, Циркон). Не превышайте время действия, обозначенное на определенном препарате.
- Выньте семечки из емкости, прямо в марле положите семечки в теплое пространство. Спустя день семечки прорастут, материал готов к высадке.
Когда семечки готовы, начинаем высадку в грунт.
- Первоочередная задачка – верно найти сроки. Лучший срок высадки свеклы наступает в средней полосе не ранее середины мая. Для действенной высадки и возникновения дружных всходов, семенам нужна температура земли не наименее 15 градусов на глубине 10 см. Естественно, достигнуть всходов получится и при наименьшей температуре, но это будут единичные ростки при общей утраты высадки.
- Подготовьте на грядки бороздки глубиной 2 см. Меж рядами оставьте 15 см, если сажаете раннеспелые сорта, и 30 см для позднеспелых представителей.
- Конкретно перед высадкой полейте грядки водой и дождитесь впитывания. Сажайте семечки с интервалом 3 см для раннеспелых плодов, готовых к употреблению сходу, и 10 см – для получения большой свеклы для хранения и консервирования.
- Посаженные семечки засыпьте почвой либо перегноем, опосля что полейте.
Уход за свеклой
Невзирая на неприхотливость культуры, уход за свеклой является решающим фактором в получении обильного и смачного урожая. Уход за культурой состоит из последующих процедур:
- Поливайте свеклу, если лето выдалось горячим и сухим, во мокроватую погоду доп полив не требуется. Используйте не колодезную воду, а отстоявшуюся и нагретую на солнце. Полив проводите не под листья, а сверху.
- Комфортная схема полива: днем наберите воду в лейку либо ведро, поставьте емкость на солнечном участке. Вечерком полейте свеклу. Днем опосля полива разрыхлите землю вокруг свеклы: принципиально не допускать образование корочек на почве. Чтоб не порезать корнеплод, довольно глубины в 3 см.
- Используйте мульчирующий материал: он сохранит грунт мокроватым и рыхловатым, сделает труднее возникновение и разрастание сорняков. Подойдет трава либо опилки для выполнения этих функций.
- В борьбе с сорняками подойдет и прополка свеклы. Когда листья свеклы сойдутся меж собой, прополку можно закончить, сорная травка уже будет не жутка высадкам.
- На шаге 2-ух реальных листьев проведите прореживание свеклы. Повторно функцию нужно выполнить, когда плоды достигнут 2 см в поперечнике. Удаленные плоды можно применять в еду.
- Подкормка свекле нужна в малых количествах, если подготовке земли было уделено довольно времени. Используйте всеохватывающие удобрения не наиболее 2-3 раз за сезон.
- К заболеваниям свекла довольно устойчива, редки случаи, когда заболевают высадки, заражаясь от примыкающих культур. Фактически каждое болезнь свеклы соединено с нарушением ухода и агротехники культуры, соответственно просто не допустить болезнь, если вовремя делать нужные процедуры ухода. Исцеление свеклы зависит от симптоматики, но помните о том, что, если свеклу поразила бурая гнилость (бурый либо сероватый налет на корнеплоде), высадки придется удалить, участок обеззаразить и не сажать остальные культуры пару лет.
Соблюдение этих легких советов и правил поможет не только лишь вырастить сладкую и сочную свеклу, да и сохранить ее такой прямо до зимы либо последующего посадочного сезона.
Выкармливание свеклы − раскрываем все секреты
Добавление статьи в новейшую выборку
Свекла − один из самых фаворитных корнеплодов, ведь она весьма нужная и смачная. О каких же аспектах в выращивании свеклы необходимо знать конкретному огороднику, чтоб получить вправду неплохой сбор?
К слову, по длительности роста и развития свекла бывает скороспелых видов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).
Сроки высадки
Сроки высадки свеклы в южных регионах − март-апрель, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до 6-8°С, в средней полосе сроки высадки сдвигаются на середину мая. Ростки возникают на 4-5 денек и выдерживают временное снижение температуры воздуха до -1-2°С.
Подбор видов
Из ранешних видов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.
Из средних – Бордо-237 и Холодоустойчивая 19, а из поздних одним из наилучших можно по праву считать сорт Цилиндра.
Подготовка семян
Семечки свеклы именуют клубочками. В их находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Потому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и поделить на наиболее маленькие части.
Приблизительно за 10-12 дней до высадки можно готовить семечки к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семечки в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семечки опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Потом просушить на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо картонном полотенце.
Посев и уход
На приготовленной с озари делянке острым концом тяпки через 30 см делают четыре борозды глубиной 5-6 см. Если погода теплая и борозда сухая, из лейки смачивают ее и высевают обработанные подсушенные семечки рядовым методом на глубину 3-4 см. Семечки друг от друга располагают на ширину пальца. Непременно уплотняют посевы. В прохладную весну либо в весьма сухую прикрывают посев пленкой. При первых всходах ее снимают. Пленка защищает от заморозков либо раннего пересушивания земли опосля посева.
Приблизительно за 10-12 дней до высадки можно готовить семечки к посеву
Весьма принципиально содержать участок незапятнанным от сорняков.
До всходов слепым поверхностным (1-2 см) рыхлением необходимо уничтожать проростки сорняков и землянную корку. Под ранешние и средние сорта употребляют по одному ряду, а под поздний выделяю два ряда. Посев видов проводят с различием в 15-20 дней. При этом семенами засевают лишь половину рядов, выделенных под отдельные сорта.
Ростки из клубочков получаются загущенными и нуждаются в прореживании.
- 1-ое прореживание всходов на 2-3 см делают, когда свекла сформирует два реальных листа. При первом прореживании ростки свеклы прищипывают на уровне земли, чтоб не разрушить остающиеся растения.
- 2-ое в фазу 3-4 реальных листьев, с расстоянием меж растениями 4-6 см. Свеклу-прорывку употребляют для высадки на вольной части ряда.
Рассаду высаживают в ряду через 5-8 см. Прорывка весьма просто укореняется и дает красивый сбор. Прорывают свеклу опосля полива либо дождика. Так меньше повреждаются растения, которые остаются на неизменном месте. Периодические прореживания на ранешних и средних сортах проводят при достижении корнеплодами поперечника 5-7 см.
Прорывку поздних видов проводят в августе, оставляя расстояние в рядке меж растениями не наименее 7-9 см. Юные корнеплоды употребляют в еду, а некие помельче подсаживают в боковые стены делянок либо уплотняют делянки с ранешними овощами.
Поливы и подкормки
1-ый полив свеклы необходимо проводить опосля первого прореживания из лейки в междурядья. Следующие поливы − через 6-7 дней из расчета 10-12 л на кв.м.
Свекла – водолюб, с ростом корнеплода ей требуется больше воды, потому норму полива при разрастании овоща умножают. Почва под свеклой обязана быть повсевременно увлажненной. При недочете воды свекла выходит грубой и травянисто-горьковатого вкуса. На каждой группе видов полив прекращают за 10 дней до конечной уборки урожая.
Формируя высочайшие урожаи, свекла нуждается в злачной почве
Формируя высочайшие урожаи, свекла нуждается в злачной почве. В течение вегетационного периода ей нужны 2-3 подкормки, в особенности средним и поздним сортам.
- Первую подкормку проводят обычно органическими удобрениями. Готовят маточный раствор коровяка либо куриного помета из расчета 1 кг на 10 л воды. Настаивают 3-5 дней. Из него готовят рабочий раствор. Литр маточного раствора необходимо развести в 10-12 литрах воды, добавить 1 г борной кислоты (защита от гнилости сердечка). Расход: 1 ведро на 10-15 метров в междурядья, чтоб не обжечь листья. Опосля подкормки обычно листья обмывают незапятанной водой. Если нет способности подкормить органикой, то растворяют в 10 л воды 200-300 г золы и 30 г нитрофоски.
- Вторую подкормку проводят через две недельки фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, марганец, магний, цинк). Можно подкормить готовой консистенцией микроэлементов.
- Третью подкормку проводят в фазу смыкания ботвы в междурядьях фосфорно-калийными удобрениями не наиболее 30-40 г на кв.м. На черноземной почве довольно две подкормки.
У столовой свеклы есть одна изюминка: желаете получить сладкий овощ, подсолите его 2-3 раза за сезон. Занесите под свеклу поваренную соль из расчета 15-20 г (столовая ложка) на 10-12 л воды.
Убирают свеклу до заморозков, лучше в обозначенные сортом сроки. Запаздывание с уборкой ведет к скоплению в корнеплоде нитратов.
Соблюдая все правила посева и ухода, можно получить овощ, который отлично хранится в зимнее время и готов постоянно быть на вашем столе.