benzostihl.ru

Хрен со свеклой на зиму

10 наилучших рецептов пошагового изготовления хрена со свеклой на зиму

На каждой кухне есть восхитительная острая закуска — хрен. На огородах он нередко вырастает как сорный корнеплод, но хозяйки с наслаждением употребляют его для закусок. В обычном варианте в него нередко добавляют свеклу. Ниже приводится подробное описание процесса заготовки хрена со свежайшей свеклой — испытанные рецепты на зиму.

Индивидуальности изготовления хрена со свеклой на зиму

Этот овощ довольно плотный по структуре. Для потребления его непременно размельчают. Для этого употребляют блендер либо мясорубку.

Поначалу его рекомендуется вымочить в прохладной воде, а лишь позже размельчать. Но при процессе переработки тоже стоит защищать слизистую носа от эфирных масел, выделяемых корнеплодом.

Как верно избрать сырье?

Для заготовки хрена со свежайшей свеклой на будущую зиму выбирать необходимо ровненькие корневища. Их следует кропотливо вымыть водой. Если они не только лишь что выкопаны, необходимо добавочно вымочить с помощью прохладной воды. Позже срезать шкурку, непременно обрезать кончики с обеих сторон.

Свеклу избрать необходимо ровненькую, розовую. Употребляют как просто сок из нее, так и сок с мякотью.

Подготовка тары

Для тары берут банки из стекла, чтоб крышки крепились при помощи винтообразной резьбы. Их легче стерилизовать, они выдерживают высочайшие температуры.

Рецепты хрена со свеклой

Можно пользоваться одним из предложенных рецептов.

Традиционный метод изготовления

  • свекла — 3 шт.;
  • хрен (маленькие корешки) — 600 г;
  • уксусная эссенция — 2 ст. л.;
  • сладкий песок — 3 ст. л.;
  • соли — 3 ч. л.

  1. Незапятнанный хрен размельчить на мясорубке либо терке с маленькими лезвиями. Сложить в отдельную банку. Также раздельно перемолоть свеклу, выжать из нее сок прямо в банку.
  2. Все размешать, посолить, всыпать сладкий песок.
  3. Разлить массу по баночкам.

С яблоковым уксусом

Этот рецепт хрена со свежайшей свеклой на зиму с яблоковым уксусом для тех, кто не любит обыденный уксус.

  • 2 шт. буряка (маленькие корешки);
  • 200 г свежайшего корня хрена;
  • 2 ч. л. полные с верхом сладкого песка;
  • 6 ст. л. яблокового уксуса;
  • 1 неполную ст. л. соли;
  • 180 г воды.

  1. Очищенный буряк измельчить на мясорубке.
  2. Надеть на мясорубку защитный пакет. Прокрутить следом корень.
  3. Приготовить из воды и специй маринад для заготовки. Смешать ингредиенты и закипятить.
  4. Остывший раствор влить в перемолотую заготовку. Размешать и разлить по приготовленным баночкам.

С лимоном

  • буряк — 1 кг;
  • хрен — 300 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахара — 0,5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

  1. Буряк помыть, отварить в воде. Можно создать его на пару.
  2. Почистить продукты, мелко натереть либо размолоть в блендере.
  3. Все посолить, всыпать сладкий песок, а потом налить лимоновый сок, выдавленный из лимона. Снова размешать.
  4. Для смягчения вкуса можно по желанию добавить перетертое яблоко.
  5. Простерилизовать тару, разложить, закатать.

С черным перцем

  • 600 г свежайшего корнеплода;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 300 г свежайшего буряка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • горошины темного перца.

  1. Почистить овощи, измельчить.
  2. Переложить в сотейник, добавить специи. Все ингредиенты снова размешать. Массу подогреть до 75 градусов. Влить уксус.
  3. Банки стерилизовать. Разложить в их теплую смесь. Пастеризовать не наименее 30 минут, закатать. Поставить охлаждаться. Через 3 денька продукт настоится, и его можно будет пробовать.

С яблоками

Для любителей не очень острых закусок — рецепт изготовления хрена со свеклой и яблоками. Сладкие яблоки разбавляют резкость хрена, закуска получится наиболее мягенькой.

  • корнеплод — 750 г;
  • буряк — 300 г;
  • 2 больших яблока;
  • сахар — 9 ст. л.;
  • соль — 4,5 ч. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.
Читать еще:  Фасоль со свеклой на зиму

  1. Продукты измельчить с помощью блендера либо терки с маленькими лезвиями.
  2. Закипятить рассол со специями. Опосля кипения убрать от огня, влить уксус.
  3. Готовый раствор влить в приготовленные перетертые овощи.
  4. Закуску как можно резвее разлить по банкам, поставить охлаждаться.

С луком

  • 2 луковки (100 г);
  • 1 ст. л. натертого хрена (корень);
  • 500 г буряка;
  • 600 мл воды;
  • 80 г меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 130 г яблокового сока (лучше кислого);
  • лимоновая кислота, горошины темного перца.

  1. Буряк почистить, сварить, порезать маленькими кубиками.
  2. Лук порезать кольцами.
  3. В банку выложить натертый корнеплод. Сверху слоями разложить лук и буряк.
  4. Овощи залить закипяченным маринадом с добавлением специй, сока и меда.

С чесноком

Изготовление свеклы со свежайшим хреном и юным чесноком на зиму.

Перемолоть на блендере либо натереть 0,5 кг свеклы, 50 г корнеплода, 40 г чеснока. Поперчить. Добавить в смесь по 10 г соли и сахара.

Готовую закуску разложить в стеклянные банки.

С белокочанной капустой

Увлекательный вариант хрена со свеклой на будущую зиму — рецепт с добавлением белокочанной капусты.

  • 1 кг капусты;
  • 30 г корнеплода;
  • 1 большое яблоко;
  • 250 г свеклы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
  • 90 г сахара;
  • специи (листок лавра, ароматный перец и гвоздика).

  1. Капусту порезать ровненькими квадратиками, свеклу — брусочками.
  2. Корень можно мелко натереть, а можно порезать кружочками, тогда вкус будет не так ярко выражен.
  3. Овощи аккуратненько и плотно выложить в тару. Сверху залить закипяченным маринадом со специями.

Аджика из хрена и свеклы

  • Продукты:
  • свекла — 0,5 кг;
  • хрен — 150 г;
  • масло подсолнечное — 500 мл;
  • лист лаврушки;
  • перемолотая гвоздика — 3 г;
  • сладкий песок и соль — по 20 г;
  • уксусная эссенция — 4 мл;
  • перец темный — 2 горошинки;
  • мускатный орешек.

  1. Вареную свеклу и свежайший корень перемолоть на блендере либо измельчить с помощью терки.
  2. Маринад со специями доводим до кипения. Когда смесь закипит — добавить уксус.
  3. Приготовленную массу залить остывшим маринадом.

Рецепт без уксуса

  • свекла — 0,3 кг;
  • хрен — 1,5 кг;
  • сладкий песок — 3 ст. л.;
  • соли — 3 ч. л.

Размельченный свежайший корень размешать с соком свежайшей свеклы, солью и сладким песком. Настаивать 10 часов.

Как верно хранить заготовки?

Приготовленную закуску необходимо хранить в довольно холодном месте. Совершенно для этого подступает погреб дома. В домашних критериях городской квартиры это быть может прохладная комната либо холодильник.

Хреновина со свеклой – традиционный рецепт с пошаговыми фото изготовления на зиму

Хреновина со свеклой – один из самых всераспространенных рецептов изготовления пряной приправы из корня хрена в домашних критериях посреди иных схожих заготовок на зиму. Ингредиентов минимум, а полезности максимум.
Кто-то произнесет, для чего создавать для себя такие трудности, ведь хрен со свеклой можно приобрести фактически в любом продовольственном магазине либо гипермаркете. Но разве не приятнее и в разы вкуснее и полезнее приготовить самому, своими руками, не используя каких-то укрытых консервантов? Ведь, покупая готовую приправу из хрена со свеклой, ощутить вкус можно лишь только открыв упаковку, и он может различаться от хотимого вами. В процессе изготовления можно некординально разнообразить количество ингредиентов, а именно уксуса, придав тем лучшую по вашему вкусу остроту приправе, также для пикантности можно добавить чеснок.
Ну и выход готового продукта из предложенного количества ингредиентов довольно большенный, что дозволит сберечь ваш домашний бюджет, ведь издержки малы.
Чудилось бы, ничего сложного, но есть определённые аспекты, о которых мы поведаем для вас в нашем пошаговом рецепте с фото. Начинаем готовить возлюбленную приправу, ставшей традиционной в арсенале схожих ей заготовок.

Читать еще:  Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой

Хреновина со свеклой – рецепт изготовления

За ранее замочим корневища хрена в теплой воде минут на 20, потом отлично их промываем. Аккуратненько очищаем все выпуклости от остатков земли и внешной огрубевшей шкурки. Идеальнее всего для данной цели подступает овощечистка, потому что ею снимается малое количество кожицы и просто очистить выпуклости. В процессе чистки нередко споласкиваем. Свёклу тоже отлично промываем и очищаем от кожицы.

Нарезаем свеклу на маленькие куски и пропускаем через мясорубку с маленькой сетью два раза.

Перекручиваем через мясорубку приготовленные корневища хрена. Для того чтоб едкие эфирные составляющие не вызывали слезоточивости и одышки, накрываем мясорубку 2-мя полиэтиленовыми пакетами, закрепив их плотно на горлышке и в месте сбора молотой продукции.

Смешиваем молотые свеклу и хрен, можно прямо в пакете, чтоб не появилось раздражение слизистых оболочек глаз и носа.

Перекладываем получившуюся смесь в отдельную чистую миску. Добавляем к ней сахар, соль и уксус. Сахар нужен для выделения сока из свеклы, соль служит консервантом и улучшает вкус, уксус придаёт пикантности нашей заготовке на зиму. Есть, естественно, рецепты изготовления хрена со свеклой на зиму, в каких уксус не применяется, да и вкус таковой приправы будет не таковой броский и пряный.

Отлично перемешиваем хреновину, придавливая для выделения сока. Можно ложкой, но удобнее всего это созодать древесной толкушкой.

Отлично моем с содой, споласкиваем под проточной водой и подготавливаем банки – советуем прожарить их в духовом шкафу 10 минут или простерилизовать над паром не наименее трёх минут. Если вы решили прожарить банки в духовом шкафу, то напомним для вас, что банки ставить необходимо в прохладный шкаф, потом его нагревать до температуры 100 градусов, банки прокаливаются в нём в течение 10 минут. Вынимать банки тоже необходимо лишь опосля остывания духовки до комнатной температуры.

Рецепт хрена со свеклой домашнего изготовления

Всем нам понятно о нужных свойствах свеклы и хрена. Свекла содержит внутри себя большущее количество нужных микробов и витаминов, которые помогают нам очищать организм от вредных веществ и в то же время заполняет его витаминами В, С, кальцием, фосфором и магнием. Хрен тоже весьма полезен для нашего организма. В нем содержится витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С еще больше, чем в апельсине и лимоне. Также, чтоб не отдать для себя захворать в период простуд, просто нужно добавлять хрен в собственный рацион.

Конкретно потому мы любим готовить закуски из свеклы и хрена для нашего стола, т.е. не только лишь поэтому, что это весьма смачно, да и весьма полезно! И сейчас мы разглядим весьма обычной, смачный и заряженный витаминами рецепт хрена со свеклой по-домашнему.

Хрен со свеклой: рецепт изготовления.

Итак, как приготовить хрен со свеклой в домашних критериях, затратив малое количество времени? Весьма просто. Нам пригодится:

  • 400-500 гр хрена;
  • 200-350 гр свежайшей свеклы;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 чайных ложки соли.

Для нашей приправы избираем самый ядреный хрен (если вы любите острую закуску), свеклу средних размеров, сахар, соль, вода, уксус. Не считая 9%-го уксуса вы сможете избрать также уксус наименьшей концентрации либо совершенно поменять обыденный уксус на яблоковый, винный и т.д. Итак, приступим.

  1. Сперва займемся подготовкой хрена. Для вас необходимо очистить хрен и отлично помыть. Дальше мы должны измельчить его. Поначалу порежьте хрен на куски, а далее сможете провернуть его через мясорубку, натереть на терке либо измельчить его в блендере. Выберете более удачный вам метод, но будьте аккуратны, потому что хрен достаточно ядреный, потому сберегайте глаза и нос.
  2. Далее берем свежайшую свеклу, моем ее, снимаем кожицу. Сейчас нам таковым же образом необходимо измельчить ее, как и хрен.
  3. Последующий шаг- смешать получившиеся массы в одну. Берем глубокую тарелку, кладем поначалу свеклу, а потом равномерно добавляем к ней хрен и кропотливо перемешиваем. Принципиально! Не запамятовывайте, что хрен весьма ядреный и не наклоняйтесь близко к тарелке с получившейся жгучей консистенцией.
  4. Дальше добавляем соль, сахар и уксус в обозначенных пропорциях в общую тарелку.
  5. У нас вышла достаточно густая масса, окрашенная в цвет свеклы. Смесь не обязана быть очень густой и сухой. Потому добавляем воду. 100-150 мл будет довольно, все зависит от того, как сочная свекла для вас попалась.
  6. Перед тем как разложить массу по банкам, поначалу нам необходимо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Лучше избрать маленькие емкости, чтоб было комфортно хранить, также, чтоб одну баночку можно было стремительно съесть и не оставлять открытой навечно.
  7. Сейчас раскладываем наш хрен со свеклой по банкам, плотно закручиваем крышки и оставляем в холодильнике на день. На последующий денек вы сможете уже услаждаться прелестной закуской, которая отлично подойдет к первому блюду, холодцу, пельменям, да, фактически, и к хоть какому второму блюду, в особенности к мясному блюду!
Читать еще:  Подготовка семян свеклы

Хрен со свеклой

Вот и весь секрет изготовления умопомрачительной закуски-приправы из хрена со свеклой.

Рецепт хреновины со свеклой на зиму.

Если для вас приглянулся рецепт резвого изготовления нашей закуски, но желали бы также заготовить свеклу с хреном на зиму в банках, то мы представим вашему вниманию очередной рецепт.

Для заготовок на зиму нам пригодятся те же ингредиенты, лишь добавим не сырую свеклу, а вареную. Для наших закруток возьмем:

  • 4 кг свеклы;
  • 600-700 гр хрена;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (можно взять 6% либо (9%).
  1. Поначалу кропотливо моем свеклу, ставим вариться на среднем огне. Как будет готова, необходимо ее очистить и пропустить через мясорубку, или натереть на маленькой терке.
  2. Дальше берем хрен, промываем его, чистим и мелко натираем на терке либо измельчаем в блендере.
  3. Берем глубокую тарелку и перекладываем в нее свеклу. Потом добавляем в нее частями хрен и все перемешиваем как надо.
  4. Сейчас кладем сахар, соль и уксус в обозначенных пропорциях, а потом снова перемешиваем все хорошо.
  5. Берем заблаговременно приготовленные стерилизованные банки и раскладываем получившуюся массу. Далее необходимо закатать банки стерильными крышками под закатку либо же вы сможете применять закручивающиеся крышки.
  6. Сейчас необходимо убрать банки в холодное местечко. Так свекла с хреном в банках может храниться у вас всю зиму. Вот и все! Просто, стремительно и смачно!

Хрен со свеклой на зиму — это не только лишь безупречная приправа к хоть какому блюду, но также и нужная и нужная добавка для вашего организма в период зимних холодов и болезней. Это хороший метод варьировать хоть какой стол, будь то обычной домашний ужин либо же торжественное застолье! Изумите собственных родных! Приятного аппетита и не болейте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]