Сельдерей черешковый выращивание и уход в открытом грунте
Как вырастить черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей — двулетняя культура семейства зонтичных, выращиваемая для получения отбеленных листовых черешков, которые употребляются в изготовлении разных блюд.
Черешки листьев у различных видов покрашены в белоснежный, розовый либо красноватый цвет. Самую большую ценность представляют сорта с белоснежными черешками, сорта с красноватыми — самые холодоустойчивые, их можно убирать до глубочайшей озари.
Высадка и уход
Сельдерей — холодоустойчивое растение, лучше вырастает и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.
Идеальнее всего сельдерей удается на отлично окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и томных, с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой. Найти состав и кислотность грунта для вас поможет статья Как выяснить тип земли и для чего это необходимо.
Располагать его идеальнее всего опосля капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, потому применяю ферментированные пищевые отходы и компост.
Траншея шириной 40 см и глубиной 25-30 см делается в марте-апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтоб уровень в траншее был ниже уровня земли на 8 см. Потом мульчирую почву.
Семечки высеваю в конце февраля — начале марта. Сначала заливаю их жаркой водой (около 60 градусов), дожидаюсь остывания воды, просушиваю в салфетке и высеваю в рассадный ящик, не присыпая землей. Ящик нужно прикрыть пленкой, полив создавать лишь опрыскиванием. При правильном соблюдении всех правил ростки покажутся через 10-12 дней.
Сельдерей любит колоритное освещение, о этом не нужно забывать. В фазе 2-ух реальных листочков сеянцы можно пикировать в горшочки. Черешковый сельдерей нужно сажать пореже корневого, соблюдая расстояние меж растениями 50 см, а меж рядами — 40 см. Тогда на 1 кв. м будет нужно всего 5 штук рассады. Эти условия нужно выдерживать буквально, по другому неплохой сбор, а конкретно — сочные черешки — не получить. Нужно смотреть за тем, чтоб «сердце», т.е. верхушечная почка не была заглублена.
Черешковый сельдерей — весьма влаголюбивое растение, в сухую погоду поливная норма составляет 20-25 л на 1 кв.м.
По мере роста нужно удалять боковые побеги, они сходу привлекут ваше внимание своим неухоженным видом, маленькой шириной, вот их и удалите.
Подкармливаю черешковый сельдерей настоем крапивы и биогумусом, использую биопрепарат «Cияние». Тут любой решает сам, какую подкормку нужно приготовить. Основное, что подкормки должны быть еженедельными.
Длинноватые, толстые, не полые, а сочные черешки растут только в том случае, если весь период вегетации растения росли безпрерывно. Меж тем задержки в росте у их появляются тотчас даже из-за уплотнения верхнего слоя земли, когда при поливах корешки начинают мучиться от нехватки кислорода. Именно тогда нужно почву рыхлить.
Отбеливание черешков
Последующий принципиальный шаг — отбеливание черешков. Для этого нужно связать черешки листьев несильно бечевкой, потом обернуть их плотной бумагой (типа упаковочной), вновь обвязать. Можно обернуть и травой, лишь так, чтоб не было просветов. Листовые пластинки должны остаться вольными. Пару раз я пробовала окучивать землей, но опосля такового тесты черешки получали противный земельный привкус.
Опосля отбеливания черешки стают нежными и смачными. В этом году я не особо направляла внимание на сельдерей, потому по сопоставлению с прошедшим годом черешки не такие толстые, но полых не было, да и сочные были в полной мере.
А вот в пору моих первых дачных опытов такое бывало. Ошибка этого года — не много боковых побегов удалила, пожалела и оставила твердые. Иная ошибка — поздно закрыла бумагой от света, черешки не довольно отбеленные. Но вкус неплохой. На данный момент несколько корней черешкового сельдерея хранятся у меня в подвале просто в ведрах, бумага не снята, листья обрезаны, черешки отлично продолжают отбеливаться.
Ком земли довольно слегка опрыскивать. Почищенные и помытые черешки можно длительно хранить в нижнем ящике холодильника, а брать по мере надобности.
Не отказывайте для себя в таком полезном и богатом витаминами овощном растении. В черешках его много легкоусвояемых углеводов, редчайших витаминов, солей, микроэлементов, ароматичных соединений. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, крепит нервную систему. Черешки можно применять в свежайшем, вареном, тушеном виде как самостоятельное блюдо. Подают их и в качестве типичного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам. В Китае есть десертные блюда из черешкового сельдерея.
Различные салаты с внедрением черешков обогатят ваш стол, ведь сельдерей смешивается с хоть какими продуктами — с мясом, курицей, рыбой, овощами. Даже обычной салат из тертой моркови с черешковым сельдереем либо обыденный картофельный суп с черешками не оставит флегмантичным гурмана. Выращивайте черешковый сельдерей на собственных грядках, он отплатит для вас здоровьем!