Как хранить свеклу в погребе зимой
Что необходимо знать о хранении свеклы в погребе зимой
Дачник с 20 летним стажем
Свекла — смачный и нужный корнеплод, который может давать для вас нужные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) круглый год. В зимний период для его хранения употребляются подвалы и погреба, но чтоб овощ сохранил свои вкусовые свойства, твердость, необходимо знать, как верно хранить свеклу. Давайте разберемся в тонкостях хранения свеклы зимой.
Выбор сорта свеклы для хранения
Благодаря стараниям селекционеров сейчас существует огромное количество видов свеклы, которые различаются вкусовыми свойствами и иными чертами. Срок хранения также зависит от сорта, потому необходимо кропотливо выбирать самый пригодный, по другому плоды могут начать вянуть и сгнивать.
Самыми всераспространенными для хранения числятся последующие сорта свеклы:
- Красноватый шар;
- Бордо;
- Позднезимняя;
- Египетская плоская;
- Либеро.
Существует огромное количество видов свеклы
Также нередко в этих целях употребляется сорт Цилиндр, но он считается очень привередливым. Для хранения Цилиндра требуется наибольшее соблюдение всех критерий, по другому овощ начинает стремительно портиться.
Уборка урожая
На лежкость овоща может воздействовать процесс сбора урожая. Корнеплод находится под землей, потому необходимо подбирать денек, когда будет теплая и солнечная погода.
Принципиально! Если плод подмерзнет, покоробленный участок начнет портиться, и хранение овоща будет проблематическим.
Принципиальна и сама разработка сбора. Необходимо создать всю работу очень аккуратненько, чтоб не разрушить корнеплод. Аккуратненько вилами либо лопатой подкапываем землю под овощем и так же аккуратненько вытаскиваем корнеплод из земли за ботву.
В данном видео вы подробнее узнаете о хранении свеклы:
Подготовка корнеплодов к хранению
Опосля сбора свекла все еще не готова к конкретному отправлению ее в подвал либо погреб. Корнеплоды необходимо кропотливо приготовить. Для этого нужно просто следовать аннотации:
- Очищаем овощи от земли. Для этого не нужно применять любые острые предметы либо очень ударять плоды друг о друга либо о землю. Рекомендовано счищать землю руками в перчатках либо тряпкой.
- Удалить корни. Эту работу также нужно проводить руками. Тонкие боковые корни обрываются на сто процентов, центральный корень просто подрезают ножницами до 5 см.
- Избавляемся от ботвы. В этом процессе принципиально не затронуть сам плод. Листья собирают в пучок и подрезают ножницами, оставляя 1,5 см.
- Просушка овощей. Чтоб свекла не начала заблаговременно сгнивать, ее нужно просушить. Для этого ее раскладывают в один слой в отлично проветриваемом помещении, некие сушат ее на улице при условии солнечной и теплой погоды. Если на период сбора пришлись дождики, сушить нужно 7-10 дней.
- Сортируем плоды по размеру. Размер и форма плода могут воздействовать на срок его хранения. Идеальнее всего хранятся плоды среднего размера. Мелкие и огромные нужно применять в первую очередь, у их срок хранения меньше. Также на этом шаге отбираем порченую и покоробленную свеклу. Ее оставлять на хранение зимой недозволено, и необходимо сходу применять для готовки либо консервации.
Неочищенные овощи резвее портятся, потому подготовительная подготовка — неотклонимый шаг, и третировать им не стоит. В неприятном случае даже один зараженный овощ может спровоцировать тление всего урожая.
Методы хранения свеклы
Выбор метода хранения зависит от особенностей подвала: его размеров, влажности и температуры в помещении. Разглядим самые пользующиеся популярностью варианты хранения свеклы в погребе, и попробуем осознать, какой метод наилучший.
В ящиках
Внедрение ящиков считается самым комфортным вариантом, ведь их можно просто перенести в другое пространство, и этот метод дозволяет компактно уложить весь сбор. Есть несколько методов хранить корнеплоды в ящиках:
- Складываем плоды в 2-3 слоя в пластмассовые либо древесные ящики. Ничего добавлять не надо, единственное условие — непременно должны быть отверстия для вентиляции.
- Корнеплоды можно засыпать сухой поваренной солью либо замочить в крутом солевом растворе. Соль выступит в качестве защиты плодов от заболеваний и продлит срок хранения овощей.
Принципиально! Если употребляется солевой раствор, опосля обработки плоды должны высохнуть, и лишь позже отчаливать в ящики для хранения.
Пирамидки из корнеплодов
Для помещения с достаточным количеством вольного места подойдет этот способ. Он предполагает складывание корнеплодов в пирамидки прямо на полках (располагать их на полу категорически запрещено).
Расстилаем вначале полиэтиленовую пленку либо траву на поверхности, и начинаем выкладывать низкие пирамидки из свеклы. Они должны находиться на отдалении от стенки и потолка.
В глазури из глины
Это самый старенькый, да и один из самых действенных методов сохранения свеклы свежайшей и смачной. Его изредка употребляют из-за сложностей самого процесса, а еще его считают очень запятанным. Разглядим саму методику:
- Замешиваем глиняный раствор, чтоб он был густой, как сметана. Чтоб сделать лучше эффект, можно добавить порошковый мел.
- Любой овощ раздельно обмакиваем в полученную смесь, достаем и оставляем незначительно высохнуть. Позже повторно окунаем овощ в раствор и даем просохнуть. Складываем в подвал.
Этот способ делает защитную оболочку для плода, оберегая его от микробов и даже грызунов. Также она не дает свекле высохнуть.
В полиэтиленовых мешках
Допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах. Он считается пригодным, если в подвале не много места, а так его лучше не использовать. Из-за плотности пакета воздух фактически не попадает вовнутрь, что содействует образованию конденсата.
Опосля того, как сложили свеклу в пакет, в его нижней части делаем отверстие, через которое будет стекать конденсат. Пакет вешаем на крючок, но завязывать его не рекомендуется, чтоб воздух мог циркулировать.
Принципиально! Если свекла хранится в полиэтиленовом пакете, ее непременно необходимо проветривать раз в 1-2 недельки.
В буртах
Этот способ употребляется для хранения огромного урожая, если в подвале довольно вольного места. Также таковой способ употребляют для хранения плодов на поле. Чтоб плоды не перемерзли, их укрывают вначале травой, а потом – полиэтиленовой пленкой.
Подготовка погреба
Чтоб сохранить сбор на всю зиму, нужно приготовить не только лишь плоды, да и обеспечить все условия в самом подвале. Для этого его за ранее нужно приготовить для хранения корнеплодов. Делают это последующим образом:
- Все помещение (полки, стенки, пол и потолок) очищаем от пыли, грязищи и другого мусора.
- Обработка стенок побелкой с добавлением белизны дезинфицирует все поверхности.
- Нужно обеспечить пригодную температуру и влажность в помещении. Допустимая влажность обязана составлять не наиболее 85-90 %, по другому плоды будут сгнивать и портиться. То же самое ожидает сбор, если будет наиболее высочайшая температура воздуха (допустимый предел 0…+2 °С).
- Помещение обязано быть отлично проветриваемым и темным. Неприемлимо, чтоб в подвал попадал солнечный свет.
- Располагать полки для хранения необходимо на высоте 10-15 см от пола, чтоб была лучше циркуляция воздуха в хранилище.
Соответственно, эти условия нужно поддерживать в протяжении всего срока хранения овощей. Часто проводится уборка подвального помещения. При первых же проявлениях плесени на стенках ее необходимо удалить, а зараженный участок обработать антисептиком, на время убрав овощи с зоны поражения.
Принципиально! Чтоб избежать возникновения плесени, нужно проводить каждогодную дезинфицирующую обработку. В нее заходит, как минимум, побелка стенок толстым слоем гашеной извести.
В заключение
Свежайшая свекла круглый год обеспечит всю семью необходимыми витаминами и микроэлементами. Довольно знать, как верно хранить овощи зимой в подвале и погребе, выполнить все условия и приготовить сбор к зимовке. Зато позже всю зиму можно услаждаться винегретами, смачными борщами со свежайшей свеклой и селедкой под шубой.
Как верно хранить свеклу в погребе зимой?
Большая часть русских дачников и огородников отлично знают о больших показателях лёгкости свеклы. Потому они считают, что для хранения этого полезного корнеплода зимой будет довольно прохлады и мглы обыденного погреба. Все эти люди делают суровую ошибку и рискуют остаться по весне без припасов свеклы, которая просто сгниет, покроется плесенью, заразится заболеваниями от остальных овощей либо будет повреждена паразитами и грызунами.
Подготовка погреба к зимнему сезону
Заботливый владелец перед закладкой свеклы на хранение непременно проверит погреб на вентиляцию, прохладный воздух должен беспрепятственно просачиваться в хоть какой уголок хранилища, и приготовит для корнеплода особенное пространство хранения, приподнятое для наилучшего обдува на 10-15 см выше пола. Потом в погребе обязана быть проведена серьезная уборка, проветривание помещения, а при желании стерильная обработка хранилища хлорной известью с предстоящей побелкой потолка и стенок.
Подготовка урожая к зимнему хранению
Начнем с того, что в погреб на хранение необходимо закладывать лишь что собранные корнеплоды, прошедшие подготовительную подготовку:
- Очищаем свеклу от земли. Мыть корнеплоды недозволено, чтоб не убить защитную пленку. Зато можно осторожно протереть их сухими салфетками либо незапятанной ветошью.
- Сортируем свеклу по размеру и наружному виду. Для хранения в погребе лучше отобрать корнеплоды средних размеров. Не считая того, следует избавиться от покоробленных плодов, уничтожая любые подозрительные экземпляры.
- Обрабатываем корнеплоды. Хвостики у свеклы оставляем, а ботву отрезаем ножницами либо острым ножиком на 1-1,5 сантиметра от плода. Эту функцию нужно проводить в садовых перчатках, чтоб случаем не разрушить сбор.
- Предварительное хранение. Перед закладкой свеклы на хранение в погреб нужно поместить свеклу в черное и сухое помещение с неплохой вентиляцией. Безупречный вариант — сарайная пристройка. В этом помещении корнеплоды должны находиться около недельки, за какую они подсохнут и совсем подготовятся к зимнему хранению. Если сарая у дачника нет, то можно испытать высушить свеклу на грядках. Правда в этом случае существует возможность того, что сбор отсыреет, попадет под дождик либо будет попорчен насекомыми.
- Процесс подготовки свеклы к хранению можно окончить обработкой корнеплодов слабеньким соляным веществом (на литр воды одно либо две столовых ложки соли), который станет для плодов доборной защитой.
Самые пользующиеся популярностью методы закладки свеклы на хранение в погреб
Часть огородников предпочитает хранить корнеплоды в древесных опилках. Поначалу на дно ящика для хранения насыпается слой стружек либо опилок. Потом выкладывается слой свеклы. Операция повторяется до того времени, пока емкость не будет на сто процентов заполнена. При всем этом методе хранения нужно часто инспектировать защитный материал на наличие воды, чтоб впору поменять его новеньким слоем древесных опилок.
Не наименее популярен вариант хранения свеклы в песке. При всем этом методе хранения корнеплоды закладываются в просторный ящик (понизу средние, а сверху наиболее большие плоды), а потом засыпаются толстым слоем речного песка. Таковой метод закладки дозволяет применять не только лишь ящики, да и пластмассовые пакеты. Основное при всем этом не перестараться с количеством свеклы (не наиболее 35 килограмм на одну упаковку) и не запамятовать бросить пакеты открытыми.
Самый обычной метод хранения свеклы — рядовая насыпь из корнеплодов на полу погреба. Употреблять этот вариант можно, но лучше за ранее создать на полу подстилку из листьев папоротника либо веток дуба и сосны. Не считая того, не помешает прикрыть свеклу сверху листьями и ветвями этих растений, которые способны биться с вредными микробами и ведущими паразитическую деятельность грибами. Не охота возиться с растениями — слегка присыпьте плоды маленьким количеством соли.
Время хранения
Спецы говорят, что свекла, прошедшая полный цикл подготовительной подготовки, может храниться в погребе от 7 до 9 месяцев, если температура в помещении не падает ниже нуля и не поднимается выше 2-ух градусов тепла. Срок хранения корнеплодов можно прирастить до года, если плоды в открытой таре засыпаны незапятнанным песком.
Советы, как хранить свеклу в погребе либо в подвале до самой весны
Свеклу, как и другие корнеплоды, комфортно до последующего сезона держать в погребе либо в подвале, где для нее сделаны лучшие условия, вот лишь как хранить свеклу в погребе, чтоб она всю зиму оставалась жесткой и не теряла собственных вкусовых свойств?
Залог успешного хранения свеклы – правильное выкармливание и уборка урожая
С долгим хранением этого полезнейшего корнеплода у почти всех появляются препядствия. А ведь без свеклы трудно представить для себя русскую кухню! Ну и с приближением весны было бы хорошо наращивать употребление свеклы, беря во внимание ее пользу для организма и бессчетные целительные характеристики.
По сути хранение свеклы не обязано доставлять особенных морок, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови либо картофеля. Если знать, как верно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных заразными болезнями, то вы и в весеннюю пору будете доставать из погреба прочные здоровые корнеплоды, нисколечко не утратившие собственного товарного вида и вкусовых свойств.
Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только лишь обеспечите для нее пригодные условия в подвале, но к тому же верно вырастите, аккуратненько соберете и отсортируете сбор, а основное – подберете сорта, отличающиеся лучшей лежкостью и холодостойкостью.
До этого чем заняться выращиванием свеклы, необходимо уяснить, что самые высококачественные, здоровые корнеплоды получаются на злачных супесчаных либо суглинистых почвах. Если высадить свеклу в кислую почву, ее может поразить рядовая парша, в итоге которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинками, станет шероховатой. Потом в трещинках просто будут развиваться и остальные заболевания, негативно действующие на лежкость свеклы.
Для приусадебных участков отлично подступают сорта свеклы с высочайшей лежкостью: Несравнимая, Браво, Бордо 237, Красноватый шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.
Выбирайте сорта с маленькими корнеплодами – они вкуснее
Уборку урожая свеклы следует начинать ранее, чем уборку моркови, так как, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла стремительно подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтоб из-за механических повреждений в их не развились грибные и вирусные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).
Заболевания, снижающие лежкость свеклы:
- на подмороженной либо покоробленной при выкапывании свекле нередко развивается сероватая гнилость;
- у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, увеличивается восприимчивость к белоснежной гнилости;
- белоснежная и сероватая гнилость могут быть занесены в хранилище совместно с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
- в летнюю пору свеклу нередко поражает фузариоз, также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые темные пятна и пустоты в корнеплодах;
- при увлажненной весне и сухом лете наблюдается недостаток солей бора в почве, из-за что у свеклы развивается гнилость сердечка, которая перебегает с головки корнеплода вовнутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды гниют еще в самом начале хранения.
Выкопанный сбор лучше на короткий срок бросить под солнцем на грядке
Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения
Выкопанный сбор лучше на короткий срок бросить под солнцем на грядке (потому выкапывать лучше в сухую холодную погоду), чтоб свекла незначительно подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды недозволено! Дальше свеклу необходимо кропотливо перебрать, оставив для долгого хранения лишь те экземпляры, которые смотрятся бодрствующими, не имеют механических повреждений либо признаков поражения заболеваниями. Ботву у свеклы осторожно подрезают ножницами, или острым ножиком, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Лишь не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, по другому вы неизбежно повредите корнеплоды!
Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с неплохим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтоб в течение недельки корнеплоды совсем просохли. Опосля что можно перенести свеклу в хранилище на зиму.
Хранение свеклы в подвале либо в погребе рекомендуется при влажности, не превосходящей 90%, и при температуре от нуля до 2-ух градусов по Цельсию. Наиболее высочайшая температура приведет к резвому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию заболеваний. В особенности чувствительна к завышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сходу начнет прорастать ботва.
В подвале обязана быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы необходимо устраивать на 15 см выше пола
Огромное значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале обязана быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы необходимо устраивать на 15 см выше пола, чтоб воздух расслабленно циркулировал, умеренно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.
Варианты зимнего хранения свеклы
На самом деле, хранение свеклы в погребе не много чем различается от хранения картофеля либо моркови. Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее создать закрома со стенами высотой до 1-го метра и предугадать на деньке древесную сетку для наилучшего проветривания свеклы. Закрома следует расположить в 10 сантиметрах от стен погреба либо подвала. Проследите, чтоб меж досками в стенах зазоры не превосходили 5 см, по другому свекла будет в их проваливаться.
Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:
- Самый всераспространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Сиим вы сходу убьете 2-ух зайцев: свекла будет впитывать нужную ей воду, а картофель напротив, будет защищен от лишней влажности.
- Для наилучшей сохранности корнеплодов некие садоводы пересыпают их песком либо припудривают просеянной золой.
- Можно хранить свеклу так же, как морковь, – в ящиках, заполненных высушенным на солнце речным песком. Лишь в течение зимы необходимо непременно смотреть, чтоб песок не стал мокроватым.
- В ящиках также отлично хранится свекла, за ранее обработанная соляным веществом либо пересыпанная солью (опосля соляного раствора корнеплоды непременно должны быть отлично просушены).
- Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника либо каких-то остальных растений, богатых фитонцидами.
Можно хранить свеклу так же, как морковь, – в ящиках, заполненных высушенным на солнце речным песком
Сейчас вы понимаете, как хранить свеклу в погребе, и что необходимо учитывать, чтоб корнеплоды до последующего сезона оставались таковыми же жесткими и смачными, как и опосля уборки урожая. Основное – не допускайте возникновения грызунов в вашем погребе либо в подвале!
Как сохранить свёклу в погребе до лета: главные правила и советы
Сохранить свёклу до весны в погребе нетрудно, нужно лишь её впору выкопать, верно приготовить и сделать нужные условия. Бывает, что овощ нормально лежит и до новейшего урожая.
Как верно хранить свёклу в погребе
Свёкла не относится к капризным овощам как исходя из убеждений выкармливания, так и относительно хранения. Принципиально только знать некие аспекты и соблюдать их.
Когда убирать корнеплоды
В отличие от моркови, свёкла не переносит даже мельчайших заморозков: снаружи она быть может обычной, но, оставленная в грядке до отрицательных температур, будет храниться плохо. Её выкапывают приблизительно на 2 недельки ранее моркови. В средней полосе это 2-я половина сентября, а на Урале и в Сибири — даже конец лета.
Если убрать свёклу ранее времени, когда она ещё не созрела, срок хранения будет невелик, корнеплоды стремительно завянут. У созрелой свёклы на той части, что выступает из земли, образуются маленькие бугорки.
Созрелую свёклу просто выяснить по бугоркам и новеньким нитевидным корешкам
Сорта для хранения
Нормально хранится большая часть видов свёклы, не считая раннеспелых. Форма корнеплода в этом смысле значения не имеет: к примеру, Цилиндра хранится не весьма длительно, а аналогичный по форме Красноватый богатырь — еще подольше. На данный момент существует большущее количество видов, но посреди старенькых и заслуженных для зимнего хранения почаще остальных выбирают Бордо 237, Красноватый шар, Египетскую плоскую, Позднезимнюю А-474 и др.
Бордо — один из самых узнаваемых видов
Подготовка корнеплодов к хранению
Опосля выкопки урожая с корнеплодов сходу срезают ботву, оставляя не наиболее 1 см. Выкручивание тоже используют, но так больше риск разрушить корнеплод. Хвостики лучше на сто процентов не обрезать, но самые длинноватые укоротить до 6–8 см можно. Подрезают нитевидные корни, если они выросли по краям корнеплода в крайний месяц.
Мыть свёклу перед хранением недозволено!
Опосля обрезки ботвы свёклу слегка подсушивают на солнце, чтоб отряхнуть остатки земли, потом осматривают. На хранение отбирают только здоровые корнеплоды. Самые маленькие хранятся плохо: в погреб посылают свёклу не наименее 8 см в поперечнике.
Условия хранения свёклы
Погреб — наилучшее пространство для хранения свёклы зимой. Но температура воздуха в нём опосля лета обязана успеть опуститься хотя бы до 5 о С, а лучшая температура для свёклы обязана быть около 2 о С. Влажность воздуха обязана быть около 90%, свет врубаться лишь при необходимости. Не считая того, нужна неизменная вентиляция хранилища: при её отсутствии несколько помогает еженедельное проветривание.
Основное требование к погребу — чистота и порядок
В нашем погребе в октябре температура постоянно выше 10 о С, и в норму она приходит не ранее декабря. Потому 1-ые 2 месяца со свёклой приходится возиться, держать её то на балконе, то на лоджии. Те экземпляры, которые не завяли до декабря, отлично хранятся в погребе без особенных усилий до конца последующего лета.
Подготовка погреба и нужная тара
Для долгого хранения в погребе необходимо:
- прибраться (вынести мусор, убрана плесень и т. д.);
- побелить стенки (лучше с хлоркой либо карбофосом);
- приготовить тару.
Выбор тары зависит от метода хранения. Более пользующиеся популярностью способы:
- поверх картошки (пожалуй, наилучший метод: эти два овоща помогают сохраняться друг дружке);
- в отдельных древесных либо пластмассовых ящиках с отверстиями для вентиляции (свёклу кладут не наиболее чем в 3 слоя, время от времени пересыпая её сухой солью либо листьями рябины, пижмы, полыни);
В неплохом погребе свёкла сохранится и насыпом, но слой не должен превосходить 3 корнеплода
Если есть погреб, сохранить свёклу до весны, а то и до лета просто. Но в нём нужно поддерживать чистоту, также лучшую температуру и влажность воздуха.