Варенье из свеклы
Варенье из свеклы — рецепты необыкновенного сладости
Экономное и необыкновенное блюдо, которое приятно разнообразит ваше меню – свекольное варенье. В коллекции заготовок оно, может быть, и не станет хитом, но составит достойную конкурентнсть обычным ягодным консервам. А в те годы, когда ягоды не веселят урожаем, непревзойденно выручит сладкоежек.
Варенье из свеклы непревзойденно подступает как дополнение к выпечке и творожным блюдам. Вводя в состав разные специи и ароматичные ингредиенты просто поменять вкусовые ноты готового блюда.
«Комфортная кухня» дает испытать несколько вариантов, из которых вы выберете тот, что придется по нраву.
Варенье из свеклы с лимоном
Это самый обычной вариант, требующий малых издержек. Для изготовления может употребляться мультиварка, устройство существенно упростит процесс варки.
Ингредиенты:
- отваренная до полуготовности свекла – 1 кг;
- лимон с цедрой – 1 шт.;
- 1,5 кг сладкого песка.
Изготовление:
- Отваренную (либо запеченную в духовке) свеклу очищаем и измельчаем с помощью миксера, мясорубки либо блендера.
- Кропотливо вымытый лимон, освободив от косточек, натираем на маленькой терке либо измельчаем, как и овощи, при помощи техники.
- Смешиваем лимон, свеклу, сахар и ставим вариться на маленьком огне около часа.
Если готовите на обыкновенной плите, не отходите далековато и временами перемешивайте массу. Если готовите варенье из свеклы в мультиварке, соответственная программка высвободит вас от данной для нас миссии.
Готовое варенье жарким разложить по банкам емкостью 0,5-1 л и герметично закрыть. Остужать можно при комнатной температуре, без укутывания.
Свекольный джем с апельсинами
Этот джем настолько же экзотичен, как и варенье из моркови. Те, кто пробует его в первый раз, изредка угадывают, что сделалось основой блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 3 сладких апельсина без косточек;
- 0,8 кг сахара;
- 1 лимон;
- ванилин, корица.
Изготовление:
- Кропотливо вымытую и очищенную сырую свеклу и промытые апельсины совместно с кожицей измельчаем в однородную массу при помощи комбайна, мясорубки либо блендера. Чем равномернее получится смесь, тем лучше.
- В получившуюся кашицу выдавливаем сок лимона, всыпаем сахар, ванилин и корицу (по вкусу), кропотливо перемешиваем.
- Ставим емкость со консистенцией на слабенький огнь и варим, помешивая, около 2 часов.
Готовый джем из свеклы комфортно разложить в маленькие емкости (до 0,5 л) либо даже пластмассовые ведерки, в которых продают мед и корейские салаты.
Варенье из свеклы с лимоном и вином
Сходу подчеркнем, что алкоголь в готовом продукте совершенно не ощущается, оно не опьянит и не востребует запрета детям. Зато вино даст особенный колер вкусу, в особенности теплый и приятный.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 0,5 кг сахара;
- 2 лимона;
- 100 мл «Кагора» либо другого красноватого вина;
- 0,5 ч.л. лимоновой кислоты.
Изготовление:
- Промытую свеклу отваривают в воде с добавлением лимоновой кислоты (для сохранения цвета) до полуготовности.
- Сваренные овощи остужаем, очищаем и измельчаем хоть каким комфортным методом.
- К размельченной свекле добавляем сахар и вино, ставим на слабенький огнь и варим около 1,5 часов.
- В практически готовое свекольное варенье добавляем сок из лимонов, натертую на маленькой терке цедру. Перемешиваем и варим еще около 15 минут.
Ориентируясь на собственный вкус, сможете в конце варки ввести в варенье ванильный сахар. Запах ванили постоянно добавляет сладостям соблазнительности, возбуждает аппетит.
Чтоб варенье из свеклы вышло по-настоящему смачным, выбирайте корнеплоды со сладким вкусом, сочные и калоритные. В прохладные зимние деньки оно повеселит вас насыщенным цветом, собственной непривычностью и станет хорошим напоминанием о солнечном лете.
Попытайтесь также остальные заготовки из свеклы — свекольная икра и маринад станут хорошим дополнением к зимним закускам.
Как варить варенье со свеклой? Кто понимает рецепты?
Оказывается, существует несколько рецептов варенья из свеклы.
Но какой бы рецепт Вы не избрали свеклу лучше брать не весьма огромную – около 5-8 см в поперечнике – таковая будет более смачной и не жёсткой.
Вот только два варианта:
1.Для вас будет нужно: 1 кг. свеклы, 0,5 кг. сахара, сок 1-го лимона (либо 0,5ч.л. лимоновой кислоты).
Молоденькую свеклу, помыть, почистить, просушить, пропустить через мясорубку (можно натереть на большой тёрке), добавить сахар и поставить на неспешный огнь. Когда весь сахар раствориться довести до кипения и варить около 20 мин. Потом добавить лимоновый сок (либо лимоновую кислоту) и проварить ещё 5 мин.
Отдать остыть – варенье готово.
2.Либо наиболее неповторимый вариант:
Для вас будет нужно: 1 кг. свеклы, 0,5 кг. сахара, 100гр. хоть какого сладкого красноватого вина, 2-3 лимона.
Очищенную свеклу (целую) залить водой и три раза довести до кипения, сливая воду опосля всякого раза. Потом свеклу остудить, порезать маленькими кубиками, смешать с сахаром и вином, снова довести до кипения и варить, помешивая, на слабеньком огне 15-20 мин. Потом добавить порезанный маленькими дольками лимон и варить еще 1,5 часа. В заключении добавить сок из оставшихся лимонов, проварить ещё 15 мин. и отдать остыть – варенье готово.
Для неплохого варенья из свеклы пригодиться особенный сорт этого овоща. Это обязана быть сладкая свекла. Да, конкретно та белоснежная свекла из которой делают сахар. В отличии от красноватой у нее наименее выражен специфичный вкус. Не считая нее непременно возьмите фрукт владеющий кислинкой. По другому варенье будет пресным. А вот на сахаре можно и сберечь, его в сладкой свеклы предостаточно. Но для долгого хранения можно добавить 0,5 кг на 1 кг общей массы овоща и фрукта. А дальше варим как обыденное варенье. Свеклу и фрукты измельчаем. Можно через мясорубку. Засыпаем сахаром. Ждём когда выделится сок. Если его будет не достаточно, то добавляем чуточку воды. А дальше варим по 20 мин дважды с перерывом на остывание.
Свекольное варенье – это не плохая мысль для зимней заготовки, ведь этот овощ владеет весьма огромным диапазоном нужных параметров, в нём содержится витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В, Е, также минералы магний, цинк, фосфор, калий, кальций и остальные, известна свекла и завышенным содержанием железа.
А вот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, который в ней содержится при тепловой обработке разрушится.
Также в свекле весьма много полезной клетчатки, которая благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
Но свекольное варенье быть может и противопоказана тем людям, которым запрещено есть продукты с щавелевой кислотой, так как свекла быть может предпосылкой для возникновение камешков в почках. Также свекла можно может вызвать послабляющий эффект.
Сварить варенье из свёклы весьма просто. Необходимо её отварить в кожице, потом очистить от кожицы и порезать на дольки, опосля этого пропустить через мясорубку либо измельчить при помощи блендера.
Также на один килограмм свёклы пригодится один лимон, который необходимо промыть, измельчить на маленькой терке, убрав за ранее косточки.
На это количество свёкла и лимона необходимо взять от 1-го до полутора кг сахара. Засыпать размельченную свёклу с лимоном сахаром, отдать постоять и поставить на весьма небольшой огнь, варить приблизительно около часа.
Не забываем всё время мешать варенье древесной ложкой. Готовое варенье можно сходу разлить и закрутить в стерильные банки.
Наилучшие рецепты варенья из свеклы: самые смачные десерты с добавлением фруктов, орехов и вина
Варенье — один из самых фаворитных видов консервации на зиму. Сварить его можно практически из всех ягод, фруктов и овощей. Но по-настоящему смачным и полезным оно получится не из всех товаров.
Свекла — овощ, владеющий огромным количеством нужных параметров. Конкретно по данной для нас причине хозяйки нередко употребляют ее в сыром и вареном виде, также употребляют для изготовления разных заготовок, к примеру, свекольного варенья. Выходит оно не только лишь полезным, да и весьма смачным. Читайте пошаговые рецепты самых обычных и фаворитных видов варенья из свеклы.
Полезность и вред свекольного варенья
При изготовлении и употреблении такового варенья следует держать в голове не только лишь о его нужных свойствах, да и о том, что схожее лакомство может стать предпосылкой обострения неких болезней.
Полезные характеристики свеклы:
- овощ богат витаминами группы В, E, C, также содержит магний, железо, цинк, фосфор, кальций и калий. В составе находятся органические кислоты (лимоновая, щавелевая и яблоковая) и клетчатка, помогающая сделать лучше пищеварение;
- это природный источник фолиевой кислоты, нужной беременным дамам;
- помогает при запорах.
Овощ может вызвать обострение последующих болезней:
- мочекаменная болезнь — из-за содержания щавелевой кислоты свекла может стать предпосылкой образования камешков в почках;
- расстройство желудка и диарея — овощ владеет слабительным эффектом;
- остеопороз — усвоение кальция из-за свеклы происходит ужаснее.
Рецепты варенья из свеклы
Представляем для вас топ-8 самых фаворитных и увлекательных вариантов изготовления варенья из этого обеспеченного витаминами овоща.
1. Рецепт варенья из свеклы с лимоном
Самый обычной и незатратный рецепт.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 1,5 кг.
Изготовление:
Почистите заблаговременно отваренный овощ и измельчите (используйте блендер, миксер либо мясорубку). Лимон отлично промойте, удалите косточки и натрите на маленькой терке. Соедините размельченные составляющие с сахаром.
Поставьте вариться на маленькой огнь на 1 час, временами помешивайте массу. Приготовленное варенье разлейте в емкости и закатайте.
Заготовки из остальных овощей:
2. Свекольно-банановое варенье
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- сахар — 1 стакан.
Изготовление:
Очистите, промойте и порежьте свеклу. Банан очистите и нарежьте мякоть. Не используйте перезрелые бананы, чтоб они не разварились в процессе варки. В кастрюлю выложите бананы, а потом размельченный овощ. Всыпьте сахар. Посуду расположите на умеренный огнь и варите в течение 40-60 минут. Готовое лакомство расфасуйте и закрутите крышкой.
3. Свекольное варенье с апельсинами
Ингредиенты:
- свекла (отварить до полуготовности) — 500 г;
- апельсин — 2 шт.;
- сахар — 500 г;
- лимоновый сок — 3 столовые ложки.
Изготовление:
Заблаговременно приготовленный овощ измельчите при помощи блендера либо терки. Почистите апельсины от корки, удалите косточки и также измельчите. При желании вы сможете не чистить апельсины.
Свеклу смешайте с размельченными апельсинами и сахаром и дайте консистенции незначительно настояться. Дальше варите ее в течение часа на небольшом огне. За 15 минут до готовности добавьте лимоновый сок. Получившееся варенье остудите и расфасуйте.
4. Варенье из свеклы с вином
Ингредиенты:
- свекла (отварить до полуготовности) — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- сахар — 500 г;
- красноватое вино — 100 мл.
Изготовление:
Заблаговременно приготовленный овощ измельчите комфортным методом. Добавьте к нему красноватое вино и кропотливо все размешайте. Готовьте получившуюся смесь 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Потом почистите и измельчите лимон. Добавьте его в готовое варенье и дайте потомиться в течение 15 минут.
Снимите лакомство с плиты, дайте остыть и разложите по банкам.
5. Варенье из свеклы с орешками и вином
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 2,5 стакана;
- красноватое вино — 1 стакан;
- грецкие орешки (молотые) — 2 стакана;
- лимон — 3 шт.;
- имбирь в порошке — 1 чайная ложка.
Изготовление:
Овощ промойте и отварите до полуготовности. Натрите свеклу на терке либо измельчите в блендере. Всыпьте сахар, добавьте вино и варите на слабеньком огне в течение часа, временами помешивая.
Из лимонов удалите косточки и измельчите совместно с цедрой. Создать это можно в блендере, миксере либо на терке. Смешайте размельченные лимоны со свеклой и варите, помешивая, еще 10 минут. Следом добавьте молотые орешки, имбирь и томите еще минут 7. Приготовленное варенье разложите по банкам, закатайте крышками и оставьте остужаться.
6. Варенье из брусники со свеклой
Ингредиенты:
- брусника — 1 кг;
- свекла — 300 г;
- сахар — 400 г.
Изготовление:
Переберите и помойте бруснику. Заблаговременно отваренную свеклу измельчите на терке. Ягоды пробланшируйте в бурлящей воде 3 секунды, добавьте овощ и сахар. Варите в течение часа до готовности, повсевременно помешивая. Разложите готовое варенье по банкам.
7. Варенье из свеклы с лимоном и вином
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- красноватое вино — 100 мл.
Изготовление:
Свеклу отлично помойте и отварите до полуготовности, опосля чего же очистите и измельчите ее комфортным методом. Добавьте к ней сахар и вино, расположите на слабенький огнь и варите в течение 1,5 часов. Дальше влейте сок лимонов и размельченную цедру. Отлично размешайте и варите еще 10 минут.
Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и оставьте остужаться.
8. Джем из свеклы
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- лимон — 1 шт.;
- корица, ванилин.
Изготовление:
Сырой корнеплод измельчите в однородную массу при помощи блендера. В эту кашицу влейте сок лимона, добавьте сахар, корицу и ванилин. Отлично размешайте.
Емкость с получившейся консистенцией поставьте на умеренный огнь и варите 2 часа, временами помешивая. Готовый джем разлейте по банкам.
Советы и советы по изготовлению
При изготовлении свекольного варенья хозяйки пользуются различными хитростями, чтоб блюдо вышло вкуснее, а процесс изготовления был проще.
Делимся с вами некими из их:
- выбирайте калоритные и сочные корнеплоды, чтоб варенье вышло смачным и насыщенным;
- чтоб во время готовки повсевременно не стоять у плиты, помешивая варенье, используйте мультиварку;
- фасовать варенье комфортно в маленькие банки по 0,5-1 л;
- если вы делаете варенье, в рецепте которого есть вино, идеальнее всего употреблять красноватое сладкое, такое как «Портвейн» либо «Кагор»;
- добавьте в свеклу при варке лимоновую кислоту, чтоб она сохранила броский красноватый цвет.
Совет. Свекольное варенье станет хорошим дополнением к выпечке и блюдам из творога. Добавляя в его состав разные специи и остальные ароматичные ингредиенты, можно отменно поменять вкус готового блюда.
Заключение
Свекольное варенье — весьма необыкновенный, нужный и смачный вариант заготовки. В зимнюю пору оно украсит стол своим броским цветом и будет поддерживать ваш иммунитет во время холодов.
В статье представлено несколько разных рецептов варенья из свеклы на зиму. Любой отыщет что-то на собственный вкус. Не запамятовывайте употреблять полезные советы и советы, чтоб упростить процесс готовки и создать ваше варенье еще наиболее аппетитным.
Готовим смачное и полезное варенье из свёклы
Варенье можно сварить фактически из хоть какого овоща, фрукта либо ягоды, было бы желание и достаточное количество сахара. Но вправду полезное и смачное варенье выходит не из всякого продукта.
Свёкла – это овощ, который владеет целым рядом нужных параметров, потому ее так нередко употребляют во различных народных средствах. При этом полезны не только лишь корнеплоды, да и листья свёклы. Ботва в главном употребляется для мед целей, ее высушивают и делают отвары. А вот из корнеплодов можно сварить хорошее варенье, которое не только лишь смачное, да и полезное. На нынешний денек существует несколько вариантов, как можно приготовить варенье из свёклы, каждое из которых владеет неподражаемым вкусом и обилием нужных параметров.
Самый обычной рецепт варенья из свеклы с лимоном
- свёкла – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- лимон -1 шт.
Пропорцию свёклы к сахару можно поменять. Ориентируетесь на собственный вкус, если любите наиболее сладкое варенье, то стоит положить больше сахара. Лимон добавляет варенью приятную кислинку, не считая того этот компонент поможет продлить срок годности сладости.
- Свёклу нужно отварить до полуготовности. Если у вас нет времени на долгую варку, то можно приготовить свёклу в микроволновке. Необходимо положить овощ в целлофановый пакет, прочно завязать. Потом положить свёклу в мешочке в микроволоновку и включить обыденный режим обогрева на 3 минутки. Через назначенное время у вас будет готовая свёкла. Созодать это необходимо, в последнем случае, поэтому что такое изготовление овощей ведет к значимой потере нужных веществ в продукте.
- Готовую свёклу необходимо натереть на терке, измельчить с помощью блендера либо прокрутить в мясорубке. Лимон необходимо почистить и измельчить, так же как и свёклу.
- Потом необходимо смешать свёклу, сахар и лимон в одной емкости. Варить на неспешном огне приблизительно час. Не запамятовывайте всегда помешивать варенье, чтобы исключить пригорание.
- Опосля изготовления варенье необходимо остудить и расфасовать по банкам. Хранить такое лакомство лучше в погребе либо холодильнике.
Варенье из свеклы с вином
- свёкла – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- красноватое вино – 100 мл.
- Как и в первом рецепте, свёклу поначалу стоит отварить либо приготовить в микроволновке. Потом ее следует измельчить комфортным для вас методом – блендером, на мясорубке либо просто натереть на терке.
- Добавляем к свёкле сахар и красноватое вино, кропотливо перемешиваем. Варим приблизительно 90 минут на среднем огне. Не запамятовывайте временами помешивать варенье.
- Чистим и измельчаем лимон. Добавляем его в готовое варенье, даём потомиться 15 минут. Потом снимаем с плиты и остужаем, фасуем по банкам.
Варенье из свёклы с апельсинами
- свёкла – 500г;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 500г;
- сок лимона – 50 мл.
- Отвариваем свёклу до полуготовности и измельчаем её.
- Чистим апельсины от кожицы, очищаем от косточек и измельчаем комфортным для вас методом. Кожицу апельсинов можно не снимать, если вы не против цедры в готовом продукте.
- Смешиваем свёклу, апельсины и сахар в одной емкости, даём незначительно постоять.
- Варим приблизительно 1 час на неспешном огне. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона в бурлящее варенье.
- Остужаем варенье и фасуем по банкам.
Варенье из свеклы: полезность и вред
Полезные характеристики свеклы:
- состав свеклы очень богат: содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В, В1, С, Е, магний, калий, кальций, цинк, железо и фосфор, органические кислоты в составе: щавелевая, лимоновая, яблоковая; а так же содержит большенный процент клетчатки, которая помогает пищеварению;
- свёкла является природным источником фолиевой кислоты, которая просто нужна беременным дамам;
- помогает при запорах взрослым и детям.
Хим состав свёклы, которая является главным компонентом варенья, может стать предпосылкой обострения неких заболеваний:
- мочекаменная болезнь: щавелевая кислота в составе свёклы может стать предпосылкой возникновения камешков в почках;
- приобретенные диареи и расстройства желудка: свёкла владеет ярко выраженным слабительным эффектом;
- остеопороз: свёкла препятствует усвоению кальция.