Варенье из шиповника с косточками
Варенье из шиповника: рецепты
Очень полезное варенье из шиповника готовят по рецепту, в который входят сами плоды или лепестки данного целебного растения.
Говоря о варенье из шиповника, почти все акцентируют внимание только на большом огромном количестве его лечебных параметров. Вправду, полезность шиповника и заготовок на зиму с его ролью достаточно велика. Варенье из шиповника показано к употреблению:
- для укрепления иммунитета,
- для увеличения работоспособности, оздоровления организма,
- при нехорошем кровообращении,
- в всеохватывающей терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) при почечных недугах,
- в качестве целебного средства при дилеммах с поджелудочной железой,
- при простудных, вирусных болезнях.
При таком высочайшем уровне полезности варенья из шиповника, применяемого как профилактическое и даже лекарственное средство, не стоит забывать и о его вкусовых свойствах. Они, если приготовить данный десерт верно, будут выше всяких похвал. Сиим лакомством можно по-настоящему изумить гостей, ведь редко на столах наших современников встретишь такое сладкое лечущее средство – варенье из шиповника. Некие задумываются, что варить его – занятие трудоемкое, ведь почти всегда необходимо вытащить из плода семечки и ворсинки. Но, потратив незначительно сил, вы получите воистину непревзойденный витаминный десерт, с помощью которого просто захватить славу качественной хозяйки.
7 рецептов варенья из шиповника
Рецепт 1. Традиционное варенье из шиповника
Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды.
Шиповник ополаскиваем, в процессе перебирая и оставляя для консервирования отличные непорченые ягоды. Разрезаем вдоль любой плод. Вынимаем семечки, ворсинки, используя маленькую ложку. В глубокую емкость, заполненную водой, погружаем половинки шиповника. Смываем оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, обозначенном в рецепте, прогреваем. Бланшируем шиповник приблизительно 3 минутки. Процеживаем отвар в другую широкую емкость, используемую для готовки варенья. Растворяем в нем при неизменном нагреве сахар. Засыпаем проваренные ягоды, кипятим 3 минутки. Отставляем шиповник в воды охлаждаться на 6-6,5 часов. Увариваем варенье 12-18 минут до хотимой густоты. Выкладываем готовое блюдо в стерильные стеклянные емкости маленького размера, которые потом укупориваем. Выставляем вниз горловиной, охлаждаем в тепле, прикрыв одеялом.
Рецепт 2. Варенье из шиповника Пятиминутка
Ингредиенты: 8 стаканов чищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды.
Перед варкой варенья перемываем и зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав любой плод пополам. Ополаскиваем шиповник повторно, поместив его в воду. Переносим ягоды в дуршлаг, даем воды стопроцентно стечь. Помещаем незапятнанный шиповник в кастрюлю, применяемую для варки консервации. Всыпаем сахар, заливаем водой. Прогреваем всю массу, часто перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятим 5 минут. Настаиваем шиповник в сиропе без нагрева 8±1 час. Аналогично провариваем варенье еще дважды, делая надлежащие перерывы меж подходами варки. Фасуем загустевшее варенье из шиповника в за ранее простерилизованные банки, укупориваем.
Рецепт 3. Варенье из шиповника морского
Ингредиенты: 1050 г чищенного морского шиповника, 1050 г сахара, 320 мл воды.
Сортируем шиповник, отбирая для варки варенья зрелые плотные плоды. Ополаскиваем, разрезаем вдоль. Удаляем семечки кончиком ножика или малеханькой ложкой. Перемываем нарезанный шиповник, смывая оставшиеся ворсинки. Соединяем в толстодонной емкости сахар и воду. Кипятим смесь несколько минут, до прозрачности. Выключив огнь, переносим в сироп шиповник. Настаиваем 12 часов. Сцеживаем сироп, кипятим. Вливаем в жарком состоянии к ягодам. Выдерживаем без нагрева 5,5 часов. Прогреваем всю ягодную массу, кипятим до прозрачности плодов, размешивая и снимая пену. Наполняем стерилизованную тару жарким вареньем. Закатываем.
Рецепт 4. Варенье из шиповника с косточками
Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды.
Шиповник перебираем, отрывая плодоножки, веточки. Перемываем ягоды, смывая оставшийся мусор. В подогретую воду присыпаем сладкий песок. Размешиваем при нагревании до растворения крайнего. Присыпаем приготовленный шиповник. Медлительно кипятим ягодную массу. В процессе часто удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладываем в заблаговременно простерилизованную тару, герметично укупориваем либо же прикрываем полиэтиленовыми крышками.
Рецепт 5. Варенье из лепестков (цветов) шиповника
Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 75 г лимона.
Свежесобранные цветки шиповника разделяем, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Делим их на две равные части, одну из которых помещаем в дуршлаг, ополаскиваем. Переносим незапятнанные лепестки в емкость для готовки варенья. 30 мл воды кипятим. Заливаем ею лепестки шиповника. Присыпаем 85 г сахара. Выдавливаем сок лимона. Потом засыпаем вторую часть лепестков, промыв их. Вливаем сверху 30 мл кипяточка. Пересыпаем сахаром, взятом в количестве 80-90 г. Содержимое емкости размешиваем, слегка придавливая. Оставляем на 4 часа в холоде. Из оставшегося сахара и воды делаем сироп, уварив его до прозрачности. Приливаем бурлящий сироп к лепесткам. Кипятим массу около 6 минут. Выдерживаем без нагрева 8±2 час. Повторяем функцию варки с аналогичным временем выдержки. 3-ий шаг готовки проводим до загустения варенья – приблизительно 20 минут. Фасуем в незапятнанные емкости. Храним в холоде опосля герметичного закупоривания.
Рецепт 6. Варенье из шиповника и клюквы
Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.
Сортируем шиповник и клюкву, отбирая для изготовления цельные неиспорченные ягоды. Кропотливо перемываем под холодной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды пополам либо же вынув их с помощью шпильки из цельных плодов. Ополаскиваем шиповник, смывая остатки мусора. Воду греем. Бланшируем в ней шиповник с клюквой несколько минут. Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем бурлящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцеживаем сироп. Шиповник с клюквой раскладываем в стерильные емкости. Сироп греем, фильтруем через марлю. Даем снова закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам. Укупориваем опосля остывания.
Рецепт 7. Густое варенье из шиповника с лимоном
Ингредиенты: 3 стакана чищенного лимона, 660 г сахара, 215 мл воды, 60 г лимона.
Шиповник ополаскиваем, отбирая подходящие к варке ягоды. Разрезаем вдоль, вынимаем семечки, зачищаем от ворсинок. Снова кропотливо промываем. Кипятим воду. Засыпаем шиповник. Провариваем 10 минут. Лимон ополаскиваем. Стираем желтоватую часть цедры. Мякоть режем кусочками случайной формы. К шиповнику с отваром добавляем лимон, цедру. Превращаем смесь в пюреобразное состояние, применяя для данной для нас цели погружной блендер. Присыпаем сахар. Размешиваем при неизменном нагревании до растворения крайнего. Медлительно кипятим, мешая, около 15 минут. Фасуем в приготовленную за ранее простерилизованную тару. Из пергамента вырезаем круги, с поперечником незначительно больше, нежели поперечник горловины банки. Кладем на заполненную баночку кружок из пергамента. Храним в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.
Как варить смачное варенье из шиповника
Рецепт варенья из шиповника имеет огромное количество разных вариантов. Так можно приготовить данный десерт с косточками или без их, из плодов шиповника либо же из его растений. Вот несколько советов, которые посодействуют создать ваше варенье из шиповника умопомрачительно смачным и благоуханным:
- Для варенья из шиповника без косточек обычно выбирают самые большие плоды или употребляют морской шиповник. Из их будет проще вытащить несъедобные части.
- Чтоб удалить семечки, можно разрезать каждую ягоду вдоль и изъять сердцевину ножиком либо малеханькой ложкой. 2-ой метод дает употреблять округленную часть шпильки, при всем этом шиповник остается цельным.
- Опосля удаления семян непременно необходимо сполоснуть ягоды, чтоб смыть все оставшиеся ворсинки.
- Для консервации с косточками используют и наиболее маленькие плоды, которые к тому же, содержат большее количество ценных веществ, нежели большие ягоды.
- Чтоб шиповник во время варки не сморщился и остался мягеньким, следует варить его на неспешном огне.
- Перед варкой плоды бланшируют несколько минут в воде, которую потом употребляют для готовки сиропа. Лепестки цветов шиповника также стоит за ранее ошпарить кипяточком.
Шиповник достаточно нередко используют в прохладное время года для поддержания иммунитета, придания организму сил, борьбы с простудой и вирусами. Почти все употребляют данное целебное растение только для изготовления отваров. Но верно сваренное варенье будет также приносить организму гигантскую пользу, а вкусовые свойства данного десерта, заготовленного на зиму, понравятся и детям и взрослым. Всем дегустаторам непременно запомнится чаепитие с таковым необыкновенным лакомством, как варенье из лепестков шиповника, которое заполнит весь дом необычным пикантным запахом.
Варенье из шиповника: смачные и полезные рецепты
Шиповник владеет неповторимым витаминным и минеральным составом, что обуславливает его внедрение не только лишь в кулинарных, да и целительных целях. Варенье из шиповника способно раскрыть фактически все вкусовые и полезные характеристики ягод. Существует огромное количество методов варки этого сладости, все рецепты можно поделить на две группы: изготовление варенья с косточками и без их.
Варенье из шиповника: полезные характеристики
Шиповник – ягода-лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, которая содействует укреплению иммунитета. Такое свойство сладости в особенности нужно в зимнее время, потому что способно уберечь организм от вирусов.
Также шиповниковое варенье владеет последующими качествами:
- увеличивает уровень работоспособности;
- борется с вялостью;
- взбадривает организм;
- восстанавливает опосля перенесенных стрессов либо физических нагрузок.
Также шиповниковое лакомство способно сделать лучше самочувствие человека при нарушении кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), почечных патологий, заразных болезнях, скапливании воды в организме, сбоях функции поджелудочной железы, простудных заболеваниях и гриппе. Лакомство из шиповника поможет побороть бронхит, ангину, стоматиты, сердечно-сосудистые патологии, восстановить артериальное давление, понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных).
Варенье из шиповника (видео)
Варенье из шиповника: традиционный рецепт заготовки на зиму
Сохранить все вкусовые свойства шиповника можно, сварив варенье по традиционному рецепту.
В процессе изготовления будет нужно:
- 1.2 кило шиповниковых ягод;
- 1.2 кило сахара;
- 1.2 литр воды.
- Шиповник омывается, перебирается, разрезается и очищается от семян.
- Ягоды перекладываются в емкость с водой, бланшируются в течение 3 минут. Приобретенный отвар соединяется в иную емкость, перемешивается с сладким песком и отчаливает на конфорку. Опосля растворения всех сладких гранул, в сироп пересыпаются ягоды.
- Масса оставляется на конфорке до того момента, как она закипит, и варится в течение 3 минут. Кастрюля снимается с конфорки и охлаждается 7 часов.
- Емкость ворачивается на конфорку, смесь уваривается до хотимой густоты. Обычно на это уходит 12-18 минут.
- Лишь что бурлящее лакомство раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и остывает в теплом одеяле.
Сваренное по представленной рецептуре варенье различается мягеньким вкусом за счет отсутствия косточек и плотной текстурой ягод из-за их недлительной тепловой обработки.
Метод изготовления варенья из шиповника с косточками
Таковой рецепт изготовления варенья станет хорошим вариантом при использовании ягод маленького размера, потому что из их довольно трудно вытащить косточки.
В процессе изготовления требуется:
- 1.2 кило шиповника;
- 700 гр сахара;
- 260 мл воды;
- 30 мл сока лимона.
Лакомство с косточками варится по последующей технологии:
- Ягоды умываются, чистятся от плодоножек и семян.
- В воде растворяется сахар, жидкость ставится на огнь и доводится до кипения.
- Мытые ягоды заливаются жарким сиропом и настаиваются 7 часов.
- Емкость ставится на конфорку, а ее содержимое доводится до кипения, варится 5 минут, снимается с огня и настаивается 12 часов.
- Кастрюля опять ставится на плиту, лакомство доводится до кипения, смешивается с лимоновым соком и уваривается до хотимой густоты.
- Варенье сходу же раскладывается по стерилизованным емкостям (лучший размер 0.5 либо 1 литр), укупоривается, переворачивается, заворачивается в одеяло и оставляется до полного остывания.
Лимоновый сок, добавленный в лакомство, дозволит вернуть натуральный броский цвет ягод.
Как сварить джем из шиповника
Шиповниковый джем – хороший вариант для дополнения блинов, также его нередко употребляют в качестве внутренности для выпечки. Это обосновано тем, что теплая и мягенькая текстура сладости дозволяет ровненьким слоем распределять массу по хлебобулочному изделию.
Джем готовится из последующих ингредиентов:
- 600 гр шиповниковых ягод;
- 200 гр сахара;
- 1 стакан воды.
Как делается заготовка:
- Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек, семечек.
- Шиповник перекладывается в эмалированную кастрюлю, заливается водой так, чтоб она покрывала плоды, и варится до закипания воды.
- Масса процеживается, ягоды протираются через сито.
- В пюре всыпается сахар, вливается стакан воды. Смесь ставится на огнь и варится полчаса на тихом огне.
- Готовый жаркий джем распределяется по стерилизованным емкостям и укупоривается.
Найти готовность джема в процессе варки можно, набрав ложкой маленькое количество массы и выложив его на блюдце. Когда лакомство остынет, оно не обязано капать при переворачивании блюдца.
Пятиминутка из шиповника
Наилучший метод сохранения нужных веществ в шиповнике является варка из него варенья-пятиминутки. Таковая заготовка станет хорошим профилактическим средством в период гриппа и простуд за счет сохранения в собственном составе огромного количества витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.
- 1кило шиповника;
- 100 мл воды;
- 1 кило сахара.
- Шиповник умывается, очищается от ворсинок и косточек, перекладывается в емкость с водой.
- Ягоды требуется присыпать сахаром, залить 100 миллилитрами воды. Масса мешается, отчаливает на огнь и бурлит еще 5 минут.
- Лакомство снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 10 часов.
- Дальше два раза повторяется процедура варки.
- Опосля третьей варки готовое горячее лакомство перекладывается в стерилизованные банки, укупоривается и остывает при комнатной температуре.
Хранить заготовку требуется в холодном черном месте, к примеру, в подвале, холодильнике либо погребе.
Шиповниковое варенье с апельсинами: как готовить в мультиварке
Приготовить шиповниковое варенье можно и в мультиварке, при этом для варки можно употреблять как свежайшие, так и сушеные плоды. В процессе изготовления пригодится:
- 800 гр шиповника;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана апельсинной мякоти (совместно с цедрой);
- 300 мл воды.
Как сварить лакомство на зиму:
- Ягоды умываются, чистятся от ворсинок и косточек, выкладываются в чашу мультиварки.
- Шиповник присыпается сахаром.
- Апельсин умывается, разрезается на несколько частей, чистится от косточек и измельчается в блендере совместно с цедрой.
- Апельсинное пюре добавляется в чашу мультиварки. В массу вливается вода, все перемешивается.
- Устройство активизируется в режиме тушение, а его таймер выставляется на 1.5 часа.
- Через час с начала варки массу следует размять с помощью толкушки и выслать готовиться назад.
- Жаркий джем распределяется по стерилизованным емкостям, укупоривается крышкой, заворачивается в теплое одеяло и настаивается в течение 2 суток до полного остывания.
Апельсин добавит джему легкую кислинку, а его цедра – пикантность.
Варенье из шиповника с косточками (видео)
Выставленные методы изготовления шиповникового варенья разрешают смачно и стремительно сварить полезное лакомство. Стоит учитывать, что более полезное варенье выходит из ягод маленького размера, но их труднее очищать от косточек. В этом случае лакомство можно варить из целых помытых ягод, такое варенье за счет тепловой обработки косточек приобретает ненавязчивую горчинку.
Варенье из шиповника с косточками рецепт на зиму. Варенье из шиповника
Пользующиеся популярностью материалы
Today’s:
Варенье из шиповника с косточками рецепт на зиму. Варенье из шиповника
Варенье из шиповника в домашних критериях готовится различными методами: из порезанных и очищенных плодов, из целых, с добавлением лимона либо апельсина, также из лепестков. Сейчас мы хотим предложить для вас сварить варенье из шиповника с косточками.
Этот метод самый щадящий для ваших нервишек, ведь не придется убивать массу времени на мучительную очистку плодов.Меньше часа варки – и вы без заморочек получаете хорошее лечущее средство от простуды и средство увеличения иммунитета. Даже 1-го факта, что в шиповнике содержится витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в 45 раз больше, чем в лимоне, довольно, чтоб приготовить варенье из шиповника в домашних критериях.
Время изготовления: 60 минут
Как приготовить варенье из шиповника в домашних критериях
Чтоб вкус варенья был идеальным, и чтоб оно не забродило, приступая к работе, перебираем ягоды и удаляем подпорченные. Также удаляем плодоножки, опосля что отлично промываем шиповник.
Варим сироп из воды и сахара, нередко его помешивая. Выключаем огнь, аккуратненько высыпаем в него шиповник, перемешиваем и вновь включаем неспешный огнь.
Через 45 минут варки вынимаем шумовкой ягоды и перекладываем в чистую, ошпаренную кипяточком эмалированную кастрюлю.
Сироп кипятим еще 3 минутки, даем постоять 5 минут, а потом выливаем в ягоды через двойную проглаженную марлю.
Перемешиваем готовое варенье, разливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем полиэтиленовыми крышками и уносим в холодное черное пространство.
Варенье из шиповника с яблоками. Ингредиенты
Из сочных слив, сладких яблок и шиповника можно приготовить густое домашнее варенье, напоминающее по смеси джем.
Для того чтоб сливовое варенье зополучило необыкновенно приятный вкус, в него можно добавочно добавить звездочки бадьяна либо бутоны гвоздики.
От семян и чашелистиков и семян очистить плоды шиповника, потом порезать их большими кусками и выслать в кастрюлю с толстым дном, добавить отфильтрованную воду, потом довести ее до мощного кипения на умеренном огне. Дальше варить плоды шиповника приблизительно три минутки, потом выловить их из воды шумовкой, опосля этого бросить в кастрюле приблизительно 100 мл приготовленного отвара, добавить в него карий сладкий песок, кропотливо перемешать. При постоянном помешивании варить благоуханный сироп минут пятнадцать, в это время необходимо кропотливо помыть сливы, удалить из этих плодов косточки, потом порезать сливовую мякоть большими кусками и переложить в кастрюлю.
Повидло из шиповника. ШИПОВНИК 4 рецепта ( варенье, повидло, компот)
Плоды этого кустарника — округленной либо овальной формы ягоды, состоящие из кожицы, мякоти и огромного количества семян. Цвет ягод оранжевый, красноватый, пурпуровый, бурый с разными цветами. Их размер, зависимо от вида шиповника, — от 0,5 см в поперечнике до 5 см длиной.
В мякоти плодов шиповника установлено рекордное содержание аскорбиновой кислоты — до 16—17 процентов. Содержание витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в неких его видах в 10—15 раз больше, чем в темной смородине, облепихе, рябине, землянике и др.
В 100 г новых плодов шиповника содержится каротина от 2 до 16 мг, витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 — 0,25 мг, В2 — 0,07—0,6 мг, В9 — 0,88 мг, никотиновой кислоты (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР) — 1,3 мг, витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е — 0,69 мг, витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К — 0,4 мг.
Ягоды владеют антивосполительным, ранозаживляющим и противосклеротическим действием. Наивысшей витаминной ценностью плоды шиповника владеют в период полной физиологической зрелости.
Плоды шиповника отлично сохраняются в замороженном и сухом виде. Из их готовят варенье, компоты, повидло.
Отвары из шиповника можно добавлять в компоты из остальных плодов, чем достигается существенное повышение их питательности.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА Помыть шиповник в жаркой воде, снять с ягод «чашечки» и разрезать каждую ягоду напополам. Избрать из ягод все семечки. Сложить ягоды в миску, залить водой и варить, пока они не станут мягенькими.Протереть их через сито, засыпать сахаром и варить, пока варенье не будет готово.На 500 г очищенного шиповника — 500 г сахара, 1 стакан воды.
КОМПОТ ИЗ ШИПОВНИКА Зрелые ягоды шиповника помыть, разрезать напополам, очистить от семян и волосков и опять стремительно помыть в прохладной воде. Приготовленные плоды залить бурлящим сладким сиропом, прокипятить в течение 5 минут и бросить в сиропе на 18—24 часа. На последующий денек плоды отделить от сиропа (с помощью дуршлага), сироп подогреть до кипения, кипятить 2—3 минутки и залить им плоды, уложенные в банки.Пастеризовать пол-литровые банки при температуре 80°С 20 минут.
ПОВИДЛО ИЗ ШИПОВНИКА Зрелые плоды шиповника помыть, разрезать напополам, очистить от волосков и семян, добавить незначительно воды и кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито и приступить к варке, которая не обязана длиться наиболее 40 минут. Поначалу кипятить пюре без сахара, через 10—15 минут опосля начала кипения прибавить сахар и доварить повидло.фГотовое повидло расфасовать в стеклянные банки. Стерилизовать в бурлящей воде пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.На 1 кг очищенных плодов шиповника — 1 стакан воды; на 1 кг пюре — 750—800 г сахара.
ШИПОВНИК С САХАРОМ Из большого зрелого шиповника удалить особым ножиком сердцевину — зернышки и волоски. Очищенный шиповник уложить в эмалированную посуду, доверху залить водой, варить на сильном огне до того времени, пока он не станет мягеньким. Потом ягоды протереть через сито. Добавить в полученную массу сахар, кропотливо перемешать, варить 10 минут.Жаркие банки наполнить массой шиповника и закатать.
Видео ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА
Смачно с Любовью
Пользующиеся популярностью статьи
Варенье из шиповника
Варенье из шиповника своими руками!
Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов
Печенье на рассоле
Танцы от плиты и до компютера !!
Освобождая баночку соленых огурцов, не торопитесь избавляться от рассола — я расскажу как его употреблять с полезностью.
Рецепт взяла из веба,но незначительно изменила. Мне показалось что на такое количество воды сахара весьма много, потому рядом в скобках моё количество.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 16 ст. л. огуречного либо помидорового рассола
- 16 ст. л. подсолнечного масла
- 16 ст. л. сахара (Сахара взяла 8 столовых ложек) + 2 для обсыпки печенья.
- 3–3,5 стак. муки ( муки ушло полтора граненых стакана)
- 1 ч. л. соды либо 2 ч. л. разрыхлителя
- ванилин по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рассол процедила в глубокую миску. Добавила подсолнечное масло, сахар и кропотливо перемешала.
В получившуюся смесь добавь просеянную муку и разрыхлитель (либо соду). Замесить тесто. Оно обязано получиться мягеньким, упругим и слегка липнуть к рукам.
Дальше тесто нужно раскатать в пласт шириной 5 мм, из которого с помощью форм вырезать будущее печенье. А можно скатать готовое тесто колбаской и поделить ножиком на равные части (приблизительно 30–35 штук), каждую слегка приплюснуть, наколоть вилкой и лишь позже выслать на противень, застеленный пергаментной бумагой.
У меня вышло всего 16 штук.
Выпекать печенье 10–15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Невзирая на то, что печенье готовится из обычных товаров, выходит оно смачным! Если тесто раскатать потоньше, готовое печенье получится хрустящим и гулким, а если толще — ласковым и лохматым. Чтоб варьировать вкус, добавь в тесто щепотку корицы, укрась печенье кунжутом, положи вовнутрь ягоды, сухофрукты либо укрась любой пряник орешком.
Печенье на капустном рассоле.
Рассол я уже издавна использую и в выпечку, и в хлеб. Вот и в сей раз процедила капустный рассол в стакан и поставила в холодильник. А здесь и Рецепт Натали
Мука пшеничная 150 г
Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов