Сельдерей корневой уборка и хранение
Сельдерей: когда убирать и как хранить, полезные характеристики
Кропотливый уход за сельдереем, прополка, рыхление и полив нужны, чтоб получить сочную зелень либо хрустящие корешки. Но вырастить сбор недостаточно, его нужно верно и вовремя убрать, чтоб все труды не пропали даром.
Когда убирать?
Любой садовод без помощи других выбирает время для сбора урожая:
- Листьям растения мороз не нравится, их стараются убрать до конца сентября, чтоб сходу применять в салатах.
- Клубни же способны выдерживать похолодание до -3°C. Сиим разъясняется рвение садоводов держать их в земле как можно подольше (до первого снега либо 2-ой половины октября). Основное – не подморозить сбор.
Корневой сельдерей
Убирать овощ нужно как можно позже, чтоб обеспечить его нужным для набора всех нужных свойств временем. Клубни не страшатся мороза, но разрешать холодам повлиять на сбор небезопасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.
Убирать корневой сельдерей лучше при увлажненной земле
У различных садоводов свои ориентиры для сбора сельдерея, к ним относятся:
- 1-ый снег, который сумел выдержать на земле наиболее 3 часов,
- пожелтевшая и подсохшая листва растения,
- пришествие времени сбора поздней белокочанной капусты.
Сбор рекомендуется создавать опосля неплохого дождика и в облачную погоду, если же природа не балует осадками, то перед сбором растения придется полить грядки. Подобные условия разрешают избежать повреждения клубней, которое не дозволят ему длительно храниться. Все листья подрезают на расстоянии не наименее 2 см от клубней.
Черешковый сельдерей
Собирать растение следует до пришествия заморозков. Даже маленькой мороз превращает сочные нежные листья в нечто совсем непригодное в еду. Наилучшим временем для сбора черешков считается конец сентября либо начало октября.
Зависимо от сорта время сбора регулируется:
- формированием большой розетки при выращивании самоотбеливающихся видов,
- окончанием трехнедельного срока, нужного для отбеливания. Принципиально начать процесс отбеливания dовремя, чтоб растение не подверглось действию мороза либо не получило жидкий, землистый привкус.
Правила уборки
Для подготовки к хранению урожая его следует верно собрать:
- Корневой сельдерей весьма хрупок, потому для его уборки употребляют вилы с плоскими зубьями. При выкапывании клубней принципиально не разрушить их, по другому придется сходу выслать в салат. Хранить таковой овощ нереально.
- Сходу опосля извлечения из земли корнеплод необходимо очистить от больших кусочков земли, не повредив шкурку.
- Ботву подрезают на расстоянии 2-4 см, она может употребляться в еду сходу.
- Потом клубни переносят в холодное черное и отлично проветриваемое помещение для сушки.
Как хранить?
Опосля сушки овощи сортируют:
- Снутри корнеплода могла образоваться пустота. Она выдаст себя гулким звуком при несильном ударе по овощу.
- Надавливание на вершину овоща дозволяет отыскать гнилостной. Здоровый корнеплод остается плотным.
- Те клубни, что уже прошли проверку, перебираются снова. Сейчас для хранения отбираются лишь большие плоды, владеющие гладкой поверхностью без рубцов либо «бородавок».
Корнеплоды можно расположить:
- в мешках с песком либо древесных ящиках. Их непременно укладывают черешками ввысь.
- в глиняных панцирях. Опосля сушки корнеплод макают в глиняную болтушку и отлично сушат. Потом овощи можно просто сложить горкой в подвале.
Хранить черешковый сельдерей также может быть:
- Хранение в подвале. На шаге сбора урожая растения выкапываются совместно с корнем, не повреждая его. Все кусты оборачивают и оставляют на некое время в холодном месте, а в это время готовят в подвале ящики с мокроватым песком. Когда все готово обертки удаляются, а сельдерей помещают в песок. Принципиально обеспечить в помещении неплохую вентиляцию до пришествия заморозков.
- Хранение в холодильнике. Отбеленные черешки избавляют от листьев, корней, земли и кропотливо промывают. Подсушенные овощи заворачивают в пакеты и фольгу и убирают в холодильник.
Полезные характеристики
Хрустящие черешки и клубни являются богатым источником клетчатки, нужной для нормализации обменных действий, понижения уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных) и улучшения пищеварения. Добавочно овощ обеспечивает прилив сил, выброс энергии, помогает выдержать умственные перегрузки.
Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) почти всех болезней организма:
- Расстройства сна. Довольно всего 1 ст. л. сока растения, чтоб сделать лучше свойство сна.
- Остеохондроз. Используют сельдерей в виде сока.
- Менструальные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). 1/3 стакана сока растения сначала денька перед пищей помогает дамам ощущать себя намного лучше и не забывать о утехах в эти деньки.
- Недочет магния. Овощ богат сиим микроэлементом и содержит его в комфортной для усвоения форме. Довольно часто употреблять в еду сельдерей, чтоб сохранить красоту ногтей, волос и зубов. Благодаря подабающему количеству магния удается сохранять спокойствие в хоть какой ситуации, поддерживать остроту внимания и памяти, предупредить язву желудка, сладкий диабет и заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) сердца.
- Негибкость суставов. Сельдерей имеет в собственном составе натрий, недочет которого при излишке кальция и становится предпосылкой негибкости сустава. Настой из растения дозволяет приостановить отвердение тканей вокруг сустава и по способности возвратить ему подвижность.
- Завышенный уровень глюкозы при диабете. Три раза в денек принимают по 60 гр настоя сельдерея, чтоб понизить уровень глюкозы.
- Заболевания почек. Воспалительные процессы и камешки в почках боятся запаренных семян сельдерея. До этого чем начинать исцеление, стоит получить разрешение доктора, ведь движение большого камня способно нанести суровый вред человеку, а выйти без помощи других он не сумеет. Кровотечение востребует срочного вмешательства доктора.
- Простатит. Благодаря сельдерею удается снять болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) в период обострения, также вернуть сексапильную функцию и повысить состояние жизни хворого, сведя проявление симптомов приобретенного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) к минимуму.
Когда убирать с грядки и как хранить корневой сельдерей
Сроки уборки
Если данное растение возникло на вашей грядке в первый раз, то наверное вы задаетесь вопросцем, когда необходимо выкапывать сельдерей корневой, и как верно его собирать. Нужно знать, что корнеплоды начинают формироваться лишь во 2-ой половине лета, а основную массу набирают с конца августа по сентябрь. К тому же клубням необходимо еще время на вызревание, по другому они будут невкусными и стремительно испортятся.
Из этого следует, что торопиться убирать корнеплоды сельдерея не стоит. Растение отлично переносит холод и маленькие заморозки на поверхности, потому его можно оставлять в земле до первого снега. Но подвергать клубни истинному морозу не нужно, потому что даже легкое замораживание плохо скажется на вкусе и длительности хранения.
На сроки уборки корневого сельдерея влияет и климат региона, где он вырастает. На юге клубни можно оставлять на грядке до середины ноября, а вот в средней полосе период, когда убирать сельдерей можно, ограничивается октябрем. Но проще всего зрелость корневого сельдерея определяется по ботве. Если вершины начали желтеть – это верный признак того, что корень больше не вырастает и настало время его выкопать.
Разработка сбора урожая
Определившись с вопросцем, когда лучше собирать корневой сельдерей, следует избрать пригодный денек и обмыслить сам процесс уборки. Беря во внимание, что клубни сельдерея имеют много мочковатых корней и «посиживают» в земле достаточно глубоко, выкапывать их рекомендуется опосля дождика, но не сходу, а, например, на последующий денек, когда грунт станет рыхловатым. Если осадков нет, грядку следует полить, по другому при выкапывании корнеплоды могут повредиться, и это существенно понизит их сохранность.
Сбор урожая можно проводить одним из последующих методов:
- используя садовые вилы, лопату либо большенный ножик, корешки аккуратненько поддевают и извлекают растения на поверхность;
- если земля мокроватая и рыхловатая, клубни можно просто выдернуть, придерживая за ботву.
Опосля того как уборка будет закончена, с клубней стряхивают землю, и если погода дозволяет, оставляют быстро на грядке, чтоб просохли. Потом срезают ботву до высоты 2–3 см, а сами корнеплоды раскладывают в сухом, отлично проветриваемом помещении для предстоящей просушки. Срезанные вершки можно бросить на грядке – за зиму они перевоплотился в хорошее удобрение.
Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для долгого хранения не годятся – их лучше сходу применять в еду.
Правила хранения
Хранение сельдерея может быть в свежайшем, замороженном либо сушеном виде. 1-ый метод, непременно, самый увлекательный, потому что свежайшие корнеплоды содержат больше нужных веществ и витаминов. А чтоб овощ не утратил свою питательную ценность, хранить его необходимо в холоде – при температуре +2…+8 °C. Для этого подойдет прохладное помещение (погреб, подвал) либо холодильник. Подольше всего корнеплоды хранятся в погребе, потому что там поддерживается среднее соотношение температуры и влажности.
Для хранения подходящи лишь здоровые и неповрежденные клубни, потому перед закладкой следует сделать сортировку. Отбор корней проводится зрительно, с помощью постукивания и надавливания. Гулкий звук при легком постукивании показывает на пустоты снутри сельдерея. Если вершина корнеплода прогибается – это признак начала тления продукта. Здоровые клубни при надавливании должны оставаться плотными, с гладкой поверхностью, без рубцов и непонятного происхождения наростов.
Дальше отсортированные корешки следует приготовить. Для хранения в холодильнике их кропотливо моют с помощью мягенькой щетки, высушивают, потом помещают в целофан либо пищевую пленку и укладывают в контейнер для овощей. Для закладки в погреб корнеплоды необходимо лишь очистить от земли и срезать ботву, опосля чего же пользоваться одним из последующих методов:
- сложить клубни в ящик с мокроватым песком (укладывать необходимо в один слой черешками ввысь);
- обмакнуть в «болтушку» из воды и глины, а опосля высыхания сложить овощи рядами;
- на юге страны, где грунт в зимнюю пору не промерзает, корнеплоды можно держать в земле, укладывая в неглубокую траншею слоями, и пересыпая любой слой увлажненным песком.
Чтоб предупредить тление клубней, в песок рекомендуется добавить незначительно извести либо золы. Также не следует допускать пересыхания песка. Что касается сушки и заморозки корнеплодов, то в процессе таковой обработки продукт теряет огромную часть собственных нужных параметров и подступает лишь для тепловой обработки.
Сейчас вы понимаете, когда следует убирать и как хранить клубни сельдерея, и, может быть, ваша грядка пополнится сиим овощем, даже если ранее вы не направляли на него внимания.
Видео «Уборка корневого сельдерея»
Из этого видео вы узнаете о том, когда и как проводить уборку корневого сельдерея.
Когда убирать и как верно хранить корневой сельдерей
Заготовка овощей для использования в зимний период – хороший метод обеспечить семью витаминами, когда их недостаток в особенности ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних критериях? Получится ли сберечь питательную ценность? Для этого довольно знать главные правила хранения, также когда убирать корневой сельдерей и как избрать для заготовки наилучшие экземпляры.
Сортовые индивидуальности
Некие овощеводы убеждены, что хоть какой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Но это не так. Есть сорта, созданные для зимнего хранения, их не настолько не мало:
Эти сорта довольно опустить в погреб, и они долежат до весны.
Остальные же, какие бы условия вы для их ни делали, дотянут до Новейшего года максимум. А вот сорт «Есаул» совершенно не подходящ для хранения – лишь для свежайшего употребления и переработки.
Перед хранением у сельдерея необходимо срезать боковые корешки, а это занимает много времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите для себя процесс подготовки овоща к хранению.
Низкое размещение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но применять их необходимо до зимы. Хороший сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корешки низковато, набирает вес до 800 г.
Наилучшее время для уборки урожая
Впору осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет длительно лежать и при всем этом не растеряет запах и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.
Не торопитесь убирать овощ с грядки. Чем подольше он остается в земле, тем лучше. Это дозволяет корню обрести последующие свойства:
- возрости в размерах и созреть;
- покрыться жесткой, упругой кожицей.
Вопросец, когда убирать сельдерей, весьма принципиальный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не жутки повреждения, порча, тление.
Сроки, когда выкапывать, персональны, зависят от сорта растения и погодных критерий региона. С одной стороны, нужно дождаться, пока корнеплод вполне созреет. С иной – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут стремительно портиться.
Практики рекомендуют приблизительно в месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтоб дальше он дозревал без их.
Отбор и проверка свойства
Когда сбор собран, приступают к проверке свойства и сортировке корнеплодов. Отберите наилучшие эталоны, которые просто сохранят запах и вкусовые характеристики до весны.
Признаки высококачественного продукта:
- расцветка кожицы обязана быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
- вершина не обязана быть рыхловатой, мягенькой; если для вас попался таковой корень, отбросьте – он не подступает для хранения и скоро начнет сгнивать;
- мякоть при надавливании обязана быть упругой, жесткой, а не вялой, мягенькой;
- звук при постукивании должен быть гулкий; если он глухой, означает, снутри есть пустоты.
Опосля отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву ранее, сделайте это на данный момент. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть остается приблизительно 2-3 см.
В процессе обрезки пытайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ стремительно испортится.
Хранение в свежайшем виде
В холодильнике
Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.
- Очистите сырье от грязищи, листьев, стеблей и корней.
- Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку либо фольгу.
- Расположите в овощной отсек холодильника.
Если сбор вышел маленькой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из наилучших методов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из способов заготовки.
В погребе, подвале, на балконе
Как можно сохранить корневой сельдерей опосля того, как он выкопан? Для этого непревзойденно подойдет погреб, подвал либо остекленный балкон. С пришествием холодов тут обязана быть неизменная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.
Понятно несколько методов:
- Засыпьте большой ящик с вентиляционными отверстиями незапятнанным речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтоб на поверхности остались одни черешки.
- Приготовьте смесь из земли либо песка с золой, сложите овощ маленькими кучками, сверху засыпьте консистенцией. Добавление печной золы защитит от гнилости, плесени, остальных заболеваний.
- Смешайте воду и глину, чтоб вышел раствор, схожий по густоте на сметану. Обмакивайте корнеплоды по очереди, позже дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
- Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте мокроватым песком, накройте сверху травой, присыпьте грунтом шириной 20-25 см.
- Уложите сельдерей в полиэтиленовую либо фольгированную упаковку с перфорацией (маленькими дырочками) и завяжите.
- Используйте перлит либо вермикулит (см. «5 обстоятельств применять перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).
Эти методы посодействуют сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.
Чтоб сохранить овощ как можно подольше, в грунт, песок не считая золы добавьте шелуху лука, чеснока. Их фитонцидные характеристики защитят сбор от посягательства микробов.
Термообработка и консервирование
Как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько методов:
Замораживание
Если встал вопросец, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних критериях, посоветуем самый обычной метод – в замороженном виде:
- Очистите корнеплод от кожицы.
- Нарежьте соломкой, тонкими кружочками либо измельчите на большой терке.
- Потом расположите в морозильную камеру.
Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке либо герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в жаркие блюда, закуски, салаты без доборной обработки.
Сушка
Сельдерей в зимнюю пору можно не только лишь заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.
- Срежьте вершину у всякого овоща, уберите корни, иной мусор.
- Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом черном месте, где отлично циркулирует воздух.
- Временами переворачивайте, ворошите сельдерей, чтоб сушка шла умеренно.
- Когда сырье отлично высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, расположите в холодное черное пространство.
Вы сможете применять для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком способе заготовки он растеряет много питательных веществ.
Засолка
Опосля уборки с грядки сохранить корешки сельдерея можно при помощи соли – высококлассного консерванта. Ах так верно это создать:
- Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте незначительно ароматного и жгучего перца, листочки смородины, вишни для аромата.
- Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками либо пропустите через мясорубку.
- Приготовленный овощ разложите по банкам, остальным емкостям, послойно пересыпьте солью.
- Потом тару герметично закупорьте, расположите на хранение в сухое пространство, где нет света, а температура колеблется в границах 5-7 ºС.
Соленый сельдерей без заморочек будет храниться до весны.
Маринование
Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из методов обеспечить себя благоуханным овощем с глубочайшей озари прямо до весны.
- Очистите сырье от кожицы, нарежьте маленькими кубиками, соломкой.
- Приготовьте маринад, для чего же налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимоновой кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
- Доведите маринад до кипения, потом положите туда размельченный овощ, варите 15 минут.
- Готовые корешки извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте этим же кипяченым маринадом.
- Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в холодное черное пространство.
И в итоге дадим нужный видео-совет, как стремительно почистить корень сельдерея.
Когда убирать и как верно хранить корневой сельдерей
Сельдерей — травянистое растение, которое применяется человеком в пищевой и косметической индустрии. Когда верно собирать, как хранить и применять сбор корневого сельдерея, читайте ниже.
Описание и черта сельдерея
Сельдерей является двухгодичным травянистым растением, которое относится к семейству Зонтичные. Зависимо от разновидности растение может расти от 30 см до 1 м в высоту.
Известны всего 3 вида сельдерея:
- корнеплодный — образует округленный корень и имеет отлично развитую листовую розетку;
- стеблевой — корнеплод слаборазвит;
- листовой — различается толстыми побегами, в 1-ый год роста образует листовые пластинки и корнеплод, на 2-ой год зацветает.
Корнеплод растения имеет шарообразную форму, сплюснутую с боков, его мякоть рыхловатая, не отвердевшая. Цвет — сероватый либо бурый. От корнеплода отходят множественные корневые отростки. Листовые пластинки зелёного цвета, сверху глянцевые, а с тыльной стороны — матовые. Начало цветения приходится на июль, а семечки созревают к сентябрю.
Культура относится к морозостойким и влаголюбивым растениям, потому её выращиванием можно заниматься даже в прохладных и мокроватых погодных критериях северных регионов.
Когда выкапывать корневой сельдерей
Сбор плодов — весьма принципиальное дело, при правильном проведении которого обеспечивается их подготовка к транспортировке и хранению.
Выкапывать корнеплоды сельдерея нужно опосля полного дозрева, который можно найти по неким признакам — ознакомимся с ними ниже.
Признаки созревания культуры
Признаком созревания корневого сельдерея является пожелтение и высыхание надземной части растения.
Сроки сбора овоща
Уборка овощей обязана проводится по срокам, которые зависят от сорта и погодных критерий региона выкармливания. Время уборки не обязано приходиться на период заморозков, по другому овощ стремительно испортится, потому обычно сбор урожая проводится начиная с сентября и до начала ноября, зависимо от погодных критерий.
Видео: Уборка и хранение корневого сельдерея
Сроки созревания в разных регионах Рф
Зависимо от погодных особенностей региона, огородник сам выбирает сорт сельдерея, чтоб получить неплохой сбор, который успеет созреть и будет длительно храниться. Для северных регионов Рф, с их прохладным климатом и морозными зимами, выбирают ранешние сорта овоща для посадки, а сбор собирают до середины сентября.
Для Подмосковья лучше выбирать среднеранние разновидности культуры, сроки созревания которой составят 140–150 дней, срок сбора при всем этом — приблизительно сначала октября. Для тёплого южного атмосферного климата подходят сорта позднего созревания (около 200 дней) — их собирают в конце октября.
Инструменты для сбора урожая
Чтоб не нанести вред корнеплоду при выкапывании урожая, нужно верно подобрать инструменты.
Наилучшими инструментами для уборки сельдерея являются:
- вилы;
- плоская лопата.
При конкретном выкапывании корнеплода нужно захватывать большенный объём грунта вокруг овоща — тогда корешки не повредятся.
Отбор и проверка свойства плодов
Плод сельдерея должен быть твёрдым, без излишних ответвлений и корешков, допустимы маленькие недостатки формы и мелкие трещинки, которые зарубцевались.
Корнеплод не должен содержать опрелостей, гнилости и признаков присутствия вредителей.
Хранение в свежайшем виде
Корешки сельдерея в свежайшем виде хранятся не наиболее месяца.
В холодильнике
Чтоб хранить продукт в холодильнике, нужно сделать последующие деяния:
- Вымыть овощи под проточной водой.
- Обсушить их и упаковать в целофан.
- Поместить в отделение для овощей в холодильнике при температуре от +3°С до +6°С.
Корнеплоды можно заморозить, но тогда их недозволено будет употреблять в еду в сыром виде. Для замораживания их моют, высушивают, разрезают на части, а потом помещают в пищевой пакет.
В погребе, подвале, на балконе
Чтоб как можно подольше сохранить продукт, его располагают в холодном мокроватом помещении:
Для хранения нужно взять древесный ящик, который до верха засыпается мокроватым песком. Следует вкопать овощи в песок и накрыть верх ящика пищевой плёнкой для сохранения уровня содержащейся воды. Плёнку нужно снимать раз в два денька, чтоб не допустить загнивания плодов от недочета кислорода.
Сельдерей полезен для здоровья человека, ведь он содержит максимум витаминов и минералов, которые важны для всего организма, потому стоит с ответственностью отнестись к правилам его сбора и хранения.