benzostihl.ru

Компот на зиму из слив без стерилизации

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Сливы сорт “Венгерка” – 250 г

Сок лимонный – 2 ст.л.

Вода горячая – 800 мл

  • 37 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Компот из сливы на зиму без стерилизации создается быстро и просто, с ним справится даже школьник, особенно если будет укупоривать консервацию в банки с крышками по резьбе.

Лучше всего приобретать или выбирать для закатки сорт слив “Венгерка” – он более сладкий, и фрукты этого сорта держат форму даже после пропаривания. Остальные же сорта более кислые, поэтому не забывайте добавлять сахарный песок чуть больше нормы, указанной в рецепте, если будете использовать их. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой или же развести водой концентрированный сок лимона или лайма – на ваш выбор. Срок годности компота из слив без косточек, укупоренного в банки – 1-1,5 года, срок годности напитка с косточками – до 8-10 месяцев.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Сливы промойте в воде, разрежьте пополам, удалите косточки, черенки и подпорченные фрукты.

Промойте емкость или емкости, если создаете напиток на большее количество банок. Выложите в банку сливовые половинки.

Вскипятите воду и залейте ее в банку, подставив под ёмкость острие ножа. Накройте жестяной крышкой и оставьте на 10 минут для пропаривания. Закатывая компот с целыми сливами, увеличьте время пропаривания до 20 минут, чтобы кипяток попал и внутрь фруктов.

Всыпьте в кастрюлю или сотейник сахарный песок, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.

Смените на банке крышку с жестяной на сливную и перелейте жидкость из емкости в сотейник. Вскипятите сироп.

Снова залейте его в банку с пропаренными половинками слив.

Накройте горячей жестяной крышкой и закрутите по резьбе или под ключ. Переверните емкость с напитком вверх дном, чтобы удостовериться в прочности закатки. Дайте остыть при комнатной температуре, а после перенесите на хранение в кладовую, погреб, подвал и т.д.

Компот из слив без стерилизации на зиму полностью готов!

Компот из слив на зиму без стерилизации: рецепты заготовок

В сезон сбора урожая с плодовых деревьев на столах появляются сладкие блюда с ягодами, холодные десерты. Однако весь объем собранного продукта не съесть, поэтому становится актуальным вопрос поиска рецептов домашнего консервирования. Если вам интересны заготовки из слив на зиму, стоит попробовать сварить банку ароматного компота.

Как сделать компот из сливы на зиму

Со слов опытных хозяек, самое утомляющее в создании заготовок, если это не пара баночек – бесконечный процесс стерилизации емкостей. Он приводит к существенной потере времени и сил, отпугивает своей сложностью начинающих хозяек. Для облегчения задачи профессионалы предлагают узнать, как сварить компот из слив на зиму без стерилизации, и при необходимости после переложить эту методику на остальные ягоды и фрукты. Несколько нюансов такой заготовки:

  • При желании избежать стерилизации желательно использовать плоды кислых сортов – они хранятся лучше сладких. Идеальный выбор – желтые: у них хороший химический состав.
  • Соотношение сахара и ягод выбирается произвольно. Классика – 2 ст. л./литр. Некоторые хозяйки готовят без подсластителя, но тогда нужно добавить лимонную или аскорбиновую кислоту, либо горсть смородины или кислое яблоко. Иначе стерилизация обязательна.
  • Традиционный набор ингредиентов для банки объемом 3 л – 2 стакана сахара и такое количество слив, которое может заполнить эту емкость до горла. По этой причине большинство рецептов не имеет точного веса плодов.
  • Крупные сливы перед тем как начинать консервирование, нужно разрезать пополам.
  • Все продукты должны быть свежими, а ягоды – плотными, если вы хотите сохранить их форму. Термообработка во всех рецептах без стерилизации преимущественно короткая, поэтому качество основных ингредиентов на первом месте.
  • Стандартная обязательная подготовка продуктов: удаление всех порченых участков.

Компот из сливы с косточками на зиму

Изюминка этого рецепта – не только отсутствие стерилизации, но и то, что банки можно закрывать без закрутки. Главное, подобрать хорошие крышки с резьбой, которые будут плотно прилегать к горлу, и качественно их прокипятить. Многолетний опыт хозяек, опробовавших такой простой способ приготовления компотов на зиму, доказал, что хранить полученный продукт можно столько же, сколько простерилизованный и закрученный.

Набор ингредиентов для компота:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 9 ст. л.;
  • кислота лимонная – 2/3 ч. л.;
  • вода – 3 л.

Сливовый компот на зиму без стерилизации готовить нужно так:

  1. Большую кастрюлю с водой (к списку ингредиентов отношения не имеет) согреть, опустить туда вымытые крышки, чтобы их прокипятить.
  2. Ягоды ополоснуть, удалить порченые участки, если есть. Надрезать по вертикальной линии.
  3. Разложить по банкам так, чтобы заполнить только 1/3 высоты. Сверху рассыпать сахар (3 ст. л. на каждый литр).
  4. Вскипятить в отдельной кастрюльке воду, добавить лимонную кислоту.
  5. Вылить кипяток в банку, заполнив ее доверху – места для воздуха остаться не должно. Обратите внимание, что работать нужно поочередной с каждой «порцией» компота, а не разлить всю воду сразу.
  6. Быстро вынуть пребывающую в кипятке крышку, закрыть банку, перевернуть. Продолжить работу со следующей.
  7. До остывания держать компот под плотной курткой или пледом: эта технология заменяет стерилизацию.
Читать еще:  Бобы в томате на зиму

Консервированные сливы без сахара

Идеальный рецепт вкусной заготовки на зиму без вреда для фигуры. Никаких лишних калорий – только полезный и вкусный напиток, который разрешен даже диабетикам. Большой плюс и в том, что способ очень бюджетный, поскольку набор ингредиентов максимально простой:

  • сливы – 2 кг;
  • смородина черноплодная – пригоршня;
  • аскорбиновая кислота (таблетки) – 2 шт.
  1. Перебрать плоды, обмыть, разрезать пополам.
  2. Разложить по банкам, чтобы они оказались заполнены только наполовину. Залить кипятком, дать постоять немного.
  3. Слить жидкость, согреть ее, кипятить пару минут.
  4. Заполнить банки снова этим слабым сиропом, добавить толченую аскорбиновую кислоту и сразу закрыть. Если вы используете плоды кислых сортов, таблетки можно не использовать – их химический состав позволяет консервирование без стерилизации и сахара.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Как и многие другие хозяйки, я делаю летом массу различных заготовок, чтобы было чем полакомиться в холодное время года. Сегодня же буду делать сливовый компот на зиму, на приготовление которого тратиться минимальное количество времени. А готовиться он быстро, потому как не нужно тратить время на стерилизацию.

Сливы, если честно, я не очень люблю, но вот от такого компота, точно отказаться не смогу. Делаю его без косточек, так как тогда он может дольше храниться. При правильном хранении этот срок может достигать двух лет. Если же вы не хотите убирать косточки, можете их оставить, но тогда срок хранения сократиться примерно до полугода.

В рецепте подробно вам расскажу, как сделать компот из слив, чтобы он простоял максимально долго, и при этом не вздулась ни одна баночка. Кстати о банках, важно брать те, на которых нет надколов или трещин, а крышки всегда должны быть только новыми, то есть ни разу не использованными. Крышки могут быть как для закаточного ключа, так и со специальной резьбой, для которой ключ не нужен. Как по мне, второй вариант отлично подходит для новичков, если вы никогда не держали закаточный ключ в руках. Хотя мне это способ также больше нравиться.

Рецепт компота из сливы на зиму настолько простой, что даже тот, кто никогда не делал никаких заготовок, справиться с ним, с первого раза. Рекомендую попробовать его сделать, и вы точно останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • Сливы – 350 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 2 л.
  • Лимонная кислота — щепотка

Количество: 2 литра

Как приготовить компот из сливы на зиму

В самом начале выбираю фрукты для компота. Очень важно, чтобы они были не испорченными и без повреждений. Зачастую сливы даже не полностью доспевшие, могут уже быть плохими внутри. Это еще одна причина того, что я делаю компот без косточек, чтобы открыть фрукт и проверить что в середине. Также в них, часто могут быть маленькие жители, которых не очень хотелось бы увидеть в уже закрытой банке. Ведь такая ситуация точно не поднимет никому настроение.

Поэтому сначала выбираю хорошие плоды, затем их тщательно промываю и разламываю пополам, убирая косточку. И вот те, которые вам нравятся, оставляем для компота. Итого, на одну двухлитровую банку, я беру 350 грамм подготовленных фруктов без косточек. Возможно, вам покажется, что им много, но этого количества как раз достаточно, чтобы получился насыщенный сливовый вкус. Далее в кастрюлю объемом два литра вливаю воду и ставлю ее на огонь, чтобы она закипела. Мне нужно именно такое количество воды, так как у меня банка на два литра. Если же у вас больше или меньше, то наливаете ровно столько, сколько литров вам нужно.

А в это время подготавливаю банку и крышку. Для этого нужно ее простерилизовать над паром. Как по мне, это самый простой метод. Сначала в небольшую кастрюльку набираю совсем немного воды и ставлю ее на огонь. Когда вода начнет кипеть, кладу на нее железную решетку (это может быть решетка из духовки) и ставлю банку над паром горлышком вниз. Для стерилизации достаточно двух – трех минут и можно ее снимать. С крышкой проделываю точно такие действия, но для нее хватит и одной минуты. Когда банка готова перекладываю в нее кусочки слив.

Пока мы занимались подготовкой, закипела вода для компота. Под баночку кладу сухое полотенце сложенное в несколько раз. Ставить ее на стол или на пол, а тем более на что-то мокрое, ни в коем случае нельзя, чтобы она не треснула, при вливании воды. Затем беру емкость с узким носиком, набираю в нее кипяток и вливаю в банку. Лить нужно только в центр, в одно место, а не по кругу. Воды наливаю почти по самый верх и прикрываю крышкой, но не закручиваю. Оставляю его так постоять 15 минут, чтобы он немного настоялся и чуть остыл. Ждать полного остывания нет необходимости.

Читать еще:  Уксус и соль против сорняков пропорции

По прошествии 15 минут, сливаю жидкость обратно в кастрюльку, добавляю 200 грамм сахара и снова ставлю на огонь. Когда компот закипит, даю ему покипеть еще две минуты и снимаю с огня. Как видите рецепт компота из сливы на зиму довольно быстрый, так как долго варить или ждать не нужно.

Теперь, так же как и в первый раз при помощи емкости с узким носиком, вливаю закипевший напиток в банку, доходя практически до самого верха и добавляю щепотку лимонной кислоты. Далее беру крышку с резьбой и очень плотно закручиваю ее. Если вы закрутите недостаточно, то он может испортиться. Так как баночка очень горячая, удобнее придерживать ее сухим полотенцем, чтобы не обжечь руки. Затем на пол ложу небольшое сухое полотенце и ставлю на него баночку вверх дном. А сверху укутываю ее чем-то теплым. Я беру для этой цели маленькое махровое одеяло. Так она должна постоять до полного остывания, на это может уйти от 12 часов до суток.

Затем переношу его в прохладный погреб или подвал, так как это самое благоприятное место для длительного хранения. Такой сливовый компот на зиму получается очень насыщенным и конечно же вкусненьким. Вряд ли кто-то сможет отказаться от стакана такого напитка. Тем более, что в холодное время года, гораздо меньше полезных продуктов, а такие заготовки как раз выручают в этой ситуации.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт сливового компота на зиму, и вы сделаете несколько таких баночек для себя. Кстати, вместо слив таким же способом, можно делать компот из совершенно любых фруктов или ягод. Также можете посмотреть, как сделать компот из яблок, груш и смородины.

Как приготовить компот из сливы на зиму без стерилизации?

Компот – это полезный, вкусный и питательный напиток из ягод и фруктов, который с удовольствием пьют в каждой семье. Заготовки компота на зиму – это наиболее часто встречающийся вид консервирования, который позволяет сохранить большое количество полезных веществ, находящихся в свежих фруктах и ягодах. Компот можно заготовить как из одного вида фруктов, так и из нескольких, приготовив ягодно-фруктовое ассорти. В консервированных домашних компотах присутствуют органические кислоты, пектиновые вещества и витамины. Среди большого ассортимента напитков не последнее место занимают рецепты закрытия компота из слив без стерилизации.

Компот из сливы без косточек

  • Сливы – двадцать штук.
  • Сахар – сто пятьдесят грамм.
  • Вода – шестьсот миллилитров.

Количество ингредиентов указано для литровой банки.

Практическая часть

Для приготовления компота из сливы на зиму без стерилизации нужно подобрать спелые, сочные, не порченые плоды. Сливы обязательно хорошо вымыть, разрезать вдоль на две части и вытащить косточки. Поместить подготовленные сливы в банку. Далее вскипятить необходимое количество воды. Как только вода закипит, сразу вылить ее в банку. Прикрыть крышкой и дать настояться двадцать минут. После чего воду из банки со сливами вылить обратно в кастрюлю и вновь дать закипеть. Всыпать сахар и варить пять минут, затем сразу налить сироп в банку со сливами и закрутить крышку. Банку хорошо накрыть чем-то теплым и оставить на сутки для остывания. Вкусный и полезный компот из сливы на зиму без стерилизации готов.

Компот из слив и мяты

Такой вид заготовки слив в результате получается не только вкусным и полезным, но и очень ароматным, а все благодаря свойствам мяты.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Слива – один килограмм.
  • Сахар – пятьсот грамм.
  • Мята – четыре веточки.
  • Вода – шесть литров.

Готовим компот

Для консервирования этого компота из сливы на зиму без стерилизации, с добавлением мяты, плоды нужно выбирать вызревшие, но не переспелые и, конечно, не порченые. Сливы надо тщательно перебрать, отделив зеленые и порченые. Остальные хорошо вымыть и разложить по банкам. Далее готовится сироп. Для этого в большую кастрюлю выложить примерно пятнадцать предварительно проколотых слив, для большего количества сока, засыпать половиной приготовленного сахара, добавить кипяченой воды и мяты. Кастрюлю поместить на огонь.

Только после того, как первая часть сахара растворится в воде, можно будет высыпать остальной. Когда сироп закипит и весь находящийся в нем сахар растворится, нужно убрать его с огня, а затем прикрыть крышкой. Процесс приготовления компота из слив на зиму без стерилизации банок окончен. Осталось наполнить сиропом банки со сливами и закатать. Уложить вверх дном, накрыть покрывалом и оставить так остывать.

Читать еще:  Варенье из сосновых побегов

Кроме того, что плоды сливы вкусные, сочные и ароматные, они содержат витамины. Специалисты рекомендуют употреблять их тем, у кого проблемы с почками, при диабете, атеросклерозе, при болезни печени. Сливы благотворно влияют на работу кишечника, поэтому ее стараются побольше заготовить на зиму в любом виде. Рассмотрим такой вариант консервирования, как компот.

Компот из слив с пряностями

Чтобы усилить вкус и аромат компота, в него нужно добавить специи.

  • Сливы – семь килограмм.
  • Сахар – один килограмм.
  • Вода – три литра.
  • Корица – две палочки.
  • Гвоздика – двадцать цветочков.
  • Ванилин.

Способ приготовления компота

При приготовлении данного компота из слив на зиму без стерилизации и с пряностями фрукты должны быть немного неспелые. Желательно, чтобы они не сильно отличались по размеру. Сливы хорошо вымыть, гнилые или порченые отложить в сторону, для консервирования они не подойдут. Все остальные нужно аккуратно надрезать и извлечь из них косточки. Далее надо приготовить сироп. Для этого в большую кастрюлю с толстым дном налить воду в количестве, указанном в рецепте, и насыпать сахар, перемешать и вскипятить.

Постоянно помешивая, довести до кипения и выложить в него подготовленные сливы, варить на слабом огне тридцать минут. После чего добавить гвоздику, корицу и ванилин и проварить еще десять минут. За то время, пока варится компот из слив без стерилизации, нужно подготовить банки: вымыть их и простерилизовать. Когда время варки компота закончится, необходимо любым удобным для вас способом достать сливы из кастрюли и распределить их по банкам. И кипящим сиропом залить банки со сливами. Сразу закатать крышками. Выставить банки донышками вверх и накрыть одеялом или покрывалом. Не трогать до полного остывания.

Компот из слив и винограда

Компот из слив и винограда – вкусный и полезный напиток, который снабжает человеческий организм большим количеством витаминов, минералов и микроэлементов.

Чтобы его приготовить, нам потребуются:

  • Сливы – один килограмм.
  • Сахар – пятьсот грамм.
  • Виноград – десять средних гроздей.
  • Вода.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению компота, нужно сначала подготовить банки, тем более, что много времени это не займет. Банки хорошо вымыть с добавлением пищевой соды и прокипятить в течение нескольких минут в кипятке. Перевернуть и дать им высохнуть. Далее необходимо перебрать сливы и виноград. Все гнилые, испорченные или поврежденные фрукты и ягоды обязательно отложить в сторону – для компота они категорически не подходят.

Процесс приготовления

Отобранные ягоды и фрукты тщательно моем под краном и раскладываем по банкам. На дно сначала выложить сливы, а затем сверху поставить гроздья винограда. Кстати, виноград синих сортов делает компот более ароматным, а еще получается красивый цвет. Плоды должны занимать чуть более половины банки.

Отдельно в большой кастрюле нужно вскипятить воду и залить банки кипятком полностью. И оставить их так минут на сорок-сорок пять. После чего воду из банок вылить снова в кастрюлю, сливы и виноград при этом остаются в банках. Кастрюлю поставить на огонь, как только вода закипит, засыпать приготовленный сахар, хорошо перемешать. Убедиться, что сахар растворился, и, не забывая мешать, проварить около пяти минут. Получившийся кипящий сироп разливаем по банкам и сразу закрываем компот из слив на зиму без стерилизации крышками.

Закупоренные банки переворачиваем крышками вниз. Тщательно накрываем теплым одеялом – это даст эффект термообработки. По прошествии двух дней банки переложить в другое место.

Сливовый компот на зиму

Закрыть компот из слив на зиму без стерилизации крышкой не составит большого труда. И хотя состоит он всего из одного компонента, все равно получается вкусным, ароматным и сладко-кислым. В компоте сохранены все его полезные свойства, такие как витамины, магний, железо, фосфор, кальций и многие другие.

На литровую банку потребуются:

  • Сливы – триста пятьдесят грамм.
  • Сахар – сто пятьдесят грамм.
  • Вода – один литр.
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки.

Готовим компот

Спелые, без повреждений плоды сливы хорошо промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем уложить сливы в не простерилизованную, но тщательно вымытую с применением пищевой соды банку. Банка может быть наполнена как на половину, так и на одну треть. Все зависит от вашего желания.

Вскипятить на огне воду и наполнить ею банку со сливами до самого горлышка. Подождать двадцать минут и слить воду обратно в кастрюлю, затем снова поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать в нее сахар, размешать и вновь наполнить банку. С сиропом сливы настаиваются полчаса. И снова слить сироп в кастрюлю, дать ему закипеть, добавить лимонную кислоту и сразу залить в банку. Закрыть компот крышкой. Банку с консервированным компотом из сливы без стерилизации перевернуть, накрыть и дать ей остыть. Компот готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector