benzostihl.ru

Компот на зиму из слив без стерилизации

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Сливы сорт “Венгерка” – 250 г

Сок лимоновый – 2 ст.л.

Вода жгучая – 800 мл

  • 37 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Компот из сливы на зиму без стерилизации создается стремительно и просто, с ним управится даже школьник, в особенности если будет укупоривать консервацию в банки с крышками по резьбе.

Идеальнее всего получать либо выбирать для закатки сорт слив “Венгерка” – он наиболее сладкий, и фрукты этого сорта держат форму даже опосля пропаривания. Другие же сорта наиболее кислые, потому не запамятовывайте добавлять сладкий песок чуток больше нормы, обозначенной в рецепте, если будете применять их. Лимоновый сок можно поменять лимоновой кислотой либо же развести водой насыщенный сок лимона либо лайма – на ваш выбор. Срок годности компота из слив без косточек, укупоренного в банки – 1-1,5 года, срок годности напитка с косточками – до 8-10 месяцев.

Итак, подготовьте нужные ингредиенты и начнем кулинарить!

Сливы помойте в воде, разрежьте напополам, удалите косточки, черенки и подпорченные фрукты.

Помойте емкость либо емкости, если создаете напиток на большее количество банок. Выложите в банку сливовые половинки.

Вскипятите воду и залейте ее в банку, подставив под ёмкость острие ножика. Накройте жестяной крышкой и оставьте на 10 минут для пропаривания. Закатывая компот с целыми сливами, повысьте время пропаривания до 20 минут, чтоб кипяточек попал и вовнутрь фруктов.

Всыпьте в кастрюлю либо сотейник сладкий песок, добавьте лимоновый сок либо лимоновую кислоту.

Смените на банке крышку с жестяной на сливную и перелейте жидкость из емкости в сотейник. Вскипятите сироп.

Опять залейте его в банку с пропаренными половинками слив.

Накройте жаркой жестяной крышкой и закрутите по резьбе либо под ключ. Переверните емкость с напитком ввысь дном, чтоб удостовериться в прочности закатки. Дайте остыть при комнатной температуре, а опосля перенесите на хранение в кладовую, погреб, подвал и т.д.

Компот из слив без стерилизации на зиму стопроцентно готов!

Компот из слив на зиму без стерилизации: рецепты заготовок

В сезон сбора урожая с плодовых деревьев на столах возникают сладкие блюда с ягодами, прохладные десерты. Но весь размер собранного продукта не съесть, потому становится животрепещущим вопросец поиска рецептов домашнего консервирования. Если для вас увлекательны заготовки из слив на зиму, стоит испытать сварить банку благоуханного компота.

Как создать компот из сливы на зиму

Со слов опытнейших хозяек, самое утомляющее в разработке заготовок, если это не пара баночек – нескончаемый процесс стерилизации емкостей. Он приводит к значимой потере времени и сил, отпугивает собственной сложностью начинающих хозяек. Для облегчения задачки мастера дают выяснить, как сварить компот из слив на зиму без стерилизации, и по мере необходимости опосля переложить эту методику на другие ягоды и фрукты. Несколько аспектов таковой заготовки:

  • При желании избежать стерилизации лучше применять плоды кислых видов – они хранятся лучше сладких. Безупречный выбор – желтоватые: у их неплохой хим состав.
  • Соотношение сахара и ягод выбирается произвольно. Классика – 2 ст. л./литр. Некие хозяйки готовят без подсластителя, но тогда необходимо добавить лимоновую либо аскорбиновую кислоту, или горсть смородины либо кислое яблоко. По другому стерилизация неотклонима.
  • Обычный набор ингредиентов для банки объемом 3 л – 2 стакана сахара и такое количество слив, которое может заполнить эту емкость до гортани. По данной для нас причине большая часть рецептов не имеет четкого веса плодов.
  • Большие сливы перед тем как начинать консервирование, необходимо разрезать напополам.
  • Все продукты должны быть свежайшими, а ягоды – плотными, если вы желаете сохранить их форму. Термообработка во всех рецептах без стерилизации в большей степени маленькая, потому свойство главных ингредиентов на первом месте.
  • Обычная неотклонимая подготовка товаров: удаление всех порченых участков.

Компот из сливы с косточками на зиму

Изюминка этого рецепта – не только лишь отсутствие стерилизации, да и то, что банки можно закрывать без закрутки. Основное, подобрать отличные крышки с резьбой, которые будут плотно прилегать к горлу, и отменно их прокипятить. Долголетний опыт хозяек, опробовавших таковой обычный метод изготовления компотов на зиму, обосновал, что хранить приобретенный продукт можно столько же, сколько простерилизованный и закрученный.

Набор ингредиентов для компота:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 9 ст. л.;
  • кислота лимоновая – 2/3 ч. л.;
  • вода – 3 л.

Сливовый компот на зиму без стерилизации готовить необходимо так:

  1. Огромную кастрюлю с водой (к списку ингредиентов дела не имеет) согреть, опустить туда вымытые крышки, чтоб их прокипятить.
  2. Ягоды сполоснуть, удалить порченые участки, если есть. Надрезать по вертикальной полосы.
  3. Разложить по банкам так, чтоб заполнить лишь 1/3 высоты. Сверху рассыпать сахар (3 ст. л. на любой литр).
  4. Вскипятить в отдельной кастрюльке воду, добавить лимоновую кислоту.
  5. Вылить кипяточек в банку, заполнив ее доверху – места для воздуха остаться не обязано. Направьте внимание, что работать необходимо последовательной с каждой «порцией» компота, а не разлить всю воду сходу.
  6. Стремительно вытащить пребывающую в кипяточке крышку, закрыть банку, перевернуть. Продолжить работу со последующей.
  7. До остывания держать компот под плотной курткой либо пледом: эта разработка подменяет стерилизацию.
Читать еще:  Лечо из патиссонов

Консервированные сливы без сахара

Безупречный рецепт смачной заготовки на зиму без вреда для фигуры. Никаких излишних калорий – лишь нужный и смачный напиток, который разрешен даже диабетикам. Большенный плюс и в том, что метод весьма экономный, так как набор ингредиентов очень обычный:

  • сливы – 2 кг;
  • смородина черноплодная – пригоршня;
  • аскорбиновая кислота (пилюли) – 2 шт.
  1. Перебрать плоды, обмыть, разрезать напополам.
  2. Разложить по банкам, чтоб они оказались заполнены лишь наполовину. Залить кипяточком, отдать постоять мало.
  3. Слить жидкость, согреть ее, кипятить несколько минут.
  4. Заполнить банки опять сиим слабеньким сиропом, добавить толченую аскорбиновую кислоту и сходу закрыть. Если вы используете плоды кислых видов, пилюли можно не применять – их хим состав дозволяет консервирование без стерилизации и сахара.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Как и почти все остальные хозяйки, я делаю в летнюю пору массу разных заготовок, чтоб было чем полакомиться в прохладное время года. Сейчас же буду созодать сливовый компот на зиму, на изготовление которого тратиться малое количество времени. А готовиться он стремительно, поэтому как не надо растрачивать время на стерилизацию.

Сливы, честно говоря, я не весьма люблю, но вот от такового компота, буквально отрешиться не смогу. Делаю его без косточек, потому что тогда он может подольше храниться. При правильном хранении этот срок может достигать 2-ух лет. Если же вы не желаете убирать косточки, сможете их бросить, но тогда срок хранения сократиться приблизительно до полугода.

В рецепте тщательно для вас расскажу, как создать компот из слив, чтоб он простоял очень длительно, и при всем этом не вздулась ни одна баночка. К слову о банках, принципиально брать те, на которых нет надколов либо трещинок, а крышки постоянно должны быть лишь новенькими, другими словами никогда не использованными. Крышки могут быть как для закаточного ключа, так и со специальной резьбой, для которой ключ не нужен. Как по мне, 2-ой вариант непревзойденно подступает для новичков, если вы никогда не держали закаточный ключ в руках. Хотя мне это метод также больше нравиться.

Рецепт компота из сливы на зиму так обычный, что даже тот, кто никогда не делал никаких заготовок, совладать с ним, с первого раза. Рекомендую испытать его создать, и вы буквально останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • Сливы – 350 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 2 л.
  • Лимоновая кислота — щепотка

Количество: 2 литра

Как приготовить компот из сливы на зиму

В самом начале выбираю фрукты для компота. Весьма принципиально, чтоб они были не испорченными и без повреждений. Часто сливы даже не стопроцентно доспевшие, могут уже быть нехорошими снутри. Это еще одна причина того, что я делаю компот без косточек, чтоб открыть фрукт и проверить что посреди. Также в их, нередко могут быть мелкие обитатели, которых не весьма хотелось бы узреть в уже закрытой банке. Ведь таковая ситуация буквально не подымет никому настроение.

Потому поначалу выбираю отличные плоды, потом их кропотливо промываю и разламываю напополам, убирая косточку. И вот те, которые для вас нравятся, оставляем для компота. Итого, на одну двухлитровую банку, я беру 350 гр приготовленных фруктов без косточек. Может быть, для вас покажется, что им много, но этого количества как раз довольно, чтоб вышел насыщенный сливовый вкус. Дальше в кастрюлю объемом два литра вливаю воду и ставлю ее на огнь, чтоб она закипела. Мне необходимо конкретно такое количество воды, потому что у меня банка на два литра. Если же у вас больше либо меньше, то наливаете ровно столько, сколько л. для вас необходимо.

А в это время подготавливаю банку и крышку. Для этого необходимо ее простерилизовать над паром. Как по мне, это самый обычный способ. Поначалу в маленькую кастрюльку набираю совершенно мало воды и ставлю ее на огнь. Когда вода начнет кипеть, кладу на нее металлическую сетку (это быть может сетка из духовки) и ставлю банку над паром горлышком вниз. Для стерилизации довольно 2-ух – 3-х минут и можно ее снимать. С крышкой проделываю буквально такие деяния, но для нее хватит и одной минутки. Когда банка готова перекладываю в нее куски слив.

Пока мы занимались подготовкой, закипела вода для компота. Под баночку кладу сухое полотенце сложенное в пару раз. Ставить ее на стол либо на пол, а тем наиболее на что-то влажное, ни при каких обстоятельствах недозволено, чтоб она не треснула, при вливании воды. Потом беру емкость с узеньким носиком, набираю в нее кипяточек и вливаю в банку. Лить необходимо лишь в центр, в одно пространство, а не по кругу. Воды наливаю практически по самый верх и прикрываю крышкой, но не закручиваю. Оставляю его так постоять 15 минут, чтоб он мало настоялся и чуток остыл. Ожидать полного остывания нет необходимости.

Читать еще:  Петрушка корневая посадка и уход

По прошествии 15 минут, сливаю жидкость назад в кастрюльку, добавляю 200 гр сахара и опять ставлю на огнь. Когда компот закипит, даю ему покипеть еще две минутки и снимаю с огня. Видите ли рецепт компота из сливы на зиму достаточно резвый, потому что длительно варить либо ожидать не надо.

Сейчас, так же как и впервой с помощью емкости с узеньким носиком, вливаю закипевший напиток в банку, доходя фактически до самого верха и добавляю щепотку лимоновой кислоты. Дальше беру крышку с резьбой и весьма плотно закручиваю ее. Если вы закрутите недостаточно, то он может испортиться. Потому что баночка весьма жгучая, удобнее придерживать ее сухим полотенцем, чтоб не обжечь руки. Потом на пол ложу маленькое сухое полотенце и ставлю на него баночку ввысь дном. А сверху укутываю ее кое-чем теплым. Я беру для данной для нас цели малеханькое махровое одеяло. Так она обязана постоять до полного остывания, на это может уйти от 12 часов до суток.

Потом переношу его в холодный погреб либо подвал, потому что это самое подходящее пространство для долгого хранения. Таковой сливовый компот на зиму выходит весьма насыщенным и естественно же вкусненьким. Навряд ли кто-то сумеет отрешиться от стакана такового напитка. Тем наиболее, что в прохладное время года, еще меньше нужных товаров, а такие заготовки как раз выручают в данной для нас ситуации.

Надеюсь, для вас приглянулся мой рецепт сливового компота на зиму, и вы сделаете несколько таковых баночек себе. К слову, заместо слив таковым же методом, можно созодать компот из совсем всех фруктов либо ягод. Также сможете поглядеть, как создать компот из яблок, груш и смородины.

Как приготовить компот из сливы на зиму без стерилизации?

Компот – это нужный, смачный и питательный напиток из ягод и фруктов, который с наслаждением пьют в каждой семье. Заготовки компота на зиму – это более нередко встречающийся вид консервирования, который дозволяет сохранить огромное количество нужных веществ, находящихся в новых фруктах и ягодах. Компот можно заготовить как из 1-го вида фруктов, так и из нескольких, приготовив ягодно-фруктовое ассорти. В консервированных домашних компотах находятся органические кислоты, пектиновые вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Посреди огромного ассортимента напитков не крайнее пространство занимают рецепты закрытия компота из слив без стерилизации.

Компот из сливы без косточек

  • Сливы – 20 штук.
  • Сахар – 100 50 гр.
  • Вода – 600 мл.

Количество ингредиентов обозначено для литровой банки.

Практическая часть

Для изготовления компота из сливы на зиму без стерилизации необходимо подобрать зрелые, сочные, не порченые плоды. Сливы непременно отлично вымыть, разрезать вдоль на две части и вынуть косточки. Поместить приготовленные сливы в банку. Дальше вскипятить нужное количество воды. Как вода закипит, сходу вылить ее в банку. Прикрыть крышкой и отдать настояться 20 минут. Опосля чего же воду из банки со сливами вылить назад в кастрюлю и вновь отдать закипеть. Всыпать сахар и варить 5 минут, потом сходу налить сироп в банку со сливами и закрутить крышку. Банку отлично накрыть кое-чем теплым и бросить на день для остывания. Смачный и нужный компот из сливы на зиму без стерилизации готов.

Компот из слив и мяты

Таковой вид заготовки слив в итоге выходит не только лишь смачным и полезным, да и весьма благоуханным, а все благодаря свойствам мяты.

Нам потребуются последующие ингредиенты:

  • Слива – один килограмм.
  • Сахар – 500 гр.
  • Мята – четыре веточки.
  • Вода – 6 л..

Готовим компот

Для консервирования этого компота из сливы на зиму без стерилизации, с добавлением мяты, плоды необходимо выбирать вызревшие, но не переспелые и, естественно, не порченые. Сливы нужно кропотливо перебрать, отделив зеленоватые и порченые. Другие отлично вымыть и разложить по банкам. Дальше готовится сироп. Для этого в огромную кастрюлю выложить приблизительно пятнадцать за ранее проколотых слив, для большего количества сока, засыпать половиной приготовленного сахара, добавить кипяченой воды и мяты. Кастрюлю поместить на огнь.

Лишь опосля того, как 1-ая часть сахара растворится в воде, можно будет вываливать остальной. Когда сироп закипит и весь находящийся в нем сахар растворится, необходимо убрать его с огня, а потом прикрыть крышкой. Процесс изготовления компота из слив на зиму без стерилизации банок окончен. Осталось наполнить сиропом банки со сливами и закатать. Уложить ввысь дном, накрыть покрывалом и бросить так остывать.

Не считая того, что плоды сливы смачные, сочные и благоуханные, они содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Спецы советуют употреблять их тем, у кого задачи с почками, при диабете, атеросклерозе, при заболевания печени. Сливы благотворно влияют на работу кишечного тракта, потому ее стараются побольше заготовить на зиму в любом виде. Разглядим таковой вариант консервирования, как компот.

Читать еще:  Как в квартире хранить картошку

Компот из слив с пряностями

Чтоб усилить вкус и запах компота, в него необходимо добавить специи.

  • Сливы – семь килограмм.
  • Сахар – один килограмм.
  • Вода – три литра.
  • Корица – две палочки.
  • Гвоздика – 20 цветочков.
  • Ванилин.

Метод изготовления компота

При изготовлении данного компота из слив на зиму без стерилизации и с пряностями фрукты должны быть мало незрелые. Лучше, чтоб они не очень отличались по размеру. Сливы отлично вымыть, гнилостные либо порченые отложить в сторону, для консервирования они не подходят. Все другие необходимо аккуратненько надрезать и извлечь из их косточки. Дальше нужно приготовить сироп. Для этого в огромную кастрюлю с толстым дном налить воду в количестве, обозначенном в рецепте, и насыпать сахар, перемешать и вскипятить.

Повсевременно помешивая, довести до кипения и выложить в него приготовленные сливы, варить на слабеньком огне 30 минут. Опосля чего же добавить гвоздику, корицу и ванилин и проварить еще 10 минут. За то время, пока варится компот из слив без стерилизации, необходимо приготовить банки: вымыть их и простерилизовать. Когда время варки компота завершится, нужно хоть каким комфортным вам методом достать сливы из кастрюли и распределить их по банкам. И бурлящим сиропом залить банки со сливами. Сходу закатать крышками. Выставить банки донышками ввысь и накрыть одеялом либо покрывалом. Не трогать до полного остывания.

Компот из слив и винограда

Компот из слив и винограда – смачный и нужный напиток, который снабжает человечий организм огромным количеством витаминов, минералов и микроэлементов.

Чтоб его приготовить, нам потребуются:

  • Сливы – один килограмм.
  • Сахар – 500 гр.
  • Виноград – 10 средних гроздей.
  • Вода.

До этого чем приступить конкретно к изготовлению компота, необходимо поначалу приготовить банки, тем наиболее, что много времени это не займет. Банки отлично вымыть с добавлением пищевой соды и прокипятить в течение нескольких минут в кипяточке. Перевернуть и отдать им высохнуть. Дальше нужно перебрать сливы и виноград. Все гнилостные, испорченные либо покоробленные фрукты и ягоды непременно отложить в сторону – для компота они категорически не подступают.

Процесс изготовления

Отобранные ягоды и фрукты кропотливо моем под краном и раскладываем по банкам. На дно поначалу выложить сливы, а потом сверху поставить гроздья винограда. К слову, виноград голубых видов делает компот наиболее благоуханным, а еще выходит прекрасный цвет. Плоды должны занимать чуток наиболее половины банки.

Раздельно в большенный кастрюле необходимо вскипятить воду и залить банки кипяточком стопроцентно. И бросить их так минут на сорок-сорок 5. Опосля чего же воду из банок вылить опять в кастрюлю, сливы и виноград при всем этом остаются в банках. Кастрюлю поставить на огнь, как вода закипит, засыпать приготовленный сахар, отлично перемешать. Убедиться, что сахар растворился, и, не запамятывая мешать, проварить около 5 минут. Получившийся бурлящий сироп разливаем по банкам и сходу закрываем компот из слив на зиму без стерилизации крышками.

Закупоренные банки переворачиваем крышками вниз. Кропотливо накрываем теплым одеялом – это даст эффект термообработки. По прошествии 2-ух дней банки переложить в другое пространство.

Сливовый компот на зиму

Закрыть компот из слив на зиму без стерилизации крышкой не составит огромного труда. И хотя состоит он всего из 1-го компонента, все равно выходит смачным, благоуханным и сладко-кислым. В компоте сохранены все его полезные характеристики, такие как витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), магний, железо, фосфор, кальций и почти все остальные.

На литровую банку потребуются:

  • Сливы – триста 50 гр.
  • Сахар – 100 50 гр.
  • Вода – один литр.
  • Лимоновая кислота – третья часть чайной ложки.

Готовим компот

Зрелые, без повреждений плоды сливы отлично помыть, разрезать напополам и удалить косточки. Потом уложить сливы в не простерилизованную, но кропотливо вымытую с применением пищевой соды банку. Банка быть может заполнена как на половину, так и на одну третья часть. Все зависит от вашего желания.

Вскипятить на огне воду и наполнить ею банку со сливами до самого горлышка. Подождать 20 минут и слить воду назад в кастрюлю, потом опять поставить на огнь. Когда вода закипит, всыпать в нее сахар, размешать и вновь наполнить банку. С сиропом сливы настаиваются полчаса. И опять слить сироп в кастрюлю, отдать ему закипеть, добавить лимоновую кислоту и сходу залить в банку. Закрыть компот крышкой. Банку с консервированным компотом из сливы без стерилизации перевернуть, накрыть и отдать ей остыть. Компот готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]