benzostihl.ru

Как заморозить стручковую фасоль

Как верно заморозить стручковую фасоль на зиму

Не достаточно кто о этом понимает, но стручковая фасоль еще полезнее бардовых либо белоснежных бобов. Врачи советуют непременно включать её в рацион, хотя бы пару-тройку раз за месяц. Но неувязка в том, что собирают этот продукт лишь весьма куцее время, и полакомиться свежайшими стручками можно только во 2-ой декаде июня. В остальное время приходится наслаждаться консервированным вариантом продукта, к примеру: замороженным. Как раз о том, как верно замораживать стручковую фасоль будет поведано ниже.

Как приготовить стручковую фасоль к заморозке

До этого чем приступить к рассказу о заморозке стручковой фасоли, следует сказать пару слов о подготовке собранного урожая.

Перед заморозкой бобовую культуру нужно кропотливо перебрать, оставив лишь высококачественные стручки, имеющие ярко-зелёный цвет. Отобранные для заморозки овощи (хоть это и не совершенно правильное заглавие) следует кропотливо помыть. Для этого лучше употреблять раствор питьевой соды. Правда, опосля этих процедур стручки нужно будет помыть ещё раз уже обыкновенной проточной водой.

Чистую стручковую фасоль следует разложить на полотенце и обсушить, а потом порезать маленькими кусками. Хорошей считается длина 2-3 см.

Стремительная заморозка свежайшей стручковой фасоли

В замороженном виде стручковая фасоль не только лишь отлично хранится, да и сохраняет большая часть собственных нужных параметров и содержащихся в ней витаминов. Правда, на сохранность почти всех веществ влияет скорость заморозки.

Бывалые хозяйки не советуют приготовленную стручковую фасоль сходу раскладывать по контейнерам либо расфасовывать по пакетам. Лучше поступить по-другому, хотя при всем этом и придётся издержать чуток больше времени.

Уже помытые, обсохшие и порезанные стручки нужно разложить в один слой на разносе и выслать в морозильную камеру. Лучше, чтоб количества бобового продукта в закладке было довольно для изготовления 1-го блюда. Через полтора-два часа фасоль можно достать, переложить в пакет либо контейнер и опять убрать в морозилку сейчас уже на долгое хранение. Благодаря таковой методике продукт и сохранит все свои свойства, и не перевоплотится в цельный, смёрзшийся кусочек.

Замороженная вареная фасоль (бланшированая)

Замораживать можно не только лишь «сырую» фасоль, да и стручки уже подвергшиеся первичной тепловой обработке. Обычно на долгое хранение посылают бланшированные, полуприготовленные бобовые культуры.

Как это ни удивительно, но для начала нужно заняться не фасолевыми стручками, а заготовкой льда. Он будет нужно для того, чтоб замороженный продукт не растерял симпатичный вид. Потом в кастрюле необходимо вскипятить воду и выслать туда приготовленные стручки. Опосля закипания варить фасоль нужно в течение 5 минут, опосля чего же отбросить на дуршлаг и сходу же переложить в другую кастрюлю с прохладной водой и льдом. Через несколько минут стручки опять отбросить на дуршлаг, пару раз встряхнуть, чтоб ушла оставшаяся жидкость и разложить на полотенце для обсушки. Опосля этого продукт можно раскладывать по фасовочным пакетам и отправлять в морозилку. Ну, либо поступить как описывалось выше, поначалу подморозить порции стручков на подносе, а лишь позже переместить в тару для неизменного хранения в морозильной камере.

Стоит держать в голове, что бланшированная фасоль опосля разморозки просит фактически столько же времени для полного изготовления, сколько и свежайшая.

Замороженная вареная фасоль (варёная)

Можно заморозить и на сто процентов готовый продукт. Для этого приготовленные стручки нужно положить в подсоленную кипящую воду.

Варить фасоль нужно 15 минут, опосля чего же отбросить её на дуршлаг, встряхнуть пару-тройку раз и выложить на обсушку на полотенце. Ну а потом расфасовать и убрать в морозилку.

Приготовленный таковым методом продукт готов к употреблению. Довольно её разогреть на сковороде и красивый гарнир готов.

Сколько хранить и как размораживать стручковую фасоль

Как говорят наш возлюбленный потребнадзор, замороженные продукты следует хранить не наиболее полугода. Но по сути мороженая фасоль может храниться еще подольше. В принципе до последующего урожая она полностью долежит. Основное, чтоб стручки весь этот период не размораживались.

Повторной заморозки стручковая фасоль не любит.

К слову, о разморозке. Ничего сложного в этом процессе нет, но поведать о этом всё-таки стоит. Брикетик с необходимым количеством бобовой культуры необходимо достать из морозилки и не вскрывая бросить на некое время при комнатной температуре. Через полчаса – час со стручками можно созодать всё, что замыслила хозяйка.

И самый обычной метод заморозки стручковой фасоли

Может это и покажется забавным, но простым методом заморозки фасоли является её покупка в магазине. Дело в том, что далековато не все выращивают на собственных приусадебных участках данную культуру. А сроки сбора стручковой фасоли довольно коротки. В магазине же свежезамороженную фасоль можно приобрести в хоть какое время года.

Заботливым хозяйкам стоит держать в голове, что удобнее и существенно дешевле брать развесную, а не упакованную в прекрасные пакеты фасоль. По последней мере, в этом случае видно, что покупаешь конкретно стручковую фасоль, а не лёд. В таком виде зелёные стручки можно отыскать в любом супермаркете.
Приятного аппетита!

Видео “Как верно замораживать стручковую фасоль”

Как заморозить стручковую фасоль

Мне постоянно чудилось, что заморозка стручковой фасоли дело хлопотное, требующее особенных способностей. Я боялась, что фасоль потемнеет либо недоварится либо еще что-то получится не так. Оказалось, что все максимально просто: стручки режем, бланшируем, обсушиваем и замораживаем. Как бланшировать я тщательно расскажу, и естественно же расскажу как заморозить стручковую фасоль на зиму, чтоб у вас в припасе были различные овощи. Я замораживала фасоль 2-ух видов: зеленоватую с округленными стручками и желтую, у нее стручки наиболее плоские. Вы сможете брать всякую либо обе – в зимнюю пору все понадобится.

Читать еще:  Опылители для сливы

Как заморозить стручковую фасоль в домашних критериях

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая (спаржевая);
  • соль поваренная – 1 ч. л;
  • вода – 1 литр;
  • плотные пакеты либо пакеты для заморозки.

Как верно заморозить стручковую фасоль на зиму

Для заморозки избираем лишь юные стручки, упругие, без твердых прожилок. Обрезаем их с 2-ух сторон, удаляя острые кончики и хвостики с остатками веточек. Моем под прохладной водой, режем кусками по 3-4 см.

Последующий шаг – бланширование. От варки отличие в том, что термическая обработка продолжается недолго – одну-две минутки, размягчается лишь верхний слой и овощи получаются вроде бы полуготовые. Бланширование стручковой (спаржевой) фасоли – неотклонимый прием перед заморозкой этого продукта. Во-1-х, удаляется легкая горчинка, которая при заморозке сырых стручков проявится и усугубит вкус. Во-2-х, прекращается процесс деяния растительных ферментов, а означает, сохранится больше витаминов и не ухудшится вкус. В-3-х, бланшированная фасоль приобретает броский цвет, сохраняя при всем этом свою текстуру. Подготовим две емкости – в одной будет кипящая вода, в иной весьма прохладная вода либо добавлением с кубиков льда. В кипяточек порциями выкладываем фасоль, дожидаемся пока вновь закипит. Засекаем две минутки, бланшируем при чуть приметном кипении воды. Вылавливаем шумовкой либо сливаем в дуршлаг.

Не теряя времени, сходу же перемещаем в ледяную воду, чтоб приостановить нагрев. Оставляем в прохладной воде на 5 минут, по мере необходимости меняя ее либо добавляя еще льда.

Остывшую фасоль обсушиваем в дуршлаге либо рассыпаем на полотенце в один слой. Минут через 30-40 она подсохнет.

Разделочную доску либо огромное блюдо застилаем полиэтиленом либо надеваем пригодный по размеру плотный пакет. Рассыпаем куски в один слой. Ставим в морозилку на 3-4 часа.

Замерзшие стручки ссыпаем в пакеты, плотно скручиваем либо завязываем. Подписываем и помещаем в морозильную камеру на неизменное хранение. Хранить ее можно 10-12 месяцев.

Как верно заморозить спаржевую фасоль

Спаржевой обычно именуют зеленоватую стручковую фасоль. Она употребляется в салатах, запеканках, супах, ее можно узреть в гипермаркетах в отделе замороженных товаров. На данный момент мы и будем разбираться как заморозить зеленоватую стручковую фасоль на зиму, как ее заготовить, чтоб была не ужаснее, а лучше, чем та, что продается в магазине. При покупке направьте внимание на спелость стручков – они должны быть молодыми, с ласковой кожицей, которая просто продавливается ногтем, а сам стручок разламывается без мельчайшего усилия. Снутри вы не увидите зернышек, если они и будут, то фактически неприметные, размером не больше рисинки. На фото отлично видно какой она обязана быть. Перед бланшировкой переберем стручки, вымоем, отрежем носики и хвостики.

Нарежем кусками, по 3-4 см. будет в самый раз.

Сейчас есть два метода: бланшировать в обыкновенной воде либо в подсоленой. При бланшировке с добавлением соли фасоль можно подержать подольше, 3-4 минутки. Она станет чуточку солоноватой и фактически дойдет до готовности. Позже, при добавлении в салаты и 2-ые блюда не пригодится термическая обработка. Загружаем куски в кипяточек, добавляем соль (если необходимо), бланшируем от 2-ух до 4 минут, зависит от избранного метода изготовления.

Опосля бланшировки стремительно перекладываем стручки в миску с ледяной водой, остужаем. К слову, тот же прием употребляется и при заморозке зеленоватого горошка на зиму, он бланшируется буквально таковым же методом.

Воду сливаем, раскладываем куски фасоли на полотенце либо узкой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), просушиваем. Ссыпаем в пакеты и замораживаем.

Перед внедрением стручковую (спаржевую) фасоль размораживать не непременно. К примеру, в супы и 2-ые блюда ее добавляют в замороженном виде. Но для салатов и закусок естественно необходимо разморозить.

Сейчас у вас есть подробная {инструкция} и выбор как заморозить стручковую фасоль на зиму 2-мя методами. В любом случае для заморозки используйте лишь юные стручки и не запамятовывайте, что переработать их необходимо как можно резвее. Смачной и сытной для вас зимы!

Если Для вас приглянулся рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Как заморозить стручковую фасоль

В летнюю пору рачительная хозяйка не обязана пропустить момент созревания огромного количества овощей и фруктов, подходящих для замораживания, это касается и стручковой фасоли. Зеленоватый овощ можно добавлять в супы, рагу, запекать, созодать из него салаты и гарниры, и все это без вреда для фигуры, ведь зеленоватая фасоль содержит весьма не много калорий. Если настолько не мало плюсов, не будем терять время и приступим к процедуре заморозки. Как же верно заморозить стручковую фасоль?

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – весьма экономично
  • Калорийность на 100 гр – 28 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Избери, куда сохранить рецепт:

Желаете сохранить для себя этот рецепт?
Изберите, куда:

Как заморозить стручковую фасоль

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 кг

Изготовление:

Забегая наперед желаю сказать, что нам пригодится лед (2-3 особых лоточка). Потому перед замораживанием стручковой фасоли удостоверьтесь, что лед в достаточном количестве есть в морозильной камере. Если его нет, заполните формочки проточной водой и поставьте в морозильную камеру до полного застывания воды.

Для того, чтоб заморозить стручковую фасоль, используйте лишь свежайшие стручки, сорванные намедни процесса замораживания. Если вы приобрели спаржевую фасоль на рынке либо рынке, а замораживать будете мало позднее, денька через 2-3, то храните такую фасоль в холодильнике в полиэтиленовом пакете, поместив его в особый контейнер для овощей (если такой имеется).

Читать еще:  Ревень варенье на зиму

К слову, у меня стручковая фасоль сорта “Изумруд”. Сочная, чуток сладковатая на вкус.

Принципиально, чтоб фасоль была упругой, не вялой. По другому вы разочаруетесь, когда разморозите продукт.

Перед замораживанием стручковую фасоль необходимо перебрать. Избрать самые прекрасные стручки, другими словами: зеленоватые на цвет, упругие, без пятен и повреждений. Принципиально, чтоб стручки были без твердых фасолинок. Такие стручки в разрезе будут иметь не зеленоватую серединку, а желтоватую, ну и вкус у их будет различаться, не говоря уже о текстуре самого овоща.

Очередной принципиальный момент – стручковая фасоль обязана быть молодой. Это просто проверить. Продавите ногтем кожицу на стручке. Если вышло создать это без особенных усилий, означает, фасоль юная и самое время ее морозить. Если кожица довольно уплотненная – не самое наилучшее время для заморозки. Таковая фасоль в итоге будет твердой и перед замораживанием ее не выручит даже бланширование.

Сложить фасоль в дуршлаг либо сито, помыть под проточной водой. Можно набрать в мойке воду, закрыв слив, и кропотливо вымыть овощ. Потому что фасоль вырастает при земле, она быть может довольно пыльной, а если намедни сбора урожая прошел дождик, то и грязной. Потому данному процессу необходимо уделить особенное внимание.

У всякого стручка отрезать хвостик. Чтоб убыстрить этот шаг можно брать за один раз 3-4 стручка и ножиком срезать хвостики. Если располагаете времен, то этот процесс можно созодать кухонными ножницами – очень комфортно.

Пока отрезаете кончики, поставьте огромную кастрюлю с водой на огнь, не заполняя ее доверху. Нужно бросить пространство для фасоли.

Дальше следует порезать фасоль полосами длиной 3-4 см.

Пока мы порезали фасоль, вода в кастрюле отлично закипела. Опускаем полосочки в воду и засекаем 3-4 минутки. Подольше варить фасоль не надо. Этот шаг и есть бланширование.

Пока фасоль варится в бурлящей воде, приготовьте огромную миску с прохладной водой. Добавьте в нее лед.

При помощи сита либо шумовки выловите стручковую фасоль и мгновенно опустите ее в ледяную воду. Созодать все нужно стремительно и осторожно, чтоб не ошпариться. Если вы замешкаетесь, то та часть фасоли, которую вы не успели выловить, так и будет вариться в воде, и в итоге в пакете, а опосля и на блюде, будет различная на мягкость фасоль.

В ледяной воде овощ должен находиться не меньше 3-4 минут.

На столе расстелите кухонное полотенце (лучше вафельное, оно непревзойденно впитывает воду) либо бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, можно взять марлю. Опять ситом либо шумовкой выловить нарезанные стручки и в один слой разложить на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Отдать полосочкам отлично просохнуть.

Приготовить пакеты для заморозки, маркер и этикетку. Переложить фасоль в пакет в таком количестве, которое употребляется для изготовления порций для вашей семьи. К примеру, один пакет может весить 250 либо 350 граммов. Таковая маленькая расфасовка весьма комфортна, ведь маленькой пакет резвее оттает и не придется выковыривать нужное количество фасоли из общего пакета с огромным весом.

Прижимая пакет пальцами рук аккуратненько выпустить воздух. А еще проще это создать при помощи трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закрой практически до конца, вдохните через трубочку воздух и резко запечатайте пакет.

Укажите на этикетке данные о продукте. Что в пакете, дата заморозки и вес продукта.

Стручковая фасоль при правильном хранении может пролежать в морозильной камере от 10 до 12 месяцев. Нужно, чтоб температура была минус 18.

Для изготовления блюд из стручковой фасоли подготовительная разморозка не нужна. Просто добавьте мороженый овощ в блюдо, и у вас получится смачный суп-пюре из зеленоватого лука и стручковой фасоли, также необыкновенный салат с фасолью и запеченной морковью и броский либо аппетитный киш с цветной капустой и стручковой фасолью.

Сейчас вы понимаете, как заморозить стручковую фасоль, а означает в зимнюю пору на вашем столе будут полезные блюда из этого зеленоватого овоща.

Как верно заморозить стручковую фасоль

Заморозка дозволяет сохранять продукты в протяжении всей зимы, при всем этом в их остаётся очень вероятное количество ценных веществ. О том, как верно заморозить стручковую фасоль и что из неё можно приготовить, скажет наш материал.

Полезные характеристики стручковой фасоли

Стручковая, либо спаржевая фасоль — это недозревший плод обычной фасоли. Обеспеченный хим состав делает её ценным для людского организма продуктом, имеющим огромное количество нужных параметров.

  • А именно, эта фасоль оказывает такие деяния:
  • благодаря содержанию огромного количества клетчатки позитивно влияет на работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ);
  • содействует понижению уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • улучшает метаболизм;
  • очищает организм от шлаков и остальных вредных веществ;
  • содействует укреплению костей;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает общеукрепляющее действие и насыщает актуально необходимыми витаминами (А, группы В, С, РР), минералами (калием, кальцием, магнием, железом, натрием, фосфором, цинком), аминокислотами, в том числе Омега-3 и Омега-6;
  • благодаря содержанию зеаксантина крепит зрение;
  • позитивно влияет на работу репродуктивной и нервной систем;
  • предутверждает развитие гипертонии, атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), анемии, аритмии.
Читать еще:  Варенье из апельсинов

Это бобовая культура малокалорийная — в 100 г содержится около 47 ккал. В таком же количестве продукта вмещается 2,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,4 г углеводов и 88 г воды. Его полезно употреблять людям, страдающим излишним весом, ожирением, сладким диабетом. Он непременно должен заходить в рацион тех, кто отказался от потребления мяса, также беременных, старых людей, деток. Лучше есть этот овощ в зимний сезон, в особенности в период эпидемий ОРВИ.

Когда убирать и как приготовить фасоль

Время уборки урожая данной нам бобовой культуры будет зависеть от региона и погодных критерий, где она произрастает. Обладателю участка принципиально не запоздать, так как если пропустить момент, в овоще покажутся твёрдые волокна, которые будут тяжело пережёвываться и попортят вкус блюд. Обычно стручки убирают, когда они добиваются длины 20 см, но всё будет зависеть ещё и от сорта. 1-ый сбор, обычно, снимают спустя 14 дней опосля цветения. В средней полосе это время приходится на июль. Так как стручки созревают равномерно, сбор будет нужно собирать в протяжении нескольких недель, выходя на грядки любые 2 денька. Уборку планируют на утро — конкретно в это время стручки отлично пропитаны влагой. Лучше их не срывать, а срезать ножницами.

Перед тем как поместить стручки в морозилку, их нужно приготовить:

  1. Выбраковать повреждённые и вялые экземпляры. Подходят только упругие стручки с узкой кожицей, которая просто прокалывается ногтем.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Поместить в дуршлаг и отдать отлично стечь воде.
  4. Просушить на картонном полотенце.
  5. Обрезать концы.
  6. Разрезать напополам или на несколько кусочков по 3–4 см.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних критериях

Предлагаем ознакомиться с 3-мя более пользующимися популярностью методами заморозки бобового продукта. Для этого процесса нужно заблаговременно позаботиться о приобретении пластмассовых контейнеров или вакуумных пакетов. Если таковой способности нет, то подходят обыденные полиэтиленовые пакеты.

Резвый метод

Самый резвый метод заморозки — это просто опосля промывки и просушки стручков поместить их на противни либо лотки и выслать в морозилку, установив функцию резвой или суперзаморозки. Отлично замороженный продукт следует расфасовать по пакетам либо контейнерам и вновь выслать в морозилку — в отделение для хранения, где установлена температура –18°С.

Всепригодный способ

Всепригодный метод предполагает заморозку стручков опосля бланшировки. Фасоль отваривают в течение 3 минут, опосля чего же опускают в ледяную воду на 3–4 минутки. Так кожица остается упругой, а продукт сохранит наибольшее количество питательных веществ, вкусовых свойств и способность хрустеть. Опосля бланшировки стручки необходимо непременно на сто процентов просушить, чтоб они не слиплись в процессе заморозки. Опосля того как они станут полностью сухими, их пакуют по пакетам или контейнерам и ставят в морозилку.

Заморозка варёной фасоли

Чтоб опосля извлечения из морозилки больше не варить продукт, его тепловую обработку можно произвести до заморозки. Свежайшая юная фасоль варится приблизительно 6–8 минут. В кастрюлю её закладывают опосля закипания воды. Вареные стручки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, остужают и просушивают на картонном полотенце. Потом их фасуют и ставят в морозильную камеру.

Видео: как заморозить варёную фасоль

Как хранить и как верно размораживать

Опосля сбора урожая лучше заморозить продукт в течение 3 дней. В предстоящем количество ценных веществ будет сокращаться. Свежесобранные стручки необходимо сходу же поместить в пластиковую тару, укрыть плёнкой и поставить в холодильник. На свежайшем воздухе, под действием солнечных лучей длительно их держать недозволено.

В холодильнике продукт подлежит хранению 2–3 суток, в морозильной камере — до лета грядущего года.Если фасоль не была отварена до заморозки, то размораживать её не надо. Овощ сходу же помещают в кипяточек или в приготавливающееся блюдо. Он будет готов спустя 5–7 минут. За ранее отваренный продукт необходимо будет просто поместить в кипяточек максимум на несколько минут.

Что можно приготовить из замороженной фасоли

Этот представитель бобовых можно варить, поджарить, тушить, запекать и обрабатывать паром. Замороженную фасоль нужно держать в бурлящей подсоленной воде не подольше 7 минут.

Рассматриваемый овощ употребляют в качестве компонента таковых блюд:

  • гарниры в сочетании с иными овощами — морковью, помидорами, кукурузой, специями, луком;
  • яичница либо омлет;
  • салаты с томатами и помидорами;
  • 1-ые блюда.

Также фасоль полностью можно употреблять как самостоятельное блюдо, приправленное соусами и сухими травками, — оно отлично смешивается с мясом, рыбой и морепродуктами.

Полезные советы

Для того чтоб спаржевая фасоль оказывала организму только пользу, нужно прислушаться к таковым советам:

  1. Так как продукт, как и все бобовые, может стимулировать развитие метеоризма, при варке бульона нужно сливать первую воду.
  2. С данной нам же целью в блюда с фасолью добавляются специи, которые снижают газообразование. К таковым, а именно, относится укроп.
  3. Фасовать продукт необходимо в таком количестве, которое планируется употреблять за один раз — по 250–350 г.
  4. Перед тем как укладывать пакеты в морозилку, из их непременно следует выпустить воздух. Комфортно это созодать с помощью соломинки.

Подытоживая вышеупомянутое, отметим, что спаржевая фасоль — нужный продукт, который нужно употреблять в течение всего года для того, чтоб насыщать организм витаминами и минералами. Считается, что он не копит вредных веществ из окружающей среды. Сохранить большее количество ценных частей на долгое время можно, заморозив его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]