benzostihl.ru

Как сохранить облепиху на зиму в домашних условиях

Облепиха — заготовка на зиму полезной и смачной ягоды

Облепиха – то растение, которое по праву можно именовать природным золотом. Во-1-х, гроздья ягод в сезон по цвету напоминают золотые колье. Во-2-х, ягоды – реальный кладезь нужных витаминов и частей, что можно вправду оценить, как самое драгоценное достояние для людского организма. Облепиха на зиму заготавливается издавно и по сей денек.

А можно ли все эти витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохранить, делая из облепихи разные морсы, компоты, варенья и соки? Естественно можно и необходимо! На данный момент расскажу, как заготовить облепиху на зиму и приведу несколько более обычных рецептов, позволяющих сохранить пользу «золотых» плодов навечно.

«Прохладное» облепиховое варенье на зиму без варки

Это варенье готовится щадящим для ягоды методом, без тепловой обработки, а потому дозволяет сохранить в облепихе наибольшее количество витаминов.

  • Облепиха – килограмм.
  • Сладкий песок – 1,5 кг.

Собираем ягоды, промываем кропотливо под теплой, но не жаркой водой, потом выкладываем просушиться на бумажные полотенца.

Смешиваем облепиху с сахаром, взяв пропорции 1 к 1, даем продуктам постоять около часа, прикрыв марлей.

Стерилизуем емкости для закупоривания.

Раскладываем, заполнив четверть банки, облепиху, сверху засыпаем оставшимся сахаром, закупориваем стерильными крышками, убираем на хранение в холод.

Срок хранения такового сладости составляет 1,5 года в прохладном месте. Спустя несколько месяцев сахар стопроцентно растворится в соке, который пустят плоды, а состав в банках приобретет броский прекрасный окрас и должную густоту.

Заготовка полезной облепихи на зиму с лимоном

Красивый рецепт, который сохраняет пользу не только лишь облепихи, да и лимона, который, как понятно, весьма богат на витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) «С». Такое варенье увеличивает иммунитет, дозволяет стремительно и просто управляться по сезону с простудными болезнями, если потреблять его с теплым чаем.

Продукты для заготовки:

  • Сахар – 1,3 кг.
  • Лимон – один.
  • Плоды облепихи – 1 кг.
  • Вода незапятнанная – 500 мл.

Не считая товаров будет нужно приготовить сухие, стерильные банки и крышки, закаточную машинку, дуршлаг, полотенца.

Перебираем облепиху, удаляем все листочки, веточки, промываем, выкладываем просохнуть.

С лимона снимаем цедру, не выбрасываем, она пригодится. Белоснежные волокна снимаем, разрезаем дольками и убираем, если есть снутри косточки.

Наливаем в кастрюлю либо чашу мультиварки воду, всыпаем сахар, нагреваем, мешая продукты, пока сладкий песок стопроцентно растворится.

Вкидываем в сироп лимоновую цедру и куски цитрусового, ждем, пока продукты закипят и здесь же снимаем с плиты. Оставляем в комнате до остывания и еще час для настаивания.

Ставим кастрюлю опять на огнь, выкладываем облепиху, вновь доводим до кипения, помешивая ингредиенты. Снимаем, остужаем и настаиваем сейчас уже 2 часа.

Повторяем всю функцию снова, оставив сейчас варенье настаиваться на всю ночь (то есть темное время суток).

Днем опять кипятим продукты и сейчас уже заливаем их в стерилизованную тару и совсем закатываем. Ждем, когда облепиховое варенье остынет, уносим в кладовую для хранения.

Лимон в данном рецепте можно поменять апельсином, а ягоды облепихи может быть применять целыми либо пропустить через мясорубку перед варкой.

Как сохранить облепиху на зиму в соке либо сиропе

Облепиховые ягоды – 1,5 килограмма.

Хоть какой сироп из цитрусовых, к примеру, апельсинный либо по желанию малиновый, земляничный и др. Добавляем сироп по вкусу, приблизительно 1-го стакана довольно на обозначенное количество кислых плодов.

Как готовить смачный витаминизированный сок на зиму:

Прокрутить на мясорубке отобранную, помытую облепиху, отжать с помощью марли сок из ягод. Если в доме имеется соковыжималка, пользуемся ею.

Получившийся сок вынести на пару часиков на холод.

Дальше влить в состав теплую воду из расчета третья часть воды от отжатой массы. Температура воды обязана составлять 30-40 градусов не больше. Перемешать ингредиенты и бросить их на полчаса.

Процедить приобретенный напиток через двойную марлю, (если вы не желаете созидать мякоть в собственном напитке).

Поставить сок на огнь, подогреть, но не кипятить, влить сироп, перемешать, довести до кипения, разлить в незапятнанные стерильные бутылки, закупорить.

Создать сироп может быть дома без помощи других, добавив в воду сахар. Но в этом случае не будет хотимого запаха. Расчет для сиропа берите 500 гр. сахара для литра воды.

Облепиха на зиму с медом, если не варить

Неописуемо смачное и полезное лакомство, которое советуют спецы принимать по чайной ложке любой денек. Это дозволит повысить защитные функции организма в сезон простуды и гриппа.

Читать еще:  Компот из шиповника на зиму

Берем для рецепта:

  • 5 стаканов ягоды.
  • Полтора стакана меда натурального цветочного, липового либо гречишного, как кому нравится.

Очищаем от сора ягодки, моем их и даем мало обсохнуть на ветру либо кухонном полотенце. Принципиально, чтоб воды в составе не было, потому что это может спровоцировать процесс брожения в следующем, ведь тепловой обработке облепиха поддаваться не будет.

Берем огромную стеклянную либо эмалированную емкость, помещаем туда продукты, толчем с помощью обыкновенной кухонной толкушки вкупе с косточками и кожицей в пюре.

Вливаем к облепиховому пюре мед, смешиваем ингредиенты до однородности, оставляем все в комнате на 3 часа. Опять перемешиваем и сейчас уже распределяем в стеклянные маленькие по размеру емкости и плотно закупориваем. Тара, снова напомню, непременно обязана быть вкупе с крышками заблаговременно простерилизована и высушена.

Облепиха на зиму идеальнее всего храниться в холодильнике либо погребе, срок хранения может составлять до полутора лет.

Рецепт изготовления смачного желе из ягод облепихи на зиму

Неописуемо смачное угощение, которое подается с тостами, белоснежным хлебом либо батоном, хлебцами, применять в качестве внутренности для пирожков и пирогов.

  • Пакетик желатина.
  • Килограмм облепиховых плодов.
  • 1,5 кг. сахара.

Процесс готовки желе:

Складываем отобранную и помытую ягодку в таз, вливаем на палец воды, ставим на огнь и доводим до закипания, откидываем продукты на дуршлаг, оставив лишь мякоть без воды.

Размягченные плоды растереть, всыпать сахар, варить на слабеньком огне, пока продукты в объеме уменьшатся на третья часть.

В воде распустить желатин, добавить к остальным ингредиентам, пока они еще не остыли, размешать и разлить желе по баночкам.

Закатать либо закупорить плотно крышки, накрыть емкости пледом и бросить в комнате на день. Убрать на хранение в хоть какое комфортное пространство, идеальнее всего в холодильник.

Тара для желе непременно обязана быть стерильной и сухой. Стерилизовать емкости и крышки в данном случае можно хоть каким комфортным методом.

Видео-рецепт, как приготовить янтарное облепиховое варенье

Одно из возлюбленных мной сладостей. Оно и смачно и полезно, а на вид припоминает красноватую икру.

Облепиха на зиму — как стремительно заморозить ягоду в холодильнике

Самый обычной и резвый метод сохранить облепиху на зиму, оставив в ягодах большая часть ее нужных параметров.

Как происходит процесс замораживания.

Берем ягоды, избираем те, которые без повреждений, моем, перебираем от мусора.

Выкладываем облепиху сушиться на газету либо бумажное полотенце на час. Если видите, что вода есть еще, окуните продукты салфетками либо оставьте еще на некое время высыхать.

Берем разнос либо всякую широкую емкость, которая могла бы поместиться в морозильник.

Разложить ягодки по дну емкости в один слой и так, чтоб они не прикасались одна к иной.

Устанавливаем разнос в морозильную камеру и оставляем на 3-4 часа. Температура в морозильнике обязана быть не наименее -17 градусов.

Достаем облепиху, расфасовываем ее по контейнерам либо пакетам, как комфортно. При желании мало пересыпаем сахаром, но можно его и не добавлять. Все готово, убираем на хранение в морозильник на всю зиму.

Из замороженных плодов вы сможете, в хоть какое время, приготовить морс либо компот, сварить варенье либо джем, потолочь и смешать с медом и орешками, применять с сахаром и чаем.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Фортуны и Всех Благ!

Как заготовить облепиху на зиму, чтоб сохранить полезные характеристики

Облепиха — это целительные дары, которые отправляет нам природа уже в осеннюю пору. И как ягода становится ярко — оранжевого цвета, сигнал, что пора собирать сбор. Но хранить облепиху необходимо верно, чтоб сохранить ее ценные характеристики.

Как собирать ягоду

Обусловьтесь, где вы будете применять облепиху.

  • Желаете употреблять свежайшую и варить компоты и варенья, тогда снимайте сначала сентября. Они еще стопроцентно не созрели и тут огромное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.За счет кожицы и плотной структуры они останутся целенькими при варке.
  • Для заготовок в виде мармеладов, джемов, меда, можно ягоды не выбирать целыми. Пусть они отлично поспеют и наберутся соком, и вы их снимите уже в ноябре.
  • Снимайте урожаи в сухую погоду. Чтоб ягода была не влажной.

Принципиально! При укладке на хранение плоды не моют. Начинайте сбор с верхних ветвей.

Подготовьте ящики, с застеленными бумагой донышками и туда собирайте облепиху. А позже отправляйте в погреб либо холодильник.

Читать еще:  Когда собирать шиповник на сушку

Свежайшую облепиху сможете хранить в плотных полиэтиленовых пакетиках, до 1 месяца.

Температурный режим для хранения облепихи

Как мы уже произнесли, хранить свежайшую облепиху можно гроздьями до 1 месяца, но с температурой +3 градуса, тогда в их сохраняются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Идеальнее всего в холодильнике, в ящике для овощей либо стеклянной, глиняной емкости.

Как хранить облепиху замороженной

Облепиху можно замораживать и хранить до 1 года.

  1. Переберите и удалите все недозрелую, раздавленную. испорченную ягоду.
  2. Помойте плоды но не под проточной струей.
  3. Просушите, используя салфетки либо полотенца.
  4. Расположите одним слоем на плоской поверхности, накройте пленкой, отправьте в морозильную камеру на день, с температурой -12 — 17 градусов.
  5. Пересыпьте в контейнеры с плотными крышками.

Таковым образом, в морозильной камере, плоды хранятся целый год.

Принципиально! Повторной заморозке ягоды не подвергайте. Пропадут полезные вещества.

Сушеные плоды

Сушка сохраняет все полезные вещества в плодах.

  • Переберите, помойте, обсушите в комнате.
  • Сделайте содовый раствор из 1 ч.л. соды и 1 л. воды. Прогрейте, но не кипятите.
  • Гроздья опускайте в эту жидкость и сходу промывайте, используя чистую воду.
  • Расположите одним слоем на противни. Сделайте накрытие из пергамента либо сеточки. Если будет стоять горячая и сухая погода они высохнут за 30 дней.

Сможете посушить ягоды в духовом шкафу:

  1. Сначала от 2 до 3 часов при температурах +35 — +40 градусов. Позже откройте дверку и сделайте 60 градусов, чтоб они стопроцентно высохли.
  2. Потом, положите их на стол на 1 либо 2 денька,
  3. Опосля, положите в тару из стекла либо в бумагу(используйте пакеты).
  4. Храните в температурном режиме +18 градусов.

Хранение облепихового масла и свеч

Лучше масло поместить в непрозрачную стеклянную тару. По другому оно прогоркает.

  • Можно хранить облепиху в виде масла в холодильнике целый год. Если вы его сделали своими руками.
  • Аптечное масло тоже также хранится, но 2 года, опосля производства.
  • Капсульное облепиховое масло хранят в черных, сухих местах с пониженной температурой, 2 года.
  • Для хранения облепиховых свеч, выбирайте пространство в погребе, подвале, холодильнике. Температура — не выше 15 градусов.

Облепиховые деревья неповторимые по собственному, поэтому что без их плодов не обходится:

Принципиально! Недозволено длительно ягоды варить, поэтому что теряется в их все полезное.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Барбра Стрейзанд: История противного лебедя Молвят, в жизни есть всего два вида трагедий: ког.

Увлекательная кандидатура котлетам! Если надоели обыденные котлеты и душа просит праздничка, р.

Весьма смачный домашний александрийский кулич – пошаговый фото рецепт С пр.

Радио “Дорожное” (Нажимайте на плеер с радио)

Пост от нашей EJLeHoChKA. Для всех кто ожидал, верует, уповает и любит!

Метки

Рубрики

  • Смачно готовим дома (1136)
  • Рецепты (1088)
  • Пригородный дом, дача, огород (537)
  • Всё обо всём (487)
  • Наше здоровье, краса (105)
  • Цветочки (74)
  • В мире красивого (59)
  • Знаменитости (46)
  • мой дом – моя крепость (23)
  • Мода, стиль, дизайн (23)
  • Страны, городка (21)
  • Шоу-бизнес (18)
  • Празднички (17)
  • Политика, общество (15)
  • Музыкальный киоск,музыкальные произведения (14)
  • Флора, фауна (12)
  • Малыши – цветочки жизни (12)
  • Природа (12)
  • Наука, открытия (12)
  • Юмор, смешные рассказы (11)
  • Анонсы, действия, факты (8)
  • Кино, театр, актеры, роли (6)
  • Религия (4)
  • Мужской мир (4)
  • Ремонт (4)
  • Путешествия (3)
  • Киноленты, телесериалы (3)
  • Спорт (2)
  • Нарочно не придумаешь! (2)
  • Дом 2 (1)
  • Экология (1)
  • Литература, проза, поэзия (1)
  • Дамский мир (73)
  • Искусство (20)
  • История (18)
  • Мелкие хитрости (93)
  • Поздравления, юбилеи (14)
  • Полезные советы (824)
  • Эти смешные звериные (18)

Музыка

Приложения

  • Скачать музыку с LiveInternet.ruОбычная скачивалка песен по данным урлам
  • ТоррНАДО – торрент-трекер для блоговТоррНАДО – торрент-трекер для блогов
  • Дешевенькие авиабилетыПрибыльные цены, удачный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй на данный момент – плати позже!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я – фотографПлагин для публикации фото в дневнике юзера. Малые системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Может быть это будет рабо

Поиск по дневнику

Интересы

Хранение облепихи в домашних условиях на зиму: методы

Читать еще:  Что можно сделать из облепихи в домашних условиях на зиму

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 12:35 + в цитатник

Заморозка облепихи

Замораживание – это, пожалуй, самый приемлемый и надежный метод хранения облепихи на зиму. В этом случае весь ценнейший набор витаминов и микроэлементов остается в полной неприкосновенности. Ну и ягода сама по для себя в таком состоянии весьма смачна. Да и в этом случае нужно держать в голове, что плоды останутся неповрежденными опосля разморозки лишь если процесс замораживания был резвым. При резвой заморозке образуются маленькие по размеру кристаллы, а это означает, что при оборотном процессе они не повредят клеточки плода, и ягодка не даст сок. Потому хорошей температурой заморозки будет – 30 градусов.
Чтоб ягоды заморозились резвее, следует применять маленькие по размеру емкости: контейнеры из пластика либо бумажные пакеты, стеклянные банки либо полиэтиленовые пакеты, вместимостью до 1-го килограмма. В течение суток за ранее очищенные плоды должны находиться в морозильной камере, и лишь опосля этого их можно пересыпать в наиболее крупную тару и опять убрать в морозилку либо морозильную камеру.

Тепловая обработка

Из новых плодов облепихи можно приготовить пюре, желе, повидло, сварить варенье. Приготовленные таковым методом заготовки могут храниться длительное время при условии соблюдения правил стерилизации посуды и температурного режима – не выше 15 градусов. В неприятном случае могут появиться противные процессы: цвет станет мутным, сами плоды размякнут и воспримут совсем другой вид. А вот снижение температуры никак не воздействует на свойство продукта. Лучший вариант для хранения – это сухое и холодное помещение без доступа света. Исключением быть может лишь варенье, которое следует хранить в наиболее теплом помещении.

Как хранить листья облепихи на зиму

Листья облепихи собирают в период цветения. В это время в их скапливается главный припас нужных микроэлементов. Сушка листьев происходит в несколько шагов. На первом – собранный материал сортируют, удаляя листочки, имеющие даже маленькие недостатки. Потом следует порезать их как можно мельче, но не до состояния крошки.

Сушить листья облепихи нужно в полностью сухом, но отлично проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей, под которыми разрушаются полезные составляющие растения. Также не стоит допускать проникания летающих насекомых. Листья облепихи употребляют в чайных сборах, отварах и целительных настоях при бронхитах и простудных заболеваниях. Неповторимость облепиховых листьев в том, что в отличие от ягод их применение не имеет никаких противопоказаний.

Сушка ягод облепихи

Сушка плодов облепихи достаточно трудозатратный и накладный по времени процесс. Есть два метода сушки. В первом случае ягоды сушат на солнце, с подготовительной обработкой в содовом растворе: опускают плоды в раствор соды (0,5%), доведенный до 90-95 градусов на несколько секунд, потом промывают проточной водой и раскладывают на поверхности равномерным слоем. Сушка происходит под прямыми лучами солнца в течение 3-х недель.

Но, в неких районах солнышка много не бывает, потому полностью подойдет искусственный метод сушки в духовом шкафу либо сушилке. При таком методе принципиально следовать определенным правилам, чтоб полезные характеристики растения сохранились в полном объеме:

• Верно избрать температурный режим: от умеренной до 70-80;
• Уменьшить температуру на заключительном шаге, чтоб избежать иссушения плодов;
• Обеспечить доступ воздуха методом проветривания во время всего процесса сушки;
• Отсортировать высушенные плоды и, по мере необходимости, вновь выложить в духовой шкаф те, что не до конца прошли обработку;
• Выдержать высушенные плоды в емкости при комнатной температуре в течение 2-ух суток для того, чтоб вышло сглаживание влажности во всех ягодах;

На заключительном шаге сушеные ягоды уложить в приготовленную тару, которой могут послужить ящички из дерева либо картона, за ранее застелив дно и бока плотными листами бумаги. Следует временами инспектировать их содержимое, чтоб убедиться, что плоды не подвергаются порче. Безупречным вариантом будет хранение сушеных ягод в стеклянной таре под крышкой.

Сейчас вы понимаете все методы хранения облепихи в домашних условиях на зиму. Успешных заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector