Как хранить лимоны в домашних условиях
Срок хранения лимонов: целых, разрезанных, в холодильнике либо при комнатной температуре
Лимоны имеют приятный вкус, но даже один фрукт съесть за денек нереально. Что гласить о одном либо даже нескольких килограммах полезного продукта. Как верно хранить лимоны, чтоб они не испортились долгое время?
Общие правила хранения
Как и хоть какой продукт, лимоны требуют определённых критерий. Что конкретно влияет на их срок годности?
- Температура. Лимоны отлично лежат при 5-8° выше 0. При наиболее низких показателях они стремительно стают мягенькими. А при наиболее больших – высыхают и темнеют.
- Влажность воздуха. Плоды длительно остаются сочными при влажности 75-85%.
- Освещение. На свету продукт теряет витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С и покрывается тёмными пятнами, потому хранят лимоны лишь в тёмном месте.
Если лимон был в морозилке, его употребляют до того момента, пока он на сто процентов оттает. Размороженный цитрус имеет мягенькую структуру, плохо режется и течёт.
Не считая того, продолжительность срока хранения почти во всем описывает начальное свойство продукта. Какой лимон длительное время остается свежайшим? Ярко-жёлтый, блестящий, гибкий, без тёмных пятен на кожице. Если плод тёмного либо, напротив, зеленого колера, с островками плесени на поверхности, длительно он не пролежит.
Методы хранения целых лимонов
Неразрезанные плоды могут оставаться свежайшими от одной недельки до полугода. Срок зависит от критерий, в которые их помещают.
Наилучшее пространство для хранения неразрезанных лимонов дома – холодильник. Чтоб фрукты оставались свежайшими 1-1,5 месяца, приготовить их к закладке в камеру устройства необходимо так:
- Ярко-жёлтые упругие плоды кропотливо помыть щёткой под струёй тёплой воды.
- Разложить лимоны на тканой салфетке и дождаться их полного высыхания.
- Обернуть любой плод в вощёную бумагу, или обыденные незапятнанные тетрадные листы, уложить в контейнер с крышкой и поставить в отделение для овощей либо на среднюю полку, но не очень близко к задней стене.
Лимоны длительно не портятся не только лишь в холодильнике, да и в погребе, также на балконе (в особенности в холодную погоду). Плоды укладываются на хранение в таковой последовательности:
- На дно древесного ящика или картонной коробки насыпают опилки (песок) слоем 4-5 см.
- Промытые щёткой и высушенные лимоны поштучно оборачивают бумагой и укладывают сверху.
- На фрукты насыпают слой опилок (песка) шириной 4-5 см.
- Тару прикрывают газетами и убирают в холодное помещение. В неплохом подвале лимоны в таком виде не портятся от 3 до 6 месяцев.
Ужаснее всего цитрусы лежат при комнатной температуре. Если их обернуть бумагой и сложить в тёмную кладовую либо шкаф, они не испортятся в течение 2-х недель. В целлофановом пакете, быстрее всего, покроются плесенью через недельку. Оставленные на открытом воздухе, к примеру, на столе, без упаковки, высохнут примерно через такое же время.
Продлить срок «жизни» лимонов без холодильника можно, смазав их растопленным натуральным воском. Когда слой высохнет, плоды кладут в картонную коробку и хранят в тёмной кладовой до 2-х месяцев.
Как сохранить разрезанный лимон
Надрезанный плод хранят в холодильнике, в специальной лимоннице с крышкой, поставив его на срез. В данной таре он будет годен в еду около недельки. Если сих пор недостаточно, срез лимона накрывают фольгой либо на дно лимонницы насыпают сахар. Эти меры прирастят срок годности продукта в два раза.
Если лимонницы в доме нет, цитрус кладут на блюдце, а сверху прикрывают чайной чашечкой или маленький стеклянной банкой.
Нарезанные лимоны можно сохранить в основном отделении холодильника до полугода, пересыпав их сахаром. Создать это можно одним из методов:
- Дно незапятанной стеклянной банки покрывают сахаром. Сверху укладывают слой вымытых плодов, нарезанных кружками или полукольцами. Потом опять добавляют в банку сахар. Функцию повторяют до того времени, пока ёмкость не заполнится. Когда из фруктов выделится сок, а сахар подтает, банку укупоривают и помещают в холодильник. Сахара и фруктов берут однообразное количество.
- Вымытые и высушенные плоды пропускают через мясорубку с большой решёткой и перемешивают с сладким песком. Через 10-15 мин полезное лакомство перекладывают в стеклянную банку и ставят в камеру холодильника. Соотношение песка и лимонов в этом случае – 2 к 1. Этот вариант обычно употребляют в качестве заготовки на зиму.
Если лимоны необходимы для изготовления несладких блюд, их пересыпают не сахаром, а солью, по желанию добавляя в банку перец и лавровый лист.
Сохранить лимоны на полгода в домашних условиях можно в морозилке. Вымытые и тонко нарезанные плоды укладывают на противень в один слой и замораживают около 5 ч. Когда дольки станут твёрдыми, их перекладывают в целлофановый пакет и вновь посылают в морозильную камеру.
Хранение цедры
Тем, кто увлекается выпечкой, выгодно навечно сохранить не только лишь плоды с мякотью, да и цедру. Для этого используют 3 метода:
- Сушку. Цедру лимона срезают ножиком в виде спирали и укладывают в один слой на бумагу. Через 3-5 дней подсохший продукт помещают в сухие стеклянные банки с пластмассовыми крышками. Верно приготовленная цедра не портится в течение 6-12 месяцев. Еще высохшую кожицу можно измельчить в порошок.
- Замораживание. С вымытого сухого лимона снимают кожицу тёркой. Потом её заворачивают в целлофан и помещают в морозилку.
- Консервирование. Снятую при помощи тёрки кожицу соединяют с сладким песком в пропорции 1:2. Смесь укладывают в банку из стекла и укупоривают. Хранить цедру в сахаре можно около полугода, лучше на средней полке холодильника.
Как лицезреем, хранить лимон дома можно по-разному. Выбор метода зависит от количества фруктов и времени, в течение которого их может быть будет употребить в еду.
Как длительно хранить лимоны в домашних условиях
Нередко спрашивают, как хранить лимоны, когда их покупается много и сходу не употребляются. Много методов их сберегания в различных видах: целых, разрезанных, переработанных. Все можно просто приготовить дома. Основное — соблюдать сроки и условия.
Как хранить целые лимоны
Сможете держать их на кухне без холодильника от 1 до 2 недель. С ними ничего не случится за такое куцее время. Позже засохнут.
Принципиально! В пакетах из целофана они сгниют.
Но цитрусы останутся свежайшими, если их держать в режиме от 6 до 8 градусов. Но не ниже, чтоб они не промерзли и шкурки не стали мягенькими.
Не кладите фрукты на солнце. Они обожают мглу.
Правила хранения лимонов в холодильнике
Если количество фруктов маленькое, то отправьте их в лоточках либо пакетиках в холодильник. От 4 до 5 недель они будут свежайшими.
- Подготовьте фрукты. Отберите лишь здоровые, тугие. У их колоритная, глянцевая кожица.
- Промойте. Пусть обсохнут.
- Положите в тару. Накройте крышками и расположите в холодильник.
Еще сохраняют, отдельный любой плод в бумаге. Таковым образом сберегается влага.
- Необходимо чтоб они полежали подольше, около 2 — х- месяцев? Поможет растительное масло, которым вы их смажете. Влага не улетучится и потому продукты длительно не будут портиться.
- Банки с водой помогают фруктам оставаться целыми 2 — 3 недельки. Залейте прохладной водой. Накройте крышками, уберите в холодильник. Воду меняйте раз в денек, а лимоны промывайте.
Различные методы хранения
Если нет желания хранить лимоны в холодильнике, поможет пчелиный, натуральный воск. Обмажьте все плоды. Когда подсохнут, уберите в сухое и холодное пространство, в пластмассовых контейнерах.
Заверните любой лимон в вощеную бумагу. И храните в прохладе, но так, чтоб помещение было с вентиляцией.
Можно сохранять плоды в песке либо опилках:
- Сначала их необходимо промыть.
- Просушить.
- Засыпать слоем, хоть каким из заполнителей, от 3 до 5 см ящички.
- Выложить одним слоем продукты, с маленьким расстоянием друг от друга. Либо любой укутать в бумагу.
- Все слои пересыпать песком либо опилками.
- Для хранения подходят подвал либо балкон.
Можно ли хранить разрезанные лимоны
- Подготовьте лимоны: промойте, высушите, порежьте.
- Насыпьте в емкости сахар, уложите лимоны и так сделайте несколько слоев.
- Принципиально ! Для 1 кг плодов —1 кг сладкого песка.
- Пусть постоят, пустят сок.
- Отправьте в холодильник, накрыв крышками.
Такие цитрусовые хранятся по полгода.
Можно не порезать кольцами, а перекрутить фрукты через мясорубку. Тогда количество консерванта необходимо прирастить до 2 — х кг.
Соль для хранения
Для заготовок ко вторым блюдам:
- нарежьте кусками лимоны;
- разложите плотно по баночкам, пересыпая солью;
- храните в холодильнике.
Некие хозяюшки еще в такие заготовки добавляют лаврушку и перец. Но это на любителя.
Заморозка
Если для вас нравятся замороженные продукты, тогда промойте, посушите их и тонко нарежьте в виде ломтиков. Сначала выложите все одним слоем и отправьте в морозилку на период от 4 до 5 часов. Позже, достаньте, переложите в приготовленные пакеты. Их можно не размораживать целый год.
- Целые замороженные лимоны годятся для стружки. Ее тоже можно сохранять в морозильной камере в хоть какой таре.
- Лимоновый сок можно заморозить кубиками. А позже из формочек переложить в пакетики и воспользоваться ими равномерно целый год.
- Если у вас остался разрезанный лимон, положите его срезом на тарелочку, за ранее насыпав на дно соль либо сахар. Накройте сверху. Можно применять: чашечку, банку, стакан. Лимон остается свежайшим от 3 до 4 недель.
Хранение лимоновой цедры
Сначала подготовьте плоды, промойте, высушите.
- Чтоб заморозить, свежайшая цедра натирается при помощи терки и отчаливает в морозилку. Ей можно будет воспользоваться целый год.
- Для сушки, ее снимают с лимонов, при помощи острого ножа.
Она обязана полежать разложенной на ровненькой поверхности от 3 до 5 дней, чтоб отлично высохнуть. Позже из нее делают порошок. Раскладывают по незапятнанным, сухим банкам с крышками. Для хранения до 2 лет, необходимы сухие и холодные помещения.
- Засахаренная цедра готовится из расчета 1 : 2. Необходимо перемешать и разложить по маленьким баночкам. Обычно, сохраняется в холодильнике около полугода.
Лимоны и имбирь
Чтоб повысить иммунитет, вылечить простуду приготовьте последующую смесь из:
Корень промойте, очистите, натрите на терке. Лимоны прокрутите через мясорубку. Соедините. Добавьте мед. Все отлично размешайте. Переложите в сухие, незапятнанные емкости. Храните в холодильнике 1 месяц.
Где и как хранить лимоны с медом
Это весьма не плохое средство, чтоб вылечить почти все заболевания либо просто пить с ним чай. Тут нужна пропорция лимонов и меда 2 : 1.
Но чтоб от этого продукта была полезность, храните при таковых условиях:
- в герметично закрытых баночках;
- не при свете;
- с температурой от 5 до 10 градусов;
- с влажностью от 60 до 80%.
Основной консервант в данной заготовке — мед.
Если будет наиболее низкая температура, то свойство его понизится. При высочайшей, продукт может забродить. Потому самое наилучшее, это хранить в дверце холодильника. Этими продуктами можно воспользоваться целый месяц.
Принципиально! Пользуйтесь лишь сухими и незапятнанными устройствами для доставания.
Лимоновое варенье
Оно готовится из:
- лимоновых плодов — 1 кг;
- воды — 500 мл;
- сладкого песка — 1,5 кг.
Продукт промойте, перекрутите, добавьте другие составляющие и варите по схеме:
- 7 мин., позже оставьте пусть настаиваются 10 час;
- 10 мин. и на 12 час.;
- 15 мин. и отправляйте в емкости.
Для их необходимо черное холодное пространство. Тогда продукт сохранится в протяжении 2 — х лет.
Изготовление цукатов
- Сделайте из лимонов тоненькие ломтики с шириной до 5 мм.
- Положите в посуду, налейте воду и отставьте на 24 часа, для удаления горечи. Лимоны выньте из воды послойно разложите пересыпая сладким песком.
- Спустя два часа проварите, можно 5 либо 7 мин.
- Уберите с плиты. Утром проделайте такую функцию снова либо два. Положите лимоны в сито, для стекания сиропа.
- Выложите на противни и посушите от 1 до 2 дней.
- Временами переворачивайте. Для посыпки используйте сладкую пудру.
Цукаты заверните в пергамент и уберите в холодильник.
Мы для вас подобрали самые действующие методы сохранения лимоновых плодов. Сможете сейчас приступать.
Как хранить лимоны, чтоб они длительно сохраняли свои вкусовые свойства?
Лимоны, благодаря своим вкусовым чертам и полезным свойствам, являются одним из более фаворитных фруктов, относящихся к роду цитрусовых. Владеющие ни с чем не сопоставимым вкусом и запахом, содержащие в собственном составе впечатляющий набор нужных веществ, такие фрукты употребляются в еду в чистом виде либо употребляются в сочетании со почти всеми иными продуктами в качестве вкусовой добавки.
Невзирая на высшую популярность данного фрукта, немногие знают, что хранить лимоны в домашних условиях можно так, что они длительно будут сохранять не только лишь собственный начальный вкус, да и все полезные характеристики. Что принципиально, для обеспечения таковых критерий хранения, при которых лимон сохранит все характеристики свежайшего продукта, нет необходимости в применении дорогостоящих консервантов и специального оборудования, все это можно организовать, используя средства, доступные фактически любому.
Методы долгого хранения целых лимонов
Если не обеспечить даже тем фруктам, которые еще не разрезаны, соответственных критерий хранения, то они довольно стремительно утрачивают все свои начальные свойства: их кожица засыхает и становится весьма твердой; мякоть, из которой выветривается водянистая составляющая, утрачивает свою сочность, становясь непригодной как для потребления в чистом виде, так и для изготовления напитков и прибавления в разные блюда в качестве доборной вкусовой составляющей.
Неверное хранение лимонов в домашних условиях может привести и к тому, что такие фрукты, вначале покрывшись плесенью, просто сгниют, став непригодными для потребления в еду.
Избежать всех перечисленных выше ситуаций полностью может быть, если организовать для лишь что обретенных в магазине либо на рынке фруктов правильные условия для их долгого хранения.
В песке
Сохранить свежесть и все полезные характеристики сходу огромного количества лимонов поможет песок и пластмассовый либо древесный контейнер с глухим дном. Чтоб организовать хранение лимонов данным методом, нужно выполнить последующие деяния:
- Песок, который будет употребляться для хранения фруктов, за ранее просеивается, промывается водой и просушивается. Чтоб избавиться от вредных микробов в составе песка, можно подвергнуть его доборной обработке — прогреть в духовке.
- Приготовленный песок засыпается на дно емкости слоем приблизительно 3 см.
- Любой цитрус, перед его закладкой на хранение, умывается, кропотливо протирается и заворачивается в пергаментную бумагу.
- Обернутые фрукты укладываются на слой песка так, чтоб они не соприкасались меж собой.
- Уложенные в контейнер цитрусы засыпают песком так, чтоб он на сто процентов покрыл их и образовал над фруктами слой шириной 3-4 см.
- Если глубина емкости дозволяет, то в него можно уложить очередной либо несколько слоев фруктов, также засыпав их слоем песка.
- Контейнер с уложенными в него цитрусами закрывают крышкой и ставят на хранение в черное холодное помещение.
В холодильнике
Если применять лимон планируется в самое наиблежайшее время, то организовать его правильное хранение полностью может быть и в холодильнике. Чтоб цитрусы подольше оставались свежайшими, смачными и благоуханными, при их хранении в соответственном отсеке домашнего холодильного устройства, любой из их заворачивается в кальку либо пергамент.
В воске ли восковой бумаге
Для организации долгого хранения лимонов нередко употребляется бумага, пропитанная воском, либо сам воск, которые нужно будет за ранее приобрести. Для практической реализации подобного метода хранения, который, хоть и связан с определенными хлопотами и финансовыми затратами, является весьма действенным, поступают последующим образом:
- Если употребляется восковая бумага, то ею оборачивают любой фрукт по отдельности, а потом укладывают уже закрученые цитрусы в пригодную емкость.
- Если для хранения будет употребляться воск, то его нужно будет довести до водянистого состояния на водяной бане, а потом кисточкой нанести на кожицу всякого лимона, создав защитный слой на его поверхности. Покрытые защитным слоем фрукты укладываются в пригодную по размеру емкость.
- Заполненный контейнер ставится в черное пространство с низкой температурой. Чтоб лимоны в применяемой емкости хранились подольше, не утрачивая собственных начальных свойств, их нужно часто проветривать, открывая крышку емкости.
В банке без доступа кислорода
Чтоб лимоны, заготовленные на зиму, хранились как можно подольше, можно пользоваться таковым методом:
- Фрукты укладываются в стеклянную банку так, чтоб они занимали не наиболее половины ее размера.
- На уложенные в банку фрукты ставится огарок свечки и поджигается.
- Банка как можно плотнее запирается крышкой.
Когда пламя свечки выжжет во внутренней части банки весь кислород, являющийся предпосылкой развития окислительных действий на поверхности лимонов и их предстоящей порчи, оно погаснет само.
В банке с водой
Хранение в воде – очередной действующий метод, позволяющий сохранить первоначальную свежесть лимонов навечно. Практическая реализация данного метода смотрится так:
- Закладываемые на хранение фрукты за ранее моют.
- Готовят емкость для хранения – стеклянную банку, ее тоже следует отлично промыть перед внедрением.
- Фрукты укладываются в банку, заливаются водой, емкость запирается крышкой.
Воду в банке, чтоб лимоны подольше сохранялись в ней свежайшими и не портились, нужно поменять с периодичностью раз в 2-3 денька, а сами фрукты, при выполнении таковой подмены, кропотливо промывать.
Хранение разрезанных лимонов
Почти всегда лимон не употребляется сходу полностью, потому некую часть такового фрукта приходится хранить в уже нарезанном виде. Чтоб лимон в процессе такового хранения подольше не портился и сохранял свою первоначальную сочность, можно пользоваться одним из обычных, но действенных методов.
На блюдце
Разрезанный лимон не засохнет и будет свежайшим намного подольше, если хранить его в холодильнике либо холодном месте срезом вниз на блюдце. На поверхность блюдца в таковых вариантах насыпают слой соли, если лимон планируется применять в предстоящем в качестве вкусовой добавки к разным блюдам или слой сахара, если фрукт пойдет на изготовление десерта либо будет употребляться в качестве дополнения к чаю.
В сахаре
Почти все предпочитают хранить лимоны в сахаре, что также дозволяет долгое время сохранять все полезные характеристики и вкусовые свойства возлюбленного фрукта. Для практической реализации такового метода хранения, можно применять один из 2-ух вариантов:
- порезать фрукт тонкими пластинками и, пересыпая любой слой сладким песком, уложить в пригодную емкость, которую потом поставить в холодильник;
- используя для измельчения фруктов блендер либо мясорубку, приготовить лимонно-сахарную смесь в пропорции 1 к 1. Применять такую смесь, которую хранят в стеклянной банке либо в хоть какой иной пригодной емкости в холодильнике, можно как в чистом виде – в качестве добавки к чаю, так и для изготовления десертов и печеных блюд.
Описанные выше методы хранения, дозволяющие долгое время услаждаться свежестью, вкусом и запахом заготовленных заранее лимонов, можно применять и по отношению к лаймам, но, что следует иметь в виду, использовать их для заготовки апельсинов, мандаринов либо грейпфрутов не рекомендуется.
Сколько и при какой температуре хранить лимон
При комнатной температуре и влажности окружающей среды, находящейся в спектре 65-80%, лимоны способны сохранять свою свежесть в течение 2-х недель, опосля что они начнут равномерно засыхать либо приходить в негодность из-за тления. Если же пользоваться одним из методов, обрисованных выше, можно прирастить период хранения такового цитрусового фрукта до последующих значений:
- при хранении в слое песка – до 6-ти мес.;
- в банке, с ограничением доступа кислорода – 10-12 мес.;
- в банке, заполненной водой – 10 дн.;
- на блюдце, срезанной частью вниз – до 7-ми дн.;
- в сахаре – 6-7 мес.