Персиковый сок на зиму
benzostihl.ru

Персиковый сок на зиму

Персиковый сок на зиму

Разные заготовки, изготовленные своими руками, такие как компоты и соки – это не только лишь смачные напитки для семьи и гостей, да и полезное дополнение к столу в зимний период, когда витаминов в еде становится существенно меньше. Неплохим вариантом для консервирования числятся персики. Из их можно создать варенье, джем, компот, сок. Существует несколько методов приготовить персиковый сок на зиму, с которыми стоит ознакомиться, чтоб иметь возможность избрать более удачный себе рецепт.

Методы изготовления сока из персиков в домашних критериях

1-ое, что нужно создать, задавшись целью приготовить дома сок, это кропотливо вымыть фрукты и удалить из их косточки. Дальше вероятны разные варианты.

Консервируется напиток в стерилизованные банки хоть какого размера. Опосля его разлива банки закручиваются металлическими крышками, и в перевёрнутом виде сосуды выставляются на ровненькой поверхности, к примеру, на полу. Нужно заблаговременно приготовить одеяло либо плотное покрывало для укутывания приготовленного напитка.

Следует смотреть за готовым продуктом ещё в течение 10 дней. Потом остывший сок отчаливает на хранение.

Традиционный рецепт заготовки с внедрением соковыжималки

Для изготовления персикового сока на зиму по этому рецепту пригодится полстакана сладкого песка и 8 кг персиков.

  1. Заблаговременно приготовленные, порезанные на куски плоды пропускаются через соковыжималку.
  2. Получившийся сок переливается в огромную кастрюлю и дальше готовится на среднем огне.
  3. Нужно смотреть и повсевременно размешивать жидкость, чтоб избежать пригорания мякоти.
  4. С поверхности удаляется белоснежная пенка.
  5. Добавляется сахар и масса опять хорошо перемешивается до однородной смеси.
  6. Потом напиток доводится до кипения, а сахар стопроцентно растворяется.
  7. Опосля закипания содержимого требуется варить его на маленьком огне ещё в течение10-ти минут с закрытой крышкой. В течение сих пор необходимо время от времени помешивать приготавливаемый продукт.
  8. В окончание получившийся сок наливается в обработанные, стерилизованные емкости и закатывается крышками.
  9. В холодное, тёмное пространство, где напиток будет зимовать, сок убирается не сходу, а лишь только опосля его остывания под одеялом.

Изготовление сока при помощи блендера

Способ отжима, применяемый в этом рецепте, подойдёт тем хозяйкам, у каких в наличии нет соковыжималки, но есть блендер.

Ингредиенты, нужные для изготовления сока: 100 г сахара, четверть чайной ложки лимоновой кислоты на литр воды и персики в количестве 5 кг.

  1. Очищенные от косточек, порезанные фрукты уложить в кастрюлю и залить водой так, чтоб они были закрыты стопроцентно.
  2. Опосля закипания на сильном огне варить ещё 5 минут.
  3. Снятую с огня массу измельчить блендером.
  4. Потом протереть через железное ситечко.
  5. По мере необходимости добавить воду, и массу перелить назад в кастрюлю.
  6. Добавить все оставшиеся ингредиенты. Массу довести до кипения и варить 3-4 минутки.
  7. Сок разлить по простерилизованным банкам, закатать и остудить под одеялом.

Есть ещё одна увлекательная техника изготовления с внедрением блендера. Отличие от предшествующей методики состоит в том, что порезанные персиковые ломтики с сахаром и лимоновой кислотой измельчаются до температурной обработки. В образовавшееся в итоге фруктовое желе добавляется вода, опосля этого напиток кипятится на неспешном огне 15-20 минут при открытой крышке.

Как верно выбирать персики и приготовить их к переработке

  • Неплохой зрелый персик мягенький и имеет приятный вкус, тогда как безуспешно избранный фрукт быть может кислым либо даже горчить.
  • Независимо от того, покупаются плоские персики либо обыденные, их кожица обязана быть плотной и не иметь никаких пятен и морщинок.
  • Цвет должен быть естественным, значащим отсутствие хим обработки, а запах приятным.
  • Если персик имеет бархатистую, упругую текстуру без вмятин, то он избран верно.
  • Лишне твёрдую структуру следует избегать, потому что это значит незрелость плода. Очень мягенький фрукт тоже плох тем, что является перезрелым.
  • Приступая к переработке, легче всего извлекать косточки, разрезая персик напополам.

Тонкости изготовления смачного персикового сока

Чтоб сок, приготовленный в домашних критериях, вышел смачным и хранился длительно, нужно не только лишь строго следовать рецепту, да и знать некие тонкости его заготовки.

  • Не рекомендуется мыть персики жаркой водой.
  • Для облегчения процесса снятия кожицы следует на пару минут опустить фрукты в кипяточек. Опосля того, как они остынут, можно приступать к чистке.
  • При использовании персиков с кожицей нужно аккуратненько очистить с их ворсинки щёткой, избавляясь от пушистости.
  • Крышки, которыми укупориваются банки, нужно стерилизовать заранее, чтоб к моменту внедрения они были сухими.
  • Ёмкости для консервирования стерилизуются в духовке, микроволновой печи либо в кастрюле с водой. Но для хоть какого способа банки должны быть сначало испытанными на отсутствие трещинок, сколов и грязищи.
Читать еще:  Варенье из персиков густое

Как и сколько хранится сок

  • Для долгого хранения заготовленная продукция обязана находиться в холодном, черном помещении. Принципиально держать в голове о надёжной герметизации банки, поэтому как при её неплотном соприкосновении с крышкой появляется приток воздуха, и продукт портится.
  • При вскрытии консервированного сока он должен быть применен за день и находиться в холодильнике.
  • Заготовку не рекомендуется хранить более одного года. При добротных критериях, к примеру, в оборудованном погребе, сок можно выдерживать до 2-3 лет.
  • Найти испорченный напиток можно по крышке на банке. Если она вздулась и покоробилась, то в содержимом начался процесс брожения из-за окончания срока годности либо ошибок в стерилизации посуды. Употреблять таковой сок недозволено.

Потратив несколько часов на изготовление персикового сока в летнюю пору, в итоге можно получить натуральный, тонизирующий напиток, способный повеселить своим вкусом в прохладные зимние дни!

Персиковый сок на зиму в домашних критериях

Прохладный персиковый сок по вкусу весьма похож на сочную мякоть свежайшего плода. Лимоновая кислота – это консервант-стабилизатор: срок хранения напитка возрастет, «кислые ноты» не дозволят показаться сладкой приторности.

Персиковый сок на зиму комфортно заготовлять в трехлитровых банках для простоты расчета пропорций. В зимнюю пору можно открыть такую банку и разлить сок в мелкие порционные бутылочки, чтоб взять их с собой на боту, в школу.

  • персики – 1,7 кг.
  • сахар – 250 гр.
  • лимоновая кислота – 1 ч. л.
  • вода – 2 л.

Заготовка персикового сока на зиму в домашних критериях

Отсутствие соковыжималки – это не повод отрешаться от заготовок на зиму. Персики – весьма нежные и жидкие плоды, можно получить красивый сок с мякотью, обходясь лишь обыденным блендером.

Мягенькие зрелые персики моют. Плоды с потемневшей покоробленной мякотью не употребляют.

Очищенные персики нарезают большими ломтиками.

Куски посыпают лимоновой кислотой, добавляют сахар.

Размельчают блендером в течение 3-4 минут до перехода фруктовой массы в однородное состояние.

Если испытать приготовить персиковый сок на зиму с мякотью, не разбавляя фруктовое пюре водой, то в итоге таковых усилий покажется новенькая версия джема. К слову, вот рецепт, красивого джем из персиков.

Добавив воду, вы получите смачный напиток с натуральным вкусом и умеренным содержанием сахара. Размельченные фрукты заливают сырой водой, кастрюлю ставят на огнь, крышку не употребляют.

Персиковый сок кипятят на неспешном огне в течение 15-20 минут. За этот период времени часть воды улетучится, остается ровно 3 литра напитка.

Стерилизованную банку заполняют бурлящим напитком и закатывают на зиму.

Персиковый сок следует наливать лишь до уровня плечиков банки. Крышку необходимо стерилизовать заблаговременно, она обязана быть сухой к моменту закатывания банки.

Банку переворачивают, в домашних критериях накрывают полотенцем либо одеялом на 24 часа. Остывший сок относят в погреб, срок хранения напитка – 12 месяцев.

Цвет персикового сока может бывальщина кремовым либо оранжевым, это зависит от сорта плодов. Сладость всех видов приблизительно схожа, потому не надо наращивать количество сахара, потому что напиток может получиться приторным.

Обычной рецепт персикового сока на зиму в домашних критериях

Приготовить на зиму смачный витаминный напиток старается любая хозяйка. В зимнюю пору, как никогда, организму не хватает нужных веществ. Заготовка персикового сока на зиму в домашних критериях делается совершенно легко. Довольно соблюдать советы, которые даются в рецепте.

Тонкости изготовления

Для изготовления сока из персиков нужно держать в голове последующие аспекты, беря во внимание которые получают высококачественный продукт, пригодный для долгого хранения:

  1. Персики моют в прохладной воде. Ни при каких обстоятельствах недозволено применять жаркую воду.
  2. С помощью картонных полотенец нужно удалить пушок, которым покрыта поверхность персиков. В этом случае если они готовятся со шкурками.
  3. Сахар добавляют по вкусу, потому что сами по для себя фрукты весьма сладкие.

Если принято решение применять для сока персики без кожицы, то для облегчения процесса их опускают в кипяточек на пару минут. Потом вынимают и дают остыть, лишь опосля этого снимают шкурку.

В процессе готовки любая домохозяйка выводит свои тонкости изготовления, которые совершенствуются из года в год.

Выбор персиков для сока

Половина фуррора зависит от правильного выбора плодов и их грамотной подготовки:

  • Персики выбирают зрелые, твердые и сочные. Конкретно из таковых плодов выходит смачный и нужный сок.
  • Непременно кропотливо сортировать плоды, идущие на переработку, один незамеченный гнилостной фрукт способен попортить вкус всего напитка.
  • Заместо персиков некие домохозяйки практикуют применение нектаринов. Полезность от этого не изменяется.
Читать еще:  Повидло из персиков

Когда закончен отбор фруктов, приступают к выполнению остальных действий.

Методы изготовления сока из персиков в домашних критериях

Готовить напиток из персиков совершенно легко. Любая хозяйка подбирает метод, который подступает конкретно ей.

Обычной рецепт заготовки с внедрением соковыжималки

Чем проще рецепт, тем резвее его изготовление. Почти все домохозяйки его употребляют как главный. Для него пригодится 8 кг персиков и 0,5 стакана сахара.

Поначалу нужно приготовить персики, удалить косточку и порезать произвольно, сложить в соковыжималку.

Жидкость, полученную в итоге отжима, сливают и ставят на маленький огнь. Потом вываливают сладкий песок и перемешивают, повсевременно снимают с поверхности образующуюся пенку.

Опосля того как масса закипит, ее закрывают крышкой и кипятят еще 10 мин. Не запамятывая временами помешивать, чтоб избежать пригорания мякоти.

Готовую жидкость льют в банки и закатывают стерильными крышками. Убирают под одеяло и дают стопроцентно остыть. Потом переносят в неизменное пространство хранения.

Чтоб приготовить напиток, не придется созодать много работы, а полезность его бесспорна.

При помощи блендера

Употреблять блендер заместо соковыжималки полностью реально, существует таковой рецепт. Необходимо 5 кг плодов, 100 г сладкого песка, лимоновая кислота, из расчета 1 л воды на 1/4 чайн. ложки лимонки, и вода.

Персики приготовить, выложить в емкость, долить воду так, чтоб закрыть все фрукты. Варить на сильном огне 5 мин. Опосля того как заготовка будет готова, измельчить блендером. Пропустить через сито и опять возвратить на огнь. Если воды не много, добавить воду. Как масса закипит, вываливать сладкий песок и лимонку. Кипятить 4-5 мин. Готовую смесь разлить по емкостям, закрыть крышками и выслать остывать под теплым одеялом не меньше суток.

Персиковый сок с мякотью

Для него пригодится хоть какое количество плодов, сахар можно не добавлять.

При помощи соковыжималки отжать сок, вылить его в емкость и поварить в течение 10 мин. Огнь должен быть слабенький, в неприятном случае вся жидкость выпарится и получится пюре. Готовую смесь разливают по жарким бутылкам. Их нагревают в духовке. Эта процедура подменяет стерилизацию. Закатанные банки посылают под теплый плед до полного остывания.

Сок яблочно-персиковый на зиму

Соединение неких фруктов и плодов дает нежданные результаты. Напиток становится полезнее и вкуснее. Добавление к персикам яблок не портит вкус и делает его насыщенным и благоуханным.

Пригодится: 5 кг персиков, 3 кг яблок, 70 г сладкого песка.

Фрукты высвободить от шкурок, удалить сердцевину у яблок и косточки из персика. Порезать все кубиками, измельчить на мясорубке либо с помощью блендера.

Слить в емкость и поставить на огнь, довести до кипения, повсевременно помешивая. Вываливать сахар, покипятить 2-3 мин. до полного его растворения. Плотно закрыть крышкой, очень убавить огнь и кипятить в течение 7 минут, временами помешивая. Опосля того как смесь будет готова, разлить по банкам и закатать. Бросить на день под пледом либо одеялом. Как банки стопроцентно остынут, убрать на хранение.

Как создать сок с внедрением соковарки

Для тех домохозяек, у каких в распоряжении имеется этот аппарат, процесс изготовления напитка упрощается. Нужно приобрести 10 кг персиков и 0,5 кг сладкого песка.

Персики промыть, разрезать на дольки, удалить косточки, сложить в средний отсек аппарата. В нижний налить теплой воды.

Выделяющуюся жидкость смешать с сахаром и долить жаркой кипяченой воды. Довести смесь до кипения, разлить по банкам и закатать. Опосля убрать под одеяло до полного остывания.

Как хранить сок

Чтоб напиток длительно хранился, его нужно верно закатать. Банки и крышки стерилизуют не меньше 15 мин. Соблюдение рецептуры также влияет на продолжительность хранения.

Специально оборудованные помещения предусмотрены для долгого хранения всех заготовок. Примерно 2-3 года. При обыденных критериях напиток хранится всего год.

Если на банках вздулись крышки, употреблять содержимое вредоносно для здоровья.

Опосля вскрытия банки жидкость нужно употребить за день, а хранить ее лишь в холодильнике.

Персиковое лакомство неподменно для потребления в зимний период. Смачное средство для восполнения недочета витаминов.

Персиковый сок на зиму

Вкус персиков нравится практически всем, но их ценят не только лишь за органолептические свойства. В их много витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для неплохого состояния сердца и сосудов, для поддержания красы кожи и волос. Значимая часть ценных для организма веществ, содержащихся в персиках, сохраняется даже опосля тепловой обработки, по этому домашние заготовки из этих фруктов оказываются не только лишь смачными, да и полезными. Одним из более возлюбленных почти всеми фруктовых консервов является персиковый сок. Закрыть его на зиму сумеет даже начинающая хозяйка, если будет знать тонкости технологии.

Читать еще:  Варенье из бананов и персиков

Индивидуальности изготовления

Процесс изготовления персикового сока несложен, в особенности в этом случае, когда в доме есть соковыжималка. Но без познания неких моментов итог может не оправдать ожидания кулинара.

  • Самый большенный выход сока будет при переработке зрелых плодов при помощи соковыжималки, но для получения сока с мякотью целенаправлено пользоваться блендером.
  • При измельчении персиков блендером их перед сиим нужно очистить от кожицы. Для этого ее крестообразно надрезают, потом опускают плоды в кипящую воду и бланшируют в течение 2-3 минут, потом перекладывают в емкость с прохладной водой.
  • Если в доме нет кухонной техники, получить персиковый сок можно методом перетирания плодов через сито. Перед сиим их не помешает размягчить, потушив недолговременное время в маленьком количестве воды. Для получения сока без мякоти персиковое пюре придется процедить через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда его выйдет не очень много.
  • Персики довольно сладки, чтоб заготовить из их сок без прибавления сахара. Таковой напиток разрешен даже тем людям, у каких диагностирован сладкий диабет. Недочетом такового сока является его требовательность к условиям хранения – отлично стоять он будет лишь в холодильнике.
  • Разливать персиковый сок нужно по за ранее вымытым с содой и простерилизованным банкам. Крышки тоже необходимо простерилизовать, обычно их для этого кипятят в течение 5-10 минут. Закрывают сок металлическими крышками, обеспечивающими плотность. Пластмассовые для этого не подступают.
  • Персиковый сок хорошо переносит тепловую обработку, потому его можно прокипятить в кастрюле и лишь позже разлить по стерилизованным банкам. Это дозволит обойтись без стерилизации напитка уже в банках.
  • Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом, чтоб обеспечить эффект паровой бани. Это служит доборной консервацией и содействует наилучшей сохранности напитка.

Опосля вскрытия персиковый сок можно хранить лишь в холодильнике и не наиболее 2-ух суток, потому его стараются заготовлять в банках маленького размера, в особенности если идет речь о концентрированном соке.

Насыщенный персиковый сок через соковыжималку

  • персики – 5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,5-0,75 л.
  • Переберите, промойте персики, дайте им обсохнуть. Разрезав плоды напополам, извлеките из их косточки. Удалите испорченные участки. Если фрукт подпорчен очень, для изготовления сока его применять недозволено.
  • Переработайте персики при помощи соковыжималки.
  • Добавьте прокипяченую воду, чтоб довести размер сока до 3 л..
  • Всыпьте сахар, размешайте.
  • Поставьте на неспешный огнь. Помешивая, доведите до кипения и добейтесь растворения сахара. Поварите опосля этого еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и пригодные к ним крышки.
  • Разлейте по приготовленным банкам сок, плотно укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Рецепт по случаю::

Хранить готовый сок можно при комнатной температуре в течение года. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять.

Неконцентрированный персиковый сок

  • персики – 1,7 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимоновая кислота – 5 г;
  • сахар – 0,25 л.
  • Промойте персики, опустите их в кипящую воду, бланшируйте в течение 2 минут. Выловите шумовкой и переложите в емкость с прохладной водой.
  • Очистите персики от шкурки, удалите косточки.
  • Мякоть персиков измельчите до состояния пюре при помощи блендера.
  • Разбавьте персиковую мякоть кипяченой водой, добавьте сахар и лимоновую кислоту, размешайте.
  • Поставьте кастрюлю с напитком на неспешный огнь, доведите его до кипения, поварите 15 минут.
  • Перелейте сок в приготовленные банки, закатайте их металлическими крышками.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте одеялом.

Остывший сок можно убрать в кладовую либо другое пространство, где вы обычно храните запасы на зиму – напиток отлично стоит при комнатной температуре.

Персиковый сок без сахара

  • Вымытые, обсушенные и очищенные от косточек персики нарежьте дольками, положите в высшую часть соковарки.
  • Нижнюю часть устройства наполните водой.
  • Трубку, по которой будет отводиться сок, направьте в простерилизованную банку.
  • Включите устройство либо поставьте на огнь.
  • Готовьте, пока банка не наполнится соком.
  • Перекройте шланг, банку закатайте, переверните и накройте чем-нибудь теплым.

Когда сок, изготовленный по данному рецепту, остынет, его нужно поставить в холодильник, по другому он стремительно испортится.

Персиковый сок приятно пить в хоть какое время года, но в особенности он ценится в зимнюю пору. Не стоит упускать способности заготовить этот напиток впрок, пока персики относительно доступны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector