benzostihl.ru

Как сушить персики

6 обычных рецептов заготовки на зиму сушеных и вяленых персиков

Смачный сочный фрукт плохо сохраняется в свежайшем виде. Его нужно сходу употреблять в еду. При большенном урожае персиков, хозяйки подвергают их сушке, что продлевает срок хранения до 2-ух лет. Фрукты опосля выветривания воды сохраняют свои полезные характеристики. В их увеличивается концентрация сахара и витаминов. Сушеные персики – неплохой перекус и наполнитель для зимнего компота. Из новых зрелых фруктов готовятся цукаты, чипсы, пастила. Они сушатся в электросушилке, духовке, на подоконнике. Для хранения готового продукта не нужно много места, зато каждодневное употребление фрукта восполняет нужный размер витаминов.

Специфичность сушки персиков

Персики весьма сочные, потому для сушки недозволено применять перезрелые плоды. Для заготовки подходят как плоские так и инжирные плоды. Сбор фруктов с дерева дозволяет получить продукт высочайшего свойства. На плодах не обязано быть побитых мест, червоточин и гнилости. Перед сушкой их нужно приготовить.

  1. Плоды отлично промываются. Лишняя влага устраняется при помощи картонного полотенца либо салфеток.
  2. Плодоножку нужно удалить. Допускается внедрение плодов с косточкой и без нее. 1-ый вариант сухофруктов имеет горчинку, вкус на любителя. Если убрать косточку, то высушенный плод остается сладким.
  3. Фрукт можно поделить на половинки либо на четвертинки при помощи острого ножика.
  4. На сушку персики выкладываются шкуркой ввысь.

Перед сушкой персики нужно промыть и удалить плодоножку

Для зимних заготовок употребляются сладкие фрукты фактически хоть какого сорта, но если попадутся кислые, то нужно сбрызнуть их сладким сиропом.

С переспелыми персиками не нужно рисковать, лучше создать из их пастилу.

Методы сушки персиков

К естественному способу прибавились варианты с внедрением электросушилки и духовки. Щадящие условия агрегатов разрешают в недлинные сроки получить продукцию высочайшего свойства. В электросушилке при правильном температурном режиме процесс занимает 6 часов. Внедрение плиты просит несколько подходов по три часа с шестичасовым перерывом.

Сушение в духовке

При маленьком количестве продукции и отсутствии электросушилки духовка – лучший вариант. Персики подготавливаются обыденным методом и нарезаются на дольки. Куски не должны быть очень малеханькими, фрукт растеряет шарм. Лист застилается пергаментом, на него выкладываются плоды шкуркой ввысь.

При температуре 50 градусов они сушатся в течение 3-х часов. Потом нужно создать перерыв на 6 часов, и продолжить функцию. Сушка длится до того времени, пока продукт не дойдет до кондиции.

Схожим образом сушатся апельсины и вялятся яблоки.

Внедрение электросушилки

Современный аппарат для сушки овощей и фруктов ВОЛТЕРА 1000 Люкс существенно ускоряет процесс. При естественном выветривании заготовки лежат некоторое количество дней. В сушилке довольно 6 часов. Персик загружается в целом либо нарезанном виде. Нужно смотреть, чтоб продукция была приблизительно 1-го размера.

Фрукты выкладываются на поддоны в один слой. Нужно выставить температуру от 50 до 70 градусов. Процесс нужно надзирать, чтоб не попортить продукцию. Времени на сушку будет нужно от 4 до 6 часов. Вольтера 1000 люкс подступает также для изготовления сухих бананов и вяленых киви.

Аспекты сушения на солнце

Заготовка сушеных персиков естественным методом подойдет для больших размеров продукции. Их нужно за ранее промыть и убрать воду картонным полотенцем. Очищенные от плодоножек и косточек фрукты раскладываются на стеллажах шкуркой ввысь.

С каждой стороны нужно сушить не наименее 2-ух дней, потому что плоды сочные и мясистые. Когда дольки дойдут до кондиции, их собирают в полотняные мешки и хранят до года. Под действием солнечных лучей плоды стают наиболее темными.

Этот метод подступает и для остальных фруктов — ананас, слива, но лишь для теплых регионов.

На подоконнике

Принцип заготовки сухофруктов на подоконнике схож процессу сушки на солнце. Огромное количество персиков не поместится на ограниченной площади, но несколько килограмм заготовить можно. Полностью они не просохнут, потому их нужно освободить от косточек и поделить на дольки.

Подоконник застилается бумагой и на него выкладываются фрукты. С каждой стороны дольки сушатся по 2-3 денька. Их нужно крутить, чтоб не начался процесс тления. Когда лишняя влага улетучится, сухофрукты собираются в контейнеры либо полотняные мешочки. Недозволено допустить попадание в продукцию личинок моли и остальных насекомых.

Сушеный над плитой персик

Очередной всераспространенный метод сушки фруктов в прохладных регионах – электроплита. Очищенные и приготовленные персики нужно порезать на маленькие дольки. Их можно нанизывать на нить, но они довольно томные. Понадобится сито либо сетка. Если персик разложить на нее и расположить над нагревательным устройством, то через несколько часов влага улетучится. Получатся сушеные персики не ужаснее, чем на солнце.

Как верно готовить вяленый персик с косточкой

Дома вяленые персики готовятся в духовке либо электросушилке. Существует много приспособлений для сушки овощей и фруктов. Есть три метода изготовления:

  1. Вяление полностью подразумевает лишь промывание плодов и удаление плодоножки.
  2. Из ягод можно удалить косточку и разрезать их пополам.
  3. С персиков удаляется шкурка, и выходит качественный продукт.

Мастера сушки предпочитают готовить особые деликатесы. В бурлящий раствор воды и соды опускаются персики на 7-9 секунд. Плодоножка удаляется, косточка вытаскивается, а шкурка просто отчищается при помощи ножика.

Для изготовления высококачественных сухофруктов подходят электронные агрегаты и народные методы.

Персики богаты витаминами и владеют обилием нужных параметров. При большенном количестве продукции нормально подойдет естественный метод сушки. На стеллажах помещается много персиков, но процесс занимает 4-6 дней, зависимо от погодных критерий и сочности плодов. В электронных агрегатах выветривание воды происходит резвее. В духовке можно приготовить сладкие чипсы либо цукаты, также просто высушить дольки плодов. Для изготовления сухофрукта на зиму подходят как покупные так и выращенные без помощи других в домашних критериях. При выращивании нужно знать о аспектах ухода за деревом, чтоб получить обеспеченный сбор.

Как сушить персики на зиму в домашних критериях: чипсы, пастила и цукаты из персиков

Весьма трудно, фактически нереально в домашних критериях сохранить персики хоть на некое, более-менее длительное время. Но сушеные персики сохраняют собственный вкус и запах на длительное время, и зависимо от избранного вами метода сушения, могут стать чипсами, цукатами, либо пастилой.

Персики не рекомендуется сушить полностью, вкупе с косточкой, как урюк. Это не выгодно — персик высыхает длительно, отделить косточку позже весьма трудно, ну и саму косточку позже лишь выкидывать. В ней нет такового «ореха», как в абрикосовых косточках.

Сушим персиковые чипсы в электросушилке

Вымойте персики, разрежьте их напополам и удалите косточку. Нарежьте персик пластинками, и уложите в поддон сушилки.

1-ые два часа включите в сушилке температуру 70 градусов, потом убавьте до 50, и досушивайте до готовности при низкой температуре.

Видео от канала — kliviya777: ПЕРСИКИ сушеные. Делаем крошку и жарим смачные оладушки

Видео: Сушка персиков — 10 кг. В сушилке Ezidri Master.

Цукаты из персика

Если персики чуток не дозревшие, можно добавить сахара и создать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на куски, засыпьте сахаром и оставьте на ночь (то есть темное время суток) в холодильнике.

Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:

  • 300 гр сахара;
  • 300 гр воды;
  • сок половинки лимона.

Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите куски персика в сушилку.

Правила сушения персиков такие же, как и у всех других фруктов: 1-ые два часа на наивысшем режиме, потом на слабеньком до готовности.

Пастила из персиков

Перезревшие персики трудно сушить. Они расходятся, и не держат форму, потому из их лучше готовить «фруктовые конфеты», либо пастилу.

Очистите персики от косточки, порежьте и измельчите блендером до состояния пюре.

Добавьте по вкусу сахар, лимоновую кислоту и проварите в течении 10 минут на слабеньком огне, при непрерывном помешивании.

Вылейте персиковое пюре на поддон для пастилы и сушите на самой малеханькой мощности до готовности, обычно это около 10 часов.

Не пересушите, и пробуйте готовность пальцем. Пастила обязана быть мягенькая и упругая.

Некие производители «запамятывают» пичкать свои электросушилки поддонами для пастилы, но это не обязано вас останавливать. Найдите лист бумаги для выпечки, и вспомяните школьные уроки по труду. Сделайте бортики, и скрепите их степлером, или скрепками.

На один раз такового «поддона» полностью хватит, а больше и не надо.

Как готовить персиково-медовую пастилу, смотрите на видео:

Как именуется сушеный персик

Сушеные персики – всераспространенная разновидность сухофруктов, очень нужная для людского организма. Заглавие продукту присваивают исходя из того, оставляют ли косточку в процессе сушки. Разновидность без косточки именуют персиковой курагой. Шептала – заглавие сушеного персика, высушенного вкупе с косточкой.

Можно ли сушить персики

При помощи термического действия можно существенно продлить срок хранения хоть какого фрукта. Персики не являются исключением. В процессе сушки они мало меняют собственный вкус, но не теряют полезные характеристики. Шепталу просто отыскать в магазине сухофруктов. Но также можно приготовить ее и в домашних критериях.

При выбирании фрукта следует управляться его наружным видом. Броский цвет свидетельствует о использовании химикатов при изготовлении. У самых нужных плодов наружный вид не совершенно симпатичный. Не обязано быть деформаций и черных пятен на кожице.

Полезность и вред сушеных персиков

Основное преимущество персиковой кураги заключается в способности ее потребления в зимнее время. Верная сушка обеспечивает сохранение нужных компонент фрукта. Даже в сушеном виде персик является богатым источником антиоксидантов, витаминов и минералов. К полезным свойствам сухофрукта из персика относятся:

  • укрепление зубов и костей за счет восполнения припаса кальция, железа, фосфора и фтора;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • убыстрение обмена веществ, благодаря содержанию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • предотвращение атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) методом понижения уровня вредного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. );
  • улучшение зрительной функции;
  • расслабляющее действие на кишечный тракт;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • предотвращение возрастных конфигураций на коже;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

При умеренном потреблении фрукты предупреждают процесс брожения в органах пищеварения. Потому их советуют сушить и вводить в рацион при наличии запора. Продукт выступает хорошей кандидатурой медикаментозным продуктам со слабительным действием. Косметологи рекомендуют есть сушеные персики дамам в возрасте старше 40 лет. Сухофрукт оказывает омолаживающее действие, препятствуя увяданию кожи.

Благодаря содержанию калия шептала избавляет симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) сердечно-сосудистых нарушений. Ее употребляют в рамках проведения диетотерапии при железодефицитной анемии, аритмии и варикозном расширении вен. Опосля перенесения вирусных и заразных болезней продукт помогает укрепить иммунитет и вернуть силы.

Для деток и студентов фрукт полезен способностью провоцировать мозговую деятельность. Насыщая организм полезными субстанциями, сухофрукт помогает выдерживать интеллектуальные и физические перегрузки. При отравлениях сушеные персики выводят из организма токсические вещества.

Пользу сушеные персики будут оказывать в подабающей мере лишь в случае целесообразного потребления. При расстройстве пищеварения фрукт может ухудшить ситуацию. При наличии аллергической реакции он провоцирует возникновение дерматологических высыпаний и зудящих чувств. Нездоровым сладким диабетом необходимо учесть, что в итоге сушки персиков возрастает процент содержания сахара. Не рекомендуется употреблять их и в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Калорийность сушеного персика

Сушеные персики разрешают к употреблению людям, следящим за весом. В 100 г продукта содержится 254 ккал. Пищевая ценность:

  • углеводы – 57,7 г;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г.

Как верно сушить персики

Чтоб сушить персики в домашних критериях, особенных познаний не требуется. Довольно делать последовательность действий. Поначалу требуется избрать более высококачественные плоды для сушки. Недозволено сушить перезрелые и побитые персики. Опосля кропотливого осмотра на предмет недостатков их моют и разрезают наполовину, избавившись от косточки.

Сушку персиков производят в духовке либо специальной электросушилке. В качестве подложки лучше применять фанерные листы. Персик, сушеный на солнце, считается наиболее полезным и смачным. Для его изготовления нужно вынести лист с нарезанными плодами под солнце. О готовности произнесет скукоживание продукта. Если он не стал быть мокроватым, его убирают в глубокую емкость.

Как сушить: с косточками либо без

С косточкой засушить персики в домашних критериях еще проще. Время подготовки плодов в этом случае существенно сокращается. Но бывалые хозяйки предпочитают сушить продукт без косточки. Вынуть ее из высушенных плодов еще труднее. Также считается, что сушеные персики с косточками имеют небольшой срок годности. Нужно размельчать фрукт на мелкие куски. В этом случае они занимают меньше места при хранении и подольше сохраняют полезные характеристики. Вкупе с косточкой можно удалить и кожицу фрукта. В этих целях его ошпаривают жаркой водой, а потом помещают в прохладную. Кожица станет просто поддаваться снятию.

Как сушить персики в электросушилке

Сушка персиков в электросушилке считается самой обычный и комфортной. Большая часть усилий уходит на подготовку плодов. Опосля мытья и измельчения их раскладывают на поддон сушилки. 1-ые 2 часа сушку производят при температуре 70°C. Потом температурный показатель понижают до 50°C и продолжают сушить до полной готовности.

Сколько сушить персики в электросушилке

Продолжительность изготовления зависит от изначальной сочности плодов. В общей трудности на сушку персиков в электросушилке уходит от 10 до 12 часов. По мере готовности плоды стают мягенькими и эластичными.

Как сушить персики на солнце

Сушка персиков под лучами солнца самая доступная. Функцию проводят в горячий денек. За ранее подготавливают большенный поддон, который накрывают марлей. Порезанные куски раскладывают на поддон таковым образом, чтоб они не соприкасались. Сверху помещают стекло. Это дозволит убыстрить процесс сушки за счет роста восприимчивости к солнечным лучам. Стекло добавочно защитит порезанные плоды от птиц и насекомых. Сушить фрукт под солнцем следует не наименее 3-4 дней. Лучше временами крутить куски с одной стороны на другую.

Как сушить персики в духовке

Рецепт изготовления сушеных персиков в духовом шкафу пользуется широким спросом. Сушку делают в несколько шагов:

  1. Персики промывают и нарезают маленькими продолговатыми кусками, за ранее избавляясь от косточки.
  2. Противень застилают пергаментной бумагой, опосля что на нее выкладывают размельченные куски.
  3. Сверху фрукты поливают маленьким количеством меда.
  4. При температуре 50°C плоды нужно сушить в духовке в протяжении 3 часов.
  5. Опосля извлечения фрукта из духовки делают перерыв в 6 часов. Потом процесс сушки повторяют.

Что можно приготовить их сухих персиков

Сушеные персики без косточек часто используют в кулинарии. Они отлично усваиваются органами пищеварениями и навечно избавляют от потребности в сладком. Обширное распространение в кулинарии они получили благодаря ароматности и приятному вкусу. Из сушеных плодов готовят компоты, десерты, выпечку и мясные блюда. Невзирая на высшую калорийность и питательную ценность, продукт употребляют в целях понижения веса, так как он способен стать кандидатурой вредным десертам.

Большенный популярностью пользуется плов, приготовленный с добавлением шепталы. Для рецепта потребуются последующие составляющие:

  • 1 ст. чернослива;
  • ½ ст. изюма;
  • 1,5 ст. длиннозерного риса;
  • ¼ лимона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Отварить до полуготовности рис.
  2. Залить сухофрукты кипяточком.
  3. Через 30 минут порезать размягчившиеся фрукты на маленькие куски.
  4. Смешать рис с фруктовой консистенцией и остальными компонентами.
  5. Поставить емкость в духовку на неспешный огнь.

Если добавить шепталу к овсяной каше, ее пищевая ценность приметно вырастет. Продукт также хорошо смешивается с творогом, мороженым и молочными коктейлями. Но почаще всего его едят в чистом виде, в качестве перекуса.

Правила хранения сухофруктов из персиков

Для хранения сухофруктов нужно выделить отдельные контейнеры из пластика, бумажные пакеты либо стеклянные банки. Опосля сушки можно помещать персики в льняные мешки. Пространство для хранения обязано быть холодным и защищенным от действия солнечных лучей. Принципиально избегать высочайшей влажности. В неприятном случае, на продукте появляется плесень. Пригодным местом для хранения станет далекая полка в шкафу либо холодильник.

При соблюдении главных принципов сохранности, сухофрукт не теряет собственных параметров в течение 2 лет. Шепталу нужно временами инспектировать на предмет целостности. При продолжительном хранении в емкости с сухофруктами могут завестись жуки. Если плоды набрались влаги, их следует повторно сушить в духовке в протяжении 20 минут.

Заключение

Сушеные персики способны восполнять витаминный припас в организме в протяжении всего года. Их главными преимуществами являются долгий срок хранения и положительное действие на здоровье. Докторы рекомендуют употреблять не наиболее 5 штук в денек. Злоупотребление сухофруктом может привести к аллергической реакции.

Как сушить персики?

Посреди сушёных фруктов большенный популярностью пользуется изюм, чернослив и курага, но если вы не являетесь фанатом обычных сухофруктов, то попытайтесь ввести в собственный рацион ваши возлюбленные сушёные плоды, к примеру, персики. Покупка таковых сухофруктов в магазине либо гипермаркете обойдётся недёшево, потому можно засушить плоды без помощи других. Как верно сушить персики в домашних критериях? Можно ли засушить фрукты на зиму? Ответы на эти вопросцы отыскиваете в нашей статье.

Как приготовить персики к сушке?

Ни для кого не тайна, что сухофрукты владеют огромным количеством нужных веществ. Конкретно потому их нередко добавляют в утренние каши. Таковым образом, вы сможете начать собственный денек с их потребления.

Для того чтоб верно высушить персики для начала необходимо верно избрать сами плоды. Так, подходят лишь свежайшие зрелые персики, не имеющие каких-то недостатков (трещинок, гнилостных участков либо почернений).

Не считая того, следует применять лишь сладкие сорта – к примеру, можно брать поздние маленькие плоды.

Перед сушкой их нужно кропотливо вымыть и отделить от плодоножки. Если вы желаете сушить персики без косточки – тогда следует удалить и её (этот шаг не является неотклонимым).

В любом случае персики нужно разрезать на части, причём не следует созодать очень маленькие куски – помните, что при сушке фрукт существенно растеряет в объёме.

Как сушить?

Существует огромное количество методов сушки персиков. Разглядим самые распространённые из их.

В духовке

Один из самых обычных и доступных методов изготовления сухофруктов связан с внедрением духового шкафа.

Так, поначалу противень духовки нужно застелить пергаментной бумагой. Опосля этого разрезанные на части плоды укладываются мякотью вниз (по желанию, сверху их можно посыпать сахаром либо полить мёдом).

Персики в духовке сушат в несколько шагов. Наибольшая температура – 50 градусов по Цельсию. При таковых показателях в духовом шкафу плоды выдерживают 3 часа. Опосля этого необходимо достать противень и через 6 часов повторить функцию. Функцию следует продолжать до того времени, пока персики стопроцентно не высохнут.

В электросушилке

Для того чтоб сушка в электросушилке оказалась действенной, чисто вымытые персики следует разрезать напополам, удалить из их косточку, а потом порезать фрукт на пластинки. Измельчённые плоды следует поместить в поддон сушилки.

1-ые 120 минут фрукты должны вялиться при температуре в 70 градусов по Цельсию, потом этот показатель необходимо понизить до 50 и продолжать готовить.

Вяленые в сушилке персики по вкусу ничем не будут различаться от фруктов, просушенных в духовом шкафу.

На аэрогриле

Вымытые, обсушенные и избавленные от косточки фрукты следует порезать маленькими пластинками шириной не наиболее 0,5 сантиметра. Потом их нужно выложить на решётки аэрогриля одним слоем (если фруктов вышло больше, то вялить их следует в несколько приёмов).

Опосля, путём использования шампура либо другого жаростойкого предмета, необходимо обеспечить отток жаркого воздуха. Для этого предмет нужно поместить меж пробиркой и крышкой.

Потом нужно выставить характеристики аэрогриля: 120 градусов по Цельсию и создать наивысшую скорость обдува. Через 30 минут сухофрукты должны быть готовы, если нет – то их готовность необходимо инспектировать любые 10 минут.

На солнце

Разумеется, чтоб посушить персики таковым методом, для вас не понадобятся какие-либо доп агрегаты и устройства, потому этот способ считается самым легкодоступным.

Сначала для вас необходимо приготовить специальную поверхность для сушки – для этого можно применять обычный поднос, который следует накрыть марлей.

Разложить куски фруктов на марле следует таковым образом, чтоб они не касались друг дружку. Опосля этого их советуют накрыть стеклом – это прирастит действие солнца и уменьшит время сушки.

Данный поднос с фруктами необходимо расположить таковым методом, чтоб на него попадали прямые лучи солнца. Если всё создать верно, фрукты будут сушиться в протяжении 2-ух либо четырёх дней.

О том, как приготовить наивкуснейшие и весьма полезные сухофрукты, смотрите в последующем видео.

Читать еще:  Компот персиковый на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]