Персики в сиропе на зиму без стерилизации
Персики в сиропе на зиму
Сладкие дольки в прозрачном сиропе, ароматные, пахнущие солнцем и в летнюю пору — сейчас консервируем персики на зиму! Заготовка на вид и по вкусу буквально таковая же, как продается в гипермаркетах. Персики в сиропе половинками, без косточек, потому совершенно подступают для изготовления десертов. Сиропом можно пропитывать бисквитные коржики, а фрукты употреблять как начинку для пирогов, добавлять в крем для тортика и пирожных.
Самое основное — избрать «правильные» персики. Они должны быть ароматные и зрелые, с отлично отделяющейся косточкой, но при всем этом плотные, не очень мягенькие. Отлично, если при нажиме плоды остаются жесткими, не имеют пятен, подгнивших и подпорченных мест. Такое сырье идеальнее всего сохранит форму и будет веселить прекрасным наружным видом. Для наилучшей сохранности персиков в сиропе я рекомендую добавить лимоновую кислоту. Если желаете, то сможете поменять ее лимоновым соком — он прибыльно подчеркнет персиковый запах и нейтрализует сладкую сладость.
Ингредиенты
- персики — 1 кг
- вода — 1 л
- сахар — 400 г
- лимоновая кислота — 0,5 ч. л.
Изготовление
Сначала следует приготовить фрукты. Привозные плоды обычно обрабатываются хим субстанциями, которые продлевают сроки хранения. Можно ограничиться кропотливым промыванием под струей воды с твердой губкой, при всем этом необходимо попытаться убрать ворсистость — если этого не создать, то заготовка помутнеет и забродит. Если планируете консервировать персики без кожицы, то залейте плоды кипяточком на 1 минутку, а потом обдайте ледяной водой — за счет такового «контрастного обливания» снять шкурку будет еще проще. Но перед тем как чистить, необходимо удалить косточки. Удобнее всего пройтись ножиком по окружности плода, разделив его на две половинки, потом поддеть и вытащить косточку.
Если будете чистить персики от кожицы, то используйте ножик с острым лезвием. Подденьте кожицу и снимите верхнюю шкурку, обнажив мякоть. Она будет весьма просто отделяться. Если чистить не собираетесь, то пропустите этот шаг.
Кроме подготовки фруктового сырья, необходимо вымыть и простерилизовать банки. Лучшая тара на 0,5 л либо 1 л. В незапятнанные банки я закладываю половинки персиков срезами вниз — так они лучше сохраняют форму, ну и плотность укладки выходит выше.
Параллельно довожу до кипения воду в чайнике. Крутым кипяточком заливаю персики в банках под самый верх. Чтоб стекло не лопнуло, под дно подкладываю обширное лезвие ножика. Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут.
Спустя обозначенное время сливаю воду из баночек в кастрюлю. Воды может уйти различное количество в зависимости от плотности укладки и размеров персиков, потому я измеряю мерным стаканом, сколько было буквально израсходовано воды, и рассчитываю необходимое количество сахара и лимонки. Из расчета на 1 литр воды добавляю 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимоновой кислоты (к примеру, если на одну поллитровую банку ушло 250 мл воды, означает, пригодится 100 г сахара и 1 щепотка лимонки). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минутки.
Заливаю бурлящим сиропом персики и сходу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю консервацию крышками вниз, укутываю теплым одеялом и даю вполне остыть. Опосля этого можно переносить банки в погреб либо в другое холодное и черное пространство. Срок хранения — 1 год.
ТОП 4 рецепта изготовления консервации из персиков в сиропе на зиму
Из персиков получаются благоуханные и смачные заготовки. Плоды употребляются для изготовления варенья, десертов, компотов. Существует много рецептов изготовления персиков в сиропе на зиму. При соблюдении последовательности действий у хоть какой хозяйки получится нужный десерт, которым в прохладное время года с наслаждением будут лакомиться и взрослые и детки.
Индивидуальности изготовления персиков в сиропе на зиму
Персиковые заготовки получаются весьма смачными, если для этого выбраны высококачественные плоды. Есть несколько советов по изготовлению:
- Принципиально соблюдать пропорции, обозначенные в рецепте.
- Лучше заготовлять плоды без косточек, так как так они подольше сохранятся.
- Чтоб продукция сохранилась на долгое время, нужно выполнить доброкачественную подготовку товаров и емкостей.
Закрутить персики можно без помощи других, так как в этом нет ничего сложного. Все рецепты, выставленные дальше, разрешают сделать смачные блюда.
Правила выбора и подготовки товаров
Сладость плодов определяется по их запаху. Если запах насыщенный, то персики будут сладкими и сочными. Принципиально, чтоб не было сторонних запахов.
Персики нужно выбирать по последующим аспектам:
- Упругость и бархатистость числятся свидетельством спелости.
- Кожица плодов обязана быть ровненькой.
- Требуется естественный цвет кожицы.
- Мякоть плодов бывает желтоватой, белоснежной, с розоватыми прожилками.
Плоские персики не такие сочные, как традиционные. Лучше брать плоды на развес. Не следует выбирать твердые либо мягенькие продукты, также с зеленоватыми, темными пятнами. Не подступают и сморщенные плоды. Перед созданием заготовок их непременно кропотливо моют.
Как верно приготовить тару?
Для персиков в сиропе лучше выбирать 1-литровые банки. Необходимо брать лишь высококачественные емкости, которые следует кропотливо промыть с пищевой содой, а позже прополоскать. Тогда заготовки сохранятся на длительное время.
Опосля этого банки следует простерилизовать. Действенным и обычным методом является чистка паром. В кастрюле нужно прокипятить воду. Сверху устанавливается сетка, на которую фиксируют перевернутые емкости. Их кипятят около 30 минут. Потом тару оставляют на полотенце.
Как законсервировать персики в сиропе в домашних критериях?
Есть много разных рецептов, позволяющих создать смачные заготовки. Они различаются количеством и списком нужных компонент. Разница заключается и в тонкостях изготовления. Рецепты, выставленные дальше, обыкновенные и испытанные.
Обычный рецепт дольками
Чтоб создать смачный десерт, подготавливают:
- плоды – 1 кг;
- воду – 1 л;
- сахар-песок – 400 г;
- лимоновую кислоту – ½ ч. л.
За ранее ягоды следует промыть и убрать из их косточки. Консервированные абрикосы могут быть как с кожицей, так и без нее. Половинки закладывают в банки. В чайнике следует вскипятить воду, опосля что ее заливают в заготовку. На четверть часа тару прикрывают крышками.
Потом воду нужно слить в кастрюлю. На 1 литр уходит 400 г сахара и ½ ч. л. лимоновой кислоты. Раствор доводится до кипения и варится 2 минутки. Позже сироп можно разливать по банкам. Плоды в сладком растворе получаются весьма смачными.
Вариант без стерилизации
Чтоб приготовить этот смачный десерт, будет нужно:
- плоды – 2 кг;
- сладкий песок – 400 г;
- вода – 1 л;
- лимоновая кислота – 2 ч. л.
Принципиально, чтоб ягоды были незапятнанными и сухими. Из их убирают косточки. Также необходимо убрать кожицу. Половинки следует разложить по банкам. В кастрюле кипятится вода, которую разливают по банкам. Через 20 минут вода соединяется назад, добавляются сладкий песок и лимоновая кислота. Ее опять доводят до кипения. Опосля этого можно закатать емкости.
Как магазинные
Дома можно закрыть таковой же десерт, как и с магазина. Требуется подготовка:
- фруктов – 2 кг;
- сахара-песка – 400 г;
- воды – 1 л;
- лимоновой кислоты – 2 ч. л.
Ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, заливают кипяточком и прикрывают крышками. Спустя 20 минут жидкость соединяется в кастрюлю. В нее следует добавить сахар и лимоновую кислоту. Раствор кипятят. Емкости необходимо залить жарким сиропом, и можно закрывать. Созодать сироп для плодов не так трудно, как может показаться.
С косточкой
Плоды можно заготовить и полностью. Для этого подготавливают:
- свежайшие персики – 1 кг;
- сладкий песок – 0,7 кг.
Лучше убрать кожицу, чтоб мякоть была вкуснее. Для этого продукты помещают в кипящую воду на 2-3 минутки. Опосля этого их заливают прохладной водой, а позже перекладывают на дуршлаг. Персики можно раскладывать по банкам, пересыпать сахаром. Их заливают кипяточком «по плечики», накрывают крышками.
Столько же воды обязано быть в таре, где будет производиться стерилизация емкостей. Банки в 1 литр обрабатывают по 15 минут. Опосля этого емкости можно закрывать.
Предстоящее хранение
Заготовка может храниться при комнатной температуре. Следует только защитить ее от солнечного света. Лучше располагать емкость в холодном месте – подвале, погребе либо на балконе.
Срок хранения составляет 1-3 года. Это касается тех заготовок, в которых нет косточек.
Если же персики законсервированы с косточками, то хранить продукцию следует не более одного года.
Персики в сиропе на зиму без стерилизации
Приветствую вас, дорогие друзья! Персики на рынке подешевели, потому самое время восполнить свою домашнюю коллекцию десертных заготовок на зиму и выяснить, как приготовить консервированные персики в сиропе без стерилизации! Необычное лакомство, которое вы не купите ни за какие средства, ведь персики в сладком сиропе из гипермаркета, в отличие от домашних консервированных персиков половинками, не постоянно удовлетворяет по качеству и стоимости. Зато в зимние холода вы будете готовы к изготовлению смачных тортов и пирожных с консервированными персиками, а то и просто с готовой добавкой к мороженому и сладким кашам.
Если вы приобрели «правильные» персики – слегка незрелые, плотные, без очевидных повреждений, то консервирование персиков в сиропе не станет вам очень хлопотным и повеселит обычной изготовления! Будем готовить персики в сиропе на зиму без стерилизации, что существенно упрощает весь процесс заготовки. Надеюсь, я вас уверила приготовить половинки персиков сиропе? Тогда отправляемся со мной на кухню!
Ингредиенты:
- персики 1 кг
- сахар 200 г
- вода 1 л
- лимоновая кислота 1 ч.л
Как создать персики в сиропе на зиму:
Как я уже упоминала во вступлении, чтоб приготовить консервированные персики в сиропе на зиму для вас потребуются отборные и слегка недозревшие, сладкие либо кисло-сладкие персики. У мягеньких персиков вы просто не можете деликатно вытащить косточку, потому что риск деформации плода будет весьма велик. Персики обмываем, удаляем верхний белесый налет.
Надрезаем персик по ложбинке, идущей по всей окружности персика, проворачиваем половинки персика руками в обратные стороны. Получаем две половинки фрукта: полую и половинку с косточкой. Косточку поддеваем ножиком и извлекаем. Случается так, что персик ни в какую не желает «расставаться» с косточкой, тогда попытайтесь иной метод. Подрежьте ножиком косточку со стороны плодоножки (понижая сцепление с мякотью), потом сделайте аналогичный надрез по ложбинке, заведите ножик тупой стороной в получившуюся прорезь и с маленьким усилием отсоедините косточку от мякоти. По желанию на этом шаге можно снять с персиков кожицу, которая покрасит наш сироп в прекрасный рубиновый колер.
Готовим сироп для персиков: вливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар. Потому что персик фрукт довольно капризный – лучше подстраховаться и добавить в сироп 1 ч.л. лимоновой кислоты на 1 л воды. Доводим кисло-сладкий сироп до кипения.
Сироп для персиков закипел – опускаем половинки и доводим до кипения.
Как персики в сиропе закипят – вылавливаем их ложкой/шумовкой и раскладываем по незапятнанным банкам, за ранее стерилизованным совместно с крышками. Раскладывайте персики не очень плотно, чтоб половинки не деформировались, а свободно плавали в сладком сиропе.
Сироп опять доводим до активного кипения, заливаем им персики в банках. Персики укупориваем крышками с уплотнителями либо винтообразными (в зависимости от избранных вами банок), переворачиваем крышками вниз. Непременно укутываем и даем настояться в жарком сиропе как можно подольше, потому берем для банок с персиками самое толстое одеяло. Таковым образом, обеспечим персикам доп стерилизацию и наилучшую сохранность на зиму.
Остывшие банки с персиками в сиропе убираем в кладовую, либо погреб подальше от источников света и тепла.
Персики в сиропе на зиму без косточки без стерилизации готовы! Можно готовить с таковым половинками персиков десерты, пироги и остальные смачные домашние сладости.
Приятного для вас аппетита и смачных, прекрасных заготовок на зиму!
Персики, консервированные в сиропе на зиму
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Медовые благоуханные персики в сиропе на зиму без стерилизации получаются нежными и сочными. Благодаря добавлению лимоновой кислоты, они не только лишь отлично сохранятся, но к тому же не будут приторными. Этот реакционер также дозволяет сохранить броский аппетитный цвет фруктов, и сироп остается светлым. Можно заготовлять плоды, как со шкуркой, так и без нее. Вкус фактически не изменяется, разной быть может лишь плотность готовых персиков. Этот десерт можно есть совершенно без ничего, а можно сочинять с ним различные композиции – поливать мороженым, взбитыми сливками, шоколадным топпингом. Либо готовить из половинок персиков различные компоты, украшать ними выпечку, в том числе и торжественные торты. Это довольно обычной и резвый рецепт изготовления консервации. Рекомендуем также приготовить и персики в желе на зиму
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
– 1,3-1,5 кг персиков,
– 1,6-1,8 л воды,
– 200 г сладкого песка,
– 1 ч.л. лимоновой кислоты
Можно закручивать все в одном бутыле либо поделить пропорционально по трем литровым баночкам. Моем персики, хорошо протирая пальцами, чтоб снять как можно больше ворсинок. Просушиваем их, расставив на картонном полотенце. Если вы желаете закрутить фрукты без кожицы, тогда их нужно стремительно пробланшировать. Для этого вскипятим воду в маленький кастрюльке. Закинем туда плоды на несколько секунд – около 10. И сходу вынимаем черпаком, чтоб переложить их в миску с прохладной водой. Сейчас шкурка снимается одним движением пальцем. Необходимо просто потянуть ее по бочкам скользящим жестом.
Разделяем любой персик на две половинки. Удобнее всего создать это острым ножиком, делая надрез по бороздке. Так края получаются ровненькими и осторожными. Вынимаем заботливо косточку.
Кусочками персиков наполняем приготовленные банки.
Заливаем их кипяточком и неплотно накрываем крышечками. В таком виде емкости должны постоять около получаса.
Опосля этого сливаем воду в емкость, где будем варить сироп. Добавляем туда сахар и лимоновую кислоту. Нагреваем на большенном огне до кипения.
И опять наполняем водой (уже сладостной) банки. Закатываем герметично и ставим остывать. Охлаждаться персики в сиропе должны в перевернутом положении. Термическую баню сооружаем для их из теплого одеяла либо полотенца. Когда емкости будут прохладными, их можно перенести на полку кладовки либо на балкон. Основное, пространство обязано быть сухим и туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Не наименее благоуханными и смачными получаются и абрикосы в сиропе на зиму, рекомендуем приготовить.
Приятного аппетита.
Старинская Леся