benzostihl.ru

Лесная клубника на зиму

Варенье из лесной клубники: 5 рецептов смачного варенья на зиму

Летнее время года непревзойденно подступает для отдыха. Но лишь не для огородников и домохозяек – поэтому что для их это совершенно сложный период, за 3 летних месяца на участках спеет большущее количество разных ягод, фруктов и овощей, которые можно употреблять для заготовки на зиму. Вот к примеру варенье из абрикосов без косточек. Такие смачные домашние заготовочки сохраняют внутри себя этот летний запах и огромное количество самых различных витаминов.

Фактически любой человек пробовал хотя бы один раз благоуханное и весьма смачное варенье из лесной клубники. Но лишь не любой понимает, как она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять любой денек, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, понижается артериальное давление. К тому же лесная клубника хорошо совладевает с депрессией. Вот у нас в Сибири такового сладости весьма много. Вырастает она, в главном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со собственной семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а позже варим варенье по одним и этим же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки. Эти рецепты неповторимые тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с незапятнанного листа.

Надеюсь и для вас понадобятся мои испытанные и смачные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты смачного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…

Рецепт варенья из лесной клубники 5 минута (пятиминутка)

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Метод изготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большенный эмалированный таз, засыпаем сладким песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтоб ягоды дали сок.

По истечению подходящего времени ставим таз на мощный огнь, временами помешивая доводим будущее варенье до кипения, огнь убавляем до слабенького, снимаем с него пенку и варим еще 5 минут, опосля что снимаем с плиты.

Осталось лишь разлить горячее варенье по незапятнанным простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Метод изготовления:

Промываем в прохладной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз либо кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтоб она отдала сок.

Сейчас ставим таз с содержимым на огнь, доводим до кипения и отныне варим на слабеньком огне в течении 5 минут, снимая пену и временами помешивая.

Потом снимаем варенье с огня, даем ему вполне остыть и повторяем эту функцию еще дважды.

Здесь же проверяем наше лакомство на готовность и для этого необходимо капнуть варенье на тарелочку и провести в центре ложкой, и если края не слиплись означает оно готово.

Банки и крышки кропотливо вымыть, опосля что ошпарить кипяточком и высушить. А уже опосля данной нам процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и потом закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.

Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 6 стаканов
  • сахар — 2 стакана.

Метод изготовления:

Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. Опосля что перекладываем ее в кастрюлю либо таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтоб ягода как надо пустила сок и сахар отчасти растворился.

Дальше перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда покажется пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению обозначенного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Опосля что убираем в пространство хранения.

Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • лимоновая кислота — 1 гр.

Метод изготовления:

Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.

Для того, чтоб варенье сохранило броский цвет, нам необходимо добавить щепотку лимоновой кислоты.

Засыпаем сладким песком и добавляем разведенную в 2-ух столовых ложках лимоновую кислоту.

Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 либо лучше с вечера до утра. Эта процедура нужна для того, чтоб ягода отдала сок.

Потом ставим таз с ягодой на огнь и доводим до кипения. Отныне провариваем ее на слабеньком огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. Опосля что снимаем варенье и оставляем на одни день.

Читать еще:  Конфитюр из клубники с желатином на зиму

Проделываем ту же самую функцию очередной раз и жарким разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, опосля что закатываем их крышками.

Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)

Лесная земляника, протертая с сахаром: 5 рецептов на зиму

Лесная земляника существенно различается садовой не только лишь размерами, да и вкусом. Заготовлять впрок такую ягоду необходимо по особенным рецептам, чтоб не разрушать ее особенное очарование. Лесная земляника, протертая с сахаром, может употребляться как самостоятельный десерт, заходить в состав остальных лакомств, подаваться за завтрак с бутербродами. Предлагаем 5 рецептов, по которым землянику можно заготовить на зиму.

Кулинарные секреты

До этого чем приступать к готовке варенья из лесной земляники, предлагаем ознакомиться с некими советами. В особенности полезными они будут для юных хозяек.

  • Землянику собирать лучше с утра, в солнечную погоду. Тогда ягодки будут наиболее сладкими. Земляника, собранная в облачную погоду, окажется жидкой.
  • Лесная ягода может храниться в холодильнике 5-7 дней, но варенье из нее лучше готовить в 1-ый же денек.
  • Если перетереть землянику при помощи картофелемялки, она будет иметь наиболее густую густоту. Внедрение мясорубки либо блендера дозволяет получить жидкое лакомство.
  • Для хранения в морозильнике прохладное варенье из земляники делается с наименьшим количеством сахара. Если вы планируете хранить ягоду в холодильнике, сахара необходимо брать не меньше, чем земляники. Варка протертой с сахаром ягоды дозволяет загустить варенье и создать вероятным его хранение при комнатной температуре.
  • Независимо от того, какой рецепт вами избран, в которых критериях вы собираетесь держать земляничное варенье, банки, в каких вы будете раскладывать перетертую с сахаром ягодку, должны быть не попросту чисто вымыты, да и простерилизованы. Крышки к ним тоже не поленитесь прокипятить.
  • Горький привкус лесной земляники можно выделить, добавив в варенье мало лимоновых корок.

Дополнив землянику малиной, черникой либо иными лесными ягодами, вы получите лакомство с новеньким вкусом.

Обычный рецепт земляники, протертой с сахаром (без варки)

  • земляника – 5 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов.
  1. Помойте землянику, рассыпьте ее на тканевом полотне, чтоб она просохла.
  2. Переместите ягодки в таз, засыпьте сахаром, оставьте на час.
  3. Перетрите древесной толкушкой, при помощи которой делаете картофельное пюре, либо перебейте при помощи погружного блендера.
  4. Незапятнанные банки маленького размера поставьте в духовку, разогрейте ее до 150 градусов. Через 15 минут вытащите банки, дайте им мало остыть, наполните благоуханным лакомством.
  5. Прокипятив крышки, закройте ими банки. Остывшее варенье уберите в холодильник, где его можно хранить всю зиму.

Простерилизовать банки можно хоть каким методом, а не только лишь описанным в рецепте. Крышки тоже подходят любые, даже капроновые. Беря во внимание, что земляника не подвергалась тепловой обработке, она сохранит все полезные вещества.

Рецепт земляники, протертой с сахаром, для хранения в морозилке

  • лесная земляника – 5 стаканов;
  • сладкий песок – 2 стакана.
  1. Землянику протрите через сито либо измельчите блендером.
  2. Смещайте с сахаром, за ранее измельчив его до состояния пудры при помощи кофемолки.
  3. Разложите по незапятнанным сухим контейнерам, закройте их и уберите на зимнее хранение в морозильную камеру.

Десерт по этому рецепту выходит наименее сладким и, как следует, наименее калорийным, но заморозка способна «уничтожить» горький привкус лесной ягоды, который присваивает ей особенное очарование.

Рецепт земляники, протертой с сахаром и лимоном (с варкой)

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Лимон кропотливо вымойте, нарежьте дольками, удалите косточки. Проверните фрукт через мясорубку.
  2. Измельчите таковым же методом землянику.
  3. Смешайте лимоновое пюре с клубничным, засыпьте сахаром, оставьте на час в холодном месте. Не забудьте прикрыть тазик марлей для защиты от непрошеных гостей.
  4. Поставьте таз с вареньем на плиту, варите на тихом огне 5 минут опосля закипания варенья, снимая с него пену.
  5. Оставьте на час остывать, потом опять возвратите на огнь. Варите до получения хотимой густоты, но не наименее 5 минут.
  6. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте их либо закрутите винтообразными крышечками.

Такое земляничное варенье отлично стоит при комнатной температуре. Если в вашем холодильнике не много места, сладкую заготовку на зиму целенаправлено созодать по приведенному рецепту.

Земляника с малиной, протертые с сахаром

  • земляника – 0,5 кг;
  • малина (лучше лесная) – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды сложите в таз слоями, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
  2. Перетрите хоть каким комфортным для вас методом либо перебейте блендером.
  3. Разложите по приготовленным баночкам, укупорьте, уберите в камеру холодильника.

Если вы планируете хранить землянично-малиновое варенье в кладовой, перед тем, как разложить его по банкам, ягодную массу придется поварить на неспешном огне в течение 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.

Земляника и черника, протертые с сахаром

  • земляника – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • лимоновая кислота – 1 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Чернику и землянику измельчите при помощи блендера либо мясорубки.
  2. Добавьте сахар, оставьте на полчаса.
  3. Добавьте лимоновую кислоту, размешайте. Оставьте еще на полчаса, размешайте снова.
  4. При желании хранения в зимнюю пору при комнатной температуре, поварите на слабеньком огне 20 минут. При хранении в холодильнике возможно обойтись без тепловой обработки, чтоб не разрушать витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), которыми богаты лесные ягоды. «Живое» варенье намного полезнее.
  5. Разложите по приготовленным банкам, закройте их, уберите на хранение.
Читать еще:  Клубничный компот на зиму

Если у вас имеются задачи со зрением, советует заготовить на зиму полезное землянично-черничное лакомство по данному рецепту.

Лесные ягоды содержат большущее количество нужных частей, изредка вызывают аллергию, владеют неподражаемым вкусом. Заготовить на зиму землянику, протертую с сахаром, будет потрясающей мыслью, в особенности если в семье вырастают малыши.

Земляника на зиму – 10 домашних смачных рецептов изготовления

Думаешь, как приготовить землянику на зиму идеальнее всего? Загляни в эту категорию с пошаговыми рецептами с фото. Тебя ожидает огромное количество смачных методов домашних заготовок. Читай далее…

  1. Основная
  2. Наилучшие выборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из фруктов, ягод
  5. Земляника на зиму

Как приготовить землянику на зиму: наилучшие рецепты и советы

Сладкая, благоуханная лесная ягода, которую можно собирать лишь в летнюю пору (и то ограниченное время), так и просится на то, чтоб заготовить ее на зиму для поднятия настроения. Она хороша в любом виде: в виде варенья, джема, повидла, пастилы, сухофруктов, компотов, сиропов, настоек и наливок. Кое-кто делает из нее даже домашнее вино.

5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах земляники на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Земляника 32 0.8 0.4 6.3
Сахар 398 99.7
Лимоновая кислота 0.2
Малина 42 0.8 0.3 14.1
Ежевика 31 2 6.4

Из-за ласковой мякоти, которую просто повредить, землянику не советуют кропотливо мыть – необходимо созодать это аккуратненько и осторожно. Ситуацию выручает то, что обычно эти ягоды достаточно незапятнанные, над землей висят на длинноватых стебельках. А вот перебрать ее стоит непременно, очистив от налипшего мусора. Потом набрать в глубокую посуду воду и опустить ягоды в нее, промывая таковым образом. Воду можно поменять пару раз. Если планируется засушивать землянику, мыть ее не стоит.

Посреди рецептов заготовок земляники на зиму 1-ое пространство занимает варенье, джем и конфитюр. Почти все хозяйки предпочитают пятиминутки – таковой метод варки, при котором ягодки не развариваются, остаются целыми, и наружный вид продукта остается симпатичным. В разваренном виде варенье преобразуется в месиво темного цвета, а некие ягоды стают даже твердыми. Заместо сахара, к слову, можно употреблять пригодные сахарозаменители.

Пропорции в почти всех рецептах сохраняются и составляют 1 кило ягод на полтора кило сахара. Время от времени землянику им засыпают и оставляют на ночь (то есть темное время суток), чтоб выделился сок. Опосля уже варят до растворения. Также могут добавить воду либо варить сироп раздельно, а уже позже класть в него ягоды.

5 самых стремительных рецептов заготовки земляники на зиму:

Заглавие блюда Время изготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг юзеров
Варенье из лесной земляники пятиминутка на зиму 7 мин 172 +47
Джем клубничный 45 мин 210 +25
Земляника перетертая с сахаром на зиму 1 ч 215 +24
Компот из лесной земляники на зиму 1 ч 73 +17
Варенье из клубники и земляники 2 ч 245 +16

Самый витаминный метод заготовки – это блендирование земляники с маленьким количеством сахара, меда либо сахарозаменителя, без варки. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Ягоды можно замораживать. Опосля мытья их просушивают так, чтоб вся влага ушла. Потом убирают в морозильник на несколько часов. Вынимают и расфасовывают по пакетикам. Хранят также в морозилке. Размораживать необходимо на нижней полке холодильника в течение ночи. 2-ой раз замораживать недозволено.

Для сушки земляники можно употреблять духовку, специальную сушилку либо балкон на солнечной стороне. Ягоды должны быть без недостатка, целые. В сухом виде их хранят в холщовых мешочках. Употребляют обычно для варки компота, киселя, для прибавления в кашу либо чай.

8 обычных и смачных рецептов варенья из лесной клубники на зиму

Одичавшая земляника почти всем знакома с юношества. Она владеет мощным ароматным запахом и вправду классным вкусом, также целебными качествами, плюс является кладезем витаминов. Потому не тайна, что варенье, готовящееся из мелкоплодной лесной клубники, пользуется большой популярностью. Но для правильного изготовления нужно верно придерживаться рецептуры.

Индивидуальности изготовления варенья из лесной клубники на зиму

Некие хозяйки готовят земляничное варенье из одичавшей, лесной земляники с маленькими интервалами по 5 минут. В таком случае ягоды отлично сохраняют свою форму и не развариваются.

Добавление лимоновой кислоты продлевает срок хранения варенья, уменьшает возможность засахаривания и делает цвет наиболее броским.

Основная сложность в изготовлении заключается в исходном шаге – поиске и сборе ягод в лесу в подходящем количестве.

Выбор ягод

Они должны быть отлично вызревшими, насыщенного красноватого либо малинового цвета, не гнилостные и не засохшие. Лучше, чтоб земляника была жесткая, тогда она будет красивее смотреться в банке. Но подходят и мягенькие, мало переспевшие плоды, но тогда они, естественно, разварятся.

Читать еще:  Компот из клубники и апельсина на зиму

Подготовка тары

Банки для закатки варенья нужно отлично промыть и простерилизовать. Употребляют микроволновую печь, обработку водяным паром либо прожарку в духовке, куда их ставят мокроватыми и прожаривают до полного высыхания.

Как приготовить варенье из лесной клубники в домашних критериях?

Изготовление варенья из благоуханной лесной земляники в домашних критериях не представляет особенной трудности, основное – верно следовать рецептуре.

Традиционный рецепт

Самым обычным, но в то же время возлюбленным и смачным вариантом изготовления, является традиционный рецепт. Сварить по нему варенье можно, используя всего три ингредиента, но необходимо запастись терпением.

  • лесная земляника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • стакан воды – 250 мл;

  1. На начальном шаге землянику перебирают, пересыпают в миску, тазик либо кастрюлю и засыпают сахаром. Оставляют при комнатной температуре до того времени, пока ягоды обильно не пустят сок.
  2. Потом кастрюлю ставят на плиту, выливают в ягоды стакан воды, доводят до кипения и варят на небольшом огне, часто помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Опосля растворения сахара огнь делают больше и варят еще на протяжении 15 минут.
  4. В конце изготовления отлично перемешивают, выключают варенье и разливают его по простерилизованным банкам.

Резвый рецепт «Пятиминутка»

Такое варенье готовится просто, стремительно и сохраняет много витаминов и нужных веществ. На 1 килограмм ягод берут 500 гр сахара. Секрет в том, что ягоды насыпают в таз тонкими слоями, попеременно пересыпая их сахаром. Потом оставляют пускать сок при комнатной температуре на 3-4 часа. Опосля ставят на мощный огнь, доводят до кипения, снимают пену и варят на протяжении 5 минут, повсевременно помешивая.

Густое варенье с целыми ягодами

Это прекрасное и смачное варенье, густой, кое-чем напоминающей джем, смеси. На 2 килограмма земляники добавляют 1,5 килограмма сахара и 2 кружочка лимона вкупе с кожицей. Потом все отлично перемешивают, ставят в холодильник и оставляют там на день. При комнатной температуре срок миниатюризируется до 3-4 часов. Потом кастрюлю ставят на слабенький огнь, доводят до кипения и варят 10 минут.

Позже ягоды аккуратненько вынимают, а сироп продолжают варить на протяжении часа, добавив мелко порезанный лимон. Потом его кипятят еще 1 либо 2 часа, зависимо от того, какая густота варенья требуется. Опосля добавляют ягоды и проваривают еще на протяжении 5-10 минут.

Рецепт для мультиварки

Варенье при помощи мультиварки комфортно варить прямо на даче, при отсутствии газа. Благодаря щадящему режиму изготовления ягоды остаются целыми. Отбирают самые маленькие плоды, вкупе с хвостиками либо без их. Земляника пересыпается сахаром прямо в мультиварке и врубается режим «Тушение».

Для изготовления берут 500 гр ягод, 500 гр сахара и полстакана воды. Варят на протяжении 30 минут, а позже разливают по простерилизованным банкам.

С плодоножками (чашелистиками)

Для изготовления берут ягоды вкупе с плодоножками, добавочно сберегая силы на чистке. Чашелистики дадут доп лесной запах и особенный привкус готовому продукту, а конкретно при употреблении они не чувствуются. Плюс такое варенье весьма красиво смотрится в банке. На 1 килограмм плодов добавляют 1 килограмм сахара.

Без варки

При таком методе изготовления варенье очень сохраняет все полезные вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Благодаря исключительному, свежайшему вкусу и запаху его употребляют, как наполнитель для почти всех десертов и выпечки.

На 400 гр ягод берут 300 гр сахара и пересыпают все в блендер. Потом ингредиенты перебивают в однородную массу и разливают по банкам. Для пикантности при переработке можно добавить несколько веточек мяты.

В сиропе

Готовят такое варенье щадящим способом, это дозволяет очень сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). На 1 килограмм земляники берут 1,3 килограмма сахара и 500 мл воды. Поначалу из воды и сахара варят сироп, а позже в него кладут ягоды и оставляют настаиваться в течение 5 часов. Потом ставят на огнь, доводят до кипения и варят на протяжении 10-15 минут до готовности.

С лимоновой кислотой

Некие хозяйки употребляют при варке лимон, но проще и удобнее добавлять лимоновую кислоту в конце изготовления варенья. Она помогает создать цвет ярче, предутверждает засахаривание и наращивает срок хранения. На 2 килограмма ягод земляники и сахара кладут чайную ложку лимоновой кислоты.

Как верно хранить лакомство?

Пастеризованное земляничное варенье хранят при температуре от 0 до +20 С градусов, но никак не при минусовой. А непастеризованное сохраняют при температуре не выше +10 С градусов. В герметично закрытой таре варенье не теряет собственных свойств до 2-х лет. Для хранения подступают погреба, подвалы, остекленные балконы и домашние кладовые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]