Варенье из клубники жидкое
Безупречное клубничное варенье
Любой год я варю варенье: клубничное, малиновое, абрикосовое, вишневое, черничное и смородинное. Но в рецептах, которые мне достались от матери, разработка изготовления варенья, независимо от ягоды либо фрукта, была схожей, изменялось лишь количество сахара.
В этом году, в сезон клубники, я решила отыскать новейший рецепт земляничного варенья и достигнуть не только лишь безупречного вкуса, да и безупречной смеси. Итак, мне охото, чтоб варенье было не приторно сладким, ягода и сироп сохраняли собственный натуральный вкус и запах, а не пахли карамелью, цвет был рубиновым и очень прозрачным, а смесь – наиболее густой, но не джемовой.
Для безупречного варенья –безупречные ягоды
Ягоды должны быть свежайшие, сухие, зрелые и лучше 1-го размера, но лишь не большие, чтоб не было надо их разрезать. В процессе покупки ягод я увидела, что большая часть хозяек на варенье берут наиболее дешевенькую подгнившую и мятую клубнику, со словами: «Все равно варить, что средства напрасно растрачивать». Не стану оговаривать логику такового подхода, но в моем варенье будут лишь наилучшие ягоды. Пока бабуля взвешивала для меня клубнику, аккуратненько перекладывая ее ко мне в плетенку, я разузнала ее рецепт варенья. Начинался он со слов: «Кипятишь 7 стаканов воды», опосля чего же вся следующая информация растеряла для меня всякий смысл. Вспомянулась фраза 1-го величавого шеф-повара: «основная ошибка всех начинающих кулинаров – всюду добавлять воду». Клубника практически на 90 процентов состоит из воды, и этого будет наиболее чем довольно, чтоб получить земляничный сироп.
Ягоды и сахар
Итак, главные составляющие нашего варенья – это ягоды и сахар. Но клубника владеет довольно низкой кислотностью, около 2%, потому, чтоб достигнуть безупречного вкусового баланса, а не приторно-сладкого вкуса, ей нужна маленькая помощь. Не считая того, из-за низкого содержания пектина в клубнике, варенье будет весьма водянистым, если, естественно, его не варить часами до загустения сиропа, но тогда мы жертвуем естественным вкусом и запахом. К слову, это очередной резон в пользу зрелых, но не перезревших ягод. В переспелых ягодах содержание кислоты и пектина понижается, и варенье выходит водянистым. В недозревших ягодах низкое содержание сока и потому вкус варенья будет наименее насыщенным.
кондитер интернационального класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»
Джем – это желеобразная масса с кусками разных фруктов либо целыми ягодами. Главный элемент джема – пектин, конкретно он обеспечивает подходящую густоту. Пектин содержится в почти всех плодах, но идеальнее всего варить джем из сливы. Красноватой смородины, крыжовника и яблок.
Где добывают пектин?
Если слово «пектин» вызвало у вас непредолимое желание заглянуть в Википедию, то дозволю для себя отдать обычное разъяснение. Пектин – это «цемент», удерживающий растительные волокна вкупе. В кондитерке его употребляют как гелеобразователь, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент и осветлитель. При соблюдении определенных пропорций, в присутствии кислоты и сахара пектин образует гели.
Мерьем на обложке INK MAGAZINE. Фото: Instagram Мерьем Узерли
Съемки ролика для Star TV. Фото: Instagram Мерьем Узерли
Фото: Instagram Мерьем Узерли
Фото: Instagram Мерьем Узерли
Фото: Instagram Мерьем Узерли
Фото: Instagram Мерьем Узерли
Кислые яблоки, смородина, крыжовник, клюква, лимоны, лаймы, виноград, ежевика имеют высочайшее содержание кислоты и пектина, и создают желе при добавлении 1-го лишь сахара.
Клубника, персик, черника, черешня, малина, груши и перезрелые плоды имеют весьма низкое содержание и кислоты, и пектина. Потому для образования желеобразной структуры требуют прибавления и того, и другого.
Моя клубника совершенно точно нуждается в маленький помощи для получения подходящей смеси, т.е. мне нужна доборная кислота и пектин. Естественно, можно применять порошковый либо водянистый пектин, реализующиеся в отделах здорового питания, но этот обычной путь я оставлю для массовых производителей, а сама попробую добавить фрукты либо ягоды с высочайшим содержанием кислоты и пектина. Из сезонных представителей первым, что попалось на глаза, была красноватая смородина. Ее и было принято решение применять.
РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО КЛУБНИЧНОГО ВАРЕНЬЯ
1. Для начала избавляемся от плодоножки, клубнику моем, даем обсохнуть (помним, что лишняя вода нам не нужна), выкладываем в кастрюлю для варенья и засыпаем сахаром. Традиционное соотношение сахара и ягод 3:4. Оставляем при комнатной температуре на 8 часов, чтоб клубника отдала сок.
2. Тем временем подготовим нашу смородину. Для наибольшего извлечения пектина ягоды смородины заливаем прохладной водой так, чтоб вода слегка покрывала ягоды, доводим до кипения и кипятим на неспешном огне, пока ягоды не полопаются. Выключаем, вполне остужаем и протираем через сито, чтоб избавиться от семян. Получившуюся жидкость прячем в холодильник, пока не придет ее звездный час.
3. Клубника опосля длительных часов взаимодействия с сахаром отдала сок, и мы готовы к варке варенья. Откидываем клубнику на дуршлаг, а стекший сироп ставим на огнь, добавляем экстракт красноватой смородины и доводим до кипения. При бурном кипении на поверхности начнет создаваться пенка. Избавиться от нее можно 2-мя методами: снимать ложкой либо добавить несколько капель масла виноградовых косточек, чтоб уменьшить пенообразование.
Основное – помните, что для безупречного варенья от пены нужно непременно избавиться. Поэтому что, во-1-х, земляничный сироп будет очень прозрачным, а во-2-х, вы продлите жизнь варенья на полке.
4. Даем сиропу покипеть 5-10 минут. Выключаем огнь, через 5 минут заливаем им нашу клубнику. Когда сироп с ягодами вполне остынут, убираем их в холодильник до последующего денька.
5. Перед тем, как повторить функцию на последующий денек, опять отделим сироп от ягод. Сироп поставим на огнь и будем кипятить на среднем огне до заслуги подходящей смеси (10-20 минут). Пока сироп загустевает, поставьте в морозильник маленькую тарелку. Для проверки готовности сиропа, капните его на прохладную тарелку и поглядите, вышла ли подходящая густота. Как вы удовлетворились приобретенным результатом, добавляйте в него ягоды, дайте им покипеть минут 5 и разливайте жарким по заблаговременно простерилизованным банкам.
Густое варенье из клубники на зиму с секретами изготовления
Варенье из клубники обожают все. Оно сладкое, колоритное, благоуханное. Но не все знают, что есть некие секреты его изготовления. И в данной статье я раскрою все потаенны, чтоб у Вас варенье вышло и смачным, и не испортилось во время хранения. Ведь сварить смачно — это полдела. Необходимо к тому же верно его закатать в банки. И я расскажу, как это создать.
Чтоб клубника в варенье осталась целой, необходимо избрать правильные ягоды. Клубника обязана быть зрелой, но не перезревшей, плотной. Если клубника будет мягенькая, то она сходу же растеряет форму при варке. Также на клубнике не обязано быть никаких пятен и следов тления. Варенье из порченых ягод стремительно забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в поперечнике приблизительно, как 5-рублевая монета. Маленькие ягоды стремительно разварятся, а большие могут быть посреди полые. К тому же в больших ягодах не много пектина, потому варенье получится водянистым.
Стерилизация банок
Также для сохранности варенья имеет значение не плохая стерилизация банок и крышек. Перед стерилизацией банки моют с содой, не допускается мытье со средством для посуды. Никакой химии!
Обычно банки стерилизуют над паром. Для этого наберите в кастрюлю воду и закипятите ее. Используйте специальную крышку для стерилизации с отверстием для банки. Либо просто возьмите сетку с духовку. Поставьте банки дном ввысь на эту сетку, чтоб они пропарились. Стерилизуйте 10-15 минут, пока капли, которые образуются на стенах, начнут стекать вниз.
Также можно банки стерилизовать в духовке. Просто поставьте их в прохладную духовку, включите нагрев на 140-150 градусов, когда духовка нагреется, стерилизуйте банки 10-15 минут.
Закручивающиеся крышки тоже можно стерилизовать в духовке. Крышки с резинками необходимо кипятить.
Варенье из клубники с секретами изготовления
Этот рецепт достаточно уникальный. Если все создать верно, то варенье в процессе хранения не покроется плесенью. А любая ягодка будет упругая и сохранит свою форму. Цвет варенья тоже будет броским.
Чтоб этого достигнуть, необходимо знать некие хитрости, о которых я и напишу ниже.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг (минимум 650 гр.)
- лимоновый сок — 1 ч.л.
- натуральный уксус (яблоковый либо винный) — 2 ст.л.
- вода — 0,5 л
1.Поначалу клубнику принципиально верно избрать. О этом я написала сначала статьи. Дальше ее необходимо верно промыть. Чтоб варенье из клубники не заплеснело и не забродило, а ягоды лучше сохраняли форму, промыть клубнику необходимо в уксусном растворе. Уксус и уничтожит вредные бактерии, и укрепит ягоды.
2.Налейте в миску 2 л воды, в нее добавьте 2 ст.л. уксуса. Клубнику положите в сито и опустите в воду. Подержите ягоды в растворе 1-2 минутку, руками слегка их ворочая, чтоб промыть. Если вся клубника не влазит в сито, то мойте ее порциями.
Когда помоете клубнику, дайте воде стечь. Сходу не доставайте ее из сита.
3.Кастрюля, в какой будет вариться варенье, обязана быть совершенно незапятанной. Для этого промойте ее содой, потом ополосните кипяточком и вытрите насухо полотенцем. Лучше используйте посуду из нержавейки для данной цели, она не окисляется.
4.Удалите плодоножки у клубники на этом шаге и сложите ягоды в приготовленную кастрюлю. Не надо отрывать «хвостики» до мытья, так клубника станет наиболее жидкой.
5.Клубника по этому рецепту заливается жарким сладким сиропом. Ее не надо засыпать сахаром и ожидать несколько часов, пока ягоды пустят сок. Чтоб сварить сироп, закипятите пол-литра воды. Всыпьте в воду 1 кг сахара, повсевременно помешивая. Мешайте, пока сахар вполне не растворится.
Чем больше сахара в варенье, тем подольше оно простоит. С 1 кг сахара на 1 кг ягод варенье будет довольно сладким. Если не любите приторный вкус, уменьшите количество сахара до 700-800 гр. на 1 кг ягод.
Варите сироп пару минут. Сахар должен вполне раствориться, цвет сиропа станет желтым. Чтоб проверить сироп на готовность, возьмите с ложки каплю сиропа на указательный палец и придавите его к большенному пальцу. Попытайтесь пальцы разлепить. Готовый сироп должен тянуться нитью. Если нити не выходит либо она обрывается, означает, необходимо варить еще.
6.Как сироп сварится, им необходимо сходу же залить клубнику. Не давайте сиропу остыть, заливайте кипяточком! Лейте лучше через сито, в каком останутся кристаллы сахара.
7.Накройте клубнику незапятнанным полотенцем и оставьте пропитываться сиропом на 2 часа.
8.Когда клубника постоит, ее можно варить. Поставьте на средний огнь и доведите до кипения. Размешивать варенье не надо, чтоб не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и мало встряхните ее радиальными движениями. Перемешивайте таковым образом любые 2 минутки. Всего варите варенье опосля закипания 5 минут.
Непременно снимайте пену, которая будет создаваться. Пена — это свернувшийся белок, который весьма стремительно закисает, если его бросить. При всем этом не задевайте ягоды, чтоб не помять их.
9.Проварив варенье 5 минут, отставьте его с огня, накройте полотенцем и дайте настояться 2 часа. За этот период времени ягоды напитаются сиропом. Позже снова варите варенье 5 минут и еще оставьте его на 2 часа. И в 3-ий раз сварите варенье в течение 5 минут.
Не запамятовывайте при варке снимать пену и помешивать.
10.Во время третьей варки за 1 минутку до конца изготовления добавьте в варенье лимоновый сок. Он не даст варенью засахариться.
Чтоб проверить готовность варенья, капните каплю на блюдце. Капля не обязана расплываться. Если каплю взять меж пальцев, то нить создаваться не будет, но пальцы будет трудно разлепить, сироп будет весьма липким.
11.Отставьте готовое варенье с плиты. Сходу закатывать недозволено. Поэтому что пар от жаркого будет конденсироваться на крышке и стекать на варенье. Из-за данной воды позже появляется плесень. Половник, которым будете насыпать варенье в банку тоже необходимо обдать кипяточком, чтоб он был стерильным.
Налейте горячее варенье из клубники в стерильные банки, оставляя 1 см от верха. Оставьте на 20 минут остывать до 50 градусов. Далее накройте крышкой и закатайте.
12.Переверните банку, проверьте, не протекает ли. Покатайте мало банку по столу. Хранить такое варенье можно в течение 2 лет в черном холодном месте. Клубника остается целой, пропитанной сиропом, упругой и броской. Это весьма смачное лакомство в зимнее время года.
Клубничное варенье с целыми ягодами
Этот рецепт различается от предшествующего тем, что клубника не заливается сладким сиропом, а засыпается сахаром. Читайте, как это создать.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
1.Клубнику промойте, обсушите и удалите черешки. Сложите в кастрюлю, в какой будете варить варенье. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь (то есть темное время суток), а можно на день. За этот период времени клубника пустит сок, а сахар опустится на дно.
2.Поставьте клубнику на плиту на средний огнь. Доведите до кипения и варите 3 минутки. Помешивайте, чтоб варенье не пригорело, а сахар растворился. Лишь делайте это аккуратненько, чтоб не помять ягоды. Непременно собирайте пену, чтоб варенье не забродило при хранении.
3.Через три минутки выключите нагрев, отставьте варенье и дайте ему вполне остыть. Опосля полного остывания до комнатной температуры, снова поставьте его вариться. Варите так же, как и впервой — три минутки опосля закипания. Снова охладите. И в 3-ий раз проварите три минутки.
При каждой варке необходимо временами помешивать и снимать пену.
Чтоб проверить варенье из клубники на готовность, налейте мало сиропа на блюдце и проведите линию. Если она остается, края не соединяются, означает, сироп уже довольно уваренный.
4.Горячее варенье налейте в стерилизованные банки. Дайте ему остыть в течение 15-20 минут и закатывайте крышками.
Не запамятовывайте, что и крышки, и половник должны быть стерильными и сухими.
5.Переверните банку, проверьте, плотно ли закатана крышка. Оставьте варенье в банке остывать, а потом уберите на хранение.
Желаю Для вас, читатели, смачного варенья и сладостной зимы! Не ленитесь созодать припасы в летнюю пору. Все непременно получится, если следовать данным советам. И Ваше варенье из клубники простоит длительно и не испортится.
В сезон ягод испеките благоуханный пирог с клубникой. Это весьма смачный десерт!
8 рецептов земляничного варенья и секреты, которые сделают десерт безупречным
Традиционное прозрачное варенье с целыми ягодами, также необыкновенные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.
6 секретов безупречного земляничного варенья
- Кропотливо отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы желаете создать варенье с целыми ягодами, выбирайте прекрасные, плотные и не переспелые плоды. Не очень прекрасные, помятые ягоды подходят для варенья с однородной смесью.
- Мыть клубнику необходимо весьма аккуратненько, так как она может помяться и стать очень мягенькой. Некие рекомендуют совершенно не мыть, а просто протирать каждую ягоду мокроватым полотенцем. Если клубника очень грязная, положите её в ёмкость с водой и временами осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязюка осядут на дно. Опосля мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтоб она высохла.
- Плодоножки нужно удалять лишь у сухих и незапятнанных ягод. По другому клубника растеряет часть сока, а варенье получится не таковым сочным и смачным.
- Чтоб варьировать вкус варенья, в него можно добавить специи, к примеру корицу, ваниль либо кардамон, также ароматные травки, к примеру мяту либо базилик. Можно добавить их в конце либо сначала изготовления. Во 2-м случае запах специй и травок будет наиболее выраженным.
- Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали либо меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно применять дюралевую посуду, но лишь если варенье варится в один приём и сходу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в какой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и попортить вкус варенья.
- Во время варки снимайте пенку. Если её бросить, готовое варенье будет храниться меньше. Не считая того, без пенки оно получится наиболее прозрачным, смачным и благоуханным.
8 рецептов варенья из клубники
1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами
Варенье именуется так, поэтому что опосля закипания оно и впрямь варится всего 5 минут, но в несколько подходов. Сироп выходит водянистым, а ягоды остаются целыми и прекрасными.
Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтоб ягоды дали сок.
Поставьте кастрюлю на слабенький огнь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, потом снимите с огня и оставьте до полного остывания. Потом опять доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. Опосля этого повторите варку ещё раз.
По классическому рецепту варенье-пятиминутку необходимо варить три раза. Но можно создать это ещё пару раз, если желаете, чтоб сироп стал погуще.
2. Густое варенье из клубники
Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и стают темнее, а сам десерт выходит наиболее однородным.
Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на неспешный огнь. Приблизительно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, временами помешивая. В жарком виде варенье будет жидковатым, но опосля остывания оно загустеет.
3. Варенье из клубники и бананов
Таковой десерт выходит неописуемо благоуханным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую земляничную кислинку.
Ингредиенты
- 500 г клубники;
- 3 банана;
- 100 мл воды;
- 300 г сахара.
Изготовление
Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабеньком огне. Потом варите около 5 минут, пока не растворится сахар.
Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратненько размешайте и оставьте остывать. Опосля этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и опять остудите.
Повторите варку ещё 3–5 раз, зависимо от хотимой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще выходит сироп.
4. Варенье из клубники и апельсинов
Сладкое, но не приторное варенье с особенным вкусом.
Ингредиенты
- 800 г клубники;
- 400 г сахара;
- 2 апельсина.
Изготовление
Ягоды можно бросить целыми либо порезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.
Тем временем очистите апельсины от кожицы и белоснежной плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсинных долек семечки и прозрачную плёнку и нарежьте большими кусками.
Опосля закипания убавьте огнь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Потом доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и опять доведите до кипения.
5. Варенье из клубники и черешни
Варенье выходит весьма смачным, а пятиминутный метод варки сохраняет ягоды целыми.
Ингредиенты
- 800 г черешни;
- 1 кг клубники;
- 500 г сахара.
Изготовление
Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Потом повторите варку таковым же образом ещё два раза.
6. Варенье из клубники и абрикосов
Абрикос и клубника успешно дополняют друг дружку. Чтоб абрикос не растерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.
Ингредиенты
- 500 г клубники;
- 500 г абрикосов;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на неспешном огне. Потом варите ещё пару минут, пока не растворится сахар.
Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Потом доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.
7. Варенье из клубники в мультиварке
Таковой метод сбережет для вас время и силы, так как не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Довольно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет различаться от традиционного.
Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Клубнику можно бросить целой либо порезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно мало помять ягоды толкушкой, если желаете, чтоб варенье вышло наиболее однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.
8. Варенье из клубники без варки
Такое варенье именуют сырым. Его можно съесть сходу либо заморозить в целлофановых пакетах и услаждаться в зимнюю пору фактически свежайшей клубникой.
Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 700–800 г сахара.
Изготовление
Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также пользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а бросить маленькие куски. Так варенье будет смотреться увлекательнее. Оставьте его на несколько часов, чтоб вполне растворился сахар.
Варенье из клубники: 5 рецептов
С конца весны начинается сезон клубники. Сочная ягода с приятным вкусом и запахом содержит огромное количество нужных веществ, которые оказывают антивосполительное действие, содействуют улучшению памяти и зрения. Потому все хозяйки стараются создать из нее зимние заготовки. Приложив мало усилий, можно заготовить наивкуснейшее и сочное варенье из клубники.
Представляем выборку наилучших рецептов:
Клубничное варенье традиционное
Клубничное варенье постоянно выходит сочным и благоуханным. Рекомендуем закрыть варенье из клубники по традиционному рецепту. Для этого пригодятся такие продукты:
- земляничные ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Для изготовления варенья, сделайте такие кулинарные деяния:
- Помойте ягоды, очистите от плодоножек и оставьте на дуршлаге, чтоб стекла вода.
- В эмалированную емкость сложите клубнику, добавьте сахар.
- Для выделения сока и растворения сахара оставьте варенье на день в холодильнике.
- С момента закипания проварите 5 минут на небольшом огне. Дайте остыть и отставьте в холодильник на день.
- На последующий денек варенье доведите до кипения, убавьте огнь и проварите 5 минут. Непременно снимайте пену, которая появляется на поверхности бурлящей массы.
- Разлейте в жарком виде в незапятнанные емкости.
- Закатайте варенье и поставьте в погреб.
В зимнюю пору варенье станет неплохим дополнением к оладьям, блинам, блюдам из творога.
Джем из клубники
Джем из клубники — нужная и смачная заготовка на зиму. Для изготовления возьмите такие ингредиенты:
- клубнику, сахар — по 1 кг;
- лимоновую кислоту — 2 ч. л.
Земляничный джем готовят так:
- Ягоды переберите, почистите и помойте.
- В джем не обязана попасть вода, потому помытую клубнику просушите.
- Положите ягоды в глубокую нержавеющую емкость. При контакте с сплавом фруктовая кислота выделяет токсические вещества, потому посуду из меди и алюминия применять недозволено.
- С помощью блендера либо миксера измельчите клубнику до состояния однородного пюре.
- Потом добавьте сахар. Если клубника кислая, можно добавить сахара чуток больше.
- Пюре размешайте и оставьте на 1–2 часа, чтоб отдать сахару раствориться.
- Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту. Опосля закипания убавьте газ и варите 5 минут.
- В стерильные банки на кончике ножика всыпьте лимоновую кислоту и залейте готовый земляничный джем.
- Закатайте и дайте остыть.
Таковой зимний десерт из клубники имеет густую густоту, броский цвет, приятный запах и вкус.
Варенье из клубники без варки
Чтоб сохранить наибольшее количество нужных микроэлементов, советуем закрыть варенье из клубники без варки. Для рецепта совершенно подойдет маленькая и не переспелая ягода. Возьмите такие ингредиенты:
- клубнику — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- воду — 0,5 ст.
Чтоб приготовить зимнюю заготовку, следуйте аннотации:
- Клубнику промойте и удалите плодоножки.
- Из воды и сахара приготовьте сироп. Варите приблизительно 5 минут на небольшом огне до образования вязкости.
- Ягоды залейте сиропом, прикройте крышкой и дайте остыть. Они настоятся и пустят сок.
- Опосля того как клубника остыла, слейте сироп через дуршлаг и опять кипятите 5 минут.
- Залейте клубнику жарким сиропом. Когда варенье остынет, повторите деяния в 3-ий раз.
- Если желаете, чтоб сироп был наиболее густой смеси, кипятите его подольше.
- Разложите ягоды в стерильные емкости, залейте бурлящим сиропом. Закатайте и укутайте пледом, оставьте до полного остывания.
Варенье из клубники без варки имеет насыщенный цвет, натуральный вкус и богато витаминами, что весьма нужно зимой.
Варенье из клубники со специями
Желаете получить необыкновенное варенье с особенным запахом? Добавьте к ягодам специи. Близкие будут удивлены необычным вкусом клубники, напоминающим восточные сладости. Рецепт таковой заготовки обычной. Приготовьте такие продукты:
- клубнику, сахар — по 2 кг;
- бадьян — 2 звезды;
- корицу — 1 палочку.
Разглядим подробнее, как варить клубничное варенье со специями:
- Клубнику промойте и оторвите корни, положите в чистую емкость и насыпьте сахар, оставьте на 3–4 часа.
- Поставьте варить, опосля закипания убавьте огнь и варите 10 минут.
- Опосля остывания снова прокипятите. Добавьте специи и варите еще 10 минут.
- Выньте специи, горячее варенье разлейте по незапятнанным сухим емкостям и закупорьте.
Выходит уникальная зимняя заготовка с особенным запахом и вкусом.
Сухое клубничное варенье
Сухое варенье из клубники в особенности понравится детям. Высушенные ягоды напоминают конфеты. Процесс изготовления занимает больше времени, чем варка обыденного варенья, но итог того стоит. Для этого пригодятся такие продукты:
- ягоды клубники — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- сладкая пудра — 200 г;
- корица, ванилин — по желанию;
- вода — 1 литр.
Чтоб приготовить вяленую клубнику, сделайте такие деяния:
- Промойте ягоды и очистите от плодоножек.
- Смешайте воду с сахаром и сварите сироп.
- Залейте ягоды сиропом и прокипятите, остудите.
- Потом снова прокипятите и дайте остыть. При возникновении пенки непременно снимайте ее. Проделайте деяния в 5 подходов.
- Сироп процедите через сито.
- На противень, который за ранее застелите пергаментом, положите ягоды.
- Обсушите в духовке при температуре 60–70 градусов в протяжении часа, не закрывая дверцу.
- Чтоб ягоды не склеивались, окуните их в сладком песке.
- Сложите в стерильную стеклянную тару и храните в холодильнике.
Сухое клубничное варенье в зимнюю пору напомнит лето и повеселит красивым вкусом.
Клубника — всеми возлюбленная ягода — имеет приятный вкус. К огорчению, земляничный сезон весьма стремительно завершается, потому любая хозяйка старается запастись домашними заготовками. Воспользуйтесь нашими рецептами и услаждайтесь сочной ягодой круглый год.