Компот из клубники на зиму
Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 обычных рецептов компота
Клубника – одна из возлюбленных почти всеми ягод. Она зрелая, сочная, но, к огорчению, хранится очень недолго. Потому все, наевшись ею в сезон, начинают выдумывать, что можно с ней создать, чтоб сохранить ее на зиму. Тогда и в ход идут обычная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.
Но есть и таковой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — создать из нее компот. Это смачно, оригинально и не избито.
Полезность такового компота заключается в большенном количестве витаминов из ягоды. Он владеет уникальной кислинкой, но при всем этом довольно сладкий. Таковой просто можно закатывать в банки по 3 литра, потому что выпиваться он будет одномоментно.
Рецепт земляничного компота на 3 литровую банку без стерилизации
Некие убеждены, что лишная термическая обработка продукта уничтожит в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для неуверенных есть рецепт компота на зиму, который не подразумевает стерилизации продукта. Для изготовления клубники на банку 3 л таковым образом потребуются:
- Клубника свежайшая – 400 г
- Сахар – 1 стакан
- Вода – около 2,5 лит.
Времени на изготовление уйдет мало. Но придется уделить его на подготовку банок. Совершенно без стерилизации, естественно, не обойтись. Но здесь придется просто поработать с банками.
Их нужно хорошо помыть, чтоб не оставалось пены. Потом простерилизовать над паром от бурлящей воды. Крышки, которыми эти банки будут запираться, нужно прокипятить несколько минут.
Приготовленные емкости следует поставить на незапятнанное полотенце горлышком вниз, чтоб пыль в их не оседала.
Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.
Ягоды следует помыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через пару минут воду нужно слить и залить новейшую. Будет нужно для полной чистки ягоды 3-4 смены воды.
Потом все ягодки нужно разрезать или на половинки, или на четвертинки – все зависит от их размера.
Выложите ягоды в банки так, чтоб они заполнили третья часть от высоты.
Потом залейте их бурлящей водой до отметки плечиков.
Здесь же следует накрыть банки простерилизованными крышками, бросить так минут на 20, пока они не станут чуток теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.
Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду назад в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через особое мелкое ситечко, схожее на крышку с дырками, чтоб ягоды сходу и оставались в банке).
Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.
Перемешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Сейчас можно заливать клубнику сиропом.
При этом лить можно доверху. Закройте крышками либо закатайте.
Опосля этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.
Компот из клубники с лимоновой кислотой
Весьма освежающим выходит таковой напиток, приготовленный с лимоновой кислотой.
Для него потребуются:
- Свежайшая, зрелая клубника – 500 г
- Сахар – 300 г
- Лимоновая кислота – 1 ч. лож.
- Вода – 2,8 лит.
Поначалу вымойте 3-литровые банки с содой. Потом прогрейте их или над паром, или в духовке – минут 5-7 довольно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.
Ягоду разберите по размеру – лучше употреблять маленькие ягоды для компота на зиму, т.к. конкретно таковая лучше пропитается сиропом с лимоновой кислотой.
Дальше ягоду нужно хорошо помыть, но созодать это следует аккуратненько. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.
Разложите ягоду по банкам – на 1/5 размера. Для получения наиболее насыщенного варианта стоит заполнять банки на третья часть. Далее принцип действий идентичен с обозначенными в первом рецепте – нужно залить ягоды бурлящей водой, отдать им настояться.
А потом воду опять слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще мало воды, поставьте на огнь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.
Лимоновую кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее бурлящим сиропом.
Банки закройте и укутайте теплыми вещами.
Компот с лимоном
Хорошим решением станет компот с лимоном.
Для его изготовления потребуются:
- Свежайшая клубника – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 2,7 лит.
Клубнику помойте под проточной водой аккуратненько, чтоб сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. Опосля этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 размера.
В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выдавите в него лимон и оставьте еще на несколько минут.
Готовым сиропом залейте ягоду, а потом поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю огромного размера, заполненную водой приблизительно до верху банок. Довольно стерилизовать компот полчаса. Потом закройте крышкой и укутайте.
Клубнично-черешневый компот
Два безупречных сочетаний возлюбленных ягод – клубники и черешни. Создать таковой компот легко.
Для него потребуются:
- Черешня – 300 г
- Мята – 2 листика
- Сахар – полтора стакана
- Клубника – 300 г
- Вода – 2,5 лит.
- Лимоновая кислота – 1 ч.лож.
Черешня для такового варианта будет нужно красноватая – тогда цвет будет наиболее насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошо помойте.
Потом разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.
Залейте кипяточком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.
Опосля воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.
Жарким сиропом залейте ягоду.
Насыпьте лимоновую кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.
Земляничный компот с пряностями в 3 литровой банке
Пряный компот оценят даже гурманы.
Для него пригодятся:
- Клубника – 500 г
- Сахар – 250 г
- Лимоновая кислота – ½ ч. лож.
- Кардамон – щепоть
- Шафран – столько же
- Ванилин – столько же
- Вода – 2,8 лит.
Тару помойте и простерилизуйте.
Выложите в нее отлично промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимоновой кислотой и пряностями.
Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Потом сходу же закатайте за ранее прокипяченной крышкой переверните ввысь дном и укутайте.
Видео рецепт земляничного компота с мятой
Земляничный компот на зиму
Описание
Клубника – давно ожидаемая ягода, которой мы лакомимся 1-ый месяц лета. Так смачная и благоуханная ягода, что 1-го месяца не достаточно, чтобы насытиться ею.
Почти все хозяюшки охотно готовят из клубники румяные пироги, освежающие напитки. И много остальных смачных блюд.
Но время клубники не длительное, потому ее заготовляют на зиму. Варят варенье, джемы, конфитюры и закатывают компоты.
Друзья, сейчас желаю поделиться с вами 2-мя рецептами, как я заготавливаю земляничный компот на зиму. Компот может простоять хоть всю зиму. Правда до конца зимы мы выпиваем практически весь ягодный и фруктовый компот и самым первым уходит конкретно земляничный компот.
Ингредиенты:
Компот без стерилизации на одну 3-х литровую банку:
-
✓ клубника – 500 гр.,
✓ сахар – 300 гр.,
✓ вода – 2,5 литра.
Компот стерилизованный на одну литровую банку:
-
✓ клубника – 250 гр.,
✓ сахар – 150 гр.,
✓ вода – 800 мл.
Как приготовить:
Почему у почти всех хозяюшек происходит таковая противная ситуация, как взрыв банок с компотом? Самая всераспространенная причина – это плохая стерилизация как самого продукта, так и тары.
Стерилизация банок
Тару для компота, стеклянные банки, лучше приготовить заблаговременно. Для этого банки поначалу мою с пищевой содой и отлично споласкиваю. Потом заливаю в каждую банку крутой кипяточек и оставляю на 20 минут. Опосля чего же воду сливаю, а банки переворачиваю на полотенце, чтобы стекли.
Крышки можно прокипятить, но я их запариваю кипяточком. Даю постоять в кипяточке минут 20, потом вынимаю и переношу на полотенце.
Банки так же можно простерилизовать и в духовке. Для этого поставьте банки в прохладную духовку и выставите температуру 100º С. 3-х литровые банки стерилизуем в духовке 30 минут. Литровые 20 минут. Крышки тоже можно выслать в духовку совместно с банками, лишь не забудьте снять резинки. Опосля стерилизации возвратите на пространство резинки и закатывайте компот обыденным методом.
Итак, тара готова для компота. Перебегаем к ягодам.
Для компота идеальнее всего употреблять плотную клубнику, с черной расцветкой.
1. Ягоду отлично промываем под проточной водой.
2. Удаляем чашелистики. Про земляничные чашелистики можно выделить даже отдельную статью. Не выбрасывайте их. Они весьма полезны. Высушите их на газетке и варите чай.
Ягода тоже подготовлена. Означает давайте начнем варить земляничный компот. Как я уже гласила выше, расскажу два рецепта земляничного компота на зиму.
Земляничный компот без стерилизации
Таковым методом я заготавливаю все свои компоты на зиму. Тара, ягода подготовлены. Так же необходимо вскипятить кастрюлю с водой либо чайник.
1. На дно банки выкладываю клубнику, заполняя на 1/3 размера и засыпаю сахаром.
2. Аккуратненько заливаю в банку крутой кипяточек, на половину. Лишь что закипевшую. Прикрываю незапятанной крышкой и оставляю на минут 20. За этот период времени ягода прогреется.
3. Потом доливаю еще одну порцию закипевшей воды, до самого верха. Накройте банку крышкой и закатайте под ключ.
4. Переверните каждую банку ввысь дном и накройте одеялом либо пледом. Оставьте в таком положении до полного их остывания.
Земляничный компот на зиму – стерилизованный
Клубнику и банки также приготовить, как описано выше. Ко всему этому пригодится еще кастрюля и салфетка либо кусок тряпочки.
1. Заполните банки клубникой и засыпьте сахаром (150 гр.).
2. В каждую банку налейте крутой кипяточек, до верха и прикройте крышкой.
3. Банки отставляю в сторону на 20 минут, потом отправляю на стерилизацию.
4. Для стерилизации возьмите кастрюлю высшую, выстелите на дно тряпочку и залейте ее жаркой водой. Погрузите в неё банку и отправьте на средний огнь. Стерилизуем литровые банки 10 минут, с момента закипания воды в кастрюле. А если 3-х литровые, то 30 минут. Вода при всем этом в кастрюле обязана еле кипеть.
5. Аккуратненько достаем банки с клубникой из воды и здесь же закатываем.
6. Банки с земляничным компотом переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь тепленьким. Оставляем на день.
Земляничный компот на зиму – это весьма смачный напиток на зиму, который закатать уж весьма советую.
Друзья, два испытанных рецепта земляничного компота, которые не подведут.
Успешных заготовок и до новейших рецептов!
Компот из клубники на зиму
Потому что земляничный сезон очень быстротечен, за этот период времени необходимо успеть как надо наесться благоуханной сладостной ягоды, насладившись ее прекрасным вкусом, также заготовить ее впрок, к примеру, приготовить компот из клубники на зиму. Таковой напиток не только лишь отлично снимет жажду и станет хорошим дополнением к десертам, да и восполнит нехватку витаминов в зимний период. При правильном изготовлении компот дозволяет сохранить всю природную пользу ягод клубники, кроме этого он владеет красивыми вкусовыми свойствами и возбуждает аппетит своим броским цветом.
Компот из клубники богат антиоксидантами, витаминами, фолиевой кислотой и целым набором нужных для здоровья микро- и макроэлементов. Не считая того, напиток различает низкая калорийность – в 100 мл земляничного компота содержится около 48 калорий.
Чтоб приготовить компот из клубники на зиму, нужно перебрать ягоду, выбросив «бракованные» экземпляры либо обрезав испорченные места, удалить плодоножки и отлично помыть клубнику. Идеальнее всего мыть клубнику, выкладывая маленькие порции ягод в дуршлаг и опуская пару раз в прохладную воду. Если вы моете клубнику под проточной водой, не делайте мощный напор, чтоб не разрушить ягоды. Чтоб ягоды прекрасно смотрелись в компоте, они обязаны иметь однообразный размер, идеальнее всего – средний. Выбирайте для компота плотные ягоды – так они лучше сохранят свою форму в заготовке. Чтоб ваш компот имел насыщенный броский цвет, радующий глаз, для его изготовления нужно употреблять лишь клубнику средней спелости, тогда как перезревшие плоды для этого не подходят. Банки, в которые будет разливаться компот, следует отлично помыть и простерилизовать. Это касается и крышек, которыми они будут запираться. Более пригодными для компота являются трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку обычно берется от 500 до 700 г ягод. Это количество является хорошим для получения насыщенного вкуса. Помните, что для получения высококачественного компота ягоды должны заполнять банку приблизительно на третья часть. Если вы желаете получить насыщенный компот, количество ягод и сахара можно удвоить.
При желании в земляничный компот можно добавлять апельсинную либо лимоновую цедру, также мяту и корицу – это дозволит создать вкус напитка наиболее богатым и оттенит ягодный запах. Добавление лимоновой кислоты при изготовлении компота помогает сохранить его прекрасный цвет и никак не отражается на вкусе. Готовый земляничный компот следует хранить в черном холодном месте.
Из земляничного компота можно приготовить восхитительное клубничное желе, если развести в 500 мл напитка 2 столовые ложки порошкового желатина. Такое желе можно создать мультислойным, чередуя земляничный слой и сливочный слой – получится просто удивительный десерт.
Прекрасный вкус и простота изготовления делают земляничный компот одной из возлюбленных заготовок хозяек. Не считая того, клубника, как оказалось, быть может очень аппетитной и в вареном виде, продолжая даровать свою нескончаемую пользу детям и взрослым. Компот из клубники на зиму обязательно получится весьма смачным и благоуханным, если вы воспользуетесь рецептами, которые бережно подобрал вам «Кулинарный Эдем».
Компот из клубники на зиму
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
600-700 г клубники,
250-300 г сахара,
2,4 л воды.
Изготовление:
У ягод удалить хвостики и кропотливо помыть. Выложить ягоды клубники в стерилизованные банки. В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения, помешивая, пока сахар на сто процентов не растворится. Разлить сладкий сироп по банкам, не доливая приблизительно 1,5-2 см до края банок. Поставить в банки в огромную кастрюлю, поместив на дно подставку либо полотенце, чтоб банки не лопнули при нагревании. Залить водой так, чтоб вода доходила до «плечиков» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут. Достать банки из воды и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки ввысь дном, накрыть одеялом и охладить.
Компот из клубники
Ингредиенты:
3 кг клубники,
700 г сахара,
1 л воды.
Изготовление:
Приготовленную ягоду выложить в эмалированный таз. Приготовить сладкий сироп, растворив сахар в жаркой воде. Залить готовым сиропом клубнику и бросить приблизительно на 2 часа, временами встряхивая таз, но не перемешивая его содержимое. Опосля этого разлить компот с ягодами по 1,5-литровым банкам и накрыть крышками. Стерилизовать банки в кастрюле с бурлящей водой 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть ввысь дном и остудить, опосля чего же убрать на хранение.
Компот из клубники с мятой
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500-600 г клубники,
300 г сахара,
2,5 л воды,
6 листиков мяты,
9 г лимоновой кислоты.
Изготовление:
В стерилизованные банки выложить приготовленную ягоду. В кастрюлю добавить сахар и воду и варить, доведя до кипения, пока сахар не растворится. Залить клубнику бурлящим сиропом и добавить мяту. Прикрыть банки крышками и отдать постоять 10 минут. Опосля этого слить сироп в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями. Листики мяты выкинуть. Довести сироп до кипения. Добавить в банки лимоновую кислоту и опять залить ягоды бурлящим сиропом, чуть доходя до самого верха банки. Закатать банки крышками и перевернуть ввысь дном, дав остыть под одеялом.
Компот из клубники с апельсинной цедрой
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
150-200 г клубники,
100 г сахара,
1 чайная ложка апельсинной цедры,
1/2 чайной ложки лимоновой кислоты,
800-850 мл воды.
Изготовление:
Выложить в стерилизованные банки приготовленную клубнику. Добавить апельсинную цедру и лимоновую кислоту. В кипящую воду добавить сахар и проварить до полного растворения. Залить банки бурлящим сиропом доверху и прикрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю, залить водой до горлышка и поставить на огнь. Выдерживать около 10 минут опосля закипания. Герметично закрыть банки и остудить, перевернув ввысь дном.
Компот из клубники и черешни
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
300 г клубники,
300 г черешни,
300 г сахара,
2,4 л воды.
Изготовление:
Перебрать и помыть ягоду, удалив чашелистики и хвостики. Выложить плоды в стерилизованную банку. В кастрюле довести воду до кипения и добавить сахар, дождавшись его полного растворения. Аккуратненько залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать банки крышками, перевернуть ввысь дном и остудить, укутав одеялом.
Компот из клубники и яблок
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
600 г клубники,
2-3 кисло-сладких яблока среднего размера,
350 г сахара,
около 2 л. воды.
Изготовление:
Приготовленную клубнику поместить в стерилизованную банку. Добавить нарезанные дольками яблоки (кожица очищается по желанию). Влить в банки кипяточек и отдать постоять около 10 минут. Потом слить жидкость назад в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и проварить, пока сахар не растворится. Влить жаркий сироп в банки и закатать крышкой. Перевернуть банки ввысь дном, укрыть одеялом и бросить остывать.
Видите ли, компот из клубники на зиму сумеет заготовить даже начинающая хозяйка, потому не будем терять драгоценное время, пока на садовых участках и в продаже есть еще сладкая красная ягода. Успешных для вас заготовок!
Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 обычных рецептов компота
Клубника – одна из возлюбленных почти всеми ягод. Она зрелая, сочная, но, к огорчению, хранится очень недолго. Потому все, наевшись ею в сезон, начинают выдумывать, что можно с ней создать, чтоб сохранить ее на зиму. Тогда и в ход идут обычная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.
Но есть и таковой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — создать из нее компот. Это смачно, оригинально и не избито.
Полезность такового компота заключается в большенном количестве витаминов из ягоды. Он владеет уникальной кислинкой, но при всем этом довольно сладкий. Таковой просто можно закатывать в банки по 3 литра, потому что выпиваться он будет одномоментно.
Рецепт земляничного компота на 3 литровую банку без стерилизации
Некие убеждены, что лишная термическая обработка продукта уничтожит в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для неуверенных есть рецепт компота на зиму, который не подразумевает стерилизации продукта. Для изготовления клубники на банку 3 л таковым образом потребуются:
- Клубника свежайшая – 400 г
- Сахар – 1 стакан
- Вода – около 2,5 лит.
Времени на изготовление уйдет мало. Но придется уделить его на подготовку банок. Совершенно без стерилизации, естественно, не обойтись. Но здесь придется просто поработать с банками.
Их нужно хорошо помыть, чтоб не оставалось пены. Потом простерилизовать над паром от бурлящей воды. Крышки, которыми эти банки будут запираться, нужно прокипятить несколько минут.
Приготовленные емкости следует поставить на незапятнанное полотенце горлышком вниз, чтоб пыль в их не оседала.
Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.
Ягоды следует помыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через пару минут воду нужно слить и залить новейшую. Будет нужно для полной чистки ягоды 3-4 смены воды.
Потом все ягодки нужно разрезать или на половинки, или на четвертинки – все зависит от их размера.
Выложите ягоды в банки так, чтоб они заполнили третья часть от высоты.
Потом залейте их бурлящей водой до отметки плечиков.
Здесь же следует накрыть банки простерилизованными крышками, бросить так минут на 20, пока они не станут чуток теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.
Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду назад в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через особое мелкое ситечко, схожее на крышку с дырками, чтоб ягоды сходу и оставались в банке).
Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.
Перемешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Сейчас можно заливать клубнику сиропом.
При этом лить можно доверху. Закройте крышками либо закатайте.
Опосля этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.
Компот из клубники с лимоновой кислотой
Весьма освежающим выходит таковой напиток, приготовленный с лимоновой кислотой.
Для него потребуются:
- Свежайшая, зрелая клубника – 500 г
- Сахар – 300 г
- Лимоновая кислота – 1 ч. лож.
- Вода – 2,8 лит.
Поначалу вымойте 3-литровые банки с содой. Потом прогрейте их или над паром, или в духовке – минут 5-7 довольно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.
Ягоду разберите по размеру – лучше употреблять маленькие ягоды для компота на зиму, т.к. конкретно таковая лучше пропитается сиропом с лимоновой кислотой.
Дальше ягоду нужно хорошо помыть, но созодать это следует аккуратненько. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.
Разложите ягоду по банкам – на 1/5 размера. Для получения наиболее насыщенного варианта стоит заполнять банки на третья часть. Далее принцип действий идентичен с обозначенными в первом рецепте – нужно залить ягоды бурлящей водой, отдать им настояться.
А потом воду опять слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще мало воды, поставьте на огнь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.
Лимоновую кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее бурлящим сиропом.
Банки закройте и укутайте теплыми вещами.
Компот с лимоном
Хорошим решением станет компот с лимоном.
Для его изготовления потребуются:
- Свежайшая клубника – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 2,7 лит.
Клубнику помойте под проточной водой аккуратненько, чтоб сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. Опосля этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 размера.
В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выдавите в него лимон и оставьте еще на несколько минут.
Готовым сиропом залейте ягоду, а потом поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю огромного размера, заполненную водой приблизительно до верху банок. Довольно стерилизовать компот полчаса. Потом закройте крышкой и укутайте.
Клубнично-черешневый компот
Два безупречных сочетаний возлюбленных ягод – клубники и черешни. Создать таковой компот легко.
Для него потребуются:
- Черешня – 300 г
- Мята – 2 листика
- Сахар – полтора стакана
- Клубника – 300 г
- Вода – 2,5 лит.
- Лимоновая кислота – 1 ч.лож.
Черешня для такового варианта будет нужно красноватая – тогда цвет будет наиболее насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошо помойте.
Потом разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.
Залейте кипяточком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.
Опосля воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.
Жарким сиропом залейте ягоду.
Насыпьте лимоновую кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.
Земляничный компот с пряностями в 3 литровой банке
Пряный компот оценят даже гурманы.
Для него пригодятся:
- Клубника – 500 г
- Сахар – 250 г
- Лимоновая кислота – ½ ч. лож.
- Кардамон – щепоть
- Шафран – столько же
- Ванилин – столько же
- Вода – 2,8 лит.
Тару помойте и простерилизуйте.
Выложите в нее отлично промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимоновой кислотой и пряностями.
Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Потом сходу же закатайте за ранее прокипяченной крышкой переверните ввысь дном и укутайте.