benzostihl.ru

Варенье из земляники и клубники

Пошаговый фото рецепт изготовления на зиму варенья из клубники и лесной земляники

Варенье из клубники и земляники – это весьма смачное лакомство, которое не оставит флегмантичным ни 1-го лакомку. Хоть какое фруктовое варенье заслуживает внимания, но конкретно клубнично-земляничное остается более пользующимся популярностью и возлюбленным посреди огромного количества семей.
Приготовить такое угощение сумеет неважно какая хозяюшка. Для этого не надо иметь каких-то особых способностей, довольно будет просто прочитать наш рецепт, поглядеть пошаговые фото, собрать нужные ингредиенты и приниматься за работу. Пригодится около 4 часов, чтоб верно сварить варенье из клубники и земляники, чтоб его смесь была конкретно таковой, какая присуща варенью.
Такое лакомство непревзойденно подойдет для того, чтоб создать начинку для пирожков либо блинчиков, также украсить им всякую другую выпечку. Также клубнично-земляничное варенье можно просто есть ложками, запивая чаем, но следует быть осторожным тем, у кого наблюдается сладкий диабет. Людям с сиим недугом огромное количество такового варенья может нанести суровый вред. Не считая того, будьте осторожны, угощая вареньем малеханьких деток, потому что у их может показаться диатез.
Горячим в летнюю пору приготовить варенье из клубники и земляники на зиму весьма просто в домашних критериях. Соберите свежайшие ягодки, выделите несколько часов вольного времени и пристально прочтите наш рецепт, в каком вы также отыщите пошаговые фото-подсказки.

Варенье из клубники и земляники – рецепт изготовления

Естественно же, 1-ое, что для вас необходимо создать – собрать ягоды. Клубнику и землянику лучше собирать в то время, когда они совершенно незначительно не доспели, потому что перезревшие ягоды в варенье будут смотреться очень не эстетично либо перевоплотился в кашу. Куда приятнее есть такое варенье с мягенькими, но упругими ягодами.

Кропотливо помойте землянику и клубнику, также избавьтесь от хвостиков и листьев. Если собираете ягоды опосля дождика, промывайте их в особенности кропотливо, потому что в отверстия с семенами может попадать грязюка, которая будет хрустеть на зубах, если вымыть ягоды не отменно.

Сложите ингредиенты в глубокую миску и засыпьте их одним килограммом сахара. Аккуратненько размешайте их древесной ложкой и поставьте настаиваться в холодное пространство на пару часиков, чтоб ягоды пустили сок. Удостоверьтесь, что насекомые не проникнут в миску, потому что сладкий запах может их привлечь.

Тем временем, пока ягоды настаиваются, приготовьте сироп. Для этого следует закипятить один либо полтора стакана воды, засыпать в кастрюлю килограмм сахара и варить до загустевания и полного его растворения, повсевременно помешивая, чтоб сироп не пригорел. Когда он закипит, засыпьте настоявшиеся клубнику и землянику, размешайте и варите варенье до закипания.

Не запамятовывайте снимать пенку, которая будет появляться на поверхности вашего варенья. Когда смесь начнет кипеть, огнь необходимо создать наименьшим и продолжать варить до того времени, пока варенье не будет готово. Обычно это занимает от часа до 2-ух.

Опосля того как варенье из лесной земляники и клубники будет готово, сможете остужать его и лакомиться им прямо на данный момент, либо же закрыть в заблаговременно простерилизованных банках на зиму.

8 рецептов земляничного варенья и секреты, которые сделают десерт безупречным

Традиционное прозрачное варенье с целыми ягодами, также необыкновенные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.

6 секретов безупречного земляничного варенья

  1. Кропотливо отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы желаете создать варенье с целыми ягодами, выбирайте прекрасные, плотные и не переспелые плоды. Не очень прекрасные, помятые ягоды подходят для варенья с однородной смесью.
  2. Мыть клубнику необходимо весьма аккуратненько, так как она может помяться и стать очень мягенькой. Некие рекомендуют совершенно не мыть, а просто протирать каждую ягоду мокроватым полотенцем. Если клубника очень грязная, положите её в ёмкость с водой и временами осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязюка осядут на дно. Опосля мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтоб она высохла.
  3. Плодоножки нужно удалять лишь у сухих и незапятнанных ягод. По другому клубника растеряет часть сока, а варенье получится не таковым сочным и смачным.
  4. Чтоб варьировать вкус варенья, в него можно добавить специи, к примеру корицу, ваниль либо кардамон, также ароматные травки, к примеру мяту либо базилик. Можно добавить их в конце либо сначала изготовления. Во 2-м случае запах специй и травок будет наиболее выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали либо меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно употреблять дюралевую посуду, но лишь если варенье варится в один приём и сходу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в какой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и попортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её бросить, готовое варенье будет храниться меньше. Не считая того, без пенки оно получится наиболее прозрачным, смачным и благоуханным.

8 рецептов варенья из клубники

1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

Варенье именуется так, поэтому что опосля закипания оно и впрямь варится всего 5 минут, но в несколько подходов. Сироп выходит водянистым, а ягоды остаются целыми и прекрасными.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Изготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтоб ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабенький огнь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, потом снимите с огня и оставьте до полного остывания. Потом опять доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. Опосля этого повторите варку ещё раз.

По классическому рецепту варенье-пятиминутку необходимо варить три раза. Но можно создать это ещё пару раз, если желаете, чтоб сироп стал погуще.

2. Густое варенье из клубники

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и стают темнее, а сам десерт выходит наиболее однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Изготовление

Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на неспешный огнь. Приблизительно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, временами помешивая. В жарком виде варенье будет жидковатым, но опосля остывания оно загустеет.

Читать еще:  Надо ли обрезать листья у клубники после сбора урожая

3. Варенье из клубники и бананов

Таковой десерт выходит неописуемо благоуханным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую земляничную кислинку.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.

Изготовление

Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабеньком огне. Потом варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратненько размешайте и оставьте остывать. Опосля этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и опять остудите.

Повторите варку ещё 3–5 раз, зависимо от хотимой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще выходит сироп.

4. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое, но не приторное варенье с особенным вкусом.

Ингредиенты

  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.

Изготовление

Ягоды можно бросить целыми либо порезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем очистите апельсины от кожицы и белоснежной плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсинных долек семечки и прозрачную плёнку и нарежьте большими кусками.

Опосля закипания убавьте огнь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Потом доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и опять доведите до кипения.

5. Варенье из клубники и черешни

Варенье выходит весьма смачным, а пятиминутный метод варки сохраняет ягоды целыми.

Ингредиенты

  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Изготовление

Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Потом повторите варку таковым же образом ещё два раза.

6. Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника успешно дополняют друг дружку. Чтоб абрикос не растерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Изготовление

Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на неспешном огне. Потом варите ещё пару минут, пока не растворится сахар.

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Потом доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

7. Варенье из клубники в мультиварке

Таковой метод сбережет для вас время и силы, так как не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Довольно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет различаться от традиционного.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Изготовление

Клубнику можно бросить целой либо порезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно незначительно помять ягоды толкушкой, если желаете, чтоб варенье вышло наиболее однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.

8. Варенье из клубники без варки

Такое варенье именуют сырым. Его можно съесть сходу либо заморозить в целлофановых пакетах и услаждаться в зимнюю пору фактически свежайшей клубникой.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 700–800 г сахара.

Изготовление

Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также пользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а бросить маленькие куски. Так варенье будет смотреться увлекательнее. Оставьте его на несколько часов, чтоб стопроцентно растворился сахар.

Земляничное варенье на зиму – рецепты смачной сладостной заготовки

Земляничное варенье на зиму – рецепт, воспользовавшись которым, можно запастись обилием смачных и нужных заготовок, ведь сочная ягода не только лишь ароматна, но и является ценным кладезем минералов и аминокислот, оказывающих бесценную помощь в холода, наполняя организм массивным витаминным зарядом и радуя классным благоуханием.

Как варить земляничное варенье на зиму?

Смачное варенье из лесной земляники можно приготовить разными методами. Обычно, ягоду, не перемывая, очищают от чашелистиков, пересыпают сахаром и оставляют на 5 часов для выделения сока. Опосля чего же, варят в течение 25 минут, помешивая и снимая пену. По окончании, добавляют лимоновую кислоту и разливают по стерильным банкам.

  1. Бывалые кулинары знают, что благоуханная ягода имеет специфическую горчинку. Приготовить варенье из земляники без горечи весьма просто: во время варки необходимо добавить горсть красноватой смородины либо морковь.
  2. От правильных пропорций сахара зависит не только лишь вкус, но и срок хранения заготовки. Хорошим считается соотношение, в каком на 1 кг малины берется 1,5 кг сахара.
  3. Следует держать в голове, что чем меньше ягоды подвергаются тепловой обработке, тем полезнее получится варенье.

Варенье из земляники на зиму «Пятиминутка»

Земляничное варенье-«Пятиминутка» имеет массу преимуществ по сопоставлению с остальными рецептами. Одной из основных особенностей является стремительная термообработка, по этому варенье не переваривается, сохраняет массу витаминов и готовится с минимумом сахара, что делает заготовку не только лишь полезной, но и малокалорийной.

  1. Ягоды очистите, пересыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
  2. Пустившие сок ягоды поставьте на маленький огнь и варите 5 минут опосля закипания.
  3. Резвое варенье из земляники сходу же разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как варить земляничное варенье с целыми ягодами?

Варенье из земляники – рецепт, при помощи которого можно приготовить смачное, густое и снаружи аппетитное варенье. Для этого землянику проваривают лишь 10 минут, дают варенью стопроцентно остыть и разливают по банкам. За счет резвой термообработки и неспешного остывания, в общей массе, ягоды сохраняют форму и симпатичный вид.

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 800 г;
  • земляника – 500 г.
  1. Воду доведите до кипения, положите очищенные ягоды и проварите 5 минут.
  2. Всыпьте сахар, размешайте и потомите на огне, помешивая еще 5 минут.
  3. Земляничное варенье на зиму – рецепт, в каком варенье нужно остудить и лишь опосля, разложить по банкам и закатать.

Варенье из земляники с хвостиками

Любители уникальных и стремительных заготовок обязательно оценят варенье из лесной земляники с чашелистиками. Таковой метод не только лишь ускоряет время изготовления, избавляя от мучительной очистки ягод, но и сохраняет в заготовке уникальный природный вкус, запах и симпатичный наружный вид, что в особенности веселит в зимнее время.

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.
  1. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и проварите 7 минут до получения прозрачного сиропа.
  2. Всыпьте в сироп за ранее промытые ягоды и потомите 5 минут.
  3. Снимите с плиты и остудите.
  4. Вновь проварите 5 минут, разложите по банкам и закатайте.
Читать еще:  Лесная клубника на зиму

Густое земляничное варенье на зиму – рецепт

Густое варенье из лесной земляники на зиму является самой нужной заготовкой, совладать с которой не составит труда, если проварить настоявшуюся ягоду 10 минут, аккуратненько извлечь и в течение получаса сконцентрироваться на изготовление сиропа, доведя его до требуемой смеси. Опосля, ягоды возвратить в сироп и разложить по банкам.

  • земляника – 1, 2 кг;
  • сахар – 2, 2 кг;
  • лимоновая кислота – 5 г.
  1. Ягоды очистите, засыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  2. Поставьте ягоды на плиту и варите на неспешном огне 10 минут.
  3. Ягоды извлеките, в сироп добавьте лимоновую кислоту и продолжайте томить 30 минут.
  4. Возвратите ягоды в сироп и снимите с огня.
  5. Земляничное густое варенье на зиму – рецепт, предполагающий незамедлительное разливание и закатывание в банки.

Земляничное варенье с желатином

Варенье из земляники на зиму можно приготовить разными методами. В крайнее время, гигантскую популярность заполучила консервация с желатином, что полностью обоснованно: варенье презентабельно вкусом, аппетитно наружным видом, длительно хранится и имеет густую густоту, которая понадобится, если вы решите употреблять заготовку в качестве внутренности для выпечки.

  • земляника – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 30 г.
  1. Размешайте сахар с желатином и засыпьте приобретенной консистенцией ягоды на 8 часов.
  2. По истечении времени, поставьте на плиту и варите, помешивая, 5 минут.
  3. Разложите бурлящее варенье по стерильным банкам и закатайте.

Варенье из земляники с лимоном

Земляничное варенье на зиму предоставляет большущее место для кулинарных тестов. Так, с помощью обыденного лимона можно полностью поменять приторную сладость клубничного варенья, насытив его специфичным цитрусовым запахом, тонизирующей свежестью и легкой кислинкой, оставляющей приятное послевкусие.

  • земляника – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 1/2 шт.
  1. Лимон нарежьте дольками, смешайте с ягодами и сахаром и отставьте на час.
  2. Поставьте на плиту и варите 7 минут.
  3. Снимите с огня и отставьте на 2 часа.
  4. Опосля чего же, проварите еще полчаса и разложите в сухие банки.

Чернично-земляничное варенье – рецепт

Те, кто хочет наполнить заготовки реальными дарами природы, могут сварить смачное варенье из земляники с лесной черникой. Благодаря такому сочетанию, лакомство приобретет насыщенный вкус, правильную текстуру и умножает витаминный припас. Правда, с ним придется повозиться: черника весьма нежна и готовится в несколько шагов.

  • земляника – 400 г;
  • черника – 400 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 50 мл.
  1. Очищенные ягоды сбрызните водкой, засыпьте 200 г сахара и оставьте на 12 часов.
  2. Приобретенный ягодный сок слейте в отдельную емкость.
  3. Сварите сироп из оставшейся нормы сахара и 250 мл воды, добавьте ягодный сок.
  4. Залейте сиропом ягоды и вновь оставьте на 12 часов.
  5. По истечении времени, сироп слейте, доведите до кипения и вновь залейте ягоды.
  6. Повторите функцию 3 раза.
  7. Опосля чего же, проварите 7 минут и закатайте в стерильные банки.

Варенье из земляники и клубники

Клубнично-земляничное варенье относится к равновесным заготовкам, ведь домашняя и лесная ягоды идентичны вкусом, цветом и отлично дополняют друг дружку запахами, сохраняя при всем этом свою особенность. Сочетание сухой земляники и сочной клубники отлично влияет и на густоту варенья, добавляя лакомству правильной густоты.

  • клубника – 600 г;
  • земляника – 600 г;
  • сахар – 1,3 кг.
  1. Ягоды пересыпьте сахаром, дождитесь выделения сока и поставьте на плиту.
  2. Варите на неспешном огне, помешивая и снимая пену, 30 минут.
  3. Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.

Варенье из земляники без варки

Земляничное варенье без варки – современный метод получения здоровой консервации для изготовления которой, необходимо только протереть ягоды с сахаром и разложить по стерильным банкам. При таковой технологии, ягоды не проходят термообработку, а поэтому, сохраняют собственный природный вкус и массу витаминов, что является ценным для заготовки.

  1. Промытые и обсушенные ягоды измельчите и отлично размешайте с сахаром.
  2. Уложите в стерильные банки, накройте крышками и отправьте на хранение в холод.

Варенье из земляники и клубники

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ ИЛИ ЗЕМЛЯНИКИ

> клубника и земляника – 1 кг
> сахар – 650 г

Очистите отличные зрелые ягоды, помойте, обсушите. Просыпьте их сахаром и оставьте в фаянсовой посуде с плотно закрытой крышкой на 12 часов в холодном месте. Опосля все перелейте в таз, доведите до кипения и варите 20 мин. Варенье разлейте теплым по банкам, отлично завяжите их пергаментной бумагой либо закатайте крышками и поставьте на 30 мин. на паровую баню.

Светлана Боброва, г. Архангельск

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

> клубника – 1 кг
> красноватая смородина – 250 г
> сахар-700 г
> лимон -1 шт.

Из лимона выдавите сок. Половину клубники и всю смородину выложите в емкость. Варите на слабеньком огне, помешивая, пока не начнет выделяться сок. Добавьте оставшуюся клубнику, доведите до кипения, влейте лимоновый сок и добавьте сахар. Проварите еще 20 мин. Разлейте по приготовленным банкам, закупорьте.

Ольга Балакирева, с. Поспелиха Алтайского края

КЛУБНИКА С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

> клубника – 1,5 кг
> сахар -1,5 кг
> красноватая смородина – 500 г

Приготовленные ягоды клуб ники протрите с маленьким ко личеством сахара через сито, подогрейте до 60 градусов. В прогретую массу добавьте оставшийся сахар, размешайте, подогрейте до 70 градусов, чтоб сахар растворился. Потом добавьте сок красноватой смородины, все размешайте и переложите в банки, потряхивая, чтоб не было пустот. Сверху массу прикройте пергаментной бумагой, смоченной в спирте, и закрутите банки.

И. И, Шувалова, г. Красноярск

ДЖЕМ ИЗ РЕВЕНЯ И ЗЕМЛЯНИКИ

> черешки ревеня – 2 кг
> садовая земляника – 2 кг
> сахар – 4 кг

Черешки ревеня помойте, очистите от кожицы и мелко нарежьте. В посуду для варки положите ревень, потом промытую и слегка просушенную землянику, засыпьте сладким песком и оставьте на несколько часов, пока не выделится сок. Потом поставьте посуду на неспешный огнь, доведите до кипения и варите в один прием до готовности, равномерно увеличивая огнь и помешивая. С момента закипания варите еще 30 мин., повсевременно помешивая. Жаркую массу разложите в прогретые банки и закатывайте крышки.

Читать еще:  Лучшее удобрение для клубники

Ольга Балакирева, с. Поспелиха Алтайского края

ЗЕМЛЯНИКА В СОБСТВЕННОМ ПЮРЕ

> земляника – 1 кг
> сахар – 100-150 г

Возьмите ягоды и разделите их на две части. Одну часть (500 г) бланшируйте в кипяточке 1 мин., потом дайте стечь воде и разложите в стерилизованные банки. А вторую часть измельчите миксером либо блендером, добавьте сахар и вскипятите, повсевременно помешивая. Залейте банки бурлящим пюре и закатайте. Переверните и укутайте теплым одеялом до остывания.

Е.М. Анисимова, г. Воронеж

ЧИХИРЬ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ (слабоалкогольный напиток)

> лесная земляника (кусты с корнями) – 500 г
> ягоды (любые) – 2 кг
> вишневые листья – 200 г
> листья и побеги ежевики -200 г
> сахар – 1 кг
> вода – 5 л

Всю зелень измельчите. Ягоды, листья, побеги выложите в бутыль и залейте теплой кипяченой водой с растворенным в ней сахаром, закупорьте ваткой. Выдержите 10 дней. Потом процедите и разлейте по бутылкам объемом 0,5 л либо 1 л. Плотно закройте, храните в холоде.

СУХОЕ ВАРЕНЬЕ-ЦУКАТЫ

Это варенье можно приготовить не только лишь из клубники, подходят и остальные ягоды.
> клубника – 1 кг
> вода – 1 л
> сахар-800 г

Сахар растворите в воде, доведите до кипения. Приготовленные плоды опустите в бурлящий сироп и варите около 10 мин. Отбросьте на дуршлаг и дайте сиропу стечь. Опосля разложите ягоды на противне и поставьте в духовку с температурой 35-45 градусов. Когда поверхность ягод отлично подсушится, но плоды не растеряют эластичности, уложите их в стеклянные пастеризованные банки и плотно закройте. Такое варенье – хорошая на-, чинка для пирогов, из него можно сварить компот, украсить тортик либо просто полакомиться.

В.Н. Качусова, г. Ачинск Красноярского края

ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

> клубника – 500 г
> сахар – 850 г
> сок 1 лимона

Ягоды переберите, добавьте нагретый сахар и оставьте на 4 часа. Опосля добавьте 3 ст. л. лимонового сока, размешайте. Разложите по банкам, оставьте на 24 часа при комнатной температуре, заморозьте.

Л.Н. Розанова, г. Инза Ульяновской обл.

КЛУБНИКА С БАНАНАМИ

> клубника -1 кг
> сахар – 700 г
> бананы – 2 шт.

Клубнику переберите, засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов. Потом варите помешивая на слабеньком огне, пока сахар стопроцентно не растворится.
Бананы очистите и нарежьте мякоть кусками, опосля опустите куски в клубнику, варите при слабеньком кипении, снимая пену и помешивая. Через 15 мин. снимите варенье с огня, оставьте на 4-5 часов и лишь позже доведите до готовности. Разложите по банкам, закатайте.

КЛУБНИЧНО-РЕВЕНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ

> клубника – 500 г
> ревень-500 г
> сок 1 лимона
> сахар – 1 кг

Клубнику кропотливо помойте, обсушите, удалите плодоножки и разомните вилкой. Ревень вымойте, нарежьте на куски, добавьте в земляничную массу, пересыпая сахаром, и доведите до кипения. Варите на сильном огне 4 мин., повсевременно помешивая.- В конце варки добавьте лимоновый сок. Варенье жарким разложите в банки.

Е.А. Богданова, г, Кореновск Краснодарского края

ТВЕРДЫЙ МАРМЕЛАД

> клубника – 1 кг
> сахар – 800 г
> яблоковый сок – 1 ст.
> лимоновая кислота – 2-4 г

Приготовленные ягоды рас парьте, протрите через сито. Пюре смешайте с сахаром и варите на слабеньком огне, помешивая. Когда масса загустеет, добавьте яблоковый сок. Варите до готовности(до однородной густой массы). Расфасуйте жарким, укупорьте.

Н.Н. Шувалова, г, Красноярск

КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

> клубника(маленькая)- 2 кг
> вода – 1 /4 л
> сахар-850 г

Для компота наберите маленькую клубнику, отлично окрашенную и незагрязненную, чтоб ее не надо было мыть. Сахар растворите в воде, потом положите очищенную клубнику и доведите до кипения. Опосля снимите с огня и клубнику осторожно переложите в миску. Остывшую клубнику залейте прохладным сладким сиропом и оставьте до последующего денька. На иной денек разлейте компот в банки и пастеризуйте 20 мин. при 80 градусах. При таком методе изготовления клубника не поднимается на поверхность.

М.С. Сухова, г. Владимир

ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА

> земляника-3 кг
> сок красноватой смородины с мякотью – 1 л
> сахар – 1 кг
> лимоновая кислота – 1 ч. л.

Землянику залейте соком красноватой смородины, добавьте сахар, лимоновую кислоту, поставьте на огнь и доведите до кипения, Кипятите 5 мин., повсевременно помешивая. Разлейте в банки, закатайте.

Л.Н. Розанова, г. Инза Ульяновской обл.

ВАРЕНЬЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

> клубника – 1 кг
> сахар – 1 кг
> конфитюр (можно приобрести в магазине) -1 пакет
> лимоновая кислота – 1 пакет
> белоснежный шоколад – 100 г

Клубнику помойте, обсушите и нарежьте на дольки. Добавьте сахар, пакетик конфитюра, лимоновую кислоту и аккуратненько размешайте. Поставьте на мощный огнь и, помешивая, доведите до закипания. Варите 15-20 мин. Шоколад порежьте на мелкие кубики. Варенье снимите с огня, добавьте куски шоколада и аккуратненько размешайте. Разлейте массу по банкам, закройте пастеризованными крышками, переверните ввысь дном на 5 мин. Потом переверните назад и оставьте до полного остывания. Варенье хранится 3-4 месяца в холодном месте.

М.А. Видакова, г, Новомосковск Тульской обл.

ЖЕЛЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

> сахар-250 г
> земляничный сок – 1 л
> сухой красноватый фруктовый чай 1 – 2 ст. л.
> лимоновая кислота – 8 г

Земляничный сок смешайте с сахаром, всыпьте чай и лимоновую кислоту, при неизменном помешивании доведите до кипения и кипятите на сильном огне 1 мин. Опосля процедите и сходу разлейте в подготовлен-‘ ные банки, закатайте. Храните в холодном месте.

Н.А. Александрова, г. Москва

НАСТОЙКА ЗЕМЛЯНИКИ НА КОНЬЯКЕ

> земляника – 2,5 кг
> изюм – 100 г
> вода – 5 л
> сахар – 1,5 кг
> лимоновая кислота – 2 ст.
> коньяк – 0,5 л

В огромную бутыль насыпьте сладкий песок, влейте прокипяченую воду, добавьте лимоновую кислоту, землянику, изюм, коньяк. Все отлично размешайте. Оставьте настаиваться при комнатной температуре. Брожение будет бурным (учтите это при выбирании посуды). Через 6 дней можно испытать. Если пригодится, добавьте сахар. Напиток профильтруйте, разлейте в литровые бутылки, плотно закройте, храните в холодном месте.

Е.С. Зайцева, г. Майкоп, Респ. Адыгея

Естественно, что все люди, живущие в Рф, не представляют для себя зимы без варенья, повидла, джема. Богатые витаминами и иными полезными субстанциями ягоды выручают нас всю зиму от простудных болезней и веселят вкусом лета. Но я желаю снова напомнить, что всего, что содержит огромное количество сахара, высококалорийно. Людям, нездоровым сладким диабетом, рекомендую варить ягоды на фруктозе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]