Варенье из клубники и малины
ТОП 2 рецепта изготовления варенья из земляники и малины на зиму
Когда прилавки магазинов заполняются летними дарами либо на дачном участке начинают багроветь заботливо выращенные ягоды – самое время задуматься о заготовке витаминов на зиму. Удачным решением станет изготовление варенья из земляники и малины, также малины и клубники, которые посодействуют насытить организм витаминами в осенне-зимний период, вылечить его от простуды и укрепить иммунитет.
Варенье из малины и земляники на зиму: полезность и калорийность продукта
Полезность варенья из малины и земляники велика, конкретно потому хозяюшки заготовляют на зиму эту сладость. Варенье – хорошее лекарственное средство, если человек в зимнюю пору простыл, кашляет либо мучается высочайшей температурой, чувствует озноб и резкое ухудшение состояния. Заготовка не поменяет фармацевтических препаратов, но станет действенным ассистентом в улучшении состояния хворого человека.
В составе варенья из малины и земляники содержится огромное количество нужных веществ. При заболевания часть из их выводится, и человек, как никогда, чувствует нехватку нужных веществ. Очень полезным в малине является витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С – аскорбиновая кислота, в большенном количестве содержащаяся в малине и землянике. Она способна повысить иммунные силы организма, интенсивно участвует в метаболических действиях.
Земляника оказывает слабительный эффект, улучшает кроветворение, производит мочегонное действие и провоцирует процесс выработки желчи.
Говоря о полезности варенья, стоит упомянуть о негативных особенностях продукта. Тут содержится много стремительных углеводов, которые вредоносны для здоровья, потому злоупотреблять вареньем не стоит. Также земляника и малина являются сильными аллергентами – варенье не рекомендовано аллергикам.
Найти калорийность малиново-земляничного варенья легко, но есть изюминка в методике подсчета. Необходимо брать во внимание не калорийность ингредиентов, а количество калорий в готовом продукте. Сама по для себя калорийность ягод не высока: у земляники это 32 ккал, а у малины – 52 ккал. При добавлении сахара в варенье калорийность конечного продукта возрастает.
Земляничное варенье с сахаром содержит 219 ккал, а малиновое – 273 ккал. Итог калорийности зависит от сочетания товаров и количества сахара, нужного, согласно рецепту. В среднем, калорийность готового продукта будет не меньше 250 ккал на 100 г.
Подготавливаем главные ингредиенты
Собирать малину и землянику необходимо конкретно перед изготовлением варенья. Ягоды весьма нежные, полежав, они пускают сок, потому не стоит затягивать с изготовлением варенья. Сбор ягод проводят в теплую и солнечную погоду.
При подготовке главных ингредиентов хозяйки задаются вопросцем – мыть либо не мыть ягоды. Малину совершенно точно мыть не стоит, по другому она подавится. Необходимо избрать из общей массы мятые, давленные либо гнилостные плоды, листочки, палочки – этого будет довольно. То же самое и для земляники, но некие хозяйки ее аккуратненько моют в сите.
Рецепты и поэтапное изготовление сладости
Есть огромное количество рецептов, по которым готовят варенье из малины с добавлением остальных ягод. Более смачным и питательным является сочетание малины с земляникой и клубникой.
Варенье из малины и земляники
Приготовить консервацию из ягод легко:
- Очистите ягоды и просушите землянику по мере необходимости.
- На 1 кг ягод пригодится 550-600 г сладкого песка – отвесьте сахар по количеству сырья.
- В одну кастрюлю не помещайте наиболее 3 кг ягод.
- Варенье делают в эмалированной кастрюле, время изготовления – 20 минут.
- В процессе варки аккуратненько помешивайте содержимое, стараясь не раздавить ягоды, ведь малина наиболее мягенькая, нежели клубничная ягода.
- По окончании процесса разлейте остывшее варенье в банки.
- Для хранения при комнатной температуре банки закатывают жестяными крышками, а в холодном месте довольно полиэтиленовой крышки.
Из малины с клубникой
Заготовку из малины и клубники почти все хозяйки считают самой смачной. Рецепт его изготовления прост:
- Приготовьте главные ингредиенты (по 500 г малины и клубники), очистите ягоды.
- Засыпьте 1 кг сахара, оставив на 15 минут.
- Влейте в емкость 400 мл воды и поставьте на средний огнь. Варить ягоды необходимо не длительно – довести до кипения, повсевременно снимая пену, а позже прокипятить еще 10 минут.
- Остывшее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Хранят сладость в черном холодном месте.
Правила и сроки хранения зимних заготовок
Наилучшее пространство для хранения варенья – черное и холодное. Это быть может погреб либо холодильник. В зимнюю пору обустраивают пространство на балконе, где помещается огромное количество банок. Не позволяйте варенью вымерзать в стеклянных банках.
Чтоб кушанье принесло наслаждение, его советуют созодать на один сезон. В последующем году можно создать новейшие заготовки.
При правильном хранении варенье беспроблемно простоит пару лет, но засахарится, если впору не съесть.
Что можно приготовить из землянично-малинового варенья
Малиново-клубничное либо малиново-земляничное варенье станет истинной находкой в зимнюю пору. Его едят, намазывая на хлеб, добавляют в творог, употребляют для выпечки кексов. Из варенья готовят напитки, разводя его в воде. Добавляют варенье в чай, также употребляют, как топинг для блинчиков, мороженого.
Варенье из малины и земляники – кладезь витаминов, о котором наш организм грезит в зимнюю пору. Сделав заготовки, можно варьировать зимнее питание, обогатить организм витаминами. Ценно варенье и с целебной точки зрения, ведь употребляется при кашле и простуде.
Клубнично-малиновый конфитюр
На мой личный вкус, ягода лучше малины — это клубника, а ягода лучше клубники — малина. Рисуется ягодная радиальная порука либо замкнутый круг. Не стану навязывать, но обе нужны в десертах, самые сладкие, нежные, сочные и неописуемо ароматные. Соединив их в клубнично-малиновом конфитюре, трудно найти, какая главенствует. Пробуешь ложку и ясно улавливаешь земляничный запах, съедаешь вторую — склоняешься к малиновому.
Одно наверное. Насыщенность, природную свежесть и видный цвет конкретно этих ягод не спутать ни с косточковыми, ни с фруктовысм, ни с садово-болотными — черники, голубики, клюквы либо брусники. Если не переварить, клубнично-малиновый конфитюр остается решительно красноватым, как будто сию минутку размяли пюре. Не нравятся светлые вкрапления и желаете избавиться от зернышек? Добавочно продавите через сито либо марлю.
Как понятно, в компотах и варенье плоды опускаются на дно, повидло — однородное, но весьма густое. Смесь плодово-ягодного, в том числе клубнично-малинового конфитюра чуток желирована, умеренно схвачена и подвижна, при всем этом не разливается водянистым сиропом. Горка творога, хлебный тост либо сырный ломоть навязываются, чтоб сдобрили броской сладостью.
Ингредиенты
- клубника 250 г
- малина 250 г
- сахар 500 г
- желирующее вещество 25 г
- вода 70-100 мл по желанию
Изготовление
Долгое хранение предполагает добротность плодов. Потому, решая приберечь лакомство до зимы, просматриваем каждую ягодку. Приметно подгнившие и очевидно незрелые откалибровываем. В этом случае, когда планируете применять лакомство в наиблежайшее время и держать на полке холодильника, не будьте очень щепетильны. Порченные, естественно, не необходимы, но мятые, чрезвычайно исходящие соком, снаружи неликвидные сгодятся. Промываем в прохладной воде, вкупе либо в различных тазах. Делайте, как удобно. Споласкиваем, у клубники отрываем черешки — недолго просушиваем на противне (бумаге, полотенце).
Незапятнанные ягоды забрасываем в кастрюлю, разминаем вручную — с покладистыми малиной и клубникой просто совладать вручную. Но можно измельчить в блендере либо комбайне, прокрутить в мясорубке, тогда однородность будет наибольшей. На этом шаге продавливают ягодное пюре через мелкое сито, отделяя твердые частички-зернышки малины.
Далее действуем, ориентируясь на конкретное желирующее вещество. Пристально читаем аннотацию. Определяем на какой размер/вес плодов и сахара рассчитан экстракт. У меня ягод мало (500 г), а желирующего порошка — для 1 кг ягод-плодов. Чтоб не разделять пакетик, а конфитюр из клубники и малины не перевоплотился в плотное желе либо мармелад, я влила 100 мл воды. Поставила на верхний огнь. Когда сока много, обходитесьбез воды.
Перемешав желирующий порошок с сладким песком, высыпаем в ягодную смесь. Работаем древесной ложкой. В составе вещества для желирования есть лимоновая кислота — тоже принципиальный компонент-консервант, гарантирующий сохранность. Для надежности к чистому пектину либо агар-агару можно присоединить малую щепотку лимоновой кислоты.
При высочайшем нагреве кипятим, уменьшаем огнь — варим с неизменным бурлением и без крышки, параллельно снимаем собирающуюся на поверхности липкую розовую пену. К наиблежайшему чаепитию смачная пена подойдет, а до зимы попортит заготовку.
Стопроцентно сняв пенный слой, провариваем минут 10-12. Смотрим и безпрерывно мешаем. Чем подольше держать на огне, тем темнее выйдет состав, запах поменяется в худшую сторону, пропадет натуральный и таковой ценный привкус. Сходу запасаемся стерильными банками и крышками — тару моем, чистим с содой и прогреваем в духовке либо на паровой бане.
Наполняем банки жарким варевом практически доверху, герметично закручиваем, охлаждаем при комнатной температуре. Остуженный состав еще более загустеет.
На зиму оставляем банки с клубнично-малиновым конфитюром в холодном уголке/погребе/кладовой. Приятного чаепития круглый год!
Пошаговый фото рецепт изготовления на зиму варенья из малины с земляникой в домашних критериях
Варенье из малины с земляникой – безупречное зимнее лакомство, которое, к тому же, весьма просто приготовить в летнюю пору, когда на огороде созрел сбор ягод. Что касается земляники, то ее весьма любопытно собирать в лесу, заодно насытив организм незапятнанным воздухом.
Таковой рецепт наверное понравится тем хозяюшкам, которым уже успели надоесть обычные рецепты традиционного малинового варенья, потому что в данном рецепте употребляется еще и корица, которая дозволяет придать готовому варенью незабвенный запах и вкус. Варенье из малины с земляникой непревзойденно подступает для того, чтоб создать из него начинку для выпечки, также просто полакомиться им, запивая чаем.
Наивкуснейшее домашнее угощение из земляники и малины гарантированно станет одним из ваших возлюбленных лакомств, в особенности в зимнюю пору, когда нет способности побаловать себя свеженькими ягодами. Не считая всего остального, огромное количество нужных витаминов в ягодах сохраняется даже опосля тепловой обработки, потому варенье выходит не только лишь смачным, но еще и полезным.
Готовить его весьма просто, для этого для вас нужно просто запастись требуемыми продуктами, которые вы можете отыскать в перечне ингредиентов, также вольным временем. Быстрее читайте наш пошаговый рецепт с фото-подсказками и приступайте к готовке этого прекрасного сладости на зиму в домашних критериях.
Варенье из малины с земляникой – рецепт изготовления
Соберите малину, аккуратненько снимая ее с веточек и стараясь не раздавить ягоды. Потом наберите полную миску воды, куда высыпайте ягоды попеременно, хорошо промывая их руками. При всем этом постарайтесь избрать весь мусор, чтоб он не попал в варенье, опосля что переложите малину в дуршлаг, чтоб стекла вся влага.
Промытые ягоды переложите в глубокую кастрюлю, с помощью толкушки мало разомните их, чтоб малина начала выделять сок, и поставьте кастрюлю на плиту. Варить смесь следует в протяжении десяти-пятнадцати минут опосля того как она закипит.
Сейчас для вас нужно пользоваться ситечком либо дуршлагом, чтоб всю малиновую мякоть измельчить до состояния кашицы, также чтоб избавиться от косточек. Постарайтесь перетереть ягоды очень мелко, чтоб ваше варенье походило на джем.
Полученную массу можно будет процедить через несколько слоев марли, если вы желаете, чтоб остался лишь сок. Но если вас не смущает маленькое количество семечек и малиновой мякоти в воды, то этот шаг можно пропустить.
Землянику тоже нужно кропотливо вымыть. Добавлять ее в малиновый сок необходимо полностью, так варенье получится наиболее плотным по смеси. Но вы сможете и измельчить ягоды, если вправду желаете получить пюре.
В последнюю очередь в миску с клубникой и земляникой насыпайте сахар, кропотливо перемешивая смесь древесной ложкой. Постарайтесь создать это стремительно, чтоб сахар не успел осесть на дно, а сходу растворился в ягодном соке.
Сходу опосля сахара добавьте молотую корицу, которая дозволит придать вашему варенью из малины и земляники уникальный пряный запах и непревзойденный вкус.
Смешав все ингредиенты, сможете ставить кастрюлю с ними на огнь. Доведите варенье до кипения, повсевременно снимая появляющуюся пенку, а опосля этого уменьшите огнь до минимума и проварите еще около получаса.
В то время, пока варится ваше варенье, обработайте банки веществом соды, а потом просушите в духовке при температуре около 100 30 градусов. Когда варенье будет готово, перекладывайте его в приготовленные емкости.
На этом все изготовления завершены. Наполнив банки, закатывайте их крышками и убирайте в подвал до зимы готовое варенье из малины и земляники.