benzostihl.ru

Варенье клубника с апельсином

Готовим экзотичное клубничное варенье с апельсином — пошаговый рецепт с фото

27.06.2018 Лена Рецепты кулинарии 3 комментария

Приветствую, друзья! Традиционное клубничное варенье заготавливаю впрок из года в год, и оно при всем этом никогда не наскучивает. Но, варенье из клубники с добавкой апельсина сделалось для меня приятным открытием. По мне оно даже мало вкуснее по сопоставлению со обычной вариацией. В общем, сейчас я заготавливаю это экзотичное лакомство вровень с иными, тем наиболее что, апельсин в продаже можно отыскать в хоть какое время года. Непременно попытайтесь сварить данное варенье, открывая себе новейший умопомрачительный вкус. Клубничное варенье с апельсином понравится полностью всем!

Клубничное варенье с апельсином: рецепт с фото в домашних критериях

Варенье выходит не приторным, весьма благоуханным, сочным и аппетитным. Цитрусовая кислинка отменно подчеркивает земляничный вкус, потому данная композиция считается безупречной. Оказалось, что даже опосля термообработки эти составляющие потрясающе дополняют друг дружку.

Клубничное варенье с апельсином: рецепт в домашних критериях

Ингредиенты для изготовления

  • 500 гр клубники;
  • 1 апельсин;
  • 250 гр сахара.

Как приготовить клубничное варенье с апельсином

Пошаговый рецепт варенья:

Клубнику опустите в емкость с водой, вымойте ее, сливая запятнанную воду пару раз, пока она не станет незапятанной.

Опосля отбросьте ягоду на дуршлаг, чтоб стекла вся лишняя вода.

Лишь опосля этого оторвите плодоножки.

Чистую и сухую клубнику расположите в просторную емкость, обильно засыпьте сахаром. Лучше это созодать слоями — выложите ряд клубники, потом часть сахара, получая несколько слоев. Таковым образом все ягодки войдут в контакт со сладкими крупинками и выделять больше сока.

Клубнику накройте пленкой, отставьте на 1 час в сторону. Воду добавлять не надо, плод и так пустит много сока.

Перекиньте ягоду вкупе с сиропом в толстостенную кастрюлю, установленную на огнь, доведите до кипения. Потом огнь сбавьте, непременно уберите шумовкой пену, которая будет интенсивно создается на поверхности, варите смесь последующие 30 минут.

Дальше снимите емкость с огня, содержимое вполне остудите. Тем временем подготовьте апельсин. С цитруса снимите шкурку, удалите мягенькие прожилки, мякоть нарежьте маленькими ломтиками. Варенье назад возвратите на огнь, добавьте дольки апельсина, вместе варите еще 30 минут.

Варенье обязано мало загустеть и поменять цвет на наиболее черный.

Распределите жаркую смесь по стерильным банкам, затяните крышками, остудите, опосля отправьте в кладовую до зимы.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Клубничное варенье с апельсином и мятой

Чудилось бы, что быть может лучше земляничного варенья? Оно такое благоуханное, что открывая в зимнюю пору священную баночку, сходу же окунаешься с головой в весенне-летнюю идиллию, запамятывая, что на улице снег и мороз. Но все таки, лучше земляничного варенья, быть может лишь клубничное варенье с апельсином и мятой! Что же это все-таки за волшебство кулинарии и как его готовить, мы покажем и поведаем для вас с помощью обычных пошаговых фото…

Ингредиенты для изготовления земляничного варенья с апельсином и мятой:

  • клубника зрелая – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • мята – 1 пучок
  • апельсин – 1-2 шт.

Рецепт изготовления земляничного варенья с апельсином и мятой:

Для варенья выбирайте среднюю и зрелую, но не мягенькую клубнику, потому что этот рецепт варенья рассчитан на то, что все ягодки сохранят свою форму, а означает, очень мягенькая либо переспелая клубника не подойдет. Не считая того, принципиально сохранить и цвет ягоды, потому варенье будет вариться в три шага. Клубнику (не отрывая зеленоватые плодоножки до мытья) помыть под проточной водой, бросить на дуршлаге на 15-20 минут, чтоб стекла вся жидкость, которая может в предстоящем помешать долговременной сохранности варенья в зимнюю пору. У обсушенной таковым образом клубники оборвать «хвостики» и засыпать ее сахаром в эмалированном тазу.

Читать еще:  Варенье с клубники с желатином

Убрать клубнику, зависимо от сочности, на 3-12 часов, чтоб она отдала сок и растворила в нем весь сахар. Если клубника оказалась не таковой сочной и не выделила сок – можно мало прогреть таз на огне, чтоб сахар начал растворяться. Когда весь сахар растает – таз с ягодами поставить на плиту, довести до кипения на самом небольшом огне и выключить. Во время варки земляничного варенья активно ложкой не мешать, чтоб не разрушить ягоды. Бросить клубнику остывать до полного остывания на 8-10 часов. Крышкой накрывать таз не надо, чтоб конденсат с нее не попал в варенье. 2-ая варка варенья подобна первой. Не запамятовывайте снимать пенки с варенья и помешивать.

Перед третьей варкой перелить в отдельную кастрюльку 1 литр земляничного сиропа с варенья и довести его до кипения.

В жаркий сироп добавить апельсинные дольки (апельсин за ранее вымыть в кипяточке и порезать на средние по толщине четвертинки вкупе с апельсинной кожицей). Апельсинные дольки проварить в земляничном сиропе около 10-15 минут.

Сразу нужно приготовить мятный сироп: отобрать приблизительно 0,5 литра земляничного сиропа с варенья и всыпать в него размельченную мяту. Довести до кипения, выключить и бросить на 15-20 минут настаиваться.

Опосля чего же мятный сироп отцедить и вылить в главный таз к земляничному варенью.

Поставить варенье на третью варку, перелив в него сироп с апельсином. Довести до кипения, кипятить на небольшом огне около 5-7 минут.

Приготовить банки, сухие, незапятнанные и стерилизованные заблаговременно. Готовое клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закрутить их крышками и поставить на хранение до зимы.

8 рецептов земляничного варенья и секреты, которые сделают десерт безупречным

Традиционное прозрачное варенье с целыми ягодами, также необыкновенные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.

6 секретов безупречного земляничного варенья

  1. Кропотливо отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы желаете создать варенье с целыми ягодами, выбирайте прекрасные, плотные и не переспелые плоды. Не очень прекрасные, помятые ягоды подходят для варенья с однородной смесью.
  2. Мыть клубнику необходимо весьма аккуратненько, так как она может помяться и стать очень мягенькой. Некие рекомендуют совершенно не мыть, а просто протирать каждую ягоду мокроватым полотенцем. Если клубника очень грязная, положите её в ёмкость с водой и временами осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязюка осядут на дно. Опосля мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтоб она высохла.
  3. Плодоножки нужно удалять лишь у сухих и незапятнанных ягод. По другому клубника растеряет часть сока, а варенье получится не таковым сочным и смачным.
  4. Чтоб варьировать вкус варенья, в него можно добавить специи, к примеру корицу, ваниль либо кардамон, также ароматные травки, к примеру мяту либо базилик. Можно добавить их в конце либо сначала изготовления. Во 2-м случае запах специй и травок будет наиболее выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали либо меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно употреблять дюралевую посуду, но лишь если варенье варится в один приём и сходу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в какой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и попортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её бросить, готовое варенье будет храниться меньше. Не считая того, без пенки оно получится наиболее прозрачным, смачным и благоуханным.

8 рецептов варенья из клубники

1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

Варенье именуется так, поэтому что опосля закипания оно и впрямь варится всего 5 минут, но в несколько подходов. Сироп выходит водянистым, а ягоды остаются целыми и прекрасными.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.
Читать еще:  Варенье из земляники и клубники

Изготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтоб ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабенький огнь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, потом снимите с огня и оставьте до полного остывания. Потом опять доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. Опосля этого повторите варку ещё раз.

По классическому рецепту варенье-пятиминутку необходимо варить три раза. Но можно создать это ещё пару раз, если желаете, чтоб сироп стал погуще.

2. Густое варенье из клубники

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и стают темнее, а сам десерт выходит наиболее однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Изготовление

Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на неспешный огнь. Приблизительно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, временами помешивая. В жарком виде варенье будет жидковатым, но опосля остывания оно загустеет.

3. Варенье из клубники и бананов

Таковой десерт выходит неописуемо благоуханным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую земляничную кислинку.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.

Изготовление

Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабеньком огне. Потом варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратненько размешайте и оставьте остывать. Опосля этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и опять остудите.

Повторите варку ещё 3–5 раз, зависимо от хотимой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще выходит сироп.

4. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое, но не приторное варенье с особенным вкусом.

Ингредиенты

  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.

Изготовление

Ягоды можно бросить целыми либо порезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем очистите апельсины от кожицы и белоснежной плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсинных долек семечки и прозрачную плёнку и нарежьте большими кусками.

Опосля закипания убавьте огнь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Потом доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и опять доведите до кипения.

5. Варенье из клубники и черешни

Варенье выходит весьма смачным, а пятиминутный метод варки сохраняет ягоды целыми.

Ингредиенты

  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Изготовление

Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Потом повторите варку таковым же образом ещё два раза.

6. Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника успешно дополняют друг дружку. Чтоб абрикос не растерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Изготовление

Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на неспешном огне. Потом варите ещё пару минут, пока не растворится сахар.

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Потом доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

7. Варенье из клубники в мультиварке

Таковой метод сбережет для вас время и силы, так как не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Довольно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет различаться от традиционного.

Читать еще:  Чем удобрять клубнику при пересадке

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Изготовление

Клубнику можно бросить целой либо порезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно мало помять ягоды толкушкой, если желаете, чтоб варенье вышло наиболее однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.

8. Варенье из клубники без варки

Такое варенье именуют сырым. Его можно съесть сходу либо заморозить в целлофановых пакетах и услаждаться в зимнюю пору фактически свежайшей клубникой.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 700–800 г сахара.

Изготовление

Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также пользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а бросить маленькие куски. Так варенье будет смотреться увлекательнее. Оставьте его на несколько часов, чтоб вполне растворился сахар.

Рецепт неповторимого земляничного варенья с апельсином и мятой + фото

С приходом летнего сезона любая хозяйка старается создать уникальные заготовки на зиму, которые можно подавать в качестве сладостной добавки к чаю, молоку. Пожалуй, самым всераспространенным и возлюбленным ягодным десертом остается варенье из клубники. Этот натуральный, благоуханный продукт одномоментно напомнит о теплых летних днях, когда за окном прохладный ветер и стужа. Чтоб варьировать достаточно приторный вкус джема, можно добавить в него цитрусовые и освежающие травки.

Как приготовить неописуемо смачное клубничное варенье

Чтоб повеселить себя данной уникальной зимней заготовкой, нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 кг земляничных ягод
  • 1 кг сладкого песка
  • 1 пучок свежайшей мяты
  • 1-2 шт. апельсина

Пошаговый рецепт земляничного варенья с добавлением апельсина и мяты

  • Для изготовления сладости нужно избрать отлично созрелые ягоды среднего размера.
  • Принципиально знать! Ягоды должны быть упругими, чтоб в процессе кипения не разварились.
  • Для сохранения натурального цвета ягод лакомство проходит тепловую обработку три раза.
  • Для начала нужно помыть клубнику под проточной водой, при всем этом, не удаляя зеленоватые хвостики. Такое правило поможет сохранить их целостность и не повредит структуру. Опосля чего же бросить ее для стекания на 15-20 минут. Это нужно для того, чтоб варенье сохранилось как можно подольше, а лишняя жидкость может помешать этому. И лишь опосля этого обрываются хвостики, а все плоды перекладываются в эмалированную емкость и засыпаются сахаром.
  • Данная смесь ставится в черное и холодное пространство на определенный просвет времени 3-12 часов, который будет зависеть от сочности ягод. Чем больше в их сока, тем резвее он выделится и смешается с сахаром, образуя сироп. Когда сладкий песок вполне растворится в соке, емкость с содержимым ставится на плиту и загорается неспешный огнь. Пылать он должен до закипания. Опосля чего же – выключается.
  • Когда приобретенная смесь простоит 8-10 часов без накрытия ее крышкой, нужно провести такую же функцию снова. Всякий раз рекомендуется аккуратненько удалять образовавшуюся пенку, стараясь не разрушить клубнику.

  • Потом 1 л образовавшегося сиропа соединяется в отдельную тару и доводится до кипения. В это время цитрус промывается под кипяточком и режется на маленькие кубики, при всем этом, не удаляя кожицу. Опосля закипания сиропа в него вкидываются эти дольки и варятся в течение 15-20 минут.
  • Параллельно отливается еще 0,5 л сиропа, доводится до 100°С и выключается. Сходу же в него засыпается преждевременное вымытая размельченная мята и настаивается в течение 10-15 минут. По истечению сих пор сироп отлично процеживается через марлю и выливается в емкость с вареньем.
  • На третьей стадии в тару выливается апельсинный сироп, который закипает и варится на неспешном огне 5-7 минут.
  • Опосля чего же в стерилизованные банки разливается варенье, и они закатываются.

    В зимнюю пору банка этого варенья сумеет украсить хоть какой стол!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector