Компот из вишни и клубники на зиму
Компот из вишни и клубники
Ингредиенты
Клубника – 100 г
- 23 кКал
- 30 мин.
- 15 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сперва банки проверяем на целостность, стерилизуем совместно с крышками на паровой бане либо в духовке. Резиновые ободки-прокладки в крышках для закатки ключом снимаем (не отправляем в духовую печь), опускаем в кипяточек.
Концентрацию компота из вишни и клубники, как и в остальных схожих заготовках, по желанию меняют. Для полностью насыщенного по цвету и запаху 1 л компота довольно 100 г плодов. Также варьируют порцию сахара. Если ягоды, фрукты достались кислые, сахара кладут больше. В качестве ароматизаторов кидают пряности (корицу, анис, кардамон, т.п.), а для баланса сладости и в роли консерванта — лимоновую кислоту.
Неспешное остывание укупоренных банок подменяет стерилизацию на огне и обеспечивает сохранность компота на длинный период. Потому запасайтесь шерстяным пледом, чтоб не дежурить у плиты, а просто укутывать банки с зимними заготовками.
Выход готового продукта – 2 л.
Для изготовления компота из вишни и клубники на зиму возьмите продукты по списку.
Подгнившие, вялые, незрелые ягоды сходу выбрасываем, а доброкачественные кропотливо промываем под прохладной водой, срываем плодоножки. Вишни можно бросить с косточками.
В простерилизованные и без сколов, трещинок банки опускаем чистую клубнику с вишней — распределяем в равных пропорциях.
Практически доверху заливаем лишь что закипевшей водой. Маленький зазор оставляем для сахара.
Набрасываем стерильные крышки. Не закатываем(!), пропариваем 7-10 минут.
Сливаем порозовевшую жаркую жидкость в кастрюлю. Ошпаренные ягоды при всем этом остаются на деньке банок и под крышками, чтоб сохранить чистоту. В компот добавляем сладкий песок, кипятим на верхнем огне. Стопроцентно растворяем сахар.
Возвращаем уже сладкий компот в банки с ошпаренными плодами.
Переворачиваем, убеждаемся в герметизации, укутываем и оставляем в таком положении на 6-7 часов (может быть, подольше) до окончательного остывания.
Компот из вишни и клубники на зиму готов — переносим в холодное помещение.
Компот из вишни и клубники на зиму без стерилизации: наилучшие рецепты
Почему я готовлю компот из вишни и клубники на зиму? Почему бы не ограничиться изготовлением чисто земляничного компота? Постараюсь разъяснить.
Клубника – одна из самых смачных ягод. И компот, приготовленный из данной нам ягоды, просто классный! Но совершенно не излишним будет добавление в компот вишни. Напротив, она даст особенный, особенный вкус и умопомрачительный запах. К тому же таковой смешанный компот-ассорти разнообразит вашу коллекцию ягодных заготовок. Как верно закрывать компот из вишни с клубникой, узнайте прямо на данный момент.
Обычной компот из вишни и клубники на зиму
- 200 гр клубники, можно маленькой;
- 400 гр вишни;
- 1 стакан сахара;
- 2.5 литра воды (либо сколько войдет).
Подготовьте ягоды и банки к консервации. Крышки залейте кипяточком, подержите 5-7 минут в нем, потом воду слейте и оставьте до того момента, как они для вас пригодятся, в закрытой стерильной посуде. Банки обработайте над паром в течение 15 минут, сложите в их клубнику и вишню. Нагрейте до кипения воду, которой будете заливать ягоды. Влейте в банки крутой кипяточек, оставьте на 5 минут, потом с помощью специальной насадки с дырочками слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахара по 1 стакану на каждую банку, размешайте до растворения, варите этот сироп 10 минут. Залейте бурлящим опять в банки и сходу же закатайте. Переверните заполненные и закатанные банки, укутайте одеялом на день, потом перенесите в пространство неизменного хранения консервации. Схожим образом можно закатать компоты из винограда
Компот из вишни и клубники с мятой
Благоуханный освежающий компот, который просто может приготовить даже начинающая хозяйка. Ведь нет ничего сложного либо мучительного в процессе его консервирования без стерилизации. На 300 гр клубники пригодится столько же вишни, стакан сахара, 2-3 листочка мяты и два с половиной литра воды. Пропорции указаны на трехлитровую банку.
- 300 гр зрелых вишен;
- 300 гр зрелой клубники;
- 1 стакан сладкого песка;
- несколько листочков мяты;
- 2,5 литра питьевой воды.
Переберите ягоды, отлично вымойте. Удалите листочки и хвостики. Косточки из вишен убирать не нужно (лишь учтите, что хранится компот с косточкой всего несколько месяцев). Банки кропотливо перемойте жаркой водой с добавлением соды, прополощите, а потом обработайте над паром в течение 10-15 минут. Время обозначено для трехлитровых банок, естественно же. Крышки залейте крутым кипяточком и подержите минут 5. Потом воду слейте, для закатки берите их кухонным пинцетом.
Сложите клубнику и вишню в приготовленные емкости, добавьте листочки мяты, которые за ранее отлично вымыли. Засыпьте сахаром. Поставьте кипятиться воду для заливки, сходу же опосля закипания залейте ягоды с сладким песком и оставьте на 15-20 минут. Накройте стерильными крышками, не закатывая. Спустя обозначенное время снимите крышки, опять опустив их в кипяточек, слейте воду из банок, используя специальную насадку. Мяту выньте и выкините. Варите приобретенный сироп 2-3 минут, возвратите его в банки и закатайте стерильными крышками. Укутайте на 36 часов теплым одеялом для доборной стерилизации. Опосля консервации переворачивайте банки ввысь дном.
Как насчет того, чтоб в благоуханный консервированный напиток добавить, кроме вишен и клубники, еще и мало крыжовника? Обещаю — будет смачно.
Компот из вишни, клубники и крыжовника
- 750 гр вишни;
- 200 гр клубники ;
- 100 гр крыжовника;
- 200 гр сахара;
- воды сколько войдет.
Данное количество товаров обозначено на 3-литровую банку.
Вымытые, очищенные от хвостиков ягоды разложите в заблаговременно вымытые и простерилизованные банки. Косточки из вишен не надо удалять. Нагрейте воды из расчета приблизительно 5 стаканов на каждую банку 3 литровой емкости, залейте ягоды кипяточком, накройте стерильными крышками. Через 5 минут воду слейте, опять нагрейте до кипения и растворите в ней сахар. Дальше готовьте компот способом тройной заливки.
Благоуханный клубнично-вишневый компот на зиму
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Желаете среди прохладной, морозной зимы почувствовать реальный вкус солнечного лета и погрузиться в него с головой, тогда не ленитесь и непременно заготовьте на зиму баночку другую благоуханного компота из вишни и клубники. Данная заготовка в отличие от варенья либо джема весьма ординарна в изготовлении и не отнимет у вас очень много сил и времени, зато итог оправдает все ожидания.
Итак, варим компот из вишни и клубники на зиму для всей семьи.
Для заготовки нам потребуются последующие ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:
– зрелая клубника – 100 гр;
– зрелые вишни – 100 гр;
– вода дистиллированная – 1 литр;
– сахар-песок – 80-100 гр.
1.Как и всякую заготовку, нашу начнем с подготовки заготовительного сырья. У клубники и вишен аккуратненько отделим плодоножки, а потом кропотливо промоем ягоды под струёй холодной воды и опрокинем на дуршлаг, давая стечь всей излишней воды.
2.Пока ягоды стекают, возьмем пригодную по размеру стеклянную баночку, кропотливо вымоем её жаркой водой с питьевой содой, пастеризуем над паром в течение 10-ти минут, а потом сходу же заполним емкость приготовленными ягодами.
3.Дальше весьма аккуратненько заполним содержимое банки крутым кипяточком, чтоб стекло случаем не лопнуло, следует подсунуть под дно емкости лезвие ножика либо на сто процентов поместить емкость в железную миску. Заполненную кипяточком банку с ягодами, накрываем сверху заблаговременно прокипяченной крышкой и даем постоять так 10 минут.
4.Потом надеваем на банку специальную пластиковую крышку с маленькими отверстиями либо накрываем горлышко двухслойной марлей и осторожно сливаем в кастрюлю всю жидкость. Емкость временно накрываем крышкой и убираем в сторону, а на базе воды готовим сироп, для что доводим её до кипения и добавляем сахар. Направьте внимание, количество сахара быть может меньше, если {само по себе} плоды довольно сладкие и напротив увеличено по той же причине.
5.Дальше нам остается только залить приготовленный сироп в баночку и плотно укупорить её крышкой. Емкость с клубнично-вишневым компотом перевернуть крышкой вниз, отдать так мало постоять, а потом укутать во что-то теплое для предстоящей самопастеризации на несколько суток. Когда компот из вишни и клубники на сто процентов остынет, его следует убрать в холодное, черное и сухое пространство и хранить до самой зимы при температуре 18-22 градуса. Срок годности таковой заготовки не должен превосходить 2-ух лет.
Напомним, что не так давно мы давали вишнево-смородиновый компот.
Вишневый компот с клубникой на зиму
Здрасти! Сейчас я расскажу, как заготовить на зиму смачный клубнично-вишневый компот. Обилие ягод подталкивает на создание увлекательных вкусов. И клубника и вишня – это весьма благоуханные ягоды. Броско то, что плоды клубники не имеют ярко выраженного кислого вкуса.
Для консервации пригодятся зрелые плоды, лучше их собрать за ранее. Ягоды следует перебрать, чтоб убрать испорченные плоды. Клубника не просит особенной подготовки, довольно ее помыть и убрать листики. Вишню тоже необходимо перебирать, а так же срезать веточки. Косточки можно не извлекать. В таком случае компот не нужно хранить подольше 1-го года. По истечении сих пор косточки начинают выделять вредные вещества.
Сахар в компот можно добавлять различными методами. Ягоды непременно обдаются кипяточком. Потом к ним можно насыпать сладкий песок. Или можно поступить по-другому и сварить сладкий сироп из сахара и воды. В таком случае сладкий песок отлично растворится.
Для компота можно не стерилизовать емкости. Они заливаются крутым кипяточком, потому отлично прогреваются. Непременно банки оставляются под покрывалом до полного остывания. Вишнево-клубничный компот отлично снимает жажду.
Ингредиенты:
- Клубника – 100 г.
- Вишня – 60 г.
- Вода – 1 л.
- Сладкий песок – 3 ст.л.
Как приготовить смачный клубнично-вишневый компот на зиму
Собрать нужное количество зрелой вишни. Ягодки перебрать, обрезать веточки. Помыть вишни проточной водой 2-3 раза.
Клубнику можно сходу сполоснуть водой, а потом убрать листочки. В особенности смачным выходит компот, если его приготовить из благоуханного сорта клубники.
Стеклянную банку помыть водой с моющим средством. На дно приготовленной посуды насыпать клубнику и вишню. В кастрюле, или ковше до кипения довести чистую питьевую воду. Заполнить водой баночку, бросить приблизительно на 10-15 минут, накрыть крышкой.
Потом убрать жестяную крышку, надеть пластиковую крышку с маленькими отверстиями. Слить воду в посуду для варки.
В ягодный отвар насыпать сахар, размешать. Возвратить емкость на средний огнь, довести до кипения.
В банку налить жаркую воду, сходу законсервировать крышкой. Под полотенцем выдерживать банку до полного остывания.
Выходит благоуханный и весьма смачный компот из клубники с вишней. Напиток отлично освежает в горячие деньки. Вишневый компот отлично смешивается со свежайшей домашней выпечкой. При желании перед употреблением можно процедить напиток. Приятного аппетита!