benzostihl.ru

Компот из вишни и клубники на зиму

Компот из вишни и клубники

Ингредиенты

Клубника – 100 г

  • 23 кКал
  • 30 мин.
  • 15 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом банки проверяем на целостность, стерилизуем вместе с крышками на паровой бане или в духовке. Резиновые ободки-прокладки в крышках для закатки ключом снимаем (не отправляем в духовую печь), опускаем в кипяток.

Концентрацию компота из вишни и клубники, как и в других подобных заготовках, по желанию меняют. Для вполне насыщенного по цвету и аромату 1 л компота достаточно 100 г плодов. Также варьируют порцию сахара. Если ягоды, фрукты достались кислые, сахара кладут больше. В качестве ароматизаторов бросают пряности (корицу, анис, кардамон, т.п.), а для баланса сладости и в роли консерванта — лимонную кислоту.

Медленное охлаждение укупоренных банок заменяет стерилизацию на огне и обеспечивает сохранность компота на долгий период. Поэтому запасайтесь шерстяным пледом, чтобы не дежурить у плиты, а просто укутывать банки с зимними заготовками.

Выход готового продукта – 2 л.

Для приготовления компота из вишни и клубники на зиму возьмите продукты по списку.

Подгнившие, вялые, незрелые ягоды сразу выбрасываем, а добротные тщательно промываем под холодной водой, срываем плодоножки. Вишни можно оставить с косточками.

В простерилизованные и без сколов, трещин банки опускаем чистую клубнику с вишней — распределяем в равных пропорциях.

Почти доверху заливаем только что закипевшей водой. Небольшой зазор оставляем для сахара.

Набрасываем стерильные крышки. Не закатываем(!), пропариваем 7-10 минут.

Сливаем порозовевшую горячую жидкость в кастрюлю. Ошпаренные ягоды при этом остаются на дне банок и под крышками, чтобы сохранить чистоту. В компот добавляем сахарный песок, кипятим на верхнем огне. Полностью растворяем сахар.

Возвращаем уже сладкий компот в банки с ошпаренными плодами.

Переворачиваем, убеждаемся в герметизации, укутываем и оставляем в таком положении на 6-7 часов (возможно, дольше) до окончательного охлаждения.

Компот из вишни и клубники на зиму готов — переносим в прохладное помещение.

Компот из вишни и клубники на зиму без стерилизации: лучшие рецепты

Почему я готовлю компот из вишни и клубники на зиму? Почему бы не ограничиться приготовлением чисто клубничного компота? Постараюсь объяснить.

Клубника – одна из самых вкусных ягод. И компот, приготовленный из этой ягоды, просто потрясающий! Однако совсем не лишним будет добавление в компот вишни. Наоборот, она придаст особый, пикантный вкус и удивительный аромат. К тому же такой смешанный компот-ассорти разнообразит вашу коллекцию ягодных заготовок. Как правильно закрывать компот из вишни с клубникой, узнайте прямо сейчас.

Простой компот из вишни и клубники на зиму

  • 200 грамм клубники, можно мелкой;
  • 400 грамм вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 2.5 литра воды (или сколько войдет).
Читать еще:  Белые мошки на клубнике что это и как бороться с ними

Подготовьте ягоды и банки к консервации. Крышки залейте кипятком, подержите 5-7 минут в нем, затем воду слейте и оставьте до того момента, как они вам понадобятся, в закрытой стерильной посуде. Банки обработайте над паром в течение 15 минут, сложите в них клубнику и вишню. Нагрейте до кипения воду, которой будете заливать ягоды. Влейте в банки крутой кипяток, оставьте на 5 минут, затем при помощи специальной насадки с дырочками слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахара по 1 стакану на каждую банку, перемешайте до растворения, варите этот сироп 10 минут. Залейте кипящим снова в банки и сразу же закатайте. Переверните наполненные и закатанные банки, укутайте одеялом на сутки, затем перенесите в место постоянного хранения консервации. Похожим образом можно закатать компоты из винограда

Компот из вишни и клубники с мятой

Ароматный освежающий компот, который легко может приготовить даже начинающая хозяйка. Ведь нет ничего сложного или утомительного в процессе его консервирования без стерилизации. На 300 грамм клубники понадобится столько же вишни, стакан сахара, 2-3 листочка мяты и два с половиной литра воды. Пропорции указаны на трехлитровую банку.

  • 300 грамм спелых вишен;
  • 300 грамм спелой клубники;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • несколько листочков мяты;
  • 2,5 литра питьевой воды.

Переберите ягоды, хорошо вымойте. Удалите листочки и хвостики. Косточки из вишен убирать не надо (только учтите, что хранится компот с косточкой всего несколько месяцев). Банки тщательно перемойте горячей водой с добавлением соды, прополощите, а затем обработайте над паром в течение 10-15 минут. Время указано для трехлитровых банок, конечно же. Крышки залейте крутым кипятком и подержите минут 5. Затем воду слейте, для закатки берите их кухонным пинцетом.

Сложите клубнику и вишню в подготовленные баночки, добавьте листочки мяты, которые предварительно хорошо вымыли. Засыпьте сахаром. Поставьте кипятиться воду для заливки, сразу же после закипания залейте ягоды с сахарным песком и оставьте на 15-20 минут. Накройте стерильными крышками, не закатывая. Спустя указанное время снимите крышки, снова опустив их в кипяток, слейте воду из банок, используя специальную насадку. Мяту вытащите и выбросите. Варите полученный сироп 2-3 минут, верните его в банки и закатайте стерильными крышками. Укутайте на 36 часов теплым одеялом для дополнительной стерилизации. После консервации переворачивайте банки вверх дном.

А как насчет того, чтобы в ароматный консервированный напиток добавить, помимо вишен и клубники, еще и немного крыжовника? Обещаю — будет вкусно.

Компот из вишни, клубники и крыжовника

  • 750 грамм вишни;
  • 200 грамм клубники ;
  • 100 грамм крыжовника;
  • 200 грамм сахара;
  • воды сколько войдет.
Читать еще:  Земляничный клещ на клубнике как бороться

Данное количество продуктов указано на 3-литровую банку.

Вымытые, очищенные от хвостиков ягоды разложите в заранее вымытые и простерилизованные банки. Косточки из вишен не нужно удалять. Нагрейте воды из расчета примерно 5 стаканов на каждую банку 3 литровой емкости, залейте ягоды кипятком, накройте стерильными крышками. Через 5 минут воду слейте, снова нагрейте до кипения и растворите в ней сахар. Далее готовьте компот методом тройной заливки.

Ароматный клубнично-вишневый компот на зиму

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Хотите посреди холодной, морозной зимы ощутить настоящий вкус солнечного лета и окунуться в него с головой, тогда не ленитесь и обязательно заготовьте на зиму баночку другую ароматного компота из вишни и клубники. Данная заготовка в отличие от варенья или джема очень проста в приготовлении и не отнимет у вас слишком много сил и времени, зато результат оправдает все ожидания.

Итак, варим компот из вишни и клубники на зиму для всей семьи.

Для заготовки нам потребуются следующие ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:

– спелая клубника – 100 грамм;
– спелые вишни – 100 грамм;
– вода дистиллированная – 1 литр;
– сахар-песок – 80-100 грамм.

1.Как и любую заготовку, нашу начнем с подготовки заготовительного сырья. У клубники и вишен аккуратно отделим плодоножки, а затем тщательно промоем ягоды под струёй прохладной воды и опрокинем на дуршлаг, давая стечь всей лишней жидкости.


2.Пока ягоды стекают, возьмем подходящую по объему стеклянную баночку, тщательно вымоем её горячей водой с питьевой содой, пастеризуем над паром в течение 10-ти минут, а затем сразу же заполним емкость подготовленными ягодами.


3.Далее очень аккуратно заполним содержимое банки крутым кипятком, чтобы стекло случайно не лопнуло, следует подложить под дно баночки лезвие ножа или полностью поместить емкость в металлическую миску. Наполненную кипятком банку с ягодами, накрываем сверху заранее прокипяченной крышкой и даем постоять так 10 минут.


4.Затем надеваем на банку специальную пластиковую крышку с небольшими отверстиями или накрываем горлышко двухслойной марлей и осторожно сливаем в кастрюлю всю жидкость. Емкость временно накрываем крышкой и убираем в сторону, а на основе воды готовим сироп, для чего доводим её до кипения и добавляем сахар. Обратите внимание, количество сахара может быть меньше, если само по себе плоды достаточно сладкие и напротив увеличено по той же причине.


5.Далее нам остается лишь залить приготовленный сироп в баночку и плотно укупорить её крышкой. Емкость с клубнично-вишневым компотом перевернуть крышкой вниз, дать так немного постоять, а затем укутать во что-то теплое для дальнейшей самопастеризации на несколько суток. Когда компот из вишни и клубники полностью остынет, его следует убрать в прохладное, темное и сухое место и хранить до самой зимы при температуре 18-22 градуса. Срок годности такой заготовки не должен превышать двух лет.
Напомним, что недавно мы предлагали вишнево-смородиновый компот.

Читать еще:  Обработка клубники во время цветения от вредителей

Вишневый компот с клубникой на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму вкусный клубнично-вишневый компот. Многообразие ягод подталкивает на создание интересных вкусов. И клубника и вишня – это очень ароматные ягоды. Примечательно то, что плоды клубники не имеют ярко выраженного кислого вкуса.

Для консервации понадобятся спелые плоды, желательно их собрать предварительно. Ягоды следует перебрать, чтобы устранить испорченные плоды. Клубника не требует особой подготовки, достаточно ее промыть и убрать листики. Вишню тоже нужно перебирать, а так же срезать веточки. Косточки можно не извлекать. В таком случае компот нежелательно хранить дольше одного года. По истечении этого времени косточки начинают выделять вредные вещества.

Сахар в компот можно добавлять разными способами. Ягоды обязательно обдаются кипятком. Затем к ним можно насыпать сахарный песок. Либо можно поступить по-другому и сварить сладкий сироп из сахара и воды. В таком случае сахарный песок хорошо растворится.

Для компота можно не стерилизовать баночки. Они заливаются крутым кипятком, поэтому хорошо прогреваются. Обязательно банки оставляются под покрывалом до полного остывания. Вишнево-клубничный компот хорошо утоляет жажду.

Ингредиенты:

  1. Клубника – 100 г.
  2. Вишня – 60 г.
  3. Вода – 1 л.
  4. Сахарный песок – 3 ст.л.

Как приготовить вкусный клубнично-вишневый компот на зиму

Собрать необходимое количество спелой вишни. Ягодки перебрать, обрезать веточки. Промыть вишни проточной водой 2-3 раза.

Клубнику можно сразу ополоснуть водой, а затем убрать листочки. Особенно вкусным получается компот, если его приготовить из ароматного сорта клубники.

Стеклянную банку промыть водой с моющим средством. На дно подготовленной посуды насыпать клубнику и вишню. В кастрюле, либо ковше до кипения довести чистую питьевую воду. Заполнить водой баночку, оставить ориентировочно на 10-15 минут, накрыть крышкой.

Затем убрать жестяную крышку, надеть пластиковую крышку с небольшими отверстиями. Слить воду в посуду для варки.

В ягодный отвар насыпать сахар, размешать. Вернуть емкость на средний огонь, довести до кипения.

В банку налить горячую воду, сразу законсервировать крышкой. Под полотенцем выдерживать банку до полного остывания.

Получается ароматный и очень вкусный компот из клубники с вишней. Напиток прекрасно освежает в жаркие дни. Вишневый компот хорошо сочетается со свежей домашней выпечкой. При желании перед употреблением можно процедить напиток. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector