Варенье из клубники без варки ягод
Пятиминутка, густое и без варки ягод: как приготовить смачное клубничное варенье
Варенье клубничное можно приготовить стремительно и без особенных усилий.
В Украине начался сезон клубники, уже самое время задуматься о заготовке припасов на зиму. Клубнику можно заморозить либо приготовить клубничное варенье.
Главред решил выяснить, как приготовить различные виды смачного земляничного варенья.
Смачное клубничное варенье, рецепт №1
Клубничное варенье пятиминутка (варенье с целыми ягодами)
- 2 килограмма некрупной клубники (помытой и без плодоножек);
- 1,4 килограмма сахара.
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами
Высыпьте клубнику в миску, засыпьте сахаром, все кропотливо размешайте и оставьте на несколько часов, чтоб ягода пустила сок.
Поставьте миску на огнь, доведите клубнику до кипения, временами помешивая, снимите пену и варите варенье клубничное 5 минут. Позже разлейте варенье по стерилизованным банкам. Читайте также Варенье из розы: как сварить обалденное полезное варенье
Смачное клубничное варенье, рецепт №2
Клубничное варенье без варки ягод (варенье с целыми ягодами)
- 1 килограмм клубники (помытой и без плодоножек);
- 1 килограмм сахара;
- 200 мл воды;
- 3 грамма лимоновой кислоты.
Как созодать клубничное варенье без варки ягод
Поначалу необходимо приготовить сироп — высыпьте сахар в кастрюлю, добавьте воду, всыпьте лимоновую кислоту. Поставьте кастрюлю на маленькой огнь и мешайте ингредиенты, пока сахар не растворится. Сироп необходимо довести до кипения, жидкость обязана покипеть 10-15 минут.
Опосля этого залейте клубнику сиропом и оставьте на 15-20 минут. Возьмите дуршлаг, поставьте в кастрюлю и слейте сироп в кастрюлю. Доведите сироп до кипения и кипятите 10 минут. Клубнику опять переложите в миску, залейте сиропом и оставьте на 10 минут.
Позже слейте сироп, прокипятите его в протяжении 5 минут и уберите пену. Разложите ягоды по стерилизованным банкам и залейте сиропом. Клубничное варенье без варки ягод закрывайте сходу опосля изготовления.
Смачное клубничное варенье, рецепт №3
Густое клубничное варенье
- 3 килограмма клубники;
- 2,1 килограмма сахара;
- 75 мл лимонового сока;
- 25 граммов агар-агара.
Как создать густое клубничное варенье
Промойте клубнику и кропотливо помойте в дуршлаге. Позже оставьте клубнику в дуршлаге, чтоб ушла лишняя жидкость. Удалите из клубники плодоножку, большие ягоды — разрежьте напополам.
Засыпьте клубнику сахаром, аккуратненько все размешайте и оставьте на 3-4 часа, чтоб ягоды пустили сок.
Всыпьте в лимоновый сок агар-агар и размешайте ингредиенты. Поставьте клубнику вариться на маленьком огне, позже снова размешайте агар-агар с лимоновым соком и добавьте в ягоды.
Доведите варенье клубничное до кипения и варите на небольшом огне 25-30 минут, а позже удалите пену. Готовое густое клубничное варенье разлейте в стерилизованные банки. Читайте также Смачное и полезное варенье из одуванчиков: как готовить главную майскую сладость
Варенье из клубники без варки ягод: рецепт
Лето – красивая пора, когда все отдыхают и радуются жизни. Но не дачники. Те, у кого есть огород, весь сезон работают там, ухаживая за растениями, чтоб в осеннюю пору вышел большенный сбор. Чтоб сохранить все овощи и фрукты, почти все интенсивно употребляют консервацию. Обычно время заготовок наступает в конце августа – начале сентября, но некие продукты требуют обработки еще сначала лета, к примеру, клубника. Ароматная и сладкая, она поспевает уже в июне. Ниже будет поведано о полезности продукта и представлен рецепт варенья из клубники без варки ягод.
Описание растения
Клубника представляет собой маленькие кусты с листьями с зазубренным краем. Перед плодами сначала возникают мелкие белоснежные цветочки с желтоватой сердцевиной, из которых в предстоящем и возрастут ягоды.
Период цветения занимает у растения максимум 3-4 недельки, а потом равномерно возникают и вызревают красноватые сладкие клубнички. Время плодоношения – в большей степени июль. В особо теплые годы с ранешней в весеннюю пору кусты начинают цветение еще в мае и к началу июня завершают плодоношение.
За растением нужен кропотливый уход, чтоб сбор был богатым. В особенности принципиально стремительно собирать созрелые ягоды, ведь полакомиться захочут не только лишь люди, да и насекомые. Лучший вариант – заморозить клубнику либо создать варенье. Но как сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)? Наилучший рецепт – варенье из клубники без варки ягод.
Полезность клубники
Чтоб перечислить все полезные характеристики это ранешней ягоды, пригодится целая книжка! В ягодах содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы А, В, С, Е и К.
Клубника оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Тут и здоровье десен, и состояние кишечного тракта, и желудок. Подтверждено, что сок ягоды помогает предупредить пародонтоз, полезен в период ремиссии при гастрите.
Отдельное внимание стоит уделить сердечно-сосудистым болезням. Наилучшего лекарства и профилактического средства, чем клубника, просто не отыскать. Фолиевая кислота благотворно влияет на сердечко и кровеносную систему в целом.
Не считая плодов, в целительных целях употребляются к тому же листья этого растения. Делают отвары, настойки. Натуральное и бесплатное лечущее средство по свойствам превосходит большая часть медикаментов.
Ингредиенты
Чтоб употреблять плоды в хоть какое время года и сохранить все их полезные характеристики, идеальнее всего создать варенье из клубники на зиму. Без варки ягод вкус остается практически таковой же свежайший, а запах будет посильнее.
Нам пригодятся последующие продукты:
- Клубника. Так как тепловой обработки не будет, следует отобрать ягоды посвежее. Во-1-х, так будет уменьшен риск брожения, во-2-х, снаружи прочные ягоды будут смотреться в баночках еще привлекательнее.
- Сахар. Добавлять сыпучку необходимо в пропорции 1/2. Другими словами, если вы перерабатываете 2 кг клубники, то сахара будет нужно 1 кг.
- Вода. Пропорция – на 500 г сахара 1/4 стакана воды. Она употребляется лишь в этом случае, если лакомство будет готовиться с сладким сиропом (2 вариант).
Можно приготовить варенье из лесной клубники без варки ягод. Такие плоды постоянно весьма благоуханные. Открыв баночку в зимнюю пору, сходу покажутся мемуары о теплом лете.
Некие экспериментаторы добавляют в клубничное лакомство лимон. Он добавляет кислинку и убирает излишнюю сладость и приторность. Добавлять в расчете на 1 кг ягод 1 лимон.
Изготовление (без варки сиропа)
Данный вариант весьма обычный, а итог превосходит все ожидания.
- Клубнику перебрать, удалить с каждой ягоды все цветоножки, листики и остальной мусор, потом отлично помыть пару раз под проточной водой. Не замачивать! Это правило непременно, если не желаете, чтоб плоды утратили форму и “расползлись”.
- Взять емкость, чтоб поместилась вся клубника. Начать выкладывать ягоды ровненьким слоем, потом просыпать обильно сахаром. Позже снова клубника, и снова сахар. Продолжать сформировывать слои до того времени, пока не завершатся все ингредиенты.
- Емкость с будущим вареньем поставить в холодное пространство (во избежание брожения) на день. За этот период времени клубника даст сок, который при содействии с сахаром перевоплотится в рубиновый сироп.
- Массу разложить по заблаговременно помытым и простерилизованным баночкам. Закатать и убрать в скрытое пространство.
В зимнюю пору варенье отлично подавать к чаю взамен конфет и печенья. Натуральный продукт постоянно вкуснее, в особенности если он изготовлен своими руками.
Изготовление (с варкой сиропа)
Разница с первым вариантом состоит в том, что клубника не пересыпается сахаром, а заливается вареным сиропом. 1-ый пункт остается без конфигураций, а далее готовка иная.
- Добавить в воду сахар, отлично перемешать до образования кашицы. Потом поставить на огнь и варить до того времени, пока не получится сироп без хрусталиков сыпучки. Основное – не передержать, довольно 2-3 минут.
- Ягоды поместить в огромную железную посуду и залить сиропом. Поставить остужаться в скрытое пространство. Когда выделится ягодный сок, продолжить готовку.
- Сделать функцию “варки сиропа – прибавления к ягодам – остужения” еще дважды. Варенье из клубники без варки ягод не обязано быть очень густым. Учтите, что опосля остывания оно приобретет наиболее плотную густоту.
- Разложить массу по мытым стерилизованным баночкам, закатать и убрать в заблаговременно приготовленное пространство для остывания.
Как хранить?
Оба рецепта весьма неплохи собой. Но 1-ый можно именовать наименее энергозатратным, зато 2-ой дозволяет получить наиболее ласковым и водянистый продукт за счет того, что ягоды не дали весь сок. Варенье из клубники без варки ягод отзывы получает положительные.
Емкости с лакомством необходимо хранить в черном холодном месте. Людям, живущим в личном доме, не приходится мыслить, куда поставить заготовки, ведь, обычно, у их есть подвал. Но, любителям консервации с квартирой время от времени приходится ухищряться с местом хранения.
В неких квартирах планировкой предусмотрена маленькая подсобка. Обычно там размещаются счетчики и ненадобный хлам. Почему бы не оборудовать ее парой полок и не поставить емкости туда? Хорошая мысль, которая и комнатку украсит, и места хранения добавит.
Если отдельного помещения нет, можно поставить консервацию в стеллажи либо шкафы. При комнатной температуре хорошо закатанные емкости варенья из клубники без варки ягод будут храниться не ужаснее.
Советы по изготовлению
Чтоб создать консервацию еще приятнее, а блюда вкуснее, стоит прислушаться к расположенным ниже советам:
- Если вы любите заготовки и занимаетесь ими повсевременно, купите специальную посуду для варки. Дно у нее толще, чем у обыденного сотейника, из-за этого тепло распределяется равномернее. Размер выбирайте на собственный вкус.
- Добавляйте в сладкие заготовки ванильный сахар. Много не надо, довольно будет 1-2 ложек. Этот ингредиент даст особенный сладкий запах лакомству, и оно станет еще вкуснее.
- Варенье идеальнее всего распределять по небольшим баночкам, не наиболее 0,5 л. Во-1-х, смотрятся они приятнее, чем огромные тары. Во-2-х, возможность того, что большая часть сладости пропадет, приметно миниатюризируется.