benzostihl.ru

Компот из клубники лесной на зиму

Земляника лесная на зиму

Если для вас подфартило стать владельцем некого количества благоуханной лесной земляники, то наши рецепты вам. Земляника лесная на зиму быть может сохранена не только лишь в виде варенья либо компота, поверьте! Готовьте емкости и крышки, самые смачные рецепты заготовок из лесной земляники на зиму!

Варенье из лесной земляники

Ингредиенты:
1 кг ягод земляники,
1,5 кг сахара.

Изготовление:
Ягоды помойте, удалите чашелистики и ошпарьте кипяточком. Сложите ягоды в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. Когда ягода пустит сок, поставьте на огнь, аккуратненько размешайте древесной лопаточкой, чтоб поднять сахар со дна посуды. Нагревайте варенье на среднем огне, временами помешивая ягоды и следя за тем, чтоб оно не пригорело ко дну. Когда капля сиропа, помещённая на тарелку, не разливается, варенье готово. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте на 1-2 денька в тёплое одеяло.

Лесная земляника с сахаром (без варки)

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1,5 кг сахара.

Изготовление:
Ягоды переберите, не снимая пока чашелистики (если они есть ещё на ягодках), помойте в дуршлаге и рассыпьте на полотенце для просушки. Когда ягоды обсохнут, удалите чашелистики и сложите ягоды в миску (лучше пластиковую либо стеклянную). Засыпьте сахаром и растолките древесной толкушкой. К чему такие трудности? Всё для сохранения витаминов. Железные поверхности и инструменты разрушают витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, а нам необходимо попытаться сохранить его, как это может быть. Перемешивайте ягодную массу с сахаром древесной ложкой либо лопаткой до того времени, пока сахар вполне не растворится. Емкости простерилизуйте и просушите, крышки тоже прокипятите. Разложите сырое варенье из лесной земляники по баночкам и закатайте. Варенье лучше разливать доверху. Хранить сырое варенье необходимо в холоде, это и понятно, ведь никаких консервирующих мероприятий и средств не применялось.

Замороженная земляника (протёртая с сахаром)

Ингредиенты:
5 стак. земляники,
2 стак. сахара.

Изготовление:
Ягоды измельчите хоть каким методом. Смешайте ягодное пюре с сахаром и разложите по контейнерам. Закройте крышками и поставьте в морозилку. В зимнюю пору баночка таковой заготовки заполнит вашу кухню запахом лета…

Компот из земляники

Ингредиенты на 2-литровую банку:
земляника (1/2 либо 1/3 от объёма банки),
1-1,5 л воды,
100-=150 г сахара,
1-2 г лимоновой кислоты,
¼ стак. ярко окрашенного сока (по желанию).

Изготовление:
Ягоды помойте, удалите чашелистики и уложите в банки. Нужное количество воды вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, лимоновую кислоту и сок (можно применять сок жимолости, чёрной смородины либо даже сок красноватой свёклы). Если цвет компота вас не достаточно тревожит, возможно обойтись и без сока. Прокипятите сироп в течение 1-2 минут и залейте ягоды в банке. Оставьте на 10 минут, слейте сироп, опять вскипятите и залейте ягоды. Тотчас же закатайте прокипяченными крышками и переверните. Укутайте для самостерилизации.

Для укутывания банок с целью самостерилизации можно устроить «термос»: коробку застелите строительным материалом под заглавием пенофол либо пеноизол фольгированной стороной внутрь. Банки с компотом либо иными заготовками инсталлируются в коробку, пенофол заворачивается на банки и вся система укутывается одеялом либо полотенцем. Заготовки в таком «термосе» остывают намного медлительнее.

Если вы используете свою кухонную ассистентку – мультиварку – по полной программке, то последующий рецепт буквально вам. Земляника лесная на зиму в мультиварке готовится весьма просто, как, вообщем, и всё остальное.

Варенье из земляники в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг земляники,
500 г сахара.

Изготовление:
Ягоды помойте и обсушите, потом сложите в чашу и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь (то есть темное время суток), чтоб ягоды пустили сок. Установите режим «Тушение» на 20 минут. Через 10 минут с начала работы режима откройте крышку и снимите пенку. Когда время выйдет, разлейте варенье по стерилизованным банкам и сходу же закатайте. Укутайте банки с вареньем до полного остывания.

Пастила из лесной земляники

Ингредиенты:
1 кг лесной земляники,
100 г сахара.

Изготовление:
Ягоды помойте, обсушите, удалите чашелистики и измельчите в пюре (можно блендером). Добавьте сахар, поставьте на огнь и проварите в течение 2 минут опосля закипания. Снимите с огня и вылейте пюре на застеленный пергаментом противень. Поставьте в подогретую до 100-120°С духовку, не закрывая дверцу, и сушите до того времени, пока пастила не не станет липнуть к рукам. Опосля этого переверните лист, смочите бумагу, снимите её и досушите пастилу до готовности. Присыпьте сладкой пудрой, нарежьте полосами и скрутите в рулетики.

Хранить сладкие полезные «конфетки» необходимо в картонных пакетах в сухом холодном месте.

Существует ещё один метод как приготовить сладкую заготовку из лесной земляники – завялить её. Правда, придётся попытаться, но итог того стоит!

Вяленая земляника лесная на зиму

Ингредиенты:
1 кг ягод,
300 г сахара,
350 мл воды.

Изготовление:
Засыпьте промытые и обсушенные ягоды сахаром и полейте водой. Оставьте в таком виде на ночь (то есть темное время суток). Образовавшийся сок слейте через сито и вскипятите. Ягоды земляники залейте бурлящим сиропом, накройте крышкой и укутайте на ночь (то есть темное время суток). Потом опять слейте сок и вскипятите. Снова залейте ягоды, остудите и отбросьте на дуршлаг. Дайте вполне стечь сиропу, а сладкие ягоды разложите на поддонах сушилки либо противне. Сушите при низкой температуре, приотворив дверцу (если вы сушите в духовке) до полного высыхания ягодок. Храните в стеклянных банках либо картонных пакетах в холодном сухом месте.

Читать еще:  Варенье из крыжовника с клубникой

Желаете экзотики? У нас есть рецепт.

Ингредиенты:
450 г земляники,
1 лайм,
1 лимон,
1 грейпфрут,
2 луковки,
1 зубчик чеснока,
50 г мёда,
1 ч.л. консистенции молотой корицы и мускатного орешка,
2-3 бутона гвоздики,
350 мл столового уксуса.

Изготовление:
С цитрусовых снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, не считая уксуса, залейте водой так, чтоб она чуток покрывала продукты в кастрюльке и варите до того времени, пока масса не перевоплотится в пюре. Добавьте уксус, доведите до кипения и закатайте по баночкам.

А сейчас рецепт лишь для взрослых.

Вино из земляники

Ингредиенты:
3 кг лесной земляники,
2 кг сахара,
3 л воды.

Изготовление:
Разомните зрелые ягоды (лучше их не мыть, просто перебрать), расположите в бутыль либо банку. Из воды с сахаром сварите сироп, остудите до тёплого и залейте ягоды. Размешайте, оставьте в тёплом месте на недельку. За этот период времени пару раз размешайте сусло. Через недельку слейте вино с осадка, установите водяной затвор либо натяните на горлышко бутыли перчатку и оставьте ещё на 20-25 дней. Опосля того как осадок упадёт, аккуратненько слейте вино, разлейте по бутылкам и укупорьте. Храните в холодном погребе.

Земляника лесная на зиму будет веселить вас своим запахом всю зиму!

Земляника на зиму – рецепты. Компот, варенье из земляники лесной на зиму

Земляника владеет целым рядом нужных параметров, а уж какой у нее запах. Такое лакомство обязательно стоит заготовить на зимний период. Ведь длинноватыми прохладными вечерами время от времени так охото чего-нибудь сладкого к чаю. Лесная земляника на зиму заготавливается несколькими методами. Ее можно варить, перетирать с сахаром либо просто замораживать.

Описание

Процесс подготовки для хоть какого метода изготовления заключается в том, чтоб отделить каждую ягоду от чашелистика, удалить те из их, которые покоробленные и испорченные, и кропотливым образом вымыть. Потом их нужно просушить. Дальше наиболее тщательно о том, как заготавливается земляника на зиму. Рецепты есть различные.

«Пятиминутка»

1-ый рецепт дает применять пропорцию 1:2. Это значит, что нужно приготовить килограмм ягод и вдвое больше сахара. Землянику следует поместить в глубокую емкость либо кастрюлю, в какой ее предполагается варить. Потом ягоды необходимо размять. Опосля этого кастрюлю нужно поставить на неспешный огнь, не доводя до кипения. Этот момент можно найти по тому, как начнет появляться испарина.

Как это произойдет, нужно маленькими порциями всыпать сахар, повсевременно перемешивая содержимое кастрюли. Необходимо смотреть за тем, чтоб масса не закипала. Для растворения сахара довольно будет температуры примерно 70 градусов. Таковой метод изготовления в народе именуется «пятиминуткой» – согласно примерному затрачиваемому на процесс времени. Дальше варенье из земляники лесной на зиму нужно разлить по банкам. Ранее их лучше за ранее хотя бы мало простерилизовать.

Стерилизация

Для этого необходимо поставить на огнь кастрюлю с водой. Когда она закипит, установить на посудину специальную крышку с отверстием в центре, созданным для стерилизации. Поставить на нее банку днищем ввысь и подождать около 5 минут. Тоже нужно сделать и с крышками в случае, если они являются закручивающимися. Также допустимо внедрение обыденных полиэтиленовых. В этом случае стерилизовать их, очевидно, недозволено. Довольно просто кропотливым образом вымыть.

Крайний шаг закрытия консервации

Когда все будет готово, варенье из земляники лесной на зиму можно разлить в банки, плотно закупорить их и отдать им остыть. Потом емкости нужно выслать в холодильник для хранения. В таком виде они могут стоять до самой зимы. Это более всераспространенный метод без внедрения консервации. Таковым образом заготавливается земляника на зиму. Рецепты дают различные методы.

Перетертые

На данный момент разглядим очередной вариант изготовления заготовки на зиму. К примеру, земляника с сахаром на зиму. Для этого за ранее приготовленные ягоды можно просто перетереть с сахаром, соблюдая пропорцию 1:2. Опосля этого полученную массу нужно разлить по пластмассовым емкостям либо контейнерам, а потом выслать в морозильную камеру. Удобнее всего фасовать ягодную смесь маленькими порциями. Без тепловой обработки земляника сохраняет все свои вкусовые свойства и уникальный запах. При хранении в морозильной камере нужно придерживаться неких правил. Ягоды недозволено класть рядом с зеленью, мясом либо рыбой. Невзирая на заморозку, эти продукты имеют свойство обмениваться запахами.

Земляника на зиму может отлично храниться и в чистом виде. Ее следует просто отделить от чашелистиков, кропотливо помыть, высушить и положить в морозилку. В зимнюю пору можно будет доставать необходимое количество и добавлять, например, в хлопья, кашу, выпечку либо уже готовый компот. Так можно сохранить не только лишь вкус ягод, да и их полезные характеристики.

В своем соку

Земляника на зиму также готовится в своем соку. Для этого пригодятся пол-литровые банки. Приготовленные ягоды укладываются конкретно в емкость последующим образом. Любой слой земляники пересыпается огромным количеством сахара. Для правильного осознания пропорция приблизительно таковая – на полкилограмма ягод нужно не наименее 2-ух стаканов сахара. Когда емкость заполнится практически до верха, ее следует опустить в кастрюлю. Посуду нужно выбирать таковой величины, чтоб в нее можно было поместить сразу несколько бутылей.

Потом кастрюля заполняется водой примерно по плечики банок и ставится на маленький огнь. Опосля закипания следует подержать на нем емкости еще около 20 минут. Потом их можно закупоривать. Такое типичное варенье из земляники на зиму будет весьма к слову к чаю. Из него можно также отделить сироп, а ягоды применять в разных целях. Таковой продукт незаменим в прохладное время. Ведь конкретно в этот период ограничен ассортимент новых фруктов, а в индивидуальности ягод.

Читать еще:  Варенье из клубники с черникой

Очередное варенье

Варенье из земляники на зиму также готовят последующим методом. На один килограмм ягод пригодится такое же количество сахара. Землянику следует брать некрупных размеров, по другому она стремительно разварится. Ягоды должны быть приблизительно схожими. Опосля подготовки их погружают в емкость и пересыпают сахаром. Потом массу нужно бросить на пол для того, чтоб земляника пустила сок. Опосля этого емкость необходимо поставить на огнь и довести до кипения. Потом отставить еще на 5 часов. Дальше массу опять необходимо довести до кипения, уменьшить огнь и отдать повариться на протяжении четверти часа. В процессе на поверхности сиропа будет создаваться пленка. Ее необходимо аккуратненько снимать шумовкой.

Процесс варки следует создавать три раза, при этом в крайний раз нужно подержать массу на огне чуток подольше, другими словами 20 минут. Опосля этого ее можно распределять по бутылям и закатывать. Банки, очевидно, должны быть кропотливо простерилизованы совместно с крышками. По другому варенье из земляники на зиму рискует подорваться. Можно провести стерилизацию уже заполненных банок, погрузив их в кастрюлю с водой и прокипятив приблизительно 20-25 минут.

Земляника на зиму также готовится в виде джема. Этот метод является очень экономным, потому что для него подходят ягоды не первой свежести. Нужная пропорция – 1:1. Приготовленные ягоды засыпают сахаром и оставляют на пару часиков в холодном месте. Выделившийся сок нужно слить и поставить его на неспешный огнь. Когда он дойдет до кипения, в него добавляются ягоды. Масса бурлит еще около 10 минут. Опосля этого кастрюлю снимают с огня, убирают с поверхности пленку. Сейчас ягоды нужно отделить от сиропа, вынув их при помощи шумовки. Потом землянику необходимо перетереть либо измельчить блендером, отделив при всем этом косточки. Дальше ягоды опять отправляются в сироп, масса ставится на огнь еще на четверть часа. По истечении времени джем можно распределять по банкам и закатывать. Земляника на зиму, приготовленная данным методом, сохраняет собственный запах полностью.

Компот

Кроме варенья и джема, из ягод нередко делают компот. Здесь принципиально соблюдать все правила изготовления, потому что он должен владеть не только лишь потрясающим вкусом, да и симпатичным наружным видом. Для этого любая ягодка обязана быть целой и неповрежденной. Компот из земляники на зиму готовится конкретно по такому принципу. Чтоб он был прозрачным и аппетитным, ягодки лучше отбирать мало недозревшие. Так они не развалятся и сохранят наружный вид. Для закатывания идеальнее всего применять трехлитровые банки. Их нужно простерилизовать совместно с крышками. Потом засыпать приготовленными ягодами примерно на третья часть, а сверху добавить полтора стакана сахара. Дальше нужно залить все это кипяточком, и сходу же закатать. Опосля что банки нужно перевернуть ввысь днищем, укутать и бросить остывать.

Иной компот

Как еще можно приготовить компот из земляники на зиму? На данный момент разглядим. Для этого необходимы также твердые ягоды в количестве 1-го килограмма на 5 л. воды. Сахар добавляется по пропорции 1:1. Воду довести до кипения. Растворить сахар и добавить ягоды. Уменьшив огнь, подержать 15 минут. Потом разлить по бутылям и закатать. Если компот выйдет весьма сладким – не неудача, его можно разбавить водой.

Компот из лесной клубники рецепт на зиму

Самый обычной метод сохранить ягоды луговой клубники либо лесной земляники сварить варенье. Существует огромное количество разных рецептов изготовления этого наивкуснейшего сладости. Но существует несколько общих советов:

1. Ягоды земляники и клубники лучше не мыть
2. Варить варенье следует из новых ягод (не познее 1-1,5 суток опосля сбора)
3. Чашелистики у луговой клубники можно не обрывать, но тогда варенье приобретет наиболее терпкий вкус.

Рецепт №1: Варенье из луговой земляники. Пятиминутка.

Для вас пригодиться 1 кг земляники и 1 кг сахара. Засыпьте в эмалированную емкость ягоды и сахар слоями (3-4 слоя). Дайте отстоятся не наименее 6-8 часов (можно ягоды засыпать сахаром вечерком, а днем варить варенье). За этот период времени земляника даст довольно сока. Опосля этого полученную массу доведите до кипения и кипятить 3-5 минут. Потом мало охладить и повторить кипячение 2-3 раза. Готовое жаркие варенье разлить по стерилизованным банкам.

Рецепт №2: Луговая клубника в сахаре.

Берете ягоды луговой клубники (1кг), очищаете их от чашелистиков и перетираете их с сладким песком (2 кг). Потом медлительно подогреваете до кипения и разливаете по банкам. Такое варенье будет храниться всю зиму.

Рецепт №3: Земляничный компот

Для изготовления земляничного компота для вас пригодится 3 стакана ягод, 3 литра воды и 1,5 стакана сахара. Сахар растворить в воде и сварить сироп. В специальноприготовленные (простерилизованные) емкости положить ягоды и залить их бурлящим сиропом. Банки закатать, перевернуть и укрыть полотенцем. В таком виде отдать остыть, потом можно убрать на хранение в черное пространство.

Рецепт №4: Замороженная земляника и клубника

Лесная земляника и луговая клубника просто кладезь витаминов и нужных микроэлементов. Одним из самых обычных методов сохранить их полезные характеристики это заморозка. Ягоды перед заморозкой нужно перебрать и просушить. Советуем замораживать ягоды маленькими порциями в спец. пакетах либо хоть какой иной герметичной таре. Помните, что при заморозке вода будет преобразовываться в лед и размер слегка возрастет, потому не заполняйте емкости до отказа. Из таковой земляники и клубники можно готовить разные десерты .

Читать еще:  Лучшие семена клубники

Рецепт №5: Мармелад клубничный (мягенький)

Из земляники выходит не только лишь смачное варенье, да и умопомрачительный мармелад. Для изготовления мармелада для вас пригодится 1 кг ягод, 0,5 – 0,7 кг сахара и 3-4 грамма лимоновой кислоты (либо сок половины свежайшего лимона). Ягоды протереть через сито. Получившееся пюре смешать с сахаром и варить до готовности. Перед окончание варки добавить лимоновую кислоту. Потом в жарком виде разлить по банкам.

Рецепт №6: Мармелад клубничный (жесткий)

Для изготовления твердого мармелада для вас пригодиться 1 кг ягод, 700-1000 гр сахара, 1 стакан яблокового сока (лучше свежевыжатого), 3-4 грамма лимоновой кислоты. Ягоды протереть, смешать с сахаром варить до готовности. За 2-3 минутки до готовности добавить яблоковый сок и лимоновую кислоту. Разлить по банкам и закатать.

Все приведенные рецепты подступают и для земляники и для клубники. И в том и другом случае вы получите весьма смачное и полезное лакомство к собственному столу.

Заморозка ягод – хороший метод сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и запах. Ягодный десерт из свежемороженой луговой клубники либо лесной земляники владеет хорошим вкусом.

Приготовить молочный коктейль с мороженым весьма просто даже в домашних критериях. А его умопомрачительный вкус приглянуться и взрослым и детям.

Худеть на сочной, зрелой, благоуханной клубнике – одно наслаждение! Похудение на обожаемой почти всеми ягоде поможет стремительно распрощаться с обидными складками на животике и боках. Трудно повер.

К примеру: сироп из всеми знакомой лесной ягоды, “Шиповник” это по истинному кладезь здоровья и витаминов и аскорбиновой кислоты, которые на этот момент, ну ох как животрепещуще.

Похожие рецепты

Всем привет! Меня зовут Ира. Увлекаюсь кулинарией с самого юношества, пару лет работаю шеф-поваром в известном столичном ресторане, веду собственный блог в Вебе и канал на Ютубе. По всем вопросцам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Адресок кабинета:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475

Компот из земляники на зиму

Компот из земляники без заморочек сохранится в течение года, к тому же эта ягода любима практически всеми, так что таковой напиток придется по нраву большинству домочадцев. Не стоит страшиться изготовления подобного вида заготовки из лесных ягод, так как уже опосля первой банки станет понятно, что компоты готовить также просто, как и остальные блюда и консервации на зиму.

Компот из земляники на зиму

Зима и весна – периоды, когда организму чертовски не хватает витаминов. Это нередко приводит к ухудшению иммунитета, вялости, неизменным депрессиям. Получать витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в прохладное время года можно различными методами, но один из самых приятных – это включение в рацион блюд из фруктов, ягод и овощей. В зимнюю пору возлюбленные продукты не достать, о зимней хандре, вызванной авитаминозом, следует помыслить заблаговременно. Естественно, в замороженных ягодах витаминов куда больше, чем в компотах. Но, поверьте, компот из земляники для вас буквально подымет настроение!

Земляники для изготовления смачного компота требуется достаточно много. Даже при самых щадящих расчетах банка с компотом обязана быть заполнена ягодой не меньше, чем на 1/3 от размера. От количества ягод зависит насыщенность напитка, также соответствующий вкус, потому не стоит уменьшать количество ингредиентов. Потому что на 1 литр воды нужно много земляники, то и тара под компот обязана быть больше, чем 1 литр. Обычно обозначенное количество ингредиентов закрывают в банке, объемом 1,5 литра.

как приготовить клубничный компот

Ингредиенты:

Процесс изготовления:

Сначала нужно простерилизовать банки под компот. Делается это на пару, в мультиварке, духовке либо микроволновке. Еще бабушки употребляли для этого носик чайника: на него надевалась банка и в течение 10-15 минут банка прогревала паром бурлящего чайника. Опосля этого нужно поставить тару в отлично проветриваемое пространство и подсушить.

Ягоды тоже за ранее умываются и перебираются от мошек и мусора, опосля что выкладываются на салфетки либо держат на сите, чтоб убрать лишнюю воду. Зеленоватые чашелистики можно не удалять. Так вы сэкономите время на изготовлении, ну и лечебные вещества клубничных веточек будут находиться в напитке.

Слегка подсушенную ягоду перекладывают в банки.

Банки с ягодами заливаются кипяточком и накрываются крышкой. В таком виде будущая консервация обязана простоять около 10-15 минут, пока земляника не начнет отдавать собственный цвет. Потом жидкость из банки соединяется в кастрюлю для изготовления сиропа. Для этого нужно добавить в воду сахар. Сахар добавляется не из расчета количества ягод, а зависимо от количества воды, потому на 1 литр воды постоянно будет уходить 250г сахара. Сироп повсевременно помешивается на среднем огне. Сахар должен вполне раствориться еще до закипания сиропа. Закипевший сладкий сироп для компота разливается по банкам.

Опосля этого клубничный компот плотно запирается крышкой под ключ. В перевернутом виде банки на день отправляются под плед. 1-ые несколько часов цвет компота будет достаточно бледноватым. Даже через день ягоды отдадут еще не весь собственный сок. Но уже через некоторое количество дней можно будет узреть в банках слегка красноватую жидкость.

Одной банки компота на зиму будет очевидно не достаточно. Закатывать лучше сходу в огромных количествах, чтоб хватило на всю зиму.

Как приготовить компот из земляники на зиму поведала Гоева Надежда, рецепт и фото создателя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]