Сколько сахара надо на варенье из клубники
Безупречное клубничное варенье
Любой год я варю варенье: клубничное, малиновое, абрикосовое, вишневое, черничное и смородинное. Но в рецептах, которые мне достались от матери, разработка изготовления варенья, независимо от ягоды либо фрукта, была схожей, изменялось лишь количество сахара.
В этом году, в сезон клубники, я решила отыскать новейший рецепт земляничного варенья и достигнуть не только лишь безупречного вкуса, да и безупречной смеси. Итак, мне охото, чтоб варенье было не приторно сладким, ягода и сироп сохраняли собственный натуральный вкус и запах, а не пахли карамелью, цвет был рубиновым и очень прозрачным, а смесь – наиболее густой, но не джемовой.
Для безупречного варенья –безупречные ягоды
Ягоды должны быть свежайшие, сухие, зрелые и лучше 1-го размера, но лишь не большие, чтоб не надо было их разрезать. В процессе покупки ягод я увидела, что большая часть хозяек на варенье берут наиболее дешевенькую подгнившую и мятую клубнику, со словами: «Все равно варить, что средства напрасно растрачивать». Не стану оговаривать логику такового подхода, но в моем варенье будут лишь наилучшие ягоды. Пока бабуля взвешивала для меня клубнику, аккуратненько перекладывая ее ко мне в плетенку, я разузнала ее рецепт варенья. Начинался он со слов: «Кипятишь 7 стаканов воды», опосля что вся следующая информация растеряла для меня всякий смысл. Вспомянулась фраза 1-го величавого шеф-повара: «основная ошибка всех начинающих кулинаров – всюду добавлять воду». Клубника практически на 90 процентов состоит из воды, и этого будет наиболее чем довольно, чтоб получить земляничный сироп.
Ягоды и сахар
Итак, главные составляющие нашего варенья – это ягоды и сахар. Но клубника владеет довольно низкой кислотностью, около 2%, потому, чтоб достигнуть безупречного вкусового баланса, а не приторно-сладкого вкуса, ей нужна маленькая помощь. Не считая того, из-за низкого содержания пектина в клубнике, варенье будет весьма водянистым, если, естественно, его не варить часами до загустения сиропа, но тогда мы жертвуем естественным вкусом и запахом. К слову, это очередной резон в пользу зрелых, но не перезревших ягод. В переспелых ягодах содержание кислоты и пектина понижается, и варенье выходит водянистым. В недозревших ягодах низкое содержание сока и потому вкус варенья будет наименее насыщенным.
кондитер интернационального класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»
Джем – это желеобразная масса с кусками разных фруктов либо целыми ягодами. Главный элемент джема – пектин, конкретно он обеспечивает подходящую густоту. Пектин содержится в почти всех плодах, но идеальнее всего варить джем из сливы. Красноватой смородины, крыжовника и яблок.
Где добывают пектин?
Если слово «пектин» вызвало у вас непредолимое желание заглянуть в Википедию, то дозволю для себя отдать обычное разъяснение. Пектин – это «цемент», удерживающий растительные волокна вкупе. В кондитерке его употребляют как гелеобразователь, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент и осветлитель. При соблюдении определенных пропорций, в присутствии кислоты и сахара пектин образует гели.
Мерьем на обложке INK MAGAZINE. Фото: Instagram Мерьем Узерли
Съемки ролика для Star TV. Фото: Instagram Мерьем Узерли
Фото: Instagram Мерьем Узерли
Фото: Instagram Мерьем Узерли
Фото: Instagram Мерьем Узерли
Фото: Instagram Мерьем Узерли
Кислые яблоки, смородина, крыжовник, клюква, лимоны, лаймы, виноград, ежевика имеют высочайшее содержание кислоты и пектина, и создают желе при добавлении 1-го лишь сахара.
Клубника, персик, черника, черешня, малина, груши и перезрелые плоды имеют весьма низкое содержание и кислоты, и пектина. Потому для образования желеобразной структуры требуют прибавления и того, и другого.
Моя клубника совершенно точно нуждается в маленький помощи для получения подходящей смеси, т.е. мне нужна доборная кислота и пектин. Естественно, можно употреблять порошковый либо водянистый пектин, реализующиеся в отделах здорового питания, но этот обычный путь я оставлю для массовых производителей, а сама попробую добавить фрукты либо ягоды с высочайшим содержанием кислоты и пектина. Из сезонных представителей первым, что попалось на глаза, была красноватая смородина. Ее и было принято решение употреблять.
РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО КЛУБНИЧНОГО ВАРЕНЬЯ
1. Для начала избавляемся от плодоножки, клубнику моем, даем обсохнуть (помним, что лишняя вода нам не нужна), выкладываем в кастрюлю для варенья и засыпаем сахаром. Традиционное соотношение сахара и ягод 3:4. Оставляем при комнатной температуре на 8 часов, чтоб клубника отдала сок.
2. Тем временем подготовим нашу смородину. Для наибольшего извлечения пектина ягоды смородины заливаем прохладной водой так, чтоб вода слегка покрывала ягоды, доводим до кипения и кипятим на неспешном огне, пока ягоды не полопаются. Выключаем, стопроцентно остужаем и протираем через сито, чтоб избавиться от семян. Получившуюся жидкость прячем в холодильник, пока не придет ее звездный час.
3. Клубника опосля длительных часов взаимодействия с сахаром отдала сок, и мы готовы к варке варенья. Откидываем клубнику на дуршлаг, а стекший сироп ставим на огнь, добавляем экстракт красноватой смородины и доводим до кипения. При бурном кипении на поверхности начнет создаваться пенка. Избавиться от нее можно 2-мя методами: снимать ложкой либо добавить несколько капель масла виноградовых косточек, чтоб уменьшить пенообразование.
Основное – помните, что для безупречного варенья от пены надо непременно избавиться. Поэтому что, во-1-х, земляничный сироп будет очень прозрачным, а во-2-х, вы продлите жизнь варенья на полке.
4. Даем сиропу покипеть 5-10 минут. Выключаем огнь, через 5 минут заливаем им нашу клубнику. Когда сироп с ягодами стопроцентно остынут, убираем их в холодильник до последующего денька.
5. Перед тем, как повторить функцию на последующий денек, опять отделим сироп от ягод. Сироп поставим на огнь и будем кипятить на среднем огне до заслуги подходящей смеси (10-20 минут). Пока сироп загустевает, поставьте в морозильник маленькую тарелку. Для проверки готовности сиропа, капните его на прохладную тарелку и поглядите, вышла ли подходящая густота. Как вы удовлетворились приобретенным результатом, добавляйте в него ягоды, дайте им покипеть минут 5 и разливайте жарким по заблаговременно простерилизованным банкам.
Сколько сахара необходимо на клубничное варенье: секреты и рецепты
Еще не успели заготовить клубнику на зиму в этом году? Поторопитесь, сезон данной нам ягоды очень скоротечен. И если вы еще никогда не заготовляли ее сами либо ищете наиболее новейший, увлекательный рецепт, то для вас, обязано быть, интересно — сколько сахара необходимо на клубничное варенье, чтоб оно вышло в меру сладким и простояло хоть до следующенго лета?
Обычно сахар на варенье из клубники либо остальных ягод берут из расчета 1 к 1 — другими словами на килограмм клубники необходимо взять килограмм сахара. Некие отмеряют стаканами — здесь те же самые пропорции — на стакан материала берется стакан сахара.
Но много посреди нас тех, кому такое варенье кажется очень приторно-сладким либо по ограничениям диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) недозволено есть так калорийный продукт, пересыщенный ординарными углеводами.
В этом случае охото, чтоб сахара в варенье было как можно меньше, а в эталоне — не было совершенно. Потому в нашей статье мы разглядим сходу несколько вариантов — обычный, также как варить варенье из клубники на зиму без сахара.
Начнем, пожалуй, с крайнего.
Рецепты варенья из клубники на зиму:
Клубничное варенье без сахара — рецепт
Поверьте, оно будет не наименее смачным, чем варенье, приготовленное обычным «сладким» методом.
Нам необходимо набрать ведро клубники. Для четкого расчета сходу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.
Для изготовления нашего сладости нам еще необходимо будет глубочайшее стальное ведро либо большая кастрюля. Помещаем на дно кусочек сложенной в несколько слоев марли.
Дальше берем трехлитровую банку и укладываем клубнику плотно слоями. Итак, слой клубники положили в пять-семь см, утрамбовали, потом встряхнули.
Потом опять насыпали ягод на 5-7 см, утрамбовали чуть и опять встряхнули. И так до горловины.
Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины. Банку с клубникой ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную систему на плиту. Зажигаем огнь и доводим воду в ведре (кастрюле) до кипения. Делаем огнь тише и при неспешном кипении томим клубнику. Ягода станет пускать сок и оседать. Нужно повсевременно подсыпать клубнику в банку, чтоб ее уровень достигал горлышка банки. Таковым образом варим варенье без сахара до того времени, пока банка не будет стопроцентно заполнена пустившей сок клубникой.
Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. Опосля этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол либо на стол, пусть сейчас остывает.
Клубничное варенье «Свежесть»
В этом рецепте мы незначительно уменьшим кол-во сахара и добавим лимон, чтоб варенье вышло кисленьким, свежайшим, с неплохими показателями «лежкости».
- 2 кг клубники
- 1,5 кг сахара
- 2 лимона
- 25 листиков свежайшей мяты
- 25 листиков базилика
- Приготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) расположите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтоб клубника пустила сок.
- Поставьте миску на умеренный огнь и варите опосля закипания 5 минут. Потом добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
- Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и за ранее натертую цедру. Опосля этого варите варенье на слабеньком огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
- 2-ой шаг варки. Поставьте миску на огнь, варите 5 минут опосля закипания, потом разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Клубничное варенье «Рубиновое»
А в этом рецепте сахара мы берем в соотношении 1:1 с учетом веса розовых лепестков:
- 1 кг клубники помельче
- 200 г розовых лепестков
- 1,2 кг сахара
- 100 мл воды
- 0,5 ч. л. лимоновой кислоты
- Приготовленную клубнику расположите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь (то есть темное время суток).
- Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимоновую кислоту и доведите до кипения.
- В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на маленьком огне. Потом снимите посуду с огня, дайте варенью стопроцентно остыть.
- Опять доведите до кипения и варите приблизительно 10 минут. Жарким разлейте варенье по банкам и укупорьте.
Клубничное варенье со специями
- 2 кг клубники
- 2 кг сахара
- 2 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- Приготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа. По прошествии сих пор поставьте клубнику на огнь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
- Как варенье остыло, возвратите его на огнь и доведите до кипения. Опосля этого добавьте специи и варите 10 минут.
- Извлеките специи, жарким разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.
Клубничное варенье с водкой
Наличие алкоголя в рецепете варенья дозволяет нам класть меньше сахара — в этом есть свои плюсы в плане калорийности готового продукта. Также большой приз — новейший, увлекательный вкус варенья.
- 3 кг клубники
- 2 кг сахара
- 100 мл водки
- 1 ч. л. лимоновой кислоты
- Приготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь (то есть темное время суток).
- Поставьте таз на огнь, доведите до кипения, добавьте лимоновую кислоту и снимите с огня. Через 3 часа опять поставьте на огнь и доведите до кипения. Повторите функцию еще 3 раза, а опосля крайнего закипания варите 10–15 минут.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
Тут все по эталону:
- 1 кг клубники
- 1 кг черешков ревеня
- 50 г свежайшего корня имбиря
- 2 кг сахара
- 200 мл воды
- Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте приготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубочайшем тазу, поставьте на огнь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
- Добавьте очищенный целый корень имбиря, третья часть от всего размера сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
- Маленькими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
- 2-ой шаг. Возвратите таз на огнь, дайте варенью закипеть и варите на слабеньком огне 10 минут. Опять уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
Это только малая часть того фейерверка вкусов, который можно сделать, дополнив базисный рецепт земляничного варенья необыкновенными добавками. Клубника потрясающе смешивается с травками, иными ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы непременно найдете собственный уникальный вкус земляничного варенья!
8 рецептов земляничного варенья и секреты, которые сделают десерт безупречным
Традиционное прозрачное варенье с целыми ягодами, также необыкновенные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.
6 секретов безупречного земляничного варенья
- Кропотливо отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы желаете создать варенье с целыми ягодами, выбирайте прекрасные, плотные и не переспелые плоды. Не очень прекрасные, помятые ягоды подходят для варенья с однородной смесью.
- Мыть клубнику необходимо весьма аккуратненько, так как она может помяться и стать очень мягенькой. Некие рекомендуют совершенно не мыть, а просто протирать каждую ягоду мокроватым полотенцем. Если клубника очень грязная, положите её в ёмкость с водой и временами осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязюка осядут на дно. Опосля мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтоб она высохла.
- Плодоножки надо удалять лишь у сухих и незапятнанных ягод. По другому клубника растеряет часть сока, а варенье получится не таковым сочным и смачным.
- Чтоб варьировать вкус варенья, в него можно добавить специи, к примеру корицу, ваниль либо кардамон, также ароматные травки, к примеру мяту либо базилик. Можно добавить их в конце либо сначала изготовления. Во 2-м случае запах специй и травок будет наиболее выраженным.
- Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали либо меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно употреблять дюралевую посуду, но лишь если варенье варится в один приём и сходу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в какой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и попортить вкус варенья.
- Во время варки снимайте пенку. Если её бросить, готовое варенье будет храниться меньше. Не считая того, без пенки оно получится наиболее прозрачным, смачным и благоуханным.
8 рецептов варенья из клубники
1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами
Варенье именуется так, поэтому что опосля закипания оно и впрямь варится всего 5 минут, но в несколько подходов. Сироп выходит водянистым, а ягоды остаются целыми и прекрасными.
Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтоб ягоды дали сок.
Поставьте кастрюлю на слабенький огнь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, потом снимите с огня и оставьте до полного остывания. Потом опять доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. Опосля этого повторите варку ещё раз.
По классическому рецепту варенье-пятиминутку необходимо варить три раза. Но можно создать это ещё пару раз, если желаете, чтоб сироп стал погуще.
2. Густое варенье из клубники
Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и стают темнее, а сам десерт выходит наиболее однородным.
Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на неспешный огнь. Приблизительно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, временами помешивая. В жарком виде варенье будет жидковатым, но опосля остывания оно загустеет.
3. Варенье из клубники и бананов
Таковой десерт выходит неописуемо благоуханным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую земляничную кислинку.
Ингредиенты
- 500 г клубники;
- 3 банана;
- 100 мл воды;
- 300 г сахара.
Изготовление
Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабеньком огне. Потом варите около 5 минут, пока не растворится сахар.
Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратненько размешайте и оставьте остывать. Опосля этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и опять остудите.
Повторите варку ещё 3–5 раз, зависимо от хотимой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще выходит сироп.
4. Варенье из клубники и апельсинов
Сладкое, но не приторное варенье с особенным вкусом.
Ингредиенты
- 800 г клубники;
- 400 г сахара;
- 2 апельсина.
Изготовление
Ягоды можно бросить целыми либо порезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.
Тем временем очистите апельсины от кожицы и белоснежной плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсинных долек семечки и прозрачную плёнку и нарежьте большими кусками.
Опосля закипания убавьте огнь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Потом доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и опять доведите до кипения.
5. Варенье из клубники и черешни
Варенье выходит весьма смачным, а пятиминутный метод варки сохраняет ягоды целыми.
Ингредиенты
- 800 г черешни;
- 1 кг клубники;
- 500 г сахара.
Изготовление
Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Потом повторите варку таковым же образом ещё два раза.
6. Варенье из клубники и абрикосов
Абрикос и клубника успешно дополняют друг дружку. Чтоб абрикос не растерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.
Ингредиенты
- 500 г клубники;
- 500 г абрикосов;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на неспешном огне. Потом варите ещё пару минут, пока не растворится сахар.
Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Потом доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.
7. Варенье из клубники в мультиварке
Таковой метод сбережет для вас время и силы, так как не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Довольно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет различаться от традиционного.
Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Клубнику можно бросить целой либо порезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно незначительно помять ягоды толкушкой, если желаете, чтоб варенье вышло наиболее однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.
8. Варенье из клубники без варки
Такое варенье именуют сырым. Его можно съесть сходу либо заморозить в целлофановых пакетах и услаждаться в зимнюю пору фактически свежайшей клубникой.
Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 700–800 г сахара.
Изготовление
Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также пользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а бросить маленькие куски. Так варенье будет смотреться увлекательнее. Оставьте его на несколько часов, чтоб стопроцентно растворился сахар.
3 рецепта земляничного варенья с целыми ягодами
Здрасти, дорогие друзья! Сейчас я желаю поделиться с вами своими возлюбленными рецептами изготовления варенья. Клубничное варенье – любимое лакомство взрослых и малышей. Эта сладкая и благоуханная заготовка на зиму манит не только лишь своим замечательным вкусом, да и приятным видом.
Варенье из клубники с целыми ягодами приготовить может любой, так как в этом деле нет особенных секретов, необходимо лишь все создать строго по одному из наших рецептов.
Традиционный рецепт земляничного варенья с целыми ягодами
По этому рецепту выходит весьма смачное полупрозрачное и сочное варенье, которое можно подавать не только лишь к блинам, оладьям, да и различным десертам.
Весь секрет таковой заготовки заключается в выдержке ягод в сладком сиропе с определенными интервалами. Это трудозатратный процесс, который просит много времени, тем не наименее, итог затмит все ваши ожидания.
Некие советы по изготовлению:
- Для домашнего земляничного варенья подойдет слегка недозревшая клубника либо земляника. Ягоды должны быть плотными и не переспевшими, по другому, вы рискуете получить джем заместо варенья.
- Промытую клубнику раскладывают на картонном полотенце, обсушивают, потом убирают листья и хвостики.
- В процессе варки ягод, нужно временами снимать пену.
- Кипячение ягод осуществляется в несколько заходов по 5-7 минут.
Сколько варенья выходит из 1 кг клубники?
Из 1 кг ягод среднего размера получится заготовка емкостью на один литр.
Незапятнанные плоды без хвостиков и листьев укладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпаем любой слой сахаром.
Сколько сахара для варенья будет нужно?
На 1 кг г клубники будет нужно 750 г сахара. Рекомендуем также на любой килограмм ягод добавить по половине пропущенного через мясорубку лимона. Так варенье будет еще вкуснее, ароматнее и с насыщенным цветом.
Ягоды должны пустить сок, потому перемешиваем их и оставляем на ночь (то есть темное время суток). Напитанная сахаром клубника в процессе варки не будет развариваться. Заметьте это весьма принципиально, если вы желаете получить клубничное варенье с цельными ягодами.
На последующий денек ставим варенье на плиту, слегка помешивая. Опосля того, как сахар стопроцентно растворится, увеличиваем огнь на максимум и доводим варенье до кипения. Потом добавляем свежевыжатый сок 1-го лимона и варим на слабеньком огне еще 9 минут.
По истечению сих пор отставляем кастрюлю и берем одну чайную ложечку варенья на пробу, выкладываем на блюдце. Если оно не будет стекать опосля остывания, означает варенье готово. Жидкое варенье необходимо проварить еще 5 минут и опять протестировать.
Готовую заготовку разливаем по банкам не сходу, по другому все ягоды выплывут на поверхность. Отставляем, варенье на 20 минут, можно и больше.
В это время можно заняться стерилизацией банок. Обдаем тару кипяточком либо прокаливаем в духовке в течение 5 минут. Разливаем варенье по теплым емкостям и закрываем плотно крышками. Домашнее клубничное варенье с цельными ягодами готово.
К слову его можно приготовить и в мультиварке. Для этого нужно избрать опцию «Тушение» и проварить один час.
Клубничное варенье 5 минута
Как создать клубничное варенье из цельных ягод без варки? Этот вопросец интересует почти всех хозяюшек. Без термообработки ягоды сохраняют все полезные характеристики. И в этом основная изюминка такового рецепта.
Это увлекательный и весьма удачный рецепт, для изготовления которого не требуется много времени, всего 5 минут.
- Клубника свежайшая либо замороженная – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Сок лимона – 30 мл.
Засыпаем клубнику сахаром в большенный кастрюле, аккуратненько перемешиваем и отставляем на 12 часов, пока ягоды не пустят сок.
По истечению сих пор ставим ягоды на слабенький огнь, временами помешиваем. Как варенье закипит, провариваем его 5 минут и снимаем всю пенку, которая будет собираться в процессе варки.
Добавляем к нему лимоновый сок, варим еще 3 минутки, даем стопроцентно остыть. Потом выливаем в стерилизованные банки, накрываем крышками и ставим в холодильник на хранение.
Чтоб получить густое клубничное варенье по такому рецепту, его необходимо проварить в несколько заходов по 5 минут.
Густое клубничное варенье с желатином
Это хорошая благоуханная заготовка на зиму, которую можно намазывать на оладьи, блины либо хлеб. Также ее можно употреблять в качестве внутренности к пирогам и даже вареникам либо декорации для десертов.
Итак, для того, чтоб приготовить густое варенье из клубники, нам будет нужно:
- Свежайшие ягоды – 5 кг.
- Сахар – 4 кг.
- Желатин – 20 г.
Промываем клубнику, удаляем хвостики и листья. Для густого варенья идеальнее всего подходят переспевшие ягоды без гнилости. Укладываем их в глубокую кастрюлю, пересыпаем сахаром и отставляем на 9 часов.
Потом приступаем к варке ягод, которая будет происходить в три шага. Провариваем клубнику 10 минут, снимаем с огня, разминаем ее, даем остыть.
Опосля остывания, провариваем еще 5 минут и добавляем за ранее размоченный желатин и лимоновый сок.
Лишь опосля полного остывания благоуханное и витаминное варенье загустеет и будет готово к употреблению.
Если вы желаете получить густое варенье с целостными ягодами, то их не надо разминать, а процесс изготовления сводится к минимуму – одной варке в течение 5 минут.
Чем полезно варенье из клубники
Клубничное варенье – вправду ценный, малокалорийный и весьма нужный продукт. Калорийность варенья из ягод клубники составляет 280 ккал на 100 г продукта.
Клубника – реальный кладезь витаминов и минералов, которые нужны организму. Клубничное варенье – это хорошее потогонное и мочегонное средство. Его употребляют при малокровии, ухудшении зрения, атеросклерозе, гипертонии, нарушении работы пищеварительной системы.
Эта ягода является хорошим детоксикантом и содействует выведению из организма вредных веществ, очищению суставов от накопившихся солей. Каждодневное употребление данной нам ягоды в еду предупреждает возникновение артрита и подагры.
Непременно, опосля уваривания, клубника теряет огромное количество питательных веществ. Минералы, бета-каротин, фолиевая кислота, клетчатка, также, органические кислоты – актуально принципиальные составляющие, которые сохраняются в этом продукте даже опосля термообработки.
По витаминному составу клубничное варенье пятиминутка превосходит любые остальные заготовки из данной нам ягоды.