Джем из клубники с пектином
Натуральный джем из клубники: испытанные рецепты
Время ягод в разгаре, а означает, пора созодать заготовки на зиму.Кроме того, что клубника содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), в ее состав заходит фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на работу репродуктивной системы. Джем из клубники не наименее полезен, потому принципиально знать, как верно приготовить лакомство.
Любопытно, что ягода содержит не достаточно пектина, который содействует загустению массы. Для производства джема есть два варианта: добавить много сахара либо всыпать пектин. Вот несколько разновидностей земляничного джема:
Густой джем с сахаром
Из обозначенного количества товаров получится 1,5 литра сладости. Если вы желаете полакомиться вареньем в зимнюю пору, тогда повысьте пропорции, чтоб закрыть больше банок.
Чтоб приготовить варенье из клубники, для вас пригодится:
- клубника — 2 кг;
- сахар — 1,6 кг;
- лимон — 2 шт.
Начните с подготовки клубники, ягоды помойте и удалите хвостики. Дальше следуйте рецепту:
- Из 2-ух лимонов выжмите сок, с 1-го снимите цедру.
- Ягоды выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Добавьте сок и цедру лимона.
- Поставьте содержимое на слабенький уровень огня.
- Опосля закипания снимите пену и варите 40 минут.
- Как масса загустеет, снимите с плиты и превратите клубнику в поре. Используйте погружной блендер либо вилку.
- Разлейте содержимое по банкам, закрутите крышкой.
Такие заготовки лучше хранить в холодильнике, но если вы добавочно простерилизовали банки, тогда срок хранения возрастает до года при комнатной температуре.
Земляничный джем с пектином
Таковой подход дозволяет недолго варить ягоды, так как не надо ожидать загустения. При всем этом лучше сохраняются полезные вещества, а пектин содействует резвому образованию желеобразной массы.
Возьмите такие продукты:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 700 г;
- пектин (желфикс) — 1 уп.
Пектин делается из натуральных товаров: цитрусовых, яблок, сладкой свеклы. Потому вещество сохраняет натуральный вкус, запах и цвет джема.
Следуйте пошаговому рецепту:
- Клубнику перебейте в блендере либо мясорубке. Перелейте в кастрюлю.
- К воды добавьте практически весь сахар, оставьте 2 ст. л. и смешайте с пектином (изучите аннотацию на упаковке).
- Будущий джем вскипятите и сделайте огнь наименьшим. Проварите 7–10 минут.
- Всыпьте пектиново-сахарную смесь и проварите 5 минут.
- Готовый джем разлейте по емкостям.
Пектин начнет густеть при остывании, так что не переживайте, если сходу варенье будет стекать с ложки.
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Как приготовить смачный джем стремительно и без морок? Используйте рецепт «Пятиминутка» для заготовок на зиму. Вот что необходимо:
Этапы изготовления не займут много времени, но потрудиться придется. Подготовьте ягоды, опосля чего же приступайте к варке:
- Клубнику перебейте в пюре, расположите в емкость для варки.
- Поставьте на плиту, опосля закипания варите 5 минут.
- Снимите с плиты, дождитесь остывания.
- Повторите функцию еще дважды.
- Разлейте содержимое по банкам.
Видите ли, на любой подход вправду уходит 5 минут, а вот ожидать остывания придется незначительно подольше. Зато в перерывах можно заняться иными делами.
Вот так просто и без излишних издержек можно создать земляничный джем. Варенье включает всего два–три ингредиента, остальное — дело техники.
Земляничный джем с пектином
Ингредиенты
Клубника – 500 г
Лимоновая кислота – 3 г
- 176 кКал
- 10 мин.
- 15 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Чтоб сохранить природный запах и броский цвет земляничного джема, варят его недолго, а для загустения сиропа вводят гелеобразователь: пектин либо агар-агар. Они ординарны в применении, не имеют аромата и разрешают в домашних критериях ухищряться с густым вареньем, суфле, конфитюром, пастилой, зефиром и иными желеподобными составами.
Принципиальный плюс — пектины из растительности, другими словами натуральные. Перерабатывают цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут), яблоки, сладкую свеклу, плетенки подсолнечника. При варке земляничного джема (либо другого) дозу пектина можно поменять, добиваясь легкого, чуток тягучего желирования либо, напротив, плотного схватывания, подобно мармеладу.
Выход готового продукта – полная банка объемом 300 мл плюс плошка на пробу.
Для изготовления земляничного джема с пектином возьмите продукты по списку.
Перед варкой клубнику кропотливо промываем под прохладной водой, отбрасываем подгнившие, незрелые.
Измельчаем ягоды до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку либо размять вилкой/толкушкой. Если любите куски в джеме, пытайтесь бросить какую-то часть маленьких фрагментов.
Перекладываем клубничное пюре в емкость для варки, всыпаем практически весь сладкий песок. Приблизительно 2 ст.л. сахара придерживаем для смешивания с желирующим веществом (пектином).
Ставим на верхний огнь, доводим до активного кипения, уменьшаем нагрев и, не накрывая, варим приблизительно 7-10 минут. Помешиваем.
Планируя бросить заготовку на зиму, всыпаем лимоновую кислоту. Пробуем. Лимоновая кислота выступает в роли консерванта и сразу усилителя вкуса, гасит чрезмерную сладость. Основное, не перестараться.
Чтоб пектин не свернулся липким комом в жаркой воды, размешиваем с оставшимися 2-мя ложками сахара. Направьте внимание на аннотацию непосредственно вашего желирующего вещества. Пропорции и советы время от времени различаются.
Бросаем пектиново-сахарную смесь, всегда мешаем по кругу и увариваем джем с клубникой крайние 3-5 минут.
Земляничный джем с пектином слегка желируется, но в жарком виде все еще стекает с ложки и остается водянистым. Совершенно не похож на кисель. Все нормально, желирование происходит равномерно и при охлаждении.
Разливаем джем из клубники с пектином в стерильные банки, укупориваем и остужаем. Опосля отправляем в прохладное пространство.
Подаем благоуханный земляничный джем к десертам, выпечке и чаю.
Джем из клубники на пектине без сахара
Вот и наступил земляничный сезон. Еще лет 10 вспять, все мы, домохозяйки, “дружными рядами” принимались в этот период варить варенье, джемы, закатывать компоты. Недозволено сказать, что мы не знали тогда о вреде сахара. Знать то мы о этом знали, но считали, что это не настолько огромное зло из всех имеющихся.
Но, больше и больше возникает статистической и научной инфы о том, что с каждым годом на планетке Земля число заболевших сладким диабетом вырастает с геометрической прогрессией, это болезнь не щадит даже самых малеханьких деток, которым в 2 либо 3 года нередко стравят тот же диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании). В прежние века этого не было, диабет был заболеванием правящих классов, злоупотреблявших сладкими дорогостоящими десертами, тортиками и вареньем.
Тогда и, и на данный момент болезнь диабетом связывают, в том числе, с питанием рафинированными продуктами, к которым и относится белоснежный очищенный сахар.
Глобальная Организация Здравоохранения ограничила норму употребления сахара до 25 гр в денек для дам и для парней, а Южноамериканская Ассоциация кардиологов по отношению к мужикам незначительно смягчила позицию, и разрешила им употреблять до 37,5 гр сахара в денек. При настолько маленьких нормах не быть может и речи, чтоб без вреда для здоровья употреблять сахар как и раньше и варить варенье в пропорции на 1 кг сахара – 1 кг ягод, как это делали наши матери и бабушки, прабабушки.
Я уже пару лет варю заместо такового варенья – совершенно другое, как я это делаю – я для вас и расскажу.
Заместо сахара я использую безобидные и весьма современные сахарозаменители натурального происхождения, они новейшего поколения, СТЕВИЮ либо ЭРИТРИТОЛ . Стевию получают из растения стевия (вырастает даже у нас в Крыму), а эритритол вырабатывают из различных природных товаров, а именно, такими могут быть кожица апельсинов, красноватая рябина.
На данный момент пойдет речь о том, как приготовить джем из клубники с грушей. Можно грушу поменять на яблоко либо совершенно взять лишь одну клубнику. Но, сочетание конкретно клубники и груши мне лично кажется весьма неповторимым.
Я варю такое варенье (без загустителя) либо джем (с загустителем) и расфасовываю в самые мелкие емкости – те, что на фото, они по 135 мл.
А относимся к такому джему и варенью мы в нашей семье как лакомству и не едим его “столовыми ложками”. Отлично взять, к примеру, третья часть таковой емкости и намазать джем на кусочек хлеба домашней выпечки с утра.
Джем из клубники и груши на пектине
КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 60 ккал,
БЖУ Б: 0,8 гр; Ж: 0,3 гр; У: 12,7 гр.
– 500 гр клубники (чистой)
– 200 гр груши чистой (300 гр полностью)
– 8 гр яблокового пектина (2 ч. л. с маленьким верхом), это загуститель, если загуститель не употреблять, то получится варенье (не весьма густое, при использовании зеленоватых яблок заместо груш – оно будет гуще)
– сок 1/2 лимона, 20 гр (непременно употреблять, лимоновый сок содействует загущению пектина)
– 15 гр сахара и 6 шт. табл. стевии (еще вариант – 45 гр эритритола)
– 2 капли водянистого экстракта стевии с запахом ванили либо зернышки 1/2 стручка натуральной ванили
Суммарно: 730 гр
Этого количества ягод и груши хватит на 4 емкости по 135 мл.
Вес одной порции – 45 гр, калорийность порции – 27 ккал . Сахара около 1 гр в одной порции.
1. Груши очистить от кожицы, вырезать середину, порезать некрупным кубиком.
Груши должны быть сладкие, зрелые, сочные, не “ватные”.
Клубнику очистить от плодоножек и порезать продольно на дольки, зависимо от величины клубники, на 4-8 частей.
Сложить в кастрюльку, выжать сок лимона.
Потолочь пилюли стевии с сахаром в ступке. Перемешать с яблоковым пектином.
2. Поставить на небольшой огнь и, медлительно помешивая, довести до выделения сока и закипания, варить 3-5 минут , чтоб все составляющие вполне проварились.
3. Всыпать пектин с сахаром прямо в кастрюлю, тшательно размешать, капнуть ванильного экстракта, варить еще не наименее 2-3 минут , достаточно активно помешивая, но не подольше, потому что пектин при наиболее долговременной варке теряет свои характеристики желирования.
Расфасовать по стерилизованным баночкам стерильной ложкой, закрыть крышками, бросить остывать.
Этот джем выходит довольно густой, он неплох как прослойка для тортика либо как намазка на хлеб.
Повторно растапливать таковой джем не получится, к примеру, при выпечке пирогов, характеристики желирования не сохраняются (в отличие от джема на агар-агаре).
P. S. Мелкие емкости у меня скапливаются в течение всего года, в их я покупаю либо натуральный йогурт, либо какие-то экзотичные виды такового же без сахара варенья либо джема. Также отлично с целью расфасовки подступают емкости из под красноватой икры, селедки в соусе.
Состав: пектин яблоковый, ГОСТ ТУ 9169-007-52303135-2014
Упаковка: пакет, 10 гр
Условия хранения: 24 месяца при температуре не выше +20 град С
Пищевая ценность: белки – 0,5 гр, жиры – 0,5 гр, углеводы – 35 гр
Энергетическая ценность: 155 Ккал
Джем из клубники с пектином рецепт на зиму
Клубника одна из самых смачных и нужных ягод, которыми мы можем вволю услаждаться в ягодный сезон. Но земляничная пора продолжается недолго, потому почти все хозяйки заготовляют клубнику на зиму, ведь так приятно в зимнюю пору открыть баночку земляничного джема и вспомянуть летние дни за чашечкой чая! Предлагаю Для вас несколько испытанных вариантов изготовления земляничного джема из кулинарного архива моей семьи.
Ингредиенты для изготовления джема из клубники:
- Клубника 1 кг
- Сахар 1 кг
- Кислота лимоновая – на кончике ножика
Не считая того, Для вас пригодятся:
- закаточная машина
- 2 банки по 0,5 л (на это количество ягод)
- закаточные крышки
- эмалированная либо нержавеющая кастрюля
Как приготовить земляничный джем:
1. Клубнику хорошо помыть. Для этого я ее заливаю водой и даю постоять некое время, потом промываю руками и выкладываю в другую посуду, песок и грязюка осели на дно, а воду необходимо слить. Опять залить ягоды водой и помыть снова, выложить в дуршлаг и отдать стечь излишней воде, незначительно просушить.
2. Перебрать клубнику и удалить хвостики.
3. Сложить клубнику в эмалированную миску либо кастрюлю, засыпать сахаром и отлично размять обычной толкушкой либо пользоваться для этого блендером.
4. Заблаговременно приготовить две банки по 0,5 л и крышки, простерилизовав их. Крышки можно прокипятить 1-2 минутки в кастрюльке. А банки можно простерилизовать над паром либо налить маленькое количество воды в каждую из их и поместить в микроволновку, опосля закипания воды подержать 2-3 минутки.
5. Взять маленькую эмалированную (либо из нержавейки) кастрюльку, черпаком либо большенный ложкой налить в нее приблизительно стакан клубники с сахаром и поставить на огнь. Подождать пока закипит, потом уменьшить огнь и варить 5 минут, помешивая чтоб не подгорело. В почти всех рецептах варенья и джемов советуют снимать пену, я пенку не снимаю.
6. Когда масса незначительно уварилась и загустела, переливаем ее в заблаговременно приготовленную банку и прикрыть крышкой. На дно каждой банки насыпать на кончике ножика лимоновую кислоту, чтоб предупредить засахаривание джема.
7. В эту же кастрюлю наливаем последующую порцию клубники с сахаром и готовим буквально так же. Лишнюю пенку, которая поднимается к краю банки, можно снять в блюдечко и потом съесть ее)) Заполненную банку закатать.
Вот Для вас 1-ый вариант изготовления земляничного джема. Благодаря тому, что джем варится маленькими порциями по пару минут, он сохраняет собственный прекрасный рубиновый цвет и земляничный вкус.
Предлагаю Для вас очередной вариант земляничного джема, который можно приготовить за 5 минут. Для этого пригодится пектин (либо Конфитюрка, он может по-разному называться). Плюс такового метода изготовления в том, что создать таковой джем можно резвее, а сахара закладывается вдвое меньше, потому что желирующее свойство тут выполнит пектин. По этому рецепту выходит густой джем из клубники, который по смеси незначительно припоминает повидло.
Что такое пектин? Это вполне натуральное вещество растительного происхождения, которое получают из растительного сырья: яблоковых выжимок, жома сладкой свеклы либо корочек цитрусовых. С внедрением пектина нередко готовят фруктовые желе и джемы — из вишни, абрикосов, инжира, персиков и т.д.
Ингредиенты:
- Клубника 1 кг
- Сахар 0,5 кг
- Пектин 1 пакетик (20 г)
- Мало лимонового сока (с ним джем получится еще гуще)
Рецепт изготовления земляничного джема с пектином:
1. Приготовленную клубнику помять толкушкой либо измельчить в блендере, добавить пектин и перемешать. Также добавить лимоновый сок, если используете его.
2. Поставить на огнь, довести до кипения и лишь тогда вываливать сахар и размешать.
3. Кипятить на среднем огне, повсевременно помешивая, 5-7 минут. Разлить по заблаговременно приготовленным и стерилизованным банкам и закатать.
Клубнику можно также и заморозить на зиму. В зимнюю пору можно будет употреблять такую клубнику для выпечки как начинку либо есть вкупе с чаем. Для этого разомните ее с сахаром (на 1 кг ягод приблизительно 300 г сахара), разлейте по пластмассовым контейнерам (также весьма комфортно для этого употреблять и емкости из-под сметаны либо йогуртов с крышечками). И заморозить в морозилке.
Сейчас Вы понимаете, как верно готовить джем из клубники либо заморозить клубнику на зиму! Оставляйте свои комменты и делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Фурроров с заготовками и приятного аппетита!