Как из клубники сделать джем
benzostihl.ru

Как из клубники сделать джем

Джем из клубники на зиму густой и смачный — 3 рецепта с фото и видео

Джем из клубники на зиму мы готовим раз в год в огромных количествах. Обычно варю с желатином либо с пектином, но можно и без загустителей. Некие джемы готовятся совершенно без варки. В данной для нас статье расскажу как мы готовим джемы в каких в течение всей зимы сохранятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), а основное вкус и запах свежайшей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала различные рецепты земляничного варенья. Также несколько методов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Для вас приглянулись. На данный момент, продолжая тему земляничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтоб он был смачный и густой.

Перед Вами несколько более узнаваемых, обычных способов заготовки джемов. Выбирайте более понравившиеся и готовьте с наслаждением!

Сейчас в статье:

Как верно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, другими словами я беру кило ягод и кило сахара. Если применять загустители — желатин, пектин либо агар-агар, то можно взять совершенно не много сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтоб стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером либо миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Наилучший вариант для джема — протирание ягод через сито. И хотя он очень трудоёмкий и длинный, зато джем получится густым даже без желатина и остальных добавок

Посуду для варки ягод отлично применять стеклянную либо из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже неплохи, но требуют неизменного помешивания, чтоб избежать подгорания, а железные от ягодной кислоты окисляются. Хотя понимаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего не считая медного тазика не признают.

Емкости под джем я непременно стерилизую на пару либо в духовке. В духовку составляю вымытые банки ввысь донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в их джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их необходимо просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совершенно неопытной хозяйкой. И хотя этот способ просит времени, зато в итоге получаю ласковый и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот способ варки джемов именуют пятиминуткой, за 5 минут его сварить не получится. Действие температуры, естественно, пятиминутное, но пару раз.

Что пригодится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, потому что вариться в ней ягоды будут не наиболее 5 минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огнь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё 5 минут, снимая пену древесной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть мало. Перетираю ягодную массу через сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки весьма просто. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сладкого песка. Перемешиваю и ставлю опять на плиту. Варю минут 5 — семь опосля закипания. В процессе варки не прекращаю размешивать и убирать пенку. Потом убираю с огня и даю вполне остыть.
  3. Опять повторяю кипячение и остывание. И на 3-ий раз кипячу 5 минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой либо пледом до завтра. На последующие день опускаем емкости с джемом в подвал на хранение. Не забываем испытать какая вкуснятина вышла.

При таком пятиминутном действии температуры, мы сохраняем в ягодах наибольшее количество нужных веществ.

Густой земляничный джем с желатином на зиму — самый резвый рецепт

Могу гарантировать, что по этому способу джем непременно непревзойденно загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, поэтому что тут желатин непревзойденно загущает ягодно — сладкую массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, либо прокрутить в мясорубке, либо же просто размять обыкновенной толкушкой.

Что пригодится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особенного фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огнь и жду кипения. Кипячу не наиболее трёх минут. Джем уже довольно загустел, а когда остынет, станет ещё наиболее густой.
  4. Разливаю ещё жаркий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со особыми загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А на данный момент нам дает канал Gala Rada метод заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

Ну и пока о земляничных джемах у меня всё. Не забудьте поглядеть рецепты земляничного варенья.

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Для вас приглянулись рецепты, жмите на кнопки соц сетей и сохраняйте их на собственной странице.

Как приготовить земляничный джем на зиму, смачный и густой, в домашних критериях

Джем из клубники – рецепт на зиму смачной и обычный домашней заготовки с классным вкусом. Приготовить земляничный джем просто, если знать соответствующие индивидуальности клубники и секреты изготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, потому для получения густого земляничного джема существует два метода. 1-ый метод – применять желирующий агент, к примеру, порошковый пектин. 2-ой заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтоб джем вышел вправду густым без прибавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сладкого песка на 1 кг свежайшей либо мороженой клубники.

Читать еще:  Джем из клубники с пектином

Варить джем из клубники необходимо не подольше 35-45 минут, по другому мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные характеристики клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно есть при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для увеличения иммунитета. Как верно приготовить джем из клубники, смачный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Рецепт смачного и густого земляничного джема

15 мин на подготовку

40 мин на изготовление

280 кКал на 100 г

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт смачного и густого земляничного варенья в домашних критериях.

Выход готового продукта: приблизительно полтора литра варенья. Чтоб заготовить больше джема на зиму, повысьте количество ингредиентов соответственно, но варите маленькими порциями, из расчёта не наиболее 2 кг клубники за один раз.

  • клубника замороженная либо свежайшая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок 2-ух лимонов (приблизительно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.
  1. Сначала подготовим банки и крышки. Промываем их жаркой мыльной водой, ополаскиваем пару раз. Ставим банки в прохладную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также кропотливо промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минутки. Выключаем огнь и оставляем крышки в воде до того времени, пока не закончим с заготовкой, но не наименее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежайшая, перебираем её, кропотливо промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков комфортно применять столовую ложку. Из 2-ух лимонов выжимаем сок, с 1-го снимаем цедру.
  3. В огромную кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимоновый сок и цедру. Лимоновая цедра придаёт готовому джему неповторимый вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию микробов, также делает земляничный джем ещё наиболее густым и смачным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огнь и доводим до кипения. Временами помешиваем, чтоб кристаллы сахара резвее растворились. Опосля того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огнь до слабенького. Варим джем на неспешном огне в течение 35-45 минут. Четкое время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше воды, чем свежайшая, потому до подходящей смеси и густоты джем будет доходить подольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при маленькой плотности поверхности испарение излишней воды происходит подольше.
  5. Найти готовность джема можно при помощи кухонного указателя температуры – его температура обязана составлять 100-105 о С. За неимением указателя температуры можно пользоваться обыкновенной тарелкой. Для этого до этого, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце либо маленькую тарелку. Когда зрительно джем достигнул нужной густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. земляничной заготовки и ждём 1-2 минутки. Масса правильной смеси очень водянистая и быстрее припоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться назад.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её древесной ложкой либо толкушкой или воспользуемся блендером. Сделать это нетрудно: разваренная клубника мягенькая и раздавливается весьма просто. По желанию можно бросить маленькие куски или раздавить ягоду до вполне однородного состояния. Не жутко, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он добавочно загустеет.
  7. При помощи половника и воронки разливаем жаркий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем незапятнанным мокроватым кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с земляничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку либо полотенце так, чтоб емкости не касались друг дружку и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем емкости с джемом из кастрюли и сходу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, приблизительно на 12 часов.

Секреты и хитрости по изготовлению земляничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, опосля вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника очень жидкая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно пользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники совместно с сахаром и не забудьте кропотливо размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при всем этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как применять пектин, читайте в аннотации на упаковке – пропорции могут различаться зависимо от производителя.

ТестоВед рекомендует. Ни при каких обстоятельствах недозволено мыть клубнику заблаговременно – так ягода резвее испортится. Мойте клубнику лишь тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а позже ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для изготовления земляничного варенья, – целую и не очень переспелую. В таковой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукою оказалась лишь помятая и переспелая клубника, снова же стоит добавить пектин в порошке для получения густой смеси, напоминающей желе.

Читать еще:  Варенье из клубники с черникой

Не считая пектинового порошка, для желирования джемов и варений употребляют желфикс и конфитюрку, в состав которых заходит пектин, также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, подразумевает однородную земляничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику вполне, а бросить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники в зимнюю пору и в летнюю пору

Есть земляничный джем можно как без помощи других, так и применять в выпечке и при изготовлении самых различных десертов – сфера внедрения его фактически беспредельна. Джем удобнее варенья намазывать на тосты либо подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли либо начинять слойки.

  • Тортик с земляничным джемом. Пропитайте пышноватый бисквит хоть каким сладким сиропом, промажьте слоем джема и украсьте воздушными взбитыми сливками, и обычный, но весьма смачный домашний тортик готов.
  • Кексы с джемом. В обычный рецепт кексов в картонных формочках добавьте прослойку из джема: выложите маленькое количество теста в формы, потом чайную ложечку джема, а сверху опять тесто.
  • Песочный пирог с джемом. Заместо новых ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в песочное тесто для пирога круглый год: и в зимнюю пору, и в летнюю пору.

Как сварить смачный густой земляничный джем в домашних критериях, обыкновенные рецепты

В период сбора клубники почти все садоводы думают о том, как лучше сохранить сбор, потому что период потребления ягод в свежайшем виде непродолжителен. Внедрение рецептов джемов из клубники дозволяет получить смачное лакомство, которое можно употреблять сходу либо применять в качестве доп источника витаминов в зимний период. Для этого довольно ознакомиться со перечнем вариантов и избрать из их более пригодный.

Специфичность изготовления

Основное отличие джема от обычного варенья из клубники состоит в том, что при изготовлении сладости не требуется добиваться сохранения формы ягод. Получение желеобразной смеси становится вероятным за счет использования в рецептах сахара. Вариантов изготовления сладости существует огромное количество, начиная от обычных рецептов без варки и заканчивая наиболее сложными, требующими прибавления особых желирующих средств для получения наиболее густого продукта.

Для изготовления джемов не употребляют медные либо дюралевые емкости, потому что при соприкосновении с таковыми материалами клубника приобретает сторонний привкус и насыщается вредными добавками. Рекомендуется применять посуду из нержавейки либо эмалированные кастрюли. Для помешивания сладости в процессе варке лучше применять древесную огромную ложку.

Долгое хранение заготовок могут гарантировать лишь кропотливо простерилизованные банки.

Как избрать и приготовить клубнику

Для работы берут зрелые ягоды без очевидных признаков порчи и гнилости. Для промывания употребляют проточную воду либо таз с водой. Ягода для джема обязана быть очищена от чашелистиков и плодоножек. Изготовление джемов подразумевает измельчение клубники хоть каким из доступных методов — руками, методом использования блендера, мясорубки либо толкушки. При желании можно провести измельчение сырья с помощью ножика.

Методы изготовления земляничного джема в домашних критериях

Заготовка из клубники быть может приготовлена обычным методом в виде варки, что дозволяет получить продукт для долгого хранения. Ценители времени и сил почаще употребляют обыкновенные рецепты «пятиминутка», которые дают возможность стремительно обработать большенный размер сырья и сходу получить смачное лакомство. В процессе изготовления можно применять достоинства бытовой техники, значительно облегчающей работу.

Обычный рецепт на зиму

Сварить земляничный джем можно при использовании всего 3 составляющих. Лимон в этом рецепте отвечает за «правильные» хим реакции при хранении. Для изготовления нужны:

  • сахар — 800 г;
  • ягоды — 1 кг;
  • лимон — 1⁄2 шт.

Очищенные от сторонних предметов ягоды мельчат с помощью блендера до получения консистенции однородной смеси. Дальше ягодную базу выливают в емкость и ставят для варки на среднем огне, удерживая с момента закипания 5 минут. Опосля этого аккуратненько вводят лимоновый сок и продолжают процесс еще 20 минут при неизменном помешивании. При образовании на поверхности пенки проводят ее снятие, не допуская «побега» джема. Жаркий десерт разливают по банкам и оставляют до момента полного остывания.

«Пятиминутка»

Преимуществом «5-минутки» является простота рецепта и малое время, нужное для получения сладости. Для изготовления 3 банок объемом по 350 мл будет нужно:

Обработанные ягоды выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 5 часов. Земляничную базу совместно с соком перемещают в кастрюлю, доводят до кипения и задерживают на огне 5 минут. Опосля этого джем перекладывают для остывания в простерилизованные емкости, которые опосля закатывания переворачивают ввысь дном.

В мультиварке

Приготовить десерт можно с внедрением последующих ингредиентов:

  • клубника в размельченном виде — 3 стакана;
  • сахар — 600 г.

Размельченные ягоды и сахар помещают в мультиварку для выделения сока, устанавливая режим «поддержание тепла». Готовность определяют по степени полного растворения песка. Дальше устанавливают режим «выпечка», который соответствует 100-120 C. Смесь задерживают 15 минут, повсевременно помешивая. 1-ые 7 минут она будет интенсивно кипеть, опосля что начнет равномерно получать густоту.

С желатином

Джем наиболее густой смеси дозволяет получить добавление желатина, при всем этом при наличии такового компонента количество сахара требуется меньше. Вариант сладости подразумевает последующие пропорции:

  • клубники — 600 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода — 50 мл.

Вода в рецепте нужна для растворения желатина. Ягоды пересыпают сахаром и растирают до однородного состояния с помощью блендера. В течение 25 минут смесь задерживают на огне, цвет ее должен поменяться в сторону красного колера. Разбавленный желатин медлительно вводят в ягодную базу при неизменном перемешивании, удерживая на огне еще 7 минут.

Читать еще:  Сколько сахара надо на варенье из клубники

С пектином

Варить джем можно с пектином, что дозволяет придать десерту густоту. Для изготовления нужны:

  • клубника — 1 кг;
  • сладкий песок— 700 г;
  • пектин — 2 ст. л.

С помощью блендера достигают пюреобразной смеси ягод. Сахар в количестве 2 ст. л. соединяют с пектином и вводят в фруктовую смесь, которую потом ставят для закипания на огнь. Ее выдерживают в таком состоянии 4 минутки при неизменном помешивании, опосля что разливают по банкам.

Без косточек

Наиболее смачный джем выходит без косточек, такое лакомство благодаря особенной смеси совершенно подступает для сладких тостов. Изюминка состоит в том, что опосля измельчения ягод делают процеживание ягодной базы через сито, добиваясь удаления семян. За базу можно взять хоть какой из обычных рецептов. При всем этом следует учесть, что начальная масса ягод значительно миниатюризируется опосля получения базы для варки без косточек.

В хлебопечке

Сделать джем можно с помощью хлебопечки, потому что при всем этом не надо растрачивать время на неизменное перемешивание. Десерт готовится с внедрением последующих ингредиентов:

  • клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 600 г;
  • сок лимона — 3 ст. л.

Размельченные ягоды и сахар соединяют, добавляют сок фрукта. Смесь помещают в хлебопечку на 1,5 ч.

С мятой

Мята отлично смешивается с клубникой, оттеняя вкус ягод и придавая десерту свежесть. Потребуются последующие пропорции:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • мята — 1 пучок;
  • сок лимона — 100 мл;
  • пектин — 2 пакетика.

Мяту заливают 1 стаканом кипяточка на 60 минут, насыщенную вкусом зелени воду в предстоящем употребляют в процессе изготовления. Ягодную базу соединяют с мятным настоем, вводят сок лимона и сахар и задерживают в состоянии кипения 15 минут. Дальше добавляют пектин и задерживают на огне несколько минут.

Как хранить земляничный конфитюр

Условия хранения сладости зависят от метода обработки. Стерилизованный продукт можно хранить в помещении с температурным режимом от 0 до +25 C. Заготовку без термический обработки требуется держать в наиболее холодном месте, и температура не обязана превосходить +10 C. Средним сроком хранения десертов на базе клубники считается 1 год, при наличии в составе лимоновой кислоты допустимо его продление до 24 месяцев.

Смачный, густой земляничный джем

Земляничный джем — густой, благоуханный, он неплох в качестве намазки на хрустящие тосты, как дополнение к блинам, оладьям и сырникам, в качестве прослойки для тортика и пирожных. Чтоб смесь была очень вязкой, а вкус насыщенным, готовить джем из клубники необходимо особенным образом.

Сейчас я делюсь своим возлюбленным рецептом смачного, густого земляничного джема, где ягода будет готовиться в своем соку, без прибавления воды. Варить буду способом двойного кипячения. Поначалу засыплю плоды сахаром, чтоб они дали сок. Потом в получившемся сиропе проварю ягоды 10 минут — во время первого нагрева они вполне отдадут собственный запах и вкус, запустится процесс выделения пектина. Получившееся варенье пробью блендером до состояния пюре и буду варить еще 25-30 минут до загустения. За счет двойного нагрева из ягод резвее выделяется пектин, подходящий для застывания. Потому не надо длительно варить клубнику, джем стремительно становится вязким и не подгорает. Всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, весьма смачный и наиболее насыщенный по вкусу, чем обыденное клубничное варенье.

Ингредиенты

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимоновый сок — 1 ст. л.

Изготовление

Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтоб избавиться от излишней воды. Для изготовления джема подступает неважно какая ягода: большая, маленькая, переспевшая и слегка подавленная. Она быть может не отборная, но непременно сладкая и зрелая, тогда джем получится весьма смачный и благоуханный. Самые большие экземпляры можно разрезать на части, но это не непременно, потому что в итоге все равно будет применен блендер.

Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, временами помешивая, чтоб ягоды пустили сок.

Выделившийся земляничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Лучше применять широкую посуду, тогда за счет большенный площади испарения резвее испарится влага. Помешивая древесной лопаткой, довожу сироп до кипения.

В жаркий сироп закладываю клубнику совместно с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимоновый сок — он сохранит цвет продукта и сделает вкус наименее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За этот период времени клубника даст еще более сока, она будет практически плавать в сиропе.

Дальше перебиваю всё погружным блендером. Можно делать функцию в кастрюле либо в высочайшей чаше, а потом перелить получившуюся однородную земляничную массу назад в широкую кастрюлю.

Варю джем до загустения на среднем огне (кипение обязано быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет равномерно становиться наиболее тягучим, а опосля полного остывания еще посильнее загустеет.

Разливаю земляничный джем по банкам, непременно стерилизованным и сухим. Закрываю незапятнанными жестяными крышками. Переворачиваю ввысь дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания. Переношу на хранение в погреб либо в другое холодное пространство, изолированное от солнечных лучей. Заготовка отлично хранится в течение 1 года.

На заметку

Земляничный джем по рецепту выходит смачный, густой, тягучий и желеобразный. Если желаете приготовить продукт еще наиболее плотной смеси, который будет резаться ножиком, то добавьте пектин либо загуститель для варенья на его базе. На 1 кг клубники пригодится 10-15 г пектинового порошка (четкое соотношение и детализированную аннотацию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector