Варенье из клубники с пектином
Густое варенье из клубники с целыми ягодами – наивкуснейшее лакомство на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами различается тем, что в его состав входят составляющие, которые смотрятся так, как будто лишь что собранные с грядки. Чтоб лакомство сохранило собственный идеальный вид, его готовке нужно уделить существенное количество времени.
Как сварить густое варенье из клубники?
Чтоб освоить секрет густого земляничного варенья, необходимо учесть такие моменты:
- При отборе клубники для варенья берутся маленькие плотные ягоды.
- От ягод убираются хвостики, они отлично промываются. Выстилается бумажное полотенце, и туда высыпаются ягоды для просушки.
- Необходимо взвесить ягоду, чтоб выяснить ее четкий вес. Сахара необходимо взять столько же, сколько и клубники.
- Ягода выкладывается слоями и присыпается сахаром, оставляется на день, чтоб она пустила сок, а сахар растворился.
- Ягоды необходимо прокипятить, позже бросить остывать на 24 часа, позже снова довести до закипания.
Густое клубничное варенье на зиму – рецепт
В прохладное время года в качестве сладкого смачного десерта неподменным окажется густое варенье из клубники на зиму. Если ягоды сохранили свою крепость, а сироп получится плотным, то яство выйдет воистину непревзойденным. Его можно употреблять без помощи других иди добавлять в чай. Благодаря этому напиток приобретет особенные ноты.
- Клубнику засыпать сахаром и бросить до утра.
- Ягоды проварить 5 минут. Отдать настояться 6 часов.
- Вскипятить массу снова и проварить 5 минут, отставить на 12 часов.
- Процесс варки повторить очередной раз.
- Густое варенье из клубники с целыми плотными ягодами закатать в банки.
Густое клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт
При изготовлении можно применять замороженные ягоды. Плюсы таковой заготовки заключаются в том, что продукты занимают наименьший размер. Если густое варенье из клубники будет сходу употребляться, необходимо перелить его в незапятнанные банки и выслать в холодильник. Когда оно стопроцентно остынет, то приобретет плотную густоту, но ягоды сохранятся целыми.
- сахар – 3 кг;
- сок лимона – 6 ст. л.;
- клубника – 3 кг.
- Засыпать ягоды сахаром и бросить на 6 часов.
- Опосля закипятить смесь и проварить ее 5 минут.
- В конце добавить сок лимона.
- Густое клубничное варенье на зиму закатать в банки.
Как сварить густое клубничное варенье с желатином?
Жидкое, текучее лакомство не достаточно кому нравится, чтоб не столкнуться с данной нам неувязкой, употребляют таковой рецепт как густое клубничное варенье с желатином. В итоге получают сироп, который буквально не станет разливаться, и его можно будет нанести на хлеб в качестве аппетитного топпинга. Этот метод готовки по достоинству оценят любители желеобразных десертов.
- клубника – 800 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 400 г;
- желатин – 2 ст. л.
- Клубнику засыпать сахаром, закипятить и варить 5 минут.
- Отдать настояться 1 час, позже опять довести до кипения и проварить 5 минут.
- Желатин резвого изготовления залить водой, и необходимо подождать пока он разбухнет.
- Ягоды убрать из выделившегося сиропа. Сироп проварить 15 минут, к нему добавить желатин, смесь перемешать, всыпать ягоды.
- Довести до закипания, проварить 3 минутки.
- Самое смачное густое варенье из клубники закрыть в банки.
Густое варенье из клубники с пектином
Резвое и смачное густое клубничное варенье выходит с добавлением пектина. Оно выйдет насыщенного броского цвета и средней смесью. Во время консервирования массу необходимо налить в емкости фактически до краев, бросить лишь 1 см до загустения. Запираются банки крышками, а лакомство хранится черном холодном месте.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- пектин – 1 пакетик.
- Ягоды засыпать сахаром. Смесь поставить на огнь, и необходимо дождаться закипания.
- Опосля закипания уменьшить огнь, проварить смесь 15 минут.
- Добавить пектин, разбавленный с водой. Пектин необходимо кипятить еще 10 минут.
- Густое варенье из клубники с целыми ягодами разлить по стерильным банкам.
Густое и прозрачное варенье из клубники
Эстетические и вкусовые требования даже самого взыскательного гурмана полностью удовлетворит варенье из клубники с густым прозрачным сиропом. Такое лакомство можно употреблять как дополнение к чаю либо в качестве внутренности в блинчиках. Подойдет оно и как самостоятельный десерт, не считая того, им можно полить мороженое либо кооперировать его с творогом.
- клубника – 3 кг;
- агар-агар – 25 г;
- сахар – 2 кг;
- сок лимона – 75 мл.
- Ягоды засыпать сахаром и бросить на 5 часов.
- Агар-агар растворить лимоновом соке и влить в ягодную смесь.
- Массу поставить на огнь, довести до кипения и варить полчаса.
- Варенье закатать в банки.
Густое варенье из клубники с лимоном
Одним из самых особенных вариантов десерта станет густое клубничное варенье с целыми ягодами, в которое добавлен лимон. Сок из цитрусового – не единственный компонент, который можно присоединить в состав сладости. Прекрасную вкусовую ноту привнесет и свежайшая мята. Но с ее количеством не стоит переусердствовать, так как она может очень поменять начальный вкус блюда.
- клубника – 500 г;
- лимоновый сок – 2 ст. л.;
- сахар – 400 г;
- мята – 2 веточки.
- Половиной сахара пересыпать все ягоды.
- Клубнику бросить на 8 часов, лучше за этот период времени несколько раз ее встряхнуть.
- Довести смесь до закипания, проварить 5 минут.
- В ягоды добавить вторую половину сахара и веточки мяты. Варенье бросить на 4 часа, чтоб ягоды пропитались сиропом.
- Добавить лимоновый сок, опять массу закипятить и проварить 5 минут. Отдать настояться 4 часа.
- Во время третьего кипячения варенье проварить 10 минут. Убирать мяту и разлить варенье по банкам..
Густое клубничное варенье без варки ягод
Одной из самых нужных вариантов сладости на зиму является клубничное варенье с густым сиропом. Его секрет заключается в том, что ягоды не участвуют в процессе варки, их добавляют в самом конце в свежайшем виде. Во время того, как готовится сироп, принципиально смотреть за тем, чтоб он оставался прозрачным и не приобретал желтоватый колер.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимоновая кислота – 0,5 ч. л.;
- вода – 200 мл.
- Сахар всыпать в воду и проварить на слабеньком огне до его полного растворения.
- Снять сироп с огня и всыпать в него ягоды, перемешать, бросить на 15 минут.
- Вытащить ягоды и варить сироп еще 15 минут.
- Всыпать в сироп ягоды и отдать им постоять 15 минут.
- Выложить клубнику и разложить в банки, заполняя их наполовину.
- Сироп проварить 5 минут и долить в емкости, закрыть.
Густое клубничное варенье на зиму – рецепт мультиварке
Можно совсем не переживать и не заморачиваться во время процесса готовки, если создать смачное густое клубничное варенье с помощью мультиварки. Бесспорным преимуществом этого рецепта является возможность не смотреть неотрывно за действием варки, а включить нужный режим и отлучиться по своим делам.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- загуститель – 1 пакетик;
- вода – 200 мл.
- Ягоды выложить в чашу, засыпать сахаром и влить воду.
- Выставить режим «Тушение» на час.
- В конце добавить загуститель и перемешать.
Клубничное варенье с пектином
Ингредиенты
Клубника — 500 г
Апельсин — 0,25 шт.
- 150 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Как можно сварить варенье так стремительно, чтоб оно к тому же не было очень водянистым? Здесь на помощь нам придет пектин либо добавки, сделанные на его базе. Такие добавки можно приобрести в магазинах и на рынке, у их различные наименования. Посреди тех, какими воспользовалась я, могу именовать такие: «Конфитюрка», «Вареньечко» и «Желефикс». А пектин в чистом виде можно приобрести в разных кондитерских интернет-магазинах. Сейчас я буду применять конкретно незапятнанный пектин.
Предлагаю приготовить клубничное варенье с пектином и апельсином. Апельсина добавлю совершенно мало, чтоб он не перебивал земляничный вкус, а всего только добавил в варенье легкую цитрусовую ноту.
Пектин рекомендуется перемешать с сладким песком, чтоб в варенье порошок умеренно распределился. С таковым количеством пектина клубничное варенье получится равномерно густым. Если вы желаете, чтоб варенье было гуще, то количество пектина можно прирастить в 1,5-2 раза.
Клубничку перебрать, избрать для варенья зрелые высококачественные ягодки. Снять с ягод чашелистики.
Ягоды сложить в миску и раздавить толкушкой.
Четверть апельсина порезать маленькими кусками.
Положить куски апельсина к клубнике.
Засыпать массу сладким песком.
Перемешать. Поставить на огнь и начать варку.
В процессе варки будет создаваться пена. Ее мы будем снимать. Варим варенье от начала кипения 15 минут.
За то время, пока варится варенье, можно приготовить банки: чисто вымыть и простерилизовать над паром. Крышки необходимо прокипятить.
В варенье добавим пектин, перемешанный с сахаром. Стараемся умеренно рассыпать порошок и сходу же его перемешать. Опять ставим варенье на огнь и варим совместно с пектином три минутки, помешивая.
Клубничное варенье с пектином готово. Раскладываем его по баночкам.
Закатываем крышками и оставляем до остывания.
Готовое варенье хранить в холодном месте.
Безупречное клубничное варенье
Любой год я варю варенье: клубничное, малиновое, абрикосовое, вишневое, черничное и смородинное. Но в рецептах, которые мне достались от матери, разработка изготовления варенья, независимо от ягоды либо фрукта, была схожей, изменялось лишь количество сахара.
В этом году, в сезон клубники, я решила отыскать новейший рецепт земляничного варенья и достигнуть не только лишь безупречного вкуса, да и безупречной смеси. Итак, мне охото, чтоб варенье было не приторно сладким, ягода и сироп сохраняли собственный натуральный вкус и запах, а не пахли карамелью, цвет был рубиновым и очень прозрачным, а смесь – наиболее густой, но не джемовой.
Для безупречного варенья –безупречные ягоды
Ягоды должны быть свежайшие, сухие, зрелые и лучше 1-го размера, но лишь не большие, чтоб не было надо их разрезать. В процессе покупки ягод я увидела, что большая часть хозяек на варенье берут наиболее дешевенькую подгнившую и мятую клубнику, со словами: «Все равно варить, что средства напрасно растрачивать». Не стану оговаривать логику такового подхода, но в моем варенье будут лишь наилучшие ягоды. Пока бабуля взвешивала для меня клубнику, аккуратненько перекладывая ее ко мне в плетенку, я разузнала ее рецепт варенья. Начинался он со слов: «Кипятишь 7 стаканов воды», опосля чего же вся следующая информация растеряла для меня всякий смысл. Вспомянулась фраза 1-го величавого шеф-повара: «основная ошибка всех начинающих кулинаров – всюду добавлять воду». Клубника практически на 90 процентов состоит из воды, и этого будет наиболее чем довольно, чтоб получить земляничный сироп.
Ягоды и сахар
Итак, главные составляющие нашего варенья – это ягоды и сахар. Но клубника владеет довольно низкой кислотностью, около 2%, потому, чтоб достигнуть безупречного вкусового баланса, а не приторно-сладкого вкуса, ей нужна маленькая помощь. Не считая того, из-за низкого содержания пектина в клубнике, варенье будет весьма водянистым, если, естественно, его не варить часами до загустения сиропа, но тогда мы жертвуем естественным вкусом и запахом. К слову, это очередной резон в пользу зрелых, но не перезревших ягод. В переспелых ягодах содержание кислоты и пектина понижается, и варенье выходит водянистым. В недозревших ягодах низкое содержание сока и потому вкус варенья будет наименее насыщенным.
кондитер интернационального класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»
Джем – это желеобразная масса с кусками разных фруктов либо целыми ягодами. Главный элемент джема – пектин, конкретно он обеспечивает подходящую густоту. Пектин содержится в почти всех плодах, но идеальнее всего варить джем из сливы. Красноватой смородины, крыжовника и яблок.
Где добывают пектин?
Если слово «пектин» вызвало у вас непредолимое желание заглянуть в Википедию, то дозволю для себя отдать обычное разъяснение. Пектин – это «цемент», удерживающий растительные волокна совместно. В кондитерке его употребляют как гелеобразователь, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент и осветлитель. При соблюдении определенных пропорций, в присутствии кислоты и сахара пектин образует гели.
Мерьем на обложке INK MAGAZINE. Фото: Instagram Мерьем Узерли
Съемки ролика для Star TV. Фото: Instagram Мерьем Узерли
Фото: Instagram Мерьем Узерли
Фото: Instagram Мерьем Узерли
Фото: Instagram Мерьем Узерли
Фото: Instagram Мерьем Узерли
Кислые яблоки, смородина, крыжовник, клюква, лимоны, лаймы, виноград, ежевика имеют высочайшее содержание кислоты и пектина, и создают желе при добавлении 1-го лишь сахара.
Клубника, персик, черника, черешня, малина, груши и перезрелые плоды имеют весьма низкое содержание и кислоты, и пектина. Потому для образования желеобразной структуры требуют прибавления и того, и другого.
Моя клубника совершенно точно нуждается в маленький помощи для получения подходящей смеси, т.е. мне нужна доборная кислота и пектин. Естественно, можно применять порошковый либо водянистый пектин, реализующиеся в отделах здорового питания, но этот обычный путь я оставлю для массовых производителей, а сама попробую добавить фрукты либо ягоды с высочайшим содержанием кислоты и пектина. Из сезонных представителей первым, что попалось на глаза, была красноватая смородина. Ее и было принято решение применять.
РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО КЛУБНИЧНОГО ВАРЕНЬЯ
1. Для начала избавляемся от плодоножки, клубнику моем, даем обсохнуть (помним, что лишняя вода нам не нужна), выкладываем в кастрюлю для варенья и засыпаем сахаром. Традиционное соотношение сахара и ягод 3:4. Оставляем при комнатной температуре на 8 часов, чтоб клубника отдала сок.
2. Тем временем подготовим нашу смородину. Для наибольшего извлечения пектина ягоды смородины заливаем прохладной водой так, чтоб вода слегка покрывала ягоды, доводим до кипения и кипятим на неспешном огне, пока ягоды не полопаются. Выключаем, стопроцентно остужаем и протираем через сито, чтоб избавиться от семян. Получившуюся жидкость прячем в холодильник, пока не придет ее звездный час.
3. Клубника опосля длительных часов взаимодействия с сахаром отдала сок, и мы готовы к варке варенья. Откидываем клубнику на дуршлаг, а стекший сироп ставим на огнь, добавляем экстракт красноватой смородины и доводим до кипения. При бурном кипении на поверхности начнет создаваться пенка. Избавиться от нее можно 2-мя методами: снимать ложкой либо добавить несколько капель масла виноградовых косточек, чтоб уменьшить пенообразование.
Основное – помните, что для безупречного варенья от пены нужно непременно избавиться. Поэтому что, во-1-х, земляничный сироп будет очень прозрачным, а во-2-х, вы продлите жизнь варенья на полке.
4. Даем сиропу покипеть 5-10 минут. Выключаем огнь, через 5 минут заливаем им нашу клубнику. Когда сироп с ягодами стопроцентно остынут, убираем их в холодильник до последующего денька.
5. Перед тем, как повторить функцию на последующий денек, опять отделим сироп от ягод. Сироп поставим на огнь и будем кипятить на среднем огне до заслуги подходящей смеси (10-20 минут). Пока сироп загустевает, поставьте в морозильник маленькую тарелку. Для проверки готовности сиропа, капните его на прохладную тарелку и поглядите, вышла ли подходящая густота. Как вы удовлетворились приобретенным результатом, добавляйте в него ягоды, дайте им покипеть минут 5 и разливайте жарким по заблаговременно простерилизованным банкам.
Клубничное варенье “пятиминутка”
В прошедшем году я сняла обет безбрачия в деле консервирования и заготовок. И вот начало моего второго сезона в роли величавого консерватора 🙂
У нас на рынках на данный момент завалы дешевый клубники. И это прямой намек на то, что пора варить клубничное варенье. Я предлагаю начать с варенья-“пятиминутки” с добавлением пектина – оно выходит средней густоты и с наиболее броским земляничным вкусом, чем то, которое варится классическими способами с добавлением сахара поровну с ягодами.
Ингредиенты на 3,5 литра варенья:
База
Рецепт изготовления:
Клубнику моем, удаляем хвостики. Нарезаем на 2-4 части зависимо от размера.
Соединяем сахар с пектином.
Этот шаг обязателен, т.к. сам по для себя пектин при попадании в жидкость схватывается комками. При подготовительном смешивании с сахаром этого не произойдет.
Добавляем сахар к ягодам.
Перемешиваем и ставим на умеренный огнь. Доводим до кипения и варим, временами помешивая, 5 минут.
Потом снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закручиваем.
Переворачиваем банки ввысь ногами и ставим на полотенце. Оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Резвое малиновое варенье
Янтарное варенье из айвы
Мамино вишневое варенье
Варенье из темной смородины
Земляничный джем
Сливовый джем
Мамин вишневый компот
Яблоковая пастила
Клюквенно-имбирный соус
Яблоковый пластовой мармелад
Персиковый джем
Яблоковый соус с корицей
Комменты
Спасибо, Таня, за рецепт. Понадобится! У нас лишь началась эта ягода, цены аховые. Пока лишь хватило на муссовый тортик.
- 1 гость
-
Глас против
Подскажите, а где брать пектин?
-
Глас за
- 1 гость
Он обычно лежит в отделах со специями, под наименованиями типа “Конфитюрка”, “Желфикс”, “Квиттин” и им подобныи.
- AssonAri
- + 4 гостя
- 1 гость
-
Глас за
- 1 гость
Так их все можно и применять, выходит? Я преднамеренно находила Пектин.
-
Глас за
-
Глас против
Да, можно. Просто смотрите дозу, обозначенную на упаковке.
- 1 гость
-
Глас против
Таня, здравствуй! Как раз вопросец по Желфиксу. У нас продается 1:1, 1:2 и 1:3. Какой брать? Желаю, чтоб варенье было жидкое, а не джемоподобное
-
Глас за
-
Глас против
Привет!
Здесь не подскажу, к огорчению 🙁 С желфиксом дела не имела – лишь незапятнанный пектин 🙁
-
Глас за
- 1 гость
Ок! Тогда пектин какой? Яблоковый, цитрусовый, NH?…..
- 1 гость
- 1 гость
В этом случае у меня NH.
-
Глас за
-
Глас против
Танюша, большущее спасибо за рецепт. Может у Вас есть рецепт консервации ЧЕРЕШНИ? 😅
-
Глас за
-
Глас против
Пока нет – ее мы упрямо поедаем свежайшей 🙂
- 1 гость
- 1 гость
Татьяна, что планируется ещё в этом году из клубники? 🙂
-
Глас за
-
Глас против
Джем, мармелад, плюс выпечка.
- 2 гостя
-
Глас против
Подскажите, а вкус и смесь все таки различается от варенья? Варила малиновое по вашему рецепт на вкус как конфитюр, смачно но не варенье все таки.
-
Глас за
-
Глас против
Варенье бывает весьма различным, потому я не совершенно могу сориентироваться, с чем конкретно вы желаете сопоставить 🙁
-
Глас за
-
Глас против
Пектин присваивает желеобразность,плотность структуры,а варенье наиболее жидкое.
-
Глас за
-
Глас против
Могу поделиться необычным рецептом варенья из клубники без пектина.Густота восхитительная,практически джемовая, достигается методом варки порциями, по стакану консистенции ягод с сахаром. На килограмм клубники- 1 кг.200гр.сахара, слегка перемять руками, клубнику можна порезать. Набирать не наиболее стакана консистенции и весьма стремительно варить в кастрюле с толстым дном при бурном кипении до уменьшения пены,вылить в банку( по времени приспособиться к собственной плите, это всего пару минут, 2-3-4).Не допускать карамелизации, поэтому что сахара все-же много, цвет должен поменяться, но оставаться ярко-красным, никак не карим. Варю в кастрюле объемом 3 литра.Так, “стаканчиками”, переварить всю смесь ягод с сахаром, равномерно наполняя банку, на дно которой … Читать весь »
- 1 гость
-
Глас против
Здесь сахара выходит больше, чем в пропорции 1 к 1. В моей пропорции сахара в два раза меньше, чем ягод и густота достигается как раз за счет пектина.
Вообщем, это дело вкуса