Варенье из клубники на зиму густое
Густое варенье из клубники на зиму с секретами изготовления
Варенье из клубники обожают все. Оно сладкое, колоритное, благоуханное. Но не все знают, что есть некие секреты его изготовления. И в данной нам статье я раскрою все потаенны, чтоб у Вас варенье вышло и смачным, и не испортилось во время хранения. Ведь сварить смачно — это полдела. Необходимо к тому же верно его закатать в банки. И я расскажу, как это создать.
Чтоб клубника в варенье осталась целой, необходимо избрать правильные ягоды. Клубника обязана быть зрелой, но не перезревшей, плотной. Если клубника будет мягенькая, то она сходу же растеряет форму при варке. Также на клубнике не обязано быть никаких пятен и следов тления. Варенье из порченых ягод стремительно забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в поперечнике приблизительно, как 5-рублевая монета. Маленькие ягоды стремительно разварятся, а большие могут быть посреди полые. К тому же в больших ягодах не много пектина, потому варенье получится водянистым.
Стерилизация банок
Также для сохранности варенья имеет значение отменная стерилизация банок и крышек. Перед стерилизацией банки моют с содой, не допускается мытье со средством для посуды. Никакой химии!
Обычно банки стерилизуют над паром. Для этого наберите в кастрюлю воду и закипятите ее. Используйте специальную крышку для стерилизации с отверстием для банки. Либо просто возьмите сетку с духовку. Поставьте банки дном ввысь на эту сетку, чтоб они пропарились. Стерилизуйте 10-15 минут, пока капли, которые образуются на стенах, начнут стекать вниз.
Также можно банки стерилизовать в духовке. Просто поставьте их в прохладную духовку, включите нагрев на 140-150 градусов, когда духовка нагреется, стерилизуйте банки 10-15 минут.
Закручивающиеся крышки тоже можно стерилизовать в духовке. Крышки с резинками необходимо кипятить.
Варенье из клубники с секретами изготовления
Этот рецепт достаточно уникальный. Если все создать верно, то варенье в процессе хранения не покроется плесенью. А любая ягодка будет упругая и сохранит свою форму. Цвет варенья тоже будет броским.
Чтоб этого достигнуть, необходимо знать некие хитрости, о которых я и напишу ниже.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг (минимум 650 гр.)
- лимоновый сок — 1 ч.л.
- натуральный уксус (яблоковый либо винный) — 2 ст.л.
- вода — 0,5 л
1.Поначалу клубнику принципиально верно избрать. О этом я написала сначала статьи. Дальше ее необходимо верно промыть. Чтоб варенье из клубники не заплеснело и не забродило, а ягоды лучше сохраняли форму, промыть клубнику необходимо в уксусном растворе. Уксус и уничтожит вредные бактерии, и укрепит ягоды.
2.Налейте в миску 2 л воды, в нее добавьте 2 ст.л. уксуса. Клубнику положите в сито и опустите в воду. Подержите ягоды в растворе 1-2 минутку, руками слегка их ворочая, чтоб промыть. Если вся клубника не влазит в сито, то мойте ее порциями.
Когда помоете клубнику, дайте воде стечь. Сходу не доставайте ее из сита.
3.Кастрюля, в какой будет вариться варенье, обязана быть совершенно незапятанной. Для этого промойте ее содой, потом ополосните кипяточком и вытрите насухо полотенцем. Лучше используйте посуду из нержавейки для данной нам цели, она не окисляется.
4.Удалите плодоножки у клубники на этом шаге и сложите ягоды в приготовленную кастрюлю. Не надо отрывать «хвостики» до мытья, так клубника станет наиболее жидкой.
5.Клубника по этому рецепту заливается жарким сладким сиропом. Ее не надо засыпать сахаром и ожидать несколько часов, пока ягоды пустят сок. Чтоб сварить сироп, закипятите пол-литра воды. Всыпьте в воду 1 кг сахара, повсевременно помешивая. Мешайте, пока сахар на сто процентов не растворится.
Чем больше сахара в варенье, тем подольше оно простоит. С 1 кг сахара на 1 кг ягод варенье будет довольно сладким. Если не любите приторный вкус, уменьшите количество сахара до 700-800 гр. на 1 кг ягод.
Варите сироп пару минут. Сахар должен на сто процентов раствориться, цвет сиропа станет желтым. Чтоб проверить сироп на готовность, возьмите с ложки каплю сиропа на указательный палец и придавите его к большенному пальцу. Попытайтесь пальцы разлепить. Готовый сироп должен тянуться нитью. Если нити не выходит либо она обрывается, означает, необходимо варить еще.
6.Как сироп сварится, им необходимо сходу же залить клубнику. Не давайте сиропу остыть, заливайте кипяточком! Лейте лучше через сито, в каком останутся кристаллы сахара.
7.Накройте клубнику незапятнанным полотенцем и оставьте пропитываться сиропом на 2 часа.
8.Когда клубника постоит, ее можно варить. Поставьте на средний огнь и доведите до кипения. Размешивать варенье не надо, чтоб не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и мало встряхните ее радиальными движениями. Перемешивайте таковым образом любые 2 минутки. Всего варите варенье опосля закипания 5 минут.
Непременно снимайте пену, которая будет создаваться. Пена — это свернувшийся белок, который весьма стремительно закисает, если его бросить. При всем этом не задевайте ягоды, чтоб не помять их.
9.Проварив варенье 5 минут, отставьте его с огня, накройте полотенцем и дайте настояться 2 часа. За этот период времени ягоды напитаются сиропом. Позже снова варите варенье 5 минут и еще оставьте его на 2 часа. И в 3-ий раз сварите варенье в течение 5 минут.
Не запамятовывайте при варке снимать пену и помешивать.
10.Во время третьей варки за 1 минутку до конца изготовления добавьте в варенье лимоновый сок. Он не даст варенью засахариться.
Чтоб проверить готовность варенья, капните каплю на блюдце. Капля не обязана расплываться. Если каплю взять меж пальцев, то нить создаваться не будет, но пальцы будет трудно разлепить, сироп будет весьма липким.
11.Отставьте готовое варенье с плиты. Сходу закатывать недозволено. Поэтому что пар от жаркого будет конденсироваться на крышке и стекать на варенье. Из-за данной нам воды позже появляется плесень. Половник, которым будете насыпать варенье в банку тоже необходимо обдать кипяточком, чтоб он был стерильным.
Налейте горячее варенье из клубники в стерильные банки, оставляя 1 см от верха. Оставьте на 20 минут остывать до 50 градусов. Далее накройте крышкой и закатайте.
12.Переверните банку, проверьте, не протекает ли. Покатайте мало банку по столу. Хранить такое варенье можно в течение 2 лет в черном холодном месте. Клубника остается целой, пропитанной сиропом, упругой и броской. Это весьма смачное лакомство в зимнее время года.
Клубничное варенье с целыми ягодами
Этот рецепт различается от предшествующего тем, что клубника не заливается сладким сиропом, а засыпается сахаром. Читайте, как это создать.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
1.Клубнику промойте, обсушите и удалите черешки. Сложите в кастрюлю, в какой будете варить варенье. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь (то есть темное время суток), а можно на день. За этот период времени клубника пустит сок, а сахар опустится на дно.
2.Поставьте клубнику на плиту на средний огнь. Доведите до кипения и варите 3 минутки. Помешивайте, чтоб варенье не пригорело, а сахар растворился. Лишь делайте это аккуратненько, чтоб не помять ягоды. Непременно собирайте пену, чтоб варенье не забродило при хранении.
3.Через три минутки выключите нагрев, отставьте варенье и дайте ему на сто процентов остыть. Опосля полного остывания до комнатной температуры, снова поставьте его вариться. Варите так же, как и впервой — три минутки опосля закипания. Снова охладите. И в 3-ий раз проварите три минутки.
При каждой варке необходимо временами помешивать и снимать пену.
Чтоб проверить варенье из клубники на готовность, налейте мало сиропа на блюдце и проведите линию. Если она остается, края не соединяются, означает, сироп уже довольно уваренный.
4.Горячее варенье налейте в стерилизованные банки. Дайте ему остыть в течение 15-20 минут и закатывайте крышками.
Не запамятовывайте, что и крышки, и половник должны быть стерильными и сухими.
5.Переверните банку, проверьте, плотно ли закатана крышка. Оставьте варенье в банке остывать, а потом уберите на хранение.
Желаю Для вас, читатели, смачного варенья и сладостной зимы! Не ленитесь созодать припасы в летнюю пору. Все непременно получится, если следовать данным советам. И Ваше варенье из клубники простоит длительно и не испортится.
В сезон ягод испеките благоуханный пирог с клубникой. Это весьма смачный десерт!
Как сварить густое клубничное варенье
Клубника – особенная ягода, знак удовольствия и роскоши. По праву ее считают наилучшей из имеющихся ягод. И естественно же, клубничное варенье одно из самых смачных. Неувязка только в том, что при обыкновенной варке варенье выходит весьма водянистым. Потому для земляничного варенья применяется особенная разработка изготовления.
Какую клубнику избрать для варенья
Для смачного и прекрасного результата пригодится избрать пригодные ягоды клубники:
- Они должны быть примерно схожего размера;
- Не стоит брать весьма большие ягоды клубники, они растеряют свою форму при варке, превратившись в кашу;
- Маленькие тоже не подходят, опосля тепловой обработки они стают твердыми;
- Неотклонимым условием является отсутствие порчи на ягодах клубники;
- Переспевшая клубника не будет держать форму, а недоспевшая не даст ни вкуса, ни аромата.
Подготовка ягод клубники
До начала изготовления сырье необходимо кропотливо приготовить:
- Отобрать пригодные для варенья ягоды клубники. Отрывать чашелистики необходимо опосля промывки, чтоб избежать попадания воды вовнутрь.
- Аккуратненько помыть сырье: на ягодах могут быть частицы грунта, потому лучше опустить их в огромную емкость с водой.
- Положить ягоды клубники в дуршлаг, чтоб стекла вся вода.
Три варианта густого земляничного варенья
Существует огромное количество рецептов, как сварить густое клубничное варенье, но принципы изготовления не особо различаются. Хотя один из последующих методов содержит в себе современные технологии.
Клубничное варенье № 1
Для изготовления пригодится сахар и ягоды клубники. При этом сахара обязано быть в два раза меньше по весу. Для примера учитываем пропорцию 1,5 кг сладкого песка на 3 кг клубники.
- В посуду для варки кладут вперемешку ингредиенты и запамятывают о их на несколько часов;
- Потом необходимо убрать огромную часть сока, не надо на сто процентов его сливать;
- Сок можно применять по собственному желанию, тут он больше не пригодится;
- В ягоды добавить 500 гр. сахара;
- Бросить в покое еще на пару часиков;
- Опосля, довести клубнику до кипения, убрать показавшуюся пену;
- Держать на небольшом огне 1 час;
- Закатать горячее варенье в стерильные банки.
Клубничное варенье №2
Сладкий песок и ягоды клубники в равных пропорциях по весу. В конце изготовления пригодится щепотка лимоновой кислоты.
- Соединить ингредиенты в пригодной для варки посуде и бросить на время, до выделения сока;
- Поставить на огнь, дождаться закипания;
- В течение 5 минут держать клубничное варенье на огне, повсевременно убирая появляющуюся пену;
- Выключить нагрев, посуду переставить с плиты;
- Накрытое незапятанной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) варенье бросить до остывания, лучше на 12 часов;
- Потом повторить функцию варки и остывания от 3 до 5 раз;
- Густота земляничного варенья по этому рецепту впрямую зависит от количества повторений;
- В готовый продукт всыпать лимоновую кислоту, это сделает лучше его цвет и послужит доп консервантом;
- Распределить варенье по приготовленным банкам;
- Опосля того как оно мало остынет, и от него закончит исходить пар, можно закрывать крышками.
Таковая разработка изготовления считается более правильной, потому что термообработка сведена к минимуму, а ягоды в период отстаивания равномерно пропитываются сиропом. При всем этом выходит густое варенье с целыми ягодами и очень сохраненным составом нужных веществ.
Клубничное варенье из мультиварки
Вот и рецепт с внедрением современных технологий. Для него необходимо по 1 кг сладкого песка и ягод клубники, также 20 г загустителя, к примеру, «Желинка».
- Сложить клубнику и сахар в чашу мультиварки;
- Дождаться отделения сока;
- Выставить на мультиварке программку тушение;
- Продолжительность готовки – 1 час;
- За несколько минут до окончания добавить загуститель и отлично размешать;
- По окончании программки можно закатывать варенье в стерильную тару.
Секреты изготовления
Избрать рецепт несложно – их масса. Но есть некие секреты, как приготовить на зиму вправду густое варенье из клубники:
- Не заставлять ягоды длительно ожидать собственной участи. Собрали – начинать готовку. Ягоды клубники с каждой минуткой теряют собственный уникальный запах, цвет и вкус. Варенье из такового сырья может стремительно испортиться;
- Для того чтоб сохранить форму продукта, сбор проводят в сухую погоду. Ягоды, собранные опосля ливня, перевоплотился в аморфную массу при варке;
- Посуда для изготовления земляничного варенья – это широкая и вместительная емкость, сделанная из неокисляющегося материала. Большая площадь испарения обеспечит наиболее густую густоту. Ранее воспользовались латунными и медными тазами, которые кроме пригодных черт добавочно дезинфицировали варенье;
- Количество сахара впрямую влияет на густоту земляничного варенья: чем его больше, тем гуще итог;
- В неких рецептах подходящая смесь достигается методом долговременной варки, прямо до нескольких часов, но полезности от такового продукта нет никакой; долгая термообработка уничтожает все полезные вещества;
- Сахар не только лишь загущает, но к тому же консервирует ягоды, его достаточное количество не дозволяет плодиться патогенным бактериям. Варенье с наименьшим количеством сахара не может храниться длительно;
- Можно приготовить оригинальное клубничное варенье, просто приправив его какими-нибудь специями: гвоздикой, корицей, мятой и иными на собственный вкус.
Варенье из клубники на зиму густое: порадуйте себя данной нам вкусняшкой в прохладную пору!
Умопомрачительная ягода — зрелая клубника, ее обожают фактически все. При этом не только лишь свежайшую, да и сохраненную на зиму в виде варенья. Крайнее по праву признается одним из наивкуснейших. Его обожают съесть на десерт взрослые и малыши. К тому же, при правильном изготовлении (другими словами тогда, когда время нагревания сводится к минимуму) густое варенье из клубники сохраняет почти все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Никто не отменял его пользу при снижении температуры тела во время простуды. При всем этом клубника подавляет развитие вируса гриппа.
При обыкновенном изготовлении варенья, сироп выходит водянистым. Время от времени это комфортно, к примеру, макать в его блинчики. Но иногда охото намазать клубничное варенье на булку. Потому охото создать густое варенье из клубники на зиму, фактически как джем либо мармелад. Создать варенье из клубники на зиму густое можно, довольно следовать определенной технологии изготовления.
Редакторы веб-сайта сделали выборку нескольких рецептов густого земляничного варенья на зиму. Возлагаем надежды, вы подберете себе лучший вариант, как приготовить клубничное варенье рецепт на зиму густое. А, может быть, кто-то захотит опробовать сходу некие из их. При этом полагается строго следовать обозначенным в конце статьи советам, так получится приготовить лакомство очень смачным.
Варенье из клубники на зиму густое: 1-ый рецепт
Он основан на том, чтоб слить огромную часть отстоявшегося сока. Из-за этого благоуханная заготовка станет значительно гуще.
Ягоды с сахаром для этого рецепта полагается брать в пропорции 1 к 2. Другими словами сахара обязано быть вдвое меньше, чем клубники. Например, на 2 килограмма ягод полагается приготовить ровно килограмм сладкого песка.
Cначала ягоды полагается смешать с сахаром. Сейчас требуется бросить их на несколько часов, к примеру, это быть может ночь (то есть темное время суток). Днем слить практически весь сироп. Его можно (и даже необходимо) применять в остальных блюдах. В густом земляничном варенье он уже не будет употребляться.
Сейчас необходимо взять еще третья часть сахара. Для обозначенных пропорций — это будет 350 граммов. Всыпать его в сахарно-клубничную смесь и отставить еще на два часа.
Сейчас варенье полагается закипятить и варить в течение 60 минут. Это время требуется для того, чтоб выпарить жидкость из сиропа. Но, если будет приметно, что варенье сделалось довольно густым ранее, то газ можно будет выключить. Остается лишь разложить заготовку по стерильным баночкам.
Если хозяйка никогда не готовила варенье из клубники, то ей может потребоваться познание о том, как найти готовность сиропа.
- 1-ый признак — капля сиропа не разливается по тарелочке.
- О готовности варенья докладывает пенка. Она перестает разливаться по бокам, а накапливается посреди посуды.
- Сироп еще не стал карамельного цвета. Он прозрачный и светлый.
Клубничное варенье густое с целыми ягодами
Отличие от предшествующего состоит в пропорции сахара и ягод: их необходимо брать схожего веса. Плюс еще в конце варки придется применять щепотку лимоновой кислоты.
Клубнику с сахаром снова полагается бросить в покое на несколько часов для того, чтоб выделился сок. Чем больше пройдет времени, тем больше сока будет в посуде. Позже смесь полагается поставить на огнь. Сходу опосля закипания снять всю пену (а ее на земляничном варенье постоянно много) и варить лишь 5 минут.
Снять варенье с огня, отставить на двенадцать часов. Посуду на это время рекомендуется накрыть незапятанной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Потом заготовку нужно опять кипятить и остужать пару раз. Лучше, если обозначенный цикл повторить 5 раз. От числа повторений зависит степень густоты варенья из клубники.
Во время крайнего кипячения добавить весь размер лимоновой кислоты. Это послужит доп консервантом. К тому же, от нее приметно улучшится цвет заготовки.
Если ассоциировать два обозначенных рецепта, то 2-ой считается предпочтительней. Ведь его разработка сводится к тому, чтоб уменьшить время тепловой обработки. При всем этом ягоды равномерно пропитываются сиропом, другими словами сохраняют собственный наружный вид.
Как сварить клубничное варенье густое с желатином
Благодаря тому, что в него добавлен желатин, оно припоминает джем либо даже мармелад. По приведенному рецепту густое клубничное варенье на зиму выходит прекрасным. Потому его комфортно применять при украшении готовых блюд, к примеру, торта либо порции мороженого. Также его комфортно брать для внутренности пирожков.
- Для того чтоб сварить клубничное варенье густое будет нужно приготовить: 1 кг ягод клубники, 1 кг сладкого песка, половину лимона и чайную ложку желатина.
- Заблаговременно залить желатин охлажденной кипяченой воде в пропорции, обозначенной на упаковке, и бросить на 30 минут.
- Процесс того, как сварить густое клубничное варенье, начинается с сортировки ягод. Целые и прочные поначалу полагается отложить в сторону.
- Мягенькие и покоробленные смешать с частью сахара и измельчить блендером. Выжать туда сок половины лимона. Добавить набухший желатин, другие ягоды. Поставить все на огнь и довести до кипения. Погасить газ и бросить варенье на 1 час.
- Далее готовить варенье из клубники на зиму густое необходимо так: закипятить, добавить оставшийся сладкий песок и варить пока смесь не станет пригодной. Остается выложить лакомство в стерилизованные банки, чтоб закатать либо закрыть всасывающимися крышками.
Секреты того, как создать варенье густым и смачным
Поначалу необходимо избрать пригодные ягоды. Плоды клубники должны отвечать таковым требованиям:
- быть примерно схожего среднего размера (маленькие станут твердыми, а большие разварятся);
- на их должны отсутствовать признаки порчи;
- клубнику полагается брать зрелую (переспевшая в процессе изготовления развалится, а из незрелой получится варенье без вкуса, запаха);
- если сбор собирается со собственной грядки, то избрать необходимо сухой денек (ягоды, убранные мокроватыми, при варке непременно разварится);
- клубнику необходимо варить как можно ранее, лучше сходу же опосля снятия с кустика.
Сейчас правильные ягоды полагается вымыть. Лишь опосля этого от клубники нужно отломить чашелистики. Так вовнутрь не попадет лишняя жидкость, а она нам не нужна, так как требуется приготовить густое варенье. Большее количество воды придется подольше выпаривать при варке.
Сейчас необходимо избрать рецепт понравившегося земляничного варенья и взять пригодную посуду. Крайняя обязана характеризоваться как широкая и вместительная. Ширина дозволяет убыстрить процесс испарения воды. Вместительность обеспечивает аккуратное перемешивание варенья. Лучше также, чтоб посуда была сделана из неокисляющегося материала.
Густота хоть какого варенья впрямую зависит от количества использованного в рецепте сахара. Потому лучше слегка превысить его количество, чем не доложить. Ведь сладкий песок выступает еще роль консерванта. Потому не дозволяет плодиться в варенье патогенным микробам.
Если охото сделать некое особое лакомство, то можно использовать разные добавки. В их качестве выступают гвоздика, корица либо мята. Все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.
Эпилог
Кто-то произнесет, что советы очень обыкновенные. Наши редакторы ответят, что простые, и вкупе с тем, это хороший вариант как клубничное варенье закрыть по резвому Но конкретно в наибольшей простоте сила обозначенных рецептов варенья из клубники. Потому лакомство выходит неописуемо смачным. Таковым, что его можно именовать «королевским».
В тему:
Все мы живем во время новейших технологических открытий во всех областях, в том числе и кулинарии. Кулинарные мастера разрабатывают лучше методы консервирования. Нам остается лишь…
Сезон клубники начался! Вволю наевшись, можно уже и заготовки на зиму начинать созодать. А почему бы на сей раз не побаловать родных кое-чем необыкновенным? Чудилось бы,…
Предлагаем вашему вниманию несколько магических рецептов резвого изготовления варенья из красноватой и темной смородины. Наши спецы приготовили вам подробный пошаговый план действий, как варить…
Варенье из клубники (густое)
Ингредиенты
- 310 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вот и настал мой черед начать сезон заготовок на зиму. Начинаю, как обычно, с клубники. Конкретно эта ягода 1-ая у нас возникает в продаже – привозная, а потом местная. Я эту ягоду считаю царской – шикарная, благоуханная, замечательная снаружи и полная красот (витаминов) снутри. Естественно, весьма охото сохранить эту красоту на зиму.
Сейчас я расскажу, как готовить густое клубничное варенье. В этом случае я не буду хлопотать о сохранении целостности ягодок (для этого еще придет собственный черед), а означает, буду варить густое варенье из клубники в один прием. Ягоды разварятся, масса станет наиболее либо наименее однородной, а наше варенье будет иметь много общего с джемом. Загустить массу можно 2-мя методами: с помощью разных желирующих веществ (желатина либо пектина) либо же методом долговременной варки. Сейчас я выбираю 2-ой вариант – увариваю массу.
Общее время изготовления у меня условно обозначено 2 часа (полчаса на подготовку ягоды и полтора часа на варку). Но оно быть может и остальным, зависимо от количества ягоды и степени густоты, которую вы желаете получить. Необходимо лишь держать в голове, что в жарком виде варенье будет водянистым, и только когда оно остынет, мы увидим итог.
Ягоду переберем, удалим листочки и плодоножки, вымоем. Засыпем сладким песком. Можно бросить в таком виде на некое время, чтоб ягода пустила сок. Я же сходу начинаю варку, но на небольшом огне.
Практически минут через 15 выделится сок и варенье будет иметь приблизительно таковой вид.
Продолжаем варку. Весь период изготовления варим на небольшом огне, временами помешивая и собирая пену. Равномерно начнет изменяться цвет варенья, а ягоды будут развариваться. Здесь смотрим, какое у нас соотношение густой части массы и сладкого сиропа. Потому что мы варим густое варенье из клубники, то водянистую часть нам необходимо уварить. Чтоб уменьшить время варки, часть сиропа можно просто слить и законсервировать раздельно либо же применять для остальных нужд. Готовое варенье подергивается пленкой, если его выложить на блюдце.
Простерилизуем банки над паром. Сейчас я это делаю с помощью мультиварки.
Варенье раскладываем в жарком виде.
Наполняем емкости по плечики.
Сходу закатываем прокипяченными крышками и емкости переворачиваем.
Густое клубничное варенье готово. На очереди – варенье из малины, черничное и различные остальные вкусняшки.