benzostihl.ru

Варенье из жимолости и клубники

Жимолость с клубникой варенье

Трудно устоять перед ягодой, которая уже с первых дней лета, если не раньше, радует приятным вкусом и свежим ароматом.

Более того, жимолость неприхотлива и не требует особого ухода, что удобно для тех, кто не имеет много времени на садоводство.

Варенье из клубники с жимолостью имеет свой, особенный вкус.

Клубника придает заготовке сладость, а жимолость — насыщенность и небольшую терпкость.

Ягоды для него нужно выбирать спелые, крепкие, мелкие или среднего размера.

А жимолость нужна такого сорта, чтобы была приятная кислинка, чтобы варенье получилось не приторным и очень вкусным.

Жимолость – одна из первых летних ягод. Если она созреет раньше клубники, то ее можно перетереть с сахаром, разложить в банки и поставить в холодильник. Когда подоспеет клубника, ее нужно также перетереть с сахаром, смешать оба вида, сварить варенье и закатать в банки.

Классический рецепт варенья из клубники с жимолостью на зиму

Чтобы приготовить клубнично-жимолостное варенье, понадобится:

  • 700 г ягод клубники
  • 300 садовой жимолости
  • 1 — 1 и 1/4 кг сахарного песка

Количество сахара зависит от сладости ягод, и от срока хранения варенья.

Как варить варенье:

1. Клубнику и садовую жимолость при необходимости, промыть холодной водой и очистить от плодоножек.

2. Подготовленную ягоду в той же посуде, в которой будет вариться варенье, пересыпать половиной необходимого количества сахара.

3. Поставить ягоду в прохладное место на несколько часов, чтобы она пустила сок. В холодильнике пересыпанные сахаром ягодки можно оставить и на сутки.

4. После того, как сахар подтаял, кастрюлю с ягодами надо поставить на самый слабый огонь. Время от времени емкость нужно встряхивать, чтобы ягоды перемешивались с образовавшимся сиропом.

Перемешивать ложкой или лопаткой варенье нежелательно, ягоды клубники могут потерять форму. Если сиропа очень мало, можно добавить воды, но, буквально, ложками, поскольку при варке сок из ягод начнет выделяться более активно.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. После этого немного увеличить температуру варки, но не намного. Температура должна оставаться ниже средней. Через пять минут после начала кипения, когда варенье еще будет жидкое, добавить в варенье оставшуюся половину сахара.

7. Проварить варенье не менее пяти минут, для более длительного хранения не менее 15-20 минут, не забывая время от времени встряхивать кастрюльку и снимать образовавшуюся пену.

Все, варенье готово. Разлить клубнику с жимолостью сразу же в предварительно подготовленные банки, тщательно промытые и хорошо высушенные.

Дать варенью постоять в открытой банке минут 15-20, чтобы на варенье образовалась защитная пленка, после чего банку закатать или закрыть специальной закручивающейся крышкой.

Хранить варенье в темном, желательно, прохладном месте. Тогда варенье полностью сохранит свой цвет, аромат и вкус.

Варенье из ягод клубники и жимолости

В этом рецепте ягоды варятся не целиком, а измельчаются в мясорубке или блендером.

  • по 500 г каждой ягоды
  • 1,5 кг сахара

1. Ягоды клубники промыть и удалить чашелистики. Жимолость перебрать, удалить листочки и веточки, промыть и обсушить.

2. Пропустить все через мясорубку или измельчить в пюре блендром.

3. Засыпать сахаром в кастрюле и оставить на сутки, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

4. Поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут.

5. Готовое варенье снять с огня, чуть остудить, разлить в стерилизованные банки и закатать.

  • разливать варенье в банки нужно осторожно, половником, чтобы стекло успевало прогреться и не лопнуть из-за разницы температур

Варенье из жимолости с клубникой можно кушать зимой с чаем, добавлять в творог или йогурты, использовать, как начинку для пирогов и бисквитных рулетов, готовить из него соусы к десертам и т.д.

Читать еще:  Как заморозить клубнику целиком

Варенье из жимолости – 10 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Если хотите приготовить на зиму вкусный и полезный десерт, то лучше всего сварить варенье из ягод жимолости.

Некоторые хозяйки, чтобы улучшить вкус и увеличить полезность варенья добавляют еще клубнику , апельсины, лимоны , ревень. Самые проверенные и самые вкусные рецепты, просто пальчики оближешь! Давайте готовить!

Варенье из жимолости по классическому рецепту

  • 0,5 кг. – свежих ягод
  • 0,6 кг. – сахара
  • 1 ст. – холодной воды

1. Жимолость перебрать, тщательно вымыть в холодной воде. Замачивать эту ягоду не стоит, так как она очень нежная, может просто превратиться в кашу. Разложить на полотенце и дать просохнуть.

2. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп. Для этого надо: довести воду до кипения, добавить сахар, когда сахар полностью раствориться, проварить еще около десяти минут на минимальном огне. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорел.

3. Всыпать ягоды, перемешать, довести до кипения и выключить.

4. Оставить варенье на 10-12 часов для остывания.

5. Затем поставить кастрюлю (миску) на огонь, довести массу до кипения, поварить 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать вкусную пенку. Если хотите погуще, то можно увеличить время варки.

6. Разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть.

Калорийность такого варенья из жимолости на 100 гр. – 282 ккал

Видео рецепт: Варенье из жимолости

Варенье пятиминутка

Рецепт пятиминутка из жимолости на зиму

Варенье пятиминутка больше напоминает джем или желе, идеальный вариант для начинки булочек и пирогов.

  • 0,5 кг. – свежих ягод
  • 0,6 кг. – сахара

1. Плоды перебрать, хорошо промыть, просушить на полотенце.

2. Жимолость прокрутить через мясорубку, можно в блендере, или просто размять толкушкой. Ягода очень мягкая и нежная, превратить ее в пюре не составит особого труда.

3. В ягодное пюре засыпать сахарный песок, перемешать.

4. Поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения, варить пять минут, постоянно помешивая и выключить. С плиты кастрюлю (миску) можно не снимать. Оставить на 10 минут.

5. Шаг 4 повторить еще 2 раза. Всего у вас получится 3 подхода.

6. На 4 раз проварить уже десять минут, разлить по банкам.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Варенье из жимолости на зиму

“Сырое” варенье

«Сырое» или «Живое» варенье из жимолости без варки

Такой рецепт подходит тем, кто противник термических обработок и предпочитает только свежие ягоды или совсем нет времени на более длительную готовку.

Варенье очень вкусное и полезное. Хорошо помогает укрепить иммунитет в период простудных заболеваний, если надо сбить температуру. Главное правило! Его надо хранить в холодильнике или погребе.

  • 0,8 кг. – свежих ягод
  • 1,1 кг. – сахара

1. Жимолость хорошо перебрать и вымыть. Разложить на полотенце, дать просохнуть.

2. Измельчить плоды в блендере или через мясорубку.

3. В ягодное пюре добавить сахарный песок, перемешать, оставить на 20 минут, сахар должен раствориться, разлить по стерилизованным банкам.

4. Поставить в холодильник на длительное хранение. Такое варенье простоит до весны, если вы его не съедите раньше.

На заметку! «Живое» варенье можно распределить по пластиковым контейнерам и хранить в морозильнике.

Калорийность “Сырого” варенья на 100 гр. – 218 ккал

Видео рецепт: Клубника и жимолость протертые с сахаром без варки

С ликером

Необычное варенье с добавлением ликера «Амаретто»

  • 0,9 кг. – жимолости
  • 0,7 кг. – сахара
  • 60 мл. – ликера «Амаретто»
  • Половинка свежего лимона
  • 2 ч. ложечки – корицы

1. Плоды тщательно перебрать, вымыть, засыпать в кастрюлю или миску.

2. К ним добавить сахар, корицу, сок половинки лимона, массу перемешать, оставить на три часа. За этого время ягоды впитают все ароматы и пустят сок.

Читать еще:  Как сушить клубнику в электросушилке

3. Кастрюлю (миску) ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 25-30 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Если варенье получается на ваш вкус очень густое, то можно добавить чистой воды.

4. За 5 минут до готовности влить ликер. Разлить по банкам.

Варенье из ягод жимолости в мультиварке

Мультиварка, безусловно, помогает экономить время. Пока идет автоматически процесс приготовления, вы спокойно можете уделить время детям или заняться чем-нибудь более полезным!

  • По 1 кг. – жимолости и сахара

1. Ягодки перебрать, промыть, просушить на полотенце.

2. В большую миску (кастрюлю) засыпать ягоды, засыпать сахарный песок, все перемешать.

3. Ягодную массу оставить на 9 часов, так ягода пустит сок. Периодически надо ягоды перемешивать.

4. Переложить жимолость с сахаром в чашу мультиварки, выставить на рабочей панели режим «Тушение» и время – 60 минут.

5. После звукового сигнала варенье разлить по банкам.

Приятного вам аппетита!

С клубникой

Вкусное варенье из жимолости с клубникой

Здесь подойдут любые ягоды или фрукты. Можно клубнику заменить черешней, апельсинами, яблоками, некоторые хозяйки добавляют ревень. Сварить можно как на плите, так и в мультиварке.

  • По 0,5 кг. – ягод жимолости и клубники
  • 1,5 кг. – сахара

1. Плоды перебрать, тщательно вымыть, добавить сахар. Оставить на три часа, чтобы ягоды пустили сок.

2. Ягоды перетереть в блендере или мясорубке.

3. Ягодную массу перелить в кастрюлю (миску), после закипания варить еще 25 минут. Не забывайте помешивать и снимать вкусную пенку.

4. Если планируете варить в мультиварке, то весь процесс, как в рецепте выше. Ягодное пюре перелить в чашу блендера, выставить на рабочей панели режим «Тушение» и время – 60 минут.

5. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам.

На заметку! Это варенье можно сварить с целыми ягодами, не обязательно измельчать в блендере. Процесс приготовления такой же, только пункт 2 пропустите. Просто мне варенье нежной консистенции больше нравится. А вы готовьте на свой вкус.

Калорийность такого варенья на 100 гр – 250 ккал

Варенье из жимолости и клубники

Для приготовления варенья следует выбирать сорта жимолости, в ягодах которых присутствует приятная кислинка. С использованием именно таких ягод варенье получается не приторным и очень вкусным.

С учетом того, что жимолость – одна из первых летних ягод и созревает достаточно рано, возможно произойдет так, что эти ягоды придется собрать раньше, чем начнет поспевать клубника. В таком случае ягоды жимолости можно перетереть с сахаром, разложить в банки и поместить в холодильник. Когда подоспеет клубника, ее следует также перетереть с сахаром, после чего смешать оба вида варенья, проварить и закатать в банки.

Варенье из жимолости с клубникой можно использовать как начинку для приготовления разнообразной выпечки (например, для бисквитных рулетов, пирогов), добавлять в десерты или же просто подавать к чаю.

Варенье из жимолости и клубники

1 марта 2020 года, в поселка Дубинино состоялся праздник Масленицы

29 февраля 2020 года, в городе Шарыпово состоялся праздник Масленицы

15 февраля 2020 года на Аллее интернациональной славы города Шарыпово состоялось торжественное

В городском музее открылся обновленный зал воинской славы

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Консервирование
  • Варенье из клубники с жимолостью

Варенье из клубники с жимолость ю имеет свой, особенный вкус , всего лишь напоминающий вкус клубничного и жимолостного варенья . Клубника придает этому варенью сладость , а жимолость придает насыщенность и небольшую терпкость.

Для приготовления клубнично-жимолостного варенья требуется: 700 граммов спелых, крепких ягод (желательно, мелких или среднего размера) клубники , 300 граммов садовой жимолости , 1,0-1,3 килограмма сахара .

Клубнику и садовую жимолость очистить от плодоножек, при необходимости, промыть холодной водой.

Подготовленную ягоду, желательно в той же посуде, в которой будет вариться варенье, пересыпать половиной необходимого количества сахара.

Количество сахара зависит от сладости ягод, и от срока хранения варенья. Отставить ягоду в прохладное место на несколько часов, для того, чтобы она пустила сок. В холодильнике пересыпанную сахаром ягоду можно оставить и на сутки. После того, как сахар подтаял, кастрюлю с ягодами надо поставить на самый слабый огнь. Время от времени кастрюлю нужно встряхивать, чтобы ягоды перемешивались с образовавшимся сиропом. Перемешивать ложкой или лопаткой варенье нежелательно, ягоды клубники могут потерять форму. Если сиропа очень мало, можно добавить воды, но это нужно делать очень осторожно, буквально, ложками, поскольку при варке сок из ягод начнет выделяться более активно. После этого немного увеличить температуру варки, но не намного. Температура должна оставаться ниже средней. Через пять минут после начала кипения, когда варенье еще будет жидкое, добавить в варенье оставшуюся половину сахара.

После этого, проварить варенье не менее пяти минут, а для более длительного хранения, не менее 15-20 минут, опять же, не забывая, время от времени, встряхивать кастрюльку и снимать образовавшуюся пену. Все, варенье готово. Разлить варенье горячим в предварительно подготовленные банки, тщательно промытые и хорошо высушенные. Дать варенью постоять в открытой банке минут 15-20, чтобы на варенье образовалась защитная пленка, после чего банку закатать или закрыть полиэтиленовой (закручивающейся) крышкой. Хранить варенье в темном, желательно, прохладном месте. Тогда варенье полностью сохранит свой цвет, аромат и вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector