Клубничный компот на зиму
Клубничный компот на зиму
Описание
Клубника – давно ожидаемая ягода, которой мы лакомимся 1-ый месяц лета. Так смачная и благоуханная ягода, что 1-го месяца не много, чтобы насытиться ею.
Почти все хозяюшки охотно готовят из клубники румяные пироги, освежающие напитки. И много остальных смачных блюд.
Но время клубники не длительное, потому ее заготовляют на зиму. Варят варенье, джемы, конфитюры и закатывают компоты.
Друзья, сейчас желаю поделиться с вами 2-мя рецептами, как я заготавливаю земляничный компот на зиму. Компот может простоять хоть всю зиму. Правда до конца зимы мы выпиваем практически весь ягодный и фруктовый компот и самым первым уходит конкретно земляничный компот.
Ингредиенты:
Компот без стерилизации на одну 3-х литровую банку:
-
✓ клубника – 500 гр.,
✓ сахар – 300 гр.,
✓ вода – 2,5 литра.
Компот стерилизованный на одну литровую банку:
-
✓ клубника – 250 гр.,
✓ сахар – 150 гр.,
✓ вода – 800 мл.
Как приготовить:
Почему у почти всех хозяюшек происходит таковая противная ситуация, как взрыв банок с компотом? Самая всераспространенная причина – это плохая стерилизация как самого продукта, так и тары.
Стерилизация банок
Тару для компота, стеклянные банки, лучше приготовить заблаговременно. Для этого банки поначалу мою с пищевой содой и отлично споласкиваю. Потом заливаю в каждую банку крутой кипяточек и оставляю на 20 минут. Опосля что воду сливаю, а банки переворачиваю на полотенце, чтобы стекли.
Крышки можно прокипятить, но я их запариваю кипяточком. Даю постоять в кипяточке минут 20, потом вынимаю и переношу на полотенце.
Банки так же можно простерилизовать и в духовке. Для этого поставьте банки в прохладную духовку и выставите температуру 100º С. 3-х литровые банки стерилизуем в духовке 30 минут. Литровые 20 минут. Крышки тоже можно выслать в духовку совместно с банками, лишь не забудьте снять резинки. Опосля стерилизации возвратите на пространство резинки и закатывайте компот обыденным методом.
Итак, тара готова для компота. Перебегаем к ягодам.
Для компота идеальнее всего применять плотную клубнику, с черной расцветкой.
1. Ягоду отлично промываем под проточной водой.
2. Удаляем чашелистики. Про земляничные чашелистики можно выделить даже отдельную статью. Не выбрасывайте их. Они весьма полезны. Высушите их на газетке и варите чай.
Ягода тоже подготовлена. Означает давайте начнем варить земляничный компот. Как я уже гласила выше, расскажу два рецепта земляничного компота на зиму.
Клубничный компот без стерилизации
Таковым методом я заготавливаю все свои компоты на зиму. Тара, ягода подготовлены. Так же необходимо вскипятить кастрюлю с водой либо чайник.
1. На дно банки выкладываю клубнику, заполняя на 1/3 размера и засыпаю сахаром.
2. Аккуратненько заливаю в банку крутой кипяточек, на половину. Лишь что закипевшую. Прикрываю незапятанной крышкой и оставляю на минут 20. За этот период времени ягода прогреется.
3. Потом доливаю еще одну порцию закипевшей воды, до самого верха. Накройте банку крышкой и закатайте под ключ.
4. Переверните каждую банку ввысь дном и накройте одеялом либо пледом. Оставьте в таком положении до полного их остывания.
Клубничный компот на зиму – стерилизованный
Клубнику и банки также приготовить, как описано выше. Ко всему этому пригодится еще кастрюля и салфетка либо кусок тряпочки.
1. Заполните банки клубникой и засыпьте сахаром (150 гр.).
2. В каждую банку налейте крутой кипяточек, до верха и прикройте крышкой.
3. Банки отставляю в сторону на 20 минут, потом отправляю на стерилизацию.
4. Для стерилизации возьмите кастрюлю высшую, выстелите на дно тряпочку и залейте ее жаркой водой. Погрузите в неё банку и отправьте на средний огнь. Стерилизуем литровые банки 10 минут, с момента закипания воды в кастрюле. А если 3-х литровые, то 30 минут. Вода при всем этом в кастрюле обязана еле кипеть.
5. Аккуратненько достаем банки с клубникой из воды и здесь же закатываем.
6. Банки с земляничным компотом переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь тепленьким. Оставляем на день.
Клубничный компот на зиму – это весьма смачный напиток на зиму, который закатать уж весьма советую.
Друзья, два испытанных рецепта земляничного компота, которые не подведут.
Успешных заготовок и до новейших рецептов!
Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 обычных рецептов компота
Клубника – одна из возлюбленных почти всеми ягод. Она зрелая, сочная, но, к огорчению, хранится очень недолго. Потому все, наевшись ею в сезон, начинают выдумывать, что можно с ней создать, чтоб сохранить ее на зиму. Тогда и в ход идут обычная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.
Но есть и таковой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — создать из нее компот. Это смачно, оригинально и не избито.
Полезность такового компота заключается в большенном количестве витаминов из ягоды. Он владеет уникальной кислинкой, но при всем этом довольно сладкий. Таковой просто можно закатывать в банки по 3 литра, потому что выпиваться он будет одномоментно.
Рецепт земляничного компота на 3 литровую банку без стерилизации
Некие убеждены, что лишная термическая обработка продукта уничтожит в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для неуверенных есть рецепт компота на зиму, который не подразумевает стерилизации продукта. Для изготовления клубники на банку 3 л таковым образом потребуются:
- Клубника свежайшая – 400 г
- Сахар – 1 стакан
- Вода – около 2,5 лит.
Времени на изготовление уйдет мало. Но придется уделить его на подготовку банок. Совершенно без стерилизации, естественно, не обойтись. Но здесь придется просто поработать с банками.
Их нужно хорошо помыть, чтоб не оставалось пены. Потом простерилизовать над паром от бурлящей воды. Крышки, которыми эти банки будут запираться, нужно прокипятить несколько минут.
Приготовленные емкости следует поставить на незапятнанное полотенце горлышком вниз, чтоб пыль в их не оседала.
Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.
Ягоды следует помыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через пару минут воду нужно слить и залить новейшую. Будет нужно для полной чистки ягоды 3-4 смены воды.
Потом все ягодки нужно разрезать или на половинки, или на четвертинки – все зависит от их размера.
Выложите ягоды в банки так, чтоб они заполнили третья часть от высоты.
Потом залейте их бурлящей водой до отметки плечиков.
Здесь же следует накрыть банки простерилизованными крышками, бросить так минут на 20, пока они не станут чуток теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.
Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду назад в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через особое мелкое ситечко, схожее на крышку с дырками, чтоб ягоды сходу и оставались в банке).
Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.
Перемешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Сейчас можно заливать клубнику сиропом.
При этом лить можно доверху. Закройте крышками либо закатайте.
Опосля этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.
Компот из клубники с лимоновой кислотой
Весьма освежающим выходит таковой напиток, приготовленный с лимоновой кислотой.
Для него потребуются:
- Свежайшая, зрелая клубника – 500 г
- Сахар – 300 г
- Лимоновая кислота – 1 ч. лож.
- Вода – 2,8 лит.
Поначалу вымойте 3-литровые банки с содой. Потом прогрейте их или над паром, или в духовке – минут 5-7 довольно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.
Ягоду разберите по размеру – лучше применять маленькие ягоды для компота на зиму, т.к. конкретно таковая лучше пропитается сиропом с лимоновой кислотой.
Дальше ягоду нужно хорошо помыть, но созодать это следует аккуратненько. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.
Разложите ягоду по банкам – на 1/5 размера. Для получения наиболее насыщенного варианта стоит заполнять банки на третья часть. Далее принцип действий идентичен с обозначенными в первом рецепте – нужно залить ягоды бурлящей водой, отдать им настояться.
А потом воду опять слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще мало воды, поставьте на огнь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.
Лимоновую кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее бурлящим сиропом.
Банки закройте и укутайте теплыми вещами.
Компот с лимоном
Хорошим решением станет компот с лимоном.
Для его изготовления потребуются:
- Свежайшая клубника – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 2,7 лит.
Клубнику помойте под проточной водой аккуратненько, чтоб сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. Опосля этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 размера.
В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выдавите в него лимон и оставьте еще на несколько минут.
Готовым сиропом залейте ягоду, а потом поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю огромного размера, заполненную водой приблизительно до верху банок. Довольно стерилизовать компот полчаса. Потом закройте крышкой и укутайте.
Клубнично-черешневый компот
Два безупречных сочетаний возлюбленных ягод – клубники и черешни. Создать таковой компот легко.
Для него потребуются:
- Черешня – 300 г
- Мята – 2 листика
- Сахар – полтора стакана
- Клубника – 300 г
- Вода – 2,5 лит.
- Лимоновая кислота – 1 ч.лож.
Черешня для такового варианта будет нужно красноватая – тогда цвет будет наиболее насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошо помойте.
Потом разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.
Залейте кипяточком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.
Опосля воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.
Жарким сиропом залейте ягоду.
Насыпьте лимоновую кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.
Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке
Пряный компот оценят даже гурманы.
Для него пригодятся:
- Клубника – 500 г
- Сахар – 250 г
- Лимоновая кислота – ½ ч. лож.
- Кардамон – щепоть
- Шафран – столько же
- Ванилин – столько же
- Вода – 2,8 лит.
Тару помойте и простерилизуйте.
Выложите в нее отлично промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимоновой кислотой и пряностями.
Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Потом сходу же закатайте за ранее прокипяченной крышкой переверните ввысь дном и укутайте.
Видео рецепт земляничного компота с мятой
Как закрыть земляничный компот на зиму – наилучшие варианты
Давно ожидаемый летний период – это пора консервации. Почти все хозяйки торопятся заготовить как можно больше различных припасов на зиму. Самой первой ягодой для сладкого консервирования является клубника, ее еще именуют виктория. Сейчас мы поведаем для вас о смачных рецептах земляничного компота на зиму.
Как верно закрыть компот из клубники, чтоб не было плесени
Весьма нередко, при неверном изготовлении либо хранении, компот скисает либо плесневеет. Чтоб избежать данной нам проблемы, нужно придерживаться последующих правил:
- ягоды для компота необходимо выбирать целые, плотные, без повреждений, не перезрелые;
- посуда для изготовления обязана быть незапятанной, стеклянные банки без трещинок, сколов и остальных изъянов;
- резиновые прокладки для банок перед внедрением необходимо подержать в теплой воде около 10 минут;
- при наполнении банок сиропом необходимо оставлять свободное место в 1 см, это гарантирует наиболее плотную закупорку консервации;
- стопроцентно закупоривать банки необходимо лишь опосля стерилизации;
- не стоит заблаговременно готовить сироп для заливки и хранить его в холодильнике, его необходимо применять сходу.
С чем смешивается клубника
Данная ягода сама по для себя весьма смачна как в свежайшем виде, так и в виде различной консервации. Но время от времени охото варьировать уже знакомый вкус кое-чем необыкновенным. Клубника потрясающе смешивается со почти всеми фруктами, ягодами и даже овощами.
Черешня даст напитку наиболее сладкий вкус, апельсин, вишня и ревень – освежающую кислинку, мята и темная смородина – необыкновенный запах. Дополнять земляничный компот можно также бананом, малиной, яблоком, жимолостью, хоть какими лесными ягодами.
Базисный рецепт изготовления компота из клубники
При изготовлении земляничного компота необходимо применять целые, не перезрелые ягоды приблизительно 1-го размера. В приведенном ниже рецепте количество ингредиентов обозначено на трехлитровую банку.
- ягоды клубники – 0,4 кг
- сахар – 0,3 кг
- вода очищенная – 2,8 литра
Ягоды промываем под струей прохладной воды, удаляем листья, испорченные и мятые плоды. Банки и железные крышки за ранее моем и стерилизуем. Заполняем чистую тару ягодами, приблизительно 2/3 от размера.
В кастрюле кипятим воду совместно с сахаром, ждем, когда сахар растворится. Заливаем ягоды готовым сиропом. Потом банку с плодами и сиропом накрываем крышкой и ставим на дно кастрюли с жаркой водой. Кипятим в течение 10 минут.
Достаем простерилизованную банку из воды, закатываем крышку и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, за ранее укутав одеялом.
Варианты изготовления земляничного компота (на трехлитровую банку)
Без стерилизации
- свежайшие ягоды клубники – 600 гр,
- сладкий песок – 200 гр,
- очищенная вода – 2,5 литра.
Для начала необходимо приготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленоватых хвостиков.
В за ранее простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем жаркой водой и оставляем на 15-20 минут. Потом переливаем воду из банки в огромную кастрюлю и ставим на средний огнь. Опосля закипания добавляем сахар. Жарким сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем ввысь дном и накрываем плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
С черешней
- черешня – 0,2 кг,
- клубника – 0,3 кг,
- сахар – 0,2 кг,
- лимоновая кислота – 1/3 чайной ложки,
- вода – 2,5 литра.
С бананом
Для изготовления будет нужно:
- клубника – 500 гр,
- банан – 2 штуки,
- сахар – 300 гр,
- лимоновая кислота – 1 чайная ложка,
- вода – 2,5 литра.
С лимоновой кислотой
Потребуются последующие ингредиенты:
- сладкая клубника – 500 гр,
- лимоновая кислота – 1 чайная ложка,
- сладкий песок – 250 гр,
- вода очищенная – 2,8 литра.
Варианты изготовления земляничного компота (на литровую банку)
С темной смородиной
- клубника – 150 гр,
- смородина темная – 100 гр,
- сладкий песок – 100 гр,
- вода – 1 литр.
С красноватой смородиной
Ингредиенты для изготовления:
- ягоды клубники – 0,15 кг,
- ягоды красноватой смородины – 0,15 кг,
- сахар – 0,12 кг,
- вода – 1 литр.
*Для наиболее неповторимого вида кисти с ягодами красноватой смородины кладем в банку полностью.
Из замороженной клубники
- замороженные ягоды клубники – 300 гр,
- сахар – 150 гр,
- жгучая вода – 800 мл,
- щепотка лимоновой кислоты.
*Перед изготовлением ягоды нужно залить прохладной водой на несколько минут.
С малиной
- клубника – 200 гр,
- ягоды малины – 150 гр,
- сахар – 100 гр,
- вода – 800 мл.
Без сладкого сиропа
- сладкая клубника – 350 гр
- очищенная вода – 800 мл
*Стерилизовать таковой напиток лучше в течение 15 минут в равномерно бурлящей воде.
С апельсином и мятой
Для изготовления будет нужно:
- клубника – 200 гр,
- половина апельсина,
- веточка мяты,
- сахар – 120 гр,
- вода – 1 литр.
*Апельсин необходимо очистить от кожицы и косточек, порезать кружочками. Мяту размельчать не надо.
С ревенем
Ингредиенты для изготовления:
- стволы ревеня – 200 гр,
- клубника – 150 гр,
- сахар – 150 гр,
- очищенная вода – 800 мл.
*Ревень можно брать как красноватый, так и зеленоватый, также можно соединять оба сорта. Его необходимо очистить от кожицы, порезать кусками и бланшировать в бурлящей воде в течение 3-5 минут.
Резвый метод
- зрелая клубника – 0,3 кг,
- сахар – 0,15 кг,
- 1 литр жаркой воды.
Для изготовления напитка избираем целые, маленькие ягоды, без вмятин. Перебираем, отлично промываем, удаляем зеленоватые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Дальше добавляем сахар. Можно применять большее либо наименьшее количество сахара, зависимо от вкусовых предпочтений.
Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяточек и кропотливо закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.
Существует еще большущее количество различных рецептов компота из клубники с разными добавками. Любой может избрать рецепт по собственному вкусу.
Как закрыть земляничный компот на зиму – наилучшие варианты
Давно ожидаемый летний период – это пора консервации. Почти все хозяйки торопятся заготовить как можно больше различных припасов на зиму. Самой первой ягодой для сладкого консервирования является клубника, ее еще именуют виктория. Сейчас мы поведаем для вас о смачных рецептах земляничного компота на зиму.
Как верно закрыть компот из клубники, чтоб не было плесени
Весьма нередко, при неверном изготовлении либо хранении, компот скисает либо плесневеет. Чтоб избежать данной нам проблемы, нужно придерживаться последующих правил:
- ягоды для компота необходимо выбирать целые, плотные, без повреждений, не перезрелые;
- посуда для изготовления обязана быть незапятанной, стеклянные банки без трещинок, сколов и остальных изъянов;
- резиновые прокладки для банок перед внедрением необходимо подержать в теплой воде около 10 минут;
- при наполнении банок сиропом необходимо оставлять свободное место в 1 см, это гарантирует наиболее плотную закупорку консервации;
- стопроцентно закупоривать банки необходимо лишь опосля стерилизации;
- не стоит заблаговременно готовить сироп для заливки и хранить его в холодильнике, его необходимо применять сходу.
С чем смешивается клубника
Данная ягода сама по для себя весьма смачна как в свежайшем виде, так и в виде различной консервации. Но время от времени охото варьировать уже знакомый вкус кое-чем необыкновенным. Клубника потрясающе смешивается со почти всеми фруктами, ягодами и даже овощами.
Черешня даст напитку наиболее сладкий вкус, апельсин, вишня и ревень – освежающую кислинку, мята и темная смородина – необыкновенный запах. Дополнять земляничный компот можно также бананом, малиной, яблоком, жимолостью, хоть какими лесными ягодами.
Базисный рецепт изготовления компота из клубники
При изготовлении земляничного компота необходимо применять целые, не перезрелые ягоды приблизительно 1-го размера. В приведенном ниже рецепте количество ингредиентов обозначено на трехлитровую банку.
- ягоды клубники – 0,4 кг
- сахар – 0,3 кг
- вода очищенная – 2,8 литра
Ягоды промываем под струей прохладной воды, удаляем листья, испорченные и мятые плоды. Банки и железные крышки за ранее моем и стерилизуем. Заполняем чистую тару ягодами, приблизительно 2/3 от размера.
В кастрюле кипятим воду совместно с сахаром, ждем, когда сахар растворится. Заливаем ягоды готовым сиропом. Потом банку с плодами и сиропом накрываем крышкой и ставим на дно кастрюли с жаркой водой. Кипятим в течение 10 минут.
Достаем простерилизованную банку из воды, закатываем крышку и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, за ранее укутав одеялом.
Варианты изготовления земляничного компота (на трехлитровую банку)
Без стерилизации
- свежайшие ягоды клубники – 600 гр,
- сладкий песок – 200 гр,
- очищенная вода – 2,5 литра.
Для начала необходимо приготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленоватых хвостиков.
В за ранее простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем жаркой водой и оставляем на 15-20 минут. Потом переливаем воду из банки в огромную кастрюлю и ставим на средний огнь. Опосля закипания добавляем сахар. Жарким сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем ввысь дном и накрываем плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
С черешней
- черешня – 0,2 кг,
- клубника – 0,3 кг,
- сахар – 0,2 кг,
- лимоновая кислота – 1/3 чайной ложки,
- вода – 2,5 литра.
С бананом
Для изготовления будет нужно:
- клубника – 500 гр,
- банан – 2 штуки,
- сахар – 300 гр,
- лимоновая кислота – 1 чайная ложка,
- вода – 2,5 литра.
С лимоновой кислотой
Потребуются последующие ингредиенты:
- сладкая клубника – 500 гр,
- лимоновая кислота – 1 чайная ложка,
- сладкий песок – 250 гр,
- вода очищенная – 2,8 литра.
Варианты изготовления земляничного компота (на литровую банку)
С темной смородиной
- клубника – 150 гр,
- смородина темная – 100 гр,
- сладкий песок – 100 гр,
- вода – 1 литр.
С красноватой смородиной
Ингредиенты для изготовления:
- ягоды клубники – 0,15 кг,
- ягоды красноватой смородины – 0,15 кг,
- сахар – 0,12 кг,
- вода – 1 литр.
*Для наиболее неповторимого вида кисти с ягодами красноватой смородины кладем в банку полностью.
Из замороженной клубники
- замороженные ягоды клубники – 300 гр,
- сахар – 150 гр,
- жгучая вода – 800 мл,
- щепотка лимоновой кислоты.
*Перед изготовлением ягоды нужно залить прохладной водой на несколько минут.
С малиной
- клубника – 200 гр,
- ягоды малины – 150 гр,
- сахар – 100 гр,
- вода – 800 мл.
Без сладкого сиропа
- сладкая клубника – 350 гр
- очищенная вода – 800 мл
*Стерилизовать таковой напиток лучше в течение 15 минут в равномерно бурлящей воде.
С апельсином и мятой
Для изготовления будет нужно:
- клубника – 200 гр,
- половина апельсина,
- веточка мяты,
- сахар – 120 гр,
- вода – 1 литр.
*Апельсин необходимо очистить от кожицы и косточек, порезать кружочками. Мяту размельчать не надо.
С ревенем
Ингредиенты для изготовления:
- стволы ревеня – 200 гр,
- клубника – 150 гр,
- сахар – 150 гр,
- очищенная вода – 800 мл.
*Ревень можно брать как красноватый, так и зеленоватый, также можно соединять оба сорта. Его необходимо очистить от кожицы, порезать кусками и бланшировать в бурлящей воде в течение 3-5 минут.
Резвый метод
- зрелая клубника – 0,3 кг,
- сахар – 0,15 кг,
- 1 литр жаркой воды.
Для изготовления напитка избираем целые, маленькие ягоды, без вмятин. Перебираем, отлично промываем, удаляем зеленоватые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Дальше добавляем сахар. Можно применять большее либо наименьшее количество сахара, зависимо от вкусовых предпочтений.
Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяточек и кропотливо закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.
Существует еще большущее количество различных рецептов компота из клубники с разными добавками. Любой может избрать рецепт по собственному вкусу.