benzostihl.ru

Варенье из клубники с хвостиками

Варенье из лесной клубники: 5 рецептов смачного варенья на зиму

Летнее время года непревзойденно подступает для отдыха. Но лишь не для огородников и домохозяек – поэтому что для их это совершенно сложный период, за 3 летних месяца на участках спеет большущее количество разных ягод, фруктов и овощей, которые можно применять для заготовки на зиму. Вот к примеру варенье из абрикосов без косточек. Такие смачные домашние заготовочки сохраняют внутри себя этот летний запах и огромное количество самых различных витаминов.

Фактически любой человек пробовал хотя бы один раз благоуханное и весьма смачное варенье из лесной клубники. Но лишь не любой понимает, как она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять любой денек, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, понижается артериальное давление. К тому же лесная клубника хорошо совладевает с депрессией. Вот у нас в Сибири такового сладости весьма много. Вырастает она, в главном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со собственной семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а позже варим варенье по одним и этим же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки. Эти рецепты неповторимые тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с незапятнанного листа.

Надеюсь и для вас понадобятся мои испытанные и смачные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты смачного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…

Рецепт варенья из лесной клубники 5 минута (пятиминутка)

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Метод изготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большенный эмалированный таз, засыпаем сладким песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтоб ягоды дали сок.

По истечению подходящего времени ставим таз на мощный огнь, временами помешивая доводим будущее варенье до кипения, огнь убавляем до слабенького, снимаем с него пенку и варим еще 5 минут, опосля чего же снимаем с плиты.

Осталось лишь разлить горячее варенье по незапятнанным простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Метод изготовления:

Промываем в прохладной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз либо кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтоб она отдала сок.

Сейчас ставим таз с содержимым на огнь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабеньком огне в течении 5 минут, снимая пену и временами помешивая.

Потом снимаем варенье с огня, даем ему на сто процентов остыть и повторяем эту функцию еще дважды.

Здесь же проверяем наше лакомство на готовность и для этого необходимо капнуть варенье на тарелочку и провести в центре ложкой, и если края не слиплись означает оно готово.

Банки и крышки кропотливо вымыть, опосля чего же ошпарить кипяточком и высушить. А уже опосля данной процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и потом закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.

Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 6 стаканов
  • сахар — 2 стакана.

Метод изготовления:

Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. Опосля чего же перекладываем ее в кастрюлю либо таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтоб ягода как надо пустила сок и сахар отчасти растворился.

Дальше перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда покажется пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению обозначенного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Опосля чего же убираем в пространство хранения.

Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • лимоновая кислота — 1 гр.

Метод изготовления:

Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.

Для того, чтоб варенье сохранило броский цвет, нам необходимо добавить щепотку лимоновой кислоты.

Засыпаем сладким песком и добавляем разведенную в 2-ух столовых ложках лимоновую кислоту.

Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 либо лучше с вечера до утра. Эта процедура нужна для того, чтоб ягода отдала сок.

Потом ставим таз с ягодой на огнь и доводим до кипения. Отныне провариваем ее на слабеньком огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. Опосля чего же снимаем варенье и оставляем на одни день.

Читать еще:  Слизни на клубнике как бороться

Проделываем ту же самую функцию очередной раз и жарким разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, опосля чего же закатываем их крышками.

Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)

8 обычных и смачных рецептов варенья из лесной клубники на зиму

Одичавшая земляника почти всем знакома с юношества. Она владеет мощным ароматным запахом и вправду классным вкусом, также целебными качествами, плюс является кладезем витаминов. Потому не тайна, что варенье, готовящееся из мелкоплодной лесной клубники, пользуется большой популярностью. Но для правильного изготовления нужно верно придерживаться рецептуры.

Индивидуальности изготовления варенья из лесной клубники на зиму

Некие хозяйки готовят земляничное варенье из одичавшей, лесной земляники с маленькими интервалами по 5 минут. В таком случае ягоды отлично сохраняют свою форму и не развариваются.

Добавление лимоновой кислоты продлевает срок хранения варенья, уменьшает возможность засахаривания и делает цвет наиболее броским.

Основная сложность в изготовлении заключается в исходном шаге – поиске и сборе ягод в лесу в подходящем количестве.

Выбор ягод

Они должны быть отлично вызревшими, насыщенного красноватого либо малинового цвета, не гнилостные и не засохшие. Лучше, чтоб земляника была жесткая, тогда она будет красивее смотреться в банке. Но подходят и мягенькие, мало переспевшие плоды, но тогда они, естественно, разварятся.

Подготовка тары

Банки для закатки варенья нужно отлично промыть и простерилизовать. Употребляют микроволновую печь, обработку водяным паром либо прожарку в духовке, куда их ставят мокроватыми и прожаривают до полного высыхания.

Как приготовить варенье из лесной клубники в домашних критериях?

Изготовление варенья из благоуханной лесной земляники в домашних критериях не представляет особенной трудности, основное – верно следовать рецептуре.

Традиционный рецепт

Самым обычным, но в то же время возлюбленным и смачным вариантом изготовления, является традиционный рецепт. Сварить по нему варенье можно, используя всего три ингредиента, но необходимо запастись терпением.

  • лесная земляника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • стакан воды – 250 мл;

  1. На начальном шаге землянику перебирают, пересыпают в миску, тазик либо кастрюлю и засыпают сахаром. Оставляют при комнатной температуре до того времени, пока ягоды обильно не пустят сок.
  2. Потом кастрюлю ставят на плиту, выливают в ягоды стакан воды, доводят до кипения и варят на небольшом огне, часто помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Опосля растворения сахара огнь делают больше и варят еще в протяжении 15 минут.
  4. В конце изготовления отлично перемешивают, выключают варенье и разливают его по простерилизованным банкам.

Резвый рецепт «Пятиминутка»

Такое варенье готовится просто, стремительно и сохраняет много витаминов и нужных веществ. На 1 килограмм ягод берут 500 гр сахара. Секрет в том, что ягоды насыпают в таз тонкими слоями, попеременно пересыпая их сахаром. Потом оставляют пускать сок при комнатной температуре на 3-4 часа. Опосля ставят на мощный огнь, доводят до кипения, снимают пену и варят в протяжении 5 минут, повсевременно помешивая.

Густое варенье с целыми ягодами

Это прекрасное и смачное варенье, густой, кое-чем напоминающей джем, смеси. На 2 килограмма земляники добавляют 1,5 килограмма сахара и 2 кружочка лимона вкупе с кожицей. Потом все отлично перемешивают, ставят в холодильник и оставляют там на день. При комнатной температуре срок миниатюризируется до 3-4 часов. Потом кастрюлю ставят на слабенький огнь, доводят до кипения и варят 10 минут.

Позже ягоды аккуратненько вынимают, а сироп продолжают варить в протяжении часа, добавив мелко порезанный лимон. Потом его кипятят еще 1 либо 2 часа, зависимо от того, какая густота варенья требуется. Опосля добавляют ягоды и проваривают еще в протяжении 5-10 минут.

Рецепт для мультиварки

Варенье с помощью мультиварки комфортно варить прямо на даче, при отсутствии газа. Благодаря щадящему режиму изготовления ягоды остаются целыми. Отбирают самые маленькие плоды, вкупе с хвостиками либо без их. Земляника пересыпается сахаром прямо в мультиварке и врубается режим «Тушение».

Для изготовления берут 500 гр ягод, 500 гр сахара и полстакана воды. Варят в протяжении 30 минут, а позже разливают по простерилизованным банкам.

С плодоножками (чашелистиками)

Для изготовления берут ягоды вкупе с плодоножками, добавочно сберегая силы на чистке. Чашелистики дадут доп лесной запах и особенный привкус готовому продукту, а конкретно при употреблении они не чувствуются. Плюс такое варенье весьма красиво смотрится в банке. На 1 килограмм плодов добавляют 1 килограмм сахара.

Без варки

При таком методе изготовления варенье очень сохраняет все полезные вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Благодаря исключительному, свежайшему вкусу и запаху его употребляют, как наполнитель для почти всех десертов и выпечки.

На 400 гр ягод берут 300 гр сахара и пересыпают все в блендер. Потом ингредиенты перебивают в однородную массу и разливают по банкам. Для пикантности при переработке можно добавить несколько веточек мяты.

Читать еще:  Посадка клубники семенами на рассаду

В сиропе

Готовят такое варенье щадящим способом, это дозволяет очень сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). На 1 килограмм земляники берут 1,3 килограмма сахара и 500 мл воды. Поначалу из воды и сахара варят сироп, а позже в него кладут ягоды и оставляют настаиваться в течение 5 часов. Потом ставят на огнь, доводят до кипения и варят в протяжении 10-15 минут до готовности.

С лимоновой кислотой

Некие хозяйки употребляют при варке лимон, но проще и удобнее добавлять лимоновую кислоту в конце изготовления варенья. Она помогает создать цвет ярче, предутверждает засахаривание и наращивает срок хранения. На 2 килограмма ягод земляники и сахара кладут чайную ложку лимоновой кислоты.

Как верно хранить лакомство?

Пастеризованное земляничное варенье хранят при температуре от 0 до +20 С градусов, но никак не при минусовой. А непастеризованное сохраняют при температуре не выше +10 С градусов. В герметично закрытой таре варенье не теряет собственных свойств до 2-х лет. Для хранения подступают погреба, подвалы, остекленные балконы и домашние кладовые.

Варенье из неочищенной лесной клубники (с хвостиками)

Ягоды, фрукты и овощи для заготовки на зиму все добывают по-разному. Кто-то выращивает без помощи других, кто-то закупает на рынке, кому-то отдают щедрые родственники либо знакомые. В случае с ягодами можно пользоваться щедростью матушки природы, вооружиться вёдрами, плетенками, репеллентами от кусачих насекомых и отправиться в лес либо на луг.

Правда, чистка неких ягод может занять больше времени, чем сам сбор. К примеру, лесная клубника весьма прочно соединена с плодоножкой, и очистка даже маленького ведёрка может занять больше часа.

К счастью, можно приготовить варенье из неочищенной лесной клубники. Читайте далее, мы поведаем как!

Варенье из неочищенной лесной клубники

В этом рецепте ягоды сохраняют не только лишь свою форму, да и броский цвет. В этом поможет лимоновая кислота. Также в рецепте не употребляется вода, что делает вкус и запах готового варенья ещё насыщеннее и аппетитнее.

Для вас пригодятся последующие ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • лимоновая кислота – 1/4 ч. л.
  1. Переберите ягоды от маленького лесного мусора (веточек, листков, клопов и т. д.), помойте под струёй прохладной воды и переложите в чистую кастрюлю.
  2. Засыпьте клубнику сахаром и аккуратненько, не давя ягоды, помешайте. В столовой ложке тёплой воды разведите лимоновую кислоту и добавьте к консистенции.
  3. Уберите кастрюлю в холодное пространство на 5–6 часов (можно на ночь (то есть темное время суток)). Это нужно для того, чтоб ягоды выделили довольно сока, и не пришлось добавлять воду.
  4. По истечении обозначенного времени поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите на неспешном огне 5–7 минут. Образовывающуюся пену непременно снимайте.
  5. Оставьте кастрюлю на день, чтоб ягоды как надо пропитались сиропом и законсервировались. Опосля этого поварите смесь ещё 10–15 минут.
  6. Готовое лакомство осталось лишь разлить по банкам и бросить до зимы.

Буквально таковым же образом вы сможете приготовить варенье и из чистой клубники. Но чашелистики никак не портят варенье, а даже напротив, присваивают ему наиболее увлекательный вид и запах.

Как приготовить варенье из лесной клубники с хвостиками в мультиварке

Мультиварка либо умная кастрюля – непревзойденно сберегает время хоть какой хозяйки. Если у вас есть этот устройство, вы сможете приготовить варенье в нём, потратив практически 10 минут собственного времени, потому что смотреть за вареньем в мультиварке нет необходимости.

Для этого рецепта для вас пригодятся всего два ингредиента:

  • неочищенная клубника – 1 кг.;
  • сахар-песок – 1 кг.
  1. Промытые и перебранные ягоды слоями сложите в чашу, пересыпая сахаром. Налейте 200 мл воды.
  2. Включите мультиварку на режим «Тушения» и поставьте на 30 минут. За 10 минут до готовности при желании можно добавить немножко лимонового сока либо раствора лимоновой кислоты.
  3. В простерилизованные банки разложите горячее варенье, закупорьте, поставьте ввысь дном и укутайте одеялом на день. Опосля этого банки можно поставить в холодильник, погреб, либо хранить при комнатной температуре.

Ягоды в этом варенье наиболее мягенькие и разваренные, чем в прошлом. Зато готовится оно резвее и проще. К слову, по такому же рецепту можно создать варенье и из земляники.

Видите ли, приготовить варенье из неочищенной лесной клубники совершенно несложно. Таковой рецепт фактически не просит вложений – приобрести придётся лишь сахар и лимоновую кислоту. Ну а собирать ягоды можно всей семьёй – это и веселее, и продуктивнее. Если статья была для вас полезна – делитесь ей с друзьями в соцсетях и читайте остальные рецепты на нашем веб-сайте!

Варенье из лесной клубники: 5 рецептов смачного варенья на зиму

Летнее время года непревзойденно подступает для отдыха. Но лишь не для огородников и домохозяек – поэтому что для их это совершенно сложный период, за 3 летних месяца на участках спеет большущее количество разных ягод, фруктов и овощей, которые можно применять для заготовки на зиму. Вот к примеру варенье из абрикосов без косточек. Такие смачные домашние заготовочки сохраняют внутри себя этот летний запах и огромное количество самых различных витаминов.

Читать еще:  Как поливать клубнику под укрывным материалом

Фактически любой человек пробовал хотя бы один раз благоуханное и весьма смачное варенье из лесной клубники. Но лишь не любой понимает, как она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять любой денек, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, понижается артериальное давление. К тому же лесная клубника хорошо совладевает с депрессией. Вот у нас в Сибири такового сладости весьма много. Вырастает она, в главном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со собственной семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а позже варим варенье по одним и этим же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки. Эти рецепты неповторимые тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с незапятнанного листа.

Надеюсь и для вас понадобятся мои испытанные и смачные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты смачного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…

Рецепт варенья из лесной клубники 5 минута (пятиминутка)

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Метод изготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большенный эмалированный таз, засыпаем сладким песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтоб ягоды дали сок.

По истечению подходящего времени ставим таз на мощный огнь, временами помешивая доводим будущее варенье до кипения, огнь убавляем до слабенького, снимаем с него пенку и варим еще 5 минут, опосля чего же снимаем с плиты.

Осталось лишь разлить горячее варенье по незапятнанным простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Метод изготовления:

Промываем в прохладной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз либо кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтоб она отдала сок.

Сейчас ставим таз с содержимым на огнь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабеньком огне в течении 5 минут, снимая пену и временами помешивая.

Потом снимаем варенье с огня, даем ему на сто процентов остыть и повторяем эту функцию еще дважды.

Здесь же проверяем наше лакомство на готовность и для этого необходимо капнуть варенье на тарелочку и провести в центре ложкой, и если края не слиплись означает оно готово.

Банки и крышки кропотливо вымыть, опосля чего же ошпарить кипяточком и высушить. А уже опосля данной процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и потом закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.

Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 6 стаканов
  • сахар — 2 стакана.

Метод изготовления:

Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. Опосля чего же перекладываем ее в кастрюлю либо таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтоб ягода как надо пустила сок и сахар отчасти растворился.

Дальше перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда покажется пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению обозначенного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Опосля чего же убираем в пространство хранения.

Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • лимоновая кислота — 1 гр.

Метод изготовления:

Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.

Для того, чтоб варенье сохранило броский цвет, нам необходимо добавить щепотку лимоновой кислоты.

Засыпаем сладким песком и добавляем разведенную в 2-ух столовых ложках лимоновую кислоту.

Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 либо лучше с вечера до утра. Эта процедура нужна для того, чтоб ягода отдала сок.

Потом ставим таз с ягодой на огнь и доводим до кипения. Отныне провариваем ее на слабеньком огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. Опосля чего же снимаем варенье и оставляем на одни день.

Проделываем ту же самую функцию очередной раз и жарким разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, опосля чего же закатываем их крышками.

Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector