benzostihl.ru

Варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники на зиму с секретами изготовления

Варенье из клубники обожают все. Оно сладкое, колоритное, благоуханное. Но не все знают, что есть некие секреты его изготовления. И в данной статье я раскрою все потаенны, чтоб у Вас варенье вышло и смачным, и не испортилось во время хранения. Ведь сварить смачно — это полдела. Необходимо к тому же верно его закатать в банки. И я расскажу, как это создать.

Чтоб клубника в варенье осталась целой, необходимо избрать правильные ягоды. Клубника обязана быть зрелой, но не перезревшей, плотной. Если клубника будет мягенькая, то она сходу же растеряет форму при варке. Также на клубнике не обязано быть никаких пятен и следов тления. Варенье из порченых ягод стремительно забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в поперечнике приблизительно, как 5-рублевая монета. Маленькие ягоды стремительно разварятся, а большие могут быть посреди полые. К тому же в больших ягодах не достаточно пектина, потому варенье получится водянистым.

Стерилизация банок

Также для сохранности варенья имеет значение отменная стерилизация банок и крышек. Перед стерилизацией банки моют с содой, не допускается мытье со средством для посуды. Никакой химии!

Обычно банки стерилизуют над паром. Для этого наберите в кастрюлю воду и закипятите ее. Используйте специальную крышку для стерилизации с отверстием для банки. Либо просто возьмите сетку с духовку. Поставьте банки дном ввысь на эту сетку, чтоб они пропарились. Стерилизуйте 10-15 минут, пока капли, которые образуются на стенах, начнут стекать вниз.

Также можно банки стерилизовать в духовке. Просто поставьте их в прохладную духовку, включите нагрев на 140-150 градусов, когда духовка нагреется, стерилизуйте банки 10-15 минут.

Закручивающиеся крышки тоже можно стерилизовать в духовке. Крышки с резинками необходимо кипятить.

Варенье из клубники с секретами изготовления

Этот рецепт достаточно уникальный. Если все создать верно, то варенье в процессе хранения не покроется плесенью. А любая ягодка будет упругая и сохранит свою форму. Цвет варенья тоже будет броским.

Чтоб этого достигнуть, необходимо знать некие хитрости, о которых я и напишу ниже.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг (минимум 650 гр.)
  • лимоновый сок — 1 ч.л.
  • натуральный уксус (яблоковый либо винный) — 2 ст.л.
  • вода — 0,5 л

1.Поначалу клубнику принципиально верно избрать. О этом я написала сначала статьи. Дальше ее необходимо верно промыть. Чтоб варенье из клубники не заплеснело и не забродило, а ягоды лучше сохраняли форму, промыть клубнику необходимо в уксусном растворе. Уксус и уничтожит вредные бактерии, и укрепит ягоды.

2.Налейте в миску 2 л воды, в нее добавьте 2 ст.л. уксуса. Клубнику положите в сито и опустите в воду. Подержите ягоды в растворе 1-2 минутку, руками слегка их ворочая, чтоб промыть. Если вся клубника не влазит в сито, то мойте ее порциями.

Когда помоете клубнику, дайте воде стечь. Сходу не доставайте ее из сита.

3.Кастрюля, в какой будет вариться варенье, обязана быть совершенно незапятанной. Для этого промойте ее содой, потом ополосните кипяточком и вытрите насухо полотенцем. Лучше используйте посуду из нержавейки для данной цели, она не окисляется.

4.Удалите плодоножки у клубники на этом шаге и сложите ягоды в приготовленную кастрюлю. Не надо отрывать «хвостики» до мытья, так клубника станет наиболее жидкой.

5.Клубника по этому рецепту заливается жарким сладким сиропом. Ее не надо засыпать сахаром и ожидать несколько часов, пока ягоды пустят сок. Чтоб сварить сироп, закипятите пол-литра воды. Всыпьте в воду 1 кг сахара, повсевременно помешивая. Мешайте, пока сахар на сто процентов не растворится.

Чем больше сахара в варенье, тем подольше оно простоит. С 1 кг сахара на 1 кг ягод варенье будет довольно сладким. Если не любите приторный вкус, уменьшите количество сахара до 700-800 гр. на 1 кг ягод.

Варите сироп пару минут. Сахар должен на сто процентов раствориться, цвет сиропа станет желтым. Чтоб проверить сироп на готовность, возьмите с ложки каплю сиропа на указательный палец и придавите его к большенному пальцу. Попытайтесь пальцы разлепить. Готовый сироп должен тянуться нитью. Если нити не выходит либо она обрывается, означает, необходимо варить еще.

Читать еще:  Конфитюр из клубники с желатином на зиму

6.Как сироп сварится, им необходимо сходу же залить клубнику. Не давайте сиропу остыть, заливайте кипяточком! Лейте лучше через сито, в каком останутся кристаллы сахара.

7.Накройте клубнику незапятнанным полотенцем и оставьте пропитываться сиропом на 2 часа.

8.Когда клубника постоит, ее можно варить. Поставьте на средний огнь и доведите до кипения. Размешивать варенье не надо, чтоб не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и незначительно встряхните ее радиальными движениями. Перемешивайте таковым образом любые 2 минутки. Всего варите варенье опосля закипания 5 минут.

Непременно снимайте пену, которая будет создаваться. Пена — это свернувшийся белок, который весьма стремительно закисает, если его бросить. При всем этом не задевайте ягоды, чтоб не помять их.

9.Проварив варенье 5 минут, отставьте его с огня, накройте полотенцем и дайте настояться 2 часа. За этот период времени ягоды напитаются сиропом. Позже снова варите варенье 5 минут и еще оставьте его на 2 часа. И в 3-ий раз сварите варенье в течение 5 минут.

Не запамятовывайте при варке снимать пену и помешивать.

10.Во время третьей варки за 1 минутку до конца изготовления добавьте в варенье лимоновый сок. Он не даст варенью засахариться.

Чтоб проверить готовность варенья, капните каплю на блюдце. Капля не обязана расплываться. Если каплю взять меж пальцев, то нить создаваться не будет, но пальцы будет трудно разлепить, сироп будет весьма липким.

11.Отставьте готовое варенье с плиты. Сходу закатывать недозволено. Поэтому что пар от жаркого будет конденсироваться на крышке и стекать на варенье. Из-за данной воды позже появляется плесень. Половник, которым будете насыпать варенье в банку тоже необходимо обдать кипяточком, чтоб он был стерильным.

Налейте горячее варенье из клубники в стерильные банки, оставляя 1 см от верха. Оставьте на 20 минут остывать до 50 градусов. Далее накройте крышкой и закатайте.

12.Переверните банку, проверьте, не протекает ли. Покатайте незначительно банку по столу. Хранить такое варенье можно в течение 2 лет в черном холодном месте. Клубника остается целой, пропитанной сиропом, упругой и броской. Это весьма смачное лакомство в зимнее время года.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Этот рецепт различается от предшествующего тем, что клубника не заливается сладким сиропом, а засыпается сахаром. Читайте, как это создать.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

1.Клубнику промойте, обсушите и удалите черешки. Сложите в кастрюлю, в какой будете варить варенье. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь (то есть темное время суток), а можно на день. За этот период времени клубника пустит сок, а сахар опустится на дно.

2.Поставьте клубнику на плиту на средний огнь. Доведите до кипения и варите 3 минутки. Помешивайте, чтоб варенье не пригорело, а сахар растворился. Лишь делайте это аккуратненько, чтоб не помять ягоды. Непременно собирайте пену, чтоб варенье не забродило при хранении.

3.Через три минутки выключите нагрев, отставьте варенье и дайте ему на сто процентов остыть. Опосля полного остывания до комнатной температуры, снова поставьте его вариться. Варите так же, как и впервой — три минутки опосля закипания. Снова охладите. И в 3-ий раз проварите три минутки.

При каждой варке необходимо временами помешивать и снимать пену.

Чтоб проверить варенье из клубники на готовность, налейте незначительно сиропа на блюдце и проведите линию. Если она остается, края не соединяются, означает, сироп уже довольно уваренный.

Читать еще:  Срок хранения клубники

4.Горячее варенье налейте в стерилизованные банки. Дайте ему остыть в течение 15-20 минут и закатывайте крышками.

Не запамятовывайте, что и крышки, и половник должны быть стерильными и сухими.

5.Переверните банку, проверьте, плотно ли закатана крышка. Оставьте варенье в банке остывать, а потом уберите на хранение.

Желаю Для вас, читатели, смачного варенья и сладостной зимы! Не ленитесь созодать припасы в летнюю пору. Все непременно получится, если следовать данным советам. И Ваше варенье из клубники простоит длительно и не испортится.

В сезон ягод испеките благоуханный пирог с клубникой. Это весьма смачный десерт!

8 рецептов земляничного варенья и секреты, которые сделают десерт безупречным

Традиционное прозрачное варенье с целыми ягодами, также необыкновенные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.

6 секретов безупречного земляничного варенья

  1. Кропотливо отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы желаете создать варенье с целыми ягодами, выбирайте прекрасные, плотные и не переспелые плоды. Не очень прекрасные, помятые ягоды подходят для варенья с однородной смесью.
  2. Мыть клубнику необходимо весьма аккуратненько, так как она может помяться и стать очень мягенькой. Некие рекомендуют совершенно не мыть, а просто протирать каждую ягоду мокроватым полотенцем. Если клубника очень грязная, положите её в ёмкость с водой и временами осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязюка осядут на дно. Опосля мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтоб она высохла.
  3. Плодоножки нужно удалять лишь у сухих и незапятнанных ягод. По другому клубника растеряет часть сока, а варенье получится не таковым сочным и смачным.
  4. Чтоб варьировать вкус варенья, в него можно добавить специи, к примеру корицу, ваниль либо кардамон, также ароматные травки, к примеру мяту либо базилик. Можно добавить их в конце либо сначала изготовления. Во 2-м случае запах специй и травок будет наиболее выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали либо меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно употреблять дюралевую посуду, но лишь если варенье варится в один приём и сходу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в какой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и попортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её бросить, готовое варенье будет храниться меньше. Не считая того, без пенки оно получится наиболее прозрачным, смачным и благоуханным.

8 рецептов варенья из клубники

1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

Варенье именуется так, поэтому что опосля закипания оно и впрямь варится всего 5 минут, но в несколько подходов. Сироп выходит водянистым, а ягоды остаются целыми и прекрасными.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Изготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтоб ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабенький огнь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, потом снимите с огня и оставьте до полного остывания. Потом опять доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. Опосля этого повторите варку ещё раз.

По классическому рецепту варенье-пятиминутку необходимо варить три раза. Но можно создать это ещё пару раз, если желаете, чтоб сироп стал погуще.

2. Густое варенье из клубники

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и стают темнее, а сам десерт выходит наиболее однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Изготовление

Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на неспешный огнь. Приблизительно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, временами помешивая. В жарком виде варенье будет жидковатым, но опосля остывания оно загустеет.

Читать еще:  Земляничный клещ на клубнике как бороться

3. Варенье из клубники и бананов

Таковой десерт выходит неописуемо благоуханным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую земляничную кислинку.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.

Изготовление

Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабеньком огне. Потом варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратненько размешайте и оставьте остывать. Опосля этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и опять остудите.

Повторите варку ещё 3–5 раз, зависимо от хотимой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще выходит сироп.

4. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое, но не приторное варенье с особенным вкусом.

Ингредиенты

  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.

Изготовление

Ягоды можно бросить целыми либо порезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем очистите апельсины от кожицы и белоснежной плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсинных долек семечки и прозрачную плёнку и нарежьте большими кусками.

Опосля закипания убавьте огнь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Потом доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и опять доведите до кипения.

5. Варенье из клубники и черешни

Варенье выходит весьма смачным, а пятиминутный метод варки сохраняет ягоды целыми.

Ингредиенты

  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Изготовление

Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Потом повторите варку таковым же образом ещё два раза.

6. Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника успешно дополняют друг дружку. Чтоб абрикос не растерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Изготовление

Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на неспешном огне. Потом варите ещё пару минут, пока не растворится сахар.

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Потом доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

7. Варенье из клубники в мультиварке

Таковой метод сбережет для вас время и силы, так как не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Довольно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет различаться от традиционного.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Изготовление

Клубнику можно бросить целой либо порезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно незначительно помять ягоды толкушкой, если желаете, чтоб варенье вышло наиболее однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.

8. Варенье из клубники без варки

Такое варенье именуют сырым. Его можно съесть сходу либо заморозить в целлофановых пакетах и услаждаться в зимнюю пору фактически свежайшей клубникой.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 700–800 г сахара.

Изготовление

Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также пользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а бросить маленькие куски. Так варенье будет смотреться увлекательнее. Оставьте его на несколько часов, чтоб на сто процентов растворился сахар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]