Клубника с бананом на зиму
Варенье из клубники с бананами
Клубничное варенье на зиму – одна из самых фаворитных заготовок: ведь таковая консервация в прохладное время года пользуется большенный популярностью как у взрослых, так и у малышей. Рецептов варенья из клубники достаточно много: кто-то признает лишь варенье-пятиминутку, кто-то любит, чтоб варенье выходило густым… А я не так давно открыла себе рецепт варенья из клубники с бананами. Звучит уже смачно, правда? И такое варенье вправду выходит и весьма смачным, и благоуханным, и прекрасным.
Новейший рецепт смачного варенья из клубники
Как вы все уже, наверняка, понимаете, я с особенной любовью отношусь к обычным рецептам – мне всегда не хватает времени, так что я весьма ценю, если что-то увлекательное и смачное можно создать стремительно и легко. И клубничное варенье с бананами – как раз этот вариант: для вас не нужно ожидать день, пока ягода пустит сок, а позже еще варить варенье часами. Нет, все будет еще проще, резвее, но весьма смачно в итоге, поверьте!
Потребуются ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 3 банана;
- 600 г сахара;
- 2столовые ложки лимонового сока.
*Из обозначенного количества ингредиентов выходит 1,2 — 1,3 л варенья.
*Указан вес приготовленной клубники – без чашелистиков.
Изготовление шаг за шагом
Ягоды перебираем. Удаляем примятые и подпорченные. Кладем клубнику в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с прохладной водой так, чтоб все ягоды были покрыты. Пару раз дуршлаг с ягодами поднимаем над водой и опять опускаем – так с их сойдет грязюка, и опустится на дно кастрюли. Дуршлаг с ягодами вынимаем из воды и оставляем на пару минут, чтоб стекла лишняя влага.
Аккуратненько отрываем у клубники чашелистики, ягод складываем сходу в кастрюлю, в какой будем варить варенье. Для варки избираем кастрюлю с толстым дном, лучше – из нержавеющей стали.
Когда все ягоды окажутся в кастрюле, засыпаем их сахаром.
Добавляем лимоновый сок и аккуратненько перемешиваем.
Кастрюлю с приготовленными ягодами ставим на небольшой огнь и прикрываем крышкой. Готовим 2-5 минут, пока сахар не начнет растворяться и станет создаваться сироп. Время варки быть может незначительно больше либо меньше — зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.
Бананы очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами шириной 7-8 мм.
Кастрюлю с ягодами снимаем с огня, кладем бананы и аккуратненько перемешиваем.
Вновь ставим кастрюлю на огнь. На среднем огне доводим содержимое до кипения, снимаем пену. Потом огнь уменьшаем до малого и варим варенье в течение 25-30 минут, временами помешивая и снимая пенку.
Потом варенье раскладываем по сухим, заблаговременно простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.
Банки с вареньем сходу герметично укупориваем и, перевернув ввысь дном, оставляем остывать.
Остывшее варенье переворачиваем крышкой ввысь и отправляем на неизменное хранение в черное пространство, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.
Клубничное варенье с бананом
Ароматнейшая заготовка на зиму — варенье из клубники и банана. Рецепт обычный и нетрудоемкий, но растянут во времени. Ягоды необходимо пересыпать сахаром, чтоб пустили сок. Позже проварить в два приема по 5 минут, всякий раз дожидаясь полного остывания. И в конце концов, добавить куски бананов и прокипятить все еще 15 минут.
Чтоб заготовка на зиму из клубники и банана отлично стояла, непременно следует добавить лимоновую кислоту. В этом рецепте она играет весьма важную роль — консерванта, также нейтрализует приторную сладость варенья.
С чем подавать? Клубнично-банановое варенье отлично смешивается с печеньем, блинчиками и оладьями. Сиропом можно пропитать коржики для тортика, а ягоды применять в качестве внутренности для пирогов.
Ингредиенты
- клубника мелка и уплотненная – 500 г
- сахар – 450 г
- бананы – 2 шт. зрелые (200 г)
- лимоновая кислота – 1/5 ч. л.
Изготовление
Клубнику помыть, удалить чашелистики и листья. Перебрать, чтоб остались маленькие и самые плотные ягодки — они сохранят целостность при варке.
Пересыпать клубнику сладким песком. Бросить на 3-4 часа при комнатной температуре (но не больше чем на 6 часов, по другому забродит).
За этот период времени клубника пустит сок, а сахар увлажнится и растает, хоть и не на сто процентов.
Поставить сотейник на плиту и прогреть на тихом огне. Как клубника с сахаром закипит, проварить в течение 5 минут. Размешивать аккуратненько, чтоб ягода не помялась. Снять с огня и бросить при комнатной температуре до полного остывания — это займет приблизительно 4 часа (крышкой не накрывать!).
Когда время истечет, проварить повторно — другими словами опять поставить на огнь, прокипятить 5 минут и бросить до полного остывания, еще на 4-6 часов. Сироп уже станет приметно гуще, а ягоды станут полупрозрачными.
Поставить вариться в крайний, 3-ий раз, добавив в сотейник бананы, нарезанные кружками. Бананы должны быть плотные, но зрелые и благоуханные, они дадут весьма приятный вкус варенью.
Добавить лимоновую кислоту. Проварить на слабеньком огне в течение 15 минут, снимая образующуюся пенку.
Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать под ключ либо закрыть стерилизованными винтообразными крышками. Перевернуть и остудить банки ввысь дном (не укутывать).
Опосля полного остывания перенести на хранение в погреб. Срок хранения — 1 год.
Варенье из клубники с бананом – 3 рецепта
Клубничное варенье – это неповторимый десерт, который нравится фактически всем. А если добавить к клубнике банан, то обычный вкус приобретет уникальные ноты. Такое варенье можно подать к блинчикам, оладьям, каше, ну и просто к чаю.
Полезно знать
Для варки варенья лучше выбирать некрупные ягоды, их проще проварить, ну и есть такое варенье приятнее, потому что огромные ягоды не помещаются в ложечке. Исключением является варенье из протертых ягод, в этом случае, размер ягод значения не имеет.
Чтоб помыть клубнику, идеальнее всего поместить ягоды с таз либо другую огромную емкость с прохладной водой и аккуратненько перемешать. Песок осядет на дно посуду. Потом необходимо удалить все плодоножки с ягод.
Бананы для варенья необходимо выбирать зрелые, но без мельчайших признаков порчи. Если на фруктах возникли черные пятна, их лучше не применять.
Варенье из клубники с бананом на зиму
Приготовить варенье по традиционному рецепту нетрудно, но будет нужно время. Варить ягоды лучше в несколько приемов, тогда они останутся целыми.
- 1 кг ягод;
- 500 гр. бананов;
- 1 кг сахара;
- 50 мл лимонового сока.
Вес ягод и фруктов указан в очищенном виде.
Ягоды промываем и очищаем от чашелистиков, складываем ягоды в посуду для варки. Посыпаем ягоды сладким песком. Не перемешиваем ягоды ложкой, просто слегка потряхиваем посуду, чтоб сахар распределился умеренно. Таковой прием дозволить сохранить ягоды целыми.
Посуду накрываем незапятанной марлей либо полотенцем и оставляем на 3-5 часов, за этот период времени ягоды должны отдать много сока. Можно бросить ягоды с сахаром на всю ночь (то есть темное время суток).
Ставим посуду на средний огнь и прогреваем до закипания. В процессе варки ягоды лучше не мешать, можно незначительно покачивать посуду, чтоб сироп умеренно распределялся.
Как сироп закипит, добавляем бананы, которые за ранее очистили и порезали кружками шириной около 1 см. весьма аккуратненько перемешиваем и кипятим ровно 5 минут. В процессе варки снимаем пенки.
Проварив 5 минут, выключаем огнь и даем варенью на сто процентов остыть. Даем постоять 6-12 часов. Потом опять ставим на огнь, даем закипеть и варим еще 5 минут. Опять оставляем остыть и настояться.
Опять ставим варенье на огнь. Кипятим 1 минутку и вливаем лимоновый сок, размешиваем. К этому времени должны быть готовы простерилизованные банки. Заливаем в их бурлящее варенье и сходу же закатываем герметично. Ставим банки наверх донышком и заворачиваем кое-чем теплым. Оставляем под одеялом до остывания и выносим на хранение.
Густое варенье с желатином
Это варенье готовится стремительно и выходит густым за счет прибавления желатина.
- 800 гр. клубники;
- 2 зрелых банана;
- 500 гр. сахара;
- 4 ч. л. лимонового сока;
- 1 ч. л. желатина;
- 0,5 ч. л. корицы молотой (по желанию).
Промываем клубнику, удаляем зеленоватые хвостики. Если ягоды большие, разрезаем их на 2 либо 4 части. Очищаем бананы и нарезаем их кружочками шириной 0,7 см. Смешиваем ягоды и фрукты, поливаем их соком лимона и засыпаем сахаром. Даем постоять несколько часов, чтоб образовался сироп из сока и сахара. Если есть желание получить наиболее густое варенье, то можно размять ягоды толкушкой.
Ставим посуду на огнь и доводим до закипания. Потом убавляем огнь и варим около получаса, временами помешивая.
Желатин заливаем водой (четверть стакана) и даем ему разбухнуть. Потом нагреваем в микроволновке либо на водяной бане до полного растворения желатина. За 10 минут до конца варки варенья добавляем молотую корицу. Еще через 5 минут вливаем раствор желатина.
Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам, сходу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Клубнично-банановое варенье без варки
При изготовлении этого варианта десерта не употребляется варка. Благодаря этому, в ягодах и фруктах на сто процентов сохраняются все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
- 1 кг клубники;
- 0,5 кг бананов;
- 2 кг сладкого песка.
Ягоды очищаем от плодоножек, отлично промываем и просушиваем. Отлично просушить весьма принципиально, по другому, варенье забродит. Потому не принимайтесь за изготовление варенья, если на ягодах есть капельки воды.
Ягоды можно растолочь с помощью толкушки, но проще пользоваться блендером. В крайнем случае, масса получится наиболее однородной.
Раздельно измельчаем бананы, потом смешаем клубничное и банановое пюре, всыпаем сахар. Мешаем массу с сахаром, пока все кристаллики не растворятся.
Разливаем приготовленное пюре по сухим простерилизованным банкам, плотно закрываем. Ставим банки в холодильник. В 1-ое время необходимо смотреть за состоянием варенья. Если покажутся признаки брожения, придется вскрыть банки и прокипятить содержимое в течение 5 минут. Потом опять разливаем кипящую массу по незапятнанным банкам и герметично закрываем.
Наиболее неопасный метод хранения сырого варенья – в морозильнике. В этом случае, готовую массу разливаем по незапятнанным сухим пластмассовым контейнерам, закрываем крышками и ставим в морозильник. В этом случае, необходимо вытащить контейнер приблизительно за 1 час перед употреблением, чтоб масса оттаяла.
Клубничное варенье с бананом
Вкус у этого варенння просто превосходный, припоминает вкус фруктовых жвачек. Варенье густое и отлично подступает для внутренностей в выпечке.
Ингредиенты для «Клубничное варенье с бананом»:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Банан — 3 шт
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4760.6 ккал |
белки 14.1 г |
жиры 4.5 г |
углеводы 1184.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.4 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 46.6 г |
Рецепт «Клубничное варенье с бананом»:
1. Клубнику перебрать, помыть и очистить.
2. Засыпать клубнику сахаром и бросить на 4-7 часов пускать сок. Я чтоб сок быстрее выделялся, через минут 15 перемешиваю ягоды (весьма осторожно) древесной лопаткой.
3. Когда клубника пустит довольно сока, поставить посуду с ягодами на огнь, довести до кипения и варить 5 минут, повсевременно помешивая и снимая пену. Снять с огня и бросить остывать на 6 часов.
4. Опосля 6 часов клубнику опять поставить на огнь, вскипятить, проварить еще 5 минут, по необходимости снимая пену, и опять бросить остывать на 6 часов.
5. Остывшую клубнику в крайний раз поставить на огнь, довести до кипения. Бананы порезать кружочками и добавить в варенье.
6. Все кропотливо перемешать и варить варенье клубнично-банановое до хотимого загустения, помешивая. Малое время варки варенья 20 минут.
7. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Похожие рецепты
“Банановое счастье”
- 23
- 23
- 8248
Малиновое варенье без косточек
- 16
- 118
- 5744
Абрикосовое варенье дольками
- 7
- 292
- 8795
Джем из чечевицы
- 61
- 73
- 2019
Желе и джем по одной технологии
- 136
- 1315
- 33947
Янтарное варенье из айвы
- 32
- 275
- 71721
Арбузовое варенье как мёд
- 12
- 289
- 4792
Малиновое варенье
- 41
- 409
- 171177
Варенье из черешни “Шоколадка”
- 7
- 53
- 3455
Фото «Клубничное варенье с бананом» от приготовивших (3)
Комменты и отзывы
1 декабря 2018 года ir san31 #
4 декабря 2018 года oksana198623 # (создатель рецепта)
14 июля 2018 года oksana198623 # (создатель рецепта)
26 августа 2017 года GEETA #
14 июля 2018 года oksana198623 # (создатель рецепта)
22 июля 2017 года тильга #
2 августа 2017 года oksana198623 # (создатель рецепта)
20 апреля 2016 года ztboy #
14 марта 2016 года Каникула #
29 августа 2015 года Anele 1954 #
16 марта 2016 года oksana198623 # (создатель рецепта)
25 июня 2015 года Catherin #
22 июля 2015 года oksana198623 # (создатель рецепта)
16 марта 2016 года oksana198623 # (создатель рецепта)
12 июня 2015 года Жуковачка #
12 июня 2015 года oksana198623 # (создатель рецепта)
24 августа 2014 года ramazan zv 97 #
23 августа 2014 года oksana198623 # (создатель рецепта)
23 августа 2014 года nata1319 #
Спасибо за рецепт.
непременно попробую в последующем сезоне. Хотя можно попробовать приготовить незначительно в зимнюю пору из замороженной ягоды.
А с малиной не пробовали? она у нас есть еще.
23 августа 2014 года oksana198623 # (создатель рецепта)
23 августа 2014 года топиарий #
23 августа 2014 года oksana198623 # (создатель рецепта)
23 августа 2014 года Zosin #
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Adblockdetector