benzostihl.ru

Варенье без сахара из клубники

Клубника: лучшие заготовки

Анна СЕЛЕЗНЕВА

ПЮРЕ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ САХАРА

Подготовленные ягоды при постоянном помешивании нагрейте до 85-90 градусов, затем измельчите блендером и при необходимости протрите через мелкое сито деревянной ложкой. Полученное пюре варите 5-7 минут, разлейте в сухие стерилизованные банки и сразу закупорьте стерилизованными жестяными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и выдержите до полного охлаждения. Такое пюре подойдёт и для детского питания, хотя не забывайте, что клубника – сильный аллерген. Поэтому начинайте давать её ребёнку осторожно.

ВАРЕНЬЕ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ БЕЗ САХАРА

На 1 кг клубники – 1 кг сорбита, 250 г воды, 2 г лимонной кислоты. Приготовьте сироп: 800 г сорбита залейте водой, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения. Подготовленную ягоду залейте горячим сиропом – пусть постоит 4 часа. Варенье варите 15 минут, снимите с огня и выдержите 2 часа. Затем добавьте оставшийся сорбит и варите варенье до готовности. Разлейте его по горячим стерилизованным банкам, закатайте. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: половину сорбита можно заменить ксилитом.

На 1 кг клубники – 1 кг сахара. Подготовленные ягоды пересыпьте половиной сахара, выдержите 16 часов и всыпьте оставшийся сахар. Варите джем в один приём, постепенно усиливая огонь и энергично помешивая массу ложкой или шумовкой, время от времени снимая пену. Варите не более 30 минут. Проверьте готовность: капните каплю на тарелку, она должна быстро загустеть. Готовый джем горячим разложите в сухие стерилизованные банки, закупорьте стерилизованными жестяными крышками и охладите, не переворачивая. Банки с джемом, можно, конечно и стерилизовать: 0,5л – 5 минут, 1 л – 25 минут.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ С СОКОМ

На 1 кг клубники – 1 кг сахара, 250 мл кислого сока (из яблок, слив, красной смородины и др.) и 2-3 г лимонной кислоты. Клубнику пересыпьте сахаром, выдержите 2-3 часа, влейте сок, доведите до кипения и варите почти до готовности, постоянно помешивая и снимая пену.За 5 минут до окончания варки всыпьте лимонную кислоту и перемешайте. Готовый джем разлейте в горячие стерилизованные банки, охладите, закройте плотной бумагой или полиэтиленовыми крышками. Храните джем на холоде, срок хранения – 6 месяцев.

На 2 кг клубники – 1-2 кг сахара, 1 лимон. Крупные твёрдые ягоды уложите в мелкую посуду и засыпьте сахаром на 10-12 часов. Из лимона отожмите сок, влейте его в ягоды, перемешайте. Сироп с ягодами доведите до кипения, варите 5 минут, затем снимите с огня. Немного охладив, слейте сироп и варите его на слабом огне 40 минут, затем добавьте ягоды и варите ещё 5 минут. Разложите варенье в горячие стерилизованные банки, закатайте их жестяными крышками, переверните вверх дном до полного охлаждения.

На 1 кг клубники – 1 кг сахара. Ягоды хорошо промойте, опустив несколько раз в новую прохладную воду, почистите ягоды, удалив плодоножки и чашелистники. Сварите сироп: нагрейте в тазу полстакана воды, всыпьте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая. Таз с сиропом снимите с огня, опустите в него клубнику, чтобы сироп ее покрыл, на сильном огне доведите до кипения и через 2-3 минуты снимите с огня. Выдержите 10 минут и снова поставьте на огонь. Повторите эту процедуру 3-4 раза, снимая пенку. На слабом огне доведите до готовности. Горячее варенье расфасуйте в стерильные банки, закройте крышками. Переверните вверх дном – пусть остывают.

На 1 кг клубники – 400 г сахара, ванилин. Клубнику припустите на слабом огне – без воды – до размягчения. Снимите с огня, слегка охладите и протрите через частое сито, чтобы удалить семена. В эту массу всыпьте сахар и варите повидло до необходимой густоты. В конце добавьте ванилин, разведённый в чайной ложке горячей воды. Повидло сразу разложите в сухие стерилизованные банки, закройте их плотной бумагой или полиэтиленовыми крышками. Храните прохладном тёмном месте.

Читать еще:  Компот из клубники и апельсина на зиму

Корзинка с земляникой. 3 десерта и варенье без сахара из лесной ягоды

В начале июля на солнечных лесных опушках поспевает самая ароматная и сладкая ягода на свете – земляника. Она невероятно вкусная, но собирать ее не так просто, как ее садовую родственницу. Земляника – мелкая, приходится долго ползать по опушке, обирая кустики. Но дело того стоит.

Лесная земляника не только очень вкусная, но и полезная. Народная медицина использует ее при малокровии, как потогонное и мочегонное средство, при болезнях печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для улучшения работы сердца и обмена веществ. Земляника поможет очистить организм при зашлакованности, она очищает кровь, насыщает ее железом.

Причем полезны не только ягоды, но и листья, и корни растения. Из них хорошо делать отвары и настои. Только листья заготавливают ранней весной, до цветения, а корни – поздней осенью. Ягоды же можно засушить сейчас, чтобы зимою делать из них полезные чаи. Землянику можно есть в сыром виде, варить из нее традиционное варенье, но кроме этого, из ягоды можно приготовить отличные десерты.

Земляничный зефир

2 стакана земляники

1 стакан сливок

1 стакан сахара

Шаг 1. Землянику промыть, очистить от чашелистиков и протереть через сито. Добавить пудру и варить до получения густого сиропа-пюре.

Шаг 2. Замочить желатин в нескольких ложках воды.

Шаг 3. Холодные сливки и белок по отдельности взбить. Аккуратно соединить, ввести желатин. Добавить земляничное пюре.

Шаг 4. Разложить зефир по формочкам или розеткам, охладить.

Земляничное желе

1 стакан земляники

2 стакана сахара

1 л кипяченой воды

1 бокал сухого белого вина

1 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Желатин замочить в литре холодной воды.

Шаг 2. Помыть и почистить землянику, смешать с сахаром. Добавить к замоченному желатину.

Шаг 3. Кастрюлю поставить на маленький огонь и медленно довести до кипения. Мешать, но аккуратно.

Шаг 4. В формочки для желе разливайте отвар, обязательно добавляйте в каждую форму ягоды.

Шаг 5. Охладить формочки в холодильнике 2-3 часа. Можно подавать с заварным кремом или самостоятельно к чаю.

Мильфей с земляникой

2 упаковки слоеного безздрожжевого теста

2/3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

Ваниль на кончике ножа

1 стакан очень жирных сливок

2 стакана земляники

1 стакан сахарной пудры

Шаг 1. Тесто раскатать на заготовки. Каждая шириной 7 см, длиной -15, а толщиной – 5 мм.

Шаг 2. Поставить в духовку температурой 200 градусов на 15 минут. Аккуратно разрезать вдоль каждую заготовку, сделать ее в два раза тоньше и подрумянить еще 5 минут.

Шаг 3. Желтки растереть с 2 ст.л. сахара, добавить 1 ст.л. муки.

Шаг 4. Молоко нагревать на плите, добавить к нему 2 ст.л. сахара, ваниль, потом добавить растертые яйца. Все как следует размешать. Варить почти до кипения, пока не загустеет. Добавить 1 ст.л. сливочного масла. Остудить.

Шаг 5. Землянику помыть и почистить. Часть перетереть с половиной сахарной пудры.

Шаг 6. Взбить сливки, добавить их в остывший заварной крем.

Шаг 7. На заготовку из теста положить заварной крем, потом ягодный соус, следом целые ягоды. Каждое пирожное – 2 таких слоя, сверху – 3 слой теста. Пирожные посыпать сахарной пудрой.

Земляничное варенье без сахара

1,5 стакана воды

Шаг 1. Ягоды промыть, почистить и обсушить. Стараться их не помять.

Шаг 2. Банки для варенья ошпарить кипятком, вытереть, положить в них ягоды.

Шаг 3. Примерно 300 мл воды довести до кипения и залить кипятком в банках (банки должны быть горячими, чтобы не лопнули). Закрыть крышками или закатать. Шаг 4. Поставить банки с земляникой в воду, нагреть ее до 80 С и подержать 15 минут. Хранить в темном месте.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (3254)
  • сладкая жизнь (3235)
  • на радость мясоедам (2767)
  • больной вопрос (2433)
  • удивительная выпечка (2208)
  • я буду лучше. (2041)
  • закусим (1944)
  • ударим по овощам (1460)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1166)
  • ни дня без салата (1032)
  • необычный десерт (767)
  • рыбный день (744)
  • во саду ли,в огороде. (719)
  • поэзия красок (686)
  • шитье и крой (511)
  • праздник (474)
  • манящий мир цветов (432)
  • похудею 100% (422)
  • а что на первое? (372)
  • боль души стекала на бумагу (344)
  • ручная работа (314)
  • музыка внутри нас (300)
  • интересная история (277)
  • винный погребок (252)
  • прошу слова (242)
  • интерьер (160)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (152)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (114)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (98)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (74)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)
Читать еще:  Что делать если клубника не цветет

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Клубничное варенье БЕЗ сахара – яркое, густое и безумно вкусное!

Четверг, 12 Мая 2016 г. 16:40 + в цитатник

Клубничное варенье. Для меня так это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом варианте – без сахара, а в классическом. Однако иногда большое количество сахара в любом варенье отпугивает своей калорийностью любителей полакомиться. Но ради здорового питания можно и поступит ься кое-чем. Сахаром.

Поэтому сегодня я научу вас варить варенье без добавления сахара . Поверьте, оно будет не менее вкусным, чем варенье, приготовленное традиционным “сахарным” способом.

Нам нужно набрать ведро клубники. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.

Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет глубокое железное ведро или большая кастрюля . Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли.

Далее берем трехлитровую банку и укла дываем клубнику плотно слоями. Итак, слой клубники положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули.

Затем снова насыпали ягод на 5-7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.

Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины. Банку с клубникой ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию на плиту. Зажигаем огонь и доводим воду в ведре (кастрюле) до кипения. Делаем огонь тише и при медленном кипении томим клубнику. Ягода станет пускать сок и оседать. Необходимо постоянно подсыпать клубнику в банку, чтобы ее уровень достигал горлышка банки. Таким образом варим варенье без сахара до тех пор, пока банка не будет полностью наполнена пустившей сок клубникой.

Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает.

Варенье из клубники без сахара, но в собственном соку, готово.

Ешьте варенье без сахара! Не пожалеете.

Варенье густое, может использоваться как начинка для пирогов.

  • Клубнику сначала моют, если в этом есть необходимость, и только затем очищают от чашечек.
  • Ягоды для заготовок собирайте в солнечные дни, так как клубника быстро впитывают дождевую влагу и развариваются.

Как видите, хлопот хватает, но вкус — отменный!

Рубрики: погребок

Метки: варенье клубника варенье без сахара

Процитировано 500 раз
Понравилось: 124 пользователям

Вот как сварить вкуснейшее варенье без грамма сахара

Метки

Многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринады, соленья и, конечно же, варенье. Вот только в классическом виде варенье не так уж и полезно, а еще очень калорийно. А для людей с диабетом оно вообще под запретом. И всё из-за огромного количества сахара…

Но сегодня редакция «Так Просто!» поможет решить эту проблему и поделится рецептом домашнего варенья без сахара.

Варенье без сахара

Сварить такое варенье не сложнее обычного. Да, придется потратить немного времени и соблюсти некоторые правила, но результат того стоит. Такое варенье готовится в несколько подходов, а для его хранения понадобятся тщательно вымытые стеклянные банки. Какое варенье можно приготовить без сахара? На самом деле абсолютно любое. Мы приведем несколько примеров.

Читать еще:  Что сделать из клубники на зиму

    Клубничное варенье
    В разгар сезона нужно заготовить достаточное количество клубники, чтобы после наслаждаться всю зиму. Приготовить варенье достаточно просто. Хорошо помой плоды, избавься от плодоножек, а после просуши на хлопчатобумажном полотенце. Сложи ягоды в кастрюлю, оставь, пока они пустят сок, а после поставь на огонь. Доведи до кипения и выключи огонь. Разложи лакомство в баночки, простерилизуй в течение 20 минут и закатай крышками.

Переверни баночки вверх дном, дай варенью полностью остыть. После этого поставь банки в темное и холодное место. Такое варенье станет отличной начинкой для блинчиков или пирожков.

© DepositPhotos

Для варенья тебе понадобятся самые налитые и сочные сливы, можно даже немного переспелые. Сливы нужно тщательно вымыть, вынуть косточки и сложить в большую емкость. Варить плоды нужно до тех пор, пока они не пустят сок, периодически помешивая. Тебе нужно получить густую массу, в которой ложка будет стоять, тогда всё и будет готово.

Но это не так-то просто, надо варить лакомство в несколько подходов. Сначала провари плоды примерно час, после дай варенью остыть примерно 8–9 часов. Потом опять час варки и перерыв на 8–9 часов. Такой цикл нужно повторить раз 5. Когда получится густая масса, которая с легкостью отделяется от стенок кастрюли, можно считать ее готовой.

Пока варенье еще горячее, разложи его в банки, пусть остывает. Закрывать крышкой варенье не нужно. Сверху появится небольшая твердая корочка, которая и будет защищать варенье. После появления такой корочки банки нужно накрыть пергаментной бумагой и поставить в холодильник. И никакого сахара!

© DepositPhotos

На слабом огне варить лакомство нужно около трех часов. После остуди вишневое варенье и разлей по баночкам. Закатай крышками или накрой пергаментной бумагой. Храни в холодильнике.

© DepositPhotos
Малиновое варенье
Для приготовления этого лакомства тебе понадобится эмалированное ведро. На дно ведра постели сложенную в несколько раз марлю. В сухую банку сложи малину, хорошо утрамбовывая ее. У малины есть одна важная особенность: ее не нужно мыть перед тем, как готовить варенье. Итак, банку с малиной помести в ведро, добавь немного воды в ведро и поставь его на медленный огонь.

Пока вода будет закипать, малина пустит сок. Ее количество будет уменьшаться, поэтому постоянно добавляй ягоды. После того как банка полностью заполнится соком, дай ему покипеть в течение часа. После закатай крышкой и поставь горлышком вниз, дай остыть. Храни в холодильнике.

© DepositPhotos
Яблоки в смородиновом соку
Это, пожалуй, мой любимый рецепт. Ведь это не обычное варенье, а вкуснейшее лакомство, к тому же очень полезное. Для приготовления варенья тебе понадобится по килограмму яблок и смородины.

Для начала займемся ягодами. Очисти их, хорошенько промой и помести в кастрюлю, добавив немного воды. Поставь на огонь и вари, пока ягоды полностью не распарятся. Эту массу перетри через сито и разлей в банки, заполняя их до половины. Теперь нарежь яблоки дольками, убирая сердцевину и косточки. Помести их в банки со смородиной, простерилизуй их примерно 30 минут и закатай крышками. Вот твое потрясающее лакомство и готово!

© DepositPhotos

Теперь ты знаешь, как приготовить вкуснейшие лакомства без добавления сахара. Благодаря этим простым рецептам можно порадовать себя и близких полезным вареньем. Ведь в ягодах и витаминов больше, и калорий меньше.

А если тебе надоело варенье, обязательно посмотри 5 способов, как сохранить ягоды совершенно по-новому. Приятного аппетита!

А какие заготовки на зиму делаешь ты? Делись с нами в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector