Варенье из крупной клубники
8 рецептов земляничного варенья и секреты, которые сделают десерт безупречным
Традиционное прозрачное варенье с целыми ягодами, также необыкновенные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.
6 секретов безупречного земляничного варенья
- Кропотливо отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы желаете создать варенье с целыми ягодами, выбирайте прекрасные, плотные и не переспелые плоды. Не очень прекрасные, помятые ягоды подходят для варенья с однородной смесью.
- Мыть клубнику необходимо весьма аккуратненько, так как она может помяться и стать очень мягенькой. Некие рекомендуют совершенно не мыть, а просто протирать каждую ягоду мокроватым полотенцем. Если клубника очень грязная, положите её в ёмкость с водой и временами осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязюка осядут на дно. Опосля мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтоб она высохла.
- Плодоножки нужно удалять лишь у сухих и незапятнанных ягод. По другому клубника растеряет часть сока, а варенье получится не таковым сочным и смачным.
- Чтоб варьировать вкус варенья, в него можно добавить специи, к примеру корицу, ваниль либо кардамон, также ароматные травки, к примеру мяту либо базилик. Можно добавить их в конце либо сначала изготовления. Во 2-м случае запах специй и травок будет наиболее выраженным.
- Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали либо меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно применять дюралевую посуду, но лишь если варенье варится в один приём и сходу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в какой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и попортить вкус варенья.
- Во время варки снимайте пенку. Если её бросить, готовое варенье будет храниться меньше. Не считая того, без пенки оно получится наиболее прозрачным, смачным и благоуханным.
8 рецептов варенья из клубники
1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами
Варенье именуется так, поэтому что опосля закипания оно и впрямь варится всего 5 минут, но в несколько подходов. Сироп выходит водянистым, а ягоды остаются целыми и прекрасными.
Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтоб ягоды дали сок.
Поставьте кастрюлю на слабенький огнь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, потом снимите с огня и оставьте до полного остывания. Потом опять доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. Опосля этого повторите варку ещё раз.
По классическому рецепту варенье-пятиминутку необходимо варить три раза. Но можно создать это ещё пару раз, если желаете, чтоб сироп стал погуще.
2. Густое варенье из клубники
Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и стают темнее, а сам десерт выходит наиболее однородным.
Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на неспешный огнь. Приблизительно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, временами помешивая. В жарком виде варенье будет жидковатым, но опосля остывания оно загустеет.
3. Варенье из клубники и бананов
Таковой десерт выходит неописуемо благоуханным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую земляничную кислинку.
Ингредиенты
- 500 г клубники;
- 3 банана;
- 100 мл воды;
- 300 г сахара.
Изготовление
Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабеньком огне. Потом варите около 5 минут, пока не растворится сахар.
Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратненько размешайте и оставьте остывать. Опосля этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и опять остудите.
Повторите варку ещё 3–5 раз, зависимо от хотимой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще выходит сироп.
4. Варенье из клубники и апельсинов
Сладкое, но не приторное варенье с особенным вкусом.
Ингредиенты
- 800 г клубники;
- 400 г сахара;
- 2 апельсина.
Изготовление
Ягоды можно бросить целыми либо порезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.
Тем временем очистите апельсины от кожицы и белоснежной плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсинных долек семечки и прозрачную плёнку и нарежьте большими кусками.
Опосля закипания убавьте огнь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Потом доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и опять доведите до кипения.
5. Варенье из клубники и черешни
Варенье выходит весьма смачным, а пятиминутный метод варки сохраняет ягоды целыми.
Ингредиенты
- 800 г черешни;
- 1 кг клубники;
- 500 г сахара.
Изготовление
Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Потом повторите варку таковым же образом ещё два раза.
6. Варенье из клубники и абрикосов
Абрикос и клубника успешно дополняют друг дружку. Чтоб абрикос не растерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.
Ингредиенты
- 500 г клубники;
- 500 г абрикосов;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на неспешном огне. Потом варите ещё пару минут, пока не растворится сахар.
Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Потом доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.
7. Варенье из клубники в мультиварке
Таковой метод сбережет для вас время и силы, так как не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Довольно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет различаться от традиционного.
Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Клубнику можно бросить целой либо порезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно мало помять ягоды толкушкой, если желаете, чтоб варенье вышло наиболее однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.
8. Варенье из клубники без варки
Такое варенье именуют сырым. Его можно съесть сходу либо заморозить в целлофановых пакетах и услаждаться в зимнюю пору фактически свежайшей клубникой.
Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 700–800 г сахара.
Изготовление
Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также пользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а бросить маленькие куски. Так варенье будет смотреться увлекательнее. Оставьте его на несколько часов, чтоб вполне растворился сахар.
Безупречное клубничное варенье
Любой год я варю варенье: клубничное, малиновое, абрикосовое, вишневое, черничное и смородинное. Но в рецептах, которые мне достались от матери, разработка изготовления варенья, независимо от ягоды либо фрукта, была схожей, изменялось лишь количество сахара.
В этом году, в сезон клубники, я решила отыскать новейший рецепт земляничного варенья и достигнуть не только лишь безупречного вкуса, да и безупречной смеси. Итак, мне охото, чтоб варенье было не приторно сладким, ягода и сироп сохраняли собственный натуральный вкус и запах, а не пахли карамелью, цвет был рубиновым и очень прозрачным, а смесь – наиболее густой, но не джемовой.
Для безупречного варенья –безупречные ягоды
Ягоды должны быть свежайшие, сухие, зрелые и лучше 1-го размера, но лишь не большие, чтоб не было надо их разрезать. В процессе покупки ягод я увидела, что большая часть хозяек на варенье берут наиболее дешевенькую подгнившую и мятую клубнику, со словами: «Все равно варить, что средства напрасно растрачивать». Не стану оговаривать логику такового подхода, но в моем варенье будут лишь наилучшие ягоды. Пока бабуля взвешивала для меня клубнику, аккуратненько перекладывая ее ко мне в плетенку, я разузнала ее рецепт варенья. Начинался он со слов: «Кипятишь 7 стаканов воды», опосля чего же вся следующая информация растеряла для меня всякий смысл. Вспомянулась фраза 1-го величавого шеф-повара: «основная ошибка всех начинающих кулинаров – всюду добавлять воду». Клубника практически на 90 процентов состоит из воды, и этого будет наиболее чем довольно, чтоб получить земляничный сироп.
Ягоды и сахар
Итак, главные составляющие нашего варенья – это ягоды и сахар. Но клубника владеет довольно низкой кислотностью, около 2%, потому, чтоб достигнуть безупречного вкусового баланса, а не приторно-сладкого вкуса, ей нужна маленькая помощь. Не считая того, из-за низкого содержания пектина в клубнике, варенье будет весьма водянистым, если, естественно, его не варить часами до загустения сиропа, но тогда мы жертвуем естественным вкусом и запахом. К слову, это очередной резон в пользу зрелых, но не перезревших ягод. В переспелых ягодах содержание кислоты и пектина понижается, и варенье выходит водянистым. В недозревших ягодах низкое содержание сока и потому вкус варенья будет наименее насыщенным.
кондитер интернационального класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»
Джем – это желеобразная масса с кусками разных фруктов либо целыми ягодами. Главный элемент джема – пектин, конкретно он обеспечивает подходящую густоту. Пектин содержится в почти всех плодах, но идеальнее всего варить джем из сливы. Красноватой смородины, крыжовника и яблок.
Где добывают пектин?
Если слово «пектин» вызвало у вас непредолимое желание заглянуть в Википедию, то дозволю для себя отдать обычное разъяснение. Пектин – это «цемент», удерживающий растительные волокна вкупе. В кондитерке его употребляют как гелеобразователь, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент и осветлитель. При соблюдении определенных пропорций, в присутствии кислоты и сахара пектин образует гели.
Мерьем на обложке INK MAGAZINE. Фото: Instagram Мерьем Узерли
Съемки ролика для Star TV. Фото: Instagram Мерьем Узерли
Фото: Instagram Мерьем Узерли
Фото: Instagram Мерьем Узерли
Фото: Instagram Мерьем Узерли
Фото: Instagram Мерьем Узерли
Кислые яблоки, смородина, крыжовник, клюква, лимоны, лаймы, виноград, ежевика имеют высочайшее содержание кислоты и пектина, и создают желе при добавлении 1-го лишь сахара.
Клубника, персик, черника, черешня, малина, груши и перезрелые плоды имеют весьма низкое содержание и кислоты, и пектина. Потому для образования желеобразной структуры требуют прибавления и того, и другого.
Моя клубника совершенно точно нуждается в маленькой помощи для получения подходящей смеси, т.е. мне нужна доборная кислота и пектин. Естественно, можно применять порошковый либо водянистый пектин, реализующиеся в отделах здорового питания, но этот обычный путь я оставлю для массовых производителей, а сама попробую добавить фрукты либо ягоды с высочайшим содержанием кислоты и пектина. Из сезонных представителей первым, что попалось на глаза, была красноватая смородина. Ее и было принято решение применять.
РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО КЛУБНИЧНОГО ВАРЕНЬЯ
1. Для начала избавляемся от плодоножки, клубнику моем, даем обсохнуть (помним, что лишняя вода нам не нужна), выкладываем в кастрюлю для варенья и засыпаем сахаром. Традиционное соотношение сахара и ягод 3:4. Оставляем при комнатной температуре на 8 часов, чтоб клубника отдала сок.
2. Тем временем подготовим нашу смородину. Для наибольшего извлечения пектина ягоды смородины заливаем прохладной водой так, чтоб вода слегка покрывала ягоды, доводим до кипения и кипятим на неспешном огне, пока ягоды не полопаются. Выключаем, вполне остужаем и протираем через сито, чтоб избавиться от семян. Получившуюся жидкость прячем в холодильник, пока не придет ее звездный час.
3. Клубника опосля длительных часов взаимодействия с сахаром отдала сок, и мы готовы к варке варенья. Откидываем клубнику на дуршлаг, а стекший сироп ставим на огнь, добавляем экстракт красноватой смородины и доводим до кипения. При бурном кипении на поверхности начнет создаваться пенка. Избавиться от нее можно 2-мя методами: снимать ложкой либо добавить несколько капель масла виноградовых косточек, чтоб уменьшить пенообразование.
Основное – помните, что для безупречного варенья от пены нужно непременно избавиться. Поэтому что, во-1-х, земляничный сироп будет очень прозрачным, а во-2-х, вы продлите жизнь варенья на полке.
4. Даем сиропу покипеть 5-10 минут. Выключаем огнь, через 5 минут заливаем им нашу клубнику. Когда сироп с ягодами вполне остынут, убираем их в холодильник до последующего денька.
5. Перед тем, как повторить функцию на последующий денек, опять отделим сироп от ягод. Сироп поставим на огнь и будем кипятить на среднем огне до заслуги подходящей смеси (10-20 минут). Пока сироп загустевает, поставьте в морозильник маленькую тарелку. Для проверки готовности сиропа, капните его на прохладную тарелку и поглядите, вышла ли подходящая густота. Как вы удовлетворились приобретенным результатом, добавляйте в него ягоды, дайте им покипеть минут 5 и разливайте жарким по заблаговременно простерилизованным банкам.
Варенье из клубники: 5 рецептов
С конца весны начинается сезон клубники. Сочная ягода с приятным вкусом и запахом содержит огромное количество нужных веществ, которые оказывают антивосполительное действие, содействуют улучшению памяти и зрения. Потому все хозяйки стараются создать из нее зимние заготовки. Приложив мало усилий, можно заготовить наивкуснейшее и сочное варенье из клубники.
Представляем выборку наилучших рецептов:
Клубничное варенье традиционное
Клубничное варенье постоянно выходит сочным и благоуханным. Рекомендуем закрыть варенье из клубники по традиционному рецепту. Для этого пригодятся такие продукты:
- земляничные ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Для изготовления варенья, сделайте такие кулинарные деяния:
- Помойте ягоды, очистите от плодоножек и оставьте на дуршлаге, чтоб стекла вода.
- В эмалированную емкость сложите клубнику, добавьте сахар.
- Для выделения сока и растворения сахара оставьте варенье на день в холодильнике.
- С момента закипания проварите 5 минут на небольшом огне. Дайте остыть и отставьте в холодильник на день.
- На последующий денек варенье доведите до кипения, убавьте огнь и проварите 5 минут. Непременно снимайте пену, которая появляется на поверхности бурлящей массы.
- Разлейте в жарком виде в незапятнанные емкости.
- Закатайте варенье и поставьте в погреб.
В зимнюю пору варенье станет неплохим дополнением к оладьям, блинам, блюдам из творога.
Джем из клубники
Джем из клубники — нужная и смачная заготовка на зиму. Для изготовления возьмите такие ингредиенты:
- клубнику, сахар — по 1 кг;
- лимоновую кислоту — 2 ч. л.
Земляничный джем готовят так:
- Ягоды переберите, почистите и помойте.
- В джем не обязана попасть вода, потому помытую клубнику просушите.
- Положите ягоды в глубокую нержавеющую емкость. При контакте с сплавом фруктовая кислота выделяет токсические вещества, потому посуду из меди и алюминия применять недозволено.
- С помощью блендера либо миксера измельчите клубнику до состояния однородного пюре.
- Потом добавьте сахар. Если клубника кислая, можно добавить сахара чуток больше.
- Пюре размешайте и оставьте на 1–2 часа, чтоб отдать сахару раствориться.
- Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту. Опосля закипания убавьте газ и варите 5 минут.
- В стерильные банки на кончике ножика всыпьте лимоновую кислоту и залейте готовый земляничный джем.
- Закатайте и дайте остыть.
Таковой зимний десерт из клубники имеет густую густоту, броский цвет, приятный запах и вкус.
Варенье из клубники без варки
Чтоб сохранить наибольшее количество нужных микроэлементов, советуем закрыть варенье из клубники без варки. Для рецепта совершенно подойдет маленькая и не переспелая ягода. Возьмите такие ингредиенты:
- клубнику — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- воду — 0,5 ст.
Чтоб приготовить зимнюю заготовку, следуйте аннотации:
- Клубнику промойте и удалите плодоножки.
- Из воды и сахара приготовьте сироп. Варите приблизительно 5 минут на небольшом огне до образования вязкости.
- Ягоды залейте сиропом, прикройте крышкой и дайте остыть. Они настоятся и пустят сок.
- Опосля того как клубника остыла, слейте сироп через дуршлаг и опять кипятите 5 минут.
- Залейте клубнику жарким сиропом. Когда варенье остынет, повторите деяния в 3-ий раз.
- Если желаете, чтоб сироп был наиболее густой смеси, кипятите его подольше.
- Разложите ягоды в стерильные емкости, залейте бурлящим сиропом. Закатайте и укутайте пледом, оставьте до полного остывания.
Варенье из клубники без варки имеет насыщенный цвет, натуральный вкус и богато витаминами, что весьма нужно зимой.
Варенье из клубники со специями
Желаете получить необыкновенное варенье с особенным запахом? Добавьте к ягодам специи. Близкие будут удивлены необычным вкусом клубники, напоминающим восточные сладости. Рецепт таковой заготовки обычный. Приготовьте такие продукты:
- клубнику, сахар — по 2 кг;
- бадьян — 2 звезды;
- корицу — 1 палочку.
Разглядим подробнее, как варить клубничное варенье со специями:
- Клубнику промойте и оторвите корни, положите в чистую емкость и насыпьте сахар, оставьте на 3–4 часа.
- Поставьте варить, опосля закипания убавьте огнь и варите 10 минут.
- Опосля остывания снова прокипятите. Добавьте специи и варите еще 10 минут.
- Выньте специи, горячее варенье разлейте по незапятнанным сухим емкостям и закупорьте.
Выходит уникальная зимняя заготовка с особенным запахом и вкусом.
Сухое клубничное варенье
Сухое варенье из клубники в особенности понравится детям. Высушенные ягоды напоминают конфеты. Процесс изготовления занимает больше времени, чем варка обыденного варенья, но итог того стоит. Для этого пригодятся такие продукты:
- ягоды клубники — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- сладкая пудра — 200 г;
- корица, ванилин — по желанию;
- вода — 1 литр.
Чтоб приготовить вяленую клубнику, сделайте такие деяния:
- Промойте ягоды и очистите от плодоножек.
- Смешайте воду с сахаром и сварите сироп.
- Залейте ягоды сиропом и прокипятите, остудите.
- Потом снова прокипятите и дайте остыть. При возникновении пенки непременно снимайте ее. Проделайте деяния в 5 подходов.
- Сироп процедите через сито.
- На противень, который за ранее застелите пергаментом, положите ягоды.
- Обсушите в духовке при температуре 60–70 градусов в протяжении часа, не закрывая дверцу.
- Чтоб ягоды не склеивались, окуните их в сладком песке.
- Сложите в стерильную стеклянную тару и храните в холодильнике.
Сухое клубничное варенье в зимнюю пору напомнит лето и повеселит красивым вкусом.
Клубника — всеми возлюбленная ягода — имеет приятный вкус. К огорчению, земляничный сезон весьма стремительно завершается, потому любая хозяйка старается запастись домашними заготовками. Воспользуйтесь нашими рецептами и услаждайтесь сочной ягодой круглый год.