Как сушить клубнику в электросушилке
Сушеная клубника: как верно сушить клубнику на зиму в домашних критериях
Наилучший метод сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный метод дозволяет сохранить наибольшее количество нужных веществ и фактически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может употребляться для изготовления разных десертов, выпечки, также завариваться в чай. Но чтоб верно высушить клубнику в домашних критериях, необходимо знать индивидуальности сушки ее разными методами.
Подготовка ягод к сушению
До этого всего, собранную клубнику необходимо аккуратненько помыть в холодной воде. Потом ее перекладывают на бумажные полотенца и дают основательно обсохнуть.
Последующим шагом необходимо отделить от ягод чашелистики.
Видео от канала «Как это создать» тщательно скажет о том, как стремительно очистить клубнику от хвостиков.
Очищенную ягоду нарезают ровненькими пластинами. Чтобы дольки выходили схожей толщины, можно употреблять особое приспособление для вырезки сыра.
Методы сушки клубники
На воздухе
На ровненькую поверхность стелют несколько слоев старенькых газет, а сверху их укрывают листом плотной бумаги. Для данной цели подойдет, к примеру, ватман. Сверху на бумагу выкладывают земляничную вырезку, не запамятывая оставлять меж лепестками незначительно места. Выкладывать клубнику на газетные листы не стоит, потому что канцелярская краска может просто впитаться в продукт.
Земляничный сок, выделяясь из ягод, будет впитываться в ватман, а потом пропитывать газеты. Потому слои газет любые 4 – 6 часов подменяют новенькими, а саму ягоду перемешивают.
Через четыре суток клубника стопроцентно сохнет.
В духовке
Чтоб создать земляничные чипсы в духовке, вырезку из ягод располагают на поддонах, выстланных листами вощеной бумаги. В таком виде противни посылают в духовой шкаф, разогретый до температуры не наиболее 60 градусов. Через 1,5 часа поддоны достают, ягоды переворачивают и дают им стопроцентно остыть. Опосля этого сушку продолжают в том же режиме. Общее время готовки 8 – 10 часов.
Не запамятовывайте во время сушки в духовом шкафу держать дверцу приоткрытой. Это необходимо для того, чтоб мокроватый воздух сменялся сухим, и сушение проходило резвее.
Если открытая дверца духовки делает дискомфорт, то можно пользоваться наиболее комфортной электронной сушилкой для овощей и фруктов.
В электросушилке
Нарезанную клубнику идеальнее всего расположить на лотках, выстланных капроновой сетью. Такую сетку можно создать без помощи других, вырезав ее по контуру ваших емкостей для сушения. Готовые ягоды будет еще удобнее снимать с сетки, чем отдирать прилипшие кусочки от пластмассовой сетки сушилки.
Ягоды раскладывают плотно, но не внахлест. Температурный режим устанавливают в границах 55 – 60 градусов. За всегда сушения лотки пару раз меняют местами для наиболее равномерного просыхания.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Cушка клубники в сушилке Ezidri
В микроволновке
Куски ягод располагают на плоской тарелке, выстланной картонной салфеткой. Сверху вырезку также укрывают узким картонным листом. В таком виде клубнику помещают в печь. На агрегате задают мощность 600 Вт и устанавливают время готовки 3 минутки.
Через обозначенное время, верхнюю салфетку убирают, и продолжают сушение на таком же режиме еще 3 минутки.
Опосля этого дольки перемешивают и, по мере необходимости, продолжают процесс сушки. При всем этом необходимо будет надзирать готовность любые 60 секунд.
Как сушить хвостики клубники
Хвостики от клубники не стоит выкидывать. Из их выходит смачный витаминный чай. Для сушения данного продукта подходят все вышеперечисленные методы. Также сушить чашелистики можно просто на листе бумаги в черном и отлично проветриваемом помещении.
Как сушить пастилу из клубники
Пастила из клубники готовится при помощи духовки либо электронной сушилки. Для этого размельченную клубнику с сахаром выкладывают на противень либо в особые лотки, смазанные растительным маслом либо салом. Сушить пастилу следует при температуре 55 – 60 градусов.
Подробнее о том, как приготовить пастилу из клубники скажет видеоролик от канала «Ezidri Master»
А, может быть, кто-то помнит времена, когда в сезон урожая приусадебный участок, балконы и все другие имеющиеся в наличии вольные места заставлялись поддонами из духовки, подносами и даже картонками? На их ровненькими рядочками располагались тоненько нарезанные яблоки и груши, очищенные от косточек абрикосы и сливы, подобранные по одному размеру смородина, крыжовник и почти все остальные ягоды. Сколько трудов вкладывалось в схожий процесс изготовления сухофруктов. На данный момент все намного проще. Я не говорю о том, что можно приобрести те же ягоды либо фрукты. Напротив, желаю сказать, что сейчас существенно легче все приготовить без помощи других.
Как сушить клубнику в сушилке дома
Ягодки нужно пристально перебрать (удаляйте помятые, подвяленные, переспевшие либо напротив недозревшие плоды), очистить от листочков, прополоснуть под проточной водой. Потом нужно отдать стечь излишней воды, просушить ягодки на дуршлаге либо на картонных полотенцах.
Клубнику можно сушить целой, но лучше получится, если порезать ее пластинками приблизительно по 2-3 мм шириной.
Дальше необходимо разложить ягоду на сита сушки.
Пристально прочитайте аннотацию собственной электросушилки. Почти все зависит от модели устройства и в большинстве случаев процесс сушки описывается тщательно. Почаще всего рекомендация последующая: вырезку плотно выкладывать на поддоны не надо, так как обязано оставаться определенное место для беспрепятственной циркуляции воздуха. Свою клубнику я разложила вот так, как на фото. Установила 1-ый поддон, потом очередной, опосля что решила к тому же яблоковые чипсы создать.
Когда все сита с клубникой будут установлены, необходимо запустить электросушилку в работу. Температуру выставить не выше 45ºС, в этом случае сохранится больше полезности. Не запамятовывайте поменять поддоны местами. Другими словами, нижние переставлять в верхнюю позицию, а те, что сверху опускать в низ. Такие деяния нужны для равномерной сушки ягодной вырезки.
Сушеная клубника обязана быть мягенькой и эластичной, но без следов сока.
Хранить на зиму ее можно в стеклянных банках либо пластмассовых контейнерах с крышками.
Такие ягодно-фруктовые чипсы можно есть без зазрения совести на земляничной диете.
Как верно сушить клубнику в электросушилке?
Одним из методов заготовки клубники на зиму является ее сушка. Ранее этот процесс занимал больше времени и добивался неизменного контроля. Благодаря показавшимся устройствам, предназначенным специально для этих целей, процесс сушки становится наименее хлопотным делом. Если вы соблюдаете правила, ягоды сохранят не только лишь вкус и запах, да и все полезные характеристики. Потому сушеные ягоды можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в напитки и кондитерские изделия, употреблять в качестве декорации и ароматизатора.
Оборудование
Существует всего два устройства для сушки:
Почти все поразмыслят, что это одно и то же. Сущность работы этих устройств заключается в удалении из ягод воды. А принципная разница заключается в методе подачи воздуха, регуляции температуры и внутреннем устройстве. Среднестатистическая электросушилка представляет собой многоуровневую систему из пищевого пластика, в нижней части которой находятся нагревательный элемент и вентилятор – с его помощью циркулирует воздух.
Внутреннее устройство дегидратора наиболее сложное и его можно употреблять не только лишь для сушки, да и для изготовления неких блюд. Посреди его функций более удобными являются:
- выбор температурного режима;
- регулирование силы и направления потоков воздуха;
- таймер и автовыключение;
- термостат.
Влага из клубники в дегидраторе будет испаряться наиболее умеренно, а означает, она будет лучше храниться.
Сушим верно
Чтоб опосля сушки клубники ее наружный вид и вкус вас повеселили, соблюдайте несколько главных правил.
- Для засушивания не подступают переспелые ягоды, так как они теряют форму, сок, а вкупе с ним полезные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и смотрятся в итоге не весьма аппетитно. Высушить их, естественно, можно, но лишь в последнем случае. В эталоне ягодки должны быть крепкими и даже слегка недоспелыми.
- Перед сушкой клубнику нужно перебрать. Мятые и покоробленные ягоды, также различные веточки, листики, плодоножки и остальной мусор нужно удалить.
- Для почти всех хозяек вопросец о том, стоит мыть клубнику, остается спорным. С одной стороны, такие ягоды просто вбирают в себя воду, опосля что под действием теплого воздуха растекаются и липнут к поддонам. С иной стороны, если вы приобрели ягоды и не убеждены в их чистоте, их непременно нужно вымыть в прохладной проточной воде и обсушить при помощи картонных полотенец.
В последнем случае это можно создать, когда они будут в сушеном виде. Для этого их нужно поместить в глубокую посуду и залить теплой водой. Отдать постоять 5-10 минут и слить.
- Очищенные от мусора ягоды нужно рассыпать на поддоны сушилки. Чем меньше будет слой, тем резвее и тщательнее высохнут плоды. Крупную клубнику можно порезать.
- Исходная температура не обязана превосходить 30 градусов. Так клубника обязана вялиться в течение трех-пяти часов. Потом температуру можно прирастить до 45 градусов. Установление очень высочайшей температуры угрожает образованием на поверхности ягоды очень жесткой корочки, которая может помешать испарению сока.
- Общая продолжительность сушки составляет в среднем около 12 часов. Этот период быть может длиннее либо короче в зависимости от мощности вашего устройства либо насыщенности ягод влагой. За этот период времени нужно не наименее 2-ух раз перемешать ягоды, также поменять поддоны местами. Опосля отключения устройства ягоды должны остыть и лишь опосля этого их можно расфасовывать в созданную для этого тару.
- Как и в любом другом деле, тут важен контроль. Как в протяжении всего времени сушки, так и в отношении уже готовых ягод (они могут быть чуток мягенькими, но без сока снутри). Не оставляйте электроприбор включенным на ночь (то есть темное время суток).
Советы и рецепты
- Если клубника некорректно транспортировалась либо для вас пришлось ее промыть, и она расползлась, не отчаивайтесь. Из приобретенной массы можно приготовить земляничную пастилу. Для этого имеющиеся у вас ягоды нужно очистить и измельчить блендером.
- Поддоны необходимо застелить бумагой для выпечки. На эту бумагу мы разливаем полученную однородную массу. Разливать можно как маленькими блинчиками, так и широким пластом шириной не наиболее 5 мм.
- Через 10 часов пастиле необходимо отдать стопроцентно охладиться до комнатной температуры и можно употреблять ее в еду либо укладывать на хранение. Для удобства ее можно свернуть в трубочку.
- Также клубнику можно создать вяленой. Для этого ее засыпают сахаром из расчета 1 кг ягод на 0.5 кг песка и оставляют в холодильнике минимум на 12 часов. Потом нужно сварить густой сироп из воды и сахара (пропорции 1: 1). В него добавляем засахаренные ягоды, варим в течение 10 минут и сливаем через сито либо дуршлаг. Сушим в три шага. 1-ые два – при температуре 85-75 градусов по полчаса. Потом охлаждаем и перемешиваем. Потом при 45 градусов в течение 5-6 часов.
- Кроме ягод, у клубники можно засушить и листья. Их можно добавлять в чай, употреблять для поделок либо декора. Их сушат 2-3 часа до хрупкости.
- Опосля сушки принципиально верно хранить клубнику, чтоб она не испортилась как можно подольше. Для этого совершенно подступают бумажные либо тканевые пакеты, также стеклянные банки, созданные для хранения пищевых товаров. Расфасованные продукты лучше хранить в сухом, холодном месте, подальше от солнечных лучей.
О том, как верно сушить клубнику в электросушилке, смотрите в последующем видео.
Как верно сушить клубнику в электросушилке
Дорогие друзья, начинается земляничный сезон, и все мы стараемся не только лишь побаловать себя и свою семью смачной ягодой, да и заготовить ее на зиму. Много лет я варила варенье, делала компоты и замораживала клубнику. Но в крайние годы закончила заготовлять варенье и замораживать, — все стоит, никто не ест. Но, я отыскала всему этому восхитительную кандидатуру. Купив электросушилку, я стала ее сушить.
До что же это смачно, скажу я для вас. В зимнюю пору есть одно наслаждение. Да где там в зимнюю пору, мой супруг и в летнюю пору начинал таскать, когда на кустиках еще росла свежайшая. В один прекрасный момент угостила соседских детей ассорти из сушеных ягод и фруктов, так они поначалу растягивали всю клубнику.
Потому, если у вас есть электросушилка, то я весьма рекомендую для вас насушить эту восхитительную ягоду на зиму. Как это создать верно я для вас на данный момент расскажу.
Как сушить клубнику верно
Если вы до сего времени не знали можно ли сушить клубнику в электросушилке, то я скажу для вас совершенно точно, — можно и необходимо. Моя соседка сушила ее просто на солнце, у нее вышло, правда, накрывала марлей, чтоб мухи не садились, и на улице, на солнце, было 40 градусов.
Но это все трудно. Еще проще сушить клубнику в домашних критериях с внедрением электросушилки. Ну и, наверняка, так будет наиболее верно. Она сушится относительно стремительно, а означает в ней сохраняются большая часть витаминов.
Итак, для начала покупаем либо собираем ягоду. Удаляем плодоножки и моем. Далее я ее режу на пластинки. Да, да, ее не надо сушить полностью. Уйдет весьма много времени чтоб высушить целую ягоду, а означает израсходуется огромное количество электроэнергии. Намного проще издержать некое время чтоб порезать на пластинки и потом высушить.
Крупную клубнику я режу кое-где на четыре либо 6 пластинок, а маленькую на две либо три, и уже в таком виде выкладываю их на сетки. В моей электросушилке 5 поддонов, чтоб порезать и разложить ягоду уход приблизительно часа полтора. Для убыстрения процесса стараюсь просить кого-либо из домашних разложить ее на сетки, и в итоге тратится время меньше часа.
Все, далее ставим сушиться. Устанавливаю температуру 74ºС и время сушки 10 часов. У меня электросушилка с таймером и автоматическим отключением, потому где бы я ни находилась дома либо вне его буквально понимаю, что через 10 часов она сама отключится, — это весьма комфортно.
Но время сушки это вещь условная, все зависит от мощности самой техники, клубника может высушиться за восемь часов, а, может, за двенадцать. Потому необходимо глядеть на саму ягоду, может быть, для вас придется продлить процесс сушки. Верно высушенная пластинка при сгибании гнется, но не ломается. Если крошится, означает, пересушена.
Все, далее я выкладываю сушеную клубнику в пластиковую коробку с плотно закрывающийся крышкой. Моль в таковой посуде у меня пока не наблюдалась.
Сама ягода высушивается в узкую пластинку, потому если вы возжелаете ее просто есть либо предложить старикам, у каких препядствия с зубами, то она весьма просто расмоктывается. Клубника имеет приятный запах и сохраняет собственный вкус.
Мы никогда из нее не варим компоты, она уходит у нас еще до Новейшего года заместо конфет, можно употреблять ее также для заваривания чая — здорово, смачно и полезно. К огорчению, весьма трудно передать вкус сушеной ягоды в тексте, но думаю, если скажу для вас, что все мои соседи, кого я один раз угостила нею, прирастили высадки клубники и приобрели электросушилке, вы поймете как это восхитительная штука.
Так что, друзья мои, непременно сушите клубнику, потраченное время того стоит, ну и рецепт, сами видите, совсем обычной. Желаю для вас фортуны!
Я всем желаю счастья, Наталья Мурга
Дорогие мои читатели, если Для вас приглянулась статья, оставьте, пожалуйста, собственный отзыв. Ваше мировоззрение весьма принципиально для сотворения блога интерестным и полезным.
Подарите Вашим друзьям возможность прочитать эту статью тоже. Все что для этого необходимо, надавить на клавиши соц сетей и поделиться с ними информацией.