benzostihl.ru

Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Весенняя обработка винограда от болезней – этапы и перечень препаратов

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых болезней.

Самые всераспространенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) винограда:

  • милдью (неверная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • эскориоз/ фомопсис (темная пятнистость);
  • плодоносящие гнилости (темная, белоснежная, сероватая и др.).

В отдельном материале на веб-сайте «ТОП-6 основных болезней винограда – 32 фото с описанием» я говорил о каждой из их.

В данной статье расскажу о порядке проведения вешних работ и применяемых продуктах для исцеления и профилактики болезней винограда.

Порядок проведения вешней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. 1-ое опрыскивание при распускании почек;
  2. 2-ое – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят целительные обработки по мере обнаружения болезней либо насекомых вредителей. И в осеннюю пору опосля опадения листьев проводят оканчивающую финишную обработку.

1-ая обработка

1-ая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кустики и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного инфецирования обрабатывается фунгицидными продуктами, и/либо 3%-ным медным купоросом. В это время обычно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

2-ая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, почаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят всеохватывающую инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики инфецирования милдью и сероватой гнилостью (см. таблицу ниже).

3-я обработка

Эта обработка проводится опосля цветения во 2-ой декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается всеохватывающими инсектицидными продуктами контактного деяния («Актеллик», «Фуфанон» либо др.) и фунгицидными продуктами (см. таблицу ниже).

Читать еще:  Джем из вишни с желатином

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней употребляют фунгициды. Препаратов на их базе выпускается много, и время от времени бывает трудно разобраться — какой идеальнее всего употреблять.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя исходя из убеждений эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд остальных.

Примеры препаратов для вешней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они употребляются;
  • дозы/ нормы внедрения;
  • метода и времени обработки;
  • особенностей внедрения;
  • срока ожидания и кратности обработок
Продукт Норма внедрения Заболевания Метод, время обработки, индивидуальности внедрения Срок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик 40гр/10л. воды Милдью, оидиум, антракноз, темная пятнистость Опрыскивание в 1-3 шагах. Расход рабочей воды 8-10л./100м 2 30/6
Альбит 3 мл./ 10л. воды Оидиум (при слабеньком развитии заболевания Опрыскивание перед цветением, сначала формирования ягод. Расход 10 л/100м 2 -/4
Бактофит 30 мл./ 10 л. воды Оидиум Опрыскивание в 1-3 шагах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м 2 1/3-5
Бордоская жидкость 3-4% раствор Милдью Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м 2 1/-
Зато 0,15 Оидиум Опрыскивание в три шага в период вегетации, малый интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м 2 21/2
Зуммер 0,5-0,75 Темная пятнистость, милдью. Опрыскивание в 1-3 шагах. Расход 8-10л./100м 2 20/2
Кумулус /коллоидная сера 6-8 Оидиум Обработка при обнаружении первых признаков заболевания, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м 2 1/3
Купроксат 5-6 Милдью Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей воды — до 10л./100м 2 20/4
Купролюкс 25-30 гр./10л. воды Милдью Опрыскивание во все три шага. Расход рабочей воды 10л./100м 2 28/3-4
Медея 0,8-1,2 Оидиум, темная гнилость, темная пятнистость, сероватая гнилость Опрыскивание при возникновении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м 2 28/3-4
Оксихом/ ХОМ 15-20 г/10 л воды Милдью 1-ая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), 2-ая — позже цветение, 3-я — формирование ягод, 4-ая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м 2 20/4
Рапид 2,5 Милдью Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м 2 30/3
Профит Голд 4гр./ 10л. воды Милдью Трехэтапная обработка. Расход рабочей воды 10л./100м 2 30/3
Споробактерин 20гр./ 100кв.м. Милдью, оидиум, сероватая гнилость Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей воды — 10л./100м 2 -/4
Скор 0,3-0,4 Оидиум, темная пятнистость, краснуха, темная гнилость 1-ая обработка в фазе бутонизации, 2-ая до смыкания ягод в грозди, последующие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м 2 10/4
Строби 0,15-0,2 Оидиум, милдью Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м 2. Продукт применяется в системе с иными фунгицидами, хорошими от стробилуринов. 10/3
Топаз 0,4 Оидиум Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м 2 21/4
Тиовит Джет 30-50 гр./10 л. воды Оидиум Опрыскивание в три шага в вегетационный период. Расход 10л./100м 2 1/4-6
Хомоксил 15-20 гр./10л. воды Милдью 1-ая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации либо профилактическая обработка за 10 дней до цветения, 2-ая — опосля цветения, 3-я — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м 2 20/4
Хорус 0,6-0,7 Сероватая гнилость, белоснежная гнилость и др. гнилости — плесневидная, темная, жидкая ризопусная Трехкратное опрыскивание – 1-ое начало цветения, 2-ое — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м 2 7/3
Читать еще:  Варенье из вишни густое

Заключение

Весенняя трехкратная обработка виноградников является более принципиальной для защиты винограда не только лишь от болезней, но и от насекомых — вредителей. Насекомым — вредителям винограда и посвящен отдельный материал на веб-сайте, в каком даны советы как найти и какими продуктами обработать от вредителей.

Подбор действенного продукта, соблюдение метода и норм внедрения, также времени и кратности обработок является залогом получения неплохого урожая винограда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]