Обработка винограда весной от болезней и вредителей
Весенняя обработка винограда от болезней – этапы и перечень препаратов
Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых болезней.
Самые всераспространенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) винограда:
- милдью (неверная мучнистая роса);
- оидиум (мучнистая роса);
- антракноз;
- эскориоз/ фомопсис (темная пятнистость);
- плодоносящие гнилости (темная, белоснежная, сероватая и др.).
В отдельном материале на веб-сайте «ТОП-6 основных болезней винограда – 32 фото с описанием» я говорил о каждой из их.
В данной статье расскажу о порядке проведения вешних работ и применяемых продуктах для исцеления и профилактики болезней винограда.
Порядок проведения вешней обработки винограда
Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:
- 1-ое опрыскивание при распускании почек;
- 2-ое – в фазе распускания почек;
- третье — в фазе 3-5 листочков.
В течение сезона проводят целительные обработки по мере обнаружения болезней либо насекомых вредителей. И в осеннюю пору опосля опадения листьев проводят оканчивающую финишную обработку.
1-ая обработка
1-ая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кустики и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного инфецирования обрабатывается фунгицидными продуктами, и/либо 3%-ным медным купоросом. В это время обычно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).
2-ая обработка
Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, почаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят всеохватывающую инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики инфецирования милдью и сероватой гнилостью (см. таблицу ниже).
3-я обработка
Эта обработка проводится опосля цветения во 2-ой декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается всеохватывающими инсектицидными продуктами контактного деяния («Актеллик», «Фуфанон» либо др.) и фунгицидными продуктами (см. таблицу ниже).
Препараты для обработки винограда от болезней
Для опрыскивания винограда от болезней употребляют фунгициды. Препаратов на их базе выпускается много, и время от времени бывает трудно разобраться — какой идеальнее всего употреблять.
Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя исходя из убеждений эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд остальных.
Примеры препаратов для вешней обработки винограда
Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:
- болезней, для которых они употребляются;
- дозы/ нормы внедрения;
- метода и времени обработки;
- особенностей внедрения;
- срока ожидания и кратности обработок
Продукт | Норма внедрения | Заболевания | Метод, время обработки, индивидуальности внедрения | Срок ожидания/ Кратность обработок |
Абига-Пик | 40гр/10л. воды | Милдью, оидиум, антракноз, темная пятнистость | Опрыскивание в 1-3 шагах. Расход рабочей воды 8-10л./100м 2 | 30/6 |
Альбит | 3 мл./ 10л. воды | Оидиум (при слабеньком развитии заболевания | Опрыскивание перед цветением, сначала формирования ягод. Расход 10 л/100м 2 | -/4 |
Бактофит | 30 мл./ 10 л. воды | Оидиум | Опрыскивание в 1-3 шагах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м 2 | 1/3-5 |
Бордоская жидкость | 3-4% раствор | Милдью | Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м 2 | 1/- |
Зато | 0,15 | Оидиум | Опрыскивание в три шага в период вегетации, малый интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м 2 | 21/2 |
Зуммер | 0,5-0,75 | Темная пятнистость, милдью. | Опрыскивание в 1-3 шагах. Расход 8-10л./100м 2 | 20/2 |
Кумулус /коллоидная сера | 6-8 | Оидиум | Обработка при обнаружении первых признаков заболевания, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м 2 | 1/3 |
Купроксат | 5-6 | Милдью | Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей воды — до 10л./100м 2 | 20/4 |
Купролюкс | 25-30 гр./10л. воды | Милдью | Опрыскивание во все три шага. Расход рабочей воды 10л./100м 2 | 28/3-4 |
Медея | 0,8-1,2 | Оидиум, темная гнилость, темная пятнистость, сероватая гнилость | Опрыскивание при возникновении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м 2 | 28/3-4 |
Оксихом/ ХОМ | 15-20 г/10 л воды | Милдью | 1-ая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), 2-ая — позже цветение, 3-я — формирование ягод, 4-ая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м 2 | 20/4 |
Рапид | 2,5 | Милдью | Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м 2 | 30/3 |
Профит Голд | 4гр./ 10л. воды | Милдью | Трехэтапная обработка. Расход рабочей воды 10л./100м 2 | 30/3 |
Споробактерин | 20гр./ 100кв.м. | Милдью, оидиум, сероватая гнилость | Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей воды — 10л./100м 2 | -/4 |
Скор | 0,3-0,4 | Оидиум, темная пятнистость, краснуха, темная гнилость | 1-ая обработка в фазе бутонизации, 2-ая до смыкания ягод в грозди, последующие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м 2 | 10/4 |
Строби | 0,15-0,2 | Оидиум, милдью | Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м 2. Продукт применяется в системе с иными фунгицидами, хорошими от стробилуринов. | 10/3 |
Топаз | 0,4 | Оидиум | Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м 2 | 21/4 |
Тиовит Джет | 30-50 гр./10 л. воды | Оидиум | Опрыскивание в три шага в вегетационный период. Расход 10л./100м 2 | 1/4-6 |
Хомоксил | 15-20 гр./10л. воды | Милдью | 1-ая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации либо профилактическая обработка за 10 дней до цветения, 2-ая — опосля цветения, 3-я — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м 2 | 20/4 |
Хорус | 0,6-0,7 | Сероватая гнилость, белоснежная гнилость и др. гнилости — плесневидная, темная, жидкая ризопусная | Трехкратное опрыскивание – 1-ое начало цветения, 2-ое — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м 2 | 7/3 |
Заключение
Весенняя трехкратная обработка виноградников является более принципиальной для защиты винограда не только лишь от болезней, но и от насекомых — вредителей. Насекомым — вредителям винограда и посвящен отдельный материал на веб-сайте, в каком даны советы как найти и какими продуктами обработать от вредителей.
Подбор действенного продукта, соблюдение метода и норм внедрения, также времени и кратности обработок является залогом получения неплохого урожая винограда.