Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Изумрудное варенье из крыжовника: рецепт с историей
По преданию, в первый раз отведав варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями, императрица Екатерина II пришла в таковой экстаз, что немедля сняла с пальца кольцо с прекрасным изумрудом и дала его кухарке — оттого, дескать, лакомство и окрестили «изумрудным». Хотя разгадка быстрее кроется в цвете ягод, который вишнёвые листья помогают сохранить насыщенным и аппетитным. Но вроде бы там ни было, а рецепт «королевского» кушанья буквально не станет излишним в вашей копилке. Выбирайте, пробуйте, услаждайтесь.
Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями: 3 смачных рецепта
Какими лишь цветами вкуса не игралось известное варенье за прошлые столетия! Под рукою опытных хозяек в нём начинали сквозить ореховые ноты, проглядывала лёгкая кислинка лимона и киви, кружили головы запахи ванили, корицы и бадьяна. Кое-кто ухитрялся добавить в рецепт даже… зелёный шпинат! Для вас уже любопытно? Тогда вперёд.
Любимое лакомство Екатерины II
Не станем утверждать, как будто лакомство, так понравившееся императрице, готовилось конкретно по этому рецепту, но он считается очень приближённым к традиционному.
- зелёный крыжовник, собранный сначала июня — 1 кг;
- вишнёвые листья — пригоршня;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 л.
- Подготовьте ягоды: помойте, откиньте в сторону подпорченные плоды и случайный мусор, удалите хвостики и наколите крыжовник булавкой.
В традиционном рецепте из ягоды полагается удалить семечки, но на настолько тщательный труд отваживаются немногие
Чем подольше прокипят листья, тем насыщеннее получится отвар
в конце варки листья необходимо будет выловить шумовкой либо ложкой — в варенье они для вас не необходимы
Лучше не размешивать варенье излишний раз — на этом шаге ягоды весьма уязвимы и просто взрываются
Перед каждым новеньким кипячением ягоды требуется аккуратненько отцедить
При желании можно положить в банки несколько новых вишнёвых листьев
Для варенья требуются зеленые ягодки: они не расходятся в процессе варки в желе. Зрелый крыжовник больше подступает для изготовления повидла и джемов. Сохранению формы содействует и накалывание плодов булавкой.
Варенье с грецкими орешками
Грецкий орешек — также миндаль либо арахис — добавит кушанью пикантности и сделает вкус блюда увлекательнее.
- зелёный крыжовник — 1 кг;
- вишнёвые листья — пригоршня;
- ядра грецких орехов — 100 г;
- сахар — 800 г;
- вода — 500 мл.
- Орешки слегка обжарьте на сухой раскалённой сковороде либо подсушите в духовке — это лучше раскроет их запах. Наломайте ядрышки кусками.
Смотрите, чтоб ядрышки не подгорели
Для облегчения задачки некие вынимают сердцевину ягоды котельной трубочкой либо трубочкой от шприца с обрезанным кончиком
Как и в прошлых рецептах, сначала требуется вскипятить сироп
Если на поверхности появляется пенка, аккуратненько её удалите
Деликатесное угощение готово
Вишнёвые листья присваивают варенью умопомрачительный запах и зеленовато-оливковый колер. Если же желаете добавить лакомству «изумрудности», попытайтесь поменять половину листьев шпинатом. Не считая того, сохранению цвета содействует сбрызгивание приготовленных к варке новых ягод алкоголем (не наиболее 50 мл) и добавление в сироп 1 ч. л. лимоновой кислоты.
Варенье с киви и лимоном
Желаете добавить варенью кислинки? Используйте апельсин, лимон либо киви. Крайний фрукт, к слову, сыграет на руку наименованию кушанья, сделав его цвет ещё наиболее видным и симпатичным.
- зелёный крыжовник — 1 кг;
- киви — 1 шт.;
- лимон – ¼ плода;
- листья вишни — пригоршня;
- сахар — 500–600 г.
- Крыжовник помойте, обсушите, высвободите от хвостиков и пропустите через мясорубку либо измельчите с помощью блендера.
Оригинальность этого варенья — в его смеси и приятной кислинке
Сахар можно поменять 2-мя стаканами мёда
Лимон сделает лучше вкус, сохранит цвет и послужит естественным консервантом
В отличие от крыжовника, киви лучше брать зрелый
Варенье из перемолотого крыжовника варится в один приём
С таковым угощением зима пропархает неприметно
Создать вкус варенья ещё насыщеннее и оригинальное посодействуют ваниль, корица, бадьян, фруктовая эссенция либо апельсинный сок, добавленные опосля закипания совместно с вишнёвыми листьями.
Видео: тонкости изготовления изумрудного варенья из крыжовника
Благодаря краткосрочной термический обработке «царское варенье» теряет меньше витаминов и минералов, чем приготовленное обыденным методом — например, нужная нашим иммунитету и юности аскорбиновая кислота сохраняется тут иногда на целых 80%. Не считая того, изумрудный деликатес благотворно влияет на кровеносные сосуды и печень, улучшает деятельность клеток мозга, крепит иммунитет, замедляет старение и увеличивает настроение. Основное, не позабыть о содержащемся в нём сахаре, чтоб, увлёкшись, не набрать за зиму пяток излишних килограмм.
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье – облегченный вариант королевского, которое варят, начинив пустые ягоды грецкими орешками. Вообщем, у этого варенья вид и вкус не наименее неповторимые.
- 2 стакана отвара (2 горстки зеленоватых листьев вишни, 5 стаканов воды)
- 1,4 кг сахара
- 8 стаканов очищенного крыжовника
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Главные слова
Варенье считают извечно русским лакомством. Это красивый метод сохранить ягоды и фрукты, сезон .
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии так, как в заготовках на зиму! Не попросту .
ДЕЛАЛА СТРОГО ПО (то есть программное обеспечение – комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) РЕЦЕПТУ. Разочарование 🙁 ! Варенье из-за огромного количества воды в сиропе с вишнёвыми листьями (который был вправду изумрудного цвета) вышло водянистым, как компот, пришлось уваривать два денька, чтоб хоть чуточку загустело, опосля уваривания вышло не изумрудного, а рубинового цвета. Вывод: не добавляйте столько воды, ягода сама отлично даст сок. Тогда и всё получится. Всем фуррора!
Хоть какое варенье закатывается сходу же опосля стерилизации в жарком виде.Лишь таковая разработка даст хороший результат и сохранит нужный вакуум на длительное время.Для стерилизации годна лишь стеклянная посуда. Процесс стерилизации прост:- сложить готовое варенье в стеклянную емкость,укупорить железной крышкой и опустить закрытую банку в емкость.Залить прохладной водой так,что б банка была на сто процентов покрыта водой и довести воду в емкости до кипения.Особым ,,захватом” вытащить банку из бурлящей воды.Все, процесс стерилизации закончен. По мере остывания ( прямо ,,на очах”) крышка на банке начнет втягиваться в банку-результат положительный,стерилизация прошла удачно.
Повторю уже прозвучавший вопросец: каким ОТВАРОМ заливать крыжовник – жарким либо прохладным? Про горячее варенье и ежу понятно.
Если ягоды перезрели- закатывайте компоты. Смачные, кисленькие
Если банки стерилизуют и варенье закатывают, то в жарком виде. А если закрывают полиэтиленовыми крышками, то непременно остужают.
А если крыжовник уже созрел, тогда что из него можно приготовить?
варенье заливается постоянно жарким в банки и тем наиболее стерилизованные, нет вы не попортили, с чего же вы взяли, просто не по правилам.
как я понимаю, хоть какое варенье закатывается прохладным =))
не написано прохладным либо жарким отваром заливать ягоды если прохладным, то вот лично я уже попортила варенье
Варенье из крыжовника — рецепты королевского либо изумрудного варенья
Хороший денек, дорогие читатели! Лето в самом разгаре. На огороде вовсю спеют ягоды, которые мы не попросту едим, а уже успели заготовить из их варенье: клубничное, малиновое, вишнёвое. Сейчас желаю уделить внимание крыжовнику. Конкретно из него мы сварим смачное лакомство. А уж какое конкретно, выбирайте сами.
С самого юношества мне нравилось это варенье. Я совершенно страшный лакомка. Потому банку с хоть каким вкуснятиной поедаю с огромным наслаждением. Но почему-либо постоянно к крыжовнику относился с огромным обожанием. Не достаточно того, что цветом варенье весьма прекрасное. Так ещё и вкус у него необыкновенный.
Рецептов варенья весьма много. Можно любой денек готовить заного и при всем этом никогда не повториться. Но я решил избрать вам самые необыкновенные. Ведь согласитесь, что с вишнёвыми листьями вы не делаете. Также орешки либо цитрусовые добавляете не всюду. Вот конкретно потому предлагаю для вас испытать эти методы. Выходит весьма особенно.
Понимаю, что собирать крыжовник – это ещё то испытание. Ведь он колется так же как и малина, даже посильнее. И если вы всё-таки это сделали, то обязательно начинайте готовить. В зимнюю пору вы о этом не пожалеете!
Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями
Это лакомство именуют изумрудным поэтому, что оно весьма прекрасного цвета. Для этого берут недозрелые плоды зелёного цвета. Оно не будет густым, но сироп достаточно прозрачный и смачный. А всё поэтому, что мы также используем вишнёвые листья. Из их мы будем варить отвар. Конкретно он поможет приобрести нашему лакомству уникальный вкус.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг.;
- Вишнёвые листья – 2 горсти;
- Сахар – 2 кг.;
- Вода – 5 стаканов (250 мл.).
Изготовление:
1. В кастрюлю наливаем воду и складываем туда же незапятнанные вишнёвые листья. Накрываем крышкой и ставим на огнь. Опосля закипания, конфорку убавляем до минимума и томим содержимое 15 – 20 минут.
2. За этот период времени крыжовник моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Потом от каждой ягоды отрезаем либо отрываем все хвостики. При желании можно удалить все семечки из плодов, но мне этого созодать не охото. Потому просто каждую ягоду протыкаю зубочисткой в 2-ух – трёх местах. Проколы не дозволят шкурке полопаться.
Для этого рецепта пытайтесь брать недозрелые плоды. Так варенье будет изумрудного цвета. Если же ягоды будут зрелые либо красноватые, то лакомство получится янтарного цвета.
3. Отвар готов. Вылавливаем листья, часть которых можно выкинуть, а другую оставьте. Они нам ещё понадобятся. А в нашу магическую водицу всыпаем сахар и вновь ставим на огнь. Песок должен на сто процентов раствориться. Сироп доводим до кипения.
4. Ягоды аккуратненько с помощью половника поливаем жарким сиропом. Так они прогреваются и не взрываются. Добавляем оставшиеся листья и оставляем всё при комнатной температуре на 5 – 6 часов. Идеальнее всего это созодать на ночь (то есть темное время суток).
5. По прошествии сих пор ставим ёмкость на огнь. Доводим до кипения и кипятим в течении 2 – 3 минут. Варенье непременно помешиваем, но лишь так, чтоб не повредились плоды. Потом снимаем с огня и опять оставляем на 5 – 6 часов. Так функцию повторяем ещё дважды. Лишь крайний раз кипятим лакомство 5 – 6 минут.
Источник: https://youtu.be/rOdL9hL53fA
6. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранится оно в любом комфортном месте: кладовая, погреб, холодильник либо шкаф на кухне.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орешками
Если {само по себе} крыжовенное варенье – это весьма смачно, то с грецким орешком оно совершенно не поддаётся описаниям. В нём находится кислинка, сладость, ореховый запах и вкус. Потому одним словом его не обрисовать.
Единственный минус этого варенья – много времени уходит на избавление от семян. Но когда вы приноровитесь, то работа пойдёт намного резвее. Вообще, обрисовывать можно нескончаемо. Но всё равно его вкус словами не передать. Наверняка не напрасно его именуют королевским!
Ингредиенты:
- Крыжовник – 5 стаканов;
- Ядра грецких орехов – 2 стакана;
- Сахар – 7 стаканов:
- Вода – 3 стакана;
- Вишнёвые листья – 2 горсти.
Изготовление:
1. Сначала мы создадим отвар из листьев. Хотя можно их и не применять. Но тогда у вас будет уже совсем другое варенье.
Крыжовник весьма плотный и он не даст сок, если его засыпать сахаром. Потому варенье из данной ягоды варят практически постоянно с сиропом.
Листья промываем под проточной водой и складываем в сотейник. Вливаем воду и ставим на огнь. Накрываем крышкой и, опосля закипания, томим на неспешном огне 15 – 20 минут. Выходит весьма горьковатый отвар. Процеживаем его от зелени и пока оставляем остывать.
2. Крыжовник моем под краном и откидываем на дуршлаг. От всякого плоды отрываем веточки и цветонос. Потом настаёт самая тщательная работа, тут можно позвать на помощь. Нужно создать на ягодах маленькой разрез и через него удалить семенную часть. Создать это можно шпилькой, булавкой, чайной ложкой либо самодельным приспособлением.
3. Орешки незначительно измельчаем ножиком. Нам нужны куски, которые поместятся снутри нашего крыжовника. Используем таковым образом все ядра, фаршируя крыжовник.
4. Отвар остыл. Его нам пригодится два стакана. Практически столько его и оказалось. Выливаем его в ёмкость, в каком будем варить варенье. Всыпаем сахар и доводим до кипения. нужно, чтоб все крупинки на сто процентов растворились.
Идеальнее всего применять толстостенную посуду. Казан либо скороварку. Они прогреваются умеренно и при всем этом в их ничего не пригорает.
5. Сироп готов. В него аккуратненько перекладываем ягоды с орешками и опосля того, как всё начнёт кипеть, варим в течении 15 минут. Не забываем время от времени помешивать варенье. Делайте это весьма аккуратненько, потому что орешки норовят выскользнуть из ягод!
Источник: https://youtu.be/EXHS9ycxcmA
6. Сходу горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Убираем их под одеяло и ждём , когда они остынут. Обычно на это уходит около суток. Потом убираем на хранение.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Для этого рецепта совсем непринципиально, какого цвета будет крыжовник. Также вы сможете брать отлично созрелые ягоды. Всё равно мы будем добавлять цитрусовые, потому конкретно они и дадут прекрасный колер нашему лакомству. Но при всем этом и вкус будет весьма необыкновенным.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Сахар – 1,5 кг.
Изготовление:
1. Крыжовник моем под проточной водой и перебираем от мусора. Потом удаляем все веточки и цветоносы. Лучше их просушить картонными полотенцами, чтоб не было никакой излишней воды.
2. Апельсины также моем и нарезаем маленькими кусками, которые пройдут в жерло мясорубки. Косточки лучше убрать. А вот кожицу оставляем. Конкретно она даст собственный уникальный вкус.
3. Перекручиваем весь крыжовник и цитрусовые через мясорубку. Можно пользоваться и блендером, но так будет чуток подольше.
4. Переливаем пюре в всякую толстостенную кастрюлю и всыпаем сахар. Ставим на огнь и варим опосля закипания в течении 2 – 3 минут.
Не запамятовывайте помешивать содержимое временами. Варенье достаточно густое и потому может пригореть ко дну.
5. Горячее разливаем сходу по банкам, которые мы за ранее моем и стерилизуем. Также лучше, чтоб они были сухие. Закрываем крышками и остужаем. Потом убираем на хранение в хоть какое комфортное пространство.
Вот таковая вкуснятина у нас вышла. Сейчас обязательно необходимо звать гостей, чтоб они оценили нашу вкуснятину. Почему-либо у меня уверенность. что они совсем не сумеют отгадать, из чего же это лакомство изготовлено. Но лишь перед дегустацией завяжите им глаза. А я с вами прощаюсь, до встречи!