benzostihl.ru

Замороженная кукуруза в початках на зиму

Как сохранить кукурузу на зиму: заморозка

Кукуруза — хорошее лакомство как взрослых, так и малышей, но период употребления этого продукта в свежайшем виде довольно маленький — к огорчению, хранить юные вилки длительное время не удается. Но можно продлить период употребления кукурузы прямо до последующего лета, если знать, как верно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках. Потом вы сможете употреблять ее на салаты, гарниры либо просто употреблять в вареном виде, как и свежайшую.

Достоинства заморозки

Плюсами этого процесса заготовки кочанов на зиму числятся:

  • наибольшее сохранение витаминов и нужных веществ, содержащихся в кукурузе;
  • круглогодичное употребление свежайшей кукурузы;
  • значимая экономия, потому что цены в зимний период на свежайшие початки весьма высочайшие, и отыскать их можно не всюду;
  • варианты видов заморозки и предстоящего использования продукта. Благодаря тому, что кукурузу можно заготовить как в зернах, так и в початках, расширяются способности ее использования для разных блюд.

Подготовительная подготовка

Чтоб заморозить данный продукт, нужно приготовить сладкие початки, при всем этом их зрелость обязана быть средней. Если вы возьмете еще не зрелую кукурузу, вкус будет ужаснее. Если же вы выберете переспелую, зерна не будут иметь сочности и того вкуса, за который мы так любим этот продукт.

Замораживать следует лишь что сорванные початки, поэтому что при продолжительном хранении портится вкус — из-за того что сахар, который содержится в зернах, преобразуется в крахмалистое вещество.

Подбирать початки нужно пристально. На поверхности не обязано быть признаков повреждений, заболеваний и гнилистых образований.

Перед началом заморозки следует удалить лиственную и волосяную часть початка, отлично вымыть его и просушить картонным полотенцем.

Заморозка в початках

Существует несколько методов заморозить вилки на зиму. Давайте разглядим их тщательно.

Без подготовительной обработки

Сначала разглядим, как заморозить кукурузу на зиму в початках без подготовительной варки. Данный метод является самым обычным и резвым. Когда вы подобрали нужные вилки, следует убрать листья, срезать ствол, удалить все волоски. Когда початки отлично вымыты и высушены, их складывают в ЗИП-пакеты либо обыденные полиэтиленовые кульки, плотно закрывают и посылают в морозилку для заморозки и хранения.

Метод является весьма пользующимся популярностью, потому что наименее затратен по времени, но в то же время початки занимают много места. Таковой вариант заготовки не подойдет тем, у кого морозильная камера маленьких размеров.

С бланшировкой

Этот метод заморозки является наиболее накладным по времени, зато дозволяет употреблять продукт в еду сходу опосля того, как он разморозится. Способ бланширования можно именовать типичным «закаливанием» продукта перед отправлением в морозилку, позволяющим очень сохранить вкус, аппетитный наружный вид и полезность.

Во время проведения данной процедуры очищенные початки кукурузы необходимо опустить в закипевшую воду и проварить в течение 5 минут, дальше стремительно перекинуть их в кастрюлю с очень прохладной водой, в которую добавить кубики льда.

Остывать в прохладной воде вилки должны около 3 минут, опосля этого необходимо отлично их просушить картонным полотенцем.

Помещать початки в морозилку нужно в ЗИП-пакете либо полиэтиленовом кульке.

Заморозка в зернах

Основным достоинством схожей заморозки является тот факт, что вы очень экономите пространство в морозилке и сможете заготовить намного больше кукурузы, чем в початках.

Недочетом такового метода считается наиболее долгий процесс предварительных работ перед отправкой в морозилку.

Разглядим пошаговый процесс заготовки сырых зернышек для заморозки:

  1. 1-ое, что нужно создать — это высвободить початки от листьев и волос.
  2. Отлично вымыть все вилки и просушить их при помощи картонного полотенца.
  3. На разделочной доске, при помощи острого ножика, следует срезать зерна с вилка — как можно аккуратнее, производя плавные движения, начиная с высшей части початка и опускаясь вниз.
  4. Зерна перекладываются в ЗИП-пакет либо пластмассовый контейнер и помещаются в морозильную камеру для заморозки и предстоящего хранения.

Можно также заморозить зерна, за ранее их пробланшировав. Преимуществом данного метода является тот факт, что зерна можно сходу же употреблять для изготовления блюд, без подготовительной тепловой обработки. Но при всем этом данный вариант заморозки считается более долгим.

Разглядим пошаговый процесс подготовки зернышек к заморозке таковым методом:

  1. 1-ое, что нужно создать — это очистить початки кукурузы от листьев и волос, отлично вымыть и просушить при помощи картонных полотенец.
  2. Дальше нужно поместить вилки в кипящую воду — таковым образом, чтоб вода вполне их покрыла, — и проварить в течение 5 минут.
  3. Пока зерна готовятся, следует заблаговременно позаботиться о подготовке емкости с прохладной водой и кубиков льда.
  4. По истечению 5 минут следует стремительно перебросить вилки в емкость с прохладной водой и льдом.
  5. Опосля того как заготовка вполне остынет, а это будет продолжаться около 2 минут, следует вытащить ее из воды и отлично просушить картонным полотенцем.
  6. На разделочной доске, при помощи очень острого ножика, следует срезать зерна с початка, начиная сверху и плавненько опускаясь вниз.
  7. Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты или же пластмассовые контейнеры, выслать в морозилку для заморозки и предстоящего хранения.

Сколько можно хранить

Те, кто хоть раз замораживал овощи либо фрукты, знают, как их хранить, чтоб продлить срок годности, но разглядим поподробнее, как заготовлять кукурузу в морозильной камере на зиму.

Читать еще:  Сок из облепихи на зиму

Мороженые овощи обычно имеют срок хранения в один год, но рассматриваемый продукт является исключением, и хранить его в морозилке можно не наиболее 8 месяцев, независимо от того, был он пробланширован либо нет, в початках он либо в зернах.

Как верно разморозить

Кукурузу, которая за ранее была бланшированной (независимо от того, в початке она либо в зернах), размораживать рекомендуется в микроволновке, включив режим разморозки. Также методы разморозки зависят от того, как вы планируете употреблять в предстоящем замороженный продукт. Если вы будете добавлять зерна в суп, гарнир, или другое блюдо, которое пройдет процесс тепловой обработки, то заготовку можно не размораживать, а добавлять в замороженном виде.

Кукурузу в початках, которая за ранее не была пробланшированной, советуют отчасти разморозить и отправлять в кастрюлю вариться.

Не советуют разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, потому что в нем могут развиться различные бактерии.

Очередной обычной метод разморозки — помещение кукурузы в холодильник. Так процесс разморозки будет происходить равномерно, но сохранится верный температурный режим, что не дозволит развиваться микробам.

Как и сколько варить

Варить нужно лишь ту кукурузу, которая не была пробланширована перед заморозкой.

Разглядим, как сварить замороженную кукурузу в початках. Початки рекомендуется выслать в микроволновку на пару минут, чтоб они немножко оттаяли, и выслать в кастрюлю, где варить на протяжении 40 минут. Другое дело мороженый продукт в зернах — размораживать перед готовкой его не надо. Но нужно знать, сколько варить замороженную кукурузу, чтоб она была смачной, как свежесорванная. Зерна в таком виде должны вариться на протяжении 20-ти минут, отправлять их следует в подсоленную кипящую воду.

Таковым образом, замораживать кукурузу можно разными методами, основное — разобраться, какой для вас больше подступает. Процесс подготовки совсем не непростой, принципиально только учесть некие советы и советы, чтоб совладать с заданием без особенных усилий и издержек времени.

Как заморозить кукурузу на зиму, ТОП-4 рецепта

Сладкая и сочная, благоуханная и ярко-желтая кукуруза — любимое лакомство, как взрослых, так и малышей. Нежные зерна потрясающе смешиваются со почти всеми продуктами, потому их добавляют фактически в хоть какое угощение. Салаты и закуски с кукурузой украсят хоть какой торжественный стол. Но ценится этот продукт не только лишь за вкусовые свойства. Кукуруза еще весьма полезна. В ее состав заходит огромное количество нужных для человеческого организма витаминов и аминокислот.

Но, кукуруза, как и большая часть нужных фруктов и овощей является сезонным растением, и имеет довольно маленький срок потребление в свежайшем виде. Потому хранить юные вилки долгое время не получится. Чтоб продлить период употребления початков до последующего лета, следует их заготовить впрок. Тогда ее можно будет употреблять в салаты, гарниры, или употреблять в вареном виде, как свежайшую. В данном обзоре узнаем, как верно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках, чтоб сохранить как можно больше ее нужных параметров.

Замороженная кукуруза — полезные советы

  • Покупайте початки неплохого свойства. На поверхности не обязано быть повреждений, гнилистых образований и заболеваний.
  • Сорт кукурузы для заморозки выбирайте на собственный вкус, но чем она слаще, тем лучше.
  • Чем молодее початки, тем вкуснее кукуруза. Но если возьмете еще недоспелую кукурузу, вкус будет ужаснее. Выберете переспелый плод, зерна утратят часть сочности.
  • Замораживайте лишь сорванные початки, т.к. при продолжительном хранении вкус кукурузы испортится. Сахар, содержащийся в зернах, перевоплотится в крахмалистое вещество.
  • Для хоть какого метода заморозки, с кочанов следует удалить лиственную и волосяную часть, отлично вымыть и просушить картонным полотенцем.
  • Мороженая кукуруза, независимо от того, была за ранее пробланширована либо нет, в початках она либо в зернах, срок хранения в морозилке имеет не наиболее 8 месяцев.
  • Повторно замораживать за ранее размороженный продукт категорически не рекомендуется. Потому фасовать следует так, чтоб за раз употреблять весь пакет.
  • Для хранения продукта в морозильной камере поддерживайте температуру не выше -15°С.

Заморозка сырой кукурузы в початках

Заморозка кукурузы в початках на зиму без подготовительной термический обработки — это самый обычной и резвый метод заготовки.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — хоть какое количество
  • Время изготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • хоть какое количество

Изготовление замороженной сырой кукурузы в початках:

  1. С кочанов удалите листья, срежьте стволы и удалите все волоски. Вымойте их отлично высушите.
  2. По желанию нарежьте початки на 2-4 части в зависимости от размера либо оставьте целыми.
  3. Сложите початки в особые полиэтиленовые пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией) либо плотно оберните любой початок пищевой пленкой.
  4. Отправьте кукурузу в морозилку для заморозки и предстоящего хранения.

Примечание: когда возжелаете полакомиться кукурузой, замороженные початки положите в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 20-25 минут. Также можно початки за ранее выслать в микроволновку на пару минут, чтоб они незначительно оттаяли, а потом выслать в кастрюлю для варки.

Заморозка кукурузы в початках с бланшировкой

С бланшировкой — это наиболее накладный по времени метод, но он дозволяет употреблять продукт сходу опосля разморозки. Способ бланширования дозволяет очень сохранить полезность, вкус и аппетитный наружный вид.

Читать еще:  Рапс как удобрение

Изготовление замороженной кукурузы в початках с бланшировкой:

  1. Как и в прошлом рецепте, вилки очистите от листьев, отрежьте стволы, удалите волоски и промойте.
  2. Потом погрузите початки кукурузы в закипевшую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягенького состояния зёрен 7-10 минут.
  3. Стремительно переложите вилки в емкость с ледяной водой на 3 минутки. Чтоб вода была очень прохладной, сможете добавить кубики льда.
  4. Во время нахождения кукурузы в кипяточке и прохладной воде, принципиально, чтоб плоды были вполне погружены в воду, чтоб процесс изготовления и остывания происходил умеренно.
  5. Опосля этого вилки отлично просушите картонным полотенцем, расположите в полиэтиленовые кульки и отправьте в морозилку.

Примечание: опосля извлечения замороженной кукурузы из морозильной камеры, в долговременной тепловой обработке она не нуждается. Такие початки подступают для потребления их полностью, прибавления в жаркие блюда и салаты.

Заморозка сырых зернышек кукурузы

Основное достоинство заморозки кукурузы в зернах — экономится пространство в морозилке, что дозволяет заготовить кукурузы намного в большем объеме, чем в початках. Недочет этого метода — перед заморозкой наиболее долгий процесс предварительных работ

Изготовление замороженных сырых зернышек кукурузы:

  1. Для заморозки зернышек без подготовительной обработки, высвободите початки от листьев, стеблей и волос.
  2. Вымойте вилки и просушите картонным полотенцем.
  3. Ножиком аккуратненько срежьте с вилка зерна, начиная с высшей части и опускаясь вниз початка.
  4. Переложите зерна в особый пакет либо пластмассовый контейнер для заморозки. Очень плотно их не трамбуйте, чтоб не разрушить.
  5. Разровняйте зерна в один слой, выпустите весь воздух и отлично загерметизируйте.
  6. Отправьте кукурузу в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Заморозка бланшированных зернышек кукурузы

Заморозка зернышек с бланшировкой считается самым долгим вариантом. Но преимущество данного метода — зерна можно сходу употреблять для блюд без подготовительной тепловой обработки.

Изготовление замороженных бланшированных зернышек кукурузы:

  1. Чтоб заморозить зерна, очищенные початки поначалу бланшируйте и остудите, как для заморозки кукурузы целыми вилками (разработка описана выше в прошлом разделе).
  2. Потом также срежьте зерна, как в прошлом рецепте.
  3. Срезанные зернышки сложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Примечание: замораживать кукурузу в готовом виде можно не только лишь за ранее бланшированную. Початки можно запечь в духовке в фольге в самостоятельном виде либо со специями. Остудить и поместить в морозильную камеру.

Видео-рецепты:

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах.

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних критериях.

Как заморозить кукурузу на зиму (2 метода).

Как заморозить кукурузу на зиму

О полезности кукурузы понятно издавна. Она богата микроэлементами, клетчаткой, белками, очень хороша на вкус, к тому же сладковатый злак весьма питательный. В зрелом виде кукуруза хранится не больше месяца – в зернах стремительно увеличивается концентрация крахмала, они стают твердыми. Потому почти все отыскивают рецепты как заморозить кукурузу на зиму в початках. Для сохранности початков либо зернышек используют способ заморозки. В таком виде кукуруза сохраняет полезные характеристики от 6 до 8 месяцев. В ней до весны остаются фактически все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

Размороженные кочанчики шелушат, добавляют в салаты, супы, употребляют как гарнир. Золотистые вареные зерна обожают дети. Кукуруза пополняет и разнообразит зимний рацион питания. Животрепещуще сохранение данной культуры для людей, придерживающихся сыроедения, растительного меню.

Что нужно?

Чтоб заморозить кукурузу в домашних критериях, следует отобрать початки средней спелости. Юные замороженные початки по вкусовым качествам им существенно уступают. Их зерна стают жидкими, исчезает соответствующий запах. Перезревшая кукуруза обретает ватную структуру, становится безвкусной. Для заморозки выбирают ровненькие вилки. Если кукуруза в початках, ее чистят, потом срезают маковку и пенек по 2 см. Перед укладкой в морозильник кукурузу отлично промывают, высушивают.

При заморозке зернами, их вышелушивают 2-мя методами:

  • острым ножиком, срезая рядками сверху вниз;
  • нагими руками, этот процесс занимает много времени, но сохраняется целостность зернышек, их товарный вид.

Готовую кукурузу засыпают в дуршлаг, отлично прополаскивают, потом оставляют стекать до полного избавления от воды, для этого кукурузу временами перемешивают.

Методы заморозки

  1. Обычная заморозка предполагает раскладку приготовленных кукурузных кочанчиков по плотным полиэтиленовым мешкам либо грипперам – пакетам с застежкой. Их укладывают плотно друг к другу в один ряд. Таковой метод считается самым резвым, но просит много места в морозильной камере. Перед закладкой кукурузы из пакетов очень выгоняют воздух, их плотно застегивают либо закручивают, чтоб в период хранения не попадали посторонние запахи, зерна не вымораживались.
  2. Способ подготовительного бланширования дозволяет заготавливать готовый продукт. Опосля разморозки такую кукурузу можно сходу употреблять в еду либо добавлять в салаты. Термическую обработку проводят последующим образом:
  • готовят емкость с прохладной водой и кубиками льда;
  • в иной кастрюле доводят воду до кипения;
  • вполне погружают в нее кочанчики;
  • варят кукурузу в течение 5 минут;
  • перекладывают в прохладную воду;
  • смотрят, чтоб кочанчики остывали умеренно, выдержка в холоде не наиболее 3-х минут;
  • кукурузу просушивают полотенцем либо салфетками.

Готовые вилки раскладывают по пакетам в один ряд, герметично упаковывают. В таком виде укладывают в морозильное отделение либо камеру.

3. Самый удачный и нередко применимый вариант – заморозка зернышек в сыром виде. Приготовленную высушенную кукурузу раскладывают по пакетам слоями так, чтоб их можно было уложить в камеру малогабаритным штабелем. При желании в зимнюю пору от пластинки несложно отколоть кусочек подходящей величины. Некие хозяйки для заготовок употребляют мелкие пакеты, фасуют зерна порционно.

Читать еще:  Как поливать кукурузу

4. Заморозка бланшированных зернышек – очередной способ сохранения нужных параметров кукурузы. Можно подвергать тепловой обработке приготовленные зерна либо же срезать их с готовых початков (тщательно процесс бланшировки описан в п. 2). Зерна комфортно раскладывать по пластмассовым контейнерам.

Некие хозяйки сходу добавляют к ним куски болгарского перца, зелень. Выходит салат, который опосля разморозки можно употреблять в еду, довольно заправить его растительным маслом.

Как заморозить кукурузу на зиму — целые початки и зёрна россыпью

Хозяйка, которая решила заморозить на зиму кукурузу, обеспечила себя ценными субстанциями и натуральным продуктом заместо консервированных альтернатив из магазина. Замороженное жёлтое зерно сохраняет форму, его просто отварить, обжарить и добавить в самые различные блюда.

Выбор кукурузы и подготовка

Кукурузу обычно замораживают початками, это стремительно и комфортно. Выбирайте плоды средней спелости, они получаются самыми смачными и отлично хранятся. Юная кукуруза по вкусу будет уступать зрелой, а перезревшая растеряет в холоде все свойства. В конце концов, подбирайте ровненькие и здоровые на вид початки.

Как приготовить початки к заморозке:

  1. Удалите покровные листья и рыльца.
  2. Кропотливо помойте початки в проточной воде.
  3. Срежьте с обоих концов по 2 см — там находятся недозрелые зёрнышки.
  4. Хорошо просушите.

Совет
Как стремительно проверить спелость кукурузы: надавите на зерно: если пошёл белоснежный сок, то можно созодать заготовку.

Ледяная заготовка лежит около 1 года, но журнальчик «Мисс Чистота» советует съесть початки до весны, к лету в зёрнах остается совершенно не достаточно витаминов.

Заморозка початков

Заморозить кукурузу в початках нетрудно. Отлично хранится как сырая, так и бланшированная разновидность. В таком виде зерно остаётся более полезным, его комфортно отваривать и есть в зимнюю пору прямо с вилка.

Процесс заморозки сырой кукурузы:

  1. Подготовьте пищевые пакеты для заморозки либо особые мешочки с застёжкой.
  2. Кукурузу расположите по початку в отдельные мешочки. Без упаковки хранить недозволено — сроки существенно сократятся.
  3. Выпустите весь воздух и плотно завяжите.
  4. Складывайте початки в ряд в отдел морозилки, созданный для овощей.
  5. Чтоб продукт не поглотил посторонние запахи, сделайте двойную упаковку.
  6. Если желаете сложить кукурузные початки в общий контейнер, то сделайте так: поначалу подморозьте их по отдельности, а позже сложите рядами в ёмкость.

С бланшированием процесс заготовки будет подольше, но таковая кукуруза лучше сохранит собственный золотистый цвет:

  1. В одной кастрюле вскипятите воду. В другую налейте прохладную воду и добавьте лёд.
  2. Кукурузные початки вполне опустите в кипящую воду в дуршлаге и держите так 2—3 минутки, можно 5.
  3. Опосля бланширования плоды сходу же обмакните в кастрюлю с прохладной водой.
  4. Когда кукуруза остынет, насухо вытрите её салфетками и упакуйте комфортным методом.

Совет
Используйте самую низкую температуру морозильной камеры, чтоб выполнить шоковую заморозку. Чем резвее застынет кукуруза, тем больше полезности в ней сохранится, она не станет жидкой и не растеряет запах. Опосля резвой заморозки выставляйте обычные опции –18—23 градуса.

Заморозка зёрен

Початки занимают достаточно много места. Кукуруза хранится и в зёрнах, но для этого придётся попытаться и снять их с початка.

Как в домашних критериях снять кукурузные зёрна:

  1. Самый осторожный, но длинный метод — отделение зёрнышек вручную. Так они останутся целыми.
  2. Резвый метод, но часть зёрнышек может повредиться: поставьте початок вертикально и острым ножиком сверху вниз прогуляйтесь по рядам.
  3. Есть особые приборы для снятия зёрен.

Совет
Зёрна снимаются с промытого початка, но лучше добавочно помыть их в дуршлаге и просушить.

Как замораживать кукурузу в зёрнах:

  1. Россыпь, как и початки кукурузы, непревзойденно переносит бланширование. Подержите промытые зёрна в бурлящей воде либо залейте кипяточком максимум на 5 минут, потом остудите в ледяной воде.
  2. Сырое и высушенное зерно распределите по порционным пакетам. Один пакет — одно блюдо. Так будет еще удобнее, чем повсевременно откалывать кусочки от общей массы.
  3. Не забудьте выдавить воздух и прочно закрыть пакеты и контейнеры, чтоб кукуруза не отсырела и не напиталась сторонними запахами.

Ещё один пользующийся популярностью метод хранения замороженной кукурузы — это овощные консистенции. Таковой пакет просто употреблять для изготовления обеда: бросили заморозку в сковороду и потушили. Кукуруза смешивается со стручковой фасолью, брокколи, зелёным горошком, болгарским перцем и иными овощами, время от времени с рисом и грибами.

Как разморозить

Размораживайте кукурузу равномерно:

  • если зёрна сырые, то дайте им незначительно оттаять, лишь потом отправляйте в кипяточек либо на сковороду. Если выслать в готовку мёрзлую кукурузу, она станет жёсткой;
  • не стоит сходу перемещать початки либо зерно из морозильной камеры в комнату, минуя стадию холодильника;
  • разморозка в микроволновке вероятна, но лучше перестраховаться и обернуть початки полотенцем, по другому они станут жёсткими.

Вот и все правила заморозки и разморозки кукурузы. Подпишите на упаковках срок годности, чтоб не запамятовать о летних лакомствах. Готовьте продукт различными методами: варите, тушите, запекайте, добавляйте в салаты. И услаждайтесь вкусом и витаминами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]