Можно ли мыть картошку перед хранением
Можно ли мыть картофель перед хранением на зиму
Огородники предпочитают растить на собственном участке картофель. У всякого своя методика сбора, обработки и хранения этого овоща. Одни говорят, что грязный картофель будет распространителем бактерий и микробов, остальные, напротив, не допускают, чтоб он оказался во увлажненной среде. Потому задаются таковым вопросцем и не находят верного ответа.
Стоит ли мыть картофель для хранения
Сухой картофель хранится намного лучше, и при всем этом не принципиально, был ли он за ранее вымыт. Основное правило для неплохого хранения заключается в разработке хорошей температуры в помещении, где находится картофель. Воздух не должен прогреваться выше 5 градусов тепла, рекомендуемая влажность — не наиболее 90 %, пространство для хранения обязано быть темным. Но все таки, какая полезность от мытья картофеля:
- Незапятнанная картошка дозволяет лучше оценить ее состояние, подметить количество гнилостных участков либо трещинок. Потому при сортировке можно сходу избавиться от овощей, которые не стоит употреблять.
- Люди, которые моют картошку перед хранением, говорят, что мытье никак не влияет на свойство овощей. Нарушение естественного слоя при мытье не влияет на свойство клубней, а не плохая просушка овощей и действенная вентиляция помещения впрямую повлияет на состояние картофеля.
- Мытые овощи имеют наилучший вид, чем грязные.
- Чистка погребов опосля хранения мытого картофеля не занимает огромного количества времени.
Почти все дачники говорят, что мыть картошку идеальнее всего в этом случае, если она еще при сборке была весьма грязной и увлажненной. В остальных вариантах хватит лишь того, чтоб отлично просушить клубни. Чтоб промыть картошку требуется затратить некое время и огромное количество воды. Потому моют ее в главном лишь те дачники, у каких сравнимо маленькой сбор.
Есть и некие минусы, которые могут настичь тех, кто отважился промыть картофель перед хранением. Клубни раскладываются при хранении шириной в один метр. Потому, если она была плохо просушена опосля мытья, то может быть, что клубни начнут сгнивать. Для сушки влажных овощей нужно больше места и неизменное наблюдение за их состоянием.
Некие считают, что мытье повреждает защитный слой, который сохраняет клубни в неплохом состоянии.
Если картошку пришлось копать в дождливую погоду, то сбор рекомендуется просушить на веранде в течение нескольких дней. Сушить нужно в месте, где солнечные лучи не сумеют добраться до клубней. Некие напротив предпочитают несколько часов просушивать картошку под солнцем, считая, что это благотворно повлияет на ее полезные характеристики. Но, длительное нахождение на солнечном участке приведет к тому, что клубни позеленеют.
Какая картошка хранится подольше — мытая либо немытая
Насчет того, какая картошка все таки хранится лучше и подольше, до сего времени не перестают спорить. Но увидено, что мытая хранится намного лучше и подольше. При мытье можно отсортировать клубни, убрав гнилостные либо нездоровые картофелины. Это поможет сохранить остальной сбор, который не будет подвергаться микробам и вирусам.
Для дачников, у каких сбор выходит в достаточно огромных размерах, мытье картошки является трудозатратным действием. Ведь поначалу необходимо отлично перемыть много клубней, а позже еще устроить эффективную сушку.
Чтоб сохранить сбор как можно подольше, следует пользоваться советами:
- Чтоб защитить картошку от раннего тления, рекомендуется смешать с клубнями сухую горькую полынь.
- Некие дачники молвят, что этот овощ хранится лучше, если совместно положить в погреб рябиновые либо еловые ветки.
- Для задержания возникновения колец на клубнях рекомендуется перемешать с картошкой мяту.
- Допускается хранить сбор дома две-три недельки, если завернуть его в полиэтиленовый пакет.
- Если картошка сгнивает, то в ящик кладутся листья папоротника либо бузины.
В мытье есть как положительные стороны, так и некие отрицательные моменты. Принципиально соблюдать рекомендуемые правила. Тогда и картошка сохранится до последующего урожая.
Как верно мыть картошку
Чтоб вымыть картошку от грязищи и песка, нужно создать последующее:
- Для мытья можно пользоваться ванной либо большенный кастрюлей.
- Насыпать картофель в емкость.
- Залить прохладной водой и кропотливо помыть каждую картофелину. Принципиально смотреть за тем, чтоб при мытье как можно меньше повреждалась защитная кожица.
- Отсортировать от покоробленных либо гнилостных овощей. Рекомендуется пару раз проводить смену воды, или мыть сходу при проточной воде.
- Дальше картошку следует выложить на заблаговременно приготовленных досках в 1-2 слоя. Можно положить и на сырую землю, заблаговременно постелив на нее пленку либо ненадобную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
- Если погода дозволяет, то лучше бросить клубни просыхать до восьми часов. Пару раз овощи следует крутить. Опосля того, как весь сбор на сто процентов высохнет, его переносят в черное помещение.
Спустя 11-13 дней необходимо проверить клубни и убрать испорченные. Сейчас вымытый и высушенный картофель можно переносить в погреб. Хранить сбор идеальнее всего в сетчатых мешках либо древесных ящиках, чтоб овощи не соприкасалась с полом.
Индивидуальности хранения
Картофель по сопоставлению с остальными культурами владеет низким выделением воды и тепла, что дозволяет его раскладывать слоями до восьми метров. Также его не лучше хранить на свету, потому что у него может показаться горьковатый привкус.
Плюсом мытого картофеля считается то, что он не загрязняет пространство, где его хранят, также во время готовки будет меньше времени уходить на его чистку. Но есть и минус, во время хранения овощ с покоробленной шкуркой будет резвее портиться. Потому что из него будет выделяться сок, который портит и сам клубень, и все другие, находящиеся поблизости него. Для того, чтоб овощи пролежали как можно подольше времени, температура хранения обязана быть установлена в границах 4 градусов Цельсия. Также нужно проводить проветривание раз в 2-3 недельки, чтоб тепло, выделяемое клубнями, заменялось на наиболее холодный воздух. Проветривание обязано продолжаться не наименее 30 минут.
Как верно укладывать
Хранить мытый картофель идеальнее всего в ящике. Сконструировать его может быть из древесных дощечек или щитов. Вернее всего, если схожих ящиков (различных по размеру) будет два, вставленных один в иной. Размер внутреннего ящика должен быть чуть-чуть меньше — так, чтоб меж ними образовалось расстояние примерно 5 см. К слову, дно и крышку ящика лучше создать двойными. Пустоту, показавшуюся меж ящиками и крышками, рекомендуется заполнить толстым пенопластом или высохшими древесными опилками. Снаружи хранилище следует отделать пластиком, куском оцинковки, линолеумом либо просто выкрасить — так можно защитить содержание ящика от влажности.
Температурный режим
Для семенного картофеля условия хранения мало различаются, его хранят при температуре приблизительно 12 градусов Цельсия. А за 1-2 недельки до высадки его нужно отлично прогреть на солнце. А если картофель собираются применять для предстоящей переработки, то его хранят при температуре 8 градусов Цельсия. Таковой режим наращивает в клубнях уровень скопления сахара.
Опосля того, как клубни удачно пережили зиму, в весеннюю пору у их начинают появляться почки. Чтоб этого избежать, рекомендуется снизить температуру на 3 градуса относительно той, что была в период конкретного хранения. Это принудит картофель войти в принужденный сон и почки не покажутся. Таковой метод задержит возникновение почек до 1 месяца. Чтоб задержать этот процесс на долгий период времени, придется поливать клубни особыми хим продуктами либо поддерживать отрицательную температуру.
В заключение охото скачать, что мыть картофель стоит поэтому, что так он будет подольше храниться и во время его промывки вы буквально обнаружите намного больше покоробленных клубней, которые необходимо удалить. Также опосля мытья можно будет просто взять овощ почистить и приготовить. Также опосля хранения мытых клубней не остается мусора, как следует, их можно хранить в квартире. Но если у вас нет способности помыть картофель, то он и в таком состоянии пролежит большенный период времени.
Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»
Один из самых жестоких споров посреди картофелеводов – необходимо ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что созодать этого недозволено, по другому клубни стремительно сгниют. Их оппоненты рекомендуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится подольше. У каждой из групп свои аргументы, а правда, как постоянно, посредине.
Отлично хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед сиим, не имеет принципного значения. Также принципиально сделать правильные условия: температуру не выше +5°C (лучшая +2-3°C), непременно черное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.
Достоинства хранения мытого картофеля:
- мытье дозволяет сходу оценить состояние клубней перед закладкой (на незапятанной кожице лучше видны недостатки), можно сходу убрать покоробленные либо зараженные картофелины, которые сгниют сами, а позже попортят примыкающие;
- у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
- опосля хранения на чистку погреба уходит еще меньше времени, так как не надо удалять остатки земли.
- при нехороший сушке либо повреждении кожицы при вымывании картофель портится резвее;
- совместно с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
- требуется много воды, а позже и пригодные условия для высыхания.
Мировоззрение «Картофана»: мыть картошку перед хранением необходимо лишь в этом случае, если она вначале собиралась весьма грязной и увлажненной, к примеру, в дождливую погоду либо в весьма сыром грунте. В других вариантах довольно отлично просушить клубни, чтоб на их не осталось земли. Беря во внимание трудовые затраты, стоимость воды и подготовку помещения, дозволить для себя хранить мытый картофель могут лишь дачники со сравнимо маленьким количеством урожая.
Как мыть картошку перед хранением
1. В качестве емкости для мытья картофеля может употребляться ванна (большая детская ванночка) либо кастрюля огромного размера. Очередной вариант – создать дырки в днище и стенах старенького ведра. Лучше чтоб емкость не использовалась для остальных хозяйственных нужд, к примеру, стирки.
2. Засыпать клубни в ванну и залить прохладной (комнатной температуры) водой. Хорошо помыть каждую картофелину, не повреждая кожицу. Нездоровые и травмированные клубни отбраковать. На данном шаге картофель можно сходу сортировать на большой, посадочный и маленький. Лучше пару раз поменять воду (пока не станет прозрачной) либо вначале мыть картошку в проточной воде.
3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на приготовленной поверхности – досках либо железных листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) либо полиэтиленом, чтоб картошка не соприкасалась с сырой землей.
Поначалу картофель необходимо просушить на воздухе
4. Зависимо от погоды бросить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Потом сложить в ящики и перенести в черное помещение (при продолжительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для потребления в еду).
5. Через 10-12 дней снова проверить клубни, отбраковав порченные. Сейчас сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Идеальнее всего хранить клубни в сетчатых мешках либо древесных ящиках, которые не соприкасаются со стенками и полом подвала.
Сетки идеальнее всего подступают для хранения мытой картошки
Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение на зиму?
Чтоб услаждаться блюдами из картошки до последующего сезона, не достаточно ее вырастить. Нужно к тому же сохранить сбор. Хоть какой ответственный огородник понимает, при какой температуре и влажности овощ сохраняется отлично. А вот вопросцем о том, можно ли мыть картофель перед хранением на зиму, задается не любой.
Допустимо ли совершенно хранить мытую картошку
Почти все задаются сиим вопросцем опосля уборки урожая, в особенности если незадолго до копки выдалась дождливая погода, и собранные клубни оказались запятанными, с налипшими комьями земли.
Тут взвешивают все за и против, выбирая более пригодный себе вариант. Если сбор не весьма большенный, и в этом случае, когда земля была так сырая, что клубни чрезвычайно загрязнились, то их перед хранением моют.
Мыть либо не мыть: достоинства и недочеты процедуры
Плюсы хранения вымытого картофеля:
- процесс готовки упрощается – комфортно применять при изготовлении блюд;
- по мере расходования припасов оценивается состояние оставшегося овоща;
- легче проводить уборку помещения, в каком зимовал незапятнанный картофель;
- дозволяет лучше оценить и отобрать корнеплоды, имеющие трещинкы, повреждения, позеленевшие участки, следы гнилости, и остальные недостатки;
- незапятнанные клубнеплоды исключают нахождение на их личинок вредителей;
- хороший товарный вид овоща.
Недочеты хранения мытых корнеплодов:
- помывка и просушка урожая требуют больше сил и времени;
- расходуется много воды;
- если картофель опосля аква процедур плохо просушить, то может быть загнивание и распространение плесени;
- требуется доп пространство не только лишь для помывки, да и для сушки;
- овощ может испортиться, если в процессе мытья повредилась кожица.
Какая картошка хранится подольше: мытая либо немытая
Представления по этому вопросцу разделились. Одни считают, что мытый картофель сохраняется подольше, остальные, что меньше, потому что намокание кожицы нарушает естественный защитный слой клубня. Потому нет конкретного категоричного ответа на этот, волнующий почти всех огородников вопросец.
К слову, вы сможете прочесть нашу подробную статью о сроках хранения картофеля.
Некие дачники моют картофель уже в протяжении пары лет и считают, что таковой метод дозволяет лучше сохранить его до новейшего урожая. В процессе помывки непременно отсеиваются подгнившие и нездоровые клубни, которые могут заразить остальной сбор, потому что на незапятнанных повреждения видны лучше.
Но если сбор большой, то этот метод не подойдет, ведь перемыть и просушить несколько тонн картошки процесс трудозатратный и накладный. Все таки определяющим условием хранения является влажность и температура воздуха помещения, в каком хранится овощ, а не безупречная чистота клубнеплодов.
Независимо от мытья, хранению подлежат лишь здоровые и не покоробленные вредителями либо лопатой клубни. И если не промыть картошку, то это не означает, что она будет храниться меньше чем незапятнанная. Любой дачник свободен выбирать более пригодный себе вариант.
Пошаговая {инструкция}: как мыть картофель перед закладкой на хранение в погреб
Итак, разглядим по порядку все этапы приведения картошки в незапятнанный вид.
Как промыть
Существует два метода промывки картофеля:
- под проточной водой;
- в емкости.
В обоих вариантах действовать нужно осторожно, стараясь не разрушить кожицу, и в процессе мытья отбирать покоробленную и хворую картошку.
Емкостью может послужить большенный таз, кастрюля либо детская ванна. Ее отлично промывают, засыпают в нее картофель и заполняют водой комнатной температуры.
Весьма аккуратненько моют каждую картофелину, отбраковывая плохие экземпляры. В процессе промывки также может быть рассортировать клубни — маленькие и средние для высадки на последующий год, а большие — для изготовления еды. Моя картофель в емкости, нужно поменять воду до того времени, пока она не станет прозрачной.
Как просушить
Раскладывают мытые овощи, в один-два слоя на заблаговременно приготовленную поверхность. Основное, чтоб картошка не соприкасалась с грунтом. Приспособить в качестве подложки можно доски, целофан, ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) либо железные листы.
Если погодные условия разрешают, то можно бросить овощ на открытом воздухе на несколько часов. В процессе сушки нужно крутить клубни пару раз, чтоб они отлично высохли на сто процентов и со всех сторон.
Просушенный картофель переносят на 2 недельки в черное помещение, потому что при продолжительном нахождении на свету он зеленеет, и теряет свои вкусовые свойства.
Закладка в погреб опосля сушки
Через пару недель опосля просушивания картошку можно отправлять на хранение. Перед сиим следует опять отбраковать плохие экземпляры, если таковые обнаружатся.
Тарой для хранения картошки могут служить древесные ящики либо сетчатые мешки. Хранить сухую помытую картошку идеальнее всего в черном и холодном помещении, обычно это подвал либо погреб.
Ящики и мешки с сиим корнеплодом не должны соприкасаться с полом и стенками помещения, потому их ставят на полки. Погреб заблаговременно обеззараживают веществом извести, моют и высушивают.
Температура в хранилище не обязана превосходить +3 градусов, а влажность воздуха 80%. При термических критериях выше +3° C клубни будут прорастать, а при минусовых значениях на градуснике — подмерзать, приобретая сладковатый вкус.
За зиму пару раз нужно перебирать картофель, чтоб впору удалить подпорченные клубни. Для сохранности продукта нужна не плохая вентиляция и периодическое проветривание хранилища.
Кандидатура мытью
Почти все дачники считают, что помывка клубней перед размещением в погребе либо другом хранилище — это хлопотный и трудозатратный процесс. Потому, чтоб сохранить собственный сбор до весны, любой пользуется своими испытанными годами способами.
К примеру, картофель выкапывают в сухую и солнечную погоду. Потом, лишь что выкопанные клубнеплоды рассыпают на несколько часов на солнце. Так овощ отлично подсушивается, и заодно уничтожаются вероятные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).
Опосля просушки на солнце весь сбор переносят в тень либо под навес. Через две недельки овощ перебирают, очищают от земли, отбраковывают покоробленные, подпорченные и гнилостные клубни. Опосля этого их посылают на хранение.
Есть и народные способы для роста срока лежки картофеля. К примеру, перекладывают его сосновыми либо еловыми ветками, листьями мяты либо пересыпают древесным пеплом.
Дачники знают о картошке практически все, ведь на нынешний денек это пользующийся популярностью и всепригодный продукт. Необходимо ли ее мыть — пусть любой решает сам. Ну а самый смачный картофель, независимо от степени его чистоты, тот, что выращен своими руками на собственном дачном участке.
Если вы отыскали ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Стоит ли мыть выкопанный картофель, который планируется заготовить на долгое хранение
Огородники разделились во мировоззрении, нужно ли мыть овощи перед хранением. Это относится и к картофелю. Одни убеждают, что созодать этого не стоит, так как клубни будут стремительно сгнивать. Остальные огородники считают, что незапятнанная картошка хранится лучше.
В чем достоинства мытья картофеля перед закладкой на хранение
Достоинства процедуры последующие:
- Можно выявить состояние картофеля и избавиться от зараженных либо покоробленных клубней, которые потом могут попортить здоровье.
- У помытого картофеля неплохой вид, потому его приятнее чистить.
- На нем нет личинок-вредителей.
- В процессе расходования припасов картофеля можно просто осознать состояние оставшихся клубней.
- Опосля окончания хранения погреб привести в порядок проще, так как не надо будет убирать остатки земли.
Но промыть картофель до отправки на хранение – дело сложное.
А в чем все-таки недочеты мытья картофеля перед закладкой на хранение
Но у мытья картофеля имеются недочеты. Они последующие:
- Для промывания клубней требуется много времени и сил.
- Большенный расход воды.
- Клубни нужно отлично просушивать, по другому они начнут загнивать.
- Будет нужно доп пространство не только лишь для помывки, да и сушки картофеля.
- Если при мытье была повреждена кожица, картофель будет резвее портиться.
Так мыть либо не мыть
Спецы сделали вывод, что картошку перед хранением можно мыть. Но лишь в этом случае, когда клубни были весьма запятанными. К примеру, работы по сбору картофеля проводились в дождливую погоду. Либо она находилась крайние деньки в сырой земле.
В других вариантах можно кропотливо просушить картофель, чтоб на нем не осталось земли. Подсчитывая издержки труда, стоимость воды и подготовку помещения, мыть картофель могут лишь дачники, имеющие мелкие участки земли. Они собирают маленькой сбор и заморочек при мытье картофеля не возникнет.
Если все таки решили промыть, то как это лучше создать
Чтоб стремительно промыть урожая картофеля, рекомендуется за ранее приготовиться к процедуре. Работа проводится последующим образом:
- Приготовить вместительную емкость. К примеру ванну либо кастрюлю.
- Клубни сложить в ванну и налить туда прохладной воды.
- Кропотливо помыть картофелины, стараясь не разрушить кожицу. Травмированные и нездоровые овощи убрать в сторону. Можно отсортировать картофель.
- Воду поменять не наименее 2-ух раз, пока она не будет прозрачной.
- Клубни разложить на приготовленной поверхности в один либо два слоя. Можно выложить на доски либо на землю. Но на грунт следует за ранее положить целофан либо ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), чтоб сбор не лежал на земле.
- Зависимо от погодных критерий, клубни на несколько часов бросить на открытом воздухе. В процессе сушки в течение 3-8 часов дважды перевернуть, пока они не станут сухими.
- Сложить картофель в ящики и убрать в тень. При длительном пребывании на свету картофель начинает зеленеть. В еду его употреблять недозволено.
- Через 10-12 дней картошку проверить снова и убрать испорченную.
Опосля этого сбор можно бросить на долгое хранение и ссыпать его в яму либо погреб. Лучше держать картофель в древесных ящиках в полной мгле. Вне зависимости от мытья, хранить необходимо лишь здоровые клубни, не покоробленные лопатой либо вредителями. Покоробленные картофелины необходимо сложить раздельно и употребить в еду сначала.
Если картошку не промыть, она будет храниться не ужаснее, чем незапятнанная. Потому мыть либо не мыть картофель, дачники вправе выбирать без помощи других.