Когда собирать мелиссу для сушки на зиму
Когда собирать мелиссу на сушку: до цветения либо опосля?
Пряные травки дачники выращивают на даче либо собирают в лесу. Мелисса – одна из самых возлюбленных. Потому почти все интересуются тем, когда собирать мелиссу для сушки на зиму. Принципиально не только лишь срезать богатую эфирными маслами зелень, да и верно высушить ее. Узнав, как собирать и сушить мелиссу на зиму для чая, вы не останетесь без припасов этого благоуханного растения.
Период цветения мелиссы – это самое наилучшее время для сбора фармацевтического материала
Как и когда собирать мелиссу ?
В Рф мелисса изредка встречается в одичавших критериях. Но в Краснодарском крае и Самарской области благоуханную травку можно отыскать по опушкам лесов, в оврагах, ущельях и остальных местах, где довольно воды. Растение весьма просто растить на дачном участке. Для этого довольно приобрести семечки мелиссы, приготовить участок и посеять пряность. Это растение отлично вырастает на рыхловатой, удобренной почве.
В 1-ый год опосля высадки дачникам рекомендуется собирать лишь листочки мелиссы и не срезать стволы. Сбор зелени можно проводить в течении всего лета, а конкретно с мая до озари. Не стоит обрывать все листья сходу. Обычно для сбора материала выбирают юные листочки среднего размера, растущие на вершине побега. В грубых листьях не достаточно нужных веществ, они наименее благоуханны. Опосля обрезки зеленоватая масса стремительно наращивается опять и сбор за сезон дачник сумеет получать неоднократно.
На 2-ой год опосля высадки мелиссы на пригородном участке можно собирать не только лишь листья, да и всю надземную часть растения. Почти все дачники даже косят мелиссу серпом, что дозволяет сберегать время, силы. Потом все части растения просушиваются и отправляются на хранение либо в морозильник.
Начинающие дачники желают знать, когда собирать мелиссу на сушку – до цветения либо опосля? Период ее цветения приходится на середину лета. Обычно растение зацветает посреди июня и завершается сначала озари. Период цветения мелиссы – это самое наилучшее время для сбора фармацевтического материала. Конкретно в этот момент в листьях, стеблях и цветках скапливается наибольшее количество витаминов, микроэлементов и на биологическом уровне активных веществ.
Но почти все биологи говорят, что надземная часть мелиссы богата эфирными маслами до цветения и опосля него. Если дачник хочет собрать зелень для декорации блюд либо использования в кулинарии, различия нет, когда приступать к сбору мелиссы. Если планируется применять листья, стволы и цветочки для изготовления фармацевтических настоев, отваров – приступать к сбору лекарства лучше во время активного цветения мелиссы.
Для сбора мелиссы выбирают юные листочки среднего размера, растущие на вершине побега
Как собирать мелиссу для сушки на чай?
Собирать фармацевтическую травку рекомендуется в первой половине денька в сухую погоду. Принципиально, чтоб на листьях и стеблях не было капель дождика либо росы. Травники рекомендуют не мыть мелиссу опосля сбора, в особенности если она вырастает на даче. Мытое в воде сырье просушить еще сложнее. Травку располагают в отлично проветриваемом помещении, вдалеке от прямых солнечных лучей. Допускается укрытие зеленоватой массы во время просушки натуральным и проницаемым материалом.
Собирать мелиссу весьма просто. Бывалые травники с всякого кустика срезают несколько самых юных стеблей с цветами. Можно сформировывать прекрасные связки и отправлять их на сушку в пучке. Так просто высушить огромное количество травки, подвязав ее как показано на фото. В отлично проветриваемом помещении мелисса стремительно засохнет.
Бывалые травники с всякого кустика срезают несколько юных стеблей с цветами, сформировывают из их связки и посылают на сушку в пучке
Категорически запрещено сушить фармацевтические травки под действием высочайшей температуры либо на солнце. Прямые солнечные лучи и высочайшая температура разрушают все полезное, что есть в мелиссе. Сушка естественным методом занимает больше времени, но итог еще лучше.
Опосля просушки травка мелиссы просто измельчается и отчаливает на долгое хранение в стеклянные банки либо тканевые мешочки. В течение года в листьях сохраняется огромное количество фармацевтических масел и на биологическом уровне активных веществ. Позже равномерно все полезное разрушается и мелисса утрачивает свои целительные характеристики. Потому советуют собирать столько травки, сколько необходимо до последующего сезона.
Когда собирать мелиссу для чая, видео :
Желаете выяснить, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтоб обеспечить себя достаточным количеством полезного материала? Мелисса давно применяется не только лишь в кулинарии, да и в медицине. Благоуханные напитки в зимний период крепят иммунитет, облагораживают сон, положительно сказываются на состоянии нервной системы. Осталось отправиться в лес за мелиссой, собрать ее для сушки на зиму, чтоб потом в кругу семьи насладиться благоуханным и полезным чаем.
Когда собирать мелиссу для сушки на зиму и как хранить
Мелисса – возлюбленная травка у дачников. Потому почти всех интересует вопросец, когда ее собирать для сушки на зиму. Сырье следует не только лишь заготовить, да и отлично высушить. В таком случае пряная травка постоянно будет под рукою.
Мелисса представляет собой долголетнее растение, цветение происходит уже на 2-ой год опосля посадки. Она имеет мятно-лимонный запах и горьковатый вкус.
Как и когда собирать мелиссу
Для заготовки чая подступают листья и верхние части растения. Заготовку лучше созодать в летний сезон. За этот период получится собраться сбор 3 раза. Срезать листья требуется в сухую солнечную погоду. Мыть сырье не стоит, оно может загнить.
Как сушить травку
Выяснить о том, когда для сушки на зиму необходимо собирать мелиссу для чая, недостаточно. Нужно ознакомиться с тем, как ее засушить.
Для этого можно пользоваться одним из последующих методов:
- в духовке;
- в микроволновке;
- естественным методом;
- в пучках.
Любой из вариантов имеет свои достоинства и нередко употребляется на практике.
Сушка в духовке
Этот метод не просит много времени и усилий. Чтоб засушить мелиссу, ее необходимо разложить на противне и выслать в разогретую до 40 °С духовку. При всем этом дверца обязана быть приоткрытой. Через 2 часа противень следует достать из духовки, а травку досушить на свежайшем воздухе.
Сушка в микроволновке
Этот метод считается самым резвым и комфортным. Но пользоваться им могут только те хозяйки, у каких на кухне имеется микроволновая печь. Для начала травку нужно прикрыть хлопчатобумажной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), и выслать в микроволновку. По окончании 2 минут мелиссу можно доставать и закладывать на предстоящее хранение.
Сушка естественным методом
Этот вариант просит подготовительной подготовки. Для начала необходимо высвободить пространство. Не считая того, за травкой следует повсевременно следить. Если на ней покажется плесень, то придется выкинуть всю партию.
Как сушить верно:
- Избираем подходящее пространство. Отлично, если оно будет сухим и защищенным от солнечных лучей.
- Застилаем поверхность бумагой либо тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
- Выкладываем сверху мелиссу.
- Временами травку переворачиваем и смотрим за тем, чтоб не образовлась плесень.
- Через недельку осматриваем сырье и убираем на хранение.
Существует метод, позволяющий проверить, высохла ли травка. Если при нажатии ствол ломается, а листья крошатся, означает мелиса готова.
Сушка в пучках
Чтоб пользоваться сиим методом, нужно собрать приблизительно 10 стеблей, связать их веревкой, развесить пучком вниз. Основное, чтоб в помещении было сухо, тепло, без попадания прямых солнечных лучей.
Как хранить мелиссу
Чтоб травка постоянно была под рукою, нужно выяснить заблаговременно, когда необходимо собирать мелиссу для сушки на зиму. Лучший период – июнь-август. Но собрать сырье недостаточно. Его необходимо просушить и заложить на предстоящее хранение.
Для этого существует несколько методов:
- В стеклянном контейнере с закрытой крышкой.
- В мешочках, картонных пакетах. В этом случае рядом с сырьем не обязано быть пахнущих товаров. Хранить зелень не стоит наиболее 2 лет.
Мелисса – одна из самых возлюбленных травок у дачников. Потому она нередко встречается на участках. При заваривании мятно-лимонный запах разносится по дому одномоментно, отрешиться от чашечки чая нереально.
5 методов верно сушить мелиссу для чая на зиму в домашних критериях
Мелисса — растение, владеющее антиоксидантными качествами, снимает вялость, устраняет от депрессии и положительно повлияет на иммунитет. Чай с мелиссой имеет ласковый вкус с лимоновым послевкусием, а для его изготовления необходимо знать, как просушить мелиссу, чтоб она сохранила свои лечебные характеристики и запах опосля сушки в зимний период. В статье я расскажу как верно сушить растение в домашних критериях, как хранить заготовки когда пришла зима.
Когда собирать мелиссу
Период цветения у мелиссы — все лето, с мая по пришествие озари, но собирать для сушки мелиссу необходимо до её цветения, май-июнь. Тогда мелисса даёт свои 1-ые листочки, которые и являются ценным продуктом для изготовления благоуханного чая в зимнюю пору.
Как верно собрать растение для сушки:
- Срезать мелиссу необходимо в первой половине денька, но не очень рано, чтоб она могла стопроцентно просохнуть от росы либо дождика, мелиссу не рекомендуется собирать в облачную, туманную погоду.
- Листочки необходимо срезать садовыми ножницами, ножиком — так она не поранится, а будет выпускать все новейшие и новейшие побеги, мелисса не является трудноуходовым растением. Срезать её необходимо на расстоянии около 10 см от корня.
- Пожелтевшие либо покоробленные листочки не срезать.
- Опосля среза необходимо непременно удобрить землю, чтоб растение отдало в наиблежайшее время новейший сбор.
Но это не означает, что мелиссу можно применять для сушки однократно — она непревзойденно взращивается и за лето собственного цветения способна отдать сбор не один раз, лишь срезать уже будет нужно не только лишь листочки, да и стволы.
На вкус готового напитка это никак не влияет, необходимо доп пространство для сушки и будет не опрятный вид у самой добавки — вот и все аспекты.
Как приготовить к сушке в домашних критериях
Для того, чтоб просушить мелиссу можно не прибегать к мытью, а засушить так, как есть путём ручного перебирания без мытья, потому что сушка займет очень много времени и некие побеги могут подгнивать.
Но если находятся опаски о чистоте благоуханной травки, то можно поступить последующим образом: помойте ее со шланга либо лейки до сбора, а уже опосля полного высыхания, можно приступать к сбору урожая, по другому мокроватые листья в процессе сборки и сушки могут загнить и заплеснеть.
Как сушить
Сейчас можно перебегать конкретно к процессу сушки благоуханной травки. Способов существует несколько, но главный и очень сохраняющий эфирные масла и полезные вещества — это способ естественной сушки, если это личный дом, то прямо на свежайшем воздухе, квартира — на подоконнике, требуется критическая сушка — тогда духовка, микроволновая печь либо электросушилка управятся с таковой задачей.
На свежайшем воздухе
Готовые срезы мелиссы обвязать лучше холщовой нитью в пучок, пучок должен состоять из 8-9 стеблей и подвесить листьями вниз, удобнее всего это создать при помощи древесных прищепок.
Удобная температура воздуха для сушки благоуханной травки: 25-30 градусов, без попадания прямых солнечных лучей, наиболее всего подступает сухое, тенистое пространство.
На подоконнике
Вариант сушки благоуханной травки подразумевает, что подоконник «дозволит» расположить травку для высококачественной просушки, если же нет, на подоконник укладываются поддоны (они могут быть пластмассовыми) и раскладываются листочки таковым образом, чтоб вышел не слой, а конкретно просушивался любой листочек раздельно.
Комната для просушки мелиссы либо мяты обязана быть не на солнечной стороне и отлично проветриваться.
Лимоновую травку нужно всегда «инспектировать» и крутить листочки, чтоб они не темнели и не подгнивали, при сушке пучками необходимо также за ранее обрывать потемневшие листья, чтоб их появление не привело к потемнению всего пучка.
В микроволновке
Раскладывается мелисса узким слоем на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) из хлопка и накрывается данной для нас же тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), выкладывается на тарелку. Тарелка отчаливает в микроволновую печь, выставляется обычный режим на 2 минутки.
Готовая мелисса добивается собственного «апогея» просушки день:
- Из плюсов — то, что не надо выслеживать любой листочек, основная просушка уже произошла.
- Минус — полезные вещества улетучиваются при критической сушке травки.
В духовке
В духовке можно просушить мелиссу, выложив листочки на противень и поставив в духовку при 40 градусах на два часа, при всем этом дверца духовки обязана быть открытой.
К огорчению, и этот метод не сохраняет массу витаминов, но является всепригодным для экономии времени и места.
В электросушилке
Благоуханная травка выкладывается на поддон электросушилки так, чтоб в ней свободно происходила циркуляция воздуха. Выставляется температура 45 градусов и время 2 часа, мелисса готова к употреблению!
Как отличить отменно высушенную мелиссу
Чтоб разобраться, удачно ли прошла сушка благоуханной травки необходимо направить внимание:
- Листочки мелиссы чуток посветлели, но не «дали» собственный зеленоватый цвет в процессе сушки.
- Травка стала хрупкой, просто крошится.
- Возник броский и терпкий лимоновый запах.
- Послевкусие осталось пряным, лимоновым.
Означает мелисса просушена по всем правилам и готова к добавлению в чай и остальные напитки.
Как хранить
Сухая травка просит особого хранения, чтоб она не растеряла свои характеристики и пряный запах.
Хранится мелисса в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой либо полотняном мешке из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология): льна либо хлопка.
Доп условия хранения:
- Сухое помещение.
- Отсутствие сторонних запахов.
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
Мелисса будет веселить своим лимонно-пряным вкусом в чайной церемонии и даровать пользу и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) собственному обладателю полностью, основное верно ее заготовить и высушить.
Не запамятовывайте, что мелиссу можно добавлять не только лишь просто в воду, да и соединять с зеленоватым либо черным чаем. Если вдруг в зимнюю пору Вас достигнула простуда, советуем испытать брусничный, ромашковый, либо разглядеть рецепты чая с медом либо лимоном. При беременности непременно прочитайте о нужных малиновых, яблоковых и жарких напитках с чабрецом.
Заготовка мелиссы на зиму для чая
Посреди любителей заваривать заместо чайных листьев разные травки общепризнанным победителем считается мелисса. Ее ценят за ласковый запах и способность мгновенно успокаивать нервишки. Но для того чтоб все характеристики сохранились в полном объеме, принципиально знать, как сушить мелиссу. По другому можно получить кучу никчемного сена с подходящим запахом.
С чего же начать
1-ый весьма принципиальный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее верный сбор. Если провести этот процесс вначале ошибочно, то уже все следующие деяния будут неважными, потому если охото пить смачный и нужный чай с мелиссой в зимнюю пору, следует пристально изучить правила ее сбора.
Заготовка лимоновой мяты (конкретно так еще именуется мелисса) длится с мая по август. На чай обычно идут нежные листочки. Собирать их следует как можно ранее, пока растение не ушло в рост. Позже уже придется срезать и сушить совместно со стволами. Их тоже можно заваривать, просто они будут занимать уже больше места. Срезать такую мелиссу верно острым ножиком либо серпом, но ни при каких обстоятельствах не обрывать руками. Стволы у нее довольно крепкие, но при всем этом мягенькие. И при обрывании вручную, растение помнется, часть ценных соков уйдет, ну и просто смотреться оно будет уже не эстетично.
Сам сбор сырья спецы рекомендуют проводить в тот период, когда утренняя роса уже высохла, но солнце еще не сделалось очень горячим. Обычно – это 10-11 часов утра.
Очередной принципиальный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождиков. Также рекомендуется создавать заготовки грядущего чая на возрастающей луне. Считается, что в этот период все фармацевтические растения содержат внутри себя наибольшее количество нужных веществ.
На самом деле, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Поначалу – нежные листочки, чтоб засушить их раздельно на чай. Потом – стопроцентно все растение для изготовления лечебных настоев. Вырастает оно весьма стремительно, и, если не выдергивать кустик с корнем, уже через некое время на месте срезанных побегов покажутся новейшие.
2-ой шаг
Сейчас, когда сырье собрано верно, можно приступать к засушиванию. Для этого есть два главных метода:
- в духовке либо микроволновке;
- естественным методом.
1-ый вариант дозволяет засушить мелиссу на зиму весьма стремительно и не требуется выделять много места под травку. Нарезанную заготовку необходимо разложить на противне и выслать в разогретую до 40 градусов духовку, дверца остается приоткрытой. Через два часа можно вынимать мелиссу и досушивать на открытом воздухе. В микроволновке травка, за ранее накрытая хлопчатобумажной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), сушится около 2-ух минут.
Считается, что при засушивании в печках большая часть нужных веществ пропадает. Но для экономии времени и места можно прибегнуть и к такому способу заготовки грядущего чая.
2-ой вариант, соответственно, востребует высвободить довольно места для того, чтоб разложить мелиссу. Кроме этого, нужно повсевременно смотреть за сырьем, чтоб оно не начало преть и покрываться плесенью. Если схожее случится, придется выбрасывать всю партию стопроцентно.
Для начала необходимо избрать подходящее пространство. Оно обязано быть теплым, сухим, с достаточным доступом свежайшего воздуха и без проникания прямого солнца. И, естественно, таковым, чтоб все сырье было разложено много места, а не в несколько слоев. Поначалу необходимо расстелить чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) либо бумагу – газеты не подходят, так как в типографской краске содержится много вредных и небезопасных веществ, которые могут попасть в мелиссу.
Сейчас на базу раскладывается заготовка и оставляется на просушку. Временами ее необходимо крутить и осматривать: не возникли ли темные пятна либо плесень. Высыхает она весьма стремительно – максимум недельку. Если при нажатии стволы ломаются, а листья начинают крошиться, означает, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.
Еще есть один вариант заготовки травки – сушка в пучках. Для этого необходимо собрать не больше 10 стеблей, перевязать не очень туго веревкой и подвесить пучком вниз. Условия буквально такие же, как и в случае просушки на горизонтальной поверхности – тепло, сухость и отсутствие солнца.
Как хранить
Опосля того как мелисса собрана и засушена на зиму, принципиально соблюсти нужные условия хранения. По другому, все усилия пойдут прахом – она может утратить свои лечебные характеристики и умопомрачительный запах.
Для хранения мелиссы идеальнее всего применять стеклянные банки с плотными крышками. От пластика лучше отрешиться, в таковых емкостях травка стремительно «задыхается», приобретая противный запах. Можно хранить ее также в тканевых мешочках, но тогда рядом не должны находиться продукты с мощным запахом. Не считая того, принципиально соблюсти и наличие остальных критерий:
- прохлады;
- низкой влажности;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
При соблюдении всех нужных критерий, сушеная мелисса способна сохранить собственный запах и характеристики на протяжении 2-ух лет.
Рекомендуем также почитать: как сушить ромашку и листья смородины для чая.