Душица когда собирать и как сушить
Душица: противопоказания и рецепты. Когда и как заготовлять душицу
У знав о полезности растения, можно самому пользоваться его природной силой. Рецепты настоев, настоек, отваров, масла и ванн с душицей посодействуют во время недугов, необходимо только держать в голове противопоказания для исцеления душицей. Ведь превосходя по эффективности даже некие лекарства, душица не может не иметь побочных эффектов, как и хоть какое сильнодействующее лечущее средство.
Когда и как заготовлять душицу
Если для салатов, солений, мясных блюд и напитков листочки душицы можно рвать по мере их отрастания, то заготовку фармацевтического сырья и душицы впрок проводят во время цветения растения, когда оно владеет большими лечебными и полезными качествами. В июле и августе, в течение 2-3 недель ее цветения, у душицы срезают вершины стеблей длиной 15-25 см. Если душицу выращивают для использования сухого сырья, срезанный материал сходу раскладывают сушить. Для этого подступают чердаки, отлично проветренные сараи либо просто пространство под навесом. Можно также применять сушилку, температура в какой не выше 30-40 градусов, чтоб за время сушки не испарились полезные эфирные вещества. Если сырья не весьма много, можно связать его в маленькие пучки и подвесить в тени. Когда стволы начинают просто ломаться, процесс сушки считается законченным. Готовую душицу лучше отделить от грубых стеблей, для этого ее можно протереть через проволочное сито, чтоб остались цветки, листочки и юные веточки душицы. Сухую душицу хранят в картонных коробках либо банках с крышками в течение года. Порошок сухой душицы сохраняется до 3-х лет.
Если душицу собирают для производства эфирного масла, зеленоватую массу обрабатывают сходу опосля сбора фабричным методом.
Некие рецепты с душицей
Аква настой
Рецепт. 2 чайные ложки сухого сырья залить 200 г кипяточка. Настоять 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде 3 раза в денек перед пищей за 15-20 минут при кашле, запорах, в качестве успокаивающего средства.
Спиртовая настойка
Рецепт. 15 г сырья залить стаканом спирта (не ниже 70 градусов) и выдержать 10 дней в черном месте при комнатной температуре. По истечении срока настойку процедить, отжать, слить в бутылочку из темного стекла.
При зубной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в настойке смочить ватный шарик и вложить в дупло зуба.
При бессоннице, нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) расстройствах, климаксе 30-35 капель настойки принимать с водой три раза в денек за пол часа перед едой.
Травяной сбор от кашля с душицей
Рецепт. Взять 2 части травки мать-и-мачеха, 1 часть душицы, 2 части корня алтея. 3 столовые ложки консистенции залить 2-мя стаканами кипяточка, настоять полчаса, процедить. Пить по 100 г трижды в денек в теплом виде.
Сбор с душицей мочегонного и потогонного деяния
Рецепт. Из душицы, листьев мать-и-мачехи и плодов малины, взятых в пропорции (1:2:2) приготовить настой: залить столовую ложку сбора стаканом кипяточка и отдать настояться в термосе, опосля процедить, отжать и довести до начального размера. Выпивать на ночь (то есть темное время суток) по стакану при высочайшей температуре и заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
Масло с душицей
Рецепт. В банку положить 10-15 гр сырья и залить 0,5 л масла (можно подсолнечного, но лучше оливкового). Настаивать день, потом процедить. Это масло также употребляется при зубных болях (по принципу использования настойки), внешне для растираний и примочек и внутренне для исцеления кашля и заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
Ванны с душицей
Взрослые принимают ванны с душицей для исцеления гинекологических и неких дерматологических болезней, как не плохое успокаивающее, релаксационное средство.
Рецепт. 200 гр сырья заливают 5 литрами кипяточка и настаивают 4 часа. Процеживают и выливают в емкость для принятия ванн.
Детям ванночки с душицей полезны при наличии аллергических высыпаний, признаков рахита, завышенной возбудимости и остальных нарушений, также совсем здоровым для укрепления организма. Для детской ванночки берут 3 столовые ложки сырья, заливают 2 литрами кипяточка, настаивают не наиболее 30 минут и выливают в емкость для купания.
Сок
Выжимают сок разными методами из наземной части свежайшего растения. Принимают сходу вовнутрь и внешне. Он оказывает болеутоляющее, ранозаживляющее и антибактериальное действие при сыпях, воспалениях на коже, фурункулах, при зубной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Вовнутрь используют при ревматизме, болях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), параличах, судорогах, простуде, гинекологических дилеммах (расстройствах менструального цикла, болезненность месячных и остальных).
Рецепт. Сок душицы необходимо смешать с медом в пропорции 1 часть сока на 3 части меда и запить водой. Разовый прием такового средства – 1 столовая ложка. Непременное условие – прием за 15-20 минут перед едой.
Душица против курения
Взять травку душицы (4 части), листья мяты (также 4 части), листья темной смородины (2 части). Все это измельчить, перемешать. Дальше 3 полные столовые ложки насыпать в термос и залить кипяточком (0,5 литра), настоять. При желании закурить, полоскать настоем рот. В период отвыкания от курения полезно также пить чаи с душицей для успокаивания нервной системы и угнетения желания курить.
Душица при задержке месячных
Время от времени употребление отвара душицы помогает вызвать месячные при их задержке либо в случае планируемой поездки. Для этого отвар душицы пьют по 1/2 стакана 3 раза в денек перед едой в течение 3-4 дней.
Душица при варикозной заболевания
Ножные ванны из душицы и дуба посодействуют уменьшить сосудистые звездочки, уменьшить боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма). Для этого 2 ст. ложки душицы и 2 ст. ложки дуба необходимо залить кипяточком (1 литр), подержать на водяной бане. Отдать настояться 15 минут и вылить в теплую воду. Ноги опустить по колено в воду с душицей и держать так до остывания воды.
Рекомендуем почитать
Чем полезна душица > Пастушья сумка обычная. Заготовка сырья >
Душица обычная. Описание и легенды > Как верно сушить и хранить шиповник >
Выкармливание душицы, сорта и ландшафтный дизайн > Кипрей узколистный. Копорский чай >
В целительных целях использовать целебную травку можно не любому, душица имеет противопоказания. Категорически запрещен прием препаратов с душицей беременным, так как эта травка может спровоцировать выкидыш. Людям, страдающим гипертонией, тахикардией, сердечной дефицитностью и некими иными заболеваниями сердца и сосудов применение душицы также не нужно. Если у их возникает таковая необходимость, необходимо непременно проконсультироваться с доктором. Противопоказаниями для исцеления душицей также являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит с завышенной секреторной деятельностью.
Если для вас приглянулась статья, вы сможете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
Как сушить душицу
У данной для нас фармацевтической травки много имен. В народе ее принято именовать синявкой, духовым цветом, лесной мятой, блошницей, костоломкой, ладанкой. Но самое известное заглавие данной для нас пряности, применяемое по всему миру – орегано.
Благоуханная душица: выбор и подготовка сырья
Найти душицу можно на опушках лесов, полянах, вдоль дорог и на лугах. Чтоб собрать экологически чистую травку лучше обходить стороной округи больших промышленных объектов, обочины авто дорог, зараженные радионуклидами местности и огромные свалки. Растения впитывают вредные вещества из окружающей среды, а употребляя их в еду, вы рискуете получить суровые нарушения здоровья.
Для изготовления салатов, мясных и рыбных блюд, соусов, употребляются свежайшие листья орегано. Их можно обрывать с живого кустика по мере надобности, но с заготовками так не получится. Потому начинающие сушильщики нередко спрашивают, когда собирать душицу для сушки на зиму. Срезают травку в период цветения, когда в ней больше всего нужных и ароматичных веществ.
Выбор свежайшей травки
Рвать травку руками неловко, она достаточно эластичная и крепкая, велик шанс разрушить корневища. Целенаправлено применять острый ножик, садовый секатор, ножницы либо серп. Аккуратненько срезайте вершины растений с цветком, длиной 20-25 см. Далее ствол очень волокнистый, непригодный к употреблению. Принесенную домой травку, обрабатывают сходу, недозволено, чтоб она лежала кучей больше 2-4 часов.
Подготовка сырья
Необходимо ли мыть душицу перед сушкой? Лучше выбирать растения, не имеющие видимых загрязнений. При ополаскивании, они напитываются влагой и отменно не просыхают. В итоге на листьях возникает плесень либо гнилость при хранении. Если стволы нуждаются в мытье, лучше созодать это не срывая, на корню. Когда влага вполне подсохнет, можно будет начинать сбор.
Принято сушить целые побеги, не нарезая их. Если душицу “нашинковать”, вкупе с выделившимся соком испарится часть нужных веществ (до 20%). Маленькие листья и цветочки, что сушат у душицы, можно протереть слегка увлажненной салфеткой. Приготовленные стволы собирают пучками по 7-15 штук, перевязывают нитью. Чтоб получить приправу орегано, листики необходимо отделить от цветов, а позже сушить их раздельно.
Как сушить душицу в домашних критериях
Есть несколько обычных методов, как сушить орегано в домашних критериях. Основное, не подвергать его действию больших температур, по другому вся полезность будет утрачена.
На открытом воздухе
Это самый естественный метод сушить душицу обычную. В ней сохранится больше нужных веществ, она будет ароматнее. Существует два варианта из которых можно избрать самый пригодный.
На бумаге
- Застелите горизонтальные поверхности бумагой. Можно применять огромные сита, сетки либо противни от духового шкафа, ящики.
- Разложите травку слоем не толще 6-8 см.
- Дважды в денек ворошите сушку, чтоб она подсыхала умеренно.
На веревке либо перекладинах
- Закрепите веревки либо древесные планки в комфортном месте.
- Развесьте пучки душицы вершинами вниз.
- Временами осматривайте травку, меняйте местами пучки, чтоб их отлично обдувал воздух.
Сушить травки можно в любом сухом месте, влажность в каких не превосходит 50-60%. Лучше, чтоб на растения не попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает хлорофилл, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и остальные полезные вещества. Можно вынести сушку на чердак, балкон, в сарайчик либо под навес.
Готовность проверяется по ломкости стеблей. Если они практически не гнутся, означает можно снимать пучки и отправлять на хранение.
В электросушилке либо дегидраторе
Сушить душицу для чая либо изготовления блюд недозволено при больших температурах. Поэтому выбирать таковой метод допустимо лишь в этом случае, если у вашего устройства есть режим «травки» либо можно выставить температуру вручную.
- Уложите стволы на сетки в один слой.
- Установите температуру 35-40°С.
- Раз в полчаса меняйте сетки местами для равномерного просыхания.
Чтоб получить высококачественный продукт придется повозиться. Много травки за один раз в обычные устройства не войдет. Потому придется сушить душицу в электросушилке поэтапно, маленькими партиями.
В духовке
Это не наилучший способ заготовки и сушки душицы. Если вы не убеждены, что можете смотреть всегда за действием, лучше от него отрешиться. Зато он дозволит в разы уменьшить время.
- Застелите противни либо сетки пергаментом для запекания.
- Установите температуру не выше 40°С.
- Сушите травку 20 минут с приоткрытой дверцей. Для электродуховок оставляют зазор 4-5 см, а для газовых – 14-20 см.
- Выключите духовку, дайте ей вполне остыть, переверните побеги.
- Повторяйте цикл столько раз, сколько будет нужно.
Плотно захлопывать дверцу духового шкафа во время сушки травок запрещено. Велика возможность, что даже при низких температурах они пересохнут и утратят свои характеристики.
Как хранить сушеную душицу
Проще всего сберечь растение опосля сушки пучками. Их можно бросить висеть в сухом, холодном месте, накрыв марлей от насекомых. Но можно обработать растение перед отправкой на хранение. Расстелите большенный лист бумаги либо чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Аккуратненько пальцами снимите листики и цветочки, а главный толстый ствол выбросьте. Можно отсортировать раздельно цветочки на чай, а листочки для изготовления блюд, перебив их руками.
- Холщовые либо льняные мешочки.
- Картонные коробки.
- Древесные короба.
- Стеклянные банки, перевязанные марлей заместо крышки.
- Глиняние сосуды.
В стальных емкостях беречь травки не рекомендуется. Они могут натягиваться запахом и вкусом окислившегося сплава. Потому недозволено ставить их рядом с очень пахнущими субстанциями. Различные травки тоже не хранят вкупе.
Сделайте смачную приправу из душицы. Листья сложите в ступку, добавьте по вкусу соль, перец, базилик, майоран. Для остроты можно кинуть сушеный чеснок, лук, а для кислинки – сушеные томаты. Все это кропотливо растолките. Храните обычным методом.
Внедрение душицы: куда добавляют сушеный орегано
Мощный болеутоляющий эффект, успокоительное и кровоостанавливающее действие, благотворное воздействие на органы дыхания, нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) – это только малая часть лечебного деяния травки. Смесь цветов и листьев почаще всего применяется в народной медицине для изготовления настоек (спиртовых и аква), чая либо отваров. В кулинарии употребляются лишь сушеные листья. Почаще всего орегано встречается в рецептах мексиканской, итальянской и греческой кухонь.
- Соусы.
- Супы и бульоны.
- Мясо.
- Рыба и морепродукты.
- Салаты.
- Овощные блюда, рагу.
- Гарниры.
Благодаря массивному запаху, который сохраняется навечно, травку употребляют в качестве ароматизатора для шифанеров, дамских сумок, каров. Насыпав ее в маленькой холщовый мешочек, вы получите комфортное саше. Применяется душица в косметологии. Ее употребляют для принятия ванн, сотворения масок, обертываний, притираний.
Как сушить и хранить душицу в домашних критериях
Благодаря повсеместному распространению в природе и массивному целительному эффекту душица обычная (орегано) является одним из более узнаваемых растительных фармацевтических средств и одним из самых нужных растений.
Нахождение прекрасного сырья для заварки чая практически «в шаговой доступности» от дома рождает закономерное искушение заготовить его на зиму.
Как сушить душицу в домашних критериях для чая и сохранить её как можно подольше – вопросец не праздный. Ведь если требования к заготовке душицы не будут соблюдены, она не сохранит собственных параметров и не оправдает возложенных на неё надежд. Потому лучше сушить верно.
Как и когда заготовлять душицу
Беря во внимание, что концентрация активных веществ максимальна в цветах душицы, сроки сбора диктуются сезоном цветения.
Так как цветки не раскрываются все сходу, то каждое растение душицы пригодно для сбора достаточно длительное время. Но когда оно уже образует плоды и завяжет семечки, то в качестве фармацевтического средства использовано быть уже не может – сушить его не имеет смысла. (Из семян быть может получено очень ценное масло, но не в домашних критериях.) Потому лучшее время сбора душицы – это июнь-июль, созодать это в августе уже поздно.
Относительно времени суток вопросец, когда собирать орегано решается просто. Не стоит собирать по росе (цветки ещё «не пробудились») и во 2-ой половине денька (когда цветки уже обнесли проворные пчёлы и остальные любители пыльцы и нектара). Сбор с 10 до 11 часов – наилучшее время для процесса.
Не следует создавать сбор в погоду прохладную, ветреную, дождливую – свойство растений зависит от солнечного тепла и света, сушить такие плохие цветки – пустая растрата времени и сил.
Не стоит заготовлять душицу, выросшую близ оживлённой автотрассы либо в промзоне – кроме заботы о вкусе и запахе грядущего чая стоит держать в голове: растения аккумулируют в своём теле вещества со качествами аллергентов и заведомые ядовитые вещества, добытые ими из земли и воздуха.
Орегано образует заросли, но не стоит истреблять их вполне, вырывая растения с корнем и увязывая в большие снопы – огромную часть стоит бросить природе и иным желающим отведать приятного травяного чая.
Созодать этого не стоит по двум причинам.
- Заготовив травки, чтоб сушить её, очень много, исступленные пользователи всё равно не употребляют её всю – по истечении максимум трёх лет она растеряет свою силу.
- Сушить всё растение с корнем не следует – в сушку идёт только вершина не наиболее 30 см длиной с соцветиями и маленьким количеством верхних, сравнимо ласковых листьев.
Принеся добытое сырьё домой, его раскладывают сушить нетолстым слоем в месте:
- тёплом (но не на прямом солнце);
- отлично проветриваемом;
- сухом.
Мыть травку перед тем, как сушить, не надо – у плесени не обязано быть никаких шансов завестись в травке, сведя на нет усилия заготовителя. Той же цели (избежать заплесневения) служит периодическое ворошение душицы.
Ответом на вопросец как верно сушить быть может и подвешивание стеблей орегано «вниз головой» маленькими пучками-веничками под пригодным навесом (идеальнее всего на чердаке).
Сушить значит медлительно вялить, пока стволы душицы не станут гибко гнуться. Их состояние является ответом на тему: сколько сушить орегано.
Стволы вполне высушенной травки должны ломаться с маленьким сухим треском. Это означает, что растительный чай на зиму из сушёной душицы готов, далее сушить не нужно.
Хранить душицу – дело обычное. Требуется выполнение 2-ух критерий – отсутствие:
Обоим требования удовлетворяет хранение высушенной травки:
- в стеклянных банках (не непременно жёлтого стекла);
- в матерчатых мешках.
О том, как использовать орегано, более тщательно могли бы поведать «мастера красы» с берегов Средиземного моря (конкретно оттуда пришло официальное заглавие растения). Но и жителям Рф можно отыскать остальные методы внедрения растения кроме удовольствия чаем с запахом душицы.
Отвар орегано-душицы, добавленный в ванну, будет хорошим средством ухода за волосами и кожей. Теми же качествами для тела владеют и кубики льда с стремительно замороженным отваром.
Для вас была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.
Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментах!
Благоуханное лечущее средство своими руками: когда и как заготовлять душицу
Кто откажется иметь под рукою надежное лечущее средство от почти всех заболеваний? Для этого совершенно не непременно бежать в аптеку. Довольно знать, когда собирать и как хорошо сушить душицу – благоуханную траву, спасающую от простуд, благотворно влияющую на женское здоровье и служащую потрясающей приправой. Она непревзойденно подступает для ингаляций, лечебных ванн либо чая. Душицу положено собирать в момент наивысшей силы – в период цветения. В нашей климатической зоне это июль – август – сентябрь.
Сушить душицу нужно в тени, лучше на открытом воздухе либо в отлично проветриваемом помещении. Хранить собранную травку лучше раздельно от остальных фармацевтических заготовок в плотно закрытой картонной коробке, картонном пакете либо стеклянной таре. Фармацевтические и вкусовые свойства растения высоко ценятся во всем мире. Логично, что выкармливание данной для нас травы для мед либо кулинарных целей становится все наиболее пользующимся популярностью.
В лес за лекарством
Душица обычная – одно из заглавий пряной благоуханной приправы, которую в кулинарии именуют орегано. В народной медицине ее называют материнкой либо ладанкой. Эта далекая родственница мяты, базилика, розмарина и остальных пряностей содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло, дубильные вещества и антиоксиданты. Нередко ее заросли соседствуют с колоритными желтоватыми цветами зверобоя. Травки зацветают в один и этот же период, собирать их можно сразу.
Душица и зверобой взаимно дополняют друг дружку в фармацевтических сборах. Ладанка оказывает легкое успокоительное действие, а зверобой присваивает силы и провоцирует. Если кое-где в одичавшей природе есть заросли кустиков душицы, то при внимательном взоре вблизи непременно отыщется и ее спутник – зверобой.
Правила сбора в одичавшей природе:
- душицу, как и зверобой, можно отыскать на опушке леса, отлично освещенной солнцем полянке либо на лугу;
- надежней выбирать для сбора экологически незапятнанные места – отдаленные просеки либо светлые поляны, нетронутые уголки степи;
- недозволено собирать душицу и зверобой рядом с промышленными зонами, оживленными трассами, местами хранения химикатов либо отходов – велик риск получить заготовки, содержащие огромное количество ядовитых хим соединений;
- категорически запрещено вырывать кусты с корнем – в одичавшей природе это чревато вырождением зарослей.
Сроки сбора ароматного лекарства зависят от региона его произрастания. На юге орегано начинает цвести в июле. Чем далее к северу, тем позже наступает сезон цветения. В неких районах собирать эту пряность на зиму можно прямо до сентября.
Для сушки подходят веточки, на которых распустились практически все цветки. Трудно найти момент, когда стоит отчаливать на поиски дикорастущих растений. Ориентиром могут служить грядки с расцветающими кустами у тех владельцев, которые занимаются выращиванием орегано на садовых участках.
Как собирать высококачественное сырье:
- для сбора необходимо избрать высшую часть здоровых, неповрежденных стеблей с распустившимися цветами;
- срезать веточки следует острым инвентарем на расстоянии 25-50 см от земли, зависимо от высоты кустика;
- проверить, чтоб в сырье для сушки не попали толстые стволы, разные насекомые – одна малая неприметная козявка может попортить всю засушенную травку;
- пряность считается высохшей, когда стволы и листья стают ломкими.
Собирать и сушить по сиим правилам следует как дикие душицу и зверобой, так и культивированные.
Как сохранить пользу и запах
Собранное сырье необходимо верно высушить, тогда материнка сохранит свои целительные характеристики и пряный запах как минимум на год. Правила сушки орегано и зверобоя в домашних критериях:
- избрать затененное, но отлично проветриваемое пространство – чердак, веранду, навес;
- веточки связать в маленькие пучки и подвесить так, чтоб не допустить попадания прямых солнечных лучей (высочайшая температура понижает фармацевтическую силу);
- если нет способности развесить душицу, расстелите ее на бумаге либо хлопчатобумажной салфетке узким рыхловатым слоем, но тогда во время сушки ее необходимо крутить пару раз в денек.
Есть особые камеры для заготовки фармацевтических травок. Если вы планируете сушить при помощи такового оборудования, то проследите, чтоб температура не поднималась выше 35°С. Даже маленькой перегрев при сушке приводит к потере ценных эфирных масел.
Высушенные веточки перебирают, убирают толстые стволы, подгнившие либо покрытые налетом листики, посторонние примеси. Можно протереть сухие листики через редчайшее сито либо просто растереть меж ладонями. Это поможет удалить грубые включения. Верно высушенная душица пахнет ярче и посильнее, чем свежайшая, практически не изменяет цвет листьев и цветов.
Сухая душица имеет весьма мощный запах, потому хранят ее раздельно от остальных заготовок. Раскладывать травку следует:
- в бумажные пакеты либо коробки без сторонних запахов;
- в мешочки из плотной натуральной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология);
- в размолотом виде – в плотно закрытую стеклянную банку.
Для кулинарных целей больше подступает стеклянная тара, ею будет комфортно воспользоваться. Мешочки и пакеты сохранят характеристики сушеной приправы целый год. В стеклянной банке запах может сохраниться и до 3-х лет, но лишь в этом случае, когда банку не открывали. Содержимое вскрытой банки лучше применять за несколько месяцев. Потому есть смысл раскладывать сушеную пряность в несколько маленьких емкостей – так свойство приправы сохранится подольше.
Душицу можно не только лишь сушить. На зиму комфортно заморозить мелко нарезанную травку в маленьких формочках с водой либо просто плотно завернуть в пленку связанный пучок.
«Во саду ли, в огороде…»
Находить и собирать любые дары природы тяжело. Надежней и удобней высадить орегано на приусадебном участке, чтоб собирать незапятнанные и здоровые растения без особенных морок. Выкармливание ладанки осилит даже неопытный садовод. Душица любит солнце и сухую рыхлую почву. Это долголетнее травянистое растение похоже на маленькой кустик высотой до 90 см. Спецы советуют растить его на одном месте несколько сезонов попорядку. Собирать и сушить советуют растения второго года опосля высадки. Чтоб почва подольше оставалась злачной, в осеннюю пору ее можно удобрить во время вскопки, это облегчит выкармливание.
Выкармливание следует начинать с приобретения семян в надежном месте – спец магазине. Семечки, обретенные на рынке с рук, могут оказаться кое-чем совсем другим либо совсем не взойти. Не стоит бояться большенный цены – семечки весьма мелкие, одной десятой грамма хватит для того, чтоб засеять 10 квадратных метров площади.
Дождавшись установления теплой погоды, можно высаживать семечки сходу в открытый грунт. Не следует заглублять семечки, довольно незначительно присыпать их почвой. Если посев выполнен верно, то 1-ые ростки покажутся уже через две недельки.
Удобней и надежней начинать разведение душицы с выкармливания рассады. Это нетрудно создать в домашних критериях. В феврале семечки высаживают в приготовленную почву и выставляют на балкон, лоджию либо в пристройку, где температура будет держаться на уровне 16°С (приблизительно). Принципиально, чтоб в помещении, где будет происходить выкармливание рассады, в ночное время температура не опускалась очень низковато.
Когда почва и воздух отлично прогреются, можно высаживать рассаду. Наилучшее время – май. Но четкие даты будут зависеть от вашего региона. Для выкармливания лучше отвести пространство, на которое всегда будет попадать солнце. Ростки располагают приблизительно в 20 см друг от друга, тогда подросшие кусты не будут заслонять солнце своим соседям. Полив должен быть постоянным, но недозволено допускать застоя воды. Нет необходимости укрывать душицу на зиму – она непревзойденно адаптирована для нашего атмосферного климата.
Собирать и сушить душицу достаточно просто, в особенности если она вырастает на ваших грядках. Применять ее можно так многообразно, что вы не пожалеете о потраченном времени и силах. Орегано добавляют в салаты, мясные блюда, супы, соусы, чай, соленья. Итальянцы считают, что реальную пиццу нереально приготовить без данной для нас пряности. Материнка поможет при простуде, бессоннице и мигрени, ревматизме, атеросклерозе. Ванны с добавлением отвара душицы посодействуют при экземе, сыпи, фурункулезе. Не считая того, этот цветок смотрится весьма прекрасно и непревзойденно отпугивает моль. Чтоб пользоваться ароматным кладезем нужных параметров, нужно лишь впору собрать и верно заготовить травку.