benzostihl.ru

Душица когда собирать и как сушить

Душица: противопоказания и рецепты. Когда и как заготавливать душицу

У знав о пользе растения, можно самому воспользоваться его природной силой. Рецепты настоев, настоек, отваров, масла и ванн с душицей помогут во время недугов, нужно лишь помнить противопоказания для лечения душицей. Ведь превосходя по эффективности даже некоторые антибиотики, душица не может не иметь побочных эффектов, как и любое сильнодействующее лекарство.

Когда и как заготавливать душицу

Если для салатов, солений, мясных блюд и напитков листочки душицы можно рвать по мере их отрастания, то заготовку лекарственного сырья и душицы впрок проводят во время цветения растения, когда оно обладает наибольшими целебными и полезными свойствами. В июле и августе, в течение двух-трех недель ее цветения, у душицы срезают верхушки стеблей длиной 15-25 см. Если душицу выращивают для использования сухого сырья, срезанный материал сразу раскладывают сушить. Для этого подходят чердаки, хорошо проветренные сараи или просто место под навесом. Можно также использовать сушилку, температура в которой не выше 30-40 градусов, чтобы за время сушки не улетучились полезные эфирные вещества. Если сырья не очень много, можно связать его в небольшие пучки и подвесить в тени. Когда стебли начинают легко ломаться, процесс сушки считается законченным. Готовую душицу желательно отделить от грубых стеблей, для этого ее можно протереть сквозь проволочное сито, чтобы остались цветки, листочки и молодые веточки душицы. Сухую душицу хранят в картонных коробках или банках с крышками в течение года. Порошок сухой душицы сохраняется до трех лет.
Если душицу собирают для производства эфирного масла, зеленую массу обрабатывают сразу после сбора промышленным способом.

Некоторые рецепты с душицей

Водный настой
Рецепт. 2 чайные ложки сухого сырья залить 200 г кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде 3 раза в день перед едой за 15-20 минут при кашле, запорах, в качестве успокаивающего средства.
Спиртовая настойка
Рецепт. 15 г сырья залить стаканом спирта (не ниже 70 градусов) и выдержать 10 дней в темном месте при комнатной температуре. По истечении срока настойку процедить, отжать, слить в бутылочку из темного стекла.
При зубной боли в настойке смочить ватный шарик и вложить в дупло зуба.
При бессоннице, нервных расстройствах, климаксе 30-35 капель настойки принимать с водой трижды в день за пол часа до еды.
Травяной сбор от кашля с душицей
Рецепт. Взять 2 части травы мать-и-мачеха, 1 часть душицы, 2 части корня алтея. 3 столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по 100 г три раза в день в теплом виде.
Сбор с душицей мочегонного и потогонного действия
Рецепт. Из душицы, листьев мать-и-мачехи и плодов малины, взятых в пропорции (1:2:2) приготовить настой: залить столовую ложку сбора стаканом кипятка и дать настояться в термосе, после процедить, отжать и довести до первоначального объема. Выпивать на ночь по стакану при высокой температуре и заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
Масло с душицей
Рецепт. В банку положить 10-15 грамм сырья и залить 0,5 л масла (можно подсолнечного, но лучше оливкового). Настаивать сутки, затем процедить. Это масло также используется при зубных болях (по принципу использования настойки), наружно для растираний и примочек и внутренне для лечения кашля и болезней ЖКТ.
Ванны с душицей
Взрослые принимают ванны с душицей для лечения гинекологических и некоторых кожных заболеваний, как хорошее успокаивающее, релаксационное средство.
Рецепт. 200 грамм сырья заливают 5 литрами кипятка и настаивают 4 часа. Процеживают и выливают в емкость для принятия ванн.
Детям ванночки с душицей полезны при наличии аллергических высыпаний, признаков рахита, повышенной возбудимости и других нарушений, а также совершенно здоровым для укрепления организма. Для детской ванночки берут 3 столовые ложки сырья, заливают 2 литрами кипятка, настаивают не более 30 минут и выливают в емкость для купания.
Сок
Выжимают сок различными способами из наземной части свежего растения. Принимают сразу внутрь и наружно. Он оказывает болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное действие при сыпях, воспалениях на коже, фурункулах, при зубной боли. Внутрь применяют при ревматизме, болях ЖКТ, параличах, судорогах, простуде, гинекологических проблемах (расстройствах менструального цикла, болезненность месячных и других).
Рецепт. Сок душицы нужно смешать с медом в пропорции 1 часть сока на 3 части меда и запить водой. Разовый прием такого средства – 1 столовая ложка. Обязательное условие – прием за 15-20 минут до еды.
Душица против курения
Взять траву душицы (4 части), листья мяты (также 4 части), листья черной смородины (2 части). Все это измельчить, перемешать. Далее 3 полные столовые ложки насыпать в термос и залить кипятком (0,5 литра), настоять. При желании закурить, полоскать настоем рот. В период отвыкания от курения полезно также пить чаи с душицей для успокаивания нервной системы и подавления желания курить.
Душица при задержке месячных
Иногда употребление отвара душицы помогает вызвать месячные при их задержке или в случае планируемой поездки. Для этого отвар душицы пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 3-4 дней.
Душица при варикозной болезни
Ножные ванны из душицы и дуба помогут уменьшить сосудистые звездочки, уменьшить боль и отеки. Для этого 2 ст. ложки душицы и 2 ст. ложки дуба нужно залить кипятком (1 литр), подержать на водяной бане. Дать настояться 15 минут и вылить в теплую воду. Ноги опустить по колено в воду с душицей и держать так до остывания воды.

Советуем почитать
Чем полезна душица > Пастушья сумка обыкновенная. Заготовка сырья >
Душица обыкновенная. Описание и легенды >
Как правильно сушить и хранить шиповник >
Выращивание душицы, сорта и ландшафтный дизайн > Иван-чай узколистный. Копорский чай >

В лечебных целях применять лечебную траву можно не каждому, душица имеет противопоказания. Категорически запрещен прием препаратов с душицей беременным, так как эта трава может спровоцировать выкидыш. Людям, страдающим гипертонией, тахикардией, сердечной недостаточностью и некоторыми другими болезнями сердца и сосудов применение душицы также нежелательно. Если у них возникает такая необходимость, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями для лечения душицей также являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной секреторной деятельностью.

Читать еще:  Как заморозить щавель на зиму

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Как сушить душицу

У этой лекарственной травы много имен. В народе ее принято называть синявкой, духовым цветом, лесной мятой, блошницей, костоломкой, ладанкой. Однако самое известное название этой пряности, используемое по всему миру – орегано.

Ароматная душица: выбор и подготовка сырья

Отыскать душицу можно на опушках лесов, полянах, вдоль дорог и на лугах. Чтобы собрать экологически чистую траву лучше обходить стороной окрестности крупных промышленных объектов, обочины автомобильных дорог, зараженные радионуклидами территории и большие свалки. Растения впитывают вредные вещества из окружающей среды, а употребляя их в пищу, вы рискуете получить серьезные нарушения здоровья.

Для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, соусов, используются свежие листья орегано. Их можно обрывать с живого куста по мере надобности, но с заготовками так не получится. Поэтому начинающие сушильщики часто спрашивают, когда собирать душицу для сушки на зиму. Срезают траву в период цветения, когда в ней больше всего полезных и ароматических веществ.

Выбор свежей травы

Рвать траву руками неудобно, она довольно гибкая и прочная, велик шанс повредить корневища. Целесообразно использовать острый нож, садовый секатор, ножницы или серп. Аккуратно срезайте верхушки растений с цветком, длиной 20-25 сантиметров. Дальше стебель сильно волокнистый, непригодный к употреблению. Принесенную домой траву, обрабатывают сразу, нельзя, чтобы она лежала кучей больше 2-4 часов.

Подготовка сырья

Нужно ли мыть душицу перед сушкой? Лучше выбирать растения, не имеющие видимых загрязнений. При ополаскивании, они напитываются влагой и качественно не просыхают. В итоге на листьях появляется плесень или гниль при хранении. Если стебли нуждаются в мытье, лучше делать это не срывая, на корню. Когда влага полностью подсохнет, можно будет начинать сбор.

Принято сушить целые побеги, не нарезая их. Если душицу “нашинковать”, вместе с выделившимся соком улетучится часть полезных веществ (до 20%). Мелкие листья и цветы, что сушат у душицы, можно протереть слегка влажной салфеткой. Подготовленные стебли собирают пучками по 7-15 штук, перевязывают ниткой. Чтобы получить приправу орегано, листики нужно отделить от цветов, а потом сушить их отдельно.

Как сушить душицу в домашних условиях

Есть несколько простых способов, как сушить орегано в домашних условиях. Главное, не подвергать его воздействию высоких температур, иначе вся польза будет утрачена.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-6 дней.

Это самый естественный способ сушить душицу обыкновенную. В ней сохранится больше полезных веществ, она будет ароматнее. Существует два варианта из которых можно выбрать самый подходящий.

На бумаге

  • Застелите горизонтальные поверхности бумагой. Можно использовать большие сита, решетки или противни от духового шкафа, ящики.
  • Разложите траву слоем не толще 6-8 сантиметров.
  • Два раза в день ворошите сушку, чтобы она подсыхала равномерно.

На веревке или перекладинах

  • Закрепите веревки или деревянные планки в удобном месте.
  • Развесьте пучки душицы верхушками вниз.
  • Периодически осматривайте траву, меняйте местами пучки, чтобы их хорошо обдувал воздух.

Сушить травы можно в любом сухом месте, влажность в которых не превышает 50-60%. Желательно, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает хлорофилл, витамины и другие полезные вещества. Можно вынести сушку на чердак, балкон, в сарай или под навес.

Готовность проверяется по ломкости стеблей. Если они почти не гнутся, значит можно снимать пучки и отправлять на хранение.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 2-4 часа.

Сушить душицу для чая или приготовления блюд нельзя при высоких температурах. Потому выбирать такой способ допустимо только в том случае, если у вашего устройства есть режим «травы» или можно выставить температуру вручную.

  • Уложите стебли на решетки в один слой.
  • Установите температуру 35-40°С.
  • Раз в полчаса меняйте решетки местами для равномерного просыхания.

Чтобы получить качественный продукт придется повозиться. Много травы за один раз в стандартные устройства не войдет. Поэтому придется сушить душицу в электросушилке поэтапно, небольшими партиями.

В духовке

Время сушки: 1-3 часа.

Это не лучший метод заготовки и сушки душицы. Если вы не уверены, что сможете следить все время за процессом, лучше от него отказаться. Зато он позволит в разы сократить время.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Установите температуру не выше 40°С.
  • Сушите траву 20 минут с приоткрытой дверцей. Для электродуховок оставляют зазор 4-5 сантиметров, а для газовых – 14-20 сантиметров.
  • Выключите духовку, дайте ей полностью остыть, переверните побеги.
  • Повторяйте цикл столько раз, сколько потребуется.

Плотно захлопывать дверцу духового шкафа во время сушки трав запрещено. Велика вероятность, что даже при низких температурах они пересохнут и утратят свои свойства.

Как хранить сушеную душицу

Проще всего сберечь растение после сушки пучками. Их можно оставить висеть в сухом, прохладном месте, накрыв марлей от насекомых. Однако можно обработать растение перед отправкой на хранение. Расстелите большой лист бумаги или чистую ткань. Аккуратно пальцами снимите листики и цветы, а основной толстый стебель выбросьте. Можно отсортировать отдельно цветы на чай, а листочки для приготовления блюд, перебив их руками.

  • Холщовые или льняные мешочки.
  • Картонные коробки.
  • Деревянные короба.
  • Стеклянные банки, перевязанные марлей вместо крышки.
  • Керамические сосуды.

В железных емкостях сберегать травы не рекомендуется. Они могут натягиваться запахом и вкусом окислившегося металла. Поэтому нельзя ставить их рядом с сильно пахнущими веществами. Разные травы тоже не хранят вместе.

Сделайте вкусную приправу из душицы. Листья сложите в ступку, добавьте по вкусу соль, перец, базилик, майоран. Для остроты можно бросить сушеный чеснок, лук, а для кислинки – сушеные томаты. Все это тщательно растолките. Храните стандартным способом.

Использование душицы: куда добавляют сушеный орегано

Сильный болеутоляющий эффект, успокоительное и кровоостанавливающее действие, благотворное влияние на органы дыхания, нормализация работы ЖКТ – это лишь малая часть целебного действия травы. Смесь цветов и листьев чаще всего применяется в народной медицине для приготовления настоек (спиртовых и водных), чая или отваров. В кулинарии используются только сушеные листья. Чаще всего орегано встречается в рецептах мексиканской, итальянской и греческой кухонь.

  • Соусы.
  • Супы и бульоны.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.
  • Салаты.
  • Овощные блюда, рагу.
  • Гарниры.
Читать еще:  Варенье из облепихи пятиминутка

Благодаря мощному запаху, который сохраняется надолго, траву используют в качестве ароматизатора для шкафов, женских сумок, автомобилей. Насыпав ее в небольшой холщовый мешочек, вы получите удобное саше. Применяется душица в косметологии. Ее используют для принятия ванн, создания масок, обертываний, притираний.

Как сушить и хранить душицу в домашних условиях

Благодаря повсеместному распространению в природе и мощному целительному эффекту душица обыкновенная (орегано) является одним из наиболее известных растительных лекарственных средств и одним из самых востребованных растений.

Нахождение великолепного сырья для заварки чая буквально «в шаговой доступности» от дома рождает закономерное искушение заготовить его на зиму.

Как сушить душицу в домашних условиях для чая и сохранить её как можно дольше – вопрос не праздный. Ведь если требования к заготовке душицы не будут соблюдены, она не сохранит своих свойств и не оправдает возложенных на неё надежд. Поэтому лучше сушить правильно.

Как и когда заготавливать душицу

Учитывая, что концентрация активных веществ максимальна в цветах душицы, сроки сбора диктуются сезоном цветения.

Так как цветки не раскрываются все сразу, то каждое растение душицы годно для сбора довольно долгое время. Но когда оно уже образует плоды и завяжет семена, то в качестве лекарственного средства применено быть уже не может – сушить его не имеет смысла. (Из семян может быть получено весьма ценное масло, но не в домашних условиях.) Поэтому наилучшее время сбора душицы – это июнь-июль, делать это в августе уже поздно.

Относительно времени суток вопрос, когда собирать орегано решается просто. Не стоит собирать по росе (цветки ещё «не проснулись») и во второй половине дня (когда цветки уже обнесли проворные пчёлы и другие любители пыльцы и нектара). Сбор с 10 до 11 часов – оптимальное время для процесса.

Не следует производить сбор в погоду холодную, ветреную, дождливую – качество цветков зависит от солнечного тепла и света, сушить такие неполноценные цветки – пустая трата времени и сил.

Не стоит заготавливать душицу, выросшую близ оживлённой автотрассы или в промзоне – помимо заботы о вкусе и аромате будущего чая стоит помнить: растения аккумулируют в своём теле вещества со свойствами аллергенов и заведомые яды, добытые ими из почвы и воздуха.

Орегано образует заросли, но не стоит истреблять их полностью, вырывая растения с корнем и увязывая в огромные снопы – большую часть стоит оставить природе и другим желающим отведать приятного травяного чая.

Делать этого не стоит по двум причинам.

  1. Заготовив травы, чтобы сушить её, слишком много, неистовые потребители всё равно не используют её всю – по истечении максимум трёх лет она потеряет свою силу.
  2. Сушить всё растение с корнем не следует – в сушку идёт лишь верхушка не более 30 см длиной с соцветиями и небольшим количеством верхних, сравнительно нежных листьев.

Принеся добытое сырьё домой, его раскладывают сушить нетолстым слоем в месте:

  • тёплом (но не на прямом солнце);
  • хорошо проветриваемом;
  • сухом.

Мыть траву перед тем, как сушить, не нужно – у плесени не должно быть никаких шансов завестись в траве, сведя на нет усилия заготовителя. Той же цели (избежать заплесневения) служит периодическое ворошение душицы.

Ответом на вопрос как правильно сушить может быть и подвешивание стеблей орегано «вниз головой» небольшими пучками-веничками под подходящим навесом (лучше всего на чердаке).

Сушить означает медленно вялить, пока стебли душицы перестанут гибко гнуться. Их состояние является ответом на тему: сколько сушить орегано.

Стебли полностью высушенной травы должны ломаться с коротким сухим треском. Это значит, что растительный чай на зиму из сушёной душицы готов, дальше сушить не надо.

Хранить душицу – дело простое. Требуется выполнение двух условий – отсутствие:

Обоим требования удовлетворяет хранение высушенной травы:

  • в стеклянных банках (не обязательно жёлтого стекла);
  • в матерчатых мешках.

О том, как применять орегано, наиболее подробно могли бы рассказать «мастера красоты» с берегов Средиземного моря (именно оттуда пришло официальное название растения). Но и жителям России можно найти другие способы применения растения помимо наслаждения чаем с ароматом душицы.

Отвар орегано-душицы, добавленный в ванну, будет отличным средством ухода за волосами и кожей. Теми же свойствами для тела обладают и кубики льда с быстро замороженным отваром.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Ароматное лекарство своими руками: когда и как заготавливать душицу

Кто откажется иметь под рукой надежное лекарство от многих болезней? Для этого совсем не обязательно бежать в аптеку. Достаточно знать, когда собирать и как грамотно сушить душицу – ароматную травку, спасающую от простуд, благотворно влияющую на женское здоровье и служащую превосходной приправой. Она отлично подходит для ингаляций, целебных ванн или чая. Душицу положено собирать в момент наивысшей силы – в период цветения. В нашей климатической зоне это июль – август – сентябрь.

Сушить душицу надо в тени, лучше на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить собранную траву желательно отдельно от других лекарственных заготовок в плотно закрытой картонной коробке, бумажном пакете или стеклянной таре. Лекарственные и вкусовые качества растения высоко ценятся во всем мире. Неудивительно, что выращивание этой травки для медицинских или кулинарных целей становится все более популярным.

В лес за лекарством

Душица обыкновенная – одно из названий пряной ароматной приправы, которую в кулинарии называют орегано. В народной медицине ее именуют материнкой или ладанкой. Эта дальняя родственница мяты, базилика, розмарина и других пряностей содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло, дубильные вещества и антиоксиданты. Часто ее заросли соседствуют с яркими желтыми цветками зверобоя. Травы цветут в один и тот же период, собирать их можно одновременно.

Душица и зверобой взаимно дополняют друг друга в лекарственных сборах. Ладанка оказывает легкое успокоительное действие, а зверобой придает силы и стимулирует. Если где-то в дикой природе есть заросли кустиков душицы, то при внимательном взгляде поблизости обязательно отыщется и ее спутник – зверобой.

Читать еще:  Жимолость посадка и уход в подмосковье

Правила сбора в дикой природе:

  • душицу, как и зверобой, можно найти на опушке леса, хорошо освещенной солнцем полянке или на лугу;
  • надежней выбирать для сбора экологически чистые места – отдаленные просеки или светлые поляны, нетронутые уголки степи;
  • нельзя собирать душицу и зверобой рядом с промышленными зонами, оживленными трассами, местами хранения химикатов или отходов – велик риск получить заготовки, содержащие множество ядовитых химических соединений;
  • категорически запрещено вырывать кустики с корнем – в дикой природе это чревато вырождением зарослей.

Сроки сбора душистого лекарства зависят от региона его произрастания. На юге орегано начинает цвести в июле. Чем дальше к северу, тем позднее наступает сезон цветения. В некоторых районах собирать эту пряность на зиму можно вплоть до сентября.

Для сушки подойдут веточки, на которых распустились почти все цветки. Сложно определить момент, когда стоит отправляться на поиски дикорастущих растений. Ориентиром могут служить грядки с цветущими кустиками у тех хозяев, которые занимаются выращиванием орегано на садовых участках.

Как собирать качественное сырье:

  • для сбора нужно выбрать верхнюю часть здоровых, неповрежденных стеблей с распустившимися цветами;
  • срезать веточки следует острым инструментом на расстоянии 25-50 см от земли, в зависимости от высоты куста;
  • проверить, чтобы в сырье для сушки не попали толстые стебли, различные насекомые – одна маленькая незаметная букашка может испортить всю засушенную траву;
  • пряность считается высохшей, когда стебли и листья становятся ломкими.

Собирать и сушить по этим правилам следует как дикорастущие душицу и зверобой, так и культивированные.

Как сохранить пользу и аромат

Собранное сырье нужно правильно высушить, тогда материнка сохранит свои лечебные свойства и пряный запах как минимум на год. Правила сушки орегано и зверобоя в домашних условиях:

  • выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место – чердак, веранду, навес;
  • веточки связать в небольшие пучки и подвесить так, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей (высокая температура снижает лекарственную силу);
  • если нет возможности развесить душицу, расстелите ее на бумаге или хлопчатобумажной салфетке тонким рыхлым слоем, но тогда во время сушки ее нужно переворачивать несколько раз в день.

Существуют специальные камеры для заготовки лекарственных трав. Если вы планируете сушить с помощью такого оборудования, то проследите, чтобы температура не поднималась выше 35°С. Даже небольшой перегрев при сушке приводит к потере ценных эфирных масел.

Высушенные веточки перебирают, удаляют толстые стебли, подгнившие или покрытые налетом листики, посторонние примеси. Можно протереть сухие листики через редкое сито или просто растереть между ладонями. Это поможет удалить грубые включения. Правильно высушенная душица пахнет ярче и сильнее, чем свежая, почти не изменяет цвет листьев и цветов.

Сухая душица имеет очень сильный аромат, поэтому хранят ее отдельно от других заготовок. Раскладывать траву следует:

  • в бумажные пакеты или коробки без посторонних запахов;
  • в мешочки из плотной натуральной ткани;
  • в размолотом виде – в плотно закрытую стеклянную банку.

Для кулинарных целей больше подходит стеклянная тара, ею будет удобно пользоваться. Мешочки и пакеты сохранят свойства сушеной приправы целый год. В стеклянной банке аромат может сохраниться и до трех лет, но только в том случае, когда банку не открывали. Содержимое вскрытой банки лучше использовать за несколько месяцев. Поэтому есть смысл раскладывать сушеную пряность в несколько небольших емкостей – так качество приправы сохранится дольше.

Душицу можно не только сушить. На зиму удобно заморозить мелко нарезанную траву в небольших формочках с водой или просто плотно завернуть в пленку связанный пучок.

«Во саду ли, в огороде…»

Искать и собирать любые дары природы непросто. Надежней и удобней посадить орегано на приусадебном участке, чтобы собирать чистые и здоровые растения без особых хлопот. Выращивание ладанки осилит даже неопытный садовод. Душица любит солнце и сухую рыхлую почву. Это многолетнее травянистое растение похоже на небольшой куст высотой до 90 см. Специалисты рекомендуют выращивать его на одном месте несколько сезонов подряд. Собирать и сушить рекомендуют растения второго года после посадки. Чтобы почва дольше оставалась плодородной, осенью ее можно удобрить во время вскопки, это облегчит выращивание.

Выращивание следует начинать с приобретения семян в надежном месте – специализированном магазине. Семена, приобретенные на рынке с рук, могут оказаться чем-то совершенно иным или вовсе не взойти. Не стоит опасаться большой стоимости – семена очень маленькие, одной десятой грамма хватит для того, чтобы засеять десять квадратных метров площади.

Дождавшись установления теплой погоды, можно высаживать семена сразу в открытый грунт. Не следует заглублять семена, достаточно немного присыпать их почвой. Если посев выполнен правильно, то первые ростки появятся уже через две недели.

Удобней и надежней начинать разведение душицы с выращивания рассады. Это несложно сделать в домашних условиях. В феврале семена высаживают в подготовленную почву и выставляют на балкон, лоджию или в пристройку, где температура будет держаться на уровне 16°С (примерно). Важно, чтобы в помещении, где будет происходить выращивание рассады, в ночное время температура не опускалась слишком низко.

Когда почва и воздух хорошо прогреются, можно высаживать рассаду. Оптимальное время – май. Но точные даты будут зависеть от вашего региона. Для выращивания желательно отвести место, на которое все время будет попадать солнце. Ростки располагают примерно в 20 см друг от друга, тогда подросшие кустики не будут заслонять солнце своим соседям. Полив должен быть регулярным, но нельзя допускать застоя влаги. Нет необходимости укрывать душицу на зиму – она отлично приспособлена для нашего климата.

Собирать и сушить душицу довольно просто, особенно если она растет на ваших грядках. Использовать ее можно настолько разнообразно, что вы не пожалеете о потраченном времени и силах. Орегано добавляют в салаты, мясные блюда, супы, соусы, чай, соленья. Итальянцы считают, что настоящую пиццу невозможно приготовить без этой пряности. Материнка поможет при простуде, бессоннице и головной боли, ревматизме, атеросклерозе. Ванны с добавлением отвара душицы помогут при экземе, сыпи, фурункулезе. Кроме того, этот цветок выглядит очень красиво и отлично отпугивает моль. Чтобы воспользоваться душистым кладезем полезных свойств, надо только вовремя собрать и правильно заготовить траву.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector