Варенье из малины и черники
Сырое варенье из малины и черники
В крайнее время огромную популярность набирает варенье из ягод без варки. Его еще именуют сырое варенье. Вправду, этот метод консервирования не подразумевает тепловую обработку, потому ягоды остаются сырыми, сохраняя все свои витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные вещества. Правда, для такового варенья и сахара пригодится больше, чем для обычного, и хранить его можно лишь в холодильнике либо холодном погребе. Но зато готовится ягодное варенье просто и стремительно, постоянно выходит и нравится полностью всем.
Сохраняем все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
Таковым образом можно закрыть варенье из чего же угодно. В сей раз я сделала сырое варенье из малины и черники. Соотношение ягод можно изменять, по вкусу: взять больше малины либо, напротив, больше черники… Можно совершенно готовить варенье из 1-го вида ягод. Основное условие – количество сахара обязано быть в два раза больше, чем количество ягод.
Потребуются ингредиенты
- 0,5 кг малины;
- 0,5 кг черники;
- 2 кг сахара.
*Из обозначенного количества ингредиентов выходит около 1,4 л готового варенья.
Изготовление шаг за шагом
Чернику перебираем, удаляем примятые ягоды, листики, веточки. Чернику кладем в дуршлаг и промываем проточной прохладной водой. Оставляем чернику в дуршлаге минут на 5-10, чтоб стекла вода, а потом раскладываем в один слой на полотенце, чтоб ее еще обсушить. Малину перебираем, убираем червивые, примятые ягоды, отбрасываем веточки и листики. Малину, если понятно, что она ничем не обрабатывалась, не моем – ягоды весьма нежные и опосля промывки примнутся. Если же малина обрабатывалась химикалиями (либо непонятно, обрабатывали ли ее), промываем и обсушиваем ее так же, как и чернику.
Малину и чернику помещаем в миску и растираем толкушкой для картофеля. Растираем не в пюре, а просто разбивая ягоды: так сахар с ягодами лучше перемешается, и варенье будет лучше храниться. За ранее толкушку кропотливо промываем и обдаем кипяточком, чтоб на ней не осталось остатков товаров (так как варенье сырое, при наличии микробов оно просто может забродить).
На ягоды высыпаем сахар, не весь, оставляя приблизительно 1-1,5 стакана.
Перемешиваем сахар с ягодами.
Отставляем миску с ягодами в сторону на 2-3 часа, прикрыв полотенцем. Приблизительно любые 40-50 минут варенье перемешиваем. За этот период времени практически весь сахар растворится, масса станет наиболее однородной.
Раскладываем варенье по заблаговременно простерилизованным баночкам, вытертым насухо.
Наполняем емкости не доверха, оставляя вольными приблизительно 1-1,5 см.
Поверх варенья насыпаем сахар, вот сейчас наполняя банки до самого верха. Таковой слой сахар служит защитной коркой, варенье будет лучше храниться.
Прикрываем банки сухими, ранее прокипяченными крышками, и отправляем в прохладное пространство на хранении – в холодильник либо погреб.
Варенье из черники с малиной
Чернику считают извечно «российской ягодой», так как значимая часть «глобальных припасов» черники находится конкретно на местности нашей страны. Наверняка, конкретно потому она и пользуется таковой большенный популярностью у местного населения.
А еще это весьма «всепригодная» ягода, которая употребляется для изготовления самых разных блюд и напитков. Из нее варят компоты, наливки, джемы, варенье, повидло, готовят различные внутренности для вареников, пирогов, употребляют как украшение для мороженого, йогуртов, тортов, также в качестве натурального красителя. Но в сезон ее все таки лучше употреблять в свежайшем виде, так как это реальный кладезь витаминов, минеральных веществ и остальных нужных нашему организму частей.
Сейчас мы попробуем приготовить одно из самых возлюбленных «зимних» угощений, которое стремительно находит собственных почитателей посреди деток и взрослых!
Чтоб приготовить варенье из черники с малиной, нам пригодится:
ягоды малины – 1 кг
ягоды черники – 0,2 кг
сладкий песок – 1,2 кг
Как приготовить варенье из черники с малиной:
1. До этого всего, займемся подготовкой ягод. Для этого перебираем малину и чернику (по отдельности), стараемся убрать все подпортившиеся ягоды, опосля чего же кропотливо промываем их под проточной водой пару раз (удобней всего это созодать в дуршлаге или в сите, чтоб лишняя вода сходу стекала с ягод).
К слову, при желании вы сможете поменять чернику голубикой (либо иной возлюбленной ягодой), поверьте, варенье получится таковым же смачным и сладким. Оставляем ягоды пока в сторонке, пускай мало просохнут, а потом перекладываем их в комфортную емкость (в какой они будут в предстоящем вариться).
2. Мы же в это время займемся изготовлением сладкого сиропа. Сходу необходимо отметить, что сахар мы берем из расчета 1 кг сладкого песка на 1 кг ягодной консистенции.
Итак, вооружаемся маленькой кастрюлькой, переливаем в нее достаточное количество воды и засыпаем сахар. Обычно, в таком случае употребляют 65-70%-ный сладкий сироп, но вы сможете добавить и мало большее количество воды, все зависит от того, как «водянистым» вы желаете получить варенье в итоге.
3. Отправляем кастрюльку на умеренный огнь и, повсевременно помешивая, доводим сироп до кипения (при всем этом сахар должен стопроцентно раствориться в сиропе). Провариваем сироп еще в течение 1-2 минут.
4. Сейчас заливаем жарким сиропом наши ягоды, накрываем все крышкой и оставляем в таком виде на 3-4 часа, чтоб черника и малина пустили сок.
5. Опосля этого отправляем кастрюлю с ягодами на плиту (делаем средний огнь) и доводим все до кипения, опосля чего же уменьшаем огнь до минимума (но лишь так, чтоб варенье продолжало мало кипеть). Провариваем варенье до готовности, не запамятывая убирать пену, что создается сверху.
6. Наряду с сиим начинаем заниматься подготовкой банок под варенье: их необходимо весьма отлично вымыть, а потом осторожно обдать кипяточком или жарким паром (не наименее 2-3 минут каждую емкость). К слову, крышки для банок тоже необходимо простерилизовать (т. е. залить их на некое время крутым кипяточком).
7. Разливаем готовое чернично-малиновое варенье по приготовленным емкостям, опосля чего же герметично закручиваем их. Дальше банки с вареньем необходимо перевернуть горлышком вниз, замотать в теплые полотенца (покрывала либо т. п.) и бросить в таком виде остывать (не наименее суток).
Вот и все хитрости изготовления наивкуснейшего сладкого варенья! Осталось лишь выслать его в холодное черное пространство до пришествия прохладных зимних будней, чтоб потом побаловать себя и собственных близких приятным фруктовым угощением к жаркому чаю!
Варенье из черники и малины
Время подготовки: 5 мин.
Время изготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Варим варенье из черники и малины
Такое варенье с броским вкусом и запахом понравится всем. И черника, и малина — ягоды весьма полезные. Потому предлагаю приготовить варенье из консистенции этих ягод без варки и термический обработки для того, чтоб сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Помните, что в таком случае нужно взять довольно огромное количество сахара для того, чтоб варенье не испортилось.
На 1 кг ягод берите 1,5 кг сахара и проследите, чтоб весь сахар растворился. Такое варенье будет весьма удачным дополнением к блинам, оладьям, творожной запеканке либо благоуханному чаю.
Как приготовить “Варенье из черники и малины” пошагово с фото в домашних критериях
Для работы нам пригодится малина, черника, сахар.
Малину и чернику перебрать, удалив испорченные ягоды, мусор, листья.
Измельчить ягоды при помощи блендера.
Соединить ягодное пюре и сахар.
Размешать до полного растворения сахара.
Варенье готово. Для зимнего хранения разложите варенье в стерилизованные банки, накройте пластмассовыми крышками и храните в холодном месте.
Советуем
Отзывы (16):
Сколько ягод перевели ) Ягоды полезно есть свежайшими )
Согласен. Свежее постоянно полезнее переработанного. Лишь если вы насобирали 2 ведра черники и 3 ведра малины за один денек, то варенье – хороший выход.
Не согласен с тем что малина и черника была переведена 🙂 Когда сбор этих ягод, то охото их бросить на зиму. Спасибо за рецепт варенья из черники и малины собираемся готовить на данной нам недельке.
Надеюсь, что варенье понравится
Вот если б эту вкуснятину можно было готовить с наименьшим количеством сахара, то цены бы не было полезности такового варенья. +1, Алексей
Здесь есть два выхода. 1-ый:делаем ягодное пюре с маленьким количеством сахара и замораживаем. Такие советы я даю в любом “Совете” о замораживании ягод.Минус – морозилка не резиновая и все ягоды так не поместятся. 2-ое: добавляем наименьшее количество сахара, но провариваем варенье, стерилизуем и в итоге теряем практически все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Но это тоже вариант и им весьма нередко пользуются почти все. Ну и 3-ий вариант представлен здесь: живое варенье без проваривания подразумевает наличие как консерванта огромного количества сахара. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) практически все сохранены, зато сахара много. В любом из вариантов есть свои плюсы и минусы.Любой вибырает то, что подступает конкретно ему.
Я почаще пользуюсь первым методом, а живое – для наслаждения, поэтому что оно полезней конфет. И еще есть метод – заливка ягод медом.
Да , мёдом это хороший вариант! 1-ый метод мне тоже нравится больше всех и пользуемся мы им до полной загрузки морозильной камеры. но в морозилке все эти вёдра наших собранных ягод помещаться никак не желают .
У меня та же неувязка – не хватает морозильника и 2-ух камер в холодильниках. Пора обучаться созодать по старинке ледники))
Алексей, интересно выяснить – что за сорт розы на финалке? Я такие помню из юношества. В сочинском дендрарии лицезрела.
Сорт не подскажу – не понимаю. Это роза, которая плетётся ,с множеством цветов снизу до вершины растения
Вчера приготовила варенье (хотя вареньем не могу именовать, потому что под вареньем представляю продукты, подвергнутые термический обработке, но и наименования придумать не могу, означает оставим как варенье) по вашему mirsladostey рецепту. Но у меня была темная смородина.
Ксюша вы гласите о безупречном – есть продукты в свежайшем виде, но во-1-х их сезонный век не долог и на зиму не запасешься, во-2-х – как показала практика – замораживать продукты не прибыльно (как бы не была большая холодильная камера) – под новейший год эта заморозка “от всего сердца” мешает бессчетным новогодним продуктам, в третьих – в зимнюю пору довольно одной чайной ложечки вот такового благоуханного варенья и из дома убегут все нечистые силы, поднимется настроение и никакой облачный прохладный денек за окном не будет страшен
А роза, на мой взор, похожа на чайную
Большущее спасибо за таковой приятный комментарий ❤
6 рецептов благоуханного малинового варенья
В Денек малинового варенья побалуйте себя и близких прекрасным джемом, смачной пятиминуткой и необыкновенными сочетаниями с черникой и дыней.
Перед изготовлением варенья очистите малину от плодоножек и аккуратненько помойте ягоды прохладной водой.
1. Малиновое варенье-пятиминутка
Самый обычный метод изготовления наивкуснейшего варенья. Ягоды не очень развариваются, а сироп выходит прозрачным.
Ингредиенты
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара.
Изготовление
В кастрюле засыпьте малину сахаром и оставьте на 3–5 часов, чтоб ягоды пустили сок. Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут. В процессе изготовления снимайте с варенья пенку.
2. Малиновый джем без косточек
Джем выходит густым, однородным и сладким, но совершенно не приторным. Благодаря лимоновой кислоте варенье не засахарится и будет длительно веселить классным вкусом и смесью.
Ингредиенты
- 1,2 кг малины;
- 100 мл воды;
- 800 г сахара;
- 2 г (на кончике ножика) лимоновой кислоты.
Изготовление
Измельчите малину блендером либо толкушкой. Переложите ягоды в кастрюлю, поставьте на умеренный огнь и влейте воду. Временами снимая пену, доведите ягодную массу до кипения и варите 3 минутки.
Перетрите малину через сито в другую кастрюлю. Добавьте сахар и кропотливо размешайте. Опять доведите массу до кипения и готовьте 15–30 минут.
Готовность проверьте таковым образом: капните мало джема на чистую прохладную тарелку и проведите через неё ложкой. Если края не слипаются, кушанье готово.
В кружке растворите лимоновую кислоту в маленьком количестве воды. Влейте эту смесь в ягодную, доведите до кипения и снимите с огня. Джем загустеет опосля полного остывания.
3. Малиновое варенье без варки
Это неописуемо обычный рецепт дозволит насладиться в зимнюю пору фактически свежайшей и весьма благоуханной малиной.
Ингредиенты
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Засыпьте малину сахаром и измельчите толкушкой. Оставьте на 4–5 часов до полного растворения сахара. Временами перемешивайте ягодную массу.
Разложите сырое варенье по пластмассовым контейнерам либо целлофановым пакетам и храните в морозилке.
Варенье можно также выложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике, но для этого необходимо применять не 1 кг, а 1½ кг сахара.
4. Густое малиновое варенье
Чтоб создать варенье густым, не непременно длительно варить его. Можно просто добавить в него желатин.
Ингредиенты
- 1 кг малины;
- 800 г сахара;
- 25 г (2 столовые ложки) желатина;
- 70 мл воды.
Изготовление
Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и встряхните. Оставьте на несколько часов, чтоб малина пустила сок.
Поставьте на умеренный огнь, доведите до кипения, снимите с плиты и остудите. Повторите варку, дайте остыть. Опять доведите ягодную массу до кипения.
Растворите желатин в тёплой воде. Когда варенье закипит в 3-ий раз, влейте в кастрюлю желатиновую смесь, повсевременно помешивая. Опосля остывания десерт загустеет.
5. Варенье из малины, дыни и цитрусовых
Классный сладкий запах и особенная кислинка.
Ингредиенты
- 2 лимона;
- 1 лайм;
- 200 г кофейного сахара;
- 200 мл воды;
- 1,8 кг белоснежного сахара;
- 1,5 кг мякоти дыни;
- 800 г малины.
Изготовление
В миску натрите на тёрке цедру лимонов и лайма и выдавите из фруктов сок. Добавьте карий сахар, размешайте и оставьте на час.
Перелейте содержимое миски в кастрюлю, добавьте воду и белоснежный сахар. Поставьте на средний огнь, размешайте и доведите до кипения.
Выложите мякоть дыни, нарезанную маленькими кубиками. Ещё раз доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Всыпьте малину и, временами снимая пенку, готовьте ещё 5 минут.
Оставьте кушанье остывать на несколько часов. Потом опять доведите его до кипения на среднем огне и варите 20 минут.
6. Варенье из малины и черники
Весьма густое варенье, которое можно подать не только лишь к чаю, но и применять в качестве внутренности для пирогов.
Ингредиенты
- 400 г малины;
- 200 г черники;
- 600 г сахара.
Изготовление
Выложите малину и чернику в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на пару часиков, чтоб ягоды пустили сок.
Поставьте на средний огнь, доведите до кипения и, повсевременно помешивая, варите 15 минут. Остудите, опять доведите до кипения и готовьте 15 минут. Дайте остыть и повторите варку ещё раз.