benzostihl.ru

Надо ли мыть малину для варенья

Бабушкины секреты изготовления малинового варенья

В чуланах наших бабушек постоянно хранилась банка малинового варенья на всякий вариант – как лечущее средство от простуды и угощение для внуков. Как верно приготовить полезное варенье, чтоб оно вышло смачным «как у бабушки» и отлично хранилось?

Непременно запаситесь малиновым вареньем на зиму. Оно – хорошее традиционное средство от почти всех заболеваний. Еще малиновое варенье – смачная внутренность для домашней выпечки, пирогов, печенья, булочек. Верно сваренное малиновое варенье может храниться годами и не терять собственных нужных параметров. Довольно открыть банку варенья в зимнюю пору за обеденным столом, чтоб комната заполнилась запахами российского лета.

Собираем малину по холодку

Если вы собираете малину для грядущего варенья на дачном участке, то учтите, что созодать это лучше с утра либо вечерком, в прохладу. Ведь малина поспевает посреди лета, в жарком июле. Подогретая на полуденном горячем солнце ягода быстрее даст сок и раскиснет, не дождавшись, когда вы соберетесь готовить из нее варенье. Берем лишь зрелую малину. Найти созрела ли ягода просто – зрелая снимается с веточки без чашелистика.

Отбираем лишь наилучшие ягоды

Чтоб варенье вышло таковым же прекрасным и смачным, как у бабушки, и простояло в шкафу до зимы целым и невредимым, необходимо кропотливо перебрать малину, высвободить от чашелистиков, если необходимо. Мятые, с червоточинами, недозрелые либо подсохшие ягоды – долой. На варенье пойдут лишь зрелые, прекрасные и прочные. Ведь, плохие ягоды могут не только лишь попортить «товарный вид» и вкус сладости, да и спровоцировать процесс брожения – и варенье длительно не простоит.

Собирайте малину в холодное время суток, чтоб ягода лучше сохранилась.

Моем малину осторожно

Малина – ягода теплая, потому мыть ее перед готовкой необходимо особенным методом, чтоб не помять и не разрушить. Потому накладываем порцию малины в дуршлаг и аккуратненько опускаем его в ведро либо огромную кастрюлю с незапятанной водой, прополаскивая. Потом даем воде стечь. Если в ягодах вы нашли незваных гостей – белоснежных червячков, личинок малинового жука, отчаиваться не стоит. Погрузите дуршлаг с малиной в кастрюлю с солевым веществом (одна чайная ложка соли с горкой на литр воды). Когда личинки выплывут, их необходимо просто убрать ложкой либо шумовкой.

Готовим в медном тазу

Наши бабушки варили свое именитые варенья в особом медном тазу. По законам физики, у меди самая пригодная для данной нам цели тепловодность. Варенье, которое готовится в посуде из меди, варится умеренно и не пригорает. Но на данный момент такую кухонную утварь можно отыскать, пожалуй, лишь в антикварном магазине. Подфартило тем, кому по наследию достался таковой таз. Большая часть хозяек наслаждается эмалированными посудинами, в этом случае необходимо пристально смотреть, чтоб варенье не пригорело.

Берем наилучшее количество ягод

Даже если вы желаете основательно запастись малиновым вареньем на зиму и приготовить его много, кладите в таз для варки не больше 2 кг ягод сразу. Конкретно с таковым количеством малины варенье получится благоуханным, не переварится и ягоды в нем останутся целыми, не разварятся. Итак, кладем ягоды в таз для варки и, засыпав сахаром, оставляем настаиваться 3-4 часа.

Варим малину не торопясь

Наши бабушки знали: не плохое малиновое варенье не терпит спешки и суеты. Теплая малина от резвой и интенсивной варки сморщивается либо разваривается, а сок из ягод стремительно перебегает в сироп. Потому малину стоит варить на маленьком огне и в несколько приемов: ягоды с сахаром доводят до кипения и варят 5 минут на слабеньком огне. Плиту выключают и дают варенью постоять часов 5. Функцию варки повторяют 3-4 раза. Золотое правило – время всех варок вкупе взятое не обязано быть больше 30 минут.

Читать еще:  Тля на малине как бороться во время плодоношения

Для варенья берите лишь зрелые, прочные ягоды

Проверяем, готово ли варенье?

Прошло несколько часов, вся квартира пропиталась запахом малины. Осталось проверить – готовое ли наше варенье? Если ягоды распределены умеренно и не всплывают на поверхность прозрачного сиропа – малина сварилась. Удостоверьтесь в этом снова, капнув с ложки сироп на блюдце. Не разливается – наше варенье буквально готово. Чтоб лакомство не засахарилось, превратившись в подобие пастилы, а осталось текучим, добавим в горячее варенье чайную ложку лимоновой кислоты, разведенной в маленьком количестве кипяченой воды.

Накрепко закрываем банки на зиму

Чтоб малиновое варенье могло дожить до зимних холодов, разливаем его в незапятнанные сухие нагретые банки. Если во времена наших бабушек стеклотару подогревали в печи либо духовке, у нас есть возможность поставить банку на минутку в микроволновку. Разливают варенье еще жарким. Банки лучше заполнять до плечиков. Смотрите, по последней мере, чтоб варенье было на полсантиметра ниже горлышка банки. Закрываем банку незапятанной крышкой и ставим наше малиновое варенье остывать на легком сквознячке.

Секрет британских бабушек

В конце мы решили открыть для вас секрет зарубежного малинового варенья. Такое варят домохозяйки с Туманного Альбиона. Фишка в том, что к малине англичанки добавляют пюре из красноватой смородины – эти ягоды отлично дополняют друг дружку. Таковой тандем увеличивает малиновый запах, а кислота, которой богата красноватая смородина, не дозволяет варенью засахариться. Варенье выходит густое, желеобразное за счет пектинов, которых много в красноватой смородине.

Два наилучших рецепта малинового варенья – благоуханного и густого

Варенье из малины – рецепт изготовления густого, благоуханного и прозрачного

Испытанный временем рецепт изготовления смачного малинового варенья. Варенье из малины выходит густым, при всем этом прозрачным, благоуханным и весьма смачным.

Что необходимо для его изготовления:

  • Ягода малина –два с половиной килограмма (2,5 кг);
  • Сладкий песок – как ягоды – один к одному (2,5 кг);

Процесс изготовления варенья весьма прост и несложен, тут так скажем, совершенно не нужно быть шеф-поваром ресторана, но нужно быть человеком, который весьма очень желает поесть малинового варенья, и – тогда он его буквально приготовит лучше хоть какого шеф-повара.

Главные моменты в подготовке и варке малинового варенья

Малина обязана быть свежайшей – либо со собственного сада-огорода, либо приобретенная на рынке (ягода с такого же сада), либо же собранная в лесу.

Ягоду следует аккуратненько перебрать , но не мыть – отчищаем от испорченной, сухой либо загнившей, если такие имеются, но не моем, – малина обязана быть сухой.

Также как сухой обязана быть и посуда под ягоду, в какой она будет готовится и варится (кастрюля эмалированная, но лучше из нержавейки с толстым дном).

Сначала пересыпаем ягоду послойно сладким песком: в кастрюлю, в какой будет варится варенье ссыпаем мало малины, а сверху посыпаем сахаром, потом 2-ой слой, и вновь всыпаем малины мало, и добавляем поверх – сахара, делаем 3-ий слой также и 4-ый, при всем этом ягоды не мешаем, а оставляем все в таком виде как есть, и настаиваем в холодном месте (2 – 3 часа), до образования ягодного сока, который покажется поверх всей пересыпанной ягодной массы.

Потом ставим кастрюлю на плиту (на большенный огнь), нагреваем до кипения, и помешивая варим еще 20 минут, уже на наименьшем слабеньком огне. В процессе варки покажется пенка, её нужно всю кропотливо убрать (снимать пенку можно просто столовой ложкой, ею удобнее всего), и не запамятовывайте, что если пенка хотя бы мало остается, то варенье может опосля при хранении забродить. Сама же пенка незапятнанная и смачная – поставьте её в холодильник, она загустеет, и кое-чем станет похоже на безе, и пейте с ней чай.

Читать еще:  Нужно ли поливать малину

Прошло 15 – 20 минут, – выключаем газ, и в приготовленные банки (простерилизованные) начинаем попеременно половником заполнять каждую до самого верха, и закатываем либо закрываем крышками. Подробней как это делается можно поглядеть вот в этом видео:

Видео рецепта малинового варенья

Иной уникальный рецепт малинового варенья – малина перетертая в сиропе

1 килограмм ягод свежайшей, и перебраной малины,

1 килограмм сладкого песка,

на каждую банку готового варенья перед закаткой – создаем сладкую пробку из 2-ух – трёх столовой ложки сладкого песка.

Ягоду перед готовкой не моем и не мочим в воде, посуду и кастрюлю для варки тоже.

Такое малиновое варенье различается тем, что оно варится не цельными ягодами, а мнется, до состояния каши (свежее перетертое), засыпается сахаром и кропотливо перемешивается, ставится на неспешный огнь и повсевременно помешивается, при всем этом не кипятится, а только греется и снимается перед закипанием (не доводится до него), тем сохраняя все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные характеристики внутри себя. Варенье выходит весьма смачным, густым и благоуханным.

Тщательно и пошагово этот рецепт варенья отлично показан вот в этом видео:

Видео рецепт изготовления перетертой малины варки без кипячения

Надо ли мыть малину для варенья

Лучше запастись неплохим тазом из нержавеющей стали – это безупречная посуда для варки малинового варенья. Пока варенье ещё не сварилось, самое время приготовить банки и крышки. Кропотливо вымытые банки следует поставить на пару минут в микроволновую печь. А можно употреблять и остальные методы стерилизации. Крышки идеальнее всего просто прокипятить.

Итак, сейчас совершенно приготовленные банки, накрытые стерилизованными крышками, ожидают, пока малиновое варенье достигнет подходящей кондиции.

Малиновое варенье – подготовка ягод

Свежайшую малину нужно перебрать. Недозрелые и перезревшие ягоды, также чашелистики с плодоножками следует удалить. Перебранные ягоды сложить в дуршлаг и медлительно опустить в воду. Под проточной водой малину мыть недозволено, так как это весьма теплая ягода, и она может утратить форму. Вынув ягоды из воды, необходимо подождать, пока вода стопроцентно не стечет. Опосля этого аккуратненько переложить малину в приготовленный таз.

Направьте внимание на то, что малина бывает заражена маленькими белоснежными червячками. Это личинки малинового жука. Такие ягоды следует за ранее обработать солевым веществом. Для этого на литр воды берут 10 гр соли. В этот раствор помещают ягоды минут на 10. Личинки должны выплыть на поверхность. Их нужно удалить шумовкой либо ложкой. Обработанную малину два раза помыть незапятанной водой.ционное для нашей страны лакомство. Если же гласить о полезности, то варенье из малины заслуженно носит статус самого полезного. О этом всем нам понятно с самого юношества. Неважно какая хозяйка стремится создать как можно больший припас этого целебного сладости на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только лишь помогает при простудных заболеваниях, да и считается красивым профилактическим средством.

В состав варенья из малины заходит натуральная салициловая кислота, которая является основой большинства жаропонижающих и антивосполительных средств. Если употреблять малиновое варенье заместо такого же аспирина, реально избежать язвы желудка и гастрита.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) РР, А, Е, В2 стимулируют актуальный тонус, увеличивают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таковым образом, варенье помогает человеку продлить его юность.

Железо, которое тоже в излишке имеется в составе этого варенья, благоприятно влияет на процесс кроветворения.

В составе малинового варенья находится огромное количество меди. Как понятно, конкретно медь содержится в большинстве антидепрессантов. По данной нам причине тем, кто мучается депрессиями и находится в стрессовых ситуациях, весьма рекомендуется включить в собственный рацион смачное лечущее средство – малиновое варенье. К слову, медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один красивый повод для увеличения актуального тонуса.

Читать еще:  Мыть ли малину перед заморозкой

Для изготовления этого сладости, следует выбирать ягоды, которые созрели, но не перезрели. Более пригодными можно считать ягоды средней величины и черной расцветки. Из таковых выходит весьма смачное и прекрасное варенье.

Малиновое варенье – подготовка посуды

Когда-то наши бабушки варили варенье в огромных медных тазах. Но сейчас мы знаем, что медная посуда не очень годна для данной нам цели. Дело даже не в том, что окислы меди могут попасть в варенье. Малина – сладкая ягода, а окислы образуются при варке кислых. Просто малое количество ионов меди обеспечивает распад аскорбиновой кислоты. А это значит, что витаминов в таком варенье не будет.

Если, не считая медного таза, иной пригодной посуды не обнаружится, необходимо кропотливо проверить его поверхность на наличие окиси меди. Её следует вытравить, натерев это пространство абразивом. Песком, к примеру. Нужно мылом и жаркой водой кропотливо вымыть таз, потом хорошо его просушить. Сейчас можно и варенье варить.

Но это компромиссный вариант, который не решает заморочек

Варенье из малины – рецепт 1

Для малины, как и для клубники, тоже есть рецепт, который именуется «пятиминутка». Красота такового варенья в том, что малая тепловая обработка ягод дозволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В и С.
Итак, нужная по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Весь образовавшийся за этот период времени сок сливают и кипятят 10 минут. Выходит сироп. В него следует засыпать ягоды, потом на слабеньком огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные характеристики год.

Варенье из малины – рецепт 2

Сам процесс варки не занимает много времени и при изготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины следует употреблять 1,5 сахара. Ягоды уложить в ту емкость, в какой они будут вариться, засыпать их сахаром и бросить в холодильнике часов на 10. Опосля чего же варенье довести до кипения и кипятить 15 минут. Варенье готово.

Варенье из малины – рецепт 3

При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и смачно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Потом прокипятить 3 минутки. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 гр сахара и ещё раз вскипятить. Фактически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его необходимо будет простерилизовать 15 минут. А лишь опосля этого закатать.

Варенье из малины – рецепт 4

А в Болгарии малиновое варенье варят мало по другому. Два килограмма сахара следует вываливать в приготовленный тазик. Потом добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Далее варим варенье до полной готовности в один прием. Огнь для варки избираем слабенький. Но всё равно варенье необходимо временами снимать с огня и радиальными движениями осторожно размешивать. Когда варка подступает к концу, можно добавить 2 чайных ложки лимоновой кислоты. Всё.

Варенье из малины – полезные советы

Готовность малинового варенья инспектируют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье готово.
Варенье будет благоуханным и стремительно сварится, если не варить наиболее 2-х килограмм малины за один раз.

Доп запах варенью даст сок красноватой смородины, если поменять им воду. К слову, таковой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.

Уровень варенья в банках должен быть мм на 5 ниже горлышка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]