benzostihl.ru

Надо ли мыть малину для варенья

Бабушкины секреты приготовления малинового варенья

В чуланах наших бабушек всегда хранилась банка малинового варенья на всякий случай – как лекарство от простуды и угощение для внуков. Как правильно приготовить полезное варенье, чтобы оно получилось вкусным «как у бабушки» и хорошо хранилось?

Обязательно запаситесь малиновым вареньем на зиму. Оно – отличное народное средство от многих болезней. Еще малиновое варенье – вкусная начинка для домашней выпечки, пирогов, печенья, булочек. Правильно сваренное малиновое варенье может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Достаточно открыть банку варенья зимой за обеденным столом, чтобы комната наполнилась ароматами русского лета.

Собираем малину по холодку

Если вы собираете малину для будущего варенья на дачном участке, то учтите, что делать это лучше утром или вечером, в прохладу. Ведь малина поспевает в середине лета, в знойном июле. Нагретая на полуденном жарком солнце ягода скорее даст сок и раскиснет, не дождавшись, когда вы соберетесь готовить из нее варенье. Берем только спелую малину. Определить созрела ли ягода просто – спелая снимается с веточки без чашелистика.

Отбираем только лучшие ягоды

Чтобы варенье получилось таким же красивым и вкусным, как у бабушки, и простояло в шкафу до зимы целым и невредимым, нужно тщательно перебрать малину, освободить от чашелистиков, если нужно. Мятые, с червоточинами, недозрелые или подсохшие ягоды – долой. На варенье пойдут только спелые, красивые и крепкие. Ведь, некачественные ягоды могут не только испортить «товарный вид» и вкус лакомства, но и спровоцировать процесс брожения – и варенье долго не простоит.

Собирайте малину в прохладное время суток, чтобы ягода лучше сохранилась.

Моем малину осторожно

Малина – ягода нежная, поэтому мыть ее перед готовкой нужно особым способом, чтобы не помять и не повредить. Поэтому накладываем порцию малины в дуршлаг и аккуратно опускаем его в ведро или большую кастрюлю с чистой водой, прополаскивая. Затем даем воде стечь. Если в ягодах вы обнаружили незваных гостей – белых червячков, личинок малинового жука, отчаиваться не стоит. Погрузите дуршлаг с малиной в кастрюлю с солевым раствором (одна чайная ложка соли с горкой на литр воды). Когда личинки всплывут, их нужно просто убрать ложкой или шумовкой.

Готовим в медном тазу

Наши бабушки варили свое знаменитые варенья в специальном медном тазу. По законам физики, у меди самая подходящая для этой цели тепловодность. Варенье, которое готовится в посуде из меди, варится равномерно и не пригорает. Но сейчас такую кухонную утварь можно найти, пожалуй, только в антикварном магазине. Повезло тем, кому по наследству достался такой таз. Большинство хозяек довольствуется эмалированными посудинами, в этом случае нужно внимательно следить, чтобы варенье не пригорело.

Берем оптимальное количество ягод

Даже если вы хотите основательно запастись малиновым вареньем на зиму и приготовить его много, кладите в таз для варки не больше 2 кг ягод одновременно. Именно с таким количеством малины варенье получится ароматным, не переварится и ягоды в нем останутся целыми, не разварятся. Итак, кладем ягоды в таз для варки и, засыпав сахаром, оставляем настаиваться 3-4 часа.

Варим малину не торопясь

Наши бабушки знали: хорошее малиновое варенье не терпит спешки и суеты. Нежная малина от быстрой и интенсивной варки сморщивается или разваривается, а сок из ягод быстро переходит в сироп. Поэтому малину стоит варить на небольшом огне и в несколько приемов: ягоды с сахаром доводят до кипения и варят пять минут на слабом огне. Плиту выключают и дают варенью постоять часов пять. Процедуру варки повторяют 3-4 раза. Золотое правило – время всех варок вместе взятое не должно быть больше тридцати минут.

Читать еще:  Как заморозить малину на зиму

Для варенья берите только спелые, крепкие ягоды

Проверяем, готово ли варенье?

Прошло несколько часов, вся квартира пропиталась ароматом малины. Осталось проверить – готовое ли наше варенье? Если ягоды распределены равномерно и не всплывают на поверхность прозрачного сиропа – малина сварилась. Убедитесь в этом еще раз, капнув с ложки сироп на блюдце. Не растекается – наше варенье точно готово. Чтобы лакомство не засахарилось, превратившись в подобие пастилы, а осталось текучим, добавим в горячее варенье чайную ложку лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве кипяченой воды.

Надежно закрываем банки на зиму

Чтобы малиновое варенье могло дожить до зимних холодов, разливаем его в чистые сухие подогретые банки. Если во времена наших бабушек стеклотару подогревали в печи или духовке, у нас есть возможность поставить банку на минуту в микроволновку. Разливают варенье еще горячим. Банки лучше заполнять до плечиков. Следите, по крайней мере, чтобы варенье было на полсантиметра ниже горлышка банки. Закрываем банку чистой крышкой и ставим наше малиновое варенье остывать на легком сквознячке.

Секрет английских бабушек

В конце мы решили открыть вам секрет заграничного малинового варенья. Такое варят домохозяйки с Туманного Альбиона. Фишка в том, что к малине англичанки добавляют пюре из красной смородины – эти ягоды прекрасно дополняют друг друга. Такой тандем усиливает малиновый аромат, а кислота, которой богата красная смородина, не позволяет варенью засахариться. Варенье получается густое, желеобразное за счет пектинов, которых много в красной смородине.

Два лучших рецепта малинового варенья – ароматного и густого

Варенье из малины – рецепт приготовления густого, ароматного и прозрачного

Проверенный временем рецепт приготовления вкусного малинового варенья. Варенье из малины получается густым, при этом прозрачным, ароматным и очень вкусным.

Что нужно для его приготовления:

  • Ягода малина –два с половиной килограмма (2,5 кг);
  • Сахарный песок – как ягоды – один к одному (2,5 кг);

Процесс приготовления варенья очень прост и несложен, здесь так скажем, совсем не надо быть шеф-поваром ресторана, но надо быть человеком, который очень сильно хочет поесть малинового варенья, и – тогда он его точно приготовит лучше любого шеф-повара.

Главные моменты в подготовке и варке малинового варенья

Малина должна быть свежей – или со своего сада-огорода, или купленная на рынке (ягода с того же сада), или же собранная в лесу.

Ягоду следует аккуратно перебрать , но не мыть – отчищаем от испорченной, сухой или загнившей, если такие имеются, но не моем, – малина должна быть сухой.

Также как сухой должна быть и посуда под ягоду, в которой она будет готовится и варится (кастрюля эмалированная, но лучше из нержавейки с толстым дном).

Вначале пересыпаем ягоду послойно сахарным песком: в кастрюлю, в которой будет варится варенье ссыпаем немного малины, а сверху посыпаем сахаром, затем второй слой, и вновь всыпаем малины немного, и добавляем поверх – сахара, делаем третий слой также и четвертый, при этом ягоды не мешаем, а оставляем все в таком виде как есть, и настаиваем в прохладном месте (2 – 3 часа), до образования ягодного сока, который появится поверх всей пересыпанной ягодной массы.

Затем ставим кастрюлю на плиту (на большой огонь), нагреваем до кипения, и помешивая варим еще 20 минут, уже на меньшем слабом огне. В процессе варки появится пенка, её необходимо всю тщательно убрать (снимать пенку можно просто столовой ложкой, ею удобнее всего), и не забывайте, что если пенка хотя бы немного останется, то варенье может после при хранении забродить. Сама же пенка чистая и вкусная – поставьте её в холодильник, она загустеет, и чем-то станет похоже на безе, и пейте с ней чай.

Читать еще:  Мыть ли малину перед заморозкой

Прошло 15 – 20 минут, – выключаем газ, и в подготовленные банки (простерилизованные) начинаем поочередно половником наполнять каждую до самого верха, и закатываем или закрываем крышками. Подробней как это делается можно посмотреть вот в этом видео:

Видео рецепта малинового варенья

Другой оригинальный рецепт малинового варенья – малина перетертая в сиропе

1 килограмм ягод свежей, и перебраной малины,

1 килограмм сахарного песка,

на каждую банку готового варенья перед закаткой – создаем сахарную пробку из двух – трёх столовой ложки сахарного песка.

Ягоду перед готовкой не моем и не мочим в воде, посуду и кастрюлю для варки тоже.

Такое малиновое варенье отличается тем, что оно варится не цельными ягодами, а мнется, до состояния каши (свежее перетертое), засыпается сахаром и тщательно перемешивается, ставится на медленный огонь и постоянно помешивается, при этом не кипятится, а лишь нагревается и снимается перед закипанием (не доводится до него), тем самым сохраняя все витамины и полезные свойства в себе. Варенье получается очень вкусным, густым и ароматным.

Подробно и пошагово этот рецепт варенья хорошо показан вот в этом видео:

Видео рецепт приготовления перетертой малины варки без кипячения

Надо ли мыть малину для варенья

Лучше запастись хорошим тазом из нержавеющей стали – это идеальная посуда для варки малинового варенья. Пока варенье ещё не сварилось, самое время приготовить банки и крышки. Тщательно вымытые банки следует поставить на несколько минут в микроволновую печь. А можно использовать и другие способы стерилизации. Крышки лучше всего просто прокипятить.

Итак, теперь идеально подготовленные банки, накрытые стерилизованными крышками, ждут, пока малиновое варенье достигнет нужной кондиции.

Малиновое варенье – подготовка ягод

Свежую малину необходимо перебрать. Недозрелые и перезревшие ягоды, а также чашелистики с плодоножками следует удалить. Перебранные ягоды сложить в дуршлаг и медленно погрузить в воду. Под проточной водой малину мыть нельзя, поскольку это очень нежная ягода, и она может потерять форму. Вынув ягоды из воды, нужно подождать, пока вода полностью не стечет. После этого аккуратно переложить малину в подготовленный таз.

Обратите внимание на то, что малина бывает заражена мелкими белыми червячками. Это личинки малинового жука. Такие ягоды следует предварительно обработать солевым раствором. Для этого на литр воды берут 10 грамм соли. В этот раствор помещают ягоды минут на десять. Личинки должны всплыть на поверхность. Их необходимо удалить шумовкой или ложкой. Обработанную малину дважды промыть чистой водой.ционное для нашей страны лакомство. Если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус самого полезного. Об этом всем нам известно с самого детства. Любая хозяйка стремится сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.

В состав варенья из малины входит натуральная салициловая кислота, которая является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. Если использовать малиновое варенье вместо того же аспирина, можно избежать язвы желудка и гастрита.

Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость.

Железо, которое тоже в избытке имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

В составе малинового варенья находится большое количество меди. Как известно, именно медь содержится в большинстве антидепрессантов. По этой причине тем, кто страдает депрессиями и находится в стрессовых ситуациях, очень рекомендуется включить в свой рацион вкусное лекарство – малиновое варенье. Кстати, медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один прекрасный повод для повышения жизненного тонуса.

Читать еще:  Как сушить малину в домашних условиях

Для приготовления этого лакомства, следует выбирать ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.

Малиновое варенье – подготовка посуды

Когда-то наши бабушки варили варенье в больших медных тазах. Но сегодня мы знаем, что медная посуда не слишком пригодна для этой цели. Дело даже не в том, что окислы меди могут попасть в варенье. Малина – сладкая ягода, а окислы образуются при варке кислых. Просто минимальное количество ионов меди обеспечивает распад аскорбиновой кислоты. А это означает, что витаминов в таком варенье не будет.

Если, кроме медного таза, другой подходящей посуды не обнаружится, нужно тщательно проверить его поверхность на наличие окиси меди. Её следует вытравить, натерев это место абразивом. Песком, например. Необходимо мылом и горячей водой тщательно вымыть таз, затем хорошенько его просушить. Теперь можно и варенье варить.

Однако это компромиссный вариант, который не решает проблем

Варенье из малины – рецепт 1

Для малины, как и для клубники, тоже есть рецепт, который называется «пятиминутка». Прелесть такого варенья в том, что малая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С.
Итак, необходимая по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливают и кипятят 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.

Варенье из малины – рецепт 2

Сам процесс варки не занимает много времени и при приготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины следует использовать 1,5 сахара. Ягоды уложить в ту емкость, в которой они будут вариться, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике часов на 10. После чего варенье довести до кипения и кипятить 15 минут. Варенье готово.

Варенье из малины – рецепт 3

При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.

Варенье из малины – рецепт 4

А в Болгарии малиновое варенье варят немного иначе. Два килограмма сахара следует высыпать в подготовленный тазик. Затем добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Дальше варим варенье до полной готовности в один прием. Огонь для варки выбираем слабый. Но всё равно варенье нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями осторожно перемешивать. Когда варка подходит к концу, можно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты. Всё.

Варенье из малины – полезные советы

Готовность малинового варенья проверяют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье уже готово.
Варенье будет ароматным и быстро сварится, если не варить более 2-х килограмм малины за один раз.

Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.

Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector