benzostihl.ru

Как сушить малину в домашних условиях

Сушеная малина на зиму: простые способы заготовки витаминов

Если морозильная камера маленькая, а заготовить на зиму хочется как можно больше полезных ягоды и фруктов, то выход есть – их сушка. Это можно сделать даже без наличия специальной аппаратуры и без духовки. Ниже описан способ, как сушить малину в домашних условиях.

Ягоды нужно собирать в процессе их созревания, но чтобы они были не переспевшие. Сборку ягод лучше осуществлять в сухую погода (покупку тоже). Рекомендуется делать выбор в сторону слегка недоспевших ягод, чем перезрелой малины. Все ягоды перебираются, удаляя плодоножки, листочки и веточки. Самый доступный способ сушки малины – это естественный, когда малина будет находиться на открытом воздухе.

Сушат ягоды так:

  1. Подготовленные ягоды нужно рассыпать на специальные поддоны с сеткой одним слоем. Вместо них можно постелить плотную бумагу или хлопчатобумажную чистую ткань.
  2. Рассыпанную малину размещают на открытом воздухе, где хорошо проветривается, но не под прямыми лучами солнца, иначе можно потерять витамины.
  3. Периодически нужно шевелить ягоды, перемешивать их, чтобы ягода сушилась равномерно. Также нужно избегать попадания на ягоды воды и пыли.
  4. Можно накрыть малину слоем марли, чтобы защитить от насекомых, а на ночь лучше заносить малину в помещение.
  5. Сушка таким способом займет от 5 дней до 1 недели.

Можно высушить естественным методом малину, нанизав ягоды на нитку и развесив под марлей. Это более кропотливый вариант, но также осуществимый. К тому же так малина сушиться намного быстрее и более равномерно.

Как правильно сушить малину в электросушилке

Техника позволяет усовершенствовать и ускорить многие процедуры в кулинарии. Отличным прибором для ускоренной сушки продуктов на зиму стала электрическая сушилка. Далее расскажем, как правильно сушить малину в электросушилке, чтобы сохранить все витамины и другие полезные свойства ягод невредимыми.

Устройство включает все, что нужно для качественной сушки ягод: поддержание нужной температуры и циркуляцию воздуха. В некоторых моделях даже можно регулировать температурный режим.

  1. Для сушки малину промывают в холодной воде и рассыпают на кухонном полотенце, давая ягодам просохнуть.
  2. Далее распределяют их на поддоне электросушилки равномерно, чтобы между ягодами было немного пространства.
  3. Выставляется температура от 30 до 50°C. Периодически нужно проверять ягоды – примерно раз в час.

В среднем на сушку малины в электроприборе уйдет 3-4 часа, в то время как в духовке этот процесс будет длиться почти 6 часов.

По завершению сушки малину нужно остудить, после чего можно пересыпать ягоды в подготовленные герметичные емкости для хранения. Затем убираем в темное сухое место с невысокой температурой.

Как сушить малину в духовке

Если электросушилки нет, тогда для хозяек будет интересным другой домашний способ заготовок ягод при помощи духового шкафа, что потребует меньше времени, чем естественный. Прежде чем узнать, как сушить малину в духовке, запомните, ягоды не стоит замачивать или даже просто мыть перед процедурой.

  1. Перебранную малину раскладываем на противень, заранее расстелив на нем пекарскую бумагу.
  2. Установив его в духовом шкафу, выставляется температура готовки до 60 °С.
  3. Периодически температура уменьшается до 40°C, после чего снова повышается до верхней границы.
  4. Чтобы просушить малину равномерно, нужно периодически перемешивать ягоды.
  5. В течение каждого часа сушки шкаф нужно приоткрывать на 5 минут от 3-х до 5-ти раз. Это нужно, чтобы ягоды именно сушились, а не пеклись.
  6. На весь процесс высушивания уйдет 6-8 часов.

Готовый продукт будет иметь серовато-бордовый цвет, более плотную сухую структуру и нелипкую поверхность. Готовые «сухофрукты» не будут окрашивать руки. Хранить продукт можно в банках или пакетах из бумаги и целлофана, заполненных наполовину, до 2-х лет.

Как сушить малину в микроволновке

Способ естественной сушки ягод довольно прост, хоть и требует много времени и терпения. Но еще проще научиться, как сушить малину в микроволновке. Главное брать для этого не совсем дозревшие ягоды, чтобы в процессе сушки они не разлезлись.

  1. Подготовленные ягоды раскладывают на ткань небольшими порциями в один слой и накрывают еще кусочком ткани.
  2. В таком виде отправляют на тарелку в микроволновку.
  3. Сушка проводится при 200 Вт примерно 3-5 минут, после чего проверяется ягода на готовность. В случае чего можно время приготовления увеличить.

Лучше всего подсушивать понемногу, проверяя готовность, чтобы не пересушить.

Конечно, при таком способе заготовки малины теряются некоторые свойства и витамины, но это не влияет на лечебные свойства ягод. При употреблении такой сушки ее предварительно нужно промыть и после вымочить несколько часов.

Сколько сушить малину в электросушилке

Если в арсенале хозяйки есть электрическая сушилка, то можно заготовить на зиму много полезных фруктов, овощей и ягод. Кроме традиционных продуктов, пригодна для такого способа заготовки и малина. Сколько сушить малину в электросушилке и как это сделать правильно, можно узнать далее.

Лучше сушить в несколько заходов, периодически выключая прибор. Когда ягоды остынут до комнатной температуры, электросушилку снова включают, тогда малина просушивается равномерно.

Сушеную малину удобно хранить в стеклянных банках, рекомендуется их промывать и можно даже стерилизовать.

Когда сушить листья смородины и малины

Кроме традиционных чаев на полках можно встретить много разновидностей продукта с интересными добавками: ягодами, фруктами, цветами и прочим. Но все же ароматизированные напитки никогда не заменят натуральный чай из листьев, фруктов и ягод. Можно чай, например, из малины и смородины приготовить самостоятельно, но нужно точно знать, когда сушить листья смородины и малины, а значит и когда их собирать.

Читать еще:  Удобрение малины летом

Подобный ароматный чай богат витаминами и лечебными свойствами для организма человека. Листья ягод могут также пригодиться и в других заготовках, например, консервации компотов, овощей и фруктов на зиму.

Чтобы все эти свойства сохранились в полной мере, нужно вовремя и правильно собрать листья. Смородиновые листья собирают во время его цветения, когда погода солнечная и сухая. После того, как солнце поднимется и высохнет утренняя роса, можно браться за дело. Для сбора берут исключительно целые неповрежденные листья яркой зеленой окраски.

Сбор малиновых листьев также приходится на сухую ясную погоду. Лист должен быть сухим, молодым, ярко зеленого цвета. На листьях не должно быть следов увядания или повреждений.

Как сушить малину на зиму — полезные советы и технология приготовления

В этой статье вы узнаете все о том, как сушить малину на зиму. Рецепты, советы, технология приготовления с фото и видео.

Как сушить малину на зиму — полезные советы

Из этой статьи вы узнаете :

Малина – сочная, сладкая и очень полезная ягода, которая не оставит равнодушными детей, да и большинство взрослых не откажутся от этого лакомства.

В разгар летнего сезона без проблем натуральные витамины можно приобрести на рынке или вырастить на своем дачном участке. Но зимой придется обходиться без них или научиться,

Полезные вещества ягоды малины , помогающие сохранить здоровье и долголетие

Эта ягода – прекрасное средство для борьбы с различными недугами, так как в ее состав входит множество различных кислоты, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, благодаря которым малина и обладает лечебными свойствами:

  • жаропонижающим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • нормализует показатели крови;
  • противорвотным;
  • обезболивающим;
  • антитоксическим.

Также ягода может улучшить работу сердца, служит отличным антидепрессантом, является антиоксидантом.

Помимо прочего, улучшает аппетит, активизирует работу кишечника и помогает женщинам сохранить красоту и молодость.

Как правильно собрать и высушить витамины на зиму — как сушить ягоды малины?

Лето заканчивается, и чтобы запастись ягодами на зиму, их можно заморозить, законсервировать или высушить в домашних условиях ( подробнее про то, как заморозить малину, читайте тут)

В результате сушки целебные свойства малины могут сохранятся примерно в течение двух лет, но этот способ считается более трудоемким, чем консервация или заморозка.

Урожай необходимо правильно собрать и подготовить к сушке.

Чтоб во время процесса ягоды сохранили свою форму, их нужно собирать немного недоспелыми.

Они способны быстро впитывать и выделять влагу, поэтому обязательно сбор урожая должен происходить в сухую ясную погоду.

Правильная вентиляция во время естественной сушки – залог хорошо проделанной работы, ведь если просто положить сырье на неподходящую поверхность и оставить на солнце, это приведет к тому, что нижние части ягод, соприкасающиеся с поверхностью, дадут сок и превратятся в кашу.

Как сушить малину – запасаем ягоды

  • Естественный метод: на солнце.

Взять поддон из сетки, плотную бумагу или светлый натуральный материал (можно марлю), тонким слоем разложить малину и оставить на солнце в безветренном месте.

Периодически ягоды нужно переворачивать, чтоб они могли просушиться со всех сторон.

Важно предотвращать попадание влаги, для этого на ночь поддоны нужно заносить в сухое помещение, а утром опять выносить на улицу.

По времени эта процедура займет примерно неделю.

Существует экспресс-сушка, ягоды следует нанизать на нитку и развесить в солнечном месте, так можно намного ускорить процесс.

  • Искусственный метод: в духовке.

На противень выложить ягоды в один слой и поставить в духовой шкаф.

Для периодического помешивания и во избежание спекания и подгорания, дверцу духового шкафа стоит открывать на 5-10 минут.

Важно помнить, при какой температуре сушка будет оптимальной — это от 40 до 60 градусов, при более высоких значениях все полезные свойства исчезнут, а ягоды сгорят раньше, чем высохнут.

По истечению 8 часов можно отключить духовку и сложить готовый продукт в тару для хранения.

Но сколько по времени сушить ягоды еще очень зависит от их размера и исходной влажности.

  • В электросушилке.

Это один из простых способов.

Электросушилка оснащена вентилятором, источником тепла и лотками для сушки.

В более дорогих моделях существует регулятор температуры, термостат и двойные стенки для эффективного использования энергии, в дешевых моделях такой функции нет.

Если во время использования духовки нужно периодически открывать дверцу для циркуляции воздуха, то здесь нет в этом необходимости.

С помощью электросушилки время приготовления сократится до 5 часов с минимальным участием хозяйки.

  • В микроволновке.

Этот метод отличается своей быстротой приготовления. Необходимо разложить ягоды между кусками льняной или хлопчатобумажной ткани.

Затем положить в плоскую тарелку и поставить в микроволновую печь.

Время приготовления зависит от количества продукта, нельзя выставлять сразу на большое количество времени, сушить нужно в несколько приемов.

В итоге малина должна быть мягкая, но не должен выделяться сок.

Как сушить листья малины?

Зеленые части малиновых кустов также наделены положительными свойствами, они оказывают отхаркивающее действие, повышают иммунитет, помогает полоскание полости рта отваром листьев при ангине и ларингите, а также при гастрите и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Сок из малины на зиму

Техника сушки:

  • Утром в солнечную погоду, когда ветки малины просохли от влаги, во избежание загнивания и заплесневения, можно начинать сбор листьев. Они должны быть ровные, без пятен и дефектов. Не рекомендуется сушить сырье на открытом солнце, так как из-за разрушения хлорофилла разрушается большинство целебных веществ.
  • Листья раскладывают тонким слоем на поддонах, покрытых натуральной тканью в небольшой тени, без прямого попадания солнца и с хорошей вентиляцией. Периодически помешивают для равномерного высыхания сырья.
  • Сушка листьев в духовке или микроволновой печи может привести к потере всего лечебного эффекта. Поэтому лучше всего использовать естественный метод.

Хранение и использование сушеной малины

Высушенные плоды складывают в хлопчатобумажные мешочки или пластмассовые контейнеры, хранят при комнатной температуре и средней влажности.

Используют в качестве натурального подсластителя в кулинарии, для приготовления чая во время болезней, для общеукрепляющего эффекта, их также разрешается употреблять диабетикам.

В народной медицине сухие плоды используют как потогонное средство. Для чая 2 столовые ложки сухих ягод нужно залить стаканом кипятка и настаивать 5-6 минут.

Сухие листья упаковывают в мешочки из ткани или бумаги, также допустимо хранение в пластмассовой или стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В зимний период применяют в виде чая или отвара для поднятия иммунитета и борьбы с разными недугами.

Для приготовления целебного отвара нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев и залить двумя стаканами кипятка, настоять 2-3 часа в закрытой посуде. После процедить и выпивать по половине стакана после еды 2-3 раза в день.

Срок хранения сухого сырья, как ягод, так и листьев – не более двух лет.

Как сушить малину на зиму — видео

Противопоказания к применению сушеной малины

Но мало знать, как сушить малину, важно еще помнить, при каких заболеваниях противопоказано употреблять плоды и листья:

  • при подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите и язве желудка;
  • нефрите;
  • бронхиальной астме.

Сушите малину правильно и у вас дома всегда будет вкусное и полезное лекарство. Будьте здоровы!

Как правильно сушить малину на зиму в домашних условиях

Малина – очень вкусная и полезная ягода, но созревает она только в летний период. Поэтому плоды и листья этого растения заготавливают на зиму различными способами. Классический вариант – варенье, но во время термической обработки ягода теряет полезные свойства, поэтому малину лучше сушить.

На свежем воздухе

Этот способ сушки не требует специальной техники, поэтому чаще всего используется в домашних условиях.

  1. Возьмите деревянные поддоны с металлической сеткой внизу и разложите на них спелые помытые ягоды.
  2. Расставьте емкости на свежем воздухе под солнечными лучами.
  3. Аккуратно переворачивайте малину каждые 4 часа.
  4. На ночь поддоны лучше занести в сухое место, чтобы ягода снова не набрала жидкости.

Максимум через неделю малина будет высушена. Переложите ее в пакеты или судочки, плотно закройте и храните в сухом месте на протяжении 2 лет.

Для ускорения процесса сушения можно нанизать малину на нить и развесить получившиеся бусы на улице. Ягоды будут обветриваться со всех сторон, поэтому высохнут быстрее.

Лист и побеги растения, которые используют для чая, также заготавливают с помощью сушки под солнечными лучами. Если день выдался жарким, то они высохнут за 8–10 часов. Сушеная зелень малины для чая хранится на протяжении 3 лет.

В духовке или электросушилке

Также ягоды на зиму можно заготавливать с помощью газовых духовых шкафов или в электросушилке. Последний вариант лучше, поскольку такие устройства оснащены термостатами и системой вентиляции. Духовка подойдет только в том случае, если она может поддерживать температуру не выше +60 °С. Оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы влага свободно испарялась.

  1. Первым делом помойте малину под проточной водой и выложите ее на ткань или бумажные полотенца.
  2. Подождите, пока просохнет, а затем рассыпьте по противню или другой металлической поверхности так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
  3. Выставьте температуру +30 … +50 °С. Проверяйте состояние ягод каждый час, если нужно, понижайте температуру.

Обычно для сушки в таких условиях требуется не более 6 часов. Переложите готовую малину в герметичную посуду и уберите в сухое место.

Правила хранения варенья в квартире

Как сушить вишню в домашних условиях?

Чем лучше всего мыть хрусталь?

Комбинирование способов

Заготавливать ягоды на зиму в больших количествах может быть сложно. В домашних условиях не всегда найдется нужное оборудование, поэтому многие люди комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовке. Для этого помытую ягоду сначала вялят на солнце 2 дня, постоянно переворачивая, а затем отправляют в духовку. На свежем воздухе малина потеряет часть влаги и объема, поэтому ее можно будет уложить на противень в больших количествах. Спустя 3 часа выключайте духовку.

Теперь вы знаете как правильно сушить малину. В холодную пору вы всегда сможете порадовать себя летним вкусом. Также отвар малины используют в приготовлении домашних косметических средств.

Как собрать и засушить малину на зиму

Малина — вкусное лакомство с витаминами А, В, С, с железом, цинком и калием. Она улучшает кроветворение, поддерживает тонус кожи. Ниже вы найдете, как сушить малину в электросушилке или духовке, а также практичные советы по подготовке и хранению.

Читать еще:  Надо ли мыть малину для варенья

Как собирать плоды

  • Подумайте о будущем урожае: не вытаптывайте корневища, не ломайте ветки.
  • Выберите погоду без дождя и без росы: дополнительная влага увеличивает время сушки. Ягоды лучше даже не мыть.
  • Собирайте плоды ежедневно или каждые 2-3 дня.
  • Помните, что они очень хрупкие. Не выбирайте емкость для хранения больше 3 кг, иначе ягоды помнутся.
  • Не пересыпайте содержимое из одной тары в другую.
  • Выбирайте целые плоды, не перезрелые. Они должны быть твердыми и красными, а не темно-бордовыми. Цвет меняется по мере созревания.

Нельзя собирать ягоды, если рядом проводится обработка от вредителей. Вместо лечения, организм будет бороться с сильнейшей интоксикацией.

Подготовительные шаги

Если вы собираете ягоды со своего участка, то можно их не мыть, а вот купленные в магазине — желательно.

  1. Положите спелую малину в ситечко или дуршлаг. Холодной водой смойте оставшийся мусор или грязь. Тщательное ополаскивание или вымачивание помогают смыть пестициды и уничтожить споры плесени.
  2. Осторожно уберите веточки, листья, плодоножки, а также испорченные или перезрелые плоды. Мятые не будут хорошо отпускать воду и могут вовсе развалиться. Также отложите для других целей разбитые.
  3. Разбросайте их по противню или по полотенцу и высушите на воздухе. На это уйдет несколько часов, потому что они должны быть полностью сухими. Не оставляйте на солнечных лучах.

Полезный совет! Вы можете заморозить не сильно разбитые ягоды или сделать смузи.

Как сушить малину в домашних условиях

Открытый воздух

Время сушки: 5-7 дней

  1. Возьмите сетчатый или обычный противень, постелите на него плотную бумагу или светлую ткань. Можно взять марлю.
  2. Разложите плоды равномерно по всей поверхности одним слоем. Чем больше слоев, тем дольше сушка.
  3. Оставьте пространство между плодами.

Полезный совет: используйте спрей с небольшим количеством лимонного сока, чтобы ягодки не стали коричневыми.

Лайфхак: Нанизывайте ягодки на нитку. Так они сушатся и проветриваются одновременно, а еще — быстрее: за 4-5 дней.

Духовка

Время сушки: 6-8 часов

  1. Разложите плоды одним слоем на противне. Следите, чтобы между ними оставалось немного расстояния, и заполняйте пустые места.
  2. Включите духовой шкаф на 60°C.
  3. Перемешивайте периодически деревянной лопаткой. Так ягоды не будут прилипать к поверхности и пригорать.
  4. Открывайте дверь духовки, чтобы они не запекались. Повторять нужно по 5-6 мин до 5 раз за 1 час.
  5. Вам потребуется 6-8 часов до завершения.

2 в 1: открытый воздух + духовка

Время сушки: 2-3 дня + 4-5 часов

  1. Постелите бумагу на сетчатый противень.
  2. Разложите плоды одним слоем, оставьте между ними пространство.
  3. Выставите на солнечное место и продержите 2-3 дня.
  4. Разогрейте духовой шкаф на 60°C и поставьте противень на 4-5 часов.
  5. Перемешивайте периодически лопаткой.

Будьте осторожны! Сушить плоды малины нельзя при высоких температурах (80°C и больше), иначе они сгорят.

Электросушилка

Время сушки: 12-24 часов

Разложите плоды на решетке сушилки в один слой. Заполните пустые пространства.

Сушка малины в электросушилке при температуре 60°C занимает 12 часов, но время может увеличиваться до 24 часов в зависимости от модели.

Микроволновка

Время сушки: 3-5 минут

  1. Подготовьте два куска льняной или хлопчатобумажной ткани.
  2. Разложите ягоды между ними.
  3. Поместите конструкцию на плоскую тарелку.
  4. Поставьте в микроволновку на мощность 200 Вт на 3-5 минут. Если малина не засушилась – добавьте еще немного времени.

Обратите внимание! Процесс разделяется на несколько приемов, ни в коем случае нельзя ставить все сразу на долгое время. Время зависит от порции. Сок не должен выделяться.

Время сушки: 5-7 часов

  1. Растопите печь.
  2. Через 1-1,5 часа уберите уголь и золу, измерьте температуру.
  3. Подложите рейки толщиной 2-3 см под противень с плодами.
  4. Плотно закройте печь.
  5. Откройте заслонку в трубе.

Лайфхак: В сильно раскаленную печь ставить противни не нужно. Насыпьте горсть муки или нарвите газету — если они быстро становятся коричневыми, подождите, пока остынет еще немного.

Готовность

Сушеные ягоды легкие и сухие, могут стать светлее. Если они кажутся мягкими, вынимать из сушки их рано. Также они не должны собираться комками, прилипать к рукам и поверхностям, окрашивать.

Как хранить сушеную малину

Храните малину при комнатной температуре и невысокой влажности: так она дольше сохраняет полезные витамины. Поместите в герметичную упаковку (банку или контейнер) и 2 раза в день встряхивайте — это позволит уровню влажности (предпочтительно менее 20%) выровняться среди всех ягод: некоторые могут содержать больше влаги, другие — меньше.

Если вы видите конденсат на внутренней стороне банки, ягоды нужно досушить.

Есть такие запасы можно целых два года и они не испортятся.

Как использовать сушеную малину

Основное применение — медицина, где ягоды добавляют как подсластители к лекарствам. Дома можно:

  • приготовить компот;
  • добавлять в творог, овсянку, йогурт;
  • использовать в качестве натурального пищевого красителя или ароматизатора;
  • добавить в молоко вместо шоколада.

Идеи для других домашних лакомств:

  • гранола с орехами;
  • выпечка;
  • печенье;
  • молочный коктейль с сушеными ягодами;
  • торты;
  • противовоспалительный или общеукрепляющий чай.

С плодами можно отварить травяные отвары и настои, в том числе и с другими ягодами или травами, делать лосьоны и маски.

Полезные видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector