benzostihl.ru

Как сушить малину в домашних условиях

Сушеная малина на зиму: обыкновенные методы заготовки витаминов

Если морозильная камера малая, а заготовить на зиму охото как можно больше нужных ягоды и фруктов, то выход есть – их сушка. Это можно создать даже без наличия специальной аппаратуры и без духовки. Ниже описан метод, как сушить малину в домашних условиях.

Ягоды необходимо собирать в процессе их созревания, но чтоб они были не переспевшие. Сборку ягод лучше производить в сухую погода (покупку тоже). Рекомендуется созодать выбор в сторону слегка недоспевших ягод, чем перезрелой малины. Все ягоды перебираются, удаляя плодоножки, листочки и веточки. Самый доступный метод сушки малины – это естественный, когда малина будет находиться на открытом воздухе.

Сушат ягоды так:

  1. Приготовленные ягоды необходимо рассыпать на особые поддоны с сетью одним слоем. Заместо их можно постелить плотную бумагу либо хлопчатобумажную чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
  2. Рассыпанную малину располагают на открытом воздухе, где отлично проветривается, но не под прямыми лучами солнца, по другому можно утратить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
  3. Временами необходимо шевелить ягоды, размешивать их, чтоб ягода сушилась умеренно. Также необходимо избегать попадания на ягоды воды и пыли.
  4. Можно накрыть малину слоем марли, чтоб защитить от насекомых, а на ночь (то есть темное время суток) лучше вносить малину в помещение.
  5. Сушка таковым методом займет от 5 дней до 1 недельки.

Можно высушить естественным способом малину, нанизав ягоды на нить и развесив под марлей. Это наиболее тщательный вариант, но также осуществимый. К тому же так малина сушиться намного резвее и наиболее умеренно.

Как верно сушить малину в электросушилке

Техника дозволяет усовершенствовать и убыстрить почти все процедуры в кулинарии. Хорошим устройством для ускоренной сушки товаров на зиму стала электронная сушилка. Дальше поведаем, как верно сушить малину в электросушилке, чтоб сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и остальные полезные характеристики ягод невредимыми.

Устройство включает все, что необходимо для высококачественной сушки ягод: поддержание подходящей температуры и циркуляцию воздуха. В неких моделях даже можно регулировать температурный режим.

  1. Для сушки малину промывают в прохладной воде и рассыпают на кухонном полотенце, давая ягодам просохнуть.
  2. Дальше распределяют их на поддоне электросушилки умеренно, чтоб меж ягодами было незначительно места.
  3. Выставляется температура от 30 до 50°C. Временами необходимо инспектировать ягоды – приблизительно раз в час.

В среднем на сушку малины в электроприборе уйдет 3-4 часа, в то время как в духовке этот процесс будет продолжаться практически 6 часов.

По окончанию сушки малину необходимо остудить, опосля что можно пересыпать ягоды в приготовленные герметичные емкости для хранения. Потом убираем в черное сухое пространство с низкой температурой.

Как сушить малину в духовке

Если электросушилки нет, тогда для хозяек будет увлекательным иной домашний метод заготовок ягод с помощью духового шкафа, что востребует меньше времени, чем естественный. До этого чем выяснить, как сушить малину в духовке, запомните, ягоды не стоит замачивать либо даже просто мыть перед процедурой.

  1. Перебранную малину раскладываем на противень, заблаговременно расстелив на нем пекарскую бумагу.
  2. Установив его в духовом шкафу, выставляется температура готовки до 60 °С.
  3. Временами температура миниатюризируется до 40°C, опосля что опять увеличивается до верхней границы.
  4. Чтоб просушить малину умеренно, необходимо временами размешивать ягоды.
  5. В течение всякого часа сушки шкаф необходимо приоткрывать на 5 минут от 3-х до 5-ти раз. Это необходимо, чтоб ягоды конкретно сушились, а не пеклись.
  6. На весь процесс высушивания уйдет 6-8 часов.

Готовый продукт будет иметь серовато-бордовый цвет, наиболее плотную сухую структуру и нелипкую поверхность. Готовые «сухофрукты» не будут окрашивать руки. Хранить продукт можно в банках либо пакетах из бумаги и целлофана, заполненных наполовину, до 2-х лет.

Как сушить малину в микроволновке

Метод естественной сушки ягод достаточно прост, хоть и просит много времени и терпения. Но еще проще научиться, как сушить малину в микроволновке. Основное брать для этого не совершенно дозревшие ягоды, чтоб в процессе сушки они не разлезлись.

  1. Приготовленные ягоды раскладывают на ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) маленькими порциями в один слой и накрывают еще куском ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
  2. В таком виде посылают на тарелку в микроволновку.
  3. Сушка проводится при 200 Вт приблизительно 3-5 минут, опосля что проверяется ягода на готовность. В случае что можно время изготовления прирастить.

Идеальнее всего подсушивать понемногу, проверяя готовность, чтоб не пересушить.

Естественно, при таком методе заготовки малины теряются некие характеристики и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), но это не влияет на целительные характеристики ягод. При употреблении таковой сушки ее за ранее необходимо помыть и опосля вымочить несколько часов.

Сколько сушить малину в электросушилке

Если в арсенале хозяйки есть электронная сушилка, то можно заготовить на зиму много нужных фруктов, овощей и ягод. Не считая обычных товаров, годна для такового метода заготовки и малина. Сколько сушить малину в электросушилке и как это создать верно, можно выяснить дальше.

Лучше сушить в несколько заходов, временами выключая устройство. Когда ягоды остынут до комнатной температуры, электросушилку опять включают, тогда малина просушивается умеренно.

Сушеную малину комфортно хранить в стеклянных банках, рекомендуется их промывать и можно даже стерилизовать.

Читать еще:  Болезни ягод малины

Когда сушить листья смородины и малины

Не считая обычных чаев на полках можно повстречать много разновидностей продукта с увлекательными добавками: ягодами, фруктами, цветами и иным. Но все таки ароматизированные напитки никогда не поменяют натуральный чай из листьев, фруктов и ягод. Можно чай, к примеру, из малины и смородины приготовить без помощи других, но необходимо буквально знать, когда сушить листья смородины и малины, а означает и когда их собирать.

Схожий благоуханный чай богат витаминами и целебными качествами для человеческого организма. Листья ягод могут также понадобиться и в остальных заготовках, к примеру, консервации компотов, овощей и фруктов на зиму.

Чтоб все эти характеристики сохранились в полной мере, необходимо впору и верно собрать листья. Смородинные листья собирают во время его цветения, когда погода солнечная и сухая. Опосля того, как солнце поднимется и высохнет утренняя роса, можно браться за дело. Для сбора берут только целые неповрежденные листья броской зеленоватой расцветки.

Сбор малиновых листьев также приходится на сухую ясную погоду. Лист должен быть сухим, юным, ярко зеленоватого цвета. На листьях не обязано быть следов увядания либо повреждений.

Как сушить малину на зиму — полезные советы и разработка изготовления

В данной статье вы узнаете все о том, как сушить малину на зиму. Рецепты, советы, разработка изготовления с фото и видео.

Как сушить малину на зиму — полезные советы

Из данной статьи вы узнаете :

Малина – сочная, сладкая и весьма нужная ягода, которая не оставит флегмантичными малышей, ну и большая часть взрослых не откажутся от этого сладости.

В разгар летнего сезона без заморочек натуральные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) можно приобрести на рынке либо вырастить на собственном дачном участке. Но в зимнюю пору придется обходиться без их либо научиться,

Полезные вещества ягоды малины , помогающие сохранить здоровье и долголетие

Эта ягода – красивое средство для борьбы с разными недугами, потому что в ее состав заходит огромное количество разных кислоты, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, благодаря которым малина и владеет целебными качествами:

  • жаропонижающим;
  • потогонным;
  • антивосполительным;
  • восстанавливает характеристики крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • противорвотным;
  • обезболивающим;
  • антитоксическим.

Также ягода может сделать лучше работу сердца, служит хорошим антидепрессантом, является антиоксидантом.

Кроме остального, улучшает аппетит, активизирует работу кишечного тракта и помогает дамам сохранить красоту и юность.

Как верно собрать и высушить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) на зиму — как сушить ягоды малины?

Лето завершается, и чтоб запастись ягодами на зиму, их можно заморозить, законсервировать либо высушить в домашних условиях ( подробнее про то, как заморозить малину, читайте здесь)

В итоге сушки лечебные характеристики малины могут сохранятся приблизительно в течение 2-ух лет, но этот метод считается наиболее трудозатратным, чем консервация либо заморозка.

Сбор нужно верно собрать и приготовить к сушке.

Чтобы во время процесса ягоды сохранили свою форму, их необходимо собирать незначительно недоспелыми.

Они способны стремительно впитывать и выделять воду, потому непременно сбор урожая должен происходить в сухую ясную погоду.

Верная вентиляция во время естественной сушки – залог отлично проделанной работы, ведь если просто положить сырье на неподходящую поверхность и бросить на солнце, это приведет к тому, что нижние части ягод, соприкасающиеся с поверхностью, дадут сок и перевоплотился в кашу.

Как сушить малину – запасаем ягоды

  • Естественный способ: на солнце.

Взять поддон из сетки, плотную бумагу либо светлый натуральный материал (можно марлю), узким слоем разложить малину и бросить на солнце в штилевом месте.

Временами ягоды необходимо крутить, чтобы они могли просушиться со всех сторон.

Принципиально предотвращать попадание воды, для этого на ночь (то есть темное время суток) поддоны необходимо вносить в сухое помещение, а днем снова выносить на улицу.

По времени эта процедура займет приблизительно недельку.

Существует экспресс-сушка, ягоды следует нанизать на нить и развесить в солнечном месте, так можно намного убыстрить процесс.

  • Искусственный способ: в духовке.

На противень выложить ягоды в один слой и поставить в духовой шкаф.

Для повторяющегося помешивания и во избежание спекания и подгорания, дверцу духового шкафа стоит открывать на 5-10 минут.

Принципиально держать в голове, при какой температуре сушка будет хорошей — это от 40 до 60 градусов, при наиболее больших значениях все полезные характеристики пропадут, а ягоды сгорят ранее, чем высохнут.

По истечению 8 часов можно отключить духовку и сложить готовый продукт в тару для хранения.

Но сколько по времени сушить ягоды еще весьма зависит от их размера и начальной влажности.

  • В электросушилке.

Это один из обычных методов.

Электросушилка вооружена вентилятором, источником тепла и лотками для сушки.

В наиболее дорогих моделях существует регулятор температуры, термостат и двойные стены для действенного использования энергии, в дешевеньких моделях таковой функции нет.

Если во время использования духовки необходимо временами открывать дверцу для циркуляции воздуха, то тут нет в этом необходимости.

При помощи электросушилки время изготовления сократится до 5 часов с наименьшим ролью хозяйки.

  • В микроволновке.

Этот способ различается собственной быстротой изготовления. Нужно разложить ягоды меж кусочками льняной либо хлопчатобумажной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Потом положить в плоскую тарелку и поставить в микроволновую печь.

Время изготовления зависит от количества продукта, недозволено выставлять сходу на огромное количество времени, сушить необходимо в несколько приемов.

Читать еще:  Варенье из замороженной малины

В итоге малина обязана быть мягенькая, но не должен выделяться сок.

Как сушить листья малины?

Зеленоватые части малиновых кустов также наделены положительными качествами, они оказывают отхаркивающее действие, увеличивают иммунитет, помогает полоскание полости рта отваром листьев при ангине и ларингите, также при гастрите и болезней желудочно-кишечного тракта.

Техника сушки:

  • Днем в солнечную погоду, когда ветки малины просохли от воды, во избежание загнивания и заплесневения, можно начинать сбор листьев. Они должны быть ровненькие, без пятен и изъянов. Не рекомендуется сушить сырье на открытом солнце, потому что из-за разрушения хлорофилла разрушается большая часть лечебных веществ.
  • Листья раскладывают узким слоем на поддонах, покрытых натуральной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) в маленькой тени, без прямого попадания солнца и с неплохой вентиляцией. Временами помешивают для равномерного высыхания сырья.
  • Сушка листьев в духовке либо микроволновой печи может привести к потере всего целебного эффекта. Потому идеальнее всего применять естественный способ.

Хранение и внедрение сушеной малины

Высушенные плоды складывают в хлопчатобумажные мешочки либо пластмассовые контейнеры, хранят при комнатной температуре и средней влажности.

Употребляют в качестве натурального подсластителя в кулинарии, для изготовления чая во время заболеваний, для общеукрепляющего эффекта, их также разрешается употреблять диабетикам.

В народной медицине сухие плоды употребляют как потогонное средство. Для чая 2 столовые ложки сухих ягод необходимо залить стаканом кипяточка и настаивать 5-6 минут.

Сухие листья упаковывают в мешочки из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо бумаги, также допустимо хранение в пластмассовой либо стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В зимний период используют в виде чая либо отвара для поднятия иммунитета и борьбы с различными недугами.

Для изготовления лечебного отвара необходимо взять 2 столовые ложки сухих листьев и залить 2-мя стаканами кипяточка, настоять 2-3 часа в закрытой посуде. Опосля процедить и выпивать по половине стакана опосля пищи 2-3 раза в денек.

Срок хранения сухого сырья, как ягод, так и листьев – не наиболее 2-ух лет.

Как сушить малину на зиму — видео

Противопоказания к применению сушеной малины

Но не достаточно знать, как сушить малину, принципиально еще держать в голове, при каких заболеваниях противопоказано употреблять плоды и листья:

  • при подагре;
  • мочекаменной заболевания;
  • гастрите и язве желудка;
  • нефрите;
  • бронхиальной астме.

Сушите малину верно и у вас дома постоянно будет смачное и полезное лечущее средство. Будьте здоровы!

Как верно сушить малину на зиму в домашних условиях

Малина – весьма смачная и нужная ягода, но созревает она лишь в летний период. Потому плоды и листья этого растения заготовляют на зиму разными методами. Традиционный вариант – варенье, но во время тепловой обработки ягода теряет полезные характеристики, потому малину лучше сушить.

На свежайшем воздухе

Этот метод сушки не просит специальной техники, потому почаще всего употребляется в домашних условиях.

  1. Возьмите древесные поддоны с железной сетью понизу и разложите на их зрелые помытые ягоды.
  2. Расставьте емкости на свежайшем воздухе под солнечными лучами.
  3. Аккуратненько переворачивайте малину любые 4 часа.
  4. На ночь (то есть темное время суток) поддоны лучше занести в сухое пространство, чтоб ягода опять не набрала воды.

Максимум через недельку малина будет высушена. Переложите ее в пакеты либо судочки, плотно закройте и храните в сухом месте в протяжении 2 лет.

Для убыстрения процесса сушения можно нанизать малину на нить и развесить получившиеся бусы на улице. Ягоды будут обветриваться со всех сторон, потому высохнут резвее.

Лист и побеги растения, которые употребляют для чая, также заготовляют при помощи сушки под солнечными лучами. Если денек выдался горячим, то они высохнут за 8–10 часов. Сушеная зелень малины для чая хранится в протяжении 3 лет.

В духовке либо электросушилке

Также ягоды на зиму можно заготовлять при помощи газовых духовых шифанеров либо в электросушилке. Крайний вариант лучше, так как такие устройства обустроены термостатами и системой вентиляции. Духовка подойдет лишь в том случае, если она может поддерживать температуру не выше +60 °С. Оставляйте дверцу приоткрытой, чтоб влага свободно испарялась.

  1. Сперва промойте малину под проточной водой и выложите ее на ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) либо бумажные полотенца.
  2. Подождите, пока просохнет, а потом рассыпьте по противню либо иной железной поверхности так, чтоб ягоды не соприкасались вместе.
  3. Выставьте температуру +30 … +50 °С. Инспектируйте состояние ягод любой час, если необходимо, понижайте температуру.

Обычно для сушки в таковых условиях требуется не наиболее 6 часов. Переложите готовую малину в герметичную посуду и уберите в сухое пространство.

Правила хранения варенья в квартире

Как сушить вишню в домашних условиях?

Чем идеальнее всего мыть хрусталь?

Комбинирование методов

Заготовлять ягоды на зиму в огромных количествах быть может трудно. В домашних условиях не постоянно найдется необходимое оборудование, потому почти все люди сочетают сушку на свежайшем воздухе и в духовке. Для этого помытую ягоду поначалу вялят на солнце 2 денька, повсевременно переворачивая, а потом посылают в духовку. На свежайшем воздухе малина растеряет часть воды и размера, потому ее можно будет уложить на противень в огромных количествах. Спустя 3 часа выключайте духовку.

Сейчас вы понимаете как верно сушить малину. В прохладную пору вы постоянно можете повеселить себя летним вкусом. Также отвар малины употребляют в изготовлении домашних косметических средств.

Как собрать и засушить малину на зиму

Малина — смачное лакомство с витаминами А, В, С, с железом, цинком и калием. Она улучшает кроветворение, поддерживает тонус кожи. Ниже вы отыщите, как сушить малину в электросушилке либо духовке, также удобные советы по подготовке и хранению.

Читать еще:  Малиновое желе на зиму

Как собирать плоды

  • Задумайтесь о будущем урожае: не вытаптывайте корневища, не ломайте ветки.
  • Изберите погоду без дождика и без росы: доборная влага наращивает время сушки. Ягоды лучше даже не мыть.
  • Собирайте плоды раз в день либо любые 2-3 денька.
  • Помните, что они весьма хрупкие. Не выбирайте емкость для хранения больше 3 кг, по другому ягоды помнутся.
  • Не пересыпайте содержимое из одной тары в другую.
  • Выбирайте целые плоды, не перезрелые. Они должны быть жесткими и красноватыми, а не темно-бордовыми. Цвет изменяется по мере созревания.

Недозволено собирать ягоды, если рядом проводится обработка от вредителей. Заместо исцеления, организм будет биться с наисильнейшей интоксикацией.

Предварительные шаги

Если вы собираете ягоды со собственного участка, то можно их не мыть, а вот приобретенные в магазине — лучше.

  1. Положите зрелую малину в ситечко либо дуршлаг. Прохладной водой смойте оставшийся мусор либо грязюка. Тщательное ополаскивание либо вымачивание помогают смыть пестициды и убить споры плесени.
  2. Осторожно уберите веточки, листья, плодоножки, также испорченные либо перезрелые плоды. Мятые не будут отлично отпускать воду и могут совсем развалиться. Также отложите для остальных целей разбитые.
  3. Разбросайте их по противню либо по полотенцу и высушите на воздухе. На это уйдет несколько часов, поэтому что они должны быть на сто процентов сухими. Не оставляйте на солнечных лучах.

Нужный совет! Вы сможете заморозить не очень разбитые ягоды либо создать смузи.

Как сушить малину в домашних условиях

Открытый воздух

Время сушки: 5-7 дней

  1. Возьмите сетчатый либо обыденный противень, постелите на него плотную бумагу либо светлую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Можно взять марлю.
  2. Разложите плоды умеренно по всей поверхности одним слоем. Чем больше слоев, тем подольше сушка.
  3. Оставьте место меж плодами.

Нужный совет: используйте спрей с маленьким количеством лимонового сока, чтоб ягодки не стали карими.

Лайфхак: Нанизывайте ягодки на нить. Так они сушатся и проветриваются сразу, а еще — резвее: за 4-5 дней.

Духовка

Время сушки: 6-8 часов

  1. Разложите плоды одним слоем на противне. Смотрите, чтоб меж ними оставалось незначительно расстояния, и заполняйте пустые места.
  2. Включите духовой шкаф на 60°C.
  3. Перемешивайте временами древесной лопаткой. Так ягоды не будут прилипать к поверхности и пригорать.
  4. Открывайте дверь духовки, чтоб они не запекались. Повторять необходимо по 5-6 мин до 5 раз за 1 час.
  5. Для вас будет нужно 6-8 часов до окончания.

2 в 1: открытый воздух + духовка

Время сушки: 2-3 денька + 4-5 часов

  1. Постелите бумагу на сетчатый противень.
  2. Разложите плоды одним слоем, оставьте меж ними место.
  3. Выставите на солнечное пространство и продержите 2-3 денька.
  4. Разогрейте духовой шкаф на 60°C и поставьте противень на 4-5 часов.
  5. Перемешивайте временами лопаткой.

Будьте аккуратны! Сушить плоды малины недозволено при больших температурах (80°C и больше), по другому они сгорят.

Электросушилка

Время сушки: 12-24 часов

Разложите плоды на сетке сушилки в один слой. Заполните пустые места.

Сушка малины в электросушилке при температуре 60°C занимает 12 часов, но время может возрастать до 24 часов в зависимости от модели.

Микроволновка

Время сушки: 3-5 минут

  1. Подготовьте два кусочка льняной либо хлопчатобумажной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
  2. Разложите ягоды меж ними.
  3. Расположите систему на плоскую тарелку.
  4. Поставьте в микроволновку на мощность 200 Вт на 3-5 минут. Если малина не засушилась – добавьте еще незначительно времени.

Направьте внимание! Процесс делится на несколько приемов, ни в коем случае недозволено ставить все сходу на длительное время. Время зависит от порции. Сок не должен выделяться.

Время сушки: 5-7 часов

  1. Растопите печь.
  2. Через 1-1,5 часа уберите уголь и золу, определите температуру.
  3. Положите рейки шириной 2-3 см под противень с плодами.
  4. Плотно закройте печь.
  5. Откройте заслонку в трубе.

Лайфхак: В очень раскаленную печь ставить противни не надо. Насыпьте горсть муки либо нарвите газету — если они стремительно стают карими, подождите, пока остынет еще незначительно.

Готовность

Сушеные ягоды легкие и сухие, могут стать светлее. Если они кажутся мягенькими, вынимать из сушки их рано. Также они не должны собираться комками, прилипать к рукам и поверхностям, окрашивать.

Как хранить сушеную малину

Храните малину при комнатной температуре и низкой влажности: так она подольше сохраняет полезные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Расположите в герметичную упаковку (банку либо контейнер) и 2 раза в денек встряхивайте — это дозволит уровню влажности (желательно наименее 20%) выровняться посреди всех ягод: некие могут содержать больше воды, остальные — меньше.

Если вы видите конденсат на внутренней стороне банки, ягоды необходимо досушить.

Есть такие припасы можно целых два года и они не испортятся.

Как применять сушеную малину

Основное применение — медицина, где ягоды добавляют как подсластители к лекарствам. Дома можно:

  • приготовить компот;
  • добавлять в творог, овсянку, йогурт;
  • применять в качестве натурального пищевого красителя либо ароматизатора;
  • добавить в молоко заместо шоколада.

Идеи для остальных домашних лакомств:

  • гранола с орешками;
  • выпечка;
  • печенье;
  • молочный коктейль с сушеными ягодами;
  • тортики;
  • антивосполительный либо общеукрепляющий чай.

С плодами можно отварить травяные отвары и настои, в том числе и с иными ягодами либо травками, созодать лосьоны и маски.

Полезные видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]